Оформить авторское право на сорт яровой пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

Ответы на вопрос:

--- Здравствуйте, нет у сына никаких авторских прав, как и отца их не было, потому что он состоял в трудовых отношениях и выводил новые сорта на основании трудового договора и в рабочее время. Всё принадлежит работодателю. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Авторство должно быть оформлено за отцом. Если он работал в рамках контракта, то нужно знать его условия. Может по контракту авторские права приобретает предприятие.

Есть свидетельства об авторстве на сорта растений (на отца)

Ответы на уточнение:

Вы как наследник можете ими распоряжаться по своему усмотрению продать, выдать лицензию, подарить

Удачи вам и вашим близким

Похожие вопросы

Отец работал в колхозе с 1985 по 199.. годы (умер в 1992), имеет ли право на пай, в списках пайщиков отсутствует..

1) Мой отец, работая в ВНИИТФ, при жизни послал заявки на патенты на изобретения. Отец умер в 2010 году. Утверждённые патенты (три) пришли в 2011.

Соавторы патентов получили разовое вознаграждение. (Отцу вознаграждение не было начислено).

Имею ли я право, как единственный наследник, право на получение разовых вознаграждений в размере среднемесячной зарплаты отца и на основании каких статей ГК? В отделе индивид. Собственности ВНИИТФ мне отказали, сославшись на письмо 2008 г.бывшего зам. рук. Роспатента Корчагина, в котором он пишет: согласно статье 1356 ГК РФ право авторства на изобретение не отчуждаемо и непередаваемо и согласно ст.1112 не входит в состав наследства. Т.о.,со смертью автора прекращаются и его не передаваемые по наследству права на вознаграждение. (!) Разве имущественные права прекращаются? Да, владельцем патентов является институт, но вознаграждение должно наследоваться?

2)Могу ли я получить у нотариуса свидетельство на право наследования вознаграждений за эти патенты и какие документы нужно предоставить нотариусу?

Спасибо. С уважением Николай.

Остались акции отца с завода, он был акционер, я дочка, что я могу сделать, завод работает бахус. Отец умер много лет назад.

Определить, какие права собственности реализуется в указанных ниже ситуациях: а) фермер купил участок земли, на котором вырастил урожай пшеницы и продал его зерновой компании б) гражданин Иванов завещал собственную квартиру своей дочери в) Петров купил автомобиль и совершает на нем поездки.

Я по поводу выплат от 8 до 17, мне одобрили получила 29, какого числа я получу в августе? Спасибо.

Антуан де Сент-Экзюпери, французский поэт, писатель, профессиональный лётчик

Научный руководитель группы:


Основной состав группы:

Селекционная работа по яровой пшенице ведётся с 1921 г. В 1921-1940 гг. широко изучались местные популяции пшеницы из различных районов края и коллекционные образцы. Основным методом работы был отбор в популяции — индивидуальный и массовый. Сотрудниками Камалинской селекционной станции А.Ф. Батеньковой, А.И. Ивановой, Е.С. Покровской, А.С. Пушкиным, Е.А. Розенттретер, Л.Б. Свенцицкой были получены сорта мягкой яровой пшеницы Леда, Камалинка, Лютесценс 1729, Колхозница; твердой — Янтарка, Мелянопус 4-74, Гордеиформе 6, Леукурум 4- 879; озимой — Казачинская, Ингашская.

Петаева В.Я., Пушкина Г.А.


Начиная с 1950 г. в селекционной работе широко используется гибридизация, в скрещивания вовлекаются сорта различного эколого-географического происхождения. Селекционерами К.В. Дергачевым, О.П. Дайнеко, З.М. Подосочной были созданы сорта мягкой пшеницы Красноярская 1103, Красноярская, Красноярская 83, Таежная, Зарница и твёрдой пшеницы Ракета. В конце 70-х годов селекционный материал по твёрдой пшенице был передан в АНИИЗиС и с его участием были получены сорта твёрдой пшеницы Гордеиформе 53 и Алтайская нива.

В настоящее время в лаборатории проводятся исследования по созданию сортов яровой мягкой пшеницы с высокими технологическими качествами зерна, устойчивых к пыльной головне и септориозу. Изучаются вопросы повышения адаптивности сортов, прогнозирования отбора по качеству зерна, наличия связей между количественными признаками и их изменчивостью в зависимости от экологических условий. Селекционная работа ведется Г.А. Пушкиной, В.Я. Петаевой совместно с сотрудниками отдела оценки селекционного материала А.Г. Разумовским, А.В. Сидоровым.


Сорт яровой пшеницы Черемшанка

Сорт яровой пшеницы Туба

Новые районированные сорта пшеницы Ветлужанка и Черемшанка имеют высокие хлебопекарные качества зерна, устойчивы к пыльной головне и ржавчине. Они стабильно формируют зерно с высокой силой муки (болеё 280 е. а.), их средняя урожайность в производстве составляет 30 ц/га.

Ведётся изучение селекционного материала на повышение адаптивности, устойчивости к грибным заболеваниям, содержания белка и клейковины. Созданный здесь сорт пшеницы Туба имеет высокую устойчивость к энзимомикозному истощению зерна, практически не прорастает при перестое.

В 2000 г. к передаче в государственное испытание подготовлены три сорта пшеницы: скороспелый Селена, среднеспелый Казачка и среднепоздний Мана. Все сорта превышают по урожайности стандарты своей группы на 4 ц/га, стабильно формируют зерно, отвечающеё требованиям сильной пшеницы.

В родословной сорта Казачка участвует рожь, а Селены — пшеница персикум, что значительно повысило экологическую пластичность сортов и их устойчивость к септориозным заболеваниям.

Изучаются вопросы наследования качества зерна в гибридных популяциях, эффективность отбора на продуктивность и качество на ранних этапах селекции. Ведётся работа по созданию гетерогенного сорта-популяции на основе увеличения генетической изменчивости селекционного материала. Полевые исследования проводятся в двух контрастных зонах — Красноярской лесостепи и южной Притубинской лесостепи.

Коллектив лаборатории составляют: заведующая, кандидат сельскохозяйственных наук Г. А. Пушкина, старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук В.Я. Петаева, агроном-исследователь Н.А. Катенина, лаборанты В.А. Словецкая и М.А. Словетская.

Исследования иммунитета зерновых культур начались в 1974 г. С первых лет существования и до 1993 г. её возглавлял В.Т. Тихомиров. На основании проведённых исследований им были защищены кандидатская и докторская диссертации.

Девятнадцать лет проработала в лаборатории Е.Ф. Сидорова. Она являлась руководителем лаборатории в 1993-1995 гг.

С 1996 г. исследования по иммунитету растений проводятся под руководством А.В. Сидорова, до этого длительное время занимавшегося селекцией пшеницы, что позволяет лаборатории эффективно проводить исследования по селекции на иммунитет.

За годы существования лаборатории исследования проводились по следующим направлениям: определение расового состава патогенов, исследование генетики устойчивости, оценка исходного и селекционного материала, создание новых источников устойчивости.

В настоящее время в лаборатории проводятся исследования по пыльной головне пшеницы, ячменя, овса и бурой ржавчине пшеницы на искусственных инфекционных фонах.

Вклад лаборатории иммунитета в работу селекционных подразделений института отмечен авторскими свидетельствами на сорта ячменя Агул 2, овса Саян, яровой пшеницы Ветлужанка.

Российские ученые, редактируя геном, создали новые линии улучшенной пшеницы


В основе всего этого лежит технология CRISPR/Cas9, используемая для направленного редактирования геномов, однако российская технология гораздо шире, чем просто CRISPR/Cas9. Ведь просто переставлять какие-то кусочки геномов в пробирке сейчас могут и студенты на лабораторных занятиях.

Ученые целенаправленно используют технологию редактирования для получения улучшенных линий пшеницы. Необходимо выбрать важный ген, определить, какие точечные изменения мы хотим в этот ген внести, создать вектор, затем бомбардировать частицами золота вместе с разработанными векторами крохотный зародыш пшеницы, провести культивирование клеток растения в условиях in vitro, регенерировать, провести адаптацию, все проверки и наконец получить полноценное растение, которое уже живет самостоятельно и нормально размножается. А значит уже может быть использовано для создания сорта.

Пшеницу можно улучшать в нескольких направлениях.



Усвоить удобрения

Еще одно важное направление в деле редактирования сортов — это усвояемость растениями удобрений. Ведь существенная часть цены, которая закладывается в урожай зерновых, — это количество вносимых удобрений,— объясняют специалисты.

Вмешательство в геном позволяет изменять и качественный состав продуктов, которые можно получить из пшеницы, — муку, макароны, каши. Можно так скомбинировать отредактированные гены, чтобы получился, например, резистентный крахмал, который очень плохо расщепляется в организме. Таким образом можно получить диетический продукт, в котором меньше калорий. С другой комбинацией генов хлеб будет медленнее черстветь.


В России в 2016 году был принят закон, запрещающий выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ.

Свои надежды ученые связывают с принятием поправок в закон о ГМО.

На новые технологии редактирования ученые уже получили два патента. На рассмотрении находятся еще две заявки на патенты уже на сами генетически редактированные линии.


Подобные технологии непременно нужно развивать хотя бы на случай всяких форс-мажорных обстоятельств. Достаточно вспомнить в связи с этим историю с COVID-19, считают ученые. Когда он появился, Россия первой создала вакцину. Это произошло потому, что в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи много лет занимались изучением и разработкой технологий создания вакцин на основе аденовируса. И в сельском хозяйстве никто не застрахован от того, чтобы появилась новая вредоносная болезнь, которая будет пробивать любую защиту нынешних сортов. И инструмент редактирования будет наиболее оптимален для решения этой проблемы вместе с селекционерами и фитопатологами.

Вот и во ВНИИСБ полным ходом идет работа. На данный момент в рамках геномного центра создана отредактированная пшеница. Это было сделано в тесном сотрудничестве с группой, возглавляемой Сергеем Долговым из ИБХ РАН и Еленой Салиной из ИЦиГ СО РАН.


Пшеница с давних времен занимает доминирующее положение в зерновом производстве. В настоящее время ее возделывают во многих странах земного шара. Объясняется это тем, что в составе злаковых зерен находятся все жизненно важные компоненты для организма человека. В данной статье будут рассматриваться сорта яровой пшеницы, их характеристики, биологические свойства и отличительные особенности.

Общая характеристика

Если охватывать полный период нахождения большинства сортов яровой пшеницы на полях, можно сказать, что они не слишком требовательны к почвенному составу. Однако злаки очень зависимы от климатических условий. На первом этапе своего роста всходы нуждаются в дополнительных удобрениях. Молоденькие кустики испытывают сильную потребность в фосфоре. Зеленую массу растения начинают набирать именно в теплое время года. Вегетационное развитие у них происходит на протяжении четырех месяцев. У злаков интенсивно разрастается и крепнет корневая система. Благодаря этому они вытягивают из почвы большое количество питательных веществ.

К основным характеристикам сортов яровой пшеницы относят:

  • высокое качество зерна;
  • требовательность к земельной влаге;
  • средняя холодостойкость;
  • ростки могут переносить небольшие заморозки;
  • культура является самоопыляющейся;
  • имеет сравнительно крупные зерна;
  • развитие замедленное;
  • при достаточной влаге в почве злаки проявляют хорошую засухоустойчивость;
  • в отличии от озимых видов больше засоряется дикой травой;
  • чувствительность всходов к внешним факторам;
  • считается среднеурожайной культурой (выход зерна у яровых сортов пшеницы меньше, чем у озимых)
  • использование семян в качестве подсевов, в случае вымерзания озимых сортов.

Хорошими предшественниками для сортов яровой пшеницы являются люпин, фасоль, вика и бобы.

Сорта яровой пшеницы

Значение сортов при выращивании злаков

Перед аграриями страны стоит ряд серьезных задач: обеспечивать население достаточным количеством урожая и своевременно поставлять полученную продукцию в торговые точки. Кроме того, нужно правильно спланировать посевы и обработку зерна в конкретных сферах хозяйства. Групповые разделения злаков значительно упрощают решение вышеперечисленных вопросов.

Прежде всего растения делят на посевные классы: озимые и яровые. По продовольственным свойствам выделяют твердые и мягкие подвиды. Пищевая ценность пшеницы позволяет распределить ее виды на 5 сортов. Важно также знать химические и физические особенности зерен, выращенных из отдельных злаков. Осведомленность в этом поможет правильно использовать продукцию в разных видах промышленности. Массовое выращивание культуры заложило твердый фундамент для развития мукомольного, макаронного, хлебопекарного и кондитерского производства. Если сорта мягкой яровой пшеницы используются для выпечки, то из твердых зерен изготавливают макаронные изделия, отличающиеся высоким качеством.

Известные и проверенные сорта яровой пшеницы:

  • Воронежская 10.
  • Новосибирская 67.
  • Саратовская 70.
  • Московская 35.
  • Оренбургская 2.
  • Саратовская 55.

Сорта яровой пшеницы в России

Ботанические особенности яровых злаков

Злаки являются травянистыми растениями и принадлежат к семейству мятликовых. В нашей стране насчитывается 19 разновидностей пшеницы. В продовольственном земледелии используются в основном голозерновые сорта: твердая и обыкновенная (мягкая). У второй колос более рыхлый, по ширине превосходит толщину.

Ниже рассмотрим ботаническое описание яровых сортов пшеницы .

Отличительной чертой сортов является веерообразное расположение остей. У них полый стебель и широкие колосковые чешуйки, из которых выступают цветковые. На зернах имеется хохолок. По своей консистенции они могут быть стекловидными или мучнистыми.

Корневая система мочковатая, с пятью первичными отростками, стеблевые узлы выпускают придаточные корешки. В фазе вегетации дополнительные отростки углубляются в почву на 50 см, на момент колошения – на 120, прекращают рост во время цветения.

Листья ланцетовидные, в месте расположения стеблевых узлов свернуты в трубочки, жилкование параллельное. Их состояние, густота и длина существенно влияют на количество полученного урожая. Стебель у основания обернут в листовую пластину.

Соцветие представляет собой многоцветковый колос со стержневым центром, который разделяется на отдельные частички с выступом.

Цветок расслаивается на две чешуи: внутреннюю и наружную. Между ними образуется завязь с наличием рыльца, тычинок и пыльников.

Зерновка бывает разной формы, массы и окраски, имеет по паре плодовых и семенных оболочек.

Сорт яровой пшеницы - гранни.

Биологические характеристики

От грамотного построения и последовательности агротехнических правил зависит урожайность злаков. В основу данного процесса закладываются биологические свойства растений. Нужно понимать, как культура реагирует на климат, тепло, подкормки, свет и влагу. Например, яровая пшеница твердых сортов хуже усваивает питательные элементы, в отличие от мягких подвидов. Корневая система у нее развивается медленно. Однако жаркую погоду она переживает лучше. Обратим внимание на основные биологические характеристики сортов яровой пшеницы.

Резкие перемены в погоде легче переносят мягкие подвиды злаков. Удачное прорастание семян происходит при температуре +1-2 о С, выход ростков наружу при +5 о С в течение недели. Посевной уровень почвы должен быть прогрет до +14 о С. Утренние заморозки первые всходы выдерживают до -5 о С. А вот цветы и колоски во время наливания подобные условия пережить не способны. Так же, как и молодое зерно, они подвержены повреждениям. Такой урожай считается морозобойным. Период с момента всходов и до начала кущения составляет от 15 до 21 дней.

Продолжительность вегетации в зависимости от подвидов варьируется от 80 до 120 дней.

Яровые сорта пшеницы поглощают большое количество почвенной влаги. Ее дефицит отрицательно сказывается на развитии колосьев и значительно уменьшает их число. Когда у растений протекает закладка репродуктивных органов (отрезок времени от выхода полых стеблей до колошения), они особенно нуждаются в влаге. Для нормального прорастания семенного материала требуется 65% воды от общей массы просушенного зерна. Для твердых сортов эту цифру увеличивают на 6 %. Это обуславливается наличием большого содержания в них белка.

Под высев сортов яровой пшеницы нужно готовить плодородные поля с черноземом и каштановыми почвами. Злаки могут хорошо расти и на подзолистом окультуренном грунте. Для твердых видов требуется более насыщенный состав почвы.

Из отрицательных особенностей яровых злаков отмечают недружные, прореженные всходы. Опытные фермеры связывают подобные явления с пересыханием верхнего земельного слоя или повышенной кислотностью. Находящийся в почве семенной материал и молодые росточки могут повреждать вредные насекомые.

Следует учитывать, что корневая система твердых сортов больше растет вглубь, а мягких – в ширину. Рекомендуется высевать сразу несколько подвидов пшеницы с различными сроками созревания.

В фермерских хозяйствах России высеваются районированные сорта яровой пшеницы. В центральном регионе предпочтение отдается подвиду Дарья, в северо-западном и северном более распространена Иргина. В Средневолжской области районирован злак мягкой разновидности – Лада. Далее рассмотрим их подробнее.

Сорт яровой пшеницы Дарья

Дарья

Злак был получен в результате скрещивания и путем отбора гибрида Г 18 и белорусского вида пшеницы Белорусская 80. Отличается ранним сроком созревания. Кроме центральной полосы страны, подходит для возделывания в южных районах. Редко поражается септориозом, но подвержен ржавчине. Полный цикл развития проходит за 90 дней. Зерно крупное, высококачественное, урожайность средняя. Кусты прямостоячие, стебли неустойчивые, склонные к полеганию. Колос белый, пирамидальный, не слишком плотный. Выход полученного зерна – 33 ц/га. Данный показатель характеризует сорт яровой пшеницы Дарья как среднеурожайный.

Новые сорта яровой пшеницы

Такая разновидность, как Обрий и Московский гибрид, были взяты отечественными селекционерами в качестве материала для получения сорта Лада. В процессе кропотливого труда удалось вывести раннеспелую, среднерослую культуру, которая не подвергается мучнистой росе. Разновидность с мягким зерном в среднем дает урожаи около 36 ц/га. От момента всходов до полноценного созревания проходит 75 дней. Нельзя нарушать назначенные сроки по уборке урожая, поскольку зерно сильно поддается порче во время затяжных дождей.

Ингала

Растение с хорошим генетическим потенциалом и широким диапазоном культивирования. Отличается устойчивостью к полеганию, отлично переносит засуху, считается относительно новым злаком. Сорт яровой пшеницы Ингала был испытан и одобрен российскими учеными в 2014 году. Разработан научно-производственной компанией для интенсивного земледелия. Из-за высокого содержания клейковины, зерно пригодно для производства круп и мукомольной промышленности. Продукт 3 класса позволяет получать максимальное количество муки – более 70 %. Культура имеет неплохой иммунитет к стеблевой и бурой ржавчине и мучнистой росе.

Сорта мягкой пшеницы

Особенности мягкого зерна

Все вышеописанные злаки относятся к мягким сортам яровой пшеницы. Их лучше возделывать в регионах с повышенной влажностью, так как атмосферная засуха отрицательно влияет на развитие растений. Большой плюс данных подвидов в том, что они в значительной мере экономят затраты и время на повышение плодородия земли (из-за меньшей требовательности к питанию). Главное, - чтобы почва была нейтральной и слабощелочной. Мука, произведенная из зерен с малым содержанием клейковины, более рассыпчатая и нежная. При выпечке хлеба в нее добавляют помолы из твердых зерен.

К популярным злакам с мягким зерном относят следующие сорта:

  • Пиротрикс.
  • Лютесценс.
  • Эритроспермум.
  • Грекум.
  • Альбидум.
  • Мультурум.

Выделяют еще один сорт яровой пшеницы – Гранни, который является подвидом Эритроспермума. Это высокоурожайная остистая культура, с отличными хлебопекарными качествами. Несмотря на то что госреестром Центрального Черноземья сорт был рекомендован для Орловской области, злак хорошо себя чувствует и в других регионах страны. Неплохие урожаи наблюдались в Курской, Нижегородской, Белгородской, Липецкой и Воронежской областях. Растение отличается компактностью кустов и мощностью флаговых листовых пластин, имеет ранний срок созревания.

Ниже предоставлены наиболее распространенные твердые виды зерновой продовольственной культуры.

Районированные сорта яровой пшеницы

Виды и некоторые особенности твердых сортов

Зерно таких злаков богато белком и клейковиной, больше подходит для переработки на крупу и производства вермишели. Хотя по урожайности они ниже, без муки, полученной из твердого зерна, не обходится ни одно хлебопекарное предприятие. Как уже упоминалось, продукт используется в качестве дополнительного ингредиента. В России сорта яровой пшеницы с твердым зерном выращивают в регионах с относительно коротким летом. Например, культура успешно произрастает в Оренбургской области, для которой характерны сухой и жаркий климат. Вот некоторые известные разновидности:

  • Безенчукская степная.
  • Оренбургская 10.
  • Нащадок.
  • Безенчукский янтарь.

Из новых сортов яровой пшеницы с твердой структурой зерна лучшей считается алтайский янтарь. Относится к среднеспелым подвидам и наиболее перспективным злакам по ценности зерна. Включает в себя следующие достоинства: высокая кустистость всходов, стойкость к нагибанию, стопроцентная озерненность колосьев, хорошая податливость к обмолачиванию, выход зерна – средний.

Современные разновидности

Заключение

Очевидно, что для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий востребованы оба сорта яровой пшеницы. Опытные земледельцы для получения хорошего урожая стараются возделывать виды злаков, адаптированные под местные условия. Коммерческое возделывание злаковых культур - процесс довольно трудоемкий, но прибыльный.

Читайте также: