Были выращены элитарные сорта пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

Генетики из Центра Джона Иннеса обнаружили ген , который влияет на урожайность пшеницы . Данное открытие представляет собой новую возможность для селекции высокоурожайных элитных сортов пшеницы, которые будут устойчивы к засухе и болезням.

Группа ученых профессора Грэма Мура с помощью последних достижений в области технологий исследования пшеницы объяснила генетические элементы, которые вводили ученых-селекционеров в тупик более 60 лет. Так, с помощью методов редактирования генов , исследователи смогли идентифицировать ключевой ген ZIP4 в пшенице, который отвечает за поддержание 50% урожайности.

В ходе исследования ученые использовали методы редактирования генома CRISPR-Cas9 для создания ГМО растения , в котором был удален ген ZIP4 5B . Эта мутация привела к сокращению количества зерен на 50%, что подтверждает ключевую роль ZIP4 5B в урожайности пшеницы.

Однако можно посеять элиту на самом лучшем месте и пропустить один из факторов (сорняки, болезни, вредители, влага или даже град) и у нее урожайность снизится.

  • Также невыгодно высевать рядовые семена на высоком агрофоне.
  • В теории на одном и том же агрофоне урожайность элитных семян будет выше в сравнении с репродукционными. А все потому, что у элиты сортовая и видовая чистота выше.
  • На практике опыт сравнения урожайности Элиты от других репродукций будет у всех разный. Очень много факторов влияет на эти показатели (климат, состав почвы, технология выращивания). Для такой культуры, как рожь, может сыгратьроль и пространственная изоляция, т.к. является ветроопыляемым растением, и, соответственно, есть риск потери сортовой чистоты. Пшеница, ячмень - по этим культурам доля перекрестного опыления мизерна.

Помимо этого, с каждым годом при пересеве, в семенах накапливается примесь как других сортов, так и других разновидностей, а также различные патогены.

  • Не верьте тем, кто говорит - у меня элита дает больше. Вмешательство предшественников, почвенной пестроты и других немаловажных факторов не позволяет оценить силу элиты. Это надо проверять на мелкой делянке.
  • Однако агрономы считают, что урожайность посева яровой пшеницы элитными семенами будет несущественно отличаться от урожайности 1 или 2 репродукции.
  • Если придерживаться правильного ухода за посевами: полный комплекс удобрений, фунгициды и гербициды, то урожайность рядовых посевов будет не ниже элиты.

Использование высоких репродукций семян – в большей степени, гарант выполнения заявленных селекционером качеств.

Наука КНР не стоит на месте, делая все новые открытия на благо людей


Ученые Китая вывели карасей без костей, победили плесень и двигают страну вперед

В Китае уже вырастили карася без мелких косточек, которые мешают готовить и есть нежное мясо. А еще — пшеницу, которая устойчива к плесени, и картошку, которую можно размножать исключительно семенами. Какие еще чудеса китайские селекционеры приготовили для мирового сельского хозяйства?

Китайская академия наук обещает победить плесень

Китайские биологи вывели уникальный сорт пшеницы Tamlo-R32, которая способна противостоять большинству известных болезней растений. Результаты исследования опубликованы в самом авторитетном в мире научном журнале Nature.

Китайских ученых интересовало, какие генетические мутации делают пшеницу устойчивой к мучниcтой росе. Это очень распространенное грибковое заболевание, которое поражает самые разные растения, от винограда до бахчевых.

По данным Министерства сельского хозяйства Китая, ежегодно в стране плесень поражает около 7 миллиона гектаров пшеницы. Урожайность сильно пострадавших полей может быть снижена более чем на треть.

По сравнению с традиционными методами селекции, редактирование генома может значительно ускорить выведение новых сортов.

Компартия призвала на помощь генетиков

Выведение новых, высокоурожайных и устойчивых к болезням, сортов растений и пород животных — государственная задача, которую поставила перед учеными компартия. Ведь только таким образом Китай может избавиться от импорта.

А на сегодняшний день Китай является крупнейшим в мире импортером сои и кукурузы. В страну только в прошлом году ввезли 100 миллионов тонн соевых бобов и 27 миллионов тонн кукурузы, в основном для использования в качестве кормов для свиней, птицы и рыбы.

Еще с восьмидесятых годов в Китае культивировали, в частности, генетически модифицированный табак. Сейчас же китайские ученые предлагают выращивать и другие растения: сертификаты безопасности уже выданы четырем сортам генетически модифицированной кукурузы и трем сортам сои.

На опытных посадках было доказано: сорта обладают отличной устойчивостью к насекомым и гербицидам, а также более высоким потенциалом урожайности. И при этом они абсолютно безопасны для человека. Как, впрочем, и все другие генетически модифицированные растения.

Аграрии снизят себестоимость выращивания, ведь не нужно будет тратиться на гербициды. При этом урожаи новых сортов могут вырасти примерно на 7−11%.

Высвобождение же на мировом рынке огромных объемов сои и кукурузы, которые ранее закупал Китай, позволит стабилизировать глобальные цены на аграрное сырье.

Благотворно скажется это и на экологии. Китай является одним из мировых лидеров по использованию гербицидов, которые затем с полей смываются в реки, а оттуда — в Мировой океан. Если же на поля высаживать генетически модифицированные сорта, устойчивые к вредителям, то и гербициды не нужны.

Картошка из семян и рыбы без костей

Китайские селекционеры и генетики уже готовы внедрять десятки сортов других растений — риса, рапса, хлопка, сахарной свеклы, помидоров, болгарского перца, а также папайи, петуний и даже тополей.

В прошлом году, скажем, в провинцию Юньнань впервые высадили картофель сорта Upotato. Его отличие от привычной картошки в том, что новый сорт размножается полностью с помощью семенного материала. Конечно, для аграриев это проще и дешевле. Но при этом урожайность гибридного картофеля близка к 45 тоннам с гектара — это на уровне лучших мировых сортов.

Чтобы засеять один гектар, достаточно 2 граммов семян картофеля Upotato. А раньше нужно было 200 килограммов посевного материала — картофелин со столонами.

Это новая разновидность карася без межмышечных рыбьих костей. Косточки эти, как известно, очень слишком малы, чтобы отделить их от мяса, они легко застревают в горле, когда рыбу едят, и они трудно поддаются промышленной переработке.

Китайские ученые же подредактировали эту оплошности матери-природы. Выращивают новую разновидность карася, естественно, специально для магазинов и ресторанов. Ведь мясо карася считается в Китае почти деликатесом: рыба славится своим нежным вкусом.

Китай сегодня

Онколог рассказал о методе, позволяющем избавиться от вторичных опухолей в позвонках


Для себя – только лучшее

Вот что говорит об этом сам председатель.

Сергей Сухомлинов:

– За последние годы мы испытывали более 50 сортов. Дважды в год проводим большие семинары с крупными фирмами, поставщиками удобрений, средств защиты. Демонстрируем новые сорта.

Сегодня у нас в районе почти все хозяйства тратят деньги на удобрения, занимаются техническим перевооружением. Но не все пошли в рост. Одни оторвались по урожайности и по валовке, другие затормозились. Причина: несвоевременное выполнение технологических операций. Нужно успевать вовремя посеять, защитить и убрать. Без этого результатов не будет.

Кроме того, нужно иметь высокоурожайные сорта яровых, озимых культур. У нас в этом году было 2,3 тыс. га озимой пшеницы. Из этой площади 30% занимали наши донские сорта – Ермак, Золушка, Донна. Они дали по 60 ц/га и более. А наивысшую урожайность продемонстрировали краснодарцы Юка, Таня, Гром. В семенных посевах (в СПК есть семеноводческие участки, в первую очередь – для собственных нужд. – Прим. ред.) при полном соблюдении технологии лидировали Баграт, Алексеевич, Безос­тая 100, Гурт.

Особую роль мы отводили озимым ячменям. Это уникальные зерноградские сорта Тимофей, Тигр, Ерёма. Мы три года занимаемся ими и очень довольны. Получаем урожайность от 70 ц/га до 80 ц/га. И в этом году получили такой же урожай.

То есть надо держать 15% одного сорта, а всего выращивать семь сортов в хозяйстве. Это позволяет получать максимальный эффект в различных условиях.

Кроме того, мозаика сортов – это возможность грамотно распределить нагрузку на технику. Мы убираем пятью-шестью комбайнами почти 3 000 га. Нагрузка в хозяйстве одна из самых высоких в районе. Начинаем с ультраскороспелых сортов типа Есаула, затем переходим к более позднеспелым и заканчиваем среднепоздними. При этом комбайны иногда всё равно простаивают – между яровым ячменём, Есау­­лом и Таней, Ермаком. Это позволяет нам одними из первых начать уборку и одними из первых её закончить. В районе нагрузка на комбайн 300-350 га, у нас 500 га.

Также мы заложили большой демонстрационный участок, на котором размещаем более 30 сор­тов донской и кубанской селекции. Лидером среди зерноградских сортов на испытательном участке оказался новейший сорт Лучезар – 79,6 ц/га. Мы такого урожая не ожидали. Отлично показал себя сорт Краса Дона – 77,8
ц/га. Среди лидеров также Лидия – 77,2 ц/га. Самую высокую устойчивость к листовым болезням продемонстрировал Лучезар. Пока мы испытываем эти сорта на небольших делянках, по 30 соток.

Уникальную урожайность ярового ячменя показал сорт Грис – 69 ц/га. И вообще зерноградские сорта, хоть озимые, хоть двуручки, хоть яровые, в нашей ростовской зоне сегодня лидеры.

Также нас очень радует сорт Есаул, который создан на основе зерноградской Станичной. Он показал прекрасный результат по качеству. Хоть урожай у него был 60 ц/га, но протеин 14,9-15%.

В подобном подходе, конечно, есть и недостаток, признаёт Сухомлинов. С ростом производства растёт и себестоимость зерна.

Ставка на проверенное

Владимир Бухтияров:

– Климат у нас резко континентальный, поэтому сорта должны отвечать сразу нескольким, порой взаимоисключающим требованиям: зимостойкость, засухоустойчивость, жароустойчивость и т. д. У нас есть испытательные участки, где выращиваем 15-20 сортов.

В нынешнем году мы сеяли ростовские сорта Станичная, Конкурент, Губернатор Дона. Последний в наших условиях даёт урожайность на уровне краснодарских, но более подвержен заболеваниям. Станичную сеем, чтобы раньше начать уборку на дальних полях, где есть угроза возгорания. Кроме того, она стабильно даёт нам третий класс, пускаем пшеницу на муку и хлебопечение. Больше шести лет сеем сорт Конкурент. Он показывает стабильные результаты хоть при засухе, хоть при увлажнении. В прошлом и текущем году его урожайность находилась в пределах 65 ц/га.

Из краснодарской селекции в этом году большую площадь занимали Гром, Лебедь, Таня, Калым, Курень, Бригада, Москвич, Краснодарская 99. Все они были у нас и в производственных, и в испытательных посевах. Пробуем ставропольские семена: Нива Ставрополья, Ксения, Багира, Виктория 11. Но пока не видим те, которые можно было бы использовать в производстве.

Для наших погодно-климатических условий больше подходят полуинтенсивные сорта. Хотя в нынешнем нестандартном году интенсивные краснодарские сорта показали очень хорошие результаты. Я отдаю предпочтение полукарликам.

Думаю, это тоже способствовало получению высокого урожая. Однородные семена одновременно всходят и равномерно развиваются. А если неравномерные всходы, то первые забивают те, что взошли позже.

Сергей Сухомлинов с ними, правда, не соглашается.

Учёные поддерживают коллегу. По словам замдиректора ВНИИ зерновых культур им.Калиненко Елены Ионовой, многие фермеры ведут очень сдержанную сортовую политику, хотя альтернатива даже проверенным сортам давно имеется.

Елена Ионова:

Сорт Находка в этом году показал очень хороший результат – за 80 ц/га. А вообще надо сеять сорта разных селекционных школ. Если достаточная влажность, лучше покажут себя краснодарские сорта. Если страшная засуха, то выручат наши, зерноградские. Но я категорически против иностранной селекции. В 2012 году наши аграрии, увлёкшиеся импортными семенами пшеницы, понесли страшные потери, всё вымерзло.

Что касается репродукции, то надо по максимуму выращивать элиту. Мы в течение семи лет проводили исследования. Результаты такие: оригинальные семена показали урожайность 49,5 ц/га,
элита – 46 ц/га, первая репродукция – 41,1 ц/га, вторая репродукция – 38,6 ц/га, третья репродукция – 35,5 ц/га, четвёртая – 3 тонны. При посеве четвёртой репродукции получили фураж плюс поражение головнёй, примеси других семян.

…По словам заведующей лабораторией селекции пшеницы на устойчивость к болезням КНИИСХ Ирины Абловой, сегодня учёные и практики рассматривают сорт как основной фактор, на который направлены элементы любой технологии возделывания. Иными словами, именно от него стоит отталкиваться фермеру при формировании стратегии предприятия. А на выбор сорта, в свою очередь, влияют агроэкологические условия конкретной территории.

Ирина Аблова:

– Отдавать предпочтение нужно не селекционной школе, а генотипу, сорту. Среднерослые или полукарлики? Всё зависит от ситуации. По нашей классификации полукарликовые и короткостебельные сорта созданы для высокого агрофона и получения максимальных урожаев. Полукарлики и короткостебельные сорта высокотехногенны, с высокой отзывчивостью на улучшение условий возделывания. Но не все хозяйства работают на максимальный урожай. Есть такие, которые идут по пути оптимизации затрат. Для таких мы рекомендуем короткостебельные и среднерослые сорта.

Сорта дают наибольшую отдачу в первые годы жизни. В Краснодарском крае каждое хозяйство гоняется за новинками. Если бы наши новые сорта проваливались в хозяйстве, они бы не были востребованы. Сорт живёт 6-7 лет. По пальцам можно перечесть сорта ветеранов краснодарской селекции, которые широко востребованы. Это Таня (с 2005 года в ре­естре), Гром, занимающий у нас до 20% площадей. Сегодня мы сами ограничиваем их распространение в пользу других, новых сортов. И уже готовим почву для тех, что будут включаться в реестр в 2017 году.

Отечественные селекционеры вывели новые сорта пшеницы, серьёзно увеличивающие урожайность

Почему российское зерно оказалось лучше французского

Разработанные Национальным центром зерна сорта с высоким уровнем морозостойкости и засухоустойчивости, а также толерантные к корневым гнилям позволяют нарастить урожайность до 140 центнеров с гектара. Но зарегистрировать уникальные образцы селекции в Европе до сих пор не удалось: нужна поддержка со стороны бизнес-сообщества.

Об этом сообщил директор департамента Министерства науки и высшего образования Вугар Багиров 21 сентября в Совете Федерации в ходе круглого стола, посвященного законодательному обеспечению развития селекции и семеноводства в стране.

По зерну мы первые

Президентом поставлена задача полностью обеспечить потребность страны в сельхозпродукции за счёт собственного производства. Добиться этого поможет принятие закона о семеноводстве, который с переменным успехом обсуждается последние 20 лет.

Далее откладывать утверждение важного документа нельзя, считает глава аграрного комитета Совета Федерации Алексей Майоров.


Закон, по словам сенатора, необходим не для того, чтобы за бюджетные деньги выводить ненужные семена, а как раз наоборот — выращивать то, что будет востребовано на рынке. В том числе международном.

Ведь даже сегодня на фоне зарубежных селекционных гигантов наши отдельные отечественные компании выглядят вполне достойно, разрабатывая действительно конкурентные продукты, аналогов которых нет на Западе.

Вугар Багиров в ходе круглого стола привёл в пример Национальный центр зерна. Сегодня с помощью современных высокотехнологичных молекулярно-генетических разработок здесь выведен сорт пшеницы с потрясающей объёмами урожайностью.

Цифра высокая. Для сравнения, средняя урожайность пшеницы в нашей стране в 2020 году составила, по данным Росстата, около 30 центнеров с гектара.


По данным Национального центра зерна, в период с 2014 по 2018 год Госсорткомиссия допустила к использованию в производстве несколько десятков сортов пшениц. Среди них — сорта с высоким уровнем морозостойкости и засухоустойчивости, а также толерантные к корневым гнилям, дающие стабильные урожаи при повторном посеве. Также в центре созданы новые сорта, которые увеличивают урожайность и валовые сборы зерна при вынужденных поздних и очень поздних сроках сева пшеницы. Об этом сообщается на сайте флагмана отечественной сельскохозяйственной науки.

Когда же будет принят закон?

Алексей Майоров подчеркнул, что этот документ находится на особом контроле у председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Напомним, в феврале спикер палаты регионов на встрече премьер-министра Михаила Мишустина с сенаторами в Доме правительства отметила текущую высокую импортную зависимость России от зарубежных семян. По её словам, даже укроп, петрушку, салат россияне сегодня выращивают из зарубежных семян.

Она также назвала внесённый в Госдуму закон о семеноводстве стратегическим для сельского хозяйства и продовольственной безопасности России.

Алексей Майоров в ходе круглого стола напомнил, что перед первым чтением комитет единогласно поддержал концепцию законопроекта, также сенаторами были подготовлены и направлены в Государственную Думу поправки. Однако в настоящее время сроки рассмотрения законопроекта во втором чтении не определены, уточнил парламентарий.

Глава департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов сообщил, что для правоприменения документа потребуется разработать более 45 подзаконных актов. Он рассказал, какие поправки к документу готовятся в Правительстве РФ и будут направлены в ближайшее время в Госдуму.

Читайте также: