Овес на сено в какой стадии скашивать

Обновлено: 15.09.2024

Известно, что содержание обменной энергии в корме - расчетный показатель, определяемый по нескольким наиболее важным. В связи с этим, будем писать ниже о кормах с высоким содержанием обменной энергии, подразумевая целый комплекс показателей оценки качества кормов.
Для получения дешевых кормов высокого качества, необходимо:

приобрести грабли - валкообразователи, с шириной захвата в два раза больше ширины захвата косилок - плющилок;

приобрести надежный и высокопроизводительный кормоуборочный комбайн с подборщиком валков и травяной жаткой;

привести в исправное состояние силосохранилища: установить плиты там, где их нет. Заделать цементным раствором щели между плитами, бетоном - неровности дна силосохранилища и повреждения подъездов, герметизировать все стыки между плитами битумом;

приобрести полиэтиленовую пленку для предварительного покрытия стен силосохранилищ и укрывания утрамбованной зеленой массы;

подготовить гнёт, например собрать и завезти к силосохранилищам старые автомобильные и тракторные покрышки для их использования в качестве гнёта;

На рис. 1. 6 представлены примеры прицепных машинно-тракторных и самоходных агрегатов для выполнения технологических операций заготовки сенажа.


Рис. 1. Кошение трав на сенаж с плющением и укладкой массы в прокосы: прицепная косилка-плющилка с кондиционером шириной захвата 3,6 м


Рис. 2. Сгребание двух прокосов провяленной зеленой массы в валок: грабли- валкообразователь с системой копирования поверхности поля


Рис. 3. Самоходный кормоуборочный комбайн на подборе валков провяленной зеленой массы на сенаж с измельчением и погрузкой в транспортные средства. Тракторный прицеп с подпрессовкой зеленой массы для повышения вместимости кузова


Рис. 4. Трактор типа К-700 с бульдозерной навеской - лучший на трамбовании зеленой массы, но толщина трамбуемого слоя должна быть не более 0,3 - 0,4 м, иначе слой плотно не утрамбуется



Рис. 6. Ровный срез без сотрясания массива сенажа - это очень важно

Основные показатели технологии заготовки кормов

При выборе и реализации технологии заготовке кормов большое значение имеют физиологические требования животных, время укоса, продолжительность подвяливания зеленой массы, консервирование, набор культур.

Учитываем физиологические потребности животных

Молочные коровы нуждаются в достаточном и сбалансированном количестве клетчатки, поставляемой им с кормом. Оптимальное содержание структурообразующей клетчатки в кормовом рационе особенно важно для нормального функционирования пищеварительной системы. Структурная эффективность рациона. Напомним, что в ежедневном рационе корове нужно, как минимум, 2,4 кг структурообразующей клетчатки. С другой стороны, содержание клетчатки в рационе должно быть ограничено, так как с точки зрения физиологии для пережевывания 1 кг клетчатки из грубого корма корове необходимо 3 часа и процесс пережевывания не может длиться в общей сложности более 9 часов в день. Поэтому средняя корова может поедать не более 3 кг сырых волокон в день.
На практике в основном мы сталкиваемся с рационами с высоким содержанием клетчатки, но с низким содержанием обменной энергии, которые снижают продуктивность животных. Помимо того, излишняя клетчатка понижает усвоение питательных веществ и энергии. Попытка компенсировать возникающий дефицит энергии за счет увеличения дозы концентрированных кормов приводит к опасному результату - вытеснению клетчатки из рациона.
Задача животновода состоит в обеспечении физиологически необходимого объема клетчатки, не допуская её вытеснения из рациона концентратами. Экономически это выражается в снижении затрат на комбикорм при одновременном росте продуктивности.

Концепция производства кормов

Первым шагом к повышению продуктивности и экономической эффективности животных является увеличение энергетической ценности основного корма при оптимизации содержания в нем клетчатки. Существует закономерность: чем выше уровень молочной продуктивности коров и чем больше доля травяного силоса в рационе, тем ниже должно быть содержание клетчатки.
Для улучшения качества основного корма, следует, используя оптимальные сроки укоса и хорошие условия консервирования, не допустить чрезмерно высокого содержания клетчатки и обусловленного этим недостаточного усвоения обменной энергии. Соотношение массы листьев, стеблей, цветов и семян, а также химический состав отдельных фракций изменяются в процессе роста. Поэтому питательная ценность зеленого кормового растения в значительной степени зависит от момента его использования (табл. 15.1. 15.4). Благоприятным для уборки травосмесей бобовых и злаковых культур считается время, когда содержание клетчатки в сухом веществе составляет от 22 до 26%. Это время обычно ограничивается 10 днями. Из представленного графика на рис. 15.1. видно, что наибольшей продуктивности коров можно достичь при использовании кормов, заготовленных 20 мая (для условий центрального района нечерноземной зоны России) - потери потенциального годового надоя на корову равны нулю.
Экспериментально установлено, что затягивание начала работ всего на два дня, приводит, например, к снижению потребления травяного силоса на 0,5 кг сухого вещества и уменьшению продуктивности основного рациона на 2 кг молока в день на каждую корову, следовательно мы теряем сразу 400 кг на каждую корову в год, на 10 дней - 2000 кг!
В основную фазу вегетации первого укоса ежедневный прирост сырой клетчатки составляет от 4 до 5 г на каждый кг сухого вещества. Одновременно снижается энергетическая ценность рациона на 0,1 МДж нетто-энергии для лактации (НЭЛ) и, соответственно, его потенциальная продуктивность на 185 кг молока на каждую корову в год. Учитывая вышеизложенное, необходимо рассматривать вопросы, связанные с урожайностью, с точки зрения кормовой ценности растений. Предельная продуктивность кормов определяется периодом вегетации заготовленных кормов и содержанием сырой клетчатки в основном корме.


Рис. 7. Потери молочной продуктивности коров при затягивании сроков заготовки кормов (пример для условий центральных областей России)

Таблица 1. Зависимость качества кормов от фазы развития растений

Концентрация обменной энергии, МДж/кг СВ

Бобовые и бобово-злаковые

Отава сеяных злаковых

Таблица 2. Содержание сахара в кормах

Кукуруза в фазе цветения

Кукуруза фазе молочной и молочно-восковой спелости

Кукуруза в фазе восковой спелости

Тимофеевка в фазе колошения

Кострец безостый в фазе колошения

Овес в фазе выбрасывания метелки

Овес в фазе молочной спелости

Горох в фазе цветения и образования бобов

Вика в фазе цветения

Клевер луговой в фазе бутонизации и начала цветения

Люцерна в фазе бутонизации и начала цветения

Горохо-овсяная смесь в фазе цветения и образования бобов

Вика в фазе колошения

Вико-овсяная смесь в фазе начала цветения вики и выметывания метелки овса

Овсяно-гороховая смесь в фазе образования зерна овса и цветения гороха

Клеверо-тимофеечная смесь в фазе колошения тимофеевки

Клеверо-тимофеечная смесь в фазе цветения клевера

Сено злаковое хорошего качества

Сено бобово-злаковое хорошего качества

Сено бобово-злаковое плохого качества

Сено клеверо-тимофеечное хорошего качества

Сено клеверное плохого качества

Сено люцерновое хорошего качества

Сено люцерновое плохого качества

Сено тимофеечное в фазе цветения

Силос обычного заквашивания

Силос из провяленных трав

Таблица 3. Содержание СВ, ОЭ и СП в сенаже злаковых трав

Содержание в 1 кг СВ

Отава менее 4 недель

Отава 4-6 недель

Отава более 6 недель

Таблица 4. Кормовая ценность зерносенажа в фазе конца молочной спелости зерна

Таблица 5. Питательность кукурузных сенажей

Содержание в 1 кг сухого вещества

Начало образования початков

Восковая спелость, масса початка М=50%

Продолжительность подвяливания зеленой массы

После скашивания зеленой массы начинаются интенсивные процессы дыхания, при которых в первую очередь сгорают (окисляются) легкорастворимые углеводы клеточного сока. Эти углеводы, играющие важную роль и как источники питания для молочнокислых бактерий, и как поставщики обменной энергии для животных, безвозвратно теряются. Этот процесс прекращается при достижении доли сухого вещества порядка 80%. При дыхании освобождается в 15 раз больше тепловой энергии чем при молочно-кислом брожении. Заметное нагревание зеленой массы в валке или при её закладке на хранение, является основным показателем потерь. Повышение температуры зеленой массы на 10 градусов уменьшает энергетическую ценность силоса примерно на 1%. При температуре выше 50 градусов, происходит разрушение протеина.
Существенное влияние на этот процесс оказывает и длина резки. Происходит средний прирост клетчатки на 7, 12 и 10 г/кг сухого вещества, если длина резки составляет соответственно 5, 10 и 20 мм.
Лёгкое подвяливание злаковых и бобовых трав является обязательным, так как это существенно улучшает их силосуемость и позволяет снизить или полностью предотвратить потери из-за образования силосного сока. С другой стороны, чем дольше скошенная масса остается в поле, тем выше потери на дыхание и вымывание питательных веществ в случае дождя. Уже после 2 дней нахождения скошенной массы в поле, ожидаемые потери продуктивности основного рациона животных даже при хороших погодных условиях достигают 2 и более кг молока на корову в день. Необходимо стремиться к тому, чтобы скошенная зеленая масса недолго оставалась в поле. Быстрое подсушивание зеленой массы осуществимо за счет кошения с плющением, переворачивания и вспушивания валков. Наиболее эффективен ранний укос (по росе) и интенсивное подвяливание. Оптимальное время нахождения скошенной массы в поле - менее 24 часов.

Грязь в кормах - первый враг продуктивности КРС

Консервирование кормов

химические - способствуют развитию молочно-кислых бактерий и подавляют развитие масляно-кислых, плесени и гнили;

добавки, помогающие молочно-кислому брожению - кормовой сахар, патока, зерно, аскорбиновая кислота, дрожжевые экстраты, углеводные субстанции.

В зависимости от исходного сырья, погодных условий, используются разные консерванты или добавки:

для трудно силосуемых растений (злаковые и бобовые с содержанием сухого вещества менее 25% и сахара менее 75 г/кг сухого вещества) - использовать химические консерванты;

для средне и легко- силосуемых растений с небольшим содержанием сухого вещества (злаковые и бобовые 25. 30% сухого вещества, содержание сахара от 75 до 100 г/кг сухого вещества) - использовать молочно-кислые бактерии, плюс сахаросодержащие добавки.

для средне и легко- силосуемых растений с большим содержанием сухого вещества (интенсивно подвяленные растения с содержанием сухого вещества от 28 до 40%, богатые сахарам более 100 г/кг сухого вещества - кукуруза, кукурузные продукты, монокормные сенажи в фазе начала восковой спелости) - использовать молочно-кислые бактерии.

При содержании сухого вещества более 45% все консерванты работают не эффективно. При использовании консервантов обязательное требование - равномерное внесение. Наибольшей равномерности распределения можно добиться внесением жидких консервантов непосредственно в силосопроводе комбайна во время подбора и измельчения зелёной массы.

Структура посевных площадей

При разработке структуры посевных площадей, следует отдавать предпочтение травосмесям. Оптимальная смесь содержит 50% люцерны или клевера, а другие 50% - злаковые травы, при этом смесь может состоять из многих компонентов. Предпочтительны различные сорта райграсов, с преобладанием райграса английского и злаково-бобовых смесей клевера лугового, клевера перевернутого с тимофеевкой и райграсом. Эта рекомендация обусловлена тем, что у райграса наибольшее содержание сахаров и самый длительный срок высокого содержания обменной энергии. Большое содержание сахаров очень важно для протекания правильного процесса консервирования кормов.
Особое внимание необходимо уделять заготовке сенажей из кукурузы для новотельных высокопродуктивных коров, доводя их объемы до трети от планируемых кормов. Кукурузный сенаж -практическиединственный вид корма, позволяющий сбалансировать содержание азота в рубце. Без кукурузного сенажа невозможно длительное кормление коров концентрированными кормами с высоким содержанием переваримого протеина и обменной энергии без риска накопления кетоновых тел, следовательно, без него невозможно достижение высоких надоев. Кукурузный сенаж кормовую ценность представляет только тогда, когда исходным сырьём для консервирования служит початок с зерном восковой спелости 50% и выше, влажностью измельчённого сырья 60. 65%. Получить кукурузу с початками и зерном восковой спелости можно только с использованием ультраскороспелых гибридов, например венгерской селекции. Добиться влажности 60. 65% можно уборкой кукурузы после заморозков

Технология заготовки сенажа

Особенности заготовки кукурузного сенажа

Уборку кукурузы необходимо начинать не в фазе молочно-восковой, как это считалось раньше, а в фазе восковой спелости с содержанием сухого вещества 35. 40% (влажность 60. 65%), рис. 15.2. Высота среза стеблей не менее 40. 60 см (по нижнему початку), так как в нижней части стебля переваримых питательных веществ нет, а, попадая в зеленую массу, эта часть стебля уменьшает концентрацию обменной энергии в массиве корма, к тому же загрязняет его присутствием множества клостридий и т.п.. Основная энергетическая ценность заключается не в листьях и стеблях, а в зерне. Зерно кукурузы имеет крахмал, малорасщепляемый в рубце. Для того чтобы использовать обменную энергию зерна, необходимо иметь кормоуборочную технику с режущим аппаратом, способным измельчать листья и стебли и плющить зерно кукурузы. Наиболее полно требованиям заготовки кукурузного сенажа удовлетворяет кормоуборочный комбайн ЯГУАР фирмы КЛААС. В остальном технология заготовки кукурузного сенажа такая же, как и травяного. Качественный кукурузный силос содержит обменной энергии более 11. 11,5 МДж/кг сухого вещества.


Рис. 8. Кошение с измельчением кукурузы с початками и зерном на сенаж после заморозков и снижения влажности массы до 65. 70%

Генеральный директор ООО СКК "Виктория-Агро"
профессор Тараторкин В.М.

Доброго времени суток, форумчанам, хочу попробывать посеять овес на сено, нет опыта, а выгодно ли будет? Может у кого есть опыт, поделитесь.

А сами то из чего исходили, почему выбрали именно эту культуру?Чем обоснован выбор?

Здравствуйте, я сажал люцерну по овсу. Люцерна первогодка жиденькая, слабенькая и быстро горит на солнце. А с овсом она в тенечке и есть что скосить и запресовать.
Но надо скормить эту смесь в первую очередь, т.к мыши быстро пронюхивают это дело и

А сами то из чего исходили, почему выбрали именно эту культуру?

Овес на сено везде выращивают.
А выгодно или нет? Самое главное полезно и технологично.

А сами то из чего исходили, почему выбрали именно эту культуру?

Овес на сено везде выращивают.
А выгодно или нет? Самое главное полезно и технологично.

счерпывающий ответ.Высший балл- за артистичность, ноль баллов за экономику.Если автор темы думает так же, то ему советы не нужны.

Помахали бы косой с мое, не такие бы были речи!
До сих пор на огородах у нас расбрасывают овес по пахоте, и боронуют.
А многие молодые специализируются на выращивании на сено, тюкуют и продают.
Скосить надо после выброса метелок. Тогда мыши используют как обыкновенное сено. Так же и просо выращивают на сено. Но это поздняя культура. И уже бывает проблема с влагой.
А в случае с овсом, беспроигрышный вариант.

Да нет! Бабушкам и дедушкам лучше конечно осваивать промышленные молочные технологии!

интересно пока буду читать набираться опыта

а какой смысл каждый год сеять..если есть многолетние культуры.

а какой смысл каждый год сеять..если есть многолетние культуры.

Это не моя тема. Просто дал свой коммент. По тому что, знакомое это дело мне. У меня лично в севообороте были травы при выращивании, например картофеля.
Я ушел отсюда.

Спасибо, всем кто отклинулся, особенно ЕС, у нас несколько лет не выходит сено( невысокая трава, да и выгорает быстро), вот хотел попробывать сам посеить, а не подскажете какая урожайность?

Лучше посеять вико-овсяную смесь.Сено получше,да и урожай побольше.Сам сею,так как земли маловато,а хочется соблюсти севооборот.

хочу часть участка оставить под пар. И появились вопросы: 1. можно ли засеять вико-овсяную смесь, скосить а потом вспахать? 2. можно ли после этого засеять белой горчицей и вспахать на зиму? Заранее спасибо

Овес на сено сеем практически каждый год.
Сеем как можно раньше, когда только можно вспахать или закультивировать.
Вместе с овсом обычно подсеваем клевер, или люцерну. Некоторые подсевают суданку, ежу или райграс. Убирать овес нужно когда он только начинает выбрасывать метелки. Если скосить позднее - выход сена будет больше, но стебель становится грубым и корова ( у меня другой живности травоядной нет) объедает только верхушки.Нет, ясное дело, что если не дать другого корма, то с голодухи и дрова грызть будет. Кроме того, если начнется налив зерна - мыши сбегутся на ваше сено со всей округи. Замечено, что поедаемость сена с ухоженых площадей ( скажем после картошки) хуже чем собраного с неудобий. Причина проста: на ухоженых делянках овес вырастает высокий, с толстым и грубым стеблем. Но зато его получается намного больше. При уборке сена сгребать его приходится вручную, потому как тракторные или конные грабли сильно травмируют еще довольно слабые ростки подсеяных трав и гребут многоооо земли. Если вскоре после уборки сена (да, для высыхания овса нужно дня 4-5 ХОРОШЕЙ сушки) пройдут дожди, то для подсеяной травы это спасение. Если установится сухая жаркая погода - часто выгорает практически все даже у нас на севере Украины. Если сеять только один овес, за лето скошенные стебли ,хоть и не все, отрастут, на освобожденной площади за лето разрастутся сорняки и к осени ваш огород снова будет очень и очень зеленым. Если ничего не делать вырастает ТАКАЯ лебеда.

Что касается урожайности картошки после смены культуры, если не внести органики и минеральных удобрений - ее прироста ждать не приходится. Может это только у меня так. Даже наоборот. Несмотря на восхваляние севооборота, никто не пишет и не говорит, что за два-три года травостоя на огороде разростаются сорняки пырей, осот , вьнок, молочай, горчак,а под их покровом размножаются проволочники да жуки майские. И посаженый затем картофель подвергается нападению всей этой живности, да еще и пырей своими корневищами пронизывает клубни. Я не говорю о высаженном десятке кустов, мы садим гектарами и приходится прикладывать много усилий и средств дабы очухаться от плюсов севооборота.

Овес на сено сеем практически каждый год.
Сеем как можно раньше, когда только можно вспахать или закультивировать.
Вместе с овсом обычно подсеваем клевер, или люцерну. Некоторые подсевают суданку, ежу или райграс. Убирать овес нужно когда он только начинает выбрасывать метелки. Если скосить позднее - выход сена будет больше, но стебель становится грубым и корова ( у меня другой живности травоядной нет) объедает только верхушки.Нет, ясное дело, что если не дать другого корма, то с голодухи и дрова грызть будет. Кроме того, если начнется налив зерна - мыши сбегутся на ваше сено со всей округи. Замечено, что поедаемость сена с ухоженых площадей ( скажем после картошки) хуже чем собраного с неудобий. Причина проста: на ухоженых делянках овес вырастает высокий, с толстым и грубым стеблем. Но зато его получается намного больше. При уборке сена сгребать его приходится вручную, потому как тракторные или конные грабли сильно травмируют еще довольно слабые ростки подсеяных трав и гребут многоооо земли. Если вскоре после уборки сена (да, для высыхания овса нужно дня 4-5 ХОРОШЕЙ сушки) пройдут дожди, то для подсеяной травы это спасение. Если установится сухая жаркая погода - часто выгорает практически все даже у нас на севере Украины. Если сеять только один овес, за лето скошенные стебли ,хоть и не все, отрастут, на освобожденной площади за лето разрастутся сорняки и к осени ваш огород снова будет очень и очень зеленым. Если ничего не делать вырастает ТАКАЯ лебеда. Спасибо большое за разьеснение . Перегной в ношу каждый год огород 70 соток , но вот почему спросил Захотелось по пробовать занятся картошкой земли вокруг много народу кто сажает мало тракторенок японец есть самодельные огрегаты сварганил вот и решил по интересоваться не подумайте это не бизнес и не фермер это просто прибавка к пенсии да нравится землю пахать как говорится к земле потянула . Раньше в таких площадей не садил ,а нынче семян на собирал посадил да попал под сухой год ладно что мало да еще в нутри гниет . Земля песок не чистый но после дождя часа через 3 сухо луж нет . Да и сажу одни и те же семена лет восемь . Вот думается надо свежие семена купить да новое поле распахать может что и получится . А это пускай отдохнет пока А зеленку продам кому нибудь в поселки ни кто ее не сеет но коровенки есть .С ув Сергей

Что касается урожайности картошки после смены культуры, если не внести органики и минеральных удобрений - ее прироста ждать не приходится. Может это только у меня так. Даже наоборот. Несмотря на восхваляние севооборота, никто не пишет и не говорит, что за два-три года травостоя на огороде разростаются сорняки пырей, осот , вьнок, молочай, горчак,а под их покровом размножаются проволочники да жуки майские. И посаженый затем картофель подвергается нападению всей этой живности, да еще и пырей своими корневищами пронизывает клубни. Я не говорю о высаженном десятке кустов, мы садим гектарами и приходится прикладывать много усилий и средств дабы очухаться от плюсов севооборота.

Овес на сено сеем практически каждый год.
Сеем как можно раньше, когда только можно вспахать или закультивировать.
Вместе с овсом обычно подсеваем клевер, или люцерну. Некоторые подсевают суданку, ежу или райграс. Убирать овес нужно когда он только начинает выбрасывать метелки. Если скосить позднее - выход сена будет больше, но стебель становится грубым и корова ( у меня другой живности травоядной нет) объедает только верхушки.Нет, ясное дело, что если не дать другого корма, то с голодухи и дрова грызть будет. Кроме того, если начнется налив зерна - мыши сбегутся на ваше сено со всей округи. Замечено, что поедаемость сена с ухоженых площадей ( скажем после картошки) хуже чем собраного с неудобий. Причина проста: на ухоженых делянках овес вырастает высокий, с толстым и грубым стеблем. Но зато его получается намного больше. При уборке сена сгребать его приходится вручную, потому как тракторные или конные грабли сильно травмируют еще довольно слабые ростки подсеяных трав и гребут многоооо земли. Если вскоре после уборки сена (да, для высыхания овса нужно дня 4-5 ХОРОШЕЙ сушки) пройдут дожди, то для подсеяной травы это спасение. Если установится сухая жаркая погода - часто выгорает практически все даже у нас на севере Украины. Если сеять только один овес, за лето скошенные стебли ,хоть и не все, отрастут, на освобожденной площади за лето разрастутся сорняки и к осени ваш огород снова будет очень и очень зеленым. Если ничего не делать вырастает ТАКАЯ лебеда. Спасибо большое за разьеснение . Перегной в ношу каждый год огород 70 соток , но вот почему спросил Захотелось по пробовать занятся картошкой земли вокруг много народу кто сажает мало тракторенок японец есть самодельные огрегаты сварганил вот и решил по интересоваться не подумайте это не бизнес и не фермер это просто прибавка к пенсии да нравится землю пахать как говорится к земле потянула . Раньше в таких площадей не садил ,а нынче семян на собирал посадил да попал под сухой год ладно что мало да еще в нутри гниет . Земля песок не чистый но после дождя часа через 3 сухо луж нет . Да и сажу одни и те же семена лет восемь . Вот думается надо свежие семена купить да новое поле распахать может что и получится . А это пускай отдохнет пока А зеленку продам кому нибудь в поселки ни кто ее не сеет но коровенки есть .С ув Сергей

Что касается урожайности картошки после смены культуры, если не внести органики и минеральных удобрений - ее прироста ждать не приходится. Может это только у меня так. Даже наоборот. Несмотря на восхваляние севооборота, никто не пишет и не говорит, что за два-три года травостоя на огороде разростаются сорняки пырей, осот , вьнок, молочай, горчак,а под их покровом размножаются проволочники да жуки майские. И посаженый затем картофель подвергается нападению всей этой живности, да еще и пырей своими корневищами пронизывает клубни. Я не говорю о высаженном десятке кустов, мы садим гектарами и приходится прикладывать много усилий и средств дабы очухаться от плюсов севооборота.

Не все хозяйства уделяют должное внимание выращиванию трав на корм, из-за чего недополучают объём массы, протеина и энергии с единицы площади.

Процесс формирования качества сена начинается с соблюдения технологии подготовки почвы и заканчивается в кормушке, причем на этом пути есть много промежуточных этапов и действует множество факторов, которые влияют на конечный результат. Когда сено скошено, возможности повышения питательных веществ исчерпаны. С этого момента встает задача сохранить достигнутый уровень качества.

Не существует самого лучшего метода заготовки сена или сеноуборочного оборудования. Все зависит от объема производства, вида сена, климатических условий, особенностей хозяйства, зданий и сооружений, а также наличия трудовых ресурсов, средств механизации и затрат на их использование или приобретение. Тем не менее принципы хорошей организации сеноуборочных работ везде одинаковы.

Заготовка сена включает следующие процессы:

  • Скашивание трав в оптимальной фазе развития, когда может быть достигнут максимальный выход питательных веществ с единицы площади без ущерба для последующей культуры.
  • Правильную сушку, в результате которой содержание воды в зеленой растительности снижается с 65–85 до ниже 20%.

Выращивание кормовых культур

Для получения качественного сена требуется:

  1. Подобрать культуру, благоприятную для вашего региона
  2. Приобрести качественные семена, проверенные сорта и смеси кормовых культур
  3. Применить систему орошения, если это экономически оправдано
  4. Осуществлять контроль и защиту от вредителей и болезней

Сеноуборочное оборудование

Оптимальные сроки скашивания

Независимо от того, скашивается сено злаковых или бобовых трав, или смесь того или другого, стадия созревания растений влияет на переваримость, выход питательных веществ и кормовую ценность сена. Молодые растения содержат много протеина и мало клетчатки и лигнина. По мере созревания кормовая ценность культуры снижается, а доля клетчатки возрастает.

Если уборка задерживается и истекает срок периода раннего цветения растений, переваримость корма (по содержанию СППВ) снижается примерно на 0,5% ежедневно, вместе с этим падает потребление корма более чем на 0,5%. Следовательно, при задержке сроков уборки питательная ценность сена ежедневно снижается на 1%.

В интервале от середины и до конца цветения растений урожай сена (по сухому веществу, далее СВ) возрастает. Максимальный выход СВ отмечен у тимофеевки и костра при полном колошении, а у клевера лугового и люцерны – при полном цветении. Однако, фураж первого укоса достигает своего наивысшего значения по кормовой ценности на 10 дней раньше до момента, когда отмечается максимальный выход сена по сухой массе.

Доказано, что стадия созревания скашиваемой на сено растительности существенно влияет на продуктивность животных. Годовалые бычки, получавшие сено из люцерны после уборки на семена, по среднесуточному и общему приросту более чем 50% отставали от молодняка, которому скармливалось люцерновое сено раннего укоса (стадия бутонизации).

Фаза зрелости сказывается также и на содержании витаминов в сене - по мере созревания растения содержание каротина и витаминов группы В, уменьшается.

Важно: Не стоит задерживать мероприятия по заготовке сена, чтобы не допустить снижения питательности корма.

Рекомендации по своевременной уборке фуражных культур с целью получения максимального количества протеина при минимальном содержании клетчатки (культуры на сено/время скашивания):

  • Люцерна – первый укос в фазе бутонизации, второй и последующие укосы в фазе цветения 1/10 растений;
  • Клевер шведский – от раннего цветения до середины цветения растений;
  • Костер – при появлении колоса;
  • Горох коровий – при созревании стручков наполовину;
  • Пырей гребенчатый – от начала формирования колоса;
  • Клевер малиновый – от начала цветения до середины периода цветения;
  • Овсяница – от выхода в трубку до фазы раннего колоса;
  • Злаково-бобовые смеси – нужная фаза зрелости бобов;
  • Просо, суданка, гибриды сорго – при высоте 102 см или в ранней фазе выхода в трубку – что раньше наступит;
  • Ежа сборная – от выхода в трубку до раннего формирования колоса;
  • Клевер белый горный – от нескольких цветков до полного цветения;
  • Клевер красный – в фазе поздней бутонизации;
  • Клевер сладкий – от бутонизации до раннего цветения;
  • Зерновые (овес, ячмень, пшеница) – от выхода в трубку до фазы восковой спелости;
  • Соя – от среднего и полного цветения до опадания нижних листьев;
  • Тимофеевка луговая – от выхода в трубку до раннего колоса.

Способы сохранения питательных веществ в растениях

В скашиваемых на корню растениях при незначительных резервуарах углеводов может остаться слишком мало энергии для нового роста. Так, постоянное скашивание на ранних фазах приведет к истощению растения и его разрушению.

Растения, ослабленные слишком ранним или частым скашиванием, более чувствительны к зимним повреждениям, к засухе и болезням. Обычно, чем ближе к фазе спелости скашивают растения, тем выше запас питательных веществ и сохранено больше энергии, необходимой для отрастания. Однако, мы раннее упомянули, что уборка растений на ранних стадиях роста проводится с целью обеспечения более высокой питательной ценности корма. Именно поэтому требуется компромисс между скашиванием на корню и его высоким качеством и максимальным сохранением энергии для отрастания. За исключением однолетних культур, которые посеяны для разового скашивания.

  1. Растение следует убирать достаточно рано, чтобы у него осталось время на создание резервов до заморозков.
  2. Либо стоит отложить уборку до заморозков или провести ее после заморозков, чтобы после скашивания рост был небольшим или его не было совсем.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, что при организации поздней уборки в холодных регионах необходимо оставлять стерню высотой не менее 10 см, чтобы растения смогли задерживать снег, который, в свою очередь, играет роль изолятора и защищает растение от холода.

Заготовка сена в современных условиях включает такие процессы, как:

  1. Скашивание, валкование, ворошение/сгребание.
  2. Снижение содержания влаги при минимальном рыхлении, обесцвечивании и ферментации.
  3. Сокращение потерь от дождей.
  4. Подбор химикатов и консервантов.

Скашивание и сушка в валках. Для этого процесса можно использовать любую косилку/оборудование. Самое главное, чтобы растения были скошены в нужной фазе зрелости, при этом следует учитывать эти факторы:

а) Направление скашивания. Рекомендуется косить в том же направлении, в котором будет проводиться ворошение и подборка сена.

б) Время скашивания. Утренние часы (9.00–10.00) считаются самым благоприятным временем для скашивания сена.

в) Насколько острые ножи. Косилка должна срезать стебли, не разбивая края среза (так как это сильно вредит восстановлению растения и скорости отрастания новых побегов).

г) Плющение. Плющение снижает время сушки и потери сена на 50%. Благодаря плющению, стебли высыхают с той же скоростью, что и листья; обезвоживание становится более однородным, а потери листьев сокращаются.

д) Длительность высушивания в валках. Сено скорее сохнет в вспушенном виде, нежели в в волках. Поэтому сено оставляют в вспушенном состоянии как можно дольше, стараясь избежать каких-либо повреждений, до тех пор, пока оно не подвялится, но – до того, как листья начнут осыпаться или до наступления чрезмерного обесцвечивания. На этой стадии содержание влаги будет около 40%. Иногда процесс сушки ускоряют с помощью валковых ворошилок.

Сгребание. После того, как сено достаточно подвялится в вспушенном состоянии, но все еще останется плотным, а листья не осыпаются, его следует сушить в валках.

Если есть опасность, что сено начнет крошиться, желательно ворошить его рано утром, так как присутствие утренней росы способствует его уплотнению.

Если дождь намочит высушенное в валках сено, необходимо подождать до того времени, когда высохнет верхняя половина, а затем перевернуть его с помощью боковых грабель. Использовать сеноворошилку в этом случае не рекомендуется, так как это приводит к излишнему крошению.

Чтобы правильно организовать сушку сена, необходимо обладать следующей информацией:

1. Содержание влаги. Свежескошенные растения содержат 75–80% влаги. Однако, для обеспечения надежного хранения сена требуется следующее количество влаги:

  • Сено прессованное – менее 25%
  • Сено в тюках – менее 20–22%
  • Сено измельченное – 18–20%
  • Сено в брикетах – 16–17%

Воспользуйтесь эффективными способами определения влажности сена в условиях поля. Подробнее>>

2. Потери из-за крошения. При сушке сена в поле, потери от крошения листьев составляют 2–3% для сена из злаковых трав и 3–39% для сена из бобовых. Если сено из бобовых трав высушено в самых благоприятных условиях, то потери не достигают 20%.

3. Потери от обесцвечивания и ферментативной активности. Как правило, содержание каротина или провитамина А в свежевысушенном сене пропорционально зеленому цвету. При сильном обесцвечивании более 90% каротина может быть разрушено.

Уменьшение порчи от дождя. Потери сухого вещества из-за дождя в плохих условиях сушки составляют 73–57% у люцерны, убранной в фазу ранней зрелости, и 62–39% у люцерны, убранной в фазу поздней спелости.

Потери, вызванные погодными условиями, могут быть снижены путем применения: сенозаготовительной техники, которая сокращает время сушки в поле и умелого использования прогнозов погоды.

Овес (Avena sativa L.). Выращивают овес в основном для получения кормового зерна и зеленой массы. Урожайность достигает 25 т зеленой массы с 1 га.

Произрастает овес почти на всех почвах, лучше на связных. Малопригодны для него засоленные почвы. Распространен он в основном в районах с влажным климатом. Сильно реагирует на недостаток влаги в период от кущения до выметывания. Норма высева овса на зеленый корм несколько больше, чем на зерно, — до 7 млн всхожих семян на 1 га (в зависимости от сорта). На зеленый корм овес скашивают до образования метелки, на сено и сенаж — в фазе образования метелки, на силос — от полного выметывания до молочной спелости. Наибольшее количество питательных веществ растения накапливают в фазе молочно-восковой спелости, когда содержание сухого вещества в кормовой массе составляет 25…28 %. В этой фазе овес, как и ячмень, можно убирать с недозревшим зерном на зерносенаж.

Обычно на зеленый корм овес в районах достаточного увлажнения высевают в смеси с викой, а в районах с меньшей обеспеченностью влагой — с чиной, горохом. В смесях норма высева овса 4,5…5 млн всхожих семян на 1 га. Смеси обычно скашивают в фазе бутонизации бобового компонента. В зеленом конвейере уборка овса первого срока посева приходится на промежуток между укосами клевера и люцерны.

Для получения зеленой массы более пригодны сорта овса, которые характеризуются большей высотой растений, облиственностью, повышенной способностью отрастать после скашивания и; стравливания (сорта Универсал 1, Астор).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: