Почему по урожайности пшеницы лидирует фрг а не страны африки

Обновлено: 18.09.2024

Агрономы не хотят считать

— У российских агрономов профессиональная подготовка в растениеводстве отличная. Но , к сожалению , они далеки от экономики. Ваша проблема в том , что деньги считают экономисты , которые сидят в конторе и понятия не имеют , что происходит на земле , а затраты делают агрономы , которые работают в поле. Нет состыковки. Я всегда требую , чтобы затраты считал сам агроном: тогда он , прежде чем заказать тот или иной препарат , задумается , нужно это или нет и во сколько это обойдется хозяйству.

Управление стеблестроем

— В Европе каждый крестьянин знает , что такое управление стеблестроем. Этот процесс начинается с расчета нормы высева , того , сколько семян приходится на квадратный метр. В России традиционно семена считают килограммами или центнерами на гектар , на Западе — количеством единиц семян на квадратный метр. Квадратный метр представляет собой определенное жизненное пространство — допустим , для 600 растений пшеницы. Если же мы посеем тысячу , им не хватит места , питания , влаги. Как результат — снижение урожая. Оптимум мы формируем в процессе управления стеблестроем: если хотим иметь 600 растений , высеваем 300 семян , но при этом обеспечиваем такие подкормки , чтобы каждое семя дало два продуктивных стебля.

Много сорняков

— Поля в Сибири сильно засорены: очень поздно начинается обработка , и ее качество оставляет желать лучшего. Вместо того чтобы бороться с сорняками при помощи гербицидов или других методов , вы делаете густые посевы. Это , конечно , один из способов , но он не дает 100% гарантии. Кроме того , этим вы в большей степени подвергаете растения заболеваниям.

Борьба с сорняками должна вестись в севообороте: к сожалению , во многих хозяйствах он нарушен. Пока выгодно возделывать пшеницу , все это делают , хотя и идет снижение урожая. В Германии такая же ситуация происходит с рапсом: цена на рапс озимый очень высокая , и он возвращается на одно и то же поле каждые три года , что нежелательно.

Сейчас , например , в России на посевах ячменя и пшеницы развиты злаковые группы сорняков: просовидные и овсюг. Бороться с ними сложно , затраты составляют примерно 700 рублей на гектар , поэтому лучше побеждать их на других культурах: на тех же кукурузе и подсолнечнике , которые у вас возделываются.

Медицина для пшеницы

— Ваши сорта пшеницы брошены на выживание: в России нет направления селекции , нацеленного на интенсивность развития и высокий урожай с поддержкой человека. Почему растение , которое болеет , не получает всех лекарств? В Европе этот раздел агрономии называется фитомедициной , и мы , агрономы , являемся докторами , которые должны в нужный момент растению помочь. Перед посевом пшеницы , например , обязательна протравка семян , чтобы инфекция , если она есть , исчезла или не проявила себя.

Совет. Как получить горючее из пшеницы?

— В Европе сейчас все больше получают распространение сорта пшеницы с высоким содержанием крахмала, — рассказывает Вилли Древс. — Они позволяют получать биоэтанол ( спирт из растений), который может быть использован для заправки машин. Выход спирта с одного центнера — 42 литра. Представьте: вы имеете поля , выращиваете ни них рапс и пшеницу. Перерабатываете их на биодизель и биоэтанол , отходы скармливаете скоту , солому вносите в землю для ее удобрения и таким образом используете меньше химии извне.

Если европейские сорта с высоким содержанием белка дают урожайность 80−90 центнеров с гектара , то сорта с высоким содержанием крахмала более урожайные и могут дать 100−110 центнеров. В России они пока не выращиваются , но некоторые хозяйства уже интересуются этим направлением.

Совет. Как повысить всхожесть?

Совет. Какие препараты применять?

— Европейские сорта по сравнению с российскими дают больший урожай, — считает Вилли Древс. — Но требуют особого подхода к питанию: если на формирование одного центнера зерна пшеницы требуется три килограмма азота , то их и нужно дать , поскольку корневая система способна воспринять эти удобрения. То же самое касается и фунгицидов , которые борются с болезнями. Если сорта российской селекции устойчивы ко многим местным грибковым болезням , то европейские сорта генной устойчивости к ним не имеют.

При использовании системных препаратов — фунгицидов — очень важно , чтобы техника опрыскивания была хорошая и все препараты попали на листья. На один квадратный сантиметр требуется от 50 до 70 ( !) капель , и тогда они будут работать в течение трех-четырех недель. Правда , сейчас некоторые из микроорганизмов стали устойчивыми к фунгицидам. В связи с этим в Европе ведутся разработки новой группы препаратов — стробулинов , которые действуют против новых грибков. Разработка нового препарата обходится в 250−300 млн. долларов , но при этом их вредное воздействие на окружающую среду все меньше.

Сжигать солому — безрассудство!

— В земледелии многие пренебрежительно относятся к остаткам на поле , не учитывают их ценность. Приведу такой пример. Калий в основном выносится с пожнивыми остатками: так , в соломе его вдвое больше , чем в зернах пшеницы. Что вы делаете , если солома остается на поле? Сжигаете ее! Это безрассудство , можно ведь сразу пустить комбайны , которые внесут солому в почву , и вы сэкономите на удобрениях.

Комментарий

Владимир Устинов , фермер из Косихинского района:

Содержание статьи:

Для чего нужна пшеница и что из нее делают

Пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах мира. Каждый год в мире производится около 770 млн тонн пшеницы, что является вторым показателем после кукурузы. А площадь ее посевов превышает 220 млн га и является самой большой среди всех сельскохозяйственных культур, опережая кукурузу и рис. Человечеством пшеница стала культивироваться и использоваться еще в 9 тысячелетии до нашей эры.

Пшеница активно используется человечеством как кормовая, пищевая и техническая культура. Современное применение пшеницы разнообразно, сегодня пшеницы используют в животноводстве, медицине, косметике, декоре и флористике.

Добытые зерна пшеницы перемалываются в муку из которой производят макароны, кондитерские изделия, такие крупы как кус-кус, манка, булгур и другие. Из пшеничной муки выпекается хлеб.

Пшеница используется как корм для скота. Около 85% всего произведенного зерна уходит на корм животным.

Кроме этого пшеница является одним из ингредиентов приготовления пива, виски и водки. Активно используется пшеница в медицине и косметике, в том числе пшеничный крахмал и зародыши пшеницы.

Пшеница также имеет весомое значение в культуре и искусстве человека, нередко упоминается в религиях.

Страны мира с самой высокой урожайностью пшеницы

Среднегодовая урожайность пшеницы составляет около 3.3 тонны с 1 гектара. Лидерами последних лет по урожайности пшеницы являются Ирландия, Новая Зеландия и Нидерланды. Так в лучшие годы В Ирландии и Новой Зеландии урожайность пшеницы превышала 90 центнеров с гектара.

На 2019 год лидерами по урожайности пшеницы стали:

  1. Ирландия — 99 ц/га
  2. Новая Зеландия — 91 ц/га
  3. Бельгия — 89 ц/га
  4. Нидерланды — 89 ц/га
  5. Германия — 80 ц/га
  6. ОАЭ — 76 ц/га
  7. Франция — 76 ц/га
  8. Намибия — 75 ц/га
  9. Великобритания — 74 ц/га
  10. Дания — 74 ц/га
  11. Египет — 67 ц/га
  12. Замбия — 65 ц/га
  13. Люксембург — 64 ц/га
  14. Швеция — 62 ц/га
  15. Чили — 58 ц/га

Для примера и сравнения средняя урожайность в России составляет 20-27 центнеров с гектара. Наибольшая урожайность России в Краснодарском крае достигает в лучшие годы 60 центнеров с гектара. В Украине средняя урожайность пшенице находится на уровне 42 ц/га.

Топ стран мира по производству пшеницы в 2020 году

Производство пшеницы в мире на карте посевов

Историческими лидерами по производству пшеницы являются Китай, Индия, Россия и США. Ниже на графике изображены лидеры по производству пшеницы в мире на начало 2020 года (по итогам 2019).

Топ 10 стран по производству пшеницы 2020 год

Первое место занимает Китай с более 133 млн тонн пшеницы, второе — Индия, 102 млн тонн, третье место — Россия, 73.5 млн тонн пшеницы в 2019 году. Отдельно можно также отметить страны ЕС, которые суммарно производят больше пшеницы чем Китай — более 150 млн тонн.

Также в первую пятерку вошли США — 52 млн тонн и Канада — 32 млн т. Ниже расположились Украина, Пакистан, Турция, Аргентина и Иран. Полный список стран по производству пшеницы по итогам 2019 года вы найдете ниже в таблице.

СтранаПшеницы в 2019, 1000 тонн
1Китай133590
2Индия102190
3Россия73500
4США52258
5Канада32350
6Украина29000
7Пакистан25600
8индейка19000
9Аргентина19000
10Иран 16800
11Австралия15600
12Казахстан11500
13Египет8770
14Узбекистан6800
15Бразилия5200
16Афганистан5000
17Эфиопия4800
18Ирак4800
19Сирийская Арабская Республика4800
20Марокко4000
21Алжир4000
22Мексика3215
23Беларусь2875
24Сербия2600
25Азербайджан2000
26Непал1786
27Туркменистан1500
28Тунис1500
29Южная Африка1500
30Чили1450
31Бангладеш1200
32Молдова, республика Из1145
33Парагвай1140
34Япония960
35Таджикистан830
36Уругвай760
37Саудовская Аравия700
38Судан600
39Киргизия590
40Швейцария540
41Норвегия420
42Новая Зеландия410
43Монголия360
44Македония, бывшая югославская республика300
45Албания300
46Босния и Герцеговина285
47Боливия280
48Перу240
49Ливия200
50Кения200
51Армения180
52Замбия152
53Йемен140
54Ливан140
55Мьянма100
56Грузия100
57Танзания, Объединенная Республика100
58Зимбабве100
59Руанда80
60Израиль75
61Корейская Народно-Демократическая Республика65
62Нигерия60
63Мали40
64Корея, Республика25
65Иордания25
66Эритрея25
67Бутан20
68Мозамбик20
69Уганда20
70Конго, Демократическая Республика9
71Тайвань, провинция Китая7
72Намибия6
73Колумбия6
74Эквадор5
75Лесото2
76Чад2
77Малави1
78Гватемала1
79Ангола1

Страны лидеры по экспорту пшеницы

Общий ежегодный объем экспорта пшеницы в мире по итогам 2019 года составил около 160 млн тонн. За последние несколько лет мировая торговля пшеницей продолжает расти и за последние 10 лет выросла примерно на 30%.

По итогам 2019 года лидером по экспорту пшеницы стала Россия экспортировав 35.8 млн тонн. В денежном эквиваленте экспорт составил 8.4 млрд долларов. В первую тройку стран экспортеров пшеницы также вошли США и Канада, экспортировав 27.2 и 22 млн тонн пшеницы соответственно. Ниже я составил таблицу список стран лидеров по экспорту пшеницы на начало 2020 года.

СтранаЭкспорт, млн $Экспорт, млн тонн
1 Россия840033.02
2 Канада570022.06
3 США550027.29
4 Франция410015.22
5 Австралия310021.98
6 Украина300017.31
7 Аргентина240013.09
8 Румыния12305.75
9 Германия11607.89
10 Казахстан965.44.25
11 Болгария849.7
12 Венгрия482.1
13 Чехия406
14 Польша404.4
15 Литва376.8
16Пакистан322.4
17Латвия305.5
18Мексика222.2
19Словакия220.6
20Сербия209.1

Вместо заключения: Видео Топ стран по производству пшеницы

А в заключении предлагаю посмотреть тематическое видео со статистикой производства пшеницы с 1960 по 2019 годы:

А на этом сегодня все про производства и экспорт пшеницы в странах мира. Делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на новые по e-mail. До встречи на страницах проекта Тюлягин!

Пшеница — одна из самых важных культур для человечества, поскольку она является основным продуктом питания миллионов людей в мире. По данным FAOSTAT , Китай производит больше пшеницы, чем любая другая страна, за ним следуют Индия, Россия и США. Вот обзор десяти ведущих стран-производителей пшеницы в мире.

10. Аргентина (19 459 727 тонн)

Аргентина является крупным производителем пшеницы и крупным мировым экспортером, а аргентинский экспорт сильно важен для Бразилии. Сбор урожая пшеницы в Аргентине начинается в декабре и заканчивается в начале января. Аргентина стала первой страной, разрешившей производство генетически модифицированной пшеницы для продажи.

9. Германия (23 062 600 тонн)

Германия является одним из крупнейших производителей зерна в Европейском Союзе (ЕС), и поэтому методы ведения сельского хозяйства контролируются ЕС. По оценкам, мукомольные комбинаты Германии перерабатывают 24 миллиона тонн пшеницы ежегодно. Озимая пшеница возделывается по всей стране, хотя в основном она сосредоточена в центральной Германии. Бавария (производит 19% объема пшеницы в Германии) и Нижняя Саксония (производит 17% объема пшеницы в Германии) являются крупнейшими производителями пшеницы в стране. Если преобладают нормальные климатические условия, урожай высаживают в октябре, а собирают урожай в августе следующего года.

8. Пакистан (24 348 983 тонн)

Пшеница в Пакистане является основным продовольственным зерном и основным продуктом питания пакистанцев. Посевные площади под пшеницу увеличились на 4,4% в период с 2013 по 2014 год. Пшеница выращивается во всех частях Пакистана, при этом максимальные урожаи получены в провинциях Синд и Пенджаб. Аллювиальные отложения реки Инд вносят свой вклад в плодородие почвы в этих провинциях и способствуют массовому выращиванию зерновых культур, включая пшеницу.

7. Украина (28 370 280 тонн)

Пшеница выращивается по всей Украине, при этом большая часть урожая приходится на центральные и южно-центральные регионы страны. Урожай высаживают осенью и собирают с июля по август следующего года. В основном производит твердый красный вариант озимой пшеницы, который используется в хлебопечении. Увеличение производства пшеницы в период с 2013 по 2014 годы привело к увеличению экспорта этой культуры из Украины на 41% в 2014 году.

6. Канада (32 347 900 тонн)

Пшеница — самая важная культура, выращиваемая в Канаде, и здесь выращивают несколько сортов пшеницы. К ним относятся озимая пшеница, темная северная яровая пшеница и твердая пшеница. Зерна пшеницы используются для нескольких целей, таких как производство муки для хлебопекарной промышленности и для использования в качестве корма для скота. Саскачеван является ведущим регионом по производству пшеницы в Канаде (55% от общего объема темной северной яровой пшеницы и 76% твердых сортов пшеницы), за ним следует Альберта (26% производства темной северной яровой пшеницы и 18% твердых сортов). Между тем, на Онтарио приходится 82% от общего объема производства озимой пшеницы в Канаде.

5. Франция (40 604 960 тонн)

Франция является крупнейшим производителем пшеницы в Европе, и эта культура выращивается по всей стране. В наибольшей степени культивируют в северных регионах Франции. Регион Центр – Долина Луары является ведущим регионом по производству пшеницы в стране (на него приходится 16% общего производства пшеницы во Франции), за ним следует регион Пикардия (на которую приходится 10% производства пшеницы во Франции). Озимая пшеница является основным сортом пшеницы, выращиваемой в этой стране, высаживают осенью, а урожай собирают в августе следующего года.

4. США (52 257 620 тонн)

Пшеница, основное зерно зерновых культур США, выращивается по всей стране. Около 47 миллионов тонн пшеницы производится в США, которая занимают четвертое место в мире по количеству произведенной пшеницы. В последние годы рейтинг часто меняется между США и Россией, которая в настоящее время находится на 3-м месте. Согласно классификации USDA, в стране выращивают восемь сортов пшеницы. А именно, наиболее важными из них являются твердая пшеница (например, для изготовления макарон), твердая красная озимая пшеница, твердая красная яровая пшеница, мягкая белая пшеница и твердая белая пшеница. 70-80% пшеницы, производимой в США, относится к категории озимой пшеницы (часто используется в хлебопечении из-за высокого содержания глютена). 50% пшеницы страны идет на экспорт, что дает годовой экспортный доход составляет 9 миллиардов долларов.

3. Россия (74 452 692 тонны)

Россия является третьим по величине производителем пшеницы в мире и входит в пятерку крупнейших стран-экспортеров пшеницы в мире за все годы с 2006 по 2011 год. Озимая пшеница является основным сортом пшеницы, выращиваемой в стране. Урожай в основном выращивается в западных регионах России. Урожай высаживают в период с августа по первую неделю октября, а собирают с июля по август следующего года.

2. Индия (103 596 230 тонн)

1. Китай (133 596 300 тонн)

Как крупнейший в мире производитель пшеницы Китай играет важную роль в формировании динамики рынка зерна во всем мире. В стране ежегодно производится 126 миллионов тонн пшеницы на площади 24 миллиона гектаров. Пшеница один из основных продуктов питания китайского населения, на нее приходится 40% потребления зерна в стране. Пшеница широко культивируется в долинах рек Хуанхэ и Хуайхэ в Китае, где чередуются посевы с кукурузой.

Фото: Автор: Orientaly / shutterstock.com

Последние три года были слишком засушливыми для фермеров Германии. Возвращение дождливого начала лета с прохладой не означает сбор большого урожая. Однако эксперты не видят в этом слишком хороших новостей для немецких аграриев. Урожай-2021 в Германии, скорее всего, окажется на среднем уровне, а в некоторых землях – ниже среднего.

Дело в том, что холодная погода и слишком влажная весна-2021 года могут сказаться на показателях урожайности. Во многих регионах уборка урожая начнется немного позже в этом году. Это связано с тем, что растения еще не полностью вызрели. Наоборот, в землях, где последние недели было жарко и сухо, есть шанс впервые за несколько лет собрать хороший урожай.

Урожай-2021 в Германии зерновых культур в этом году будет средним по объемам. Урожай рапса – ниже среднего. За исключением Бранденбурга, Саксонии-Анхальт и Восточной Померании, урожай можно прогнозировать достаточно хороший. В указанных землях засуха преобладала, и поэтому здесь аграриям рассчитывать особо не на что.

Рекордным урожаям мешает не только неблагоприятная погода, но и человеческий фактор. Площадь сельскохозяйственных угодий во многих регионах Германии сократилась из-за активной строительной деятельности. Средняя урожайность с гектара падает еще и по причине резкого сокращения посевных площадей, как сообщает Ассоциация фермеров Германии.

На сегодняшний день сельскохозяйственные биржи показывают цену за тонну пшеницы около 200 евро. Это столько же, сколько в засушливый 2018 год.

Эксперты поясняют рост цен на основные сельскохозяйственные культуры неблагоприятными погодными условиями в США. Эта страна – крупнейший экспортер важных аграрных культур. Также растут цены и на многие виды фруктов и овощей.

Читайте также: