Посев яровой пшеницы в цчр

Обновлено: 07.09.2024

Предшественники
Яровую пшеницу размещают в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно засорено падалицей, что делает его плохим предшественником.

Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы.

Обработка почвы под яровую пшеницу зависит от зоны, предшественника, засоренности, склона и других особенностей поля и почвы. При этом важно провести систему зяблевой обработки почвы сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влагозапасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей.

После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение (иногда через 10-15 дней - еще и лемешное лущение, или подрезание отросшей травы плоскорезом на глубину 12-14 см), а затем через 2-3 недели - вспашку плугом с культурными отвалами и предплужниками на 20-22 см, заделывая пласт на дно борозды так, чтобы трава не смогла отрасти и засорить посевы.

После зернобобовых, стерневых и других рано убираемых предшественников засоренные корнеотпрысковыми сорняками поля обрабатывают по типу улучшенной зяби (с двумя лущениями - дисковым, а затем лемешным лущильниками по мере отрастания многолетних сорняков) или полупаровой обработки зяби (ранняя вспашка на 20-22 см с боронованием и одной или двумя осенними культивациями для борьбы со всходами сорняков и падалицы). Однако при полупаровой обработке глинистых и суглинистых почв выровненная с осени зябь весной подсыхает на 3-5 дней позднее гребнистой. Это соответственно оттягивает сроки сева, что в условиях ЦЧР очень нежелательно. Для раннего ярового сева здесь обычно предпочитают гребнистую зябь, особенно на тяжелых почвах.

После кукурузы и подсолнечника обработка почвы включает в себя перекрестное дискование и вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. После свеклы и картофеля почву пашут без предварительного лущения.

На склонах необходима противоэрозионная обработка, уменьшающая сток воды и смыв почвы паводками и ливнями. Снегозадержание снегопахами (СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6) во всех засушливых регионах - обязательный прием для пополнения запаса влаги в почве. Его проводят 2-3 раза за зиму по липкому (в оттепель) снегу по раскручивающейся спирали через 4-6 м между центрами валиков. Оно должно проводиться в комплексе с задержанием талых вод.

Боронование зяби весной в два следа проводят челночным способом, но лучше - путем диагонально-перекрестного движения агрегата борон БЗТС-1,0, сцепленных в один ряд.

Посевное ложе создают предпосевной культивацией на глубине посева семян культиваторами КПС-4 или др. в агрегате с боронами и шлейфами из брусочков и цепей, выглаживающих поверхность поля. На равнинных чистых от сорняков полях, хорошо обработанных (особенно выровненных) с осени и при хорошем рыхлении почвы боронами весной иногда отпадает необходимость в предпосевной культивации, если сошники сеялки смогут заделать семена в почву на нужную глубину. Это особенно актуально для степных районов при сильных ветрах и быстром нарастании температуры весной.

Все полевые работы весной нужно проводить гусеничными тракторами Т-150, ДТ-75 и др., не так сильно уплотняющими почву, как колеса тракторов К-701, Т-150К и др.

Удобрение
Яровая пшеница (особенно твердая) требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на полное удобрение и особенно -на азотные и азотно-фосфорные туки.

На 1 ц зерна с сответствующим количеством соломы яровая пшеница в среднем потребляет около 4 кг азота, 1 кг - Р2О5 и 2,5 кг - К2О. Для получения урожая сильного или твердого зерна 30-35 ц/га норма удобрений примерно составляет N45-60Р40-60К20-40.

Нормы удобрений необходимо дифференцировать в зависимости от зоны, предшественника, плодородия почвы и др. Основное удобрение вносят под основную обработку. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду, безводный аммиак и другие аммиачные формы.

В рядки при посеве повсеместно вносят простой гранулированный суперфосфат - Р10-20. Легкорастворимые азотные и калийные удобрения в рядки не вносят, чтобы не повышать концентрацию почвенного раствора в зоне расположения семян, иначе может снизиться их полевая всхожесть. Норму азотного удобрения дифференцируют с учетом осеннего или ранневесеннего запаса минерального азота в слое почвы 0-40 см. При очень низкой обеспеченности почвы нитратным азотом (меньше 5 мг в 1 кг почвы) вносят повышенные дозы азотного удобрения - 45-60 кг/га при низкой и средней обеспеченности (5-10 и 10-15 мг/кг) - 30-45 и 20-30 кг/га д.в., а при содержании нитратов в почве больше 15 мг/кг азот не вносят вовсе. Внесение повышенных доз азота до посева может быть вредным.

Избыток азотного питания может вызвать буйный рост вегетативной массы. Это резко истощает запасы почвенной влаги, увеличивает восприимчивость растений к ряду заболеваний, усиливает полегание, уменьшает выход зерна из биомассы урожая. Поэтому азотное удобрение в дополнение к основному приему лучше вносить не под предпосевную культивацию, а в виде подкормок в фазы - начала трубкования и колошения или цветения по 20-30 кг/га д.в., необходимость и дозы которых для получения высококачественного зерна определяют в зависимости от содержания азота в листьях, по результатам диагностики. Подкормка в начале трубкования, как и у озимой пшеницы, повышает продуктивность колосьев (без увеличения высоты стеблестоя и опасности полегания) и урожайность. Для улучшения качества зерна часто бывает необходима некорневая подкормка раствором мочевины или плавом в фазу колошения-цветения, особенно во влажные высокоурожайные годы. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га.

Посев
Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен - 35-40 г для мягкой и не менее 40 г - для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы (см. стр. 84 и 110), предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.

Яровая пшеница - культура раннего срока сева, обеспечивающего дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы в меньшей степени страдают от майской засухи, от повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, меньше повреждаются ржавчиной. В ЦЧР яровую пшеницу обычно высевают первой из хлебов, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6°С, узкорядным способом сеялкой СЗУ-3,6.

Перекрестный способ посева весной в настоящее время не применяют, чтобы не затягивать сроки сева, дважды не топтать почву и не перерасходовать горючее.

Глубина посева яровой пшеницы 4-5 см. При необходимости ее можно увеличить до 7-8 см, но при этом затягивается появление всходов и снижается полевая всхожесть. Семена должны находиться во влажной почве, на плотном ложе.

Норма высева семян зависит от многих факторов. Твердую пшеницу, имеющую пониженную полевую всхожесть и слабое кущение, высевают обычно большей нормой, чем мягкую; во влажных районах и на более плодородных почвах ее высевают гуще, чем в засушливых условиях на бедных почвах; на засоренных полях - гуще, чем на чистых, и т.п. В ЦЧР твердой пшеницы высевают обычно 5-6 млн, мягкой - 4-5 млн всхожих семян на 1 га.

В благоприятных условиях, обеспечивающих высокую полевую всхожесть, кустистость и выживаемость растений, можно использовать значительно меньшие нормы высева (1,5-2 млн шт/га), обеспечивающие оптимальную густоту продуктивного стеблестоя к уборке (450-550 шт/м ).

Посев яровой пшеницы может быть с технологической колеей и без нее.

Уход
В сухую ветренную погоду сразу после сева яровой пшеницы почву прикатывают кольчато-рубчатыми катками. Это улучшает контакт семян с почвой, подтягивает влагу к семенам из нижних слоев почвы, ускоряет появление всходов.

Для борьбы с почвенной коркой и нитевидными проростками сорняков проводят мелкое довсходовое боронование через 3-5 дней после сева. При необходимости можно провести и боронование всходов пшеницы в фазе 2-3 листьев. Однако надо иметь в виду, что разрыхленный бороной верхний слой почвы быстро высыхает, а в сухой почве узловые корни не образуются. К тому же всходы отчасти изреживаются (до 18 %) зубовыми средними боронами, урожайность не увеличивается, а может и снизиться. Такое боронование чаще всего нецелесообразно. Более эффективно разрыхление почвенной корки ротационной мотыгой. Она несильно изреживает посев (около 2,5 %), но значительно меньше уничтожает проростки сорняков. Боронование в фазу кущения, после укоренения пшеницы, менее опасно и при необходимости, возможно, лучше - ротационной мотыгой.

Для борьбы с овсюгом применяют триаллат, 50% к.э., или авадекс БВ, 48% к.э. в дозе 2,5 л/га с одновременной заделкой в почву на глубину 3-5 см предпосевной культивацией. По вегетирующим растениям для уничтожения двудольных сорняков посевы опрыскивают гербицидами 2,4Д аминная соль, 40 % в.к. - 2 кг/га, диаленом 40 % в.р. - 2,5 л/га или др., а для борьбы с овсюгом и щетинником - иллоксаном, 36 % к.э. -3,0 кг/га, используя наземные машины: ОН-400, ОПШ-15, Кертитокс К-35/22М и др.

Для защиты посевов от мучнистой росы, корневых гнилей, ржавчинных и других болезней в фазы трубкования и колошения посевы пшеницы опрыскивают фундазолом, 50 % с.п., байлетоном, 25% с.п., тилтом , 25% к.э. - по 0,5 кг/га и др.

В борьбе с личинками хлебной жужелицы, вредной черепашки, пья-вицы, хлебными .блошками, зерновой совкой и другими применяют (с учетом порога вредоносности): БИ-58, 40% к.э., волатон, 50% - по 1,5 л/га, децис, 2,5% к.э.-0,25 л/га, цимбуш, 10 % к.э.- 0,5 л/га и др.

Для предупреждения полегания посевы яровой пшеницы опрыскивают раствором препарата тур (4 л/га) в начале выхода растений в трубку. Возможно совместное применение тура с гербицидами или фунгицидами, если их смешивание допустимо.

Уборка
Уборка яровой пшеницы должна быть своевременной, без потерь величины и качества урожая. Применяют раздельное и прямое комбайни-рование. Нельзя допускать смешивание высококачественного зерна сильной пшеницы с ценной, а тем более со слабой. Поэтому важно заблаговременно выявить массивы высококачественной пшеницы и сформировать на току партии зерна сильной, ценной и твердой пшеницы, не смешивая их в процессе очистки, сушки.

Оптимальные особенности яровой мягкой и яровой твердой пшеницы по морфологии, биологии и агротехнике возделывания. Сорта яровой пшеницы, ее место в севообороте. Обработка почвы, удобрения, подготовка семян к посеву, уход за посевами, уборка урожая.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид учебное пособие
Язык русский
Дата добавления 10.11.2018
Размер файла 52,5 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Федеральное агентство научных организаций

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

«Научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Технология возделывания яровой пшеницы в Центрально-Черноземной зоне

Каменная Степь - 2014

Технология возделывания яровой пшеницы в ЦЧЗ/ 2014. - 31 с.

Изложены оптимальные особенности яровой мягкой и яровой твердой пшеницы по морфологии, биологии и агротехники возделывания. Определено место и значение яровой пшеницы в Воронежской области и в ЦЧЗ в целом. Дано краткое описание районированных в ЦЧЗ сортов яровой пшеницы. Изложены практические советы по выращиванию яровых пшениц в современных условиях для получения максимального урожая и качества зерна.

Предназначено для руководителей и специалистов хозяйств всех форм собственности АПК.

Место в севообороте

Подготовка семян к посеву и посев

Уход за посевами

Сроки и способы уборки

Площади в ЦЧЗ под яровой пшеницей должны составлять 300-400 тыс. га ежегодно. В Воронежской области должно высеваться 25-30 тыс. га яровой пшеницы. В 2001-2005 гг. яровая пшеница в нашей стране занимала 15 млн. га (33 % от общей площади зерновых культур и 46 % от яровых зерновых).

Наибольший ареал распространения имеет мягкая пшеница (? 90 % площади), так как ее сорта более пластичны и менее требовательны к почвенно-климатическим условиям, чем сорта твердой пшеницы. Основное ее использование - в хлебопечении. Яровая твердая пшеница должна иметь самостоятельное место в севообороте сельскохозяйственных культур. Благодаря высокой стекловидности зерна, биохимическим свойствам белка твердая пшеница обладает высокими питательными и технологическими свойствами и, главным образом, используется для изготовления высококачественных макаронных изделий и круп.

Яровая твердая пшеница имеет морфологические отличия от яровой мягкой пшеницы (таблица 1).

Таблица 1 - Отличительные особенности яровой твердой пшеницы от яровой мягкой пшеницы

Отличия по колосу

Остистый или безостый, цилиндрический, реже веретеновидный или булавовидный

Остистый (редко безостый), призматический, в поперечном сечении более или менее прямоугольный

Обычно рыхлый (между колосками просветы). Боковая сторона не гладкая

Плотный (просветов между колосками нет). Боковая сторона гладкая

Равны колосу или короче его, обычно расходящиеся

Длиннее колоса, параллельные

Продольно-морщинистая, у основания вдавленная

Гладкая, у основания без вдавленностей

Узкий, к основанию чешуи часто исчезающий

Широкий, резко очерченный до самого основания чешуи

Чаще более или менее длинный, остевиднозаостренный

Обычно короткий, у основания широкий, иногда загнутый внутрь

С двурядной стороны колоса виден

С двурядной стороны колоса не виден (закрыт колосками)

(черепитчатая) сторона колоса

У большинства форм легкий

Отличия по зерну

Сравнительно короткое, в поперечном срезе округлое

Продолговатое, в поперечном разрезе более гранистое

Мелкое (5-6 мм), средне крупное (7-8 мм), крупное > 8 мм

Чаще очень крупное

Полной стекловидности почти не наблюдается, обычно полумучнистое

Стекловидное, реже слабомучнистое

Округлый, широкий, более или менее вогнутый

Обычно ясно выражен, волоски длинные

Едва заметен, волоски короткие

Сильно или слабо опушенные

Яровая пшеница относится к растениям длинного дня и считается холодостойкой культурой; семена прорастают при температуре +2 °С, жизнеспособные всходы могут появиться при +4-5 °С, а при +12-15 °С отмечаются уже на 7-8 день. Они могут переносить кратковременные утренние заморозки до -6 °С, а во время цветения и налива растения повреждаются заморозками даже при -1-2 °С, в результате чего получается морозобойное зерно. Продуктивное кущение составляет 1,2-1,5, масса 1000 зерен у мягкой 30-40 г и у твердой 40-55 г. От всходов до кущения у яровой пшеницы проходит 15-22 дня. Узловые корни начинают появляться в фазе 3-4-го листа, рост их возможен только при наличии влаги. При хорошем развитии узловых корней яровая пшеница способна обеспечить урожайность до 40 ц/га. Вторичная корневая система хорошо использует влагу летних дождей. Но время, в течение которого она формируется, очень незначительное - от образования узла кущения до выхода в трубку. Фаза кущения может продолжаться 11-26 дней в зависимости от почвенно-клима-тических условий. Образование колоса начинается очень рано - в начале кущения (фаза 3-го листа). Количество колосков в нем зависит от содержания влаги, азота и фосфора в почве и температуры воздуха в данный период.

В таблице 2 представлена взаимосвязь фаз роста и развития этапов органогенеза с элементами продуктивности.

Таблица 2 - Взаимосвязь фаз роста и развития этапов органогенеза с элементами продуктивности пшеницы (по Алабушеву В.А, и др. 2001 г., Донской Агроуниверситет)

и ведущие процессы

I - дифференциация и рост зародышевых органов

Число растений на

II - дифференциация основания конуса роста на зачаточные узлы, междоузлия и стеблевые листья

Габитус растения (высота, число листьев)

III - дифференциация главной оси зачаточного соцветия и листьев

Число члеников колосового стержня

IV - образование конуса роста второго порядка (колосковых бугорков)

Число колосков в колосе

V - закладка органов цветка (чешуи, тычинки, пестики)

Число цветков в колосках

VI - формирование соцветия и цветка

VII - рост покровных органов и колосового стержня

VIII - завершение формирования органов цветка и соцветия

IX - оплодотворение и

X - рост и формирование зерновки

XI - накопление питательных веществ в зерновке

XII - превращение питательных веществ в запасные

В период кущения оптимальная температура +10-12 °С. Резкое повышение температуры в это время, что часто случается на практике, отрицательно сказывается на образовании и развитии узловых корней, а тем самым - на развитии репродуктивных органов. В отношении температуры период до начала выхода в трубку - самый уязвимый в развитии пшеницы. В условиях замедленного развития всходов и слабого кущения посевы яровой пшеницы часто сильно угнетаются сорняками, поражаются болезнями и вредителями.

Одно растение яровой пшеницы за вегетационный период расходует 469-865 г воды. Поражение болезнями приводит к увеличению непроизводительных затрат воды. Оптимальная влажность почвы в зоне распространения основной массы корней (50 см) составляет 70-75 % от полевой влагоемкости. Потребность в воде изменяется по фазам развития растений: в период всходов - 5-7 % общего потребления за весь вегетационный период; в фазу кущения - 15-20 %; в фазу выхода в трубку, колошения и цветения - 50-60 %; при молочном состоянии зерна - 20-30 %; в восковую спелость - 3-5 %. Критическим периодом в отношении влаги для пшеницы является время от выхода в трубку до колошения, когда образуются репродуктивные органы.

Обеспеченность растений влагой во время налива зерна определяет выравненность и массу зерна. Если весной запасы влаги в метровом слое почвы меньше 100 мм, то отмечается напряженный водный баланс, а при 60 мм не удается получить даже низкий урожай.

В настоящее время в ЦЧЗ районировано 20 сортов яровой мягкой и твердой пшеницы. На долю сортов селекции Каменной Степи районированных в ЦЧЗ приходится 35 %. На долю сортов НИИСХ Юго-Востока, Самарского НИИСХ, Ершовской и Краснокутской опытных станций по 15 % и 5 % занимают сорта Донского селекцентра. Правильный выбор сорта является основой производства высококачественного зерна. Сорта мягкой пшеницы подразделяются на сильные и ценные. Сильные сорта характеризуются содержанием в зерне клейковины не менее 28 %, первой группы качества, белка - 14,0 %, стекловидностью не менее 60 %. Ценные - клейковины не менее 23 %, не менее второй группы качества, белка не менее 13 % и стекловидность не менее 60 %. В ЦЧЗ районированы сильные мягкие пшеницы: Воронежская 10, Крестьянка, Юго-Восточная 2. Ценные мягкие пшеницы - Прохоровка, Л. 503, Дарья, Тризо, Воронежская 12, Курская 2038. Твердые пшеницы: Светлана, Воронежская 7, Валентина, Безенчукская 182, Степь 3, Краснокутка 10. Краткая характеристика районированных в зоне сортов представлена ниже.

Мягкие яровые пшеницы

яровая пшеница агротехника возделывание

Воронежская 10 - сорт селекции НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Среднеспелый, разновидность лютесценс, сорт сильной пшеницы, среднеустойчив к полеганию, характеризуется высокой устойчивостью к твердой и пыльной головне. Отзывается на осадки повышением урожайности. Прекрасный улучшитель качества зерна. Предпочтительно возделывать в северной и северо-западной подзонах Воронежской области.

Воронежская 12 - сорт селекции НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Среднераннеспелый в условиях ЦЧЗ, разновидность лютесценс, ценный по качеству зерна, но при соблюдении всех элементов технологии возделывания может давать сильное зерно. Высокоустойчив к пыльной и твердой головне, среднеустойчив к мучнистой росе и бурой ржавчине. Обладает засухоустойчивостью в I половине лета. Отзывчив на благоприятные условия. Рекомендуется для возделывания в северной, северо-западной и юго-восточной подзонах Воронежской области.

Крестьянка - сорт селекции НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Среднеспелый, разновидность лютесценс. Сорт с быстрым стартовым ростом в начальные фазы вегетации. Хорошо использует осадки II половины лета. Отличается повышенной озерненностью колоса. Относится к сильным пшеницам. Сорт интенсивного типа. Устойчив к мучнистой росе и среднеустойчив к бурой ржавчине, недостаточно устойчив к пыльной головне, поэтому протравливание семян обязательно, высокоустойчив к твердой головне. Наиболее урожайный в северных, северо-западном, юго-восточном и юго-западном агроэкологических районах Воронежской области.

Курская 2038 - сорт селекции НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева и Курского НИИ АПП. Среднеспелый, разновидность лютесценс, высокоустойчив к полеганию, по качеству относится к ценным пшеницам, обладает повышенной климатической выносливостью и высокой адаптивностью, высокоустойчив к бурой ржавчине, мучнистой росе. По интенсивной технологии рекомендуется возделывать в условиях Курской области.

Прохоровка - сорт селекции Ершовской опытной станции. Среднеспелый, разновидность лютесценс, ценный, отзывчив на осадки II половины лета. Сорт полуинтенсивного типа, многозерность и засухоустойчивость в I половине лета характеризуют этот сорт, устойчив к полеганию. Рекомендуется возделывать в южных, юго-восточных районах Воронежской области и зоны.

Юго-Восточная 2 - сорт селекции Ершовской опытной станции. Среднеспелый, разновидность лютесценс, относится к сильным пшеницам. Слабо поражается бурой ржавчиной, практически устойчив к пыльной головне. Рекомендуется возделывать в южных и восточных подзонах Воронежской области.

Л. 503 - сорт селекции НИИСХ Юго-Востока. Сред-неспелый, разновидность лютесценс. Относится к ценным пшеницам, достаточно устойчив к бурой ржавчине, мучнистой росе. Недостаточно устойчив к пыльной головне, поэтому протравливание семян обязательно. Сорт довольно устойчив к прорастанию зерна на корню. Отзывчив на внесение минеральных удобрений. Целесообразно возделывать в северной и северо-западной подзонах Воронежской области.

Дарья - сорт белорусской селекции. Среднеспелый, разновидность лютесценс. Высокоурожайный, достаточно устойчив к листовым болезням, полеганию, обладает засухоустойчивостью в I половине лета. Отзывчив на внесение минеральных удобрений. Урожайный в юго-восточном и юго-западном регионах зоны.

Тризо - сорт немецкой селекции. Среднеспелый, разновидность лютесценс. Масса 1000 зерен от средней до высокой. Устойчив к прорастанию зерна на корню и в валках. По качеству зерна относится к ценным. Среднеустойчив к листовым болезням. Отзывчив на внесение минеральных удобрений. Рекомендован для возделывания в юго-восточном, юго-западном, северном и северо-запад-ном районах Воронежской области.

Твердые яровые пшеницы

Светлана - сорт селекции НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Среднеспелый, разновидность леукурум, с быстрым стартовым ростом в начальный период вегетации, высота растения - до 110 см. Высокоустойчив к пыльной и твердой головне, слабо поражается бурой ржавчиной и мучнистой росой. Стекловидность зависит от срока уборки, она колеблется от 80 до 92 %. Белка до 15,7 %, клейковины до 35 %. Масса 1000 зерен - 39-41 г. Макаронные изделия с высокими кулинарными достоинствами. По индексу желтизны на уровне лучших сортов мира. Рекомендован для возделывания в восточном, юго-восточном районах Воронежской области.

Воронежская 7 - сорт селекции НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Среднеспелый, разновидность леукурум, толерантен к загущению, устойчив к пыльной и твердой головне. Макаронные изделия с высокими кулинарными свойствами, высокоурожайный. Показатель - SDS седиментации - 53 мл - соответствует требованиям мирового рынка. Высокоурожайный в северном, северо-западном, юго-восточном, юго-западном районах Воронежской области.

Валентина - сорт селекции НИИСХ Юго-Востока. Среднеспелый, разновидность леукурум. Сорт достаточно устойчив к полеганию в условиях ЦЧЗ, устойчив к пыльной головне. Сочетает высокую урожайность с качеством зерна. Рекомендован для возделывания в южном, юго-восточном и юго-западном районах Воронежской области.

Безенчукская 182 - сорт Самарского НИИСХ. Среднеспелый, разновидность гордеиформе. По урожайности зерна превосходит саратовские сорта и сорта ЦЧЗ, но по качеству клейковины и содержанию каратиноидов в зерне заметно уступает им. Сорт устойчив к полеганию и засухе. Среднеустойчив к пятнистостям листьев. Рекомендуется для возделывания в южном, юго-восточном регионах ЦЧЗ.

Степь 3 - сорт селекции НИИСХ ЦЧП им В.В. Докучаева. Среднеспелый, разновидность леукурум. Сорт имеет мощную корневую систему, обладает высоким качеством зерна до 19 % белка, клейковины до 47 %. Сорт по своим биологическим особенностям похож на сорт Светлана. Рекомендован для возделывания в южном, юго-восточном, юго-западном, а также в северном районах Воронежской области.

Краснокутка 10 - сорт Краснокутской опытной станции. Среднеспелый, разновидность гордеиформе. Засухоустойчивый, устойчив к пыльной головне, полеганию, белка содержит до 15,4 %, по кулинарным достоинствам несколько уступает сортам Светлана, Воронежская 7, Валентина, Степь 3. Рекомендуется для возделывания в южном, юго-восточном, северном и юго-западном районах Воронежской области и зоны.

Место в севообороте

Яровая пшеница, особенно твердая, очень требовательна к плодородию почвы. Лучше она удается на структурных среднесвязанных черноземных почвах, имеющих хорошие запасы влаги (более 100 мм в метровом слое) и элементов питания. Тяжелые глинистые, легкие песчаные, смытые, кислые, засоленные, заболоченные почвы не пригодны. Яровая пшеница, по сравнению с озимой, имеет слаборазвитую корневую систему, обладает пониженной способностью усваивать питательные вещества из почвы. Она слабее кустится, плохо затеняет поверхность почвы, из-за чего посевы ее сильнее зарастают сорняками. Для нормального развития этой культуры необходимы достаточные запасы влаги, питательных веществ и чистые от сорняков поля. Поэтому яровые пшеницы следует размещать в севооборотах по предшественникам, создающим благоприятные условия для их роста и развития.

Предшественники, после которых чаще всего размещают яровую пшеницу в регионе, различаются по влиянию на водно-физические, агрохимические и биологические свойства почвы.

В ЦЧЗ яровую пшеницу размещают после зернобобовых, однолетних бобовых трав, пропашных культур (кукуруза на зерно, силос, картофель), кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно иссушено и засорено падалицей, что делает его плохим предшественником. Озимая рожь, посеянная по удобренному чистому пару, также является допустимым предшественником. К хорошим предшественникам яровой пшеницы относятся многолетние бобовые. Возделывание в севообороте люцерны улучшает биологическое состояние почвы, повышает ее биогенность. Биомасса микроорганизмов под яровую пшеницу по пласту люцерны повышается по сравнению с размещением ее по озимой пшенице с 0,223 до 0,613 мг/г. почвы. Качество многолетних бобовых трав, как предшественника, возрастает если зеленую массу второго укоса запахивают в почву в виде сидерального удобрения. В этом случае урожайность яровой пшеницы в среднем повышается на 1,8 ц/га, а в благоприятные годы увеличивается - на 2,4 ц/га, по сравнению с урожайностью при обычной обработке пласта. Положительное влияние технологии использования пласта многолетних трав объясняется не только увеличением содержания нитратного азота, но и более качественным составом микрофлоры, повышением биогенности почвы.

В целях гарантированного получения семян в экстремальных условиях в семеноводческих хозяйствах допускается размещение яровой пшеницы по черному пару. Не следует размещать яровую пшеницу повторно и после озимой пшеницы, поскольку это ведет к накоплению болезнетворных инфекций и вредителей пшеницы.

Изучено влияние способов посева, нормы высева и обработки семян биопрепаратом Прорастин на продуктивность новых сортов яровой твердой пшеницы Одиссео и Дюрофлавус.

На твердую пшеницу приходится не более 8–9 % посевных площадей этой культуры. Благодаря технологическим свойствам муки, полученной из твердых сортов, ей отдают предпочтение в макаронном производстве. Однако роста производства пшеницы твердых сортов пока не наблюдается из-за ее низкой урожайности и высокой себестоимости. Поэтому исследования, посвященные изучению и совершенствованию основных элементов технологии возделывания на продуктивность перспективных европейских сортов яровой твердой пшеницы в условиях ЦЧР и Курской области, являются актуальными.

Исследования проводились по общепринятым методикам на опытном поле Курской ГСХА на темно-серой лесной почве среднесуглинистого гранулометрического состава с низким содержанием гумуса. Были изучены рядовой (15 см) и перекрестный (30 см) способы посева с нормой высева 5 млн/га, а также широкорядный (30 см) и ленточный (45 + см) способы посева с нормой высева 2,5 млн/га. Перед посевом семена обрабатывали биоорганическим препаратом Прорастин (0,3 л/т). Объектами исследований являлись два высокоэффективных европейских сорта яровой твердой пшеницы: Одиссео (Италия) и Дюрофлавус (Австрия).

В результате проведенных исследований было выявлено, что полевая всхожесть семян у обоих сортов яровой твердой пшеницы была практически одинаковой: на уровне 85 % — в вариантах без обработки семян Прорастином, 88 % — на обработанных вариантах. При этом всходы пшеницы из семян, обработанных биопрепаратом, появились на один день раньше по сравнению с необработанными вариантами.

Сорт Дюрофлавус отличался от сорта Одиссео более длинной соломиной (+ 10 см) и более длинным колосом (+ 1 см). Однако при увеличении ширины междурядий высота растений обоих сортов уменьшилась в среднем на 5 см, а диаметр стеблей при этом увеличился на 0,16–0,30 мм, что способствовало повышению их устойчивости к полеганию.

В вариантах с применением Прорастина у обоих сортов увеличилось количество продуктивных стеблей на 1 м2 , и повысилась продуктивность колоса. Так, у сорта Одиссео число продуктивных стеблей увеличилось на 3–8 шт/1 м2 при ширине междурядий 30 и 45 см, и на 11 шт/1 м2 — при ширине междурядий 15 см. Число зерен в колосе увеличилось на 0,4–1,1 шт. в широкорядных и перекрестных посевах и на 1,2 шт. — в рядовых. При этом их масса увеличилась на 0,03–0,05 и 0,04 г соответственно.

Чистилин Г. В., Комарицкая Е. И., Совершенствование технологии возделывания яровой твердой пшеницы в ЦЧР. Главный агроном №11 2018. 2018;11.

Экспертный совет ученых ЦЧР по зерновым культурам

Аномальные погодные условия второй половины 2014 года, критический недостаток влаги для получения полноценных всходов озимых и их осеннего кущения в большинстве районов Центрально-Черноземного региона, теплая зима, способствующая успешной перезимовке патогенов и вредителей, окажут существенное влияние на урожай зерновых текущего года. Какие посевы требуют ремонта или пересева, какая агротехнология окажется наиболее эффективной, как правильно защитить ослабленные посевы от болезней и вредителей, какова фитосанитарная обстановка на полях в данный момент — эти вопросы обсуждались широким кругом специалистов.

Заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области по растениеводству Шилов Виктор Иванович ознакомил присутствующих с текущей статистикой по зерновым культурам области, а также со структурой посевных площадей. Он рассказал, что в ближайшие годы помимо зерновых, упор будет на кукурузу на зерно, сахарную свеклу, сою и рапс так, чтобы площадь под каждой из этих культур к 2020 году достигла 100 тыс. га.

Шилов Виктор Иванович

Всего в Липецкой области посеяно 420,9 тыс. га озимых зерновых: 413 тыс. га пшеницы, 6,4 тыс. га тритикале и 1,3 тыс. га ржи. Объем ярового сева под урожай 2015 года (без хозяйств населения) запланирован на 777,3 тыс. га, из них около 94% земель под зерновые и технические культуры, 5% кормовые и почти 1% земель на картофель и овощи. По Липецкой области сорта-лидеры озимой пшеницы: Скипетр, Безенчукская 380, Московская 56, Московская 39, Льговская 4, Губернатор Дона, Бирюза. Из ярового сева по пшенице лидируют сорта Гранни, Дарья, по ячменю Беатрис, Грейс, Скарлетт, Вакула, Чилл, Гелиос УА, Гонар, Ксанаду.

Виктор Иванович рассказал и о ближайших планах. По области планируется в 5 раз увеличить площади теплиц под овощеводство, в 2 раза — под картофелеводство и на 1,1 тыс. га — под садоводство. На период 2014-2020 гг. запланированы инвестиционные проекты на общую сумму 30,9 млрд. рублей, в т.ч. на садоводство 2,1 млрд. руб., овощеводство 21,3 млрд.руб., картофелеводство 7,5 млрд. руб.

Подтвержденная урожайность сортов озимых культур

Сорт Подтвержденная урожайность, ц/га
Безенчукская 380 66,2
Бирюза 67,2
Московская 39 46,3
Московская 56 85,0
Льговская 4 76,3
Губернатор Дона 95,9
Скипетр 71,3

Подтвержденная урожайность сортов яровых культур

Яровая пшеница Яровой ячмень
сорт урожайность, ц/га
(2013–14 гг.)
сорт урожайность, ц/га
(2013–14 гг.)
Фаворит 35,5 Ксанаду 43,1
Дарья 34,7 Грейс 46,6
Прохоровка 31,4 Эксплоер 46,6
Тризо 30,1 Бреннус 46,6

Погодные условия позволяют получать высокую урожайность, но это требует высокого уровня агротехники. По среднемноголетним данным агроклиматические условия для выращивания зерновых культур в Липецкой области составляют:

  • Осадки вегетационного периода: 323 мм
  • Коэффициент использования влаги: 75–80%
  • Сумма эффективных температур: 2400–2600°С
  • Запасы продуктивной влаги в слое 0–100 см к началу вегетации: 130–140 мм.

При таких условиях мы можем рассчитывать на высокую урожайность, отметила Валентина Андреевна, но такую урожайность можно получить только на высоком уровне агротехники.

Влияние различных агроприемов на урожайность зерновых

график урожайности зерновых

Ограничивающими факторами являются плодородие почвы — имеющийся уровень фосфора и калия, а также осадки. В реальном производстве хозяйства получают более высокие результаты за счет правильной агротехники — своевременной и качественной обработки почвы, сева в оптимальные сроки, научно обоснованных норм высева, внесения рациональных доз удобрений, борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, а также качественной уборки урожая.

Также Валентина Андреевна обратила внимание на то, что в настоящий момент имеет место недостаточное применение органических удобрений и микроэлементов.

Внесение удобрений, кг/га (2014 г.)

Вид удобрения Фактическое Научно обоснованное, д.в.
Органические (с учетом соломы) 3,1 т/га 6,2 т/га
Минеральные, д.в., в т.ч. N:P:K 2,9:1,0:1,1 N:P:K 1:1,1:0,8
азотные 50 60
фосфорные 17 60
калийные 19 60

Для того, чтобы получить хороший полноценный урожай, необходим правильный подход к подкормкам.

Общая потребность в элементах питания для озимой пшеницы (научно обоснованные данные)

Элементы питания на 1 т/га зерна, кг д.в. на 5 т/га зерна, кг/га д.в.
Азот 37 185
Фосфор 13 65
Калий 23 115

Валентина Андреевна отметила, что существует недостаток техники и ее значительный физический и моральный износ, результатом чего становится несвоевременное и некачественное проведение технологических операций. Распространенной ошибкой является малоэффективный подбор пестицидов, когда препараты подбираются по цене, а не по эффективности. Ухудшение агрофизических свойств почвы, связанное с интенсификацией производства (применение энергонасыщенных тракторов, уборочной и транспортной техники, многократных проходов техники по полю) также негативно влияет на урожайность.

технологическая проверка пестицидов

Ожидается нарастание вредоносности саранчовых, клопа-черепашки и лугового мотылька.

Что касается болезней, Владимир Тимофеевич доложил о том, что на зерновых помимо традиционных для региона болезней, увеличивается количество тифулезных гнилей, а также становится больше нетипичных проявлений болезней.

Кравченко Владимир Александрович, заместитель директора по науке ЕГУ им. И.А. Бунина, посвятил свое выступление наиболее типичным нарушениям севооборотов: дисбалансу между кормовыми и зерновыми культурами, дефициту ценных предшественников для озимых. Его рекомендации по улучшению ситуации — увеличить долю зернобобовых культур и рапса.

О зерновых культурах Тамбовской области докладывала Вислобокова Людмила Николаевна, директор ГНУ Тамбовский НИИСХ. Особое внимание слушателей она обратила на изменения погодных условий, которые отражаются на технологиях выращивания культур. Она рассказала, что согласно докладу Росгидрометцентра, за последнее время сильно выросло число опасных гидрометеорологических явлений и их силы — критических температур, засух, штормовых ветров, ураганов. Отмечено потепление весны и осени. Это отражается и на фитосанитарной обстановке: ускоряется развитие болезней и вредителей, увеличивается количество циклов и поколений вредных объектов, растет их агрессивность, расширяется ареал и видовой состав хозяев.

Наблюдается также влияние изменения климата на засорение полей. Сорняки усиливают конкуренцию с культурными растениями, повышая урожайность семян, потребление элементов питания и водопотребления. Все эти факторы требуют повышать интенсивность защиты растений.

Людмила Николаевна отметила, что по потреблению удобрений Россия существенно отстает от уровня развитых стран. Существует устойчивая зависимость между внесением удобрений и продуктивностью сельского хозяйства.

Исследования показывают, что внесение NPK и навоза обеспечивает окупаемость 3,3 кг зерна на 1 кг NPK . Применение на данном фоне средств защиты от сорняков повышает окупаемость до 6,8. Дополнительное применение регуляторов роста и фунгицидов дает максимальную окупаемость 10,2.

Лавринова Валентина Алексеевна

Лавринова Валентина Алексеевна, руководитель лаборатории фитопатологии ГНУ Тамбовский НИИСХ, ознакомила присутствующих с фитосанитарной ситуацией на посевах озимых в Тамбовской области. Она отметила, что только в полях, где имелось достаточное количество влаги в осенний период, ситуация хорошая. Там, где в погоне за влагой агрономы существенно заглубляли семена, имеется большое развитие корневых гнилей. Наблюдается также развитие снежной плесени, фузариозных гнилей. На начало апреля отмечалось не очень хорошее развитие растений, но с каждым днем ситуация улучшается.

Валентина Алексеевна привела данные лабораторных исследований о том, что очень важно правильно подобрать препарат для обработки семян. Качественный и эффективный протравитель способен дать полноценный старт озимым весной — не только сохранив запланированный генетикой сорта потенциал кущения, но и защитив молодые растения от грибных заболеваний и вредителей.

Выступление ученых завершил своим докладом Суворов Владимир Николаевич, доцент кафедры почвоведения, агрохимии и агроэкологии, к. с.-х. н. ФГБОУ ВПО МичГАУ. Он акцентировал внимание слушателей на том, что применение удобрений должно быть научно обоснованным, еще раз подчеркнул важность подкормки посевов озимых.

По итогам встречи были разработаны рекомендации и сформулированы основные экспертные советы для сельхозпроизводителей, касающиеся основных приемов агротехнологий.

Пшеница – одна из самых важных сельскохозяйственных зерновых культур. Из нее делают хлеб, кондитерские изделия, макароны и много других продуктов. Отходы производства используют в качестве кормов. Культура относится к ранним, хорошо переносит заморозки, устойчива к полеганию. Об особенностях возделывания яровой пшеницы расскажем в статье.

Что такое яровая пшеница

Яровая – пшеница, посеянная на зерно весной. Она полностью проходит вегетационный цикл в теплое время года и к осени дает обильный урожай. В РФ яровую пшеницу выращивают почти повсеместно, включая зоны рискованного земледелия.

Все о выращивании яровой пшеницы: технология возделывания от посева до уборки урожая

Характеристика и биологические особенности

Период вегетации яровой пшеницы составляет от 70 до 120 дней. Она не боится заморозков, прорастает уже при +1…+2°C, всходы появляются при +4…+6°C. При этом медленные темпы прорастания позволяют ей спокойно переносить низкие температуры.

Переход в фазу кущения начинается, когда температура устанавливается на уровне +10…+12°C. Созревание и молочная спелость требуют повышения температуры до +20…+25°C. Слишком высокие температуры (больше +35°C) пшеница переносит плохо.

Почвы для культуры подходят не все. Хорошо растет пшеница яровая на дерново-подзолистых, дерново-карбонатных, суглинистых грунтах. При этом влажность пахотного слоя должна составлять не менее 70%.

Важно! Для полноценного развития, выхода в трубку и колошения пшеница нуждается в хорошем освещении в течение дня. Яровая культура относится к самоопыляемым растениям.

Урожайность яровой пшеницы

На плодородных почвах с умеренным увлажнением средняя урожайность в РФ составляет 30-35 ц/га. Применение современных технологий возделывания, своевременная защита от вредителей и болезней, внесение удобрений повышают этот показатель до 50 ц/га.

Технология возделывания

Комплекс агротехнических методов и приемов при выращивании яровой пшеницы должен выполняться последовательно. Сев и уборку проводят в кратчайшие сроки. Если сев будет растянут во времени, возникнут трудности с уборкой. Если урожай не собрать в течение 5-10 дней, значительная часть зерна погибнет на корню.

К основным этапам относят:

  • подготовку почвы и посадочного материала;
  • сев с соблюдением правил оборота;
  • защиту от вредителей и болезней;
  • уход за посевами;
  • уборку;
  • сушку и хранение.

При подготовке к посевным работам составляют недельный график проведения технологических операций, который корректируют по мере изменения погодных условий.

Предшественники яровой пшеницы в севообороте

Хорошо культура развивается после одно- и многолетних бобовых трав, пропашных и зернобобовых растений, кроме подсолнечника. Лучшими предшественниками считают картофель, лен, гречиху, бахчевые, свеклу кормовую и сахарную, а также занятые пары. В ряде случаев яровую пшеницу высевают после озимой в качестве страховой культуры. Однако это может привести к накоплению вредителей и заболеваний.

Размещать на неокультуренных землях пшеницу нельзя: слабость корневой системы не даст ей нормально развиться и растение будет вытеснено сорняками. Зерновые (кроме кукурузы) – тоже плохие предшественники, поскольку имеют общие заболевания и лишают пшеницу элементов питания, необходимых для вызревания зерна.

Наиболее благоприятные условия выращивания

Все о выращивании яровой пшеницы: технология возделывания от посева до уборки урожая

Яровая пшеница плохо переносит жаркий климат и пониженную влажность. Поэтому в нашей стране ею заняты пашни в Поволжье, на Урале, в Сибири, Нечерноземье. Наличие постоянных сильных ветров также неблагоприятно сказывается на выращивании культуры.

Яровой пшенице необходимо достаточное количество солнечных дней, особенно в период колошения и созревания. Южные регионы РФ больше культивируют озимые сорта пшеницы, поскольку яровая здесь может не выдержать высоких температур. В предгорных районах Северного Кавказа яровая пшеница показывает хорошие результаты по урожайности.

Почву необходимо готовить под посевы заранее. Крайне важна зяблевая вспашка. После уборки предшественника землю лущат на глубину 6-8 см, через 15-20 дней проводят повторную обработку. Ранней весной зябь боронуют, а перед севом – культивируют на глубину 5-6 см.

Семена яровой пшеницы

Для посева отбирают калиброванные, очищенные от примесей семена. Их берут с высокоурожайных участков. Перед посевом посадочный материал протравливают. Для уничтожения сухой головни – сухим способом, пыльной – термохимическим.

Последний этап подготовки – инкрустация (покрытие смесью с микроэлементами, стимуляторами роста и протравителями), которая предотвратит появление корневой гнили, развитие головни и заплесневение семян.

Посев пшеницы

Яровая пшеница – одна из первых культур, засеваемых весной. Как только почва прогреется до +5…+6°C, начинают посевные работы. Благодаря раннему севу пшеница всходит дружно и успевает хорошо укорениться до пробуждения сорных растений.

Сеют яровую пшеницу узкорядным способом с применением техники. Глубина заделки – 4-5 см. Если зерно окажется глубже, всходам будет сложно пробиться на поверхность. Для пробуждения пшенице нужно прочное ложе и высокая влажность почвы.

Когда сеять весной

В каждом хозяйстве сроки посевной ежегодно сдвигаются в ту или иную сторону. Это зависит от фактического наступления весны, схода снега и прогревания почвы до оптимальных температур.

Важно! Норма высева семян для твердых сортов – 5-6 млн зерен на 1 га, для мягких – 4-5 млн. При применении современной техники можно снизить эти показатели в 2-3 раза.

Практика сверхраннего посева

Опыт аграриев после холодной весны 1986 года и высоких урожаев яровой пшеницы вызвал интерес к технологии раннего сева. Сверхранние сроки посадки защищают пшеницу от майских засух, повреждений злаковой мухой и блошками. Ржавчина тоже реже встречается на яровой пшенице при критически ранних посевах.

Важно! Принимая решение о сверхраннем посеве, следует учитывать типичные погодные условия региона. При угрозе сильных заморозков после появления всходов есть риск их полной гибели.

Технология посева

Все о выращивании яровой пшеницы: технология возделывания от посева до уборки урожая

В последнее время в хозяйствах не применяют перекрестный способ, чтобы не прикатывать почву, не расходовать ГСМ (горюче-смазочные материалы) и не затягивать сроки сева.

В большинстве агропредприятий принят узкорядный способ, позволяющий пшенице равномерно расти, получать достаточно питания и солнечного света. Такой способ облегчает дальнейший уход и уборку урожая.

После окончания сева поле прикатывают кольчато-рубчатыми катками для улучшения контакта семян с почвой и ускорения появления всходов.

Уход за посевами яровой пшеницы

Через 3-5 дней после сева почву боронуют для удаления корки и нитевидных проростков сорных растений. При сильной засоренности процедуру снова проводят в фазе 2-3 листьев пшеницы. Но лучше этого избегать, поскольку повторное боронование приводит к быстрому высыханию почвы, в результате у злака не смогут образоваться узловые корни. В фазу кущения почву боронуют ротационной мотыгой.

Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы

Применение новейших методов подготовки и обработки почвы, максимальное использование механизированного труда, сочетание передовых средств защиты растений и эффективных удобрений – только малая часть того, что включает в себя интенсивная технология.

В период планирования посевных площадей агрономы берут пробы почвы, исследуют ее, составляют паспорт поля. В соответствии с этим документом готовят план подготовки к севу, который включает:

  • состав и сроки внесения удобрений;
  • требования к глубине вспашки и другим этапам обработки почвы;
  • отбор посевного материала;
  • противоэрозийные мероприятия;
  • защиту от вредителей и болезней на всех этапах культивирования;
  • методы посадки и уборки урожая.

Благодаря такому подходу хозяйство не только экономит материально-технические ресурсы, но и повышает урожайность до 55-60 ц/га.

Особенности роста и развития яровой пшеницы

Все о выращивании яровой пшеницы: технология возделывания от посева до уборки урожая

Вегетационный период культуры включает фазы: прорастание, появление всходов, кущение, выход в трубку, выметывание метелки, цветение, созревание. В зависимости от фазы меняются предпочтения культуры – от повышенной влажности в первой и второй, до минимальной – в последней.

Примерные сроки прохождения фаз:

Внимание к переходу от одной фазы к другой позволяет применять эффективные методы обработки полей пшеницы и внесения удобрений.

Созревание семян

Зерно яровой пшеницы проходит три стадии созревания:

  • молочная спелость – 1-2 недели;
  • восковая – 1 неделя;
  • полная – 12-16 дней.

Статистика урожайности

Все о выращивании яровой пшеницы: технология возделывания от посева до уборки урожая

Яровой пшеницы в нашей стране выращивается чуть меньше, чем озимой. Под посевы занято около 13 тыс. га пахотных земель. При этом площади под посевы на протяжении 30 последних лет (с 1990 года) непрерывно растут.

Лидером по урожайности пшеницы в РФ является Краснодарский край – здесь собирают в среднем 55-60 ц/га. На втором месте Орловская область с 40-45 ц/га. Третье место делят Ставропольский край и Ростовская область, где урожайность пшеницы колеблется в пределах 35-39 ц/га.

Заключение

Яровую пшеницу в нашей стране культивируют хозяйства в широком диапазоне климатических зон. Эта культура относится к ранним, хорошо переносит заморозки, вызревает в течение короткого теплого лета и дает щедрые урожаи.

В основе технологии возделывания лежат требования к правильной подготовке посадочного материала, обработке почвы, внесению удобрений и защите растений от вредителей и болезней. Урожайность в нашей стране близка к рекордной. Многие хозяйства показывают результаты выше среднемировых, при этом качество российского зерна во многом превосходит зарубежные аналогичные сорта.

Читайте также: