Технология возделывания яровой пшеницы курсовая

Обновлено: 18.09.2024

* Данная работа не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебных работ.

Приморская государственная сельскохозяйственная академия Институт экономики и бизнеса

Кафедра Организации и технологических процессов в аграрном производстве

1. Природно-климатические условия зоны

1.2. Агропроизводственная характеристика почвы……………………..

2. Морфологические и биологические особенности культуры

2.1. Морфологические особенности……………………………………

2.2. Биологические особенности………………………………………..

2.3. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта………….….

3. Расчет потенциальной урожайности культуры

3.1. Расчет потенциальной урожайности культуры по

3.2. Расчет биологической урожайности культуры по

элементам структуры урожая………………………………………….

4.Технология возделывания культуры

4.1. Размещение культуры в севообороте…………………………….

4.2. Расчет норм удобрений на запланированный урожай……………

4.3. Система обработки почвы…………………………………………..

4.4. Расчет весовой нормы высева культуры…………………………..

4.5. Подготовка семян к посеву…………………………………………

4.9. Расчет фонда засыпки семян и площади семенных участков……

5. Хранение и переработка культуры………………………………………..

5.1. Порядок расчетов за реализованную продукцию…………………

6. Агротехническая часть технологической карты культуры…………….

4. Коэффициент использования ФАР посевами, %

7. Число зёрен в колосе

8. Масса 1000 семян, г

9. Пар занятой удобренный

20%

11.Зерновые (пшеница, ячмень, овёс)

12.Пар сидерально-занятой клеверный

14. Однолетние травы

20.Глубина пахотного слоя, см

21.Содержание в почве, мг на 100 г

22.Коэффициент использования питательных веществ из почвы, %

23. Объёмная масса почвы, г/см

24.Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, %

С.Д

29. Норма высева, млн. всхожих семян на га

30. Чистота семян, %

31.Лабораторная всхожесть семян, %

32.Полевая всхожесть семян, %

34.Отход при подработке семян, %

35. Страховой фонд, %

39. Масса сдаваемого зерна, т.

40. Натура зерна, г/л.

Зерно основной источник питания человека и корма животных, а также сырье для промышленности. Большое значение имеет возделывание зерновых в России в Республике Беларусь на Украине и в других странах СНГ. Возможности этой культуры далеко не везде исчерпаны и несмотря на различные почвенно-климатические и погодные условия, возможно, достигнуть высокой урожайности и прибыли от выращивания пшеницы.

Зерно перерабатывают на муку крупу, и другие продукты используют для приготовления комбикормов. Отруби и другие отходы помола - концентрированный корм. Солому используют на подстилку для изготовления бумаги картона плетеных изделий в качестве грубого корма для с/х животных зеленую массу - для животных для весенней подкормки скота. Районы возделывания яровой мягкой пшеницы в России Сибирь, Урал, Поволжье, центрально-черноземные области, нечерноземная зона; яровой твердой пшеницы – Поволжье, Урал.

Средняя урожайность яровой пшеницы в нашей стране колеблется от 1,2 до 1,8 т/га. Она на 0,6 – 0,7 т/га уступает по урожайности озимой. В связи с освоением интенсивных технологий возделывания яровой пшеницы особое внимание уделяется выведению сортов интенсивного типа отзывчивых на высокие дозы удобрений, невосприимчивых к болезням и вредителям, устойчивых к засухе, низким температурам и др. факторам среды неполегающих дающих зерно высокого качества пригодное для длительного хранения. В большинстве случаев в условиях Приморского края яровая пшеница не реализует своих потенциальных генетически обусловленных возможностей. В последние годы темпы роста урожайности яровой пшеницы снизились, а валовые сборы зерна резко колебались по годам. В ряду основных причин этого факта стоит снижение урожая за счет потерь зерна ухудшение посевных качеств и урожайных свойств семян при несвоевременной уборке. Поэтому изучение биологических свойств семян в связи со сроками уборки имеет для семеноведения важное научное, а совершенствование технологии уборки - большое практическое значение.

Цель работы - определить технологию производства, хранения и переработки для яровой пшеницы районированного сорта Приобская.

Задачи моей работы:

1. изучить особенности формирования урожая и созревания зерна яровой пшеницы районированного сорта Приобская в условиях Приморского края;

2. определить потенциальную урожайность изучаемого сорта яровой пшеницы;

3. установить технологию возделывания, хранения и переработки сорта Приобская.

1. Природно-климатические условия зоны.

1.1. Климатические условия.

Исследования проводились в течение трех лет (2004 - 2006). Использовались семена яpoвой пшеницы сорта Приобская.

Погодные условия с 2004-2006 год были различные. Характерно было повышение температуры с апреля по август, причём среднемесячная выше среднемноголетней температуры.

2004 год. В апреле стояла теплая и очень сухая погода. Среднемесячная температура составила 7.7 0 С, а среднемесячное количество осадков - 4,8 мм, что на 30,2 мм ниже среднемноголетнего показателя.

В мае осадков выпало больше на 6,5 мм, по сравнению с предыдущем годом. Температура воздуха за месяц составила 17,5 °С.

В июле температура воздуха была ниже 0,5°С, осадков также как и в 2000 году выпало очень много - 215.5 мм.

Август был более прохладным и менее дождливым. Среднемесячная температура воздуха - 20,8°С. Сумма осадков за месяц составила 99.7 мм. Уборку урожая проводили с 6 по 23 августа.

2005 год. В апреле среднемесячная температура составила 7,6 0 С, что на 2,9 0 С выше среднемноголетней. Осадков выпало – 55,5 мм, что на 20,5 мм больше среднемноголетней, это улучшило рост и развитие пшеницы.

В мае стояла теплая и сухая погода. Среднемесячная температура составила 13,3 0 С, а среднемноголетней количество осадков оказалось на 34,8 мм меньше.

Июль характеризуется не сильной температурной разницей с среднемноголетней, всего на 0,5 0 С. Сумма осадков была на 46,3 мм выше среднемноголетней.

В августе температура составила 19,4 0 С. Наблюдалось большое количество осадков 195,7 мм. Данные условия усложнили уборку урожая. Уборку урожая проводили с 12 по 23 августа.

2006 год. Среднемесячная температура в апреле составила 5,4 0 С, что на 0.5 0 С выше среднемноголетней. Количество осадков также превысило среднемноголетний показатель на 10,9 мм (таблица 1).

В мае среднемесячный показатель превысил норму на 0,7 0 С. За месяц выпало осадков 73,3 мм. Достаточное количество тепла и влаги благоприятно сказались на прорастании семян пшеницы.

Июнь характеризовался теплой и сухой погодой Температура воздуха составила 17,6 0 С, а осадков выпало мало 37,1 мм.

В июле выпало огромное количество осадков (227,7 мм) превысившее на 134,7 мм среднемноголетний показатель.

В августе стояла теплая погода. Среднемесячная температура составила 22,6 0 С. Во вторую и осо6енно третью декаду августа шли дожди. Сумма осадков за месяц составила 100,3 мм. Такие условия усложнили и растянули уборку урожая. Уборку проводили с 10 по 25 августа.

1.2. Агропроизводственная характеристика почвы.

Исследования поводились в течение трех лет (2004 - 2006) на опытном поле. Использовались семена яровой пшеницы сорта Приобская.

Почвы опытного поля – буро-подзолистые (БП). Почвы занимают вершины пологосклоновых увалов и нижнюю треть склонов сопок. Формируются исключительно на глинистом делювии плотных пород под изреженными широколиственными и остепененными дубовыми лесами и порослевыми древесно-кустарниковыми зарослями.

К осо6енности морфологического строении профиля относятся; малая мощность (7-12 см) гумусового горизонта, наличие мощного, контрастного 6елесого элювиального горизонта А2 (20-35 см); желтовато-6урый цвет профиля в целом; большое (до 25% от веса) со­держание ортштейновых зерен в гор. А.

Морфологическое строение буро-подзолистых почв обуславливает ряд неблагоприятных водно-физических свойств. В частности: наличие двух водоупоров в почвенном профиле (горизонты А2); резкое увеличение объемной массы от 0,7-1,1 в гop.A1 до 1,45-1,50 в гор. А2; резкое разделение профили на более "легкую" поверхностную часть, (гор. А1 и А2) и "тяжелую" в иллювиальных горизонтах; быстрое иссушение. и переувлажнение гумусового горизонта, диапазон активной влаги которого составляет всего лишь 20-30 мм.

Глубина пахот-ного слоя, см

Содержание, мг/100г почвы

буро-подзолистые

Агрохимическая характеристика почв севооборота (таблица 1).

Особенно резко уменьшается с глубиной содержание гумуса. Белесый гор. А2 обладает наименьшим содержанием поглощенных основа­ний и степенью насыщенности основаниями. Анализ валового состава почв показывает на накопление кремнезе­ма в поверхностных А1 и А2 горизонтах.

Почти 80% валового железа и 70% марганца в горизонте А2 приходится на долю конкуренций (ортштейнов). В условиях периодического переувлажнения и иссушения поверхностных горизонтов, т.е. частой смены восстановительных и окислительных условий, происходят существенные изменения не мелких, а именно крупных фракций механического состава почв, и особенно по содержанию железа, который, высвобождаясь, переходит в сегрегированное состояние. И в этом принципиальное отличие химизма буро-подзолистых почв от дерново-подзолистых иными словами, а отбеленными.

В составе гумуса поверхностного горизонта А1 явно преобладают гуминовые кислоты в отношение Сгк : Сфк> 1. Гуминовые и фульво­кислоты в основном связаны с полуторными окислами.

С агрономических позиций буро-подзолистые почвы относятся к числу самых бедных и малопродуктивных. 33% площади почв содержат гумуса менее 3%; 87% слабо обеспечены фосфором, 28 и 68% соответственно слабо и средне обеспечены калием; 26 и 39% сильно и средне кислые; от 33% до 50% подвержены эрозии. Все это в совокупности с малым по мощности гумусовым горизонтом и очень непрочной комковато-пылеватой структурой обуславливает самый низкий балл по свойствам-38 и 39-по продуктивности.

В то же время почти 20% пашни края приурочено к этим почвам, следовательно, в значительной степени определяет продуктивность сельскохозяйственного производства края в целом. Для повышения плодородия их прежде всего необходимы меры по комплексному окультуриванию, т.е. углублению пахотного горизонта с одновременным внесением в повышенных­ дозах органического вещества., известкованием и фосфоритованием при условии непременного соблюдения севооборотов.

2. Морфологические и биологические

2.1. Морфологические особенности.

Пшеница - относится к семейству злаковых или мятликовых (Graminea или Роасеае). Растение однолетнее. Встречаются как озимые так и яровые формы, а также формы, совмещающие в себе биологические особенности обоих типов (двуручки).

Пшеница насчитывает 20 различных видов. По числу хромосом в осмотических клетках все виды делят на 4 генетические обособленные группы: диплоидную - 14 хромосом, тетраплоидную - 28 хромосом, гексаплоидную - 42 хромосомы и октоплоидную - 56 хромосом.

По легкости выделения зерна из цветковых чешуи все виды пшеницы разделяют на голозерные и пленчатые. Голозерные или настоящие пшеницы имеют неломкий колос и зерно легко освобождается из чешуи при обмолоте. К ним относится 11 видов. Основной вид голозерной пшеницы - aestuvum (мягкая) - 80%; durum (твердая) - 15%; compactum (карликовая); polonicum (польская); persicum turgidum (ветвистоколосая). Пленчатые или полбенные пшеницы имеют ломкий колос, распадающийся при обмолоте на отдельные колоски. К ним также относится 11 видов diccocum - двузернянка полба monoccocum - многозернянка, speltae-пшеница Спильта, Тимофеевка - зандури.

Все виды пшеницы по остистости окраске зерна колоса и остей опушенности колосковых чешуи делят на разновидности. Пшеница имеет мочковатую корневую систему. Образование корневых волосков намного превышает поверхность корневой системы, что важно для поглощения воды
и питательных веществ. При прорастании зерен сначала образуются как у всех однодольных растений зародышевые корни. Число их типично для отдельных видов у пшеницы от 3 до 5.

С началом кущения из узла кущения вырастают придаточные корни, которые лучеобразно располагаются вокруг стебля и обеспечивают дополнительную устойчивость. Они образуют дополнительную корневую систему.

Колос веретеновидный, средней длины и плотности. Колосковая чешуя удлиненно-овальная со слабо­выраженной нервацией. Зубец средних размеров, вверху остевидный; плечо скошенное. Киль выражен сильно. Ости грубые, зазубренные, расходящиеся к вершине.

Наравне с корнями листья - это важнейшие органы питания растений. При загущении растений в рядках и направлении рядков посева параллельно падающим лучам, часть листьев затеняется, что значительно снижает фотосинтез. Следовательно, для усиления фотосинтеза и повышения урожая большое значение имеет густота посевов, направление рядков при посеве и равномерное размещение растений на площади.

Цветки собраны в колосках. У пшеницы в колосках находится от 3 до5 цветков. Цветки окружены двумя цветковыми чешуйками (внутренней и наружной). Наружная листовая чешуйка у разных форм может нести ость, которая защищает от испарения. Колоски содержат две колосковые чешуи - нижнюю и верхнюю.

Соцветие пшеницы – колос. Колоски сидят в двух рядах супротивно на уступках колосового стержня. На каждом уступе образуется один колосок. Количество уступов колосового стержня различно и в связи с этим длина колоса у разных видов и генотипов одного вида разная.

Плод пшеницы – зерновка Зерно овальное, с бороздкой средней глу­бины. Зерно средней крупности, масса 1000 зерен 31-36г. У нее можно обнаружить сросшиеся между собой плодовую и семенную оболочки, сильно развитое мучнистое тело (эндосперм) и зародыш. Последний составляет примерно 2-5 % общей массы плода доля эндосперма составляет у пшеницы 80-84 %. В зародыше имеются зачатки корня и побега нового растения. Он очень чувствителен к повреждениям и неблагоприятным условиям. Через щиток зародыш связан с эндоспермом, который обеспечивает новое растение питанием до появления своих корней. Зерновка состоит в основном из крахмала протеина и незначительной доли жира. Причем их содержание различается по видам. Оно зависит от генотипа (сортов) и от условий выращивания.

В зерне пшеницы самое главное - это клейковинный белок, который предопределяет технологические свойства зерна и выработанной из нее муки. Содержание сырой клейковины - 30,9-36,7%, что обеспечивает получить пышный вкусный и полезный хлеб. Клейковина - это нерастворимый в воде упруго эластичный гель, образующийся при смешивании размолотого зерна пшеницы или муки с водой. Она содержит до 98 % белка небольшое количество углеводов липидов и минеральных веществ. В сырой клейковине содержится 64-66% воды.

Основную массу зерна пшеницы составляют углеводы. Они играют большую энергетическую роль в питании человека. В зерне пшеницы углеводы в основном представлены крахмалом - в среднем 54,8 %. Весь крахмал сосредоточен в эндосперме.

Из углеводов кроме крахмала в зерне содержатся сахара. В нормальном полноценном зерне пшеницы сахара составляют 2,8 %. Они накапливаются в основном в зародыше, а также в периферических частях эндосперма используются зерном в первый период прорастания. В зерне пшеницы имеются и другие углеводы, например клетчатка. Ее содержание составляет в среднем 1,9 %

Клетчатка входит в состав цветочных пленок оболочек и клеточных стенок. Имея большую механическую прочность, клетчатка не растворяется в воде и не усваивается организмом. Поэтому при переработке зерна пшеницы в муку главная задача технологов - удалить оболочки. Вместе с тем клетчатка зерна пшеницы играет немалую роль в пищеварении: она регулирует двигательную функцию кишечника, способствуя этим снижению сердечно-сосудистых заболеваний и препятствуя ожирению человека. В связи с этим отруби полученные пои размоле зерна пшеницы используют в качестве лечебного средства. К углеводам зерна относят также слизи, но в зерне пшеницы их очень мало и практического значения они не имеют.

Жиры и липиды составляют в зерне пшеницы в среднем 1,7%. Жиры сосредоточены преимущественно в зародыше и алейроновом слое и влияют отрицательно на сохранность зерна, поскольку они не устойчивы при хранении. Под воздействием ферментов они разлагаются водой с образованием свободных жирных кислот, которые окисляются до перекисей и гидроперекисей. В результате жир может прогоркнуть, поэтому при производстве муки зародыш удаляют.

Зола состоит из окислов и солей калия, фосфора, натрия кальция, магния и другие. Наибольшую зольность имеют оболочки с алейроновым слоем наименьшую – эндосперм. Среднее значение зольности зерна мягкой пшеницы составляет 1,7%. В состав пшеницы входят девять незаменимых аминокислот: лизин-3,2%, метионин-1 7%, цистеин-2 6%, треонин-3,3%, триптофан - 1,4%, изолейцин - 4,2%, лейцин-7 5%, фенилалэнин - 5,2% и валин - 5,1%.

Питательная (энергетическая) ценность 100 грамм зерна пшеницы в среднем составляет 315-320 ккал. Сила муки 321-386 е.а. (у стандарта соответственно: 15,7-17,8; 34,2-43,1% и 297-304 е.а.). Отно­сится к сортам ценной пшеницы по качеству.

Яровая пшеница – одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18…24%) и клейковины (28…40%). Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой – макаронные изделия. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя Сорт - один из главных факторов устойчивого производства зерна яровой пшеницы. Для возделывания яровой пшеницы используют, прежде всего, ценные сорта, отличающиеся высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на удобрения и изменения агротехники, комплексной устойчивостью к вредным факторам..
Средняя урожайность яровой пшеницы невысокая, но при применении интенсивной технологии возделвания получают высокие урожаи.

Содержание работы
Файлы: 1 файл

курсовая ппр.docx

Министерство сельского хозяйства РФ

Технологический институт филиал ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА

Кафедра: ТПП и ЭП АПК

Выполнила: студентка группы ТПо-41

Общая оценка ___

1.1.Географическое положение, специализация.

2.Технология возделывания яровой пшеницы.2.1Морфологические и биологические особенности яровой пшеницы.

2.2Фазы роста яровой пшеницы.

2.3 Краткая характеристика сортов и гербицидов, включенных в реестр.

4.Технология возделывания изучаемой культуры.

4.1.Размещение культуры в севообороте.

4.2.Основная обработка почвы.

4.3.Предпосевная обработка почвы.

4.4.Дозы и сроки внесения удобрений.

4.5.Подготовка семян к посеву и сроки посева.

4.7.Уход за посевами и борьба с сорняками.

4.9.Хранение и послеуборочная обработка зерна.

Выводы и предложения.

По продовольственной значимости и масштабам производства ведущее место занимает пшеница. Производство этой культуры на всех континентах составляет 615 млн. тонн. На долю пяти стран: Канады, США, Китая, Индии, и России приходится около половины производства пшеничного зерна . сельскохозяйственных животных. Для грубого корма скоту используют солому и мякину, солому также применяют в качестве строительного материала, для подстилки животным, изготовлении бумаги и так далее.
Яровая пшеница — ведущая зерновая продовольственная культура.

Яровая пшеница – одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18…24%) и клейковины (28…40%). Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой – макаронные изделия. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя Сорт - один из главных факторов устойчивого производства зерна яровой пшеницы. Для возделывания яровой пшеницы используют, прежде всего, ценные сорта, отличающиеся высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на удобрения и изменения агротехники, комплексной устойчивостью к вредным факторам..

Средняя урожайность яровой пшеницы невысокая, но при применении интенсивной технологии возделвания получают высокие урожаи.

Для того чтобы повысить урожайность яровой пшеницы необходимо изучить общую характеристику данной культуры, её биологические особенности , фазы роста,характеристику сортов и эффективность использования климатических ресурсов.

1.1.Географическое положение, специализация .

Хозяйство расположено в зоне континентального климата. По данным метеорологической станции города Димитровграда, средняя температура самого холодного месяца января -17,6 С, а самого жаркого июля +26,7 С. Осадков в год выпадает 390-430 мм, за май – август – 230 мм, наблюдаются засухи и суховеи продолжительностью 10-12 дней. Продолжительность безморозного периода 120-140 дней. Установление устойчивого снежного покрова наблюдается в начале третьей декады ноября, но в отдельные годы возможно в начале третьей декады октября. Средняя продолжительность залегания устойчивого снежного покрова 120-150 дней. Анализ климатических условий показывает, что температура воздуха и режим увлажнения территории благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур, урожайность которых в значительной степени зависит от своевременного проведения агротехнических приемов, направленных на накопление и сохранение влаги в почве.

Рельеф местности на территории землепользования хозяйства равнинный с общим небольшим уклоном на северо-восток. Основными источниками водоснабжения являются водонапорные башни и водонапорные колонки.

Водными ресурсами являются река Большой Авраль, болота от стока талых и дождевых вод, которые летом пересыхают.

Растительный покров представлен в основном злаками, произрастает также клевер луговой, полынь. В пониженных местах растут осока, хвощи, лютик едкий и другие травы.

2.Технология возделывания яровой пшеницы.

2.1Морфологические и биологические особенности яровой пшеницы.

Пшеница относится к семейству мятликовых (Poaceae), род – Triticum. Растение травянистое ,однолетнее, яровое,, полуозимое, и озимое длинного дня.

Корневая система яровой пшеницы мочковатая, состоящая из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корней. При прорастание зерна образуются первичные корни, их бывает 3-5. Основная масса корней сосредоточена на глубине 15-25см, но часть корней проникает в почву до 1,5-2 метров.

Соцветие яровой пшеницы – колос, который состоит из стержня, а стержень – из отдельных члеников. Внутри колоска расположено 3-5 цветков.

Плод яровой пшеницы называется зерновкой, состоит из трех частей: оболочки, эндосперма и зародыша, который находится с одной стороны зерновки, с другой – хохолок из коротких волосков. Оболочка формируется из стенок завязи и стенок семяпочки, предохраняющей зерно от неблагоприятных внешних условий и механических повреждений. Эндосперм занимает основную внутреннюю часть зерна, в котором содержатся питательные вещества для прорастающего зародыша. По мере прорастания эндосперм расходуется и остается одна оболочка.

Поглощение влаги при прорастании семян 42 – 59%, продолжительность набухания 26 – 30 часов, начальная температура прорастания +1…+2 0 C, оптимальная +12…+20 0 C.

Яровая пшеница требовательна к почве, что объясняется недостаточно развитой корневой системой и ее невысокой поглотительной способностью. Она хорошо растет и развивается на почвах с мелкозернистой структурой, с высоким содержанием питательных веществ, достаточно увлажненных и чистых от сорняков. Яровая пшеница плохо выдерживает повышенную кислотность почв. Для пшеницы лучшие почвы слабокислые или нейтральные.

Таким образом, повышенная требовательность яровой пшеницы к условиям возделывания, с одной стороны, и неустойчивость ее урожайности, с другой, во многом объясняются биологическими особенностями культуры.

2.2Фазы роста яровой пшеницы.

В течение вегетации у зерновых культур отмечают следующие фазы роста и развития: всходы, кущение, выход в трубку, колошение (колосовые) или выметывание (сорго, овес) и созревание.

Посев яровой пшеницы проводится ранней весной, так как в это время почва обогащена влагой. Через определенный период после посева семена прорастают и дают всходы. Куститься, или образовывать боковые побеги, пшеница начинает, когда всходы дают третий лист. Кущение чрезвычайно важно для растений, ведь при этом формируется большое количество побегов и разрастается корневая система.

После окончания этого периода в жизни растений начинается быстрый рост стеблей, в ходе которого происходит выход стебля в трубку. Следующий этап – появление из влагалища верхнего листа колоса пшеницы, то есть начинается колошение. При этом из-за быстрого роста пшенице требуется огромное количество воды, чтобы покрыть потребности растения во влаге.

В летнее время пшеница начинает цвести. Все запасы органических веществ устремляются к колосу, тогда как рост стебля прекращается.

Когда произошло опыление, начинается процесс созревания семян. Выделяют три степени спелости семян: молочную, восковую и полную спелость. Когда зерна молочной спелости, они зеленого цвета, а при надавливании появляется белая густая жидкость, как молоко. Если зерна восковой спелости, концентрация жидкости в них намного ниже, поэтому при надавливании нет выделения жидкости. Цвет зерна меняется на желтый. Консистенция зерен в этот период подобна таковой воска. Можно легко размять зерно, порезать, поломать. А когда зерна полностью созревают, они становятся твердыми и осыпаются из колосков на землю.

В зернах накапливается максимальное количество питательных веществ в период восковой спелости. В связи с этим именно в это время начинается уборка урожая. Пшеницу скашивают, а затем определенное время хранят в валках. За этот срок зерно достигает полной спелости. Потом пшеницу увозят с полей и подвергают обмолачиванию. Такая уборка урожая получила название раздельной. Ее преимущество в том, что благодаря ее проведению в ранние сроки, осыпается и пропадает меньшее количество зерна.

Для наступления яровизации этого вида пшеницы требуется более высокая температура (от +5 до +12 градусов) и меньшая длительность холодного периода (5 – 15 дней). Вследствие этого для ее прорастания и роста подходит пониженная температура ранней весной после ее посева.

2.3 Краткая характеристика сортов и гирбицидов ,включенных в реестр.

Используемые при интенсивной технологии сорта должны быть райнированными или перспективными, устойчивыми к вредителям, болезням и полеганию.

Наиболее распространенные сорта мягкой яровой пшеницы.

Альбидум 188.Выведен в НИИСХ Юго-Востока. Сорт более устойчив к полеганию, чем стандартные сорта, меньше поражается пыльной головнёй, более устойчив к ржавчине. По данным станционного испытания содержание сырой клейковины 36,8 %, показатель ИДК 72 ед., объём хлеба 760 мл, общая хлебопекарная оценка - 4,8 балла. по оценке Госкомиссии по качеству зерно сорта на уровне филера.

Прохоровка. Выведен на Ершовской опытной станции орошаемого земледелия НИИСХ Юго-Востока. Сорт среднеспелый, вегетационный период 94-97 дней, адаптивность сорта хорошая, сорт засухоустойчив и жаростоек, не полегает, устойчив к бурой листовой ржавчине, пыльной головне, по качеству отнесён к числу ценных, но способен формировать зерно на уровне показателей сильных пшениц.

Саратовская42. Выведен в НИИСХ Юго- Востока. Среднеспелый, засухоустойчивый и холодностойкий .устойчив к полеганию ,поражению болезнями. Хлебопекарные качества отличные, сильная пшеница. Высокоурожайный сорт.

Из сортов твердой яровой пшеницы наиболее распространены следующие.

Краснокутка. Сорт создан на Краснокутской селекционно-опытной станции НИИСХ Юго-Востока. Сорт среднеспелый, вегетационный период 72- 88 дней. Отличается высокой засухоустойчивотью, устойчивостью к полеганию и пыльной головне. Высокая и стабильная урожайность в сочетании с высоким качеством зерна.

Степь 3.Вуыведен в НИИСХ им. В.В. Докучаева. Среднеспелый, устойчив к полеганию, среднеустойчив к пыльной головне и бурой ржавчине. Макаронные качества муки хорошие. Высокоурожайный.

Яровая пшеница более требовательна к плодородию почвы и удобрениям, чем другие яровые хлеба.

Азот потребляется в течение всей вегетации ,но в первый период незначительно, необходимость в нем резко возрастает ко времени выхода в трубку и колошения, затем снижается вплоть до молочной спелости.

Поглощение фосфора идет более равномерно, но наибольшая потребность- от начала фазы кущения до выхода в трубку. Он оказывает большое влияние на развитие корневой системы, закладку генеративных органов и меньшее – на развитие стеблей и листьев.

* Данная работа не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебных работ.

Приморская государственная сельскохозяйственная академия Институт экономики и бизнеса

Кафедра Организации и технологических процессов в аграрном производстве

1. Природно-климатические условия зоны

1.2. Агропроизводственная характеристика почвы……………………..

2. Морфологические и биологические особенности культуры

2.1. Морфологические особенности……………………………………

2.2. Биологические особенности………………………………………..

2.3. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта………….….

3. Расчет потенциальной урожайности культуры

3.1. Расчет потенциальной урожайности культуры по

3.2. Расчет биологической урожайности культуры по

элементам структуры урожая………………………………………….

4.Технология возделывания культуры

4.1. Размещение культуры в севообороте…………………………….

4.2. Расчет норм удобрений на запланированный урожай……………

4.3. Система обработки почвы…………………………………………..

4.4. Расчет весовой нормы высева культуры…………………………..

4.5. Подготовка семян к посеву…………………………………………

4.9. Расчет фонда засыпки семян и площади семенных участков……

5. Хранение и переработка культуры………………………………………..

5.1. Порядок расчетов за реализованную продукцию…………………

6. Агротехническая часть технологической карты культуры…………….

4. Коэффициент использования ФАР посевами, %

7. Число зёрен в колосе

8. Масса 1000 семян, г

9. Пар занятой удобренный

20%

11.Зерновые (пшеница, ячмень, овёс)

12.Пар сидерально-занятой клеверный

14. Однолетние травы

20.Глубина пахотного слоя, см

21.Содержание в почве, мг на 100 г

22.Коэффициент использования питательных веществ из почвы, %

23. Объёмная масса почвы, г/см

24.Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, %

С.Д

29. Норма высева, млн. всхожих семян на га

30. Чистота семян, %

31.Лабораторная всхожесть семян, %

32.Полевая всхожесть семян, %

34.Отход при подработке семян, %

35. Страховой фонд, %

39. Масса сдаваемого зерна, т.

40. Натура зерна, г/л.

Зерно основной источник питания человека и корма животных, а также сырье для промышленности. Большое значение имеет возделывание зерновых в России в Республике Беларусь на Украине и в других странах СНГ. Возможности этой культуры далеко не везде исчерпаны и несмотря на различные почвенно-климатические и погодные условия, возможно, достигнуть высокой урожайности и прибыли от выращивания пшеницы.

Зерно перерабатывают на муку крупу, и другие продукты используют для приготовления комбикормов. Отруби и другие отходы помола - концентрированный корм. Солому используют на подстилку для изготовления бумаги картона плетеных изделий в качестве грубого корма для с/х животных зеленую массу - для животных для весенней подкормки скота. Районы возделывания яровой мягкой пшеницы в России Сибирь, Урал, Поволжье, центрально-черноземные области, нечерноземная зона; яровой твердой пшеницы – Поволжье, Урал.

Средняя урожайность яровой пшеницы в нашей стране колеблется от 1,2 до 1,8 т/га. Она на 0,6 – 0,7 т/га уступает по урожайности озимой. В связи с освоением интенсивных технологий возделывания яровой пшеницы особое внимание уделяется выведению сортов интенсивного типа отзывчивых на высокие дозы удобрений, невосприимчивых к болезням и вредителям, устойчивых к засухе, низким температурам и др. факторам среды неполегающих дающих зерно высокого качества пригодное для длительного хранения. В большинстве случаев в условиях Приморского края яровая пшеница не реализует своих потенциальных генетически обусловленных возможностей. В последние годы темпы роста урожайности яровой пшеницы снизились, а валовые сборы зерна резко колебались по годам. В ряду основных причин этого факта стоит снижение урожая за счет потерь зерна ухудшение посевных качеств и урожайных свойств семян при несвоевременной уборке. Поэтому изучение биологических свойств семян в связи со сроками уборки имеет для семеноведения важное научное, а совершенствование технологии уборки - большое практическое значение.

Цель работы - определить технологию производства, хранения и переработки для яровой пшеницы районированного сорта Приобская.

Задачи моей работы:

1. изучить особенности формирования урожая и созревания зерна яровой пшеницы районированного сорта Приобская в условиях Приморского края;

2. определить потенциальную урожайность изучаемого сорта яровой пшеницы;

3. установить технологию возделывания, хранения и переработки сорта Приобская.

1. Природно-климатические условия зоны.

1.1. Климатические условия.

Исследования проводились в течение трех лет (2004 - 2006). Использовались семена яpoвой пшеницы сорта Приобская.

Погодные условия с 2004-2006 год были различные. Характерно было повышение температуры с апреля по август, причём среднемесячная выше среднемноголетней температуры.

2004 год. В апреле стояла теплая и очень сухая погода. Среднемесячная температура составила 7.7 0 С, а среднемесячное количество осадков - 4,8 мм, что на 30,2 мм ниже среднемноголетнего показателя.

В мае осадков выпало больше на 6,5 мм, по сравнению с предыдущем годом. Температура воздуха за месяц составила 17,5 °С.

В июле температура воздуха была ниже 0,5°С, осадков также как и в 2000 году выпало очень много - 215.5 мм.

Август был более прохладным и менее дождливым. Среднемесячная температура воздуха - 20,8°С. Сумма осадков за месяц составила 99.7 мм. Уборку урожая проводили с 6 по 23 августа.

2005 год. В апреле среднемесячная температура составила 7,6 0 С, что на 2,9 0 С выше среднемноголетней. Осадков выпало – 55,5 мм, что на 20,5 мм больше среднемноголетней, это улучшило рост и развитие пшеницы.

В мае стояла теплая и сухая погода. Среднемесячная температура составила 13,3 0 С, а среднемноголетней количество осадков оказалось на 34,8 мм меньше.

Июль характеризуется не сильной температурной разницей с среднемноголетней, всего на 0,5 0 С. Сумма осадков была на 46,3 мм выше среднемноголетней.

В августе температура составила 19,4 0 С. Наблюдалось большое количество осадков 195,7 мм. Данные условия усложнили уборку урожая. Уборку урожая проводили с 12 по 23 августа.

2006 год. Среднемесячная температура в апреле составила 5,4 0 С, что на 0.5 0 С выше среднемноголетней. Количество осадков также превысило среднемноголетний показатель на 10,9 мм (таблица 1).

В мае среднемесячный показатель превысил норму на 0,7 0 С. За месяц выпало осадков 73,3 мм. Достаточное количество тепла и влаги благоприятно сказались на прорастании семян пшеницы.

Июнь характеризовался теплой и сухой погодой Температура воздуха составила 17,6 0 С, а осадков выпало мало 37,1 мм.

В июле выпало огромное количество осадков (227,7 мм) превысившее на 134,7 мм среднемноголетний показатель.

В августе стояла теплая погода. Среднемесячная температура составила 22,6 0 С. Во вторую и осо6енно третью декаду августа шли дожди. Сумма осадков за месяц составила 100,3 мм. Такие условия усложнили и растянули уборку урожая. Уборку проводили с 10 по 25 августа.

1.2. Агропроизводственная характеристика почвы.

Исследования поводились в течение трех лет (2004 - 2006) на опытном поле. Использовались семена яровой пшеницы сорта Приобская.

Почвы опытного поля – буро-подзолистые (БП). Почвы занимают вершины пологосклоновых увалов и нижнюю треть склонов сопок. Формируются исключительно на глинистом делювии плотных пород под изреженными широколиственными и остепененными дубовыми лесами и порослевыми древесно-кустарниковыми зарослями.

К осо6енности морфологического строении профиля относятся; малая мощность (7-12 см) гумусового горизонта, наличие мощного, контрастного 6елесого элювиального горизонта А2 (20-35 см); желтовато-6урый цвет профиля в целом; большое (до 25% от веса) со­держание ортштейновых зерен в гор. А.

Морфологическое строение буро-подзолистых почв обуславливает ряд неблагоприятных водно-физических свойств. В частности: наличие двух водоупоров в почвенном профиле (горизонты А2); резкое увеличение объемной массы от 0,7-1,1 в гop.A1 до 1,45-1,50 в гор. А2; резкое разделение профили на более "легкую" поверхностную часть, (гор. А1 и А2) и "тяжелую" в иллювиальных горизонтах; быстрое иссушение. и переувлажнение гумусового горизонта, диапазон активной влаги которого составляет всего лишь 20-30 мм.

Глубина пахот-ного слоя, см

Содержание, мг/100г почвы

буро-подзолистые

Агрохимическая характеристика почв севооборота (таблица 1).

Особенно резко уменьшается с глубиной содержание гумуса. Белесый гор. А2 обладает наименьшим содержанием поглощенных основа­ний и степенью насыщенности основаниями. Анализ валового состава почв показывает на накопление кремнезе­ма в поверхностных А1 и А2 горизонтах.

Почти 80% валового железа и 70% марганца в горизонте А2 приходится на долю конкуренций (ортштейнов). В условиях периодического переувлажнения и иссушения поверхностных горизонтов, т.е. частой смены восстановительных и окислительных условий, происходят существенные изменения не мелких, а именно крупных фракций механического состава почв, и особенно по содержанию железа, который, высвобождаясь, переходит в сегрегированное состояние. И в этом принципиальное отличие химизма буро-подзолистых почв от дерново-подзолистых иными словами, а отбеленными.

В составе гумуса поверхностного горизонта А1 явно преобладают гуминовые кислоты в отношение Сгк : Сфк> 1. Гуминовые и фульво­кислоты в основном связаны с полуторными окислами.

С агрономических позиций буро-подзолистые почвы относятся к числу самых бедных и малопродуктивных. 33% площади почв содержат гумуса менее 3%; 87% слабо обеспечены фосфором, 28 и 68% соответственно слабо и средне обеспечены калием; 26 и 39% сильно и средне кислые; от 33% до 50% подвержены эрозии. Все это в совокупности с малым по мощности гумусовым горизонтом и очень непрочной комковато-пылеватой структурой обуславливает самый низкий балл по свойствам-38 и 39-по продуктивности.

В то же время почти 20% пашни края приурочено к этим почвам, следовательно, в значительной степени определяет продуктивность сельскохозяйственного производства края в целом. Для повышения плодородия их прежде всего необходимы меры по комплексному окультуриванию, т.е. углублению пахотного горизонта с одновременным внесением в повышенных­ дозах органического вещества., известкованием и фосфоритованием при условии непременного соблюдения севооборотов.

2. Морфологические и биологические

2.1. Морфологические особенности.

Пшеница - относится к семейству злаковых или мятликовых (Graminea или Роасеае). Растение однолетнее. Встречаются как озимые так и яровые формы, а также формы, совмещающие в себе биологические особенности обоих типов (двуручки).

Пшеница насчитывает 20 различных видов. По числу хромосом в осмотических клетках все виды делят на 4 генетические обособленные группы: диплоидную - 14 хромосом, тетраплоидную - 28 хромосом, гексаплоидную - 42 хромосомы и октоплоидную - 56 хромосом.

По легкости выделения зерна из цветковых чешуи все виды пшеницы разделяют на голозерные и пленчатые. Голозерные или настоящие пшеницы имеют неломкий колос и зерно легко освобождается из чешуи при обмолоте. К ним относится 11 видов. Основной вид голозерной пшеницы - aestuvum (мягкая) - 80%; durum (твердая) - 15%; compactum (карликовая); polonicum (польская); persicum turgidum (ветвистоколосая). Пленчатые или полбенные пшеницы имеют ломкий колос, распадающийся при обмолоте на отдельные колоски. К ним также относится 11 видов diccocum - двузернянка полба monoccocum - многозернянка, speltae-пшеница Спильта, Тимофеевка - зандури.

Все виды пшеницы по остистости окраске зерна колоса и остей опушенности колосковых чешуи делят на разновидности. Пшеница имеет мочковатую корневую систему. Образование корневых волосков намного превышает поверхность корневой системы, что важно для поглощения воды
и питательных веществ. При прорастании зерен сначала образуются как у всех однодольных растений зародышевые корни. Число их типично для отдельных видов у пшеницы от 3 до 5.

С началом кущения из узла кущения вырастают придаточные корни, которые лучеобразно располагаются вокруг стебля и обеспечивают дополнительную устойчивость. Они образуют дополнительную корневую систему.

Колос веретеновидный, средней длины и плотности. Колосковая чешуя удлиненно-овальная со слабо­выраженной нервацией. Зубец средних размеров, вверху остевидный; плечо скошенное. Киль выражен сильно. Ости грубые, зазубренные, расходящиеся к вершине.

Наравне с корнями листья - это важнейшие органы питания растений. При загущении растений в рядках и направлении рядков посева параллельно падающим лучам, часть листьев затеняется, что значительно снижает фотосинтез. Следовательно, для усиления фотосинтеза и повышения урожая большое значение имеет густота посевов, направление рядков при посеве и равномерное размещение растений на площади.

Цветки собраны в колосках. У пшеницы в колосках находится от 3 до5 цветков. Цветки окружены двумя цветковыми чешуйками (внутренней и наружной). Наружная листовая чешуйка у разных форм может нести ость, которая защищает от испарения. Колоски содержат две колосковые чешуи - нижнюю и верхнюю.

Соцветие пшеницы – колос. Колоски сидят в двух рядах супротивно на уступках колосового стержня. На каждом уступе образуется один колосок. Количество уступов колосового стержня различно и в связи с этим длина колоса у разных видов и генотипов одного вида разная.

Плод пшеницы – зерновка Зерно овальное, с бороздкой средней глу­бины. Зерно средней крупности, масса 1000 зерен 31-36г. У нее можно обнаружить сросшиеся между собой плодовую и семенную оболочки, сильно развитое мучнистое тело (эндосперм) и зародыш. Последний составляет примерно 2-5 % общей массы плода доля эндосперма составляет у пшеницы 80-84 %. В зародыше имеются зачатки корня и побега нового растения. Он очень чувствителен к повреждениям и неблагоприятным условиям. Через щиток зародыш связан с эндоспермом, который обеспечивает новое растение питанием до появления своих корней. Зерновка состоит в основном из крахмала протеина и незначительной доли жира. Причем их содержание различается по видам. Оно зависит от генотипа (сортов) и от условий выращивания.

В зерне пшеницы самое главное - это клейковинный белок, который предопределяет технологические свойства зерна и выработанной из нее муки. Содержание сырой клейковины - 30,9-36,7%, что обеспечивает получить пышный вкусный и полезный хлеб. Клейковина - это нерастворимый в воде упруго эластичный гель, образующийся при смешивании размолотого зерна пшеницы или муки с водой. Она содержит до 98 % белка небольшое количество углеводов липидов и минеральных веществ. В сырой клейковине содержится 64-66% воды.

Основную массу зерна пшеницы составляют углеводы. Они играют большую энергетическую роль в питании человека. В зерне пшеницы углеводы в основном представлены крахмалом - в среднем 54,8 %. Весь крахмал сосредоточен в эндосперме.

Из углеводов кроме крахмала в зерне содержатся сахара. В нормальном полноценном зерне пшеницы сахара составляют 2,8 %. Они накапливаются в основном в зародыше, а также в периферических частях эндосперма используются зерном в первый период прорастания. В зерне пшеницы имеются и другие углеводы, например клетчатка. Ее содержание составляет в среднем 1,9 %

Клетчатка входит в состав цветочных пленок оболочек и клеточных стенок. Имея большую механическую прочность, клетчатка не растворяется в воде и не усваивается организмом. Поэтому при переработке зерна пшеницы в муку главная задача технологов - удалить оболочки. Вместе с тем клетчатка зерна пшеницы играет немалую роль в пищеварении: она регулирует двигательную функцию кишечника, способствуя этим снижению сердечно-сосудистых заболеваний и препятствуя ожирению человека. В связи с этим отруби полученные пои размоле зерна пшеницы используют в качестве лечебного средства. К углеводам зерна относят также слизи, но в зерне пшеницы их очень мало и практического значения они не имеют.

Жиры и липиды составляют в зерне пшеницы в среднем 1,7%. Жиры сосредоточены преимущественно в зародыше и алейроновом слое и влияют отрицательно на сохранность зерна, поскольку они не устойчивы при хранении. Под воздействием ферментов они разлагаются водой с образованием свободных жирных кислот, которые окисляются до перекисей и гидроперекисей. В результате жир может прогоркнуть, поэтому при производстве муки зародыш удаляют.

Зола состоит из окислов и солей калия, фосфора, натрия кальция, магния и другие. Наибольшую зольность имеют оболочки с алейроновым слоем наименьшую – эндосперм. Среднее значение зольности зерна мягкой пшеницы составляет 1,7%. В состав пшеницы входят девять незаменимых аминокислот: лизин-3,2%, метионин-1 7%, цистеин-2 6%, треонин-3,3%, триптофан - 1,4%, изолейцин - 4,2%, лейцин-7 5%, фенилалэнин - 5,2% и валин - 5,1%.

Питательная (энергетическая) ценность 100 грамм зерна пшеницы в среднем составляет 315-320 ккал. Сила муки 321-386 е.а. (у стандарта соответственно: 15,7-17,8; 34,2-43,1% и 297-304 е.а.). Отно­сится к сортам ценной пшеницы по качеству.

На юге Нечерноземья распространены два вида пшеницы - мягкая и твердая. Благодаря высокой пластичности основные площади яровой пшеницы заняты мягкой пшеницей. Твердая пшеница более требовательна к условиям произрастания, но содержит белка на 0,5-1,0% больше мягкой. Ее посевы в России составляют примерно 10% от площади мягкой пшеницы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..5
1. ПОЧВЕННО КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА……………. 6
2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА………………………..…8
3. БОТАНИКА БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА………………..13
3.1 Ботаническая характеристика…………………………………………….13
3.2 Биологические особенности………………………………………………16
3.3 Характеристика рекомендованных сортов…………………………….…19
4. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ……………………………………………………. ………….…20
4.1 Место в севообороте……………………………………………………. 20
4.2 Система питания и удобрений…………………………………………. 20
4.3 Система обработки почвы………………………………………………. 22
4.4 Подготовка семян к посеву……………………………………………..…25
4.5 Уход за посевами……………………………………………………….….29
4.6 Уборка и послеуборочная доработка………………………………….…30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ………………………. 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….…35
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (расчеты по заданию)………………………………….……………………..37
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (технологическая карта)……………………………….……………………40

Работа содержит 1 файл

курсовия яровая пшеница.doc

Федеральное агенство по образованию государственное образовательное учереждение высшего профессионального образования мордовский государственный университет имени Н. п. огарева

Аграрный институт

Кафедра технологии производства и переработки

КУРСОВАЯ РАБОТА

Автор курсовой работы студент 401 группы ___________ С. А. Девяткин

Специальность: 112001- Агрономия

Обозначение курсовой работы: КР-02069964-110201-26-08

Руководитель работы: канд. с.-х. наук Доцент ________________ М.П. Аверкин

Федеральное агенство по образованию государственное образовательное учереждение высшего профессионального образования Мордовский государственный университет им. Н. П. ОгарЕва

Кафедра технологии производства и переработки растениеводческой продукции

Задание на курсовую работу

Студент: Девяткин С.А. 401 группа

1. Тема: Биологические особенности и технология возделывания яровой твердой пшеницы

2. Срок предоставления работы к защите: _________

3. Исходные данные для курсовой работы: Культура: яровая твердая пшеница, сорт: Безенчукская-139, площадь: 210 га, тип почвы: чернозем выщелоченный, предшественник: горох, урожайность: 2,8 т/га, норма высева-6 млн. шт./га, рекомендуемая норма удобрений: N100Р70К70, виды удобрений: нитроаммофоска (17:17:17), аммиачная селитра (34%), засоренность: многолетние и однолетние двудольные сорняки, овсюг.

4. Содержание курсовой работы: Введение, почвенно климатическая характеристика хозяйства, производственная характеристика, ботаника биологическая характеристика, ботаническая характеристика, биологические особенности, характеристика рекомендованных сортов, технология возделывания яровой твердой пшеницы, место в севообороте, система питания и удобрения, система обработки почвы, подготовка семян к посеву, уход за посевами, уборка и послеуборочная доработка, выводы и предложения производству, приложение 1 (расчеты по заданию), приложение 2 (технологическая карта), список использованных источников.

Руководитель работы: канд. с.-х. наук, доцент П. М. Аверкин

Задание к исполнению принял: студент 401 группы С. А. Девяткин

Курсовая работа включает введение, 4 главы, выводы, предложения, изложена на 43 страницах текста в компьютерном исполнении. Работа содержит расчёты по заданию и технологическую карту в приложениях, список использованных источников включает 18 наименований.

Перечень ключевых слов: яровая твердая пшеница, протравливание, сплошной сев, сорт, полевая всхожесть, урожай.

Объект исследования: яровая твердая пшеница.

Цель работы: разработать технологию возделывания яровой твердой пшеницы на основе ботанической характеристики и биологических особенностях культуры.

Методы исследования: анализ литературных источников по изучаемой проблеме, производственные показатели урожайности и посевных площадей, расчёты.

Полученные результаты: разработанная технология позволит на выщелоченных чернозёмах Мордовии получать стабильную урожайность более 2,8 т/га

Эффективность: внедрение полученных результатов по технологии возделывания яровой твердой пшеницы позволит снизить себестоимость и повысить рентабельность производства культуры.

1. ПОЧВЕННО КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА……………. 6

2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА………………………..…8

3. БОТАНИКА БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА………………..13

3.1 Ботаническая характеристика………………………………………… ….13

3.2 Биологические особенности……………………………………………… 16

3.3 Характеристика рекомендованных сортов…………………… ……….…19

4. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ……………………………………………………. ………….…20

4.1 Место в севообороте………………………………………………… …. 20

4.2 Система питания и удобрений…………………………………………. ..20

4.3 Система обработки почвы………………………………………………. 22

4.4 Подготовка семян к посеву………………………………………… …..…25

4.6 Уборка и послеуборочная доработка……………… ………………….…30

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ……………… ………. 34

Список использованных источников……………………….…35

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (расчеты по заданию)………………………………….…………………… ..37

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (технологическая карта)……………………………….……………………40

Яровая пшеница - одна из основных культур в земледелии России. Соотношение посевов яровой и озимой пшеницы зависит от успехов селекции, метеорологических условий периода вегетации и зимовки, плодородия почвы, структуры зернового поля, рыночной конъюнктуры и др. В странах Западной Европы, с наиболее благоприятными условиями возделывания озимых культур, яровая пшеница занимает до 15-17% посевов пшеницы. Урожайность озимой пшеницы в этих странах несколько выше, но яровая превосходит ее по качеству. В Нечерноземной зоне России яровая пшеница занимает до 2,5 млн. га, то есть более половины всей площади пшеницы. В Северо-Западном районе яровая пшеница занимает несколько меньше общих посевов пшеницы. В Центральном районе на долю посевов яровой пшеницы приходится 33-46% посевов пшеницы и около 30% посевов яровой пшеницы в зоне. В Сибири яровая пшеница основная продовольственная культура [1].

На юге Нечерноземья распространены два вида пшеницы - мягкая и твердая. Благодаря высокой пластичности основные площади яровой пшеницы заняты мягкой пшеницей. Твердая пшеница более требовательна к условиям произрастания, но содержит белка на 0,5-1,0% больше мягкой. Ее посевы в России составляют примерно 10% от площади мягкой пшеницы.[3]

Климат умеренно континентальный с недостаточным и неустойчивым увлажнением, довольно холодной зимой и сравнительно жарким летом. Средняя годовая температура составляет около +4°, с отклонением по отдельным районам от 4 до 3,6-3,7°. Весной и осенью особых различий в температуре не отмечено. Наиболее теплый месяц - июль, имеющий среднюю температуру +19°. Максимальная температура в этом месяце достигает +37°. Наиболее холодные месяцы - январь и февраль, когда минимальная температура воздуха снижается до -42 -48°. Средняя температура в январе колеблется от -11 до -12°.

Количество осадков составляет, от 402 до 440 мм, При этом среднегодовое количество осадков подвержено резким колебаниям - от 500-600 мм во влажные до 200-300 мм в засушливые годы.

Осадков в виде снега выпадает 20-25% годовой нормы, в период вегетации растений - 240-250 мм. Летом нередко выпадают ливневые дожди, вызывающие смыв и размыв почвы. Зимой бывают частые оттепели. Постоянный снежный покров на территории республики устанавливается, как правило, в период от 17 ноября до 5 декабря, мощность которого в марте достигает 22-35 см с запасом воды 77-125 мм, а при задержании снега - 170-230 мм. Глубина промерзания почвы 56-109 см.

Продолжительность лета 87-100, зимы 152-160, безморозного периода 105-120 дней. Сумма активных температур (выше +10°) составляет 2230-2340°.

Засухи различной интенсивности с апреля по сентябрь бывают в течение 30-40 дней. Сильные засухи на территории хозяйства в среднем каждый третий год, а кратковременные практически ежегодно [1,2].

За хозяйством закреплено 1748 га, сельскохозяйственных угодий – 1451 га, в том числе 987 га пашни. Распаханность территории составляет 68,02 % от площади сельскохозяйственных угодий, 56,5 % от общей площади хозяйства.

В настоящее время хозяйство является многоотраслевым. Специализируется на производстве в растениеводстве - зерновой продукции, в животноводстве – молоко, мясо крупного рогатого скота, свиней [1].

Читайте также: