Как выращивают пшеницу в европе

Обновлено: 18.09.2024

Агрономы не хотят считать

— У российских агрономов профессиональная подготовка в растениеводстве отличная. Но , к сожалению , они далеки от экономики. Ваша проблема в том , что деньги считают экономисты , которые сидят в конторе и понятия не имеют , что происходит на земле , а затраты делают агрономы , которые работают в поле. Нет состыковки. Я всегда требую , чтобы затраты считал сам агроном: тогда он , прежде чем заказать тот или иной препарат , задумается , нужно это или нет и во сколько это обойдется хозяйству.

Управление стеблестроем

— В Европе каждый крестьянин знает , что такое управление стеблестроем. Этот процесс начинается с расчета нормы высева , того , сколько семян приходится на квадратный метр. В России традиционно семена считают килограммами или центнерами на гектар , на Западе — количеством единиц семян на квадратный метр. Квадратный метр представляет собой определенное жизненное пространство — допустим , для 600 растений пшеницы. Если же мы посеем тысячу , им не хватит места , питания , влаги. Как результат — снижение урожая. Оптимум мы формируем в процессе управления стеблестроем: если хотим иметь 600 растений , высеваем 300 семян , но при этом обеспечиваем такие подкормки , чтобы каждое семя дало два продуктивных стебля.

Много сорняков

— Поля в Сибири сильно засорены: очень поздно начинается обработка , и ее качество оставляет желать лучшего. Вместо того чтобы бороться с сорняками при помощи гербицидов или других методов , вы делаете густые посевы. Это , конечно , один из способов , но он не дает 100% гарантии. Кроме того , этим вы в большей степени подвергаете растения заболеваниям.

Борьба с сорняками должна вестись в севообороте: к сожалению , во многих хозяйствах он нарушен. Пока выгодно возделывать пшеницу , все это делают , хотя и идет снижение урожая. В Германии такая же ситуация происходит с рапсом: цена на рапс озимый очень высокая , и он возвращается на одно и то же поле каждые три года , что нежелательно.

Сейчас , например , в России на посевах ячменя и пшеницы развиты злаковые группы сорняков: просовидные и овсюг. Бороться с ними сложно , затраты составляют примерно 700 рублей на гектар , поэтому лучше побеждать их на других культурах: на тех же кукурузе и подсолнечнике , которые у вас возделываются.

Медицина для пшеницы

— Ваши сорта пшеницы брошены на выживание: в России нет направления селекции , нацеленного на интенсивность развития и высокий урожай с поддержкой человека. Почему растение , которое болеет , не получает всех лекарств? В Европе этот раздел агрономии называется фитомедициной , и мы , агрономы , являемся докторами , которые должны в нужный момент растению помочь. Перед посевом пшеницы , например , обязательна протравка семян , чтобы инфекция , если она есть , исчезла или не проявила себя.

Совет. Как получить горючее из пшеницы?

— В Европе сейчас все больше получают распространение сорта пшеницы с высоким содержанием крахмала, — рассказывает Вилли Древс. — Они позволяют получать биоэтанол ( спирт из растений), который может быть использован для заправки машин. Выход спирта с одного центнера — 42 литра. Представьте: вы имеете поля , выращиваете ни них рапс и пшеницу. Перерабатываете их на биодизель и биоэтанол , отходы скармливаете скоту , солому вносите в землю для ее удобрения и таким образом используете меньше химии извне.

Если европейские сорта с высоким содержанием белка дают урожайность 80−90 центнеров с гектара , то сорта с высоким содержанием крахмала более урожайные и могут дать 100−110 центнеров. В России они пока не выращиваются , но некоторые хозяйства уже интересуются этим направлением.

Совет. Как повысить всхожесть?

Совет. Какие препараты применять?

— Европейские сорта по сравнению с российскими дают больший урожай, — считает Вилли Древс. — Но требуют особого подхода к питанию: если на формирование одного центнера зерна пшеницы требуется три килограмма азота , то их и нужно дать , поскольку корневая система способна воспринять эти удобрения. То же самое касается и фунгицидов , которые борются с болезнями. Если сорта российской селекции устойчивы ко многим местным грибковым болезням , то европейские сорта генной устойчивости к ним не имеют.

При использовании системных препаратов — фунгицидов — очень важно , чтобы техника опрыскивания была хорошая и все препараты попали на листья. На один квадратный сантиметр требуется от 50 до 70 ( !) капель , и тогда они будут работать в течение трех-четырех недель. Правда , сейчас некоторые из микроорганизмов стали устойчивыми к фунгицидам. В связи с этим в Европе ведутся разработки новой группы препаратов — стробулинов , которые действуют против новых грибков. Разработка нового препарата обходится в 250−300 млн. долларов , но при этом их вредное воздействие на окружающую среду все меньше.

Сжигать солому — безрассудство!

— В земледелии многие пренебрежительно относятся к остаткам на поле , не учитывают их ценность. Приведу такой пример. Калий в основном выносится с пожнивыми остатками: так , в соломе его вдвое больше , чем в зернах пшеницы. Что вы делаете , если солома остается на поле? Сжигаете ее! Это безрассудство , можно ведь сразу пустить комбайны , которые внесут солому в почву , и вы сэкономите на удобрениях.

Комментарий

Владимир Устинов , фермер из Косихинского района:

Содержание статьи:

Для чего нужна пшеница и что из нее делают

Пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах мира. Каждый год в мире производится около 770 млн тонн пшеницы, что является вторым показателем после кукурузы. А площадь ее посевов превышает 220 млн га и является самой большой среди всех сельскохозяйственных культур, опережая кукурузу и рис. Человечеством пшеница стала культивироваться и использоваться еще в 9 тысячелетии до нашей эры.

Пшеница активно используется человечеством как кормовая, пищевая и техническая культура. Современное применение пшеницы разнообразно, сегодня пшеницы используют в животноводстве, медицине, косметике, декоре и флористике.

Добытые зерна пшеницы перемалываются в муку из которой производят макароны, кондитерские изделия, такие крупы как кус-кус, манка, булгур и другие. Из пшеничной муки выпекается хлеб.

Пшеница используется как корм для скота. Около 85% всего произведенного зерна уходит на корм животным.

Кроме этого пшеница является одним из ингредиентов приготовления пива, виски и водки. Активно используется пшеница в медицине и косметике, в том числе пшеничный крахмал и зародыши пшеницы.

Пшеница также имеет весомое значение в культуре и искусстве человека, нередко упоминается в религиях.

Страны мира с самой высокой урожайностью пшеницы

Среднегодовая урожайность пшеницы составляет около 3.3 тонны с 1 гектара. Лидерами последних лет по урожайности пшеницы являются Ирландия, Новая Зеландия и Нидерланды. Так в лучшие годы В Ирландии и Новой Зеландии урожайность пшеницы превышала 90 центнеров с гектара.

На 2019 год лидерами по урожайности пшеницы стали:

  1. Ирландия — 99 ц/га
  2. Новая Зеландия — 91 ц/га
  3. Бельгия — 89 ц/га
  4. Нидерланды — 89 ц/га
  5. Германия — 80 ц/га
  6. ОАЭ — 76 ц/га
  7. Франция — 76 ц/га
  8. Намибия — 75 ц/га
  9. Великобритания — 74 ц/га
  10. Дания — 74 ц/га
  11. Египет — 67 ц/га
  12. Замбия — 65 ц/га
  13. Люксембург — 64 ц/га
  14. Швеция — 62 ц/га
  15. Чили — 58 ц/га

Для примера и сравнения средняя урожайность в России составляет 20-27 центнеров с гектара. Наибольшая урожайность России в Краснодарском крае достигает в лучшие годы 60 центнеров с гектара. В Украине средняя урожайность пшенице находится на уровне 42 ц/га.

Топ стран мира по производству пшеницы в 2020 году

Производство пшеницы в мире на карте посевов

Историческими лидерами по производству пшеницы являются Китай, Индия, Россия и США. Ниже на графике изображены лидеры по производству пшеницы в мире на начало 2020 года (по итогам 2019).

Топ 10 стран по производству пшеницы 2020 год

Первое место занимает Китай с более 133 млн тонн пшеницы, второе — Индия, 102 млн тонн, третье место — Россия, 73.5 млн тонн пшеницы в 2019 году. Отдельно можно также отметить страны ЕС, которые суммарно производят больше пшеницы чем Китай — более 150 млн тонн.

Также в первую пятерку вошли США — 52 млн тонн и Канада — 32 млн т. Ниже расположились Украина, Пакистан, Турция, Аргентина и Иран. Полный список стран по производству пшеницы по итогам 2019 года вы найдете ниже в таблице.

СтранаПшеницы в 2019, 1000 тонн
1Китай133590
2Индия102190
3Россия73500
4США52258
5Канада32350
6Украина29000
7Пакистан25600
8индейка19000
9Аргентина19000
10Иран 16800
11Австралия15600
12Казахстан11500
13Египет8770
14Узбекистан6800
15Бразилия5200
16Афганистан5000
17Эфиопия4800
18Ирак4800
19Сирийская Арабская Республика4800
20Марокко4000
21Алжир4000
22Мексика3215
23Беларусь2875
24Сербия2600
25Азербайджан2000
26Непал1786
27Туркменистан1500
28Тунис1500
29Южная Африка1500
30Чили1450
31Бангладеш1200
32Молдова, республика Из1145
33Парагвай1140
34Япония960
35Таджикистан830
36Уругвай760
37Саудовская Аравия700
38Судан600
39Киргизия590
40Швейцария540
41Норвегия420
42Новая Зеландия410
43Монголия360
44Македония, бывшая югославская республика300
45Албания300
46Босния и Герцеговина285
47Боливия280
48Перу240
49Ливия200
50Кения200
51Армения180
52Замбия152
53Йемен140
54Ливан140
55Мьянма100
56Грузия100
57Танзания, Объединенная Республика100
58Зимбабве100
59Руанда80
60Израиль75
61Корейская Народно-Демократическая Республика65
62Нигерия60
63Мали40
64Корея, Республика25
65Иордания25
66Эритрея25
67Бутан20
68Мозамбик20
69Уганда20
70Конго, Демократическая Республика9
71Тайвань, провинция Китая7
72Намибия6
73Колумбия6
74Эквадор5
75Лесото2
76Чад2
77Малави1
78Гватемала1
79Ангола1

Страны лидеры по экспорту пшеницы

Общий ежегодный объем экспорта пшеницы в мире по итогам 2019 года составил около 160 млн тонн. За последние несколько лет мировая торговля пшеницей продолжает расти и за последние 10 лет выросла примерно на 30%.

По итогам 2019 года лидером по экспорту пшеницы стала Россия экспортировав 35.8 млн тонн. В денежном эквиваленте экспорт составил 8.4 млрд долларов. В первую тройку стран экспортеров пшеницы также вошли США и Канада, экспортировав 27.2 и 22 млн тонн пшеницы соответственно. Ниже я составил таблицу список стран лидеров по экспорту пшеницы на начало 2020 года.

СтранаЭкспорт, млн $Экспорт, млн тонн
1 Россия840033.02
2 Канада570022.06
3 США550027.29
4 Франция410015.22
5 Австралия310021.98
6 Украина300017.31
7 Аргентина240013.09
8 Румыния12305.75
9 Германия11607.89
10 Казахстан965.44.25
11 Болгария849.7
12 Венгрия482.1
13 Чехия406
14 Польша404.4
15 Литва376.8
16Пакистан322.4
17Латвия305.5
18Мексика222.2
19Словакия220.6
20Сербия209.1

Вместо заключения: Видео Топ стран по производству пшеницы

А в заключении предлагаю посмотреть тематическое видео со статистикой производства пшеницы с 1960 по 2019 годы:

А на этом сегодня все про производства и экспорт пшеницы в странах мира. Делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на новые по e-mail. До встречи на страницах проекта Тюлягин!

Большой урожай пшеницы — новая реальность для ЕС - фото

Производство пшеницы в Европейском союзе уже третий год подряд демонстрирует высокую урожайность. Эта тенденция может сохраниться и в 2016 году.

В Западной Европе производится, потребляется и экспортируется наибольший объём пшеницы в мире. Также тут производится самая высокоурожайная пшеница на планете. Некоторые прогнозы аналитиков урожая пшеницы за 2015 год превышают 157 млн тонн 2014 года, и составляют 158 млн. Средний объём сбора пшеницы за 10 лет составляет 141 млн тонн.

Основное повышение происходит во Франции, крупнейшем производителе Европы, поскольку страна за год добавила 4 млн тонн. Но и другие страны также способствовали повышению сбора пшеницы, поскольку её рекордная урожайность наблюдалась в половине из 28 стран ЕС — как в 2014, так и в 2015 году.

Учитывая тенденцию повышения урожайности и прогнозы огромной уборочной площади, в 2016 году производство пшеницы в Евросоюзе должно превысить 150 млн тонн, при условии отсутствия экстремальной погоды в течение ближайших восьми месяцев. Объём урожая зависит и от уборочной площади, и урожайности, но повышение урожайности для европейской пшеницы произошло благодаря прогресса в исследованиях и технологиях семян.

В начале 1960-х годов география территории, засеянной пшеницей в нынешних странах Евросоюза, почти совпадала с нынешней, но объём производства сегодня в три раза выше, передаёт Thomson Reuters.

Урожайность пшеницы в Западной Европе значительно выше, чем в других регионах мира. Так, в США средняя урожайность составляет чуть менее трёх тонн на гектар, а в Великобритании — более восьми тонн на гектар. В большинстве европейских стран за последние два года урожайность повысилась в большинстве европейских стран. В 2014 году огромный урожай пшеницы ЕС был обеспечен во многом благодаря рекордным урожаям в странах Центральной Европы и в Великобритании.

В конце сельскохозяйственного сезона 2015 годы большая часть континентальной Европы страдала от засухи, но даже это не помешало повышенной урожайности в большинстве стран. Это отчасти подтверждает утверждение о том, что пшеница устойчива к сухой погоде.

В 2016 году ожидается новый обильный урожай пшеницы. В ноябре французское консультационное агентство Strategie Grains и европейская федерация сельского хозяйства Copa-Cogeca предположили, что площадь пшеницы в 2016 году в Евросоюзе понизится менее чем на 1 % по сравнению с 2015 годом. Но небольшая потеря площади может компенсироваться повышением урожайности. Учитывая прогнозы площади и тенденцию повышения урожайности, ЕС прогнозирует произвести в следующем году 152 млн тонн пшеницы.

Если Европа сможет избежать нюансов экстремальной погоды, и прибыльность пшеницы остается на текущем уровне, урожаи пшеницы порядка 150 млн тонн станут в Евросоюзе нормой.


Многолетняя работа селекционеров, стремящихся вывести наиболее урожайные сорта, привела к снижению генетического разнообразия пшеницы и ее устойчивости к климатическим изменениям, пишут европейские ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Продовольственная безопасность во многом определяется урожайностью основных сельхозкультур. Изменение климата ведет к изменениям погоды, и, как следствие, непостоянству урожая и цен на продукты, а значит, и их доступности. Неуверенность в том, что продукты питания будут по карману, вызывает волны миграции и политическую нестабильность. На сегодняшний день методы селекции позволяют обеспечить достаточный уровень урожайности пшеницы в текущих климатических условиях, но климат меняется и многие популярные сорта могут стать недостаточно урожайными.

Европа выращивает одну пятнадцатую часть мировых объемов пшеницы. Климатические изменения объясняют 31-51 процент отклонений от среднего значения урожайности пшеницы в Западной Европе и 23-66 процентов в Восточной. В южной части Европы климатические изменения отвечают за 15-45 процентов колебаний урожайности в Италии и Греции, а в южной Испании — более 75 процентов. Однако устойчивость этих культур к климатическим изменениям в Европе изучили только сейчас.

Хелена Кахилуото (Helena Kahiluoto) из Технологического университета Лаппеэнранта с коллегами из других европейских университетов проанализировали данные об урожайности пшеницы в девяти странах — Финляндии, Дании, Германии, Бельгии, Чехии, Франции, Словакии, Италии и Испании. Полный набор данных состоял из почти 11 тысяч чисел — количестве собранной с гектара пшеницы, которым были сопоставлены данные о температуре, влажности, времени и других параметрах. Ученые использовали данные о 991 сорте озимой и яровой пшеницы, пшеницы твердых сортов, которые были выращены в период с 1991 по 2014 годы, в 636 местностях девяти стран, а также данные о погоде в областях их выращивания в восьми странах. На первом этапе исследования ученые выбрали факторы изменения климата, которые оказывают наибольшее влияние на урожай (влажность, минимальные температуры в разные времена года, перепады температур). Затем они количественно оценили влияние климатических факторов на урожайность.


Снижение устойчивости пшеницы к климатическим изменениям в странах Европы. Зеленой пунктирной линией обозначено разнообразие культур, красной - реакция на критические факторы погоды.

Helena Kahiluoto et al., / Proceedings of the National Academy of Sciences, 2018

Ученые обнаружили, что устойчивость пшеницы к изменениям погоды начала ухудшаться в начале 2000-х годов, причем сильнее всего этот эффект был выражен в Чехии, где он становится заметен с 2002 года. В Германии спад начался в 2003 году, в Испании — в 2005 или даже раньше (данных до этого года нет), в Словакии — в 2006 году, а Дании — в 2009. Финляндия оказалась единственной страной, где устойчивость пшеницы к климатическим переменам росла, хотя разнообразие культур в этой стране было наименьшим. Особенно резкой оказалась отрицательная ответная реакция всех культур во всех странах на повышение влажности. Пшеница очень чувствительна к высокой влажности, которая благоприятна для распространения болезней.

Авторы исследования утверждают, что современные методы селекции стоит пересмотреть, так как они не подходят для все менее предсказуемых изменений климата. Поэтому, по мнению ученых, правительствам необходимо сделать более гибким регулирование работы селекционеров и организовать постоянный обмен данными об урожайности сельхозкультур и их устойчивости к климатическим изменениям. Производителям, считают авторы статьи, стоит уделять больше внимания выбору культур, которые они выращивают. Тем не менее, для понимания генетических основ урожайности и устойчивости к погодным условиям требуются дальнейшие исследования.

Ученые уже сообщали о подобных случаях уменьшения биоразнообразия из-за искусственного отбора. Например, селекционеры кукурузы в Северной Америке вывели культуру с высокой урожайностью, но плохой приспособленностью к изменениям условий среды.

Читайте также: