Пироги из пшеничной муки высшего сорта

Обновлено: 15.09.2024

Тоже, что и из высшего сорта - можно выпекать пиццу, блины, пироги, хлеб, сдобные изделия, только считается более здоровое питание. Очень часто пеку торты и мука первого сорта, так же хорошо подходит для тортов, никакой разницы по пышности, рыхлости или вкусу теста готового изделия не замечала, вот только из второго сорта не делала торты, хотя подали идею обязательно попробую. Один раз купила на акции муку первого сорта и даже не обратила внимания, что это первый сорт, только потом, когда мука закончилась, заметила на пакете, что это первый сорт, теперь постоянно беру только первый сорт это дешевле и полезней.

Надо пробовать и сами определитесь заменяйте при приготовлении уже привычных для вас изделий, которые часто делаете и тогда поймёте для чего подходит мука.

Цельнозерновая мука получила название из-за содержания в составе всех элементов смолотого зерна: оболочки и зародыша. Оболочка не отделяется, а получившаяся масса не просеивается. Такой способ приготовления называется грубым помолом. Читай дальше…

Закваска для бездрожжевого хлеба

Блины из цельнозерновой муки на молоке

Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске

Домашнее песочное печенье через мясорубку

Цельнозерновые хлебцы

Мягкое печенье из цельнозерновой муки с яблоками и корицей

Оладьи из банана и муки

Хлебцы с семечками

Овсяный крамбл

Хлеб цельнозерновой

Цельнозерновая галета со шпинатом фетой и помидорами

Медвежонок из блинчиков

Домашний витаминный хлеб на сыворотке

Имбирные пончики с глазурью в духовке

Домашний хлеб с сухофруктами и фундуком

Полезные булочки на кефире с семенами

Морковные кексы на цельнозерновой муке

Зеленые блинчики из шпината

Торт Клубнично-банановый из цельнозерновой муки

Хлеб из ржи

Хлеб пшеничный с ржаными отрубями

Овсяные крекеры

Калачи на кефире

Сырные вафли

Ксилит пирожное

Белая пицца с итальянской смесью трав

Хлеб с овсяными хлопьями в духовке

Котлеты из цветной капусты самые вкусные

Сырники в духовке из творога с мукой

Булочки на закваске

Пирог из цельнозерновой муки

Дрожжевой пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой

Диетические галеты из цельнозерновой муки

Насыпной пирог с яблоками в духовке

Постный насыпной пирог

Кабачковые оладьи с цельнозерновой мукой с кунжутом

Ржаная галета с яблоками и орехами

Заливной пирог с капустой на скорую руку в мультиварке

Диетический банано-творожный чизкейк

Хлеб Здоровье с цельнозерновой мукой

Равиоли с тыквой и пармезаном

Простой ржаной хлеб без замеса на закваске в духовке

Чешский суп в хлебе

Цельнозерновой хлеб на закваске в духовке

Итальянские хлебцы

Суп-лапша с грибами

Гречневые хлебцы

Пита и хумус - перекус на работе

Цельнозерновой хлеб на картофельном отваре в духовке

Блины из цельнозерновой муки с молоком яйцом

Бездрожжевой хлеб с семечками на кефире в хлебопечке

Ржаной хлеб в духовке на закваске без замеса

Кабачково-картофельные оладьи

Рыбный пирог на хрустящем песочном тесте

Картофельные драники в вафельнице без масла

Слоеные оладушки из кабачков

Хлеб Здоровье с льняной мукой в хлебопечке

Куриный сливочный суп с овощами

Пшеничная цельнозерновая мука

Многие считают муку с отрубями неэстетичной, но вся грубость компенсируется её пользой. Ещё недавно она применялась для создания корма скоту. В прошлом веке никто не задумывался о выпекании изделий из подобной массы. Однако сегодня она позиционируется любителями как важная часть здорового питания (ЗОЖ), и это неудивительно. В ней сохраняются все полезные микроэлементы: йод, селен, медь, калий и т.д. Она богата витаминами C, E, B5, D, P. Рецепты блюд с пшеничной цельнозерновой мукой не отличаются большим разнообразием.

Чаще всего пшеничная цельнозерновая мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар233980099.7
Пшеничная мука2032512167
Яйца1715712.710.90.7
Сливочное масло147340.582.50.8
Молоко14683.23.64.8

В основном это классический хлеб, который одновременно вкусный, полезный и питательный. Приготовить его можно различными способами. Также вы можете получить прекрасное тесто для пиццы и других угощений. Такие мучные изделия отлично очищают кишечник, ускоряют пищеварительные процессы и улучшают иммунитет. Регулярное питание такой пищей приводит к снижению сахара, улучшению памяти, предотвращению ожирения и т.д. Результат постоянного употребления блюд из цельнозерновой муки — крепкое здоровье.

Читай ЭТУ СТАТЬЮ о том, какой бывает пшеничная мука, как правильно ее выбирать под определенные рецепты, чтобы выпечка всегда получалась безупречной.

Пирог с маскарпоне

Сыр маскарпоне идеально подходит для десертов: с ним получаются удивительные по вкусу пироги и торты — например, пирог с маскарпоне. Кстати, для украшения этого блюда можно использовать молочный шоколад, ягоды или мяту.

Шоколадный пирог

Шоколадный пирог

Быстрый пирог из какао, всего полчаса — и нежный десерт можно доставать из духовки. Для разнообразия в домашний шоколадный пирог можно добавить кокосовую стружку.

Овощной пирог

Овощной пирог

Для овощной начинки бланшированный шпинат можно обжарить с измельченным чесноком или сливками. В первом случае он приобретет более пикантный, во втором - более нежный вкус. Кстати, чеснок можно добавить и к другим овощам при обжаривании, получится очень вкусно!

Домашний луковый пирог

Домашний луковый пирог

Перед тем, как выложить начинку, проткните тесто вилкой в нескольких местах. В этом случае пирог будет выпекаться ровным.

Разноцветный пирог-пудинг

Разноцветный пирог-пудинг

Приготовьте красивый, нарядный радужный пирог-пудинг. Очень нежный, как пудинг, и в тоже время похож на многослойный пирог. В дополнение к десерту можно подать крем или мороженое. Нежно, вкусно, не очень сладко, ароматно!

Хрустящие пирожки с мясом, сыром и опятами

Хрустящие пирожки с мясом, сыром и опятами

Необычные пирожки с грибами - хрустящая домашняя выпечка на каждый день. Пирожки по этому рецепту наверняка придутся по вкусу как взрослым, так и детям.

Бисквитный пирог с вишней

Бисквитный пирог с вишней

Сочный бисквит с кисло-сладким вкусом вишни.

Пирог с сыром и сосисками

Пирог с сыром и сосисками

Вместо сосисок можно взять колбасу или бекон. Для разнообразия вкуса и цвета в пирог можно добавить шпинат или болгарский перец.

Пирог с яблоками и шоколадом

Пирог с яблоками и шоколадом

В тесто можно добавить какао-порошок и немного корицы.

Овсяный пирог с грибами

Овсяный пирог с грибами

Для разнообразия вкуса в начинку можно добавить лук-порей и помидоры

Заливной пирог из вишни

Заливной пирог из вишни

Бисквит, приготовленный на кефире, как известно достаточно пышный. Его прекрасным дополнением станет вишня, которая придаст ему яркий и сочный вкус.

Рыбный пирог

Рыбный пирог

Приготовление рыбного пирога можно упростить еще сильнее, если использовать рыбные консервы. Бездрожжевой рыбный пирог получится более сытным при добавлении в начинку риса, А если хотите сделать его более сочным, приготовьте .

Пирог с кизилом

Пирог с кизилом

Кизил можно заменить вишней или малиной.

Пирог с вишневым джемом

Пирог с вишневым джемом

Чтобы испечь вишневый пирог, не обязательно использовать свежие ягоды. В этом рецепте начинка приготовлена из вишневого джема.

Овсяный пирог с вишней

Овсяный пирог с вишней

Для того, чтобы мороженная вишня не растекалась по форме, надо прогреть ее с небольшим количеством крахмала.

Пирог с брокколи, кукурузой и сыром

Пирог с брокколи, кукурузой и сыром

Состав продуктов для начинки можно каждый раз менять по своему вкусу. Болгарский перец придаст начинке пикантность, бекон - сделает пирог более сытным, а особенно оригинальным пирог получится с красной рыбой, которая отлично сочетается с брокколи и сыром. С сделать вкус пирога более сливочным поможет замена молока на сливки.

Рецепт: Торт Наполеон

11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт "Наполеон"", честно и очень внимательно изучены и теперь я с чистой и спокойной совестью могу разместить мой вариант. В качестве рекламы моего рецепта могу сказать следующее: когда муж моей подруги, капитан рыболовного судна, возвращался после 4 -6 месяцев отсутствия домой, он звонил из Норвегии или уже из Мурманска и просил меня испечь для него этот торт. И я пекла. Оля рассказывает, что огромный торт он съедал один, никому не давал ни кусочка. говорил: "Это МОЙ торт! Он ДЛЯ МЕНЯ сделан!" И все. Рецепт очень-очень старый, родом с Украины. Ингредиентов - самый минимум. Результат просто превосходный!

Рецепт: Лепешки с сыром Проще простого

Лепешки с сыром "Проще простого"

Рецепт: Лепешки с сыром Проще простого

Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем. Дело не в начинке, а в тесте. Тесто замечательное. Тесто которое используется в китайских рецептах. Тоненькое, хрустящее, не рвется. Начинку можно положить самую сочную - сок останется внутри и не вытекает. Рекомендую.. Тесто делается считанные минуты. Заготовить можно впрок и хранить в морозильнике Разделив на порции. При необходимости достаeм, начиняем. В общем, палочка-выручалочка.

Рецепт: Сырные лепешки за 5 минут

Сырные лепешки за 5 минут

Рецепт: Сырные лепешки за 5 минут

Эти лепешки - как палочка-выручалочка на все случаи, с любой начинкой и без нее.

Рецепт: Правильное тесто для вареников и пельменей

Правильное тесто для вареников и пельменей

Рецепт: Правильное тесто для вареников и пельменей

Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного теста не так уж и просто, хотя его состав и правильные пропорции просчитаны уже давным давно. Хорошее пельменное тесто должно быть не только вкусным, но и обладать определенными характеристиками. Оно не должно разбухать при варке, должно хорошо и тонко раскатываться, должно хорошо поддаваться лепке и в готовом виде должно быть мягким и приятным. Хочу поделиться самым лучшим на мой (и не только) взгляд рецептом теста для пельменей и вареников, которое полностью удовлетворяет всем этим требованиям.

Рецепт: Сумасшедший пирог

Сумасшедший пирог

Рецепт: Сумасшедший пирог

Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта нет на сайте, уж больно он популярный. Но по поиску не нашла. Если обнаружится, удалю. Ну а если нет такого, то милости прошу! Я обожаю этот рецепт! Получается великолепный пирог или торт, тут все зависит от вашего желания! Готовится легко, получается большой корж, вкус отличный! Одни достоинства! Это очень известный рецепт американской кухни. Согласно легенде этот пирог был придуман во времена великой депрессии в 30 -х годах прошлого века. Без сливочного масла, яиц и молока получается очень вкусный бисквит, большой, пористый и шоколадный. Рецепт рассчитан на форму примерно 22 х33 см.

Рецепт: Свинина по-степному

Свинина по-степному

Рецепт: Свинина по-степному

Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой взгляд, не имеют ни к степи, ни к кострам. Но рецепт попал ко мне именно под таким названием. Прочитала я его давно в журнале, но приготовила впервые только на новогодние празднества. Мы влюбились в это блюдо всей семьей. Готовила уже раз пять, и с каждым разом оно нравится еще больше!

Рецепт: Тесто для тонкой пиццы Как Пицца Хат

Тесто для тонкой пиццы "Как Пицца Хат"

Рецепт: Тесто для тонкой пиццы Как Пицца Хат

Это тесто отлично подойдет как для пиццы, так и для кальцоне. Также его можно заморозить – качество от этого не пострадает. Этого теста хватает на 2 пиццы. Рецепт из инета

Рецепт: Бисквит и секрет его приготовления

Бисквит и секрет его приготовления

Рецепт: Бисквит и секрет его приготовления

Этот секрет бисквита я увидела в одной передаче с известным кулинаром Александром Селезневым, решила приготовить, и вот он, пышный и воздушный бисквит! Замечательно подходит для тортов!

Рецепт: Сливовый пирог из Нью-Йорк Таймс

Сливовый пирог из "Нью-Йорк Таймс"

Рецепт: Сливовый пирог из Нью-Йорк Таймс

Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт этого пирога публиковался в газете "New York Times" ежегодно в период с 1983 по 1995 г. г. по многочисленным просьбам американских домохозяек, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника. Вот такая небылица ходит в Интернете. И, конечно, я просто обязана была приготовить этот пирог, чтобы проверить, так ли уж хорош рецепт. Готовила его уже трижды и со всей ответственностью заявляю - хорош! Готовится пирог просто молниеносно, если не считать время запекания, набор продуктов чрезвычайно простой. Предлагаю и Вам проверить, насколько вкусен пирог, который так волновал Америку целых 12 лет. Поздравляю родителей первоклассников с началом учебного года! Держитесь, дорогие мои! ; ))

Рецепт: Блиц-хачапури

Блиц-хачапури

Рецепт: Блиц-хачапури

Девочки, спешу предложить на ваш суд изумительнейший рецепт "Хачапури". Автору Сангари я безмерно благодарна за такой великолепный рецепт! Готовить очень быстро, на завтрак или ужин, с чаем или кофейком - просто находка. Настоятельно рекомендую попробовать. Заходите, угощайтесь, пожалуйста.

Рецепт: Торт Птичье молоко

Торт "Птичье молоко"

Рецепт: Торт Птичье молоко

Торт "Птичье молоко" был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана "Прага". Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым. Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях. Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор! Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.

Рецепт: Капустный пирог Остановиться невозможно

Капустный пирог "Остановиться невозможно"

Рецепт: Капустный пирог Остановиться невозможно

Очень необычный пирог. и очень простой.

Капуста белокочанная Яйцо куриное Сметана Майонез Мука пшеничная Соль Разрыхлитель теста Укроп Кунжут

Рецепт: Торт на сковороде

Торт на сковороде

Рецепт: Торт на сковороде

Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только я его прочитала. Решила: готовить незамедлительно. Нежный, очень мягкий и просто тающий во рту, в меру сладкий, а то, что быстро готовится, вы в этом убедитесь. А ещe какая палочка выручалочка для тех, у кого отсутствует духовка. Тортик представила Алия на форуме say7, она в свою очередь тоже нашла его на каком-то сайте. Здесь я подобного не нашла, поэтому решила поделиться. За неделю я тортик приготовила дважды и просто влюбилась в него!

Молоко сгущенное Яйцо куриное Сода гашеная уксусом Мука пшеничная Молоко Сахар Ванильный сахар Масло сливочное Орехи грецкие

Пирожки с капустой "Сигары"

Замечательные пирожки из тонкого, хрустящего теста, очень быстрые и приготовлении и поедании, рецепт с сайта "say 7 " от Юлии. Большое ей спасибо за рецепт, мне понравился, и вам предлагаю попробовать.

Рецепт: Хлеб Обезьяний с сыром и чесноком

Хлеб "Обезьяний" с сыром и чесноком

Рецепт: Хлеб Обезьяний с сыром и чесноком

Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным вкусом! Советую непременно приготовить и насладиться этим чудом.

Вкус хлеба, блинов, печенья и других мучных изделий напрямую связан с качеством ингредиентов, и в первую очередь самой муки. В наше время домашняя выпечка не так распространена, как прежде, ведь промышленность предлагает достаточно сортов мучных изделий. Тем не менее, мука есть на кухне практически у каждой хозяйки.

Сорта муки

В розничную продажу чаще всего поступает хлебопекарная мука. Ее делят на сорта.

Экстра и Высший сорта . Это самая белая мука самого тонкого помола, вырабатываемая из центральной части зерна и очищенная от всех его оболочек. Для тех, кто думает о питательной ценности муки и о вкусовых качествах тоже, это совсем не лучший выбор. Такую муку стоит выбрать для бисквита и сладкой сдобной выпечки.

Мука высших сортов совершенно не полезна, так как изготавливается в основном из той части зерна, где витаминов очень мало, а крахмала много.

Первый сорт. Это мука чуть более крупного помола, содержащая небольшое количество частиц зерновых оболочек. Такая мука хороша для несладкой выпечки и блинов. Она полезнее муки высшего сорта, поскольку содержит больше витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.

Второй сорт и Обойная. Эти неблагозвучные названия обозначают более натуральную сероватую муку, полученную при перемалывании цельного зерна. Получается, что такая мука наиболее натуральная и содержит наибольшее количество полезных пищевых волокон, витаминов, фосфора и кальция. Она хороша для выпечки хлеба, теста для пиццы, а также для приготовления пельменей и вареников. Хорошим решением будет смешать такую муку с более высокосортной. Получившаяся выпечка будет мягче, но останется полезной. Максимальной диетической ценности можно достичь, комбинируя такую муку с другими видами:, например, овсяной, гречневой или ржаной.

Мука общего назначения чаще используется в производстве, ее делят на типы М 45-23; М 55-23; МК 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М 125-20; М 145-23. Маркировка "М" обозначает муку из мягкой пшеницы, буквы "МК" — муку из мягкой пшеницы крупного помола. Цифры показывают основные параметры: первый показатель отражает максимальное содержание золы, а второй — минимальное содержание клейковины в процентах.

Читайте также: