Технология возделывания гречихи курсовая работа
Обновлено: 15.09.2024
2. репродукция: элита.
3. посевные качества семян:
Масса 1000 семян, гр.: 29,9 г.
4. предшественник: картошка.
5. тип почвы: среднесуглинистые.
6. содержание гумуса, 1.7.
7. содержание Р2О5, мг/кг почвы: 201.
8. содержание К2О, мг/кг почвы: 238.
9. уровень рН: 6,1.
10. приход ФАР, ккал/см 3 : 33.
11. сумма эффективных температур, 0 С: 1900-2100.
12. осадки за период вегетации, мм: 319.
13. засоренность сорняками: марь белая, пырей ползучий.
14. зараженность болезнями: фузариозное увядание, мучнистая роса.
15. зараженность вредителями: гречишная блошка, обыкновенная черемуховая тля.
Расчётно-пояснительная записка
Дата выдачи задания учащемуся ______________ подпись _______________
Дата окончания работы ____________________
Разработанная технология позволяет получать урожайность 32,1ц/га против фактических 26,9. Хозяйство уже третий год занимается возделыванием этой культуры и достигло определённых успехов.
В то же время есть ещё резервы увеличения урожайности. Это и не всегда учитываются почвенные показатели, и не всегда правильно готовиться поле, не всегда удается провести посев в оптимальные сроки, а также проблема отсутствия азотфиксации.
Введение
Гречиха -(Fagopyrum sagitcatum Libib. (Fagopyrum esculentum Moench) — одна из важнейших крупяных культур, которая отличается высокой питательной ценностью и сбалансированным легкопереваримым белком, приближающимся по своему аминокислотному составу к белку животного происхождения. В крупе содержится достаточно много хорошо усвояемых белков (10-18 %), 60-84 % крахмала, 2-3 % жира, 0,3-0,5 % сахара, много клетчатки, минеральные вещества — кальций, железо, фосфор, цинк, медь, йод, бор и другие микроэлементы, витамины В(, В2, В6, Р, РР фолиевая кислота, каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая). В цветущих побегах гречихи содержится до 2,5 % рутина.
Основной продукт, вырабатываемый из гречихи, — гречневая крупа, обладающая высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Гречневая солома приравнивается по питательной ценности к соломе ячменя и овса (1 кг содержит 0,3 корм, ед.), ее можно применять в виде резки, смешивая с соломой зерновых культур. Гречиху используют также и в качестве страховой культуры при пересеве озимых, это — ценная продовольственная, лекарственная и медоносная культура. Она обладает исключительно большой аккумулятивной способностью по отношению к радиоактивным веществам, поэтому приобретает все большее значение
1. Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в хозяйстве.
1.1 Характеристика природных условий хозяйства.
1.2 Характеристика почв хозяйства.
Почвы пахотных массивов, в основном, дерново-подзолистые легкосуглинистые.
В пойме реки Ола расположены торфяные маломощные, среднемощные и мощные почвы низинного типа, заняты в основном под кормовые угодия.
На территории хозяйства при проведении почвенно-геобатонических исследований выявлены участки подверженные водной и ветровой эрозии.
Земли, подверженные слабой эрозии не получили в хозяйстве большого распространения. Встречаются они на склонах и выровненных участках. Процессы слабой водной эрозии получили развитие южнее фермы , северо-восточнее деревни Юзофины и северо-западнее деревни старые Дворяниновичи.
Характеристика:
Номер поля – 1.
Площадь, га – 100 га.
Конфигурация поля – прямоугольная.
Рельеф поля – плоско-волнистый, равнинный.
Тип почвы (генетический, по гранулометрическому составу) – среднесуглинистые.
Почвообразующая порода – морена.
Мощность пахотного слоя, см – 22.
Кислотность почвы, рН – 6.1.
Содержание гумуса, % - 1,7
Содержание Р2О5, мг/1 кг почвы – 203
Содержание К2О, мг/1 кг почвы –218,.
Потребность почвы в специальной агротехнике и мелиоративных мероприятиях – нет
Засоренность поля сорняками: марь белая, пырей ползучий.
Распространённые болезни: фузариознное увядание, мучнистая роса.
Заселенность вредителями: гречишная блошка, обыкновенная черемуховая тля.
Карантинных болезней и вредителей в хозяйстве не обнаружено.
Растительность территории хозяйства представлена древесными кустарниковыми и травянистыми ассоциациями. В хозяйстве имеется 135 га лесов и 6 га кустарников, что составляет 3% от общей площади хозяйства. Травянистая растительность представлена в основном улучшенными сенокосами и пастбищами на которых произрастают тимофеевка, мятлик луговой, овсяница, клевер белый и красный, ежа сборная.
Климат. Хозяйство расположено в зоне умеренно континентального климата со сравнительно теплой зимой и довольно прохладным и влажным летом. Вегетационный период длится в среднем 185 дней, пастбищный период 160 дней.
Рельеф местности плоско-волнистый, равнинный. Распространенной формой понижения являются ложбины. Все они тянутся в сторону реки Ола. Рельеф территории преобразуется под влиянием протекающих геоморфологических процессов и деятельности человека. Пойма реки Ола и примыкающие к ней понижения в большей части осушены.
В настоящее время общая земельная площадь хозяйств составляет 4000 га. Площадь сельхозугодий в 2011 году составляла 3791 га или 94,3 % от общей площади землепользования, что свидетельствует о неплохой освоенности территории. Площадь пашни составляет 2636 га, уровень распаханности равен 70,2%. Площадь сенокосов и пастбищ в 2011 году соответственно равна 730 га и 323 га. Кроме того, на территории хозяйств имеется большая площадь водоемов 58 га. Качественная оценка земли: сельхозугодия в среднем – 34,5 балла, пашни в среднем – 36,6 балла.
Все мероприятия по повышению культуры земледелия обеспечивают ежегодное получение стабильных, достаточно высоких урожаев по всем сельскохозяйственным культурам. На основании таблицы произведем краткий анализ динамики урожайности сельскохозяйственных культур в кооперативе за 2007 – 2011 гг.
Читайте также: