Пшеница озимая московская 82

Обновлено: 07.09.2024

Максимальная урожайность в производстве составляет 78 ц/га, а во время государственного испытания был получен результат в 107,3 ц/га.

Востребованными у аграриев также были сорта Алексеич, Гром, Таня, Безостая 100, Юка и Тимирязевка 150 селекции ФГБНУ "Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко".

2️⃣ Алексеич - интенсивный, полукарликовый сорт сильной пшеницы, потенциал урожайности 132,7 ц/га. Устойчив к бурой ржавчине.

Мнение агронома 💬 "Очень хороший сорт, один из немногих, очень устойчив к корневым гнилям. Отличная зимостойкость."

Высокоустойчив к бурой и жёлтой ржавчинам. Умеренно устойчив к твёрдой головне, мучнистой росе и фузариозу колоса.

Высокоустойчив к желтой и стеблевой ржавчине; умеренно устойчив к фузариозу колоса и твердой головне.

7️⃣ Московская 56 - селекции ФГБНУ 'ФИЦ "Немчиновка". Ценная пшеница, обладает повышенной зимостойкостью. Максимальная урожайность 85,4 ц/га.

8️⃣ Льговская 4 - селекции ФГБНУ 'ВНИИ Сахарной Свеклы и Сахара имени А.Л. Мазлумова'. Короткостебельный, высокоадаптивный сорт с повышенной зимо- и морозостойкостью, интенсивного типа, обладает устойчивостью к полеганию.

Максимальная урожайность в производстве 105 ц/га (Курская обл.) Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера.

9️⃣Ермак от ФГБНУ 'АНЦ 'Донской'. Среднеранний, низкорослый, зимостойкий сорт. Ценная пшеница. Максимальная урожайность – 10,85 т/га, получена в 2018 году по черному пару.

🔟 Тимирязевка 150 - Среднепоздний, короткостебельный сорт ценной пшеницы. Максимальная урожайность - 117,8 ц/га, получена в Ставропольском крае в 2018 году.

Топ 10 - лучших сортов озимой пшеницы за 2021 год
Топ 10 - лучших сортов озимой пшеницы за 2021 год
Топ 10 - лучших сортов озимой пшеницы за 2021 год
Топ 10 - лучших сортов озимой пшеницы за 2021 год
Топ 10 - лучших сортов озимой пшеницы за 2021 год

Тэги: пшеница сорт Безостая 100 озимая пшеница Алексеич Скипетр Льговская 4 Ермак сорта селекция Растениеводство Рейтинг Топ сортов


Московская пшеница дает высокие урожаи


Московская пшеница хорошо выдерживает зимний период





История происхождения сорта

В первой половине XX-го века в центральной полосе России выращивалось 90% озимой ржи. Пшенице, как более капризной культуре, не хватало зимостойкости и не подходили бедные по составу почвы. Селекционеры сосредоточились над созданием сортов пшеницы, пригодных для выращивания в этом регионе:

Характеристики сорта

Это один из последних сортов, выведенных для зоны Нечерноземья и рекомендованный для возделывания в районах с продолжительными и холодными зимами и устойчивым снежным покровом.

Пшеница Московская обладает следующими свойствами:

  • крупное;
  • стекловидное;
  • натура зерна 810 г/л.
  • содержание сырой клейковины в муке — до 34,7%;
  • содержание белка в зерне до 15 %;

Хорошо адаптируется к условиям среды в регионах выращивания.

Устойчивость к засухе

Сорт достаточно устойчив к засухе, если своевременно проводить орошение и сбор урожая, то растения дают хорошее зерно.

Пшеница

Устойчивость к болезням

Пшеница Московская устойчива к большинству болезней, опасных для злаковых культур:

  • твёрдой головне;
  • бурой ржавчине;
  • к мучнистой росе;
  • снежной плесени.

Сорт восприимчив лишь к септориозу.

Благодаря этому нет необходимости дополнительно подвергать посевы обработке дорогостоящими химикатами, это способствует низкой себестоимости зерна.

Зимостойкость

Пшеница показывает высокую морозостойкость. Чтобы посевы пережили зиму, важно в осенний период осуществлять правильный уход за ними.

Устойчивость к полеганию

Этот сорт выводился максимально устойчивым к полеганию, стебель у Московской пшеницы способен выдержать сильные ветра и другие неблагоприятные условия за счёт своей структуры, он:

Устойчивость к обсыпанию

Благодаря длинным и прочным остям, которые покрыты плотно прилегающими друг к другу зёрнами, эта пшеница показывает хорошую устойчивость к обсыпанию. А высокая кустистость позволяет собирать большие урожаи.

Вкусовые качества сорта

Московская пшеница относится к ценным сортам с высокими вкусовыми и хлебопекарными качествами. Из нее получается элитная мука 1-го сорта (34% сырой клейковины, и поглощаемость воды 70%), из которой пекут хлеб и другие хлебобулочные изделия в промышленных масштабах.

Время расстойки теста 4,5 минуты, а его формоустойчивость оценивается в 5 баллов.

Преимущества перед другими сортами

В отличие от других сортов, у которых повышение урожайности ведёт к снижению уровня белка и клейковины, сорт пшеницы Московская показывает исключение из правил, и дает хорошие урожаи при сохранении качества зерна.

Этот сорт показывает хорошие результаты при выращивании в нечернозёмных зонах, и хорошо выдерживает зимний период в центральной России.

Особенности выращивания

Озимая пшеница сорта Московская при соблюдении технологии возделывания способна давать высокие урожаи в производственных масштабах.

Рекомендуемый регион

Сорт подходит для выращивания в округах:

  • Центрально-Чернозёмном;
  • Волго-вятском;
  • Центральном Федеральном.

Предшественники

Лучшими предшественниками для озимой пшеницы сорта Московская являются:

  • чистые и занятые пары (викоовсяные, горохоовсяные смеси);
  • многолетние травы;
  • кукуруза на силос;
  • зернобобовые и раноубираемые пропашные культуры;
  • овощные культуры.

Сроки посадки

Посев пшеницы осуществляют ранней осенью, за 2 месяца до устойчивых заморозков (25 августа – 15 сентября).

Посадка пшеницы

Требования к почве и семенам

Семена не позднее, чем за 2 дня до посева, обязательно протравливаются для предотвращения заболевания посадочного материала, получения крепких и дружных всходов

Озимая пшеница требовательна к составу почвы и влаге:

  • Своевременное орошение в посевной период. При недостатке или избытке влаги посевы могут погибнуть.
  • Оптимальная температура для прорастания семян +13…+18°C. Если она понизится до +4…+5°C, то рост пшеницы приостановится и наступит стадия покоя. Весной, когда рост растений возобновляется, благоприятной будет температура +11…+15 °C. Наилучший температурный диапазон в период налива зерна +20…+25°C.

  • чернозёмные;
  • каштановые;
  • слабоподзолистые.

Технологии высадки

Посев озимой пшеницы сорта Московская проводится в несколько этапов:

  1. Выбор места. Необходимо подобрать участок для посева в соответствии с требованиям культуры к составу почвы, и с учётом севооборота.
  2. Подготовка почвы и внесение удобрений.
  3. Подготовка семенного материала, протравливание.
  4. Посев. Предпочтителен узкорядный способ засеивания строго с севера на юг, чтобы солнечные лучи равномерно прогревали все семена. Так как озимые сорта отличаются повышенной колосистостью и дружными всходами, плотность высевания должна быть низкой, чтобы избежать загущения. Норма высева от 3,5 до 6 млн всхожих зёрен на 1 га в зависимости от типа и состояния почв. Глубина заделки семян варьируется от 4 до 6 см.

Уход за посадками

По мере роста пшеницы осуществляется уход за растениями, он включает в себя:

  • Прикатывание семян после посева. Улучшает контакт семян с почвой, уменьшает влагопотери.
  • Обработка гербицидами. Проводят осенью после появления всходов, или весной в фазе кущения пшеницы. Желательно это делать в сухую безветренную погоду при температуре воздуха от 15ºС до 25ºС.

  • протравливание семян фунгицидом с инсектицидом,
  • одна или две обработки фунгицидом по вегетации,
  • кратность применения инсектицидов зависит от численности вредителей

Удобрение

Для повышения урожайности и качества зерна применяют подкормки минеральными удобрениями:

  • Азот. Существует 2 варианта подкормки азотом:
    1. Газом – проводится 3 раза в определённые фазы кущения, междоузлия и флаг-листа, с одной из азотных подкормок добавляют сульфат магния.
    2. Твёрдыми минеральными удобрениями — разделяется на два этапа: сначала даются две трети удобрения, а потом то, что осталось от общего объёма. В этом случае первая подкормка способствует хорошему укоренению растений, а весенняя способствует кущению и формированию продуктивного стебля, последующие подкормки увеличивают содержание белка в зёрнах. Предпочтительнее использовать аммиачную селитру.
  • Сера. Влияет на увеличение хлебопекарных качеств пшеницы и обильности урожая. Её вносят в почву в период набора зелёной массы. На ранних этапах развития пшенице хватает серы, находящейся в естественном содержании почвы. Некоторые агрономы используют сульфат аммония и гасят его известью.
  • Калий. Если в почве недостаточно калия, необходимо включить его в подкормку. В этом случае ориентируются на регион и климатические особенности.
  • Фосфор. Добавляют либо в основную массу удобрений, либо при посеве. Элемент повышает зимостойкость и помогает растению усвоить необходимые питательные вещества. Фосфор полезен для развития корневой системы и важен для успешного прохождения периода вегетации. Агротехнический анализ на его содержание требуется осенью.

Для интенсивных технологий, азотные удобрения вносят в количестве (80–100 кг/га д.в.)

О сборе урожая и его хранении

Уборку урожая проводят при полном вызревании (восковой спелости) пшеницы прямым комбайнированием, когда влажность зерна опустится ниже 20%. Далее зерно сушат до влажности 13 — 14%. При хранении поддерживают влажность зерна на уровне 14%, не допуская самовозгорания зерновой массы.

Хранение пшеницы

Пшеница сорта Московская уже показала себя как высокоурожайная морозостойкая культура, и успешно высевается в зонах со сложным климатом — в зонах нечерноземья, уже сейчас она по качеству и урожайности занимает лидирующие позиции на мировом рынке.

Селекционеры утверждают, что получили небывалый сбор — 141 центнер с гектара

Фото: Наталья Веденеева


Фото: Наталья Веденеева

— Я работаю здесь с 1963 года, пришел сразу после окончания Тимирязевской академии. Начинал со ржи, яровых пшеницы, овса. Но когда ближе познакомился с озимой пшеницей, был покорен ею и все оставшиеся годы отдал этому злаку. Только представьте: стоит стена налитых соком колосьев; сильные, высокие, дающие хороший урожай! — делится своими первыми впечатлениями последователь великого Вавилова.

Эритроспермум — наш ответ канадцам


Фото: Наталья Веденеева

Тем не менее вплоть до 60-х годов ХХ века на подмосковных землях и в близлежащих областях — Кировской, Ярославской, Тамбовской, Курской, Рязанской, Тульской — колосилось более 90 процентов озимой ржи. О пшенице, как более капризной культуре, здесь не шло и речи, ей не хватало зимостойкости. Граница ее выращивания проходила где-то в районе Харькова. Однако к тому времени уже активно работал над выведением сорта озимой пшеницы для Нечерноземья академик Николай Цицин. Чтобы придать ей стойкость перед холодом и ветром, академик скрещивал пшеницу с. сорняком пыреем. Первые зимостойкие сорта, появившиеся в Немчиновке в 30-х годах, так и назывались ППГ — пшенично-пырейные гибриды. В начале 60-х озимой пшеницей уже было засеяно 200 тысяч га нечерноземных земель. Хотели как-то создать даже многолетний сорт, чтобы рос сам собой. Но, к сожалению, создать такое чудо так и не удалось.

Почему иностранцы забыли о качестве?


Фото: Наталья Веденеева

— Если ее распространить по всем угодьям Центрального федерального округа, то отпадет необходимость возить сюда зерно из Саратова, Краснодара и Ставрополя, — считает Сандухадзе. — Мы сами себя обеспечим своим хлебом, создав новый регион продовольственного зерна, благодаря селекции 12 т/га зерна мы будем иметь здесь. Его хватит на 140 млн человек.

Кстати, по его словам, такого сочетания качества и урожайности, как у наших последних сортов пшеницы, не наблюдается сейчас ни на юге нашей страны, ни за границей.

— Возьмем Францию, в среднем там получают 100–110 ц/га озимой пшеницы, в Германии — 80–90, в Канаде — 110–120. Но когда мы рассмотрели эти образцы поближе, белка там оказалось всего 9–10 процентов, — удивляется Баграт Исменович. — Почему-то иностранцы гонятся в основном за урожайностью и совсем забыли о том, чтобы она сочеталась с качеством зерна. Из-за этого и уступают нам в итоге. Если раньше страны Ближнего Востока закупали почти в равных пропорциях французскую пшеницу и нашу, то теперь предпочтение больше отдают нашей. Пример тому — договор на продажу зерна Египту, который заключил несколько дней назад президент Владимир Путин.

Рекорд англичан под угрозой

Очень хочется верить, что селекционеров не бросят на произвол судьбы. Ведь нехорошо получается: люди стараются, выводят страну на первые позиции по зерну, а их словно не замечают. Или нам хлеб уже не нужен? Кстати, разговор наш с академиком Сандухадзе закончился на позитивной ноте:

— Баграт Исменович, а побить рекорд англичан в 167 центнеров с гектара смогли бы?

— Хочу сначала попробовать дойти до 150, а вообще потенциал пшеницы бесконечен, как бесконечно число комбинаций 130 тысяч ее генов. А те люди, что получили 167 ц/га, запустили новую программу, которая предполагает достижение в 20 тонн (или 200 центнеров. — Авт.) с гектара. Напишите, чтобы все знали, что селекция — самый дешевый способ поднять урожайность. И никакая среда нам не помешает.

Справка "МК"

Селекционерами МНИИСХа созданы также выдающиеся сорта таких культур, как озимая рожь, яровая пшеница, яровой ячмень, овес, которые сегодня возделываются в Россия на площади около 9 млн га, а разработанные в институте высокоинтенсивные технологии возделывания этих сортов позволяют устойчиво получать в условиях Подмосковья 10–13 т/га зерна озимых культур и 9–10 т/га зерна яровых культур.

Доступно ограниченное количество оригинальных семян озимой пшеницы переходящего фонда, питомник размножения второго года (урожай 2020 г.) сортов:

Московская 40 – 35 т

Московская 56 – 50 т

Немчиновская 24 – 14,5 т

Немчиновская 57 – 33 т

Галина – 0,5 т

С 2020 года сорта Немчиновская 57 и Немчиновская 17 включены для использования в 5м (Центрально-Черноземном) регионе.

Новинки селекции озимой пшеницы в Немчиновке

Сорт нового генотипа – Немчиновская 85. Создан академиком Сандухадзе Б.И. с соавторами для зоны Нечерноземья. Работа над сортом длилась 18 лет с 2003 года. Сорт создавался методом индивидуального отбора высокопродуктивных растений из комбинации скрещивания Agapik×Памяти Федина. По результатам Государственного сортоиспытания признан сильной пшеницей. Предложен к использованию Госкомиссией РФ с 2021 года по трем регионам:

Центральный (3)

Волго-Вятский (4)

Центрально-Черноземный (5)

Преимущество этого сорта для зоны Нечерноземья – весьма высокая стрессоустойчивость к почвенно-климатическим условиям зоны.

Потенциал урожайности на экспериментальных делянках в селекционных питомниках лаборатории составляет 100-130 ц/га.

На сортоучастках в областях по регионам прибавка урожая составляла от 4,6 до 29,0 ц/га. Так в Орловской области на двух сортоучастках в 2020 году урожайность сорта Немчиновская 85 была 87,6; 89,3 ц/га, у стандарта Скипетр - 76,4; 60,3 ц/га соответственно.

Сорт Немчиновская 85 имеет относительно короткий стебель (высота растений 87-105 см), устойчивый к полеганию, колос остистый, хорошо озерненный, средней плотности, длиной 9-10 см. Важный признак – устойчивость к прорастанию на корню. Также сорт обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе (5-10%), не поражается бурой ржавчиной, чистый от септориоза. Высокий иммунитет этого сорта позволяет снизить пестицидную нагрузку. Зимостойкость на уровне сорта Московская 39. Содержание белка в зерне 14,9%, клейковины в муке 29,9%. Продолжительность вегетационного периода 301-319 дней. Агротехника возделывания сорта общепринятая для зоны выращивания. Своевременное размножение этого сорта в ряде семеноводческих хозяйств по регионам позволяет нам получить в этом году достаточное количество семян суперэлиты для дальнейшего использования в сельхозпроизводстве.

Сорт предназначен для получения высоких урожаев с высоким качеством зерна.

При адекватном соблюдении всех приемов агротехники вы обеспечены стабильно высоким качественным урожаем.

Телефон для справок 8 (495) 591 86 24

Сорт Московская 82 совместно разработан сотрудниками лаборатории селекции озимой пшеницы нашего института и Нижегородского НИИСХ. Работа по созданию сорта длилась 17 лет. Сорт получен методом скрещивания (Soldier×Инна) и отбора из комбинации продуктивных растений.

Внесен в Госреестр селекционных достижений в 2021 году по Центральному и Волго-Вятскому регионам. По результатам Госсортоиспытания признан ценной пшеницей.

Предназначен для получения стабильно высоких урожаев зерна.

По вопросам характеристики сорта, покупки семян и консультации по агротехнике обращаться по телефону: 8 (831) 456 53 77

Читайте также: