Блюда из пшеницы урок технологии

Обновлено: 07.09.2024

Цели: формирование у детей необходимости ежедневного включения в рацион питания продуктов из зерна; расширение знаний о полезности продуктов, получаемых из зерна.

ВложениеРазмер
blyuda_iz_zerna.docx 643.17 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Мордовия

для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Подготовила: Живова Татьяна Ивановна

Ход занятия

Интересно, из чего делают муку? (Ответы детей.)

Мука бывает разная: пшеничная, ржаная, кукурузная, ячменная. А получают её из зёрен.

Когда колосья уже созрели и налились, на полях появляются комбайны, чтобы урожай собирать. А куда везут собранное зерно? (Ответы детей.)

Сначала на элеватор. Там зерно может храниться до будущего урожая. Из элеватора зерно постепенно отвозят на мельничный комбинат, где из него делают муку.

Загадки

Поле нежно золотится

И комбайны ходом полным

Убирают там… (Пшеницу)

В поле метелкой, в мешке жемчугом. (Пшеница)

На тоненьких ножках. (Овес)

Как во поле на кургане стоит курочка с серьгами. (Овес)

Вырос в поле дом,

Ходит дом ходуном

На столбе золотом. (Рожь, стебель)

в золотой кубышке. (Просо)

Сегодня на занятии мы изучим виды круп, значение их в питании человека.

Какие растения человек выращивает с целью использования семян в пище?

(Ответы детей: пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, гречишные (гречиха).)

Среди продуктов растительного происхождения на 1 месте стоят зерновые культуры. Они подразделяются на:

  • Хлебные злаки;
  • Гречишные (гречиха);
  • Бобовые (фасоль, горох, бобы, соя, чечевица).

Демонстрация растений. Дети определяют злаковые культуры.

Из различных зерновых культур вырабатываются крупы, а из разных сортов пшеницы – макаронные изделия.

Какие крупы получают из семян этих растений?

Практическая работа . Рассматриваем образцы круп, которые есть на столах и определяем, пользуясь таблицей, названия круп и злаковых растений.

Крупа – это целые или дробленые зерна, освобожденные от оболочки. Какие блюда можно приготовить из круп?

- Закусочные (салаты, пасты);

- Вторые (каши, запеканки, гарниры);

- Сладкие, десертные блюда (муссы, пудинги, пасты).

Но основой для большинства блюд являются каши (из зерен кукурузы, риса, пшеницы, готовят сухие завтраки, воздушный рис, кукуруза).

Питательная ценность круп

Крупы ценятся как питательный продукт, содержащий крахмал, кроме того, в них содержатся растительные белки, минеральные вещества и витамины группы В.

Если в пище недостаточно витаминов В, то у людей нарушается деятельность нервной системы, они становятся раздражительными, невнимательными, рассеянными, плохо спят.

Для нормальной жизнедеятельности организму человека требуется ежедневно 1,5-2 мг витамина В. В зернах злаков витамины группы В содержатся в наружных слоях. Вот почему полезно есть хлеб грубого помола.

Диаграмма: содержание витамина В - 100 г крупы

1

Доброкачественность круп. Условия и сроки хранения круп.

Некоторые крупы (пшено, овсяная) содержат значительное количество жира. Эти крупы надо хранить в темном прохладном месте и недлительное время. Лучшие условия для хранения крупы при t воздуха от +5 до -5° и относительной влажности 60-80%. При повышенной влажности и t крупа плесневеет и горчит, приобретает затхлый запах, теряет присущие ей вкус и аромат. Наиболее устойчивы к хранению перловая и ячневая крупы.

Признаки недоброкачественности круп – затхлость, плесень, наличие насекомых – вредителей и их личинок.

Крупы бывают 1 и 2 сортов, чем меньше в крупе пустых зерен, посторонних примесей, пыли, песка, тем выше сорт. (с помощью лупы рассматривают 1 из видов крупы, определяют характер примесей и по возможности сорт крупы).

Зерна пока тверды,

Но налей в чугун воды,

Да поставь на огонек,

Да подсыпь-ка сахарок.

И берись за ложку. (Каша)

Кашу маслом не испортишь. (поговорка)

Обряды, связанные с зерном.

В старину существовал обряд кормления гостей кашей, в честь новорожденных. Повивальная бабка угощала гостей кашей, они давали деньги ей и новорожденному.

  • Бабина каша – у русских.
  • Заливка – у украинцев.
  • Жмур – белорусов.
  • Крестинный обед – поляков.

– Обряд – жениха и невесту на счастье обсыпали зерном.

– До принятия христианства жених и невеста должны были сварить и съесть кашу – закрепление брачного союза.

– В X веке у русских князей был обычай для заключения мирного договора варить кашу. После этого мир считался восстановленным.

– С ним кашу не сваришь. (Фразеологический оборот, который обозначает невозможно договориться, сделать какое-либо дело).

Какие пословицы, поговорки вы знаете о кашах и крупах?

Гречневая каша – матушка наша.

А хлебец ржаной – отец наш родной.

В народном фольклоре встречаются скороговорки, шутки, диалоги и даже дразнилки, в которых упоминается каша:

Дали Клаше каши с простоквашей.

Ела Клаша кашу с простоквашей.

– А где моя большая ложка?

Из-за лесу, из-за гор

Едет дедушка Егор.

Его девушки любили

Кашей масляной кормили.

Первичная обработка крупы.

Работа по карточкам.

Вопрос: Что вы можете сказать о первичной обработке круп? Посмотрите образцы круп, найдите в них примеси.


Презентация занятия по внеурочной деятельности. Разговор о здоровом питании. Блюда из зерна.

Содержимое разработки

З



Культиватор

Сеялка

Комбайн


Элеватор



Артур был славным королём Был милостив и строг. Украл он три мешка муки На праздничный пирог.

Артур был славным королём

Был милостив и строг.

Украл он три мешка муки

На праздничный пирог.

Соедини стрелками начало и окончание каждой пословицы вода матушка не будет и обеда всему голова хлеб на уме везде тоска всё не беда народу голодать и медом сыт не будешь Без хлеба Хлеб ногами топтать Без хлеба куска Покуда есть хлеб и вода Не будет хлеба Голодной куме Хлеб Хлеб-батюшка

Соедини стрелками начало и окончание каждой пословицы

  • вода матушка
  • не будет и обеда
  • всему голова
  • хлеб на уме
  • везде тоска
  • всё не беда
  • народу голодать
  • и медом сыт не будешь
  • Без хлеба
  • Хлеб ногами топтать
  • Без хлеба куска
  • Покуда есть хлеб и вода
  • Не будет хлеба
  • Голодной куме
  • Хлеб
  • Хлеб-батюшка

Проследи путь от зерна к батону на нашем столе, расставь цифры от 1 до 5. Поле Булочная Хлебозавод (пекарня) Элеватор Мельничный комбинат

Проследи путь от зерна к батону на нашем столе, расставь цифры от 1 до 5.

  • Поле
  • Булочная
  • Хлебозавод (пекарня)
  • Элеватор
  • Мельничный комбинат






Пшеницу, ячмень, овес человек использует в пишу более 9 тыс. лет. А вот рис и гречиху- всего 4 тыс. лет

Пшеницу, ячмень, овес человек использует в пишу более 9 тыс. лет. А вот рис и гречиху- всего 4 тыс. лет

Самая молодая в этом списке — кукуруза (3 тыс. лет)

Самая молодая в этом списке — кукуруза (3 тыс. лет)

Черна, мала крошка, Соберут немножко, В воде поварят, Кто съест-похвалит.

Черна, мала крошка, Соберут немножко, В воде поварят, Кто съест-похвалит.

Как во поле на кургане Стоит курица с серьгами

Как во поле на кургане Стоит курица с серьгами

В поле метелкой, В мешке -жемчугом

В поле метелкой, В мешке -жемчугом

Весь из золота отлит, На солнышке стоит

Весь из золота отлит, На солнышке стоит

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


-80%

-Здравствуйте, дети! У нас на уроке будут присутствовать гости, давайте и с ними поздороваемся. Проверьте, всё лишь у вас приготовлено к нашему занятию. И так нам сегодня нужно: цветной картон ,все цвета кроме: жёлтого, чёрного, красного, оранжевого клей, ножницы, раздаточный материал, клеёнка (если есть) и, конечно же ваше хорошее настроение. Раз всё готово, то можете садиться.

Дети стоя приветствуют у своих рабочих мест. После проверки готовности к уроку дети могут сесть на свои места.

- Сейчас вы прослушаете стихотворение и ответите на вопрос, какая же у нас сегодня тему урока.

Положит в землю Человек зерно,

Прольется Дождь - зерно орошено.

Крутая Борозда и мягкий Снег

Зерно укроют на зиму от всех.

Весною Солнце выплывет в зенит

И новый колосок позолотит.

Колосьев много в урожайный год,

И человек их с поля уберет.

И золотые руки Пекарей

Румяный хлеб замесят поскорей.

А женщина на краешке доски

Готовый хлеб разрежет на куски.

Всем, кто лелеял хлебный колосок,

На совести достанется кусок.

- И так, кто-нибудь догадался, о чём у нас сегодня пойдет речь?

(о хлебе, о зерне)

- Правильно. А как вы думаете, из каких зёрен делают хлеб? (из пшеницы и ржи, ячменя, овса)

-Так выглядит пшеничное поле. Из пшеницы пекут белый хлеб и все хлебобулочные изделия. Когда зерно созревает, его убирают, сушат и мелят в муку.

-А вот так выглядит поле ржи.

Из ржи пекут грубый, чёрный хлеб.

- А может кто-нибудь знает, как делают хлеб? (если кто-то знает, то выслушиваем ответ)

-Сейчас мы хотим вам показать видео ролик, о том, как появился хлеб.

-Что изначально готовили из зёрен? (кашу)

-Как так получилось, что люди стали выпекать хлеб? (женщина пролила кашу на горячий камень, а когда взяла, получился вкусный хлеб)

Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб. Нелегок труд землепашца. День и ночь, в палящий зной и в дождь идет битва за урожай. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Делайте и вы так. Смолоду учитесь ценить труд других. Помните, для выпечки одного батона, требуется более 10 тысяч зерен.

Дети в тишине слушают стихотворение.

Анализ образцов учителя

- Сейчас мы посмотрим на наши работы. За основу мы взяли зелёный картон. Зёрнышки и прутики мы сделали из жёлтой бумаги. Также мы положили на стол каждому уже готовый материал, если у кого-то не оказалось, то поднимите руку и мы вам раздадим.

Вывешиваем на доску 2 работы с пшеницей.

Дети выполняют наши указания .

Самостоятельная работа учащихся

- Если всё понятно, то вы можете приступать к работе. Если вам нужна помощь, то поднимите руку, и я к вам подойдем.

Дети выполняют задание .

Анализ детских работ

- Наш урок подходит к концу. Встаньте, пожалуйста, и развернитесь к нашим гостям, и покажите, какие чудесные работы у вас получились. Садитесь, пожалуйста.

-Вам понравился наш урок?

-Что было интересного?

-Что вы запомнили?

- А напомните мне, пожалуйста, как же делают хлеб? ( Весной специальным трактором пашут землю и сеют пшеницу, вскоре на полях появляются зелёные росточки-всходы, летом колоски вырастают и в них появляются много зёрен, осенью пшеница созревает и колоски убирает комбайном, зёрна обмолачивают и достают из колосков, затем зерно перетирают на мельнице и получают муку, в муку добавляют воду, дрожи и другие продукты, и затем тесто кладут в форму и выпекают в печи)

-Ребят, спасибо вам за хорошую работу. Вы очень хорошо постарались, поэтому у меня для вас есть маленькие угощения. Но прежде нужно убрать рабочее место и вымыть руки.

После показа работ, дети садятся по местам и получают поощрение сушки или баранки.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

в БЛЮДА ИЗ ЗЕРНА

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

в БЛЮДА ИЗ ЗЕРНА

в БЛЮДА ИЗ ЗЕРНА

Царица Хлебных злаков послала свою дочку - маленькую Хлебную фею, на землю. О.

Зерновые культуры — важнейшая группа из возделываемых человеком. Зерно — осн.

Зерновые культуры — важнейшая группа из возделываемых человеком. Зерно — основной продукт питания человека с древних времен

Зерно хлебных злаков содержит много углеводов (до 60—80 % на сухое вещество).

Зерно хлебных злаков содержит много углеводов (до 60—80 % на сухое вещество), белков, ферменты, витамины комплекса В, провитамин А. Хлебные злаковые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты Какие продукты получают из этих злаков?

Каша — матушка, а хлеб — батюшка. Так говорили на Руси. Действительно, хлеб.

Каша — матушка, а хлеб — батюшка. Так говорили на Руси. Действительно, хлеб, изделия из муки — основа русского стола. Известно много разных традиционных русских видов хлеба. Проверь, хорошо ли ты их знаешь? Как называются нарисованные здесь изделия?

Завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого ребенка.

Завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого ребенка. Установлено, что регулярный прием пищи по утрам значительно снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний. Наиболее подходящим блюдом для завтрака является каша. Каши содержат необходимое количество питательных веществ. К тому же они легко усваиваются, что немаловажно утром

ГРЕЧИХА Наиболее полезна гречневая каша. Ведь в гречневой крупе, из которой о.

ГРЕЧИХА Наиболее полезна гречневая каша. Ведь в гречневой крупе, из которой она изготовляется, много растительных белков, жиров, углеводов — крахмала. Она содержит фосфор, кальций, калий, железо, магний, марганец, а также витамины группы В.

ОВЁС Следом за крупами из гречихи следуют крупы из овса. В них много незамени.

ОВЁС Следом за крупами из гречихи следуют крупы из овса. В них много незаменимых (не синтезируемых в нашем организме) аминокислот, минеральных веществ, витаминов В и Е (способ­ствующего росту детского организма). Следует отметить, что ов­сяные хлопья, подвергнутые специальной обработке в процес­се приготовления, усваиваются значительно лучше организмом, чем овсяная крупа.

ПШЕНИЦА Каша, приготовленная из пшеницы, также относит­ся к легкоусвояемым и.

ПШЕНИЦА Каша, приготовленная из пшеницы, также относит­ся к легкоусвояемым и очень калорийным продуктам. Поэтому ее рекомендуется кушать на завтрак перед серьезными нагрузками (контрольной, соревнованием).

Больше половины людей на земле каждый день едят рис. Вареный рис богат витами.

Больше половины людей на земле каждый день едят рис. Вареный рис богат витаминами. В Испании рис тушится в большой сковородке вместе с рыбой, овощами и мясом. Эта еда называется паелло. Можно варить рис с горохом и подавать его с жареной курицей. А можно рисовый салат. А на десерт - рисовую кашу с клубникой.

Бобовые зерновые культуры — горох, фасоль, соя, вика, чечевица, бобы и т. д.

Бобовые зерновые культуры — горох, фасоль, соя, вика, чечевица, бобы и т. д. Они дают зерно, богатое растительным белком (в среднем 20—40 % на сухое вещество). Предлагаю сделать забавную Царевну-лягушку


  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 952 человека из 80 регионов


Курс повышения квалификации

Дислексия, дисграфия, дискалькулия у младших школьников: нейропсихологическая диагностика и коррекция

  • Курс добавлен 24.12.2021
  • Сейчас обучается 181 человек из 48 регионов


Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО

  • Сейчас обучается 352 человека из 70 регионов
  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 561 707 материалов в базе

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 02.12.2015 2294
  • PPTX 16 мбайт
  • 112 скачиваний
  • Рейтинг: 5 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Лысенко Светлана Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Новые курсы: управление детским садом, коучинг, немецкий язык и другие

Время чтения: 18 минут

Тринадцатилетняя школьница из Индии разработала приложение против буллинга

Время чтения: 1 минута

В России могут объявить Десятилетие науки и технологий

Время чтения: 1 минута

Полный перевод школ на дистанционное обучение не планируется

Время чтения: 1 минута

Онлайн-конференция о создании школьных служб примирения

Время чтения: 3 минуты

ЕГЭ в 2022 году будут сдавать почти 737 тыс. человек

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Крупа – пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур.

Основная и дополнительная литература по теме урока

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Крупы относятся к числу важнейших продуктов питания в рационе человека, обладают высокой пищевой ценностью и представляют собой целые или измельченные зерна.

Крупы получают при переработке различных зерновых культур. Первыми по важности являются крупяные культуры. К ним относятся просо, гречиха, рис, кукуруза. Из зерновых культур используют ячмень, овес, пшеницу. Крупы получают путем удаления твердых зерновых оболочек. Зерну придается нужная форма, размер и вид. Так из одного вида зерна можно получить несколько видов крупы.

Злаковые культуры и виды круп, получаемых из них:

Крупа цельная - ядрица и дробленная - продел

Рис шлифованный, полированный, дробленый

Крупа цельная - перловая и дробленная - ячневая

Пшеничная, булгур, кускус, манная

Пищевая ценность крупы зависит от качества, природных особенностей перерабатываемой зерновой культуры и технологии производства. Углеводы являются основной составной частью всех видов крупы, которых в ней от 60 до 80 %. Это крахмал, небольшое количество сахаров и клетчатки. Они служат не только основным энергетическим материалом, но и обусловливают кулинарные свойства крупы и ее усвояемость. Содержание белка в среднем составляет 8 – 15 %. Жиров в крупах мало, относительно высокое их содержание наблюдается в крупах из овса до 7 %. Минеральные вещества составляют 0,6 – 3 % и характеризуются высоким содержанием фосфора. Многие крупы являются богатыми источниками калия, магния, железа и микроэлементов. Витаминами крупы являются: В6, В2, PP. Энергетическая ценность 100 г крупы примерно 350 ккал или около 1400 кДж.

Качество крупы зависит не только от состава и свойств зерна. Существенное значение имеют степень очистки от примесей и способы обработки очищенного зерна. Получение круп с помощью механической обработки состоит из нескольких этапов. Сначала растения выращивают и обмолачивают, т. е. отделяют зерна от колоса и стручка. Затем происходит первичная очистка зерна от примесей и сортировка по размеру. В результате шелушения зерна очищаются от пленок. При выработке круп применяют гидротермическую обработку – паром под давлением и сушку. Такая обработка сокращает срок варки и повышает стойкость при хранении. Вид окончательной обработки зерна зависит от того, какую крупу хотят получить.

Крупы могут быть целыми, дроблеными и спрессованными. Крупы, изготовленные их цельного зерна, называют ядрицей. Такое зерно проходит тщательный отбор, ядрицей могут быть только крупные и целые зерна. Из нее готовят рассыпчатые каши и гарниры.

Дроблёная крупа называется сечка. Для ее получения крупу полностью или частично освобождают от оболочек и дробят. Дробленая крупа бывает более мелкой или крупной, она быстро готовится и усваивается лучше, чем ядрица. Дробленая крупа больше всего подходит для приготовления молочных каш.

В результате специальной паровой обработки и спрессовывания получают крупу в виде хлопьев. Самые популярные хлопья – овсяные, но в последнее время появились пшенные, рисовые, гречневые и многие другие хлопья. Они быстро готовятся и легко усваиваются. Подходят для приготовления молочных каш и десертов.

Крупы используют для приготовления супов, гарниров, каш, пудингов, запеканок и других кулинарных блюд, и изделий. Наиболее распространенным видом блюд из круп являются каши. Их можно подавать как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира. Крупы перед тепловой обработкой перебирают, отделяя необрушенные зерна и другие примеси, а мелкие и дробленые крупы просеивают через сито для удаления мучели, придающей кашам неприятный вкус и мажущуюся консистенцию, и промывают.

Варят каши на воде, на молоке или на смеси молока и воды. По консистенции каши делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие в зависимости от соотношения крупы и жидкости, взятых для варки. Рассыпчатые каши варят на воде. В них зерна должны быть набухшими, хорошо проваренными, сохранившими свою форму и легко отделяющимися одно от другого. Вязкие каши готовят на воде, молоке или смеси молока с водой. В готовой каше зерна крупы должны быть полностью набухшими и хорошо разваренными. Положенная на тарелку вязкая каша лежит на ней горкой, не растекается.

Жидкие каши готовят на воде, молоке или смеси молока и воды. Их можно готовить из манной крупы, пшена, риса, геркулеса, овсяной крупы. Жидкая каша должна растекаться по тарелке. Чтобы приготовить кашу нужной консистенции, а также получить определенный ее выход, при варке необходимо соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости.

При приготовлении каш соль и сахар кладут в емкость с жидкостью до засыпания крупы из расчета для каш 5 г на 1 кг крупы.

Промывают крупу 2 – 3 раза, каждый раз меняя воду. Манную крупу не промывают. При промывании крупы усваивают часть воды, и это нужно учитывать при расчете соотношения воды и крупы.

Крупу закладывают в кипящую жидкость и периодически перемешивают.

Когда крупа набухнет и поглотит всю воду, перемешивание прекращают, поверхность каши выравнивают, кастрюлю закрывают крышкой, уменьшают нагрев и оставляют для упревания.

Манную крупу заваривают, всыпая ее тонкой струёй в кипящую жидкость при непрерывном помешивании. Рис, пшено, перловая крупа плохо развариваются в молоке, поэтому для варки молочных каш из этих круп их сначала проваривают 5 – 10 мин в большом количестве воды, затем ее сливают и заливают крупу молоком или молоком, разведенным водой.

Из каш также готовят запеканки, пудинги, котлеты и биточки. Для приготовления запеканки в вязкие каши из рисовой, пшенной, манной, овсяной и гречневой крупы добавляют яйца, сахар, масло, ванилин и, кроме того, изюм, цукаты или курагу. Подают запеканки со сладким соусом. Пудинги отличаются от запеканок тем, что в их состав входят взбитые в густую пену белки. Они придают готовым изделиям пышность и пористость. Запекают их обычно в формах. Котлеты и биточки готовят из охлажденной вязкой каши, в которую добавляют сахар, сырые яйца и хорошо перемешивают. Формируют в виде котлет или биточков, панируют в сухарях и обжаривают с обеих сторон.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Установите соответствие между продуктами и питательными веществами, содержащимися в них.

Читайте также: