Уборка озимой пшеницы прямым комбайнированием

Обновлено: 15.09.2024

Озимую пшеницу убирают однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка) способами. Способ уборки выбирают в зависимости от множества факторов, приведенных ниже.

При однофазной уборке основная продукция (зерно) выделяется за один этап при скашивании растений в фазе полной спелости (влажность зерна 14-17%). Этот способ применяют для низкорослых, изреженных и перестоявших хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в районах с повышенной влажностью в период уборки. Высоту среза устанавливают в пределах 10-20 см: для низкорослых и полегших не более 10 см, для длинносоломистых и полегших 15-20 см.

Двухфазная уборка осуществляется в два этапа. Сначала растения скашивают и укладывают для просушки в валки. Скашивание начинают в восковой спелости при влажности зерна 36-40%. Затем через несколько дней (в южных районах через 5-6, а в северных через 7-9) просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками. Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, а также на засоренных посевах. Густота стеблестоя должна быть не менее 250-300 стеблей на 1 м 2 . Высоту среза устанавливают в пределах 12-25 см. В районах с повышенной влажностью формируют тонкие широкие валки, в сухих - неширокие толстые. Скашивать растения следует поперек рядков, чтобы обеспечить лучшую укладку стеблей в валки.

Двухфазный способ дает возможность раньше начать уборочные работы, позволяет предотвратить потери от осыпания и получить сухое зерно, пригодное к сдаче на элеватор без дополнительной обработки, что сокращает объем работы по очистке и сушке зерна. Особенно большое значение двухфазная уборка имеет в районах с длительным периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ.

Несмотря на значительные преимущества двухфазной уборки, она должна рационально сочетаться с однофазной. Например, при ненастной погоде в период уборки предпочтительно прямое комбайнирование, так как в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.

В условиях производства получили распространение два способа уборки: раздельный и прямое комбайнирование.

При раздельном способе жатками (ЖВН-6, ЖВН-10, ЖРС-4,9, ЖБ-4,6, ЖНР-4А и др.) скашивают посевы озимой пшеницы в валки, которые через 2—3 дня обмолачивают комбайном, оборудованным подборщиком.

Убирают озимую пшеницу в середине восковой спелости зерна. В этой фазе на корню создается максимум биологического урожая. Но на этот срок уборки могут ориентироваться те хозяйства, которые успевают скосить пшеницу в валки в течение 2—3 дней. Если количество техники в хозяйстве не позволяет уложиться в указанный срок, то уборку следует начинать в начале восковой спелости. К этому времени стебли становятся желтыми, только верхние узлы зеленоватые. Зерно твердеет и принимает желтый оттенок, легко разрезается ногтем, при сжатии скатывается в шарик, имеет восковидную консистенцию. Бороздка на зерне слегка зеленоватая. Зародыш семени хорошо развит. Содержание воды в зерне составляет 35—40%.

Более точное определение состояния спелости хлебостоя даст химический способ. Он состоит в следующем: берут 1 %-ный раствор эозина (1 г на 100 г воды) и сразу же погружают в него (на глубину 10—15 см) срезанные в поле 20—25 колосьев со стеблями длиной 20—25 см. Через три часа колосья окрашиваются в красный цвет. По интенсивности окраски определяют состояние спелости. Наиболее интенсивно раствор эозина поступает в колос в фазе молочной спелости зерна. В начале восковой спелости окраска слабая, а в конце этой фазы колосковые чешуи вообще не окрашиваются, что свидетельствует о прекращении поступления пластических веществ в зерно.

По данным Харьковского сельскохозяйственного института, урожайность озимой пшеницы при раздельном уборки в среднем за три года составила в молочной спелости — 35,6 и в фазе полной спелости — 32,1; вес 1000 семян соответственно 36,1; 37,4; 36,5 г.

В опытах Донецкой опытной станции в среднем за два года более высокий урожай собран в начале восковой (35,8 ц с 1 га) и начале полной спелости зерна (35,5 ц с 1 га), меньше — в фазах молочной (35 ц с 1 га) и полной спелости (34,6 ц с 1 га); вес 1000 семян составил соответственно 33; 33,4; 32,7 и 32,4 г.

При уборке раздельным способом качество зерна и хлебопекарные свойства озимой пшеницы выше, чем при прямом комбайнировании.

В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны при двухфазной (раздельной) уборке озимой пшеницы влажность зерна была 20,5%, натура — 814 г, вес 1000 семян — 52 г; при однофазной (прямом комбайнировании) соответственно 24,9; 798 и 53.

В ряде хозяйств Украины положительно зарекомендовал себя поточный способ уборки, при котором одновременно с подбором и обмолотом валков комбайном измельчается солома измельчителем ИСМ-3. Транспортными средствами отвозят зерно на ток, а солому — к месту скирдования, где ее сразу скирдуют. На освободившихся полях вслед за уборкой проводят лущение стерни или поднимают зябь. На Северном Кавказе комбайны оборудуют половосборщиками. Благодаря этому получают дополнительно несколько тысяч тонн ценного корма.

Во время уборки нельзя допускать разрыва между косовицей и подбором валков. Для этого надо правильно определить нужное количество жаток и комбайнов с подборщиками, чтобы обеспечить своевременную уборку. Наиболее производителен групповой способ. Он состоит в том, что на уборку созревшего посева выделяют такое количество машин (для скашивания и подбора валков), которыми можно убрать поле за 1—2 дня. При этом в каждом загоне должно работать до двух агрегатов.

При групповом методе уборки облегчается организационное (подвоз воды, горючего) и техническое обслуживание агрегатов и повышается производительность автотранспорта.

Одновременно с уборкой пшеницы необходимо вывозить солому с поля. Для уборки соломы используют копнособиратели в агрегате с прицепными комбайнами (РСМ-8 и РСМ-6), которые одновременно с обмолотом валков собирают и вывозят солому на края поля. В большинстве же хозяйств солому убирают волокушами.

При неустойчивой погоде уборку озимой пшеницы можно проводить прямым комбайнированием при полной спелости зерна.

С целью более быстрой и высококачественной уборки необходимо правильно сочетать раздельный способ с прямым комбайнированием. Чистые от сорняков, а также низкорослые и изреженные посевы следует убирать прямым комбайнированием, засоренные с большой вегетативной массой — раздельным способом. Независимо от способов уборки она должна быть проведена в сжатые сроки, в течение 5—6 дней и без потерь. При запоздалой уборке потери зерна значительно увеличиваются.

По этой причине потери зерна в хозяйстве со всей (оставшейся) площади составили примерно 3500 ц (Поспелов, 1973).

При запоздалой уборке не только снижается урожай, но и ухудшается качество зерна. Оно снижает стекловидность и приобретает пеструю окраску.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разработка структурно-технологической схемы процесса производства озимой пшеницы. Подготовка поля. Выбор типа ремонтно-обслуживающей базы хозяйства. Расчет технико-экономических показателей зерноуборочных комбайнов с применением комплекта средств.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 29.05.2014
Размер файла 144,0 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

В настоящее время сельское хозяйство находится в сложной ситуации. Это обусловлено рядом причин: нехватка новой, высокопроизводительной техники, несоблюдение технологий ведения сельскохозяйственных работ, нехватка грамотных руководителей, не достаточно развитая инфраструктура в провинциальных городах, являющихся основными производителями сельскохозяйственной продукции. Кризис сельского хозяйства в нашей стране стал остро проявляться во второй половине 90-х годов 20 века. Выход из этой ситуации возможен только при активном участии и поддержке государством этой области.

Эффективность механизации сельскохозяйственного производства очень велика. Так переход с живого тяга на механическую тягу позволил повысить производительность труда при уборке и молотьбе зерновых культур в 44 раза. Основные задачи комплексной механизации - внедрение более совершенной системы машин для возделывания и уборки с/х культур, значительное повышение надёжности и долговечности с/х техники.

Цель курсового проекта - приобретение практических навыков в решении вопросов комплексной механизации сельскохозяйственного производства и технологии технического обслуживания МТП.

1. Краткая характеристика хозяйства и подразделения

1.1 Общие сведения

В хозяйстве имеются два подразделения. Дороги в хозяйстве надёжные. Площадь землепользования составляет 1810 га из них пашня занимает 1600 га.

Землепользование хозяйства расположено в зоне умеренного климата. Наибольшее влияние на рост и развитие сельскохозяйственных культур оказывает температура воздуха и почвы, количество осадков и их распределение по времени года. Среднегодовая температура воздуха +6 о С. Самые холодные месяцы декабрь и январь, самые тёплые июнь и июль. Растениеводству хозяйства большой вред наносят ранние весенние и осенние заморозки. Однако продолжительность вегетационного периода составляет не менее 190 дней, а этого вполне достаточно для развития всех основных сельскохозяйственных культур.

Среднегодовое количество осадков на территории Ольховатского района составляет 489мм.

Трудовые ресурсы предоставлены работниками, занятыми в сельскохозяйственном производстве. Это постоянные и временные рабочие, руководители и специалисты, сотрудники инженерной службы, работники, занятые в подсобном производстве.

Хозяйство в основном специализируется на производстве продуктов растениеводства, а именно: зерновые культуры, подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза и травы.

Структура плановых посевных площадей и урожайность культур первого подразделения представлены в таблице 1.1.

Таблица 1.1. Плановые посевные площади и урожайность культур первого подразделения:

Среднее расстояние перевозок, км.

1.Оз. Пшеница на зерно

3.Кукуруза на силос

5.Мн. травы на сено

Для производства возделываемых культур в производстве хозяйства имеется необходимый машинно-тракторный парк, включающий тракторы, комбайны и прицепные сельскохозяйственные машины. Имеются также необходимые транспортные средства.

Возделывание сельскохозяйственных культур предполагает использование соответствующей технологии.

Рассмотрим в соответствии с заданием технологию производства озимой пшеницы на зерно.

Озимую пшеницу размещают по таким предшественникам как пар, вико-овсяная смесь, кукуруза на зеленый корм или силос, зерновые бобовые культуры.

Рассмотрим технологию возделывания озимой пшеницы с таким предшественником как пар.

После ранних занятых паров под озимые проводят вспашку (особенно при внесении навоза и повышенных доз туков) пахотным агрегатом (плуг, борона, каток) на 16-18 (до 20) см или поверхностно рыхлят на глубину 6-8 (до 10) см. Поверхностная обработка бывает значительно эффективнее, особенно в сравнении с глыбистой и поздней вспашкой. В случае плохого крошения сухой почвы (глыбы), а также, если до начала озимого сева осталось менее месяца, вспашку заменяют поверхностным рыхлением на 6-8 см дисковыми (БД-10, БДТ-7, БДТ-3) или плоскорежущими (КПЭ-3,8, КПШ-9 и др.) орудиями, или комбинированными почвообрабатывающими агрегатами (АКП-2,5, АКП-5 и др.). После дождя обработанную почву занятого пара необходимо пробороновать, а затем по мере отрастания сорняков и перед севом проводят культивации, при помощи которых уничтожают сорняки и создают выровненное посевное ложе.

Удобрение - основной резерв увеличения урожайности и улучшения качества зерна озимой пшеницы. Она отзывчива на удобрения. В среднем на создание 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы озимая пшеница сильных сортов интенсивного типа расходует азота около 4 кг, фосфора - 1,3, калия - 2,3 кг. Расчетные дозы удобрений для получения 50-60 ц/га сильного зерна составляют примерно N120-l50Pl20-l40K80-100.

В хозяйстве необходимо иметь в посевах не один, а 2-3 сорта разных экотипов, отличающихся по биологии. Это повысит устойчивость урожаев пшеницы в различные годы. На посев важно использовать семена, прошедшие послеуборочное дозревание и имеющие высокую (не менее 92%) всхожесть и энергию прорастания. Ускоряет дозревание семян солнечный или воздухо-тепловой обогрев. Его проводят на току в течение 5-7 дней, рассыпав семена тонким (5-10 см) слоем, а в пасмурную погоду - в зерносушилке при температуре 20-25 °С в течение 15-20 часов. Но лучше использовать не свежеубранные семена, а заготовленные в прошлом году. Это особенно актуально в годы с дождливым летом, когда от уборки до посева озимых проходит менее 30 дней.

Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию, ранневесеннему боронованию и защите посевов от всевозможных повреждений.

Послепосевное (или одновременно с посевом) прикатывание в сухую ветреную погоду уменьшает диффузную потерю влаги, улучшает контакт семян с почвой и обеспечивает более дружное появление всходов. В дождливую погоду оно излишне и даже вредно, особенно на глинистой почве.

Выпас скота, в том числе на переросших озимых, категорически недопустим, даже по мерзлой почве, поскольку он на 30-40% и более снижает их урожайность и даже способствует гибели посевов. При опасности перерастания можно обработать всходы препаратом тур (1-1,5 кг/га д.в.) в фазе 3-4-х листьев. Это замедлит рост растений, повысит их зимостойкость.

1.2 Задачи курсового проектирования

Сформулируем основные задачи по совершенствованию технологии производства продукта, а также по технологии и организации проведения ТО в первом подразделении хозяйства:

1. Разработать рациональную для условий первого подразделения хозяйства технологию возделывания пшеницы.

2. Спроектировать операционную технологию посева озимой пшеницы.

3. Определить тип РОБ хозяйства, выбрать рациональную схему организации РОВ в подразделении.

2. Проектирование технологии производства озимой пшеницы

2.1 Составление технологической карточки производства озимой пшеницы

Для размещения озимой пшеницы выбираем предшественника озимые бобово-злаковые смеси.

Отечественный и зарубежный опыт показал, что традиционная технология возделывания зерновых культур со вспашкой зяби и весенним боронованием характеризуется большой трудоёмкостью и высокими энергозатратами. Поэтому одним из направлений совершенствования технологий является минимизация обработки почвы, как по глубине, так и по количеству операций.

В современной практике обработки почвы к наиболее перспективным экономичным энергосберегающим и одновременно почвозащитным приемам относятся минимальная и нулевая обработка почвы, существенно сокращающие количество агротехнических операций.

Технология с нулевой обработкой почвы предусматривает прямой посев в почву, предварительно обработанную гербицидами, а при необходимости - инсектицидами. Вспашка и культивация при нулевой обработке почвы отсутствует, интенсивнее используются средства защиты растений.

Озимая пшеница: характеристика, посев, уборка и хранение урожая - фото

Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность. По оценкам специалистов биологический потенциал озимых сортов на 15–25% выше, чем у соответствующих яровых

Пшеница довольно требовательна к предшественникам, поэтому лучшим вариантом будет сеять её после сидератов. Кроме этого, озимая пшеница дает хорошую урожайность на земле после кукурузы, раннего картофеля, клевера. Озимая пшеница хорошо переносит морозы. Весной, при наступлении потепления, она начинает интенсивный рост, а момент уборки урожая наступает раньше, чем у яровой пшеницы. Если по какой-то причине, большинство всходов погибли во время зимования, весной пшеницу приходится подсевать яровой. Однако, с другой стороны, такая возможность подсева сама по себе является неплохой страховой возможностью на случай неблагоприятных климатических условий.

Большинство сортов озимой пшеницы — мягкие. Они применяются для изготовления хлебобулочных изделий. Мука из озимой пшеницы содержит много клейковины. Озимую пшеницу высевают преимущественно в центральных и южных регионах России.

Основные сорта озимой пшеницы, выращиваемые в России:

Ермак — среднеспелый, мягкий сорт. Засухоустойчивый, посев данного сорта возможен в поздние сроки. Средневосприимчив к заболеваниям. Стебель данного вида стойкий к прилеганию. Зерно белого цвета

Станичная — мягкий, скороспелый сорт озимой пшеницы, обладает высокой урожайностью, высокой стойкостью к некоторым видам болезней. Зерно красного цвета.

Сроки и нормы посева — в соответствии к региону.

Донской маяк — мягкий, раннеспелый сорт. После правильных предшественников способен давать высокие урожаи. Морозостойкий, засухоустойчивый сорт. При позднем посеве также способен давать хорошие урожаи.

Донская Юбилейная — мягкий, высокоурожайный сорт. Высота стеблей невысокая, не достигает 1 метра. Обладает высокой стойкостью к болезням, а также к заморозкам и засухам. Дон 93 — мягкий озимый сорт. Колос белый, безосный. Раннеспелый сорт, устойчив к прилеганию, высокой устойчивостью к болезням и нестабильным погодным условиям.

Скипетр — представляет собой один из наиболее зимостойких сортов и может выращиваться в северных регионах.
Кроме перечисленных сортов на данный момент высеваются и другие, за века использования пшеницы человеком создано огромное количество сортов, кроме того, злаки имеют свойство к акклиматизации и изменению свойств в результате длительного воздействия на них климатических факторов. Получается, что множество чистых сортов постепенно приобретают те или иные черты в зависимости от региона.

третий класс также используется для хлебопечения, и улучшения другими видами пшеницы не требует;

четвертый класс может использоваться для хлебопечения только после улучшения сильными пшеницами;

пятый класс — фуражная пшеница.

Технология посева озимой пшеницы

Первое, с чего начинается посев — подготовка семян. Их необходимо обработать специальными препаратами против болезней и насекомых. Следует внимательно относиться к этому процессу, и не допускать смешивания с кормом для животных — это чревато их возможной гибелью. Для протравливания используют Винцит Форте, Ивин, Фумаран, Гумистар, Оксигумат и другие.

Территорию под посев освобождают от предшественников и сорняков. При высокой степени засоренности могут использоваться гербициды широкого спектра действия. Но после обработки такими препаратами, для начала посевных работ, должно пройти не менее двух недель.

Сроки и нормы посева разнятся в зависимости от сорта высеваемой пшеницы, периода уборки предшественников, региона, погодно-климатических условий и грунта. Поэтому сроки посева могут меняться — от начала августа и до середины октября. Залогом успешного выращивания озимой пшеницы является обильное снежное покрытие зимой. При длительных заморозках и отсутствии снега посевы не смогут долго сохранять свою жизнеспособность, и вскоре погибают. Продолжительность вегетационного периода, учитывая зиму, длится 270–350 дней.

Механизированная обработка грунта (вспахивание) после предшественников выполняется дисковыми боронами на глубину 20–22 см. Затем в грунт вносится минеральное удобрение — с помощью удобрителей, или навоз — при использовании навозоразбрасывателей. При использовании навоза грунт рекомендуется перекультивировать уже вместе с этим удобрением, чтобы по максимуму смешать его с почвой и поспособствовать лучшему усвоению.

Посев выполняется сплошным рядовым, перекрестным и узкорядным способами, при помощи сеялок С3-3,6 или С3У-3,6. После посева обязательным условием является прикатывание грунта — чтобы сохранить влажность, и боронирование — чтобы избежать появления корки. Средние нормы посева для озимых сортов пшеницы — 3,5–7 млн семян на гектар. Глубина посева — от 3 до 8 см. При тяжелых грунтах посев проводится на глубину 3–4 см, при засушливых и песчаных — 7–8 см.

Уход за посевами

Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.

Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • ржавчина
  • мучнистая роса
  • корневая гниль
  • головня
  • бактериоз

Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом. При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная. Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.

Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • хлебный жук-кузька
  • злаковая муха
  • хлебная пьявица
  • жужелица.

Технология уборки озимой пшеницы

Уборочный процесс озимой пшеницы начинается раньше, чем уборка яровой. Он происходит в фазе восковой спелости, при влажности семян не более 28%. Уборку выполняют двумя способами — методом прямого и раздельного комбайнирования. Прямой метод наиболее экономически выгоден, так как скашивание и обмолачивание происходит одним процессом. При неравномерности дозревания пшеницы уборку проводят раздельным способом — с помощью скашивания жатками в валки при низком срезе. После этого покосы находятся в таком состоянии 2–3 дня, для подсыхания. Затем проводится подбирание и обмолачивание зерноуборочными комбайнами.

Для избегания значительных потерь массы урожая необходимо проводить уборку до того, как колосья полностью высохнут и начнут растрескиваться и осыпаться.

После обмолота зерно доставляется на элеватор, где при помощи сушильных и очистных агрегатов проводится послеуборочная обработка зерна, которая включает в себя:

фильтрацию от сорняков и насекомыхкалибровкупросушивание зерна до влажности 14%охлаждение


Хранение озимой пшеницы

Хранение озимой пшеницы проводится в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха +5…+8 градусов и влажности 65–70%. Перед закладкой зерна в хранилище в обязательном порядке проводится дезинфекция. Зерно нуждается в периодическом перемешивании во избежание самонагревания и запревания.

Строительство и новейшее техническое оснащение комплексов для хранения и переработки пшеницы — задача общегосударственной важности. С одной стороны пшеница является самым возделываемым злаком на Земле (на втором месте находится кукуруза, на третьем рис), с другой же стороны наша страна из крупнейшего импортера пшеницы превратилась в крупнейшего ее производителя, уступая лишь Соединенным Штатам Америки, Индии и Китаю.

Читайте также: