Подготовка семян к посеву гречихи

Обновлено: 18.09.2024

Гречиху часто выращивают в наших широтах. Это выгодно, учитывая урожайность культуры и стоимость крупы ー она в 2-3 раза дороже, чем большинство зерновых. Само растение представляет собой высокий красноватый стебель с нижними листьями в форме сердечка. Расскажем, как выращивать гречиху и подготовить семена к посеву.

Как выглядят семена гречихи

В июне – сентябре у растения появляются кисточки с красными, белыми, розовыми ароматными цветками. Плоды появляются позже, выглядят как небольшие трехгранные зернышки, покрытые пленкой. Цвет у плодов темно-серый или темно-коричневый. Каждый плод ー это ядро из двух семядолей и корня в плодовой оболочке.

Внешний вид и подготовка семян гречки к посеву

Гречиха ー не зерновая культура, поэтому правильно называть ее семена плодами, а не зерном. Выделяют два типа ее плодов: аптера и алята.

Аптера ー бескрылый тип плода. Крылья (оторочки) можно только слегка разглядеть на ребрах, которые более тупые и выпуклые, чем у второго типа. Плоды как будто раздутые.

Плоды типа алята, наоборот, крылатые и острые, с плоскими гранями. Виды отличаются по всхожести и требованиям к климату, поэтому перед покупкой изучите советы по подготовке почвы и посеву.

Культуру разделяют по видам на обыкновенную, многолистную и татарскую гречиху.

Обыкновенная

Самый распространенный вид гречихи ー обыкновенный. Семена в этом случае пухлые и с гладкими ребрами. Стебель высотой до 1 м, диаметром примерно 0,5 см.

Листья опущенные, до 6 см, зелень жесткая с красноватыми прожилками. Требует высокой влажности и солнечного света, поэтому чаще встречается в средних умеренных широтах.

Многолистная гречиха

Многолистное растение (multifolium) — высокорослая гречиха с большим количеством листвы, чаще всего встречается на Дальнем Востоке.

Стебель у этого вида уже выше (около 2 м) и шире. Цветы чаще всего красные, листья длинные и тонкие.

  1. Кама ー до 90 см, со средними листьями и белыми цветами. Чаще всего дает 1 т с 1 га.
  2. Богатырь ー высокое растение с белыми цветами и очень крупными листьями. Высокоурожайный сорт, рекордные показатели ー около 10 т с 1 га.
  3. Дикуль ー в среднем 125 см высотой, с мелкими листьями и розоватыми цветами. Урожай ー 1,7 т с 1 га.
  4. Сахалинская ー очень рослое растение, около 3 м высотой, встречается в дикой природе в южной части Сахалина (отсюда и название). В среднем приносит по 3 т с 1 гектара.

Татарская гречиха

Дикий вид культуры встречается в природе и очень часто мешает прорастать зерновым и яровым растениям. Поэтому может считаться сорняком.

Стебли зеленого цвета, не очень высокие (до 80 см), бутоны мелкие и бледно-зеленые, метелки рыхлые. В диком виде растет у дорог и на обрывах, чаще всего в США и на востоке Азии. Урожай с нее тоже можно собрать ー около 1,5 тысяч плодов с каждого растения. Сами семена морщинистые, темно-серые, слегка вытянутые.

Подготовка семян гречихи к посеву

Если вы собираетесь высаживать гречиху на своем участке, лучше взять два сорта, подходящие по климатическим условиям и с разным вегетационным периодом. Перед тем, как высаживать в почву, их необходимо тщательно подготовить. Самые главные этапы: отбор семян, удобрения, воздушная обработка.

Внешний вид и подготовка семян гречки к посеву

Отбор семян первого класса

Гречиха делится по ГОСТу на два класса, и для посадки важно выбрать лучший. Семена первого класса ー отборные, с высоким процентом всхожести (95%). Процент чистоты ー более 99%; это значит, что допускается только 20 штук семян других растений на каждый килограмм и меньше 10 сорных семян на 1 кг.

Чтобы получить высокую урожайность, необходимо остановиться на вариантах с высокой всхожестью (более 92%). Сорта гречихи отличаются по требованиям к посеву и урожайным свойствам, учитывайте это.

На самом растении плоды формируются в нескольких местах: на основном стебле, на ветвях 1, 2, 3 порядка. Поэтому прежде чем высаживать семена из собранного урожая, необходимо тщательно их пересмотреть и отобрать самые лучшие. Крупные, тяжелые семена обеспечат урожай на треть выше, чем посеянные без отбора.

Воздушно-тепловой обогрев

После того как лучшие семена гречки для посева будут отобраны, приступают к воздушно-тепловому обогреву. Для этого их высыпают на ровную, открытую площадку (желательно накрытую навесом) на несколько дней. Погода должна быть теплой (+20…+25°С), чтобы они согрелись и были готовы к высаживанию. Влажность воздуха ー не выше 50%. Не забывайте их периодически перемешивать. Держать семена гречихи в таких условиях лучше в течение 3-5 дней.

Обработка микроудобрениями

Протравливание фунгицидами

Для предупреждения грибковых заболеваний семена этой культуры заблаговременно (примерно за несколько месяцев до посева) протравливают сухим или полусухим способом. При сухом способе семена смешивают с противогрибковыми препаратами в специальных машинах-протравливателях, при полусухом их погружают в противогрибковый раствор, а затем высушивают перед посадкой.

Опудривание ー еще один вариант обработки посадочного материала для лучшей всхожести, когда его в сухом виде посыпают порошком из удобрений. Для опудривания подходят разные микроудобрения:

  • марганцевое (сернокислый марганец) ー дозировка 50-100 г/ц;
  • цинковое (сернокислый цинк) ー 50 г/ц;
  • медное (медный купорос) ー 50-100 г/ц;
  • борное (борная кислота) ー 100-200 г/ц.

Заключение

Семена гречихи требуют тщательной обработки, т. к. могут подвергаться различным заболеваниям. Если вы хотите высаживать эту культуру на своем участке, не забудьте изучить все особенности почвы, хранения семян и тонкости сбора плодов. Тогда возможно получить действительно прибыльный урожай.

Технология выращивания гречихи

Гречиха представляет собой ценную крупяную культуру. При выращивании она не требует особого ухода. Это растение способно давать обильные урожаи без подкормок и не требует частых прополок, так как сорняки рядом с этой культурой растут слабо. Статья содержит советы, как правильно должна выращиваться эта культура.

Биологические особенности гречихи

Прежде чем приступить к технологии выращивания гречихи, следует поближе с ней познакомиться, узнать о её биологических особенностях и предпочтениях по поводу условий произрастания.

Гречиха

Гречихой называют род однолетних либо многолетних травянистых растений, который причисляют к семейству Гречишных.

Их стебли вырастают до 10–80 см в высоту. Они неопушенные, прямостоячие. Листья очередные. Они имеют стреловидно-треугольную либо стреловидно-яйцевидную форму. Корневая система у этой культуры стержневая. Развивается она слабо. В землю углубляется на 40–50 см.

Во время цветения у гречихи формируются цветки с пятираздельным околоцветником жёлто-зелёного либо светло-розового цвета. После отцветания образуются плоды-орешки, имеющие длину 4,5–6,5 мм. В естественных условиях описываемая культура произрастает в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Знаете ли вы? В Европу гречиха, вероятно, попала во время монголо-татарского нашествия. Поэтому её часто называют татаркой.

Виды гречки для посадки

К роду гречихи причисляют 28 видов. В плане хозяйственной значимости наибольший интерес представляет гречиха посевная (обыкновенная, съедобная). Она является хорошим медоносом, её используют в пищу люди и животные. В высоту растение достигает 15–70 см.

Гречиха посевная

У молодых экземпляров он окрашен в зелёный цвет, у зрелых — в красновато-зелёный. Цветение этой разновидности наступает в июне – июле. Цветки окрашены в белый или розовый цвет. Плоды созревают в августе – сентябре. Это трёхгранные коричневые либо серые орешки.

Знаете ли вы? Гречка превосходит все другие крупы по содержанию таких аминокислот, как лизин и метионин, а также витамина В9. Человеческим организмом она усваивается на 78%.

Выбор участка и подготовка почвы

Описываемая культура слывёт капризной в плане температурных и влажностных условий произрастания. Она любит тепло. Поэтому прежде чем её посадить, следует выбрать хорошо освещённый, укрытый от ветров участок.

  • Лучшими местностями для культивирования гречихи считаются:
  • Украина;
  • Беларусь;
  • центральные чернозёмные и южные нечернозёмные земли России;
  • лесостепная зона Поволжья;
  • Урал;
  • западная часть Сибири;
  • Дальний Восток;
  • северная часть Казахстана.

В северных регионах России у гречихи плохие урожаи по причине низких температур. Такая же ситуация наблюдается в южных местностях, но уже из-за недостаточного количества влаги.

Восходы гречихи

Почва для успешного культивирования описываемого растения должна быть плодородной. По механическому составу идеальными для него являются суглинки и супеси с нейтральным уровнем кислотности. Если на участке слишком кислая почва, то решить эту проблему можно путём внесения гашеной извести (0,5 кг/м²).

Подготовкой участка следует озаботиться осенью. Его нужно очистить от растительных остатков и перекопать на штык лопаты. Также следует внести фосфор- и калийсодержащие удобрения.

Весной перекапывать участок не стоит, чтобы сохранить необходимую влагу. Важно как можно дольше задержать на нём снег. Перекопка может потребоваться лишь для слишком плотной и влажной земли. В это же время вносят азотсодержащие смеси.

Технология выращивания гречихи

Гречиха — важная сельскохозяйственная культура. Зерно содержит 70% крахмала, 9% белка, 1,6% жира. Из гречихи получают крупу с высокими диетическими и вкусовыми характеристиками. Солому, как малоценный корм, животноводы используют в качестве резки, перемешивая с более питательной соломой, полученной от скашивания других культур.

Получить богатый урожай гречихи несложно, для этого достаточно соблюдать технологию выращивания относительно выбора и подготовки участка, сроков и способах посева, а также методах ухода. Следуя рекомендациям опытных аграриев, можно получить устойчивую урожайность в любом регионе.

История и особенности культуры

Растение любит тепло. Семена проклевываются при температуре почвы около +8°С, но ростки лучше поднимаются, когда окружающая среда прогрелась до +15…+30°С. Заморозки вредят всходам, а при -4°С они погибают. На стадии цветения растению вредна температура воздуха более +30°С — опыление ухудшается, а завязи отмирают. Оптимальный режим для цветения гречихи — +17…+25 градусов. Корневая система усваивает даже труднорастворимые фосфаты, поэтому гречиха получает в 4 раза больше полезных веществ, чем другие злаковые культуры.

Для выращивания гречихи подходит плодородный, легкий и воздухопроницаемый грунт. Если участок расположен вблизи леса или водоема, то количество завязей увеличится, а заодно и урожай. Растение может расти на кислых грунтах, но на нейтральных и слабокислый урожайность выше.

К особенностям выращивания гречихи относят высокую потребность в увлажнении. Культура лидирует по этому критерию среди прочих зерновых. Для уверенного роста всходов мало оптимальной температуры, нужна влажность грунта на уровне 20–30%.

Место в севообороте


Под выращивание гречихи на огороде стоит выбирать участок, на котором раньше росла сахарная свекла, картофель, зернобобовые или кукуруза на силос. Нельзя высаживать крупяную культуру после овса и картофеля, который был заражен нематодой.

Посев

Из существующих схем посева выбирают вариант с учетом состава грунта и особенностей участка. На обедненных почвах с небольшим количеством сорных трав расстояние между рядами посадок должно быть от 7 до 15 см. Если грунт густо заселен сорняками, но отличается богатым составом, между рядами посевов оставляют промежуток в 45 см.

Норму высева подбирают с учетом регионального климата и возможностей осуществления регулярного ухода.

Обработка почвы

Участок, отведенный для выращивания гречки, предстоит хорошо подготовить к посадке. Начиная с осени, землю после стерни лущат и пашут плугами. Если под предшественника участок глубоко вспахали, для гречихи достаточно вспашки на глубину до 20 см.

В засушливых регионах и на участках с эрозивными почвами проводят плоскорезную обработку, оставляя стерню на поверхности. Работы в августе дают лучшие результаты. Чтобы почва напиталась в течение зимы влагой, следует дважды провести снегозадержание посредством снегопахов.

По весне землю боронуют зябью в 2–3 следа. Затем культивируют на 12 см, через неделю повторяют, но на глубину 8 см. В день, когда намечен посев, проводят культивацию на глубину, на которой будут размещаться семена.

Для ускорения всхожести и одновременного выравнивания верхнего слоя грунта участок прикатывают с помощью кольчато-шпоровых катков.

Подготовка семян


Для выращивания гречихи на огороде пригодны семена размером около 4 мм. Для профилактики заболеваний их протравливают 80% раствором ТМТД. Предпосевная подготовка, нацеленная на повышение урожайности, включает в себя несколько этапов:

  1. Отбор первоклассных семян (крупных, тяжелых).
  2. Протравка их фунгицидами.
  3. Обработка микроудобрениями с борной кислотой.
  4. Просушка на ровной поверхности в сухом помещении в течение 5 дней.

Сроки

Планируя выращивать гречиху, важно правильно выбрать период посева. Лучшее время для посадки — когда земля прогрелась до +12°С на глубину около 10 см. Способы посева: рядовой и широкорядный. В промышленных масштабах для первого способа используют зерновую сеялку, для второго — свекловичную. Норма посева — около 5 млн зерен на 1 гектар.

Уход за посевами

Равномерные всходы получают за счет послепосевного прикатывания грунта с помощью кольчато-шпоровых катков. Для уничтожения сорных растений и разрыхления корки на поверхности грунта применяют боронование. Если пренебречь этим мероприятием, семядоли гречихи не смогут пробиться на поверхность и погибнут.

На стадии появления первого листа поле боронуют поперек рядов. Для широкорядных посевов используют культиватор, обрабатывая междурядья на глубину 6 см в первый раз, а затем уже на стадии бутонизации на глубину 8–10 см. Сильно засоренные поля обрабатывают гербицидами.

В практическом руководстве по выращиванию гречихи особое внимание уделяется пчелоопылению. Ульи подвозят к полю за пару дней до начала цветения. На каждый гектар требуется 2 пчелиные семьи.

Подкормка


При выращивании гречки обязательно используют удобрения, которые вносят на этапе рост и на стадии цветения культуры. Это позволяет увеличить озерненность растения и, как результат, получить более высокие урожаи, одновременно с этим добившись укрупнения зерна. Для широкорядных посевов используют 25 кг сложных или азотных удобрений на 1 гектар. До внесения подкормок обязательно хорошо увлажняют почву.

Дозировку удобрений рассчитывают с учетом климата и особенностей грунта, условий выращивания гречихи и планируемой урожайности, а также текущей потребности культуры в конкретных питательных элементах.

Основной подкормкой на протяжении всего вегетационного периода является калий. Особенно, если речь о препаратах, не содержащих хлор. Не следует применять навоз, поскольку летом он быстро разлагается, высвобождая большой объем азотнокислых веществ. Такое удобрение приведет к приросту зелени в ущерб урожайности.

Фосфор подходит как рядковое удобрение. Параллельно с посевной вносят гранулированный суперфосфат в дозировке 20 кг на 1 гектар. Этот агротехнический прием направлен на стимуляцию роста культуры, повышение стойкости к вредителям, заболеваниям и неблагоприятным условиям.

Уборка


Собираясь заняться выращиванием гречки, следует подготовиться к тому, что для этой культуры характерен растянутый период созревания. Техническая спелость зерна наступает примерно спустя 20–30 дней с начала цветения. Уборку урожая намечают на период, когда около 70% посевов приобретут бурый оттенок. Ожидать полного созревания не стоит из-за неравномерности процесса. Желательно не передерживать урожай в поле, поскольку в таком случае часть ценных зерен будет потеряна.

Обработка и хранение гречихи

После уборки урожая наступает очередь обмолота, дальнейшей очистки зерна, просушки и сортировки. После подсыхания валков и снижения влажности стеблей и листвы до 35% приступают к обмолоту. Частоту вращения барабана во время обмолота снижают до 600 об./мин. Зерно поступает на ток, где проходит первую стадию очистки.

При сильном загрязнении зерно обрабатывают на сортировальных пневматических столах. Полученные после обработки зерна хранят в мешках, разместив их в проветриваемом сухом помещении на деревянных поддонах.

Гречиха - одна из важнейших крупяных культур. Среднее содержание белка в зерне составляет 9%, крахмала - 70%, жира - 1,6%. Основной продукт, вырабатываемый из гречихи, - гречневая крупа, обладающая высокими вкусовыми и диетическими свойствами, Гречневая солома -малоценный корм (1 кг содержит 0,3 корм. ед.), но ее можно применять в виде резки, смешивая с соломой зерновых культур. Гречиху используют в качестве страховой культуры при пересеве озимых.


Гречиха относится к теплолюбивым растениям. Семена ее начинают прорастать, когда почва прогреется до 7-8°, однако развитие проростков идет лучше при температуре 15-30°. Всходы гречихи очень чувствительны к заморозкам и повреждаются при температуре воздуха от -2.до.-30, при -4° растения погибают.

При температуре ниже 12-13° гречиха растет плохо, но в то же время для нее неблагоприятна и высокая температура (выше 30°), особенно в период цветения, так как ухудшается опыление и отмирают завязи, Оптимальная температура в период цветения - плодообразования 17-25°, а относительная влажность воздуха должна быть не менее 50%. В этот период гречиха предъявляет высокие требования к освещению.

Положительной особенностью корневой системы гречихи является способность усваивать труднорастворимые фосфаты. Благодаря этим свойствам гречиха, хотя и уступает по массе развития корней злаковым культурам (в 1,6-2,4 раза), по усваивающей способности превосходитих в среднем в четыре раза.

Гречиха быстро развивается на легких, плодородных, хорошо аэрированных почвах. На участках, расположенных вблизи водоемов, окруженных лесом, а также защищенных от действия иссушающих ветров, гречиха лучше завязывает плоды, формирует более высокий урожай. Она переносит повышенную кислотность, однако лучшие урожаи дает на слабокислых и близких к нейтральным почвах.

Гречиха - влаголюбивая культура и по требованию к влаге занимает первое место среди зерновых. При влажности почвы 20 - 30% и оптимальной температуре всходы появляются быстро и дружно.

Место в севообороте. Лучшие предшественники гречихи - кукуруза на силос, картофель, сахарная свекла, зернобобовые, удобренные озимые, пласт и оборот пласта многолетних трав, а в засушливых районах - чистый пар. Не следует размещать гречиху после картофеля, пораженного нематодой, и овса.

Удобрение. На образование 1 кг семян и соответствующего количества соломы гречиха потребляет азота 44 кг, фосфора 25 и калия 75 кг.

На протяжении почти всего вегетационного периода основным элементом питания остается калий. Особенно благоприятны калийные удобрения, не содержащие хлор (он отрицательно влияет на урожай гречихи).

Под гречиху нельзя вносить навоз, так как при высокой температуре он быстро разлагается и дает много азотнокислых веществ, которые способствуют сильному росту вегетативных органов в ущерб плодоношению. В результате получают много соломы и мало зерна, особенно во влажные годы. Навоз и другие органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру.

Рядковые удобрения. Фосфор очень эффективен в качестве рядкового удобрения. Гранулированный суперфосфат (в дозе до 20 кг д. в. на 1 га), внесенный одновременно с посевом, усиливает начальный рост растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.

Подкормки. Перенесение части азота и фосфора из основного удобрения в подкормку в фазе массового цветения гречихи способствует увеличению урожая в результате лучшего развития растений и большей их озерненности. При этом формируется более крупное зерно с высоким выходом ядра. На широкорядных посевах гречиху можно подкармливать азотными или сложными удобрениями (20-25 кг д. в. на 1 га) в период последней междурядной обработки, проводимой перед смыканием рядков, Подкормка эффективна лишь при достаточном увлажнении почвы.

Дозы удобрений следует рассчитывать на планируемую урожайность с учетом почвенно-климатических условий, биологической потребности культуры в элементах питания, уровня обеспеченности почвы доступными формами NPK (по данным картограмм) и степенью их использования из почвы.

Обработка почвы. В большинстве районов возделывания гречихи осенняя обработка почвы после стерневых предшественников слагается из лущения стерни дисковыми лущильниками и зяблевой вспашки плугами с предплужниками. После пропашных культур сразу проводится глубокая зяблевая вспашка на глубину 25-27 см при условии, что позволяет пахотный слой. Если под предыдущую культуру проводилась глубокая вспашка, то поле под гречиху пашут на глубину 20-22 см.

В засушливых районах, а также в местах, где почвы подвержены эрозии, применяется плоскорезная обработка, которая оставляет стерню на поверхности почвы. При этом используют культиваторы-плоскорезы, глубокорыхлители-удобрители, а также плоскорезы-глубокорыхлители. Доказано, что августовская зябь самая результативная. Чтобы накопить влагу в почве, эффективно в течение зимы проводить двукратное снегозадержание снегопахами.

Чтобы ускорить прорастание семян сорняков и выровнять поверхность почвы после обработки, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками. На полях, обработанных с осени плоскорезами-глубокорыхлителями, весной влагу закрывают игольчатой бороной. Предпосевную обработку проводят культиваторами-плоскорезами.

Посев. Подготовка семян. Для посева отбирают самые крупные семена диаметром 3,5-4 мм. Против грибковых заболеваний их протравливают ТМТД (80%-ным) или тигамом (70%) по 2 кг/т.

Сроки посева. Очень важно выбрать оптимальный срок сева. Критерием служит устойчивое прогревание почвы на глубину 10 см (до 10-12°).

Сеять гречиху можно обычным рядовым способом и широкорядным - с шириной междурядий 45 см. Рядовым способом гречиху высевают сеялкой зерновой, широкорядным - свекловичной сеялкой.

Нормы посева гречихи - 4,0 - 5,0 млн всхожих зерен на 1 га. Так, в лесостепной зоне при рядовом посеве и широкорядном этот показатель равен 3,0 млн, в степной - при рядовом - 4,0, широкорядном - 2,5 - 3,0 млн.

Глубина заделки семян зависит от свойств почвы и сроков посева. При достаточной влажности на тяжелых почвах она составляет 4-5 см, при сильном пересыхании почвы и на легких по составу – 6-7 см.

Уход за посевами. Для получения равномерных и дружных всходов (кроме проведенных стерневыми сеялками) весьма эффективно, особенно в сухую погоду, послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками.


Чтобы уничтожить сорняки и почвенную корку, до появления всходов гречихи проводят боронование посевов боронами или райборонками. На тяжелых почвах - средними боронами. Всходы гречихи выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому этот агроприем очень важен, так как в случае образования корки они не пробьются на поверхность и могут погибнуть.

В фазе образования первого настоящего листа боронуют посевными или средними боронами поперек рядков в дневные часы, когда растения гречихи немного завядают, со скоростью движения агрегата не более 4-5 км/ч.

Пчелоопыление - составная часть возделывания гречихи. Пчел подвозят к посевам за 2-3 суток до начала цветения из расчета 2 семьи на 1 га посева.

Уборка. У гречихи растянутый период созревания, поэтому ее убирают в основном раздельным способом. Как только валки просохнут, и влажность стеблей и листьев снизится до 30 - 35%, а зерна - до 13 -16%, можно приступать к обмолоту. Обмолот необходимо проводить при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600 об/мин). Поступившее на ток зерно проходит первичную очистку. Зерно с влажностью не выше 14% хранят насыпью высотой до 1,5 м.

Читайте также: