Чем и почему различается география посевов яровой и озимой пшеницы

Обновлено: 07.09.2024

Ни у какой зерновой культуры нет столько разновидностей и сортов. По периоду вегетации растений выделяют 2 основных вида: озимая и яровая пшеница, по качеству зерна — твёрдая и мягкая. Какая разница между этими характеристиками, какие факторы важны для получения максимального урожая и оптимизации затрат производителей?

Отличия

1. Сроки вегетации растений . У озимых более продолжителен (269- 360 суток), чем у яровых (85−100 суток).

2. Даты посевных мероприятий. Первый вид сеют с конца лета до конца осени, второй- с середины до конца весны в зависимости от климатической зоны. Посев яровой пшеницы важно произвести в сжатые сроки. Это объясняется тем, что весной солнце и ветер выводят влагу из почвы. Растение не успевает вовремя сформировать вторичную корневую систему, поэтому не получает необходимые для роста микроэлементы.

Озимую рекомендовано сеять в оптимальные сроки в зависимости от погодных условий. При ранних сроках агрономы отмечают излишнюю кустистость, что приводит к понижению зимостойкости и воздействию вредителей. В поздние даты посевы не успевают раскуститься, имеют слаборазвитую корневую систему, формирование которой происходит уже весной, снижается урожайность и устойчивость к стрессорам среды.

3. Требования к почвам. На плодородных, богатых фосфором, калием азотом почвах выращивают озимую пшеницу. Формирование корневой системы и последующий рост напрямую зависят от возможности получить в грунте необходимые микроэлементы. Пшеница не развивается на торфянистых, солонцовых, болотистых и подзолистых почвах. Получить высокий урожай можно при развитом уровне агротехники.

Важная особенность яровой пшеницы — более мощная корневая система, которая лучше усваивает минеральные вещества. В периоде кущения необходим фосфор. Хорошо растёт на слабощелочной или нейтральной земле. Кислые породы непригодны для посева.

4. Влияние погодных факторов . Яровая пшеница сильнее зависит от колебаний температуры воздуха, быстро меняющихся погодных условий (засуха, заморозки). Поэтому проводят и некорневую подкормку.

Озимая более экологически пластична. Но в фазе кущения нужно вносить вовремя удобрения, иначе это приведёт к снижению продуктивности.

5. Назначение . В производстве оба вида ценны и имеют свое применение. Из озимой мягкой пшеницы изготавливают хлебопекарную и общего назначения муку, которая ценится за свои питательные свойства и высокую зерновую калорийность. Твёрдая идёт на переработку.

Из яровой твердой пшеницы делают муку для макаронных изделий и крупы. Относится к высокоценным культурам благодаря отличным хлебопекарным свойствам.

Урожайность

Большей урожайностью обладает пшеница озимая. На показатели влияют соблюдение оптимальных сроков посева и уборочной компании, внесение минеральных удобрений в срок. Снижать продуктивность способны вредители и болезни, неправильное проведение агротехнических мероприятий.
Средняя урожайность яровой пшеницы достигает 1300−1500 кг/га. Но ее увеличивают в 2- 3 раза, применяя интенсивные технологии земледелия. Из-за слабого кущения и относительно медленного роста в вегетационный период, яровая пшеница часто засоряется сорняками. Борьбу с ними производят как можно раньше. Химическая обработка весной в срок увеличивает урожайность на 2−4 ц/га.

Районы выращивания

Пшеница занимает первое место по посевным площадям и сборам зерна в России. Для роста озимой важны обильный снежный покров и температура не ниже — 20°, чернозёмные и каштановые почвы. Это степная природная зона: Поволжье, Северо — Кавказский и Центрально-Черноземный экономические регионы.

Яровой пшенице для развития жизненно необходимы тепло и вода в период вегетации. Сеют весной и убирают осенью. Она менее урожайна и требует больше посевных площадей, но имеет более широкий ареал выращивания. Благоприятные условия в лесостепи и степи западнее Волги, восточнее Волги и на юге лесной зоны.

Озимые культуры – однолетние растения зерновых, чаще злаковых семейств. Такие растения в процессе своей жизнедеятельности требуют перезимовки сроком в несколько месяцев. Посев озимых культур производят осенью, а после перезимовки собирают урожай. К таким растениям относятся озимые виды пшеницы, ячменя и ржи, иногда экспериментируют даже с подсолнухом.

Яровые культуры высеиваются весной, урожай собирают в тот же год. Этим однолетним растениям требуются более высокие температуры и весеннее пригревающее солнце. К таким культурам относятся яровые виды пшеницы, ячменя, ржи, овса и многих других просовидных сортов.

Аватар

Чтобы вырастить здоровую и качественную пшеницу, необходимо учитывать благоприятные регионы для каждого вида.

Озимая злаковая культура должна высаживаться в таких местах, где зимой сохраняется обильный снежный покров. По этой причине сажают её в таких регионах: Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный и Поволжье.

Яровой вид пшеницы нуждается в большом количестве влаги, солнечного освещения и тепла, поэтому чаще всего его сажают в условиях лесостепи с западной и восточной стороны Волги.

В отличие от озимых сортов, яровой пшенице требуется намного меньше времени, для того чтобы вырасти и поспеть. В среднем, на это требуется около 100 дней, в то время, как озимой необходимо приблизительно 280 дней. Яровая пшеница менее требовательна к почве, но боится резких перепадов температур. Пожалуй, это единственный существенный недостаток яровой пшеницы — аграрии вынуждены сеять, и убирать яровую пшеницу в строго намеченные сроки.

В зависимости от региона и агроклиматических условий, сроки и нормы посева озимой пшеницы несколько разнятся. Вместе с тем, озимая пшеница намного легче переносит резкие перепады температур, и демонстрирует несколько более высокий уровень урожайности, по сравнению с пшеницей яровой. Озимая пшеница рекомендована для выращивания в регионах с плодородными землями, но с изменчивыми температурами.

Для роста озимой важны обильный снежный покров и температура не ниже — 20°, чернозёмные и каштановые почвы. Это степная природная зона: Поволжье, Северо — Кавказский и Центрально-Черноземный экономические регионы.

Яровой пшенице для развития жизненно необходимы тепло и вода в период вегетации. Сеют весной и убирают осенью. Она менее урожайна и требует больше посевных площадей, но имеет более широкий ареал выращивания. Благоприятные условия в лесостепи и степи западнее Волги, восточнее Волги и на юге лесной зоны.

Яровую пшеницу сеют весной, а осенью этого же года собирают урожай.Яровая пшеница может прорастать при низких температурах, она хорошо выдерживает небольшие заморозки, поэтому её выращивают в Поволжье, на Алтае и Южном Урале на юге Западной и Восточной Сибири. Озимую пшеницу сеют осенью, а урожай собирают на следующее лето.Для роста озимой пшеницы нужна снежная, не сильно морозная зима (до -15°).Поэтому наиболее подходящими районами считаются Центрально-Чернозёмный, Северокавказский регионы, Нижнее Поволжье.

Наука описывает пшеницу как травянистое растение высотой от 30 см до 1,5 м с соцветием-колосом длиной до 30 см и еще множеством научных терминов, мало кому понятных. Но если давать определение пшеницы простым языком, то это один из самых значимых продуктов для всего человечества. Из ее зерен изготавливается мука, которая в умелых руках специалистов превращается в белый хлеб, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия. Пшеницу используют для производства некоторых видов высококачественного алкоголя и в составе кормов для животных.

Из нашей статьи вы узнаете, как по зерну отличить озимую пшеницу от яровой и в чем преимущества обеих разновидностей.

Определение озимой и яровой пшеницы

Независимо от сорта пшеница разделяется на два вида: яровая и озимая.

Яровая пшеница – травянистое растение семейства мятликовых (злаков). Высокоценная культура возделывается практически во всех странах мира. Яровую пшеницу высевают весной с марта по май, за летние месяцы она проходит полный цикл развития и созревает осенью.

В чем разница между яровой и озимой пшеницей и как их отличить друг от друга

Озимая пшеница – представитель однолетнего травянистого растения семейства мятликовых. Высевают ее в конце лета, начале или середине осени (зависит от региона), а урожай созревает летом.

Чем отличается яровая пшеница от озимой

Яровая и озимая пшеница с точки зрения ботаники – одно и то же растение, но биологические особенности и процесс выращивания этих двух видов сильно различаются. Это касается продолжительности цикла и времени года, погодных условий и состава почвы, климата и объема урожая.

Вегетационный период

Яровая пшеница проходит весь цикл от высевания до сбора урожая в среднем за 100 дней. Этот срок может колебаться в зависимости от климатических условий и составлять от 80 до 125 дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Этот показатель дает понять, что пора приступать к уборке урожая.

Полный вегетационный период у озимой пшеницы составляет примерно от 240 до 350 дней. Цикл делится на два этапа активной вегетации: осенний (около 50 дней) и весенне-летний (от 75 дней). Все остальное время между этапами растение зимует в состоянии покоя.

Сроки посева

Яровые сорта пшеницы сеют весной, сразу после того, как растает снег и земля немного прогреется. Высевать нужно в короткие сроки, пока в почве сохраняется влага от таяния снега.

Озимые сеют в конце лета – начале осени в зависимости от погоды и региона.

Требования к почве

Для яровой пшеницы оптимальная влажность почвы – 65-75% в зависимости от сорта. Твердые сорта требуют немного больше влаги, чем мягкие. Яровые сорта предпочитают слабощелочной, нейтральный грунт или чернозем, но не кислую почву. А отсутствие в земле сорняков положительно сказывается на размере урожая. Этот тип пшеницы нуждается в листовой подкормке, особенно в засушливых условиях и при перепадах температуры.

Для озимых сортов наиболее комфортная влажность почвы – 70-75%. Желательно высаживать туда, где росли бобовые, кукуруза на силос или чистый пар – поле, свободное от сельскохозяйственных культур, которое поддерживается в рыхлом состоянии и обрабатывается от сорняков в течение года.

Озимую пшеницу не высеивают на болотистых и торфяных землях, а также на территориях, расположенных в низинах.

Важно! На тяжелых глинистых почвах семена сеют на глубину около 4 см. Если грунт песчаный и подвержен засухе, глубина должна быть примерно 7 см.

В период кущения необходимо удобрять почву, чтобы в дальнейшем не допустить снижение урожайности. Продолжительный вегетационный период приводит к тому, что озимая пшеница нуждается в почве с высоким содержанием фосфора, азота и калия.

В чем разница между яровой и озимой пшеницей и как их отличить друг от друга

Требование к погоде

Яровая пшеница, особенно ее мягкие сорта, спокойно переносит низкие температуры. Семена прорастают уже при +1°С. Интервал между посевом и появлением всходов зависит от температуры почвы. Если земля прогрелась до +5°С, всходы появляются на 20-21 день, до +8°С – на десятый, до +15°С – на седьмой. Активный рост начинается с температуры +13°С.

Яровая культура способна стойко переносить непродолжительные заморозки. Во время прорастания зерна – до -12°С, в период кущения – до -10°С. Но на этапе цветения и налива зерна минусовая температура неприемлема для растения, так же как и резкие изменения погодных условий.

Ранней весной озимая пшеница чувствительна к низким температурам и резким колебаниям. Перепад в диапазоне от +5°С днем до -10°С ночью создает неблагоприятные условия для роста и развития этого типа злака.

Отсутствие снега зимой губительно для растения. Тогда как уровень снежного покрова 20-25 см спасет озимую пшеницу даже при -30°С.

Справка. Идеальная температура для налива зерна – +20…+25°С. Жара более +35°С при низкой влажности на этапе цветения приводит к тому, что зерно мельчает.

Назначение

Отруби яровой пшеницы – концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. На корм также используются сено и полова (мякина).

Большинство сортов озимой пшеницы – мягкие. Их них получается мука высшего качества. Высокое (30%) содержание клетчатки позволяет выпекать питательный и вкусный хлеб и хлебобулочные изделия. Мука широко используется в кондитерском деле и реже – для производства макарон.

Отрубями кормят сельскохозяйственных животных. Солома из этого злака также имеет пищевую ценность. Используется в качестве сырья для производства бумаги.

Урожайность

Объем выращенной пшеницы зависит от многих факторов. Обычно в сельском хозяйстве они бывают природные и человеческие:

  • климатические условия в регионе;
  • погодные условия в конкретном сезоне (засуха или непрерывные дожди);
  • качество почвы;
  • что росло до пшеницы (предшественники);
  • наличие вредоносных насекомых и сорных трав;
  • своевременная уборка урожая;
  • сколько было посеяно семян и т. д.

Урожай от озимых сортов примерно на 15-20% выше, чем от яровых. Но это если те и другие созревали в оптимальных для них условиях. Если же условия не были идеальными и на объем урожая влияли вышеуказанные факторы, разница в количестве зерна с 1 га может быть в несколько раз.

В чем разница между яровой и озимой пшеницей и как их отличить друг от друга

Регионы выращивания

Россия, наряду с Индией, Китаем и США – мировой лидер по выращиванию пшеницы.

Огромные территории засеиваются яровыми сортами практически во всех регионах России, вплоть до Полярного круга. Более 80% урожая зерна собирается в Поволжье, Южном Урале, Западной и Восточной Сибири и на Алтае.

Оптимальные сроки посадки в этих регионах – в период с 15 мая по 25 мая. Если посеять раньше этой даты, всходы будут вынуждены расти в условиях засухи, которая почти всегда наступает в июне. Посевные работы после 25 мая могут привести к сбору урожая под осенним дождем.

Озимые сорта пшеницы в зависимости от территории высеивают, начиная с 1 августа и заканчивая октябрем.

В районах Крайнего Севера – с 1 по 15 августа.

Нечерноземная зона (Северный, Северо-западный, Центральный и Волго-Вятский экономические районы, Калининградская, Свердловская области, Пермский край и Удмуртия) – с 10 по 30 августа.

Лесостепная часть Центрально-Черноземной зоны и Юго-Восток – с 20 августа по 1 сентября.

Южная степная зона, Нижнее Поволжье – с 1 по 20 сентября.

Предгорные районы Северного Кавказа – с 15 сентября по 5 октября.

Вкусовые качества

Яровая пшеница — культура высокоценная. Зерно содержит 25% белка, 30% клейковины — это отличные качества для выпекания хлеба. Яровые сорта более качественные и вкусные. Твердые сорта используют в основе макаронных изделий, а также для изготовления манной крупы, лапши, вермишели, муки.

Как отличить озимую пшеницу от яровой

Отличить озимую пшеницу от яровой можно по внешним признакам. Но разница между ними не очень бросается в глаза.

В чем разница между яровой и озимой пшеницей и как их отличить друг от друга

По зерну

Зерно этих двух видов незначительно различается по размеру. У яровой оно немного мельче, чем у озимой. В большей степени зерна различаются у твердых и мягких сортов пшеницы. У мягких мучнистая консистенция, их можно легко разгрызть. Оттенки зависят от сорта и бывают от светло-бежевого до красноватого.

У твердых сортов зерно более вытянутое, немного стекловидное и, действительно, очень твердое.

По внешнему виду

Внешне сорта пшеницы также мало отличаются друг от друга. Колос яровой более тугой. Цвет его может зависеть от названия сорта. У яровых он может быть серого, золотого, бежевого или светло-бордового цвета.

Озимые сорта отличаются от яровых наличием остей на колосьях.

Какая пшеница лучше

Рассуждать о том, какая пшеница лучше или хуже – не совсем правильно. У каждого вида есть преимущества.

Сорта яровой пшеницы бывают мягкие и твердые. Они неприхотливы в отношении погодных условий и практически не осыпаются. Растение этого вида мало подвержено заболеваниям и очень устойчиво к натиску вредителей. В период наливания зерна устойчиво к суховеям (сильные ветра при жаре и засухе). Зерно у яровой пшеницы высокого качества, поэтому хлебопекарные свойства лучше.

Яровые сорта часто используют для подстраховки на территориях возделывания озимых сортов в случае плохой зимовки последних.

Заключение

Основные различия между яровой и озимой пшеницей существуют в отношении к внешним факторам (погоде, почве, календарю, соблюдению технологий) и в биологических особенностях (содержание белков и клетчатки, назначение этих злаковых и др.). Но несмотря на все различия, преимущества и недостатки, все сорта пшеницы жизненно необходимы для человека.

Объясните размещение на территории России районов выращивания яровой и озимой пшеницы.


Яровую пшеницу сеют весной, а осенью этого же года собирают урожай.

Яровая пшеница может прорастать при низких температурах, она хорошо выдерживает небольшие заморозки, поэтому её выращивают в Поволжье, на Алтае и Южном Урале на юге Западной и Восточной Сибири.

Озимую пшеницу сеют осенью, а урожай собирают на следующее лето.

Для роста озимой пшеницы нужна снежная, не сильно морозная зима (до - 15°).

Поэтому наиболее подходящими районами считаются Центрально - Чернозёмный, Северокавказский регионы, Нижнее Поволжье.



Объясните размещение отрослей растениеводства и животноводства в районе в зависимости от обеспеченности территории теплом и влагой?

Объясните размещение отрослей растениеводства и животноводства в районе в зависимости от обеспеченности территории теплом и влагой.


Объясните закономерности размещения основных форм рельефа на территории России?

Объясните закономерности размещения основных форм рельефа на территории России.

Какие карты вы при этом использовались и почему ?


Какая пшеница обладает большей урожайностью?

Какая пшеница обладает большей урожайностью?

Яровая или Озимая?


Срочно помогиите?

Объясните закономерности размещения основных форм рельефа на территории России.

Какие карты вы при этом использовали, почему?


Объясните закономерности размещения основных форм рельефа на территории россии?

Объясните закономерности размещения основных форм рельефа на территории россии.


Объясните закономерности размещения основных форм рельефа на территории России?

Объясните закономерности размещения основных форм рельефа на территории России.

Какие карты при этом использовали и почему?


Где выращивают озимую и яровую пшеницу (на карте) ?

Где выращивают озимую и яровую пшеницу (на карте) ?


Объясните закономерности размещения основных форм рельефа на территории России какие карты вы при этом использовали и почему?

Объясните закономерности размещения основных форм рельефа на территории России какие карты вы при этом использовали и почему.


Объясните особенности размещения основных сельскохозяйственных культур по территории района?

Объясните особенности размещения основных сельскохозяйственных культур по территории района.


Помогите?

География газа - добывающей промышленности Поволжья.

География отрасли : размещение по территории района.

Читайте также: