Технология возделывания гречихи курсовая работа

Обновлено: 15.09.2024

2. репродукция: элита.

3. посевные качества семян:

Масса 1000 семян, гр.: 29,9 г.

4. предшественник: картошка.

5. тип почвы: среднесуглинистые.

6. содержание гумуса, 1.7.

7. содержание Р2О5, мг/кг почвы: 201.

8. содержание К2О, мг/кг почвы: 238.

9. уровень рН: 6,1.

10. приход ФАР, ккал/см 3 : 33.

11. сумма эффективных температур, 0 С: 1900-2100.

12. осадки за период вегетации, мм: 319.

13. засоренность сорняками: марь белая, пырей ползучий.

14. зараженность болезнями: фузариозное увядание, мучнистая роса.

15. зараженность вредителями: гречишная блошка, обыкновенная черемуховая тля.

Расчётно-пояснительная записка

Дата выдачи задания учащемуся ______________ подпись _______________
Дата окончания работы ____________________

Разработанная технология позволяет получать урожайность 32,1ц/га против фактических 26,9. Хозяйство уже третий год занимается возделыванием этой культуры и достигло определённых успехов.
В то же время есть ещё резервы увеличения урожайности. Это и не всегда учитываются почвенные показатели, и не всегда правильно готовиться поле, не всегда удается провести посев в оптимальные сроки, а также проблема отсутствия азотфиксации.

Введение
Гречиха -(Fagopyrum sagitcatum Libib. (Fagopyrum esculentum Moench) — одна из важнейших крупя­ных культур, которая отличается высокой питательной ценностью и сбалансированным легкопереваримым белком, приближающимся по своему аминокислотному составу к белку животного происхож­дения. В крупе содержится достаточно много хорошо усвояемых белков (10-18 %), 60-84 % крахмала, 2-3 % жира, 0,3-0,5 % сахара, много клетчатки, минеральные вещества — кальций, железо, фос­фор, цинк, медь, йод, бор и другие микроэлементы, витамины В(, В2, В6, Р, РР фолиевая кислота, каротин, органические кислоты (лимон­ная, яблочная, щавелевая). В цветущих побегах гречихи содержится до 2,5 % рутина.

Основной продукт, вырабатываемый из гречихи, — гречневая крупа, обладающая высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Греч­невая солома приравнивается по питательной ценности к соломе ячме­ня и овса (1 кг содержит 0,3 корм, ед.), ее можно применять в виде рез­ки, смешивая с соломой зерновых культур. Гречиху используют также и в качестве страховой культуры при пересеве озимых, это — ценная продовольственная, лекарственная и медоносная культура. Она обла­дает исключительно большой аккумулятивной способностью по отно­шению к радиоактивным веществам, поэтому приобретает все большее значение

1. Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в хозяйстве.

1.1 Характеристика природных условий хозяйства.

1.2 Характеристика почв хозяйства.

Почвы пахотных массивов, в основном, дерново-подзолистые легкосуглинистые.

В пойме реки Ола расположены торфяные маломощные, среднемощные и мощные почвы низинного типа, заняты в основном под кормовые угодия.

На территории хозяйства при проведении почвенно-геобатонических исследований выявлены участки подверженные водной и ветровой эрозии.

Земли, подверженные слабой эрозии не получили в хозяйстве большого распространения. Встречаются они на склонах и выровненных участках. Процессы слабой водной эрозии получили развитие южнее фермы , северо-восточнее деревни Юзофины и северо-западнее деревни старые Дворяниновичи.

Характеристика:
Номер поля – 1.

Площадь, га – 100 га.

Конфигурация поля – прямоугольная.

Рельеф поля – плоско-волнистый, равнинный.

Тип почвы (генетический, по гранулометрическому составу) – среднесуглинистые.

Почвообразующая порода – морена.

Мощность пахотного слоя, см – 22.

Кислотность почвы, рН – 6.1.

Содержание гумуса, % - 1,7

Содержание Р2О5, мг/1 кг почвы – 203

Содержание К2О, мг/1 кг почвы –218,.

Потребность почвы в специальной агротехнике и мелиоративных мероприятиях – нет

Засоренность поля сорняками: марь белая, пырей ползучий.

Распространённые болезни: фузариознное увядание, мучнистая роса.

Заселенность вредителями: гречишная блошка, обыкновенная черемуховая тля.
Карантинных болезней и вредителей в хозяйстве не обнаружено.

Растительность территории хозяйства представлена древесными кустарниковыми и травянистыми ассоциациями. В хозяйстве имеется 135 га лесов и 6 га кустарников, что составляет 3% от общей площади хозяйства. Травянистая растительность представлена в основном улучшенными сенокосами и пастбищами на которых произрастают тимофеевка, мятлик луговой, овсяница, клевер белый и красный, ежа сборная.

Климат. Хозяйство расположено в зоне умеренно континентального климата со сравнительно теплой зимой и довольно прохладным и влажным летом. Вегетационный период длится в среднем 185 дней, пастбищный период 160 дней.

Рельеф местности плоско-волнистый, равнинный. Распространенной формой понижения являются ложбины. Все они тянутся в сторону реки Ола. Рельеф территории преобразуется под влиянием протекающих геоморфологических процессов и деятельности человека. Пойма реки Ола и примыкающие к ней понижения в большей части осушены.

В настоящее время общая земельная площадь хозяйств составляет 4000 га. Площадь сельхозугодий в 2011 году составляла 3791 га или 94,3 % от общей площади землепользования, что свидетельствует о неплохой освоенности территории. Площадь пашни составляет 2636 га, уровень распаханности равен 70,2%. Площадь сенокосов и пастбищ в 2011 году соответственно равна 730 га и 323 га. Кроме того, на территории хозяйств имеется большая площадь водоемов 58 га. Качественная оценка земли: сельхозугодия в среднем – 34,5 балла, пашни в среднем – 36,6 балла.

Все мероприятия по повышению культуры земледелия обеспечивают ежегодное получение стабильных, достаточно высоких урожаев по всем сельскохозяйственным культурам. На основании таблицы произведем краткий анализ динамики урожайности сельскохозяйственных культур в кооперативе за 2007 – 2011 гг.

Читайте также: