Агротехнические требования к посеву яровой пшеницы
Обновлено: 15.09.2024
Предшественники. Яровую пшеницу размещают в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно иссушено и засорено падалицей, что делает его плохим предшественником. Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы.
Обработка почвы. Обработка почвы под яровую пшеницу зависит от предшественника, засоренности, склона и других особенностей поля и почвы. При этом важно провести систему зяблевой (отвальной и безотвальной) обработки почвы сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влагозапасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей. После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение (иногда через 10-15 дней - еще и лемешное лущение или подрезание отросшей травы плоскорезом на глубину 12-14 см), а затем через 2-3 недели - вспашку плугом с культурными отвалами и предплужниками на глубину пахотного слоя почвы, заделывая пласт на дно борозды так, чтобы трава не смогла отрасти и засорить посевы.
После зернобобовых, стерневых и других рано убираемых предшественников, засоренные корнеотпрысковыми сорняками поля обрабатывают по типу улучшенной зяби (с двумя предпахотными лущениями - дисковым - ЛДГ-15 или др., затем лемешным — ППЛ-10-25 по мере отрастания многолетних сорняков) или полупаровой обработки зяби (ранняя вспашка на 20-22 см с боронованием и 1-2 осенними культивациями для борьбы со всходами сорняков). Однако при полупаровой обработке глинистых и суглинистых почв выровненная с осени зябь весной подсыхает на 3-5 дней позднее гребнистой. Это соответственно оттягивает сроки сева, что в условиях ЦЧР очень нежелательно. Для раннего ярового сева здесь обычно предпочитают гребнистую зябь, особенно на тяжелых почвах.
После кукурузы обработка почвы включает в себя перекрестное послеуборочное дискование и вспашку плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. После свеклы и картофеля почву пашут без предварительной обработки.
Чтобы не допустить образования "свалов" и "развалов", применяют навесные оборотные плуги фирмы Лемкен, отечественные ПНО-4-30, ПНО-3-35 или обработку почвы плоскорезами ГУН-4, КПГ-2,2 и др.
На склонах необходима противоэрозионная обработка, уменьшающая сток воды и смыв почвы паводками и ливнями. Снегозадержание снегопахами (СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6) в засушливых районах — обязательный прием для пополнения запаса влаги в почве. Его проводят 2-3 раза за зиму по липкому (в оттепель) снегу по раскручивающейся спирали через 4-6 м между центрами валиков. Оно должно проводиться в комплексе с задержанием талых вод.
Боронование зяби весной в два следа проводят челночным способом, но лучше — путем диагонально-перекрестного движения агрегата борон, сцепленных в один ряд.
Посевное ложе создают предпосевной культивацией на глубине посева семян культиваторами КПС-4 или др. в агрегате с боронами и шлейфами из брусочков и цепей, выглаживающих поверхность поля.
Посев. Яровая пшеница - культура раннего срока сева. В ЦЧР ее обычно высевают первой из хлебов как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6° С, узкорядным способом сеялкой СЗУ-3,6 или др.
Прямой высев семян в необработанную почву возможен сеялками Marliss, Amazonen ДМС- Primera 601 ,Обь-4,Обь-8 и др.
Глубина посева яровой пшеницы - 4-5 см. При необходимости ее можно увеличить до 7-8 см, но тогда затягивается появление всходов и снижается полевая всхожесть. Семена должны находиться во влажной почве, на плотном ложе.
Норма высева твердой пшеницы обычно 5-6 млн., мягкой - 4-5 млн. всхожих семян на 1 га.
Уход за посевами. Он включает в себя боронование их до всходов при образовании почвенной корки и по окрепшим всходам сетчатыми боронами для уничтожения всходов сорняков.
В фазу кущения зерновых яровых в борьбе с сорной растительностью применяются высокоэффективные гербициды.
По результатам обследования разрабатывается система мероприятий по защите посевов зерновых культур от болезней и вредителей.
Уборка урожая. Уборка зерна – завершающий этап возделывания зерновых культур. Яровую пшеницу убирают при влажности зернового вороха 20 – 22 %, Раздельным способом убирают склонные к полеганию, осыпанию, а также засоренные хлеба. Скашивать в валки зерновые можно на 7 – 12 дней раньше, чем убирать прямым комбайнированием, при влажности зерна 26 – 28 % (в фазу восковой спелости) с последующей сушкой в валках не более 2 – 4 дней.
ПРИМЕРНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
Перечень агротехнических приемов
Состав машинно-тракторных агрегатов
Назначение и агротехнические требования
Технологические сроки выполнения
Лущение стерни после культур сплошного сева
Лемешное лущение при корнеотпрысковом типе засоренности
Перекрестное дискование пласта многолетних трав или при корневищном типе засоренности
ХТЗ-150К (МТЗ–1523) + БДТ -3
CASE IH STX 375 QUADTRAC+ БДТ -7
Рыхление на глубину 6 – 8 см с целью заделки растительных остатков и уничтожения сорных растений. Провокация семян сорняков к прорастанию
На глубину 13 – 15 см для заделки растительных остатков, уничтожения вегетирующих сорняков,
Первое на глубину 8–10см, второе -10-12см для разделки пласта многолетних трав, снижения потерь влаги и создания условий для частичного разложения дернины.
После уборки предшественника
При массовом отрастании всходов сорных растений
Сразу после уборки многолетних трав или пропашных предшественников.
Плоскорезная обработка или
вспашка с боронованием
ATM 3180+ КПГ-250А
ATM 3180 / ВТ-100ДМВ + КПГ-2,2
ХТЗ-150К (МТЗ–1523)+ ПЛП -6 -35
CASE IH STX 375 QUADTRAC+ ПТК-9-35
Рыхление без или с оборотом пласта на глубину 20 – 22 см для заделки растительных остатков, уничтожения сорняков
Через 2 – 3 недели после лущения при появлении сорняков.
Культивация с боронованием
Т – 150 + 2 КПС – 4 + 8 БЗСС-1
МТЗ-1025 (JD 6330) + КПС-4 + 4БЗСС-1,0
ВТ-100Д+ 2 КПС -4 -8 БЗСС –1,0
ХТЗ-150К (МТЗ–1523) + КТС -10 -1
На глубину 6 – 8 см для подрезания сорняков.
При появлении всходов многолетних сорняков
Для пополнения запаса влаги в почве
Проводят 2-3 раза за зиму по липкому (в оттепель) снегу по раскручивающейся спирали через 4-6 м между центрами валиков.
Ранневесеннее боронование зяби
К-744Р1 (JD 8330)+ СП-16+
МТЗ-1025 (JD 6330)+БСО-4,0 А
На глубину 2 – 3 см для уничтожения сорняков и усиления газообмена между почвой и атмосферой, а также снижения непроизводительных потерь влаги.
При достижении физической спелости почвы в весенний период.
Внесение минеральных удобрений (комплексных)
МТЗ –1025+ МВУ – 0,5А
ХТЗ-150К (МТЗ–1523) + МВУ-8А
Равномерное распределение по поверхности поля
Комплексные удобрения под предпосевную обработку.
Предпосевная обработка почвы
ВТ-100Д / ATM 3180 + КПШ-8, КПЭ-3,8А
Выравнивание поверхности поля, на глубину посева семян с рыхлением надсеменного и уплотнением подсеменного
слоя, дробление глыб.
МТЗ-1025 (JD 6330) + СЗ 3,6+
Глубина заделки 5-6 см. Норма высева 5 – 6 млн всхожих семян на га.
В оптимальные сроки.
При прогревании почвы в посевном слое до 6 0 С
Уход за посевами и уборка
МТЗ-1025 (JD 6330)+КБН-3
Уплотнение поверхностного слоя для создания контакта семян с почвой и усиления капиллярного подтока влаги.
Непосредственно после посева в годы недостаточного увлажнения
МТЗ-1025 (JD 6330)+БСО-4,0 А
На глубину 2 – 3см для разру-шения почвенной корки .
До появления всходов при образовании почвенной корки
Обработка посевов гербицидами
МТЗ-1025 (JD 6330) + ОПШ -15
МТЗ-1025 (JD 6330) + ОМ -630 -2
Равномерное нанесение на листовую поверхность рабочей жидкости
Прямое комбайнирование при влажности зерна 26 – 28% и высоте среза 8 – 10 см с копнованием или измельчением соломы.
Фаза полной спелости зерна
Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.
Яровая пшеница – одна из самых древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Восточная Сибирь, Поволжье, Южный Урал).
В культуре яровой пшеницы распространено два вида:
- мягкая - дающая муку высоких хлебопекарных качеств,
- твердая – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.
Зерно яровой пшеницы подразделяют по качественному составу:
Яровая пшеница — одна из наиболее ценных продовольственных культур. В СССР валовой сбор зерна яровой пшеницы за 1976-1980 гг. составлял более 41%.
Из муки твердой пшеницы производят манную крупу, макаронные изделия. Муку из зерна мягкой пшеницы используют в хлебопечении и в качестве улучшителя. Зерно яровой пшеницы во времена СССР было признанным в мире по качеству и технологическим свойствам.
Отруби яровой пшеницы — концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. На корм также используются солома и полова.
Районы возделывания и урожайность
Яровая пшеница возделывается в России почти повсеместно, на севере посевы распространены до Полярного круга. Более половины посевов сосредоточено в засушливых и острозасушливых регионах, примерно четверть — в районах недостаточно увлажненных, и меньше 25% — в районах достаточного увлажнения. Основными районами возделывания являются Поволжье, Южный Урал, Западная и Восточная Сибирь. На долю этих регионов приходится до 80% валового сбора зерна. Внедрение новых сортов и интенсивных технологий позволили увеличить её посевные площади в Нечерноземной зоне. Из стран бывшего СССР — Казахстан — посевные площади под этой культурой в период СССР составляли 16 млн га.
Из-за недостаточного увлажнения средние урожаи относительно не высокие, однако зерно содержит много белка и клейковины. При выращивании в Нечерноземной зоне получают более высокие урожаи, но качество и содержание клейковины часто бывает ниже.
В регионах, где озимая пшеница имеет преимущество по урожайности и условиям возделывания, например, на Северном Кавказе, яровую пшеницу используют в качестве подстраховочной культуры на случай пересева при плохой перезимовке.
За период СССР посевная площадь резко выросла: в 1913 г. яровая пшеница занимала 24,7 млн га, тогда как в 1982 г. свыше 41 млн га.
Средняя урожайность в 90-е годы в России составляла 1,2 т/га. Максимальная урожайность на госсортоучастках Нечерноземной зоны и Поволжья доходила до 4-5 т/га.
В 2001-2005 гг. яровая пшеница в России занимала примерно 15 млн га, или 33% от общей площади зерновых культур и 46% — от яровых хлебов I группы. Валовой сбор в этот период составлял 21 млн т, или 27% от общего сбора зерна. Средняя урожайность — 1,5 т/га, что на 1,2 т/га меньше озимой пшеницы. Это связано с менее благоприятными почвенно-климатическими условиями основных районов возделывания, в которых часто годовая сумма осадков составляет 250-400 мм, имеют место засухи и высокие летние температуры, а также низким уровнем агротехнологии. Высокая агротехника и интенсивные технологии выращивания могут обеспечить урожайность яровой пшеницы до 2-4 т/га в зависимости от достатка влаги.
Культура яровой пшеницы представлена двумя видами: мягкая и твердая. Мягкая возделывается повсеместно, её доля в посевах преобладает. Твердая в отдельные годы занимает 10-15% всей площади посевов яровой пшеницы. Её возделывают в степных районах, на юге и средней части Урала, в Оренбургской области, Поволжье, Зауралье, Западной Сибири, Ростовской области, степных районах Кубани, Центрально-Черноземной зоне, а также восточных областях Украины и Казахстане.
Твердая пшеница, по сравнению с мягкой, устойчивее к осыпанию, меньше повреждается гессенской мухой, меньше поражается ржавчиной и пыльной головней, более устойчива к полеганию, лучше использует поливные воды, поэтому является ценной культурой орошаемого земледелия. Благодаря несколько позднему созреванию, чем мягкая, позволяет равномернее распределять напряженность полевых работ.
Твердая пшеница считается более требовательной культурой, по сравнению с мягкой, поэтому высокие урожаи дает при солнечной хорошей погоде. Возделывается преимущественно в Поволжье и Западной Сибири.
Яровая пшеница - ведущая продовольственная культура на территории нашей страны. К сожалению, из-за несоблюдения технологии выращивания и использования семян нерайонированных сортов качество выращенного зерна пшеницы снижается настолько, что оно становится пригодно только для кормовых целей. Чтобы вырастить высококачественный урожай яровой пшеницы необходимо выполнить требования приёмов почвозащитной технологии: соблюдении севооборотов содержащих достаточное количество чистых паров, выполнении требований агротехники, учитывающих биологические особенности сортов и позволяющих устранить последствия неблагоприятной погоды.
Предшественники
В структуре севооборота яровую пшеницу лучше всего сеять сразу за бобовыми травами или пропашными культурами, исключая подсолнечник (он сильно засоряет поле падалицей).
В некоторых случаях её могут посеять после озимой пшеницы. Но это способствует накоплению на поле вредителей и болезней пшеницы, что может неблагоприятно сказаться на урожае.
Сроки и способы внесения удобрений
Для яровая пшеницы (особенно твёрдых сортов) требуются высокоплодородные почвы и своевременное внесение удобрений. Хороший результат дают азотные и азотно-фосфорные туки [Роторные разбрасыватели].
Нормы удобрений устанавливаются в зависимости от многих факторов: вида предшественника, климатической зоны, плодородия почвы и других. Наилучшим вариантом было бы произвести перед посадкой исследования обеспечения поля питательными веществами [Оборудование контроля состояния поля]. Основное удобрение вносят под основную обработку. [Машины внутрипочвенного внесения гранулированных удобрений и семян]. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду, безводный аммиак [Машины для внутрипочвенного внесения жидких минеральных удобрений] и другие аммиачные формы. В рядки при посеве возможно внесение простого гранулированного суперфосфата [Сеялки зернотуковые].
Обработка почвы
Чтобы провести правильную обработку почвы для яровой пшеницы необходимо учитывать различные особенности выбранного поля: предшествующую культуру, уклон поверхности, засорённость сорняками и другие факторы.
Обработку почвы необходимо начинать сразу после освобождения поля предшественником
Если предшественником были многолетние травы выполняют дисковое лущение [Бороны дисковые], чтобы поле гарантировано очистилось от сорняков ещё лемешное лущение [Плуги] через 10-15 дней. Вместо дискования можно подрезать травы плоскорезом [Культиваторы-плоскорезы], а спустя 2-3 недели вспахать поле плугом с культурными отвалами и с предплужниками на глубину 20-22 см [Плуги].
Если предшественником были стерневых, зернобобовые или другие ранние культуры, которые засоряются корнеотпрысковыми сорняками, то на таких полях проводят обработку по типу улучшенной зяби с двойным лущением (сначала дисковым [Бороны дисковые], а после лемешными лущильниками) или полупаровой обработки зяби (сначала пашут [Плуги] на 20-22 см со шлейфом борон, а позже осенью выполняю 1-2 культивации [Культиваторы универсальные] [Культиваторы для основной обработки] для уничтожения всходов сорняков и падалицы).
На полях из под кукурузы и подсолнечника проводят перекрёстное дискование [Бороны дисковые] и затем пашут [Плуги] на 20-22 сантиметра плугами с предплужниками. После свеклы и картофеля перед вспашкой нет необходимости выполнять предварительное лущение [Плуги].
По весне зябь боронуют в два следа обычно челночным, либо диагонально-перекрёстным способом [Сцепки зубовых борон] [Бороны пружинные].
Для создания посевного ложа используют агрегаты в состав которых включены бороны, выравниватели и шлейфы из цепей – такие машины выглаживают поверхность поля [Агрегаты предпосевной обработки].
Подготовка семян к посеву
Для посева берут тщательно очищенные от примесей и отсортированные по размеру семена. Лучшие урожай получают после посева крупных (для мягких сортов масса 1000 зерен - 35-40 грамм, а для твёрдых не менее 40 грамм), неповреждённых семян, собранных с высоко урожайных участков.
Посев
Яровая пшеницу сеют рано, чтобы всходы появились дружно и растения хорошо укоренились. Её как правило высеваю самой первой из зерновых культур, сразу как почва станет пригодной к посеву, при этом температура посевного слоя должна быть 5-6 °С. Сеют узкорядным способом [Сеялки рядовые].
Обычно глубина заделки 4-5 сантиметров, но её можно увеличить, если есть такая необходимость. При излишнем заглублении семян снижается их всхожесть и всходы появляются позже. Семенам требуется влажная почва и плотное ложе.
Уход за посевами
Основными видами работ по уходу за посевами яровой пшеницы являются – прикатывание [Катки], боронование [Бороны пружинные], подкормка [Роторные разбрасыватели], борьба с сорняками.
Боронование на глубину до 3 см уничтожает молодые ростки сорняков [Сцепки зубовых борон]. Химическими веществами для уничтожения сорняков являются гербициды [Опрыскиватели штвнговые] Для повышения урожая очень полезна подкормка в фазу цветения [Роторные разбрасыватели].
Значительный вред посевам яровой пшеницы оказывают болезни и вредители для борьбы с ними проводят: химические обработки посевов [Опрыскиватели штанговые], в том числе ультрамалообъемное опрыскивание посевов инсектицидами.
В засушливых районах проводится полив [Машины подачи воды].
Уборка
На данный момент получили самое широкое распространение два традиционных способа уборки - раздельное и прямое комбайнирование. Прямое комбайнирование выполняется зерноуборочным комбайном с жаткой. Раздельное комбайнирование выполняется в два захода: сначала скашивание валковой жаткой, а после подсушивания в валках подбор и обмолот [Подборщики полотенные][Подборщики барабанные][Комбайны зерноуборочные]. Своевременное применение сочетания этим методов, учитывающее разнообразные местные условия (влажность почвы, погоду во время уборки, срок созревания, засорённость и другие), помогает добиться сбора урожая с минимальными потерями.
Самое эффективное время уборки, во время которого сохраняется наилучший биологический урожай, длится около 7-10 дней и то при благоприятной погоде. Если не успеть убрать за это время значительная часть урожая осыплется.
Читайте также: