Площадь возделывания пшеницы в мире
Обновлено: 15.09.2024
Пшеница — одна из самых важных культур для человечества, поскольку она является основным продуктом питания миллионов людей в мире. По данным FAOSTAT , Китай производит больше пшеницы, чем любая другая страна, за ним следуют Индия, Россия и США. Вот обзор десяти ведущих стран-производителей пшеницы в мире.
10. Аргентина (19 459 727 тонн)
Аргентина является крупным производителем пшеницы и крупным мировым экспортером, а аргентинский экспорт сильно важен для Бразилии. Сбор урожая пшеницы в Аргентине начинается в декабре и заканчивается в начале января. Аргентина стала первой страной, разрешившей производство генетически модифицированной пшеницы для продажи.
9. Германия (23 062 600 тонн)
Германия является одним из крупнейших производителей зерна в Европейском Союзе (ЕС), и поэтому методы ведения сельского хозяйства контролируются ЕС. По оценкам, мукомольные комбинаты Германии перерабатывают 24 миллиона тонн пшеницы ежегодно. Озимая пшеница возделывается по всей стране, хотя в основном она сосредоточена в центральной Германии. Бавария (производит 19% объема пшеницы в Германии) и Нижняя Саксония (производит 17% объема пшеницы в Германии) являются крупнейшими производителями пшеницы в стране. Если преобладают нормальные климатические условия, урожай высаживают в октябре, а собирают урожай в августе следующего года.
8. Пакистан (24 348 983 тонн)
Пшеница в Пакистане является основным продовольственным зерном и основным продуктом питания пакистанцев. Посевные площади под пшеницу увеличились на 4,4% в период с 2013 по 2014 год. Пшеница выращивается во всех частях Пакистана, при этом максимальные урожаи получены в провинциях Синд и Пенджаб. Аллювиальные отложения реки Инд вносят свой вклад в плодородие почвы в этих провинциях и способствуют массовому выращиванию зерновых культур, включая пшеницу.
7. Украина (28 370 280 тонн)
Пшеница выращивается по всей Украине, при этом большая часть урожая приходится на центральные и южно-центральные регионы страны. Урожай высаживают осенью и собирают с июля по август следующего года. В основном производит твердый красный вариант озимой пшеницы, который используется в хлебопечении. Увеличение производства пшеницы в период с 2013 по 2014 годы привело к увеличению экспорта этой культуры из Украины на 41% в 2014 году.
6. Канада (32 347 900 тонн)
Пшеница — самая важная культура, выращиваемая в Канаде, и здесь выращивают несколько сортов пшеницы. К ним относятся озимая пшеница, темная северная яровая пшеница и твердая пшеница. Зерна пшеницы используются для нескольких целей, таких как производство муки для хлебопекарной промышленности и для использования в качестве корма для скота. Саскачеван является ведущим регионом по производству пшеницы в Канаде (55% от общего объема темной северной яровой пшеницы и 76% твердых сортов пшеницы), за ним следует Альберта (26% производства темной северной яровой пшеницы и 18% твердых сортов). Между тем, на Онтарио приходится 82% от общего объема производства озимой пшеницы в Канаде.
5. Франция (40 604 960 тонн)
Франция является крупнейшим производителем пшеницы в Европе, и эта культура выращивается по всей стране. В наибольшей степени культивируют в северных регионах Франции. Регион Центр – Долина Луары является ведущим регионом по производству пшеницы в стране (на него приходится 16% общего производства пшеницы во Франции), за ним следует регион Пикардия (на которую приходится 10% производства пшеницы во Франции). Озимая пшеница является основным сортом пшеницы, выращиваемой в этой стране, высаживают осенью, а урожай собирают в августе следующего года.
4. США (52 257 620 тонн)
Пшеница, основное зерно зерновых культур США, выращивается по всей стране. Около 47 миллионов тонн пшеницы производится в США, которая занимают четвертое место в мире по количеству произведенной пшеницы. В последние годы рейтинг часто меняется между США и Россией, которая в настоящее время находится на 3-м месте. Согласно классификации USDA, в стране выращивают восемь сортов пшеницы. А именно, наиболее важными из них являются твердая пшеница (например, для изготовления макарон), твердая красная озимая пшеница, твердая красная яровая пшеница, мягкая белая пшеница и твердая белая пшеница. 70-80% пшеницы, производимой в США, относится к категории озимой пшеницы (часто используется в хлебопечении из-за высокого содержания глютена). 50% пшеницы страны идет на экспорт, что дает годовой экспортный доход составляет 9 миллиардов долларов.
3. Россия (74 452 692 тонны)
Россия является третьим по величине производителем пшеницы в мире и входит в пятерку крупнейших стран-экспортеров пшеницы в мире за все годы с 2006 по 2011 год. Озимая пшеница является основным сортом пшеницы, выращиваемой в стране. Урожай в основном выращивается в западных регионах России. Урожай высаживают в период с августа по первую неделю октября, а собирают с июля по август следующего года.
2. Индия (103 596 230 тонн)
1. Китай (133 596 300 тонн)
Как крупнейший в мире производитель пшеницы Китай играет важную роль в формировании динамики рынка зерна во всем мире. В стране ежегодно производится 126 миллионов тонн пшеницы на площади 24 миллиона гектаров. Пшеница один из основных продуктов питания китайского населения, на нее приходится 40% потребления зерна в стране. Пшеница широко культивируется в долинах рек Хуанхэ и Хуайхэ в Китае, где чередуются посевы с кукурузой.
Содержание статьи:
Для чего нужна пшеница и что из нее делают
Пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах мира. Каждый год в мире производится около 770 млн тонн пшеницы, что является вторым показателем после кукурузы. А площадь ее посевов превышает 220 млн га и является самой большой среди всех сельскохозяйственных культур, опережая кукурузу и рис. Человечеством пшеница стала культивироваться и использоваться еще в 9 тысячелетии до нашей эры.
Пшеница активно используется человечеством как кормовая, пищевая и техническая культура. Современное применение пшеницы разнообразно, сегодня пшеницы используют в животноводстве, медицине, косметике, декоре и флористике.
Добытые зерна пшеницы перемалываются в муку из которой производят макароны, кондитерские изделия, такие крупы как кус-кус, манка, булгур и другие. Из пшеничной муки выпекается хлеб.
Пшеница используется как корм для скота. Около 85% всего произведенного зерна уходит на корм животным.
Кроме этого пшеница является одним из ингредиентов приготовления пива, виски и водки. Активно используется пшеница в медицине и косметике, в том числе пшеничный крахмал и зародыши пшеницы.
Пшеница также имеет весомое значение в культуре и искусстве человека, нередко упоминается в религиях.
Страны мира с самой высокой урожайностью пшеницы
Среднегодовая урожайность пшеницы составляет около 3.3 тонны с 1 гектара. Лидерами последних лет по урожайности пшеницы являются Ирландия, Новая Зеландия и Нидерланды. Так в лучшие годы В Ирландии и Новой Зеландии урожайность пшеницы превышала 90 центнеров с гектара.
На 2019 год лидерами по урожайности пшеницы стали:
- Ирландия — 99 ц/га
- Новая Зеландия — 91 ц/га
- Бельгия — 89 ц/га
- Нидерланды — 89 ц/га
- Германия — 80 ц/га
- ОАЭ — 76 ц/га
- Франция — 76 ц/га
- Намибия — 75 ц/га
- Великобритания — 74 ц/га
- Дания — 74 ц/га
- Египет — 67 ц/га
- Замбия — 65 ц/га
- Люксембург — 64 ц/га
- Швеция — 62 ц/га
- Чили — 58 ц/га
Для примера и сравнения средняя урожайность в России составляет 20-27 центнеров с гектара. Наибольшая урожайность России в Краснодарском крае достигает в лучшие годы 60 центнеров с гектара. В Украине средняя урожайность пшенице находится на уровне 42 ц/га.
Топ стран мира по производству пшеницы в 2020 году
Историческими лидерами по производству пшеницы являются Китай, Индия, Россия и США. Ниже на графике изображены лидеры по производству пшеницы в мире на начало 2020 года (по итогам 2019).
Первое место занимает Китай с более 133 млн тонн пшеницы, второе — Индия, 102 млн тонн, третье место — Россия, 73.5 млн тонн пшеницы в 2019 году. Отдельно можно также отметить страны ЕС, которые суммарно производят больше пшеницы чем Китай — более 150 млн тонн.
Также в первую пятерку вошли США — 52 млн тонн и Канада — 32 млн т. Ниже расположились Украина, Пакистан, Турция, Аргентина и Иран. Полный список стран по производству пшеницы по итогам 2019 года вы найдете ниже в таблице.
№ | Страна | Пшеницы в 2019, 1000 тонн |
---|---|---|
1 | Китай | 133590 |
2 | Индия | 102190 |
3 | Россия | 73500 |
4 | США | 52258 |
5 | Канада | 32350 |
6 | Украина | 29000 |
7 | Пакистан | 25600 |
8 | индейка | 19000 |
9 | Аргентина | 19000 |
10 | Иран | 16800 |
11 | Австралия | 15600 |
12 | Казахстан | 11500 |
13 | Египет | 8770 |
14 | Узбекистан | 6800 |
15 | Бразилия | 5200 |
16 | Афганистан | 5000 |
17 | Эфиопия | 4800 |
18 | Ирак | 4800 |
19 | Сирийская Арабская Республика | 4800 |
20 | Марокко | 4000 |
21 | Алжир | 4000 |
22 | Мексика | 3215 |
23 | Беларусь | 2875 |
24 | Сербия | 2600 |
25 | Азербайджан | 2000 |
26 | Непал | 1786 |
27 | Туркменистан | 1500 |
28 | Тунис | 1500 |
29 | Южная Африка | 1500 |
30 | Чили | 1450 |
31 | Бангладеш | 1200 |
32 | Молдова, республика Из | 1145 |
33 | Парагвай | 1140 |
34 | Япония | 960 |
35 | Таджикистан | 830 |
36 | Уругвай | 760 |
37 | Саудовская Аравия | 700 |
38 | Судан | 600 |
39 | Киргизия | 590 |
40 | Швейцария | 540 |
41 | Норвегия | 420 |
42 | Новая Зеландия | 410 |
43 | Монголия | 360 |
44 | Македония, бывшая югославская республика | 300 |
45 | Албания | 300 |
46 | Босния и Герцеговина | 285 |
47 | Боливия | 280 |
48 | Перу | 240 |
49 | Ливия | 200 |
50 | Кения | 200 |
51 | Армения | 180 |
52 | Замбия | 152 |
53 | Йемен | 140 |
54 | Ливан | 140 |
55 | Мьянма | 100 |
56 | Грузия | 100 |
57 | Танзания, Объединенная Республика | 100 |
58 | Зимбабве | 100 |
59 | Руанда | 80 |
60 | Израиль | 75 |
61 | Корейская Народно-Демократическая Республика | 65 |
62 | Нигерия | 60 |
63 | Мали | 40 |
64 | Корея, Республика | 25 |
65 | Иордания | 25 |
66 | Эритрея | 25 |
67 | Бутан | 20 |
68 | Мозамбик | 20 |
69 | Уганда | 20 |
70 | Конго, Демократическая Республика | 9 |
71 | Тайвань, провинция Китая | 7 |
72 | Намибия | 6 |
73 | Колумбия | 6 |
74 | Эквадор | 5 |
75 | Лесото | 2 |
76 | Чад | 2 |
77 | Малави | 1 |
78 | Гватемала | 1 |
79 | Ангола | 1 |
Страны лидеры по экспорту пшеницы
Общий ежегодный объем экспорта пшеницы в мире по итогам 2019 года составил около 160 млн тонн. За последние несколько лет мировая торговля пшеницей продолжает расти и за последние 10 лет выросла примерно на 30%.
По итогам 2019 года лидером по экспорту пшеницы стала Россия экспортировав 35.8 млн тонн. В денежном эквиваленте экспорт составил 8.4 млрд долларов. В первую тройку стран экспортеров пшеницы также вошли США и Канада, экспортировав 27.2 и 22 млн тонн пшеницы соответственно. Ниже я составил таблицу список стран лидеров по экспорту пшеницы на начало 2020 года.
№ | Страна | Экспорт, млн $ | Экспорт, млн тонн |
---|---|---|---|
1 | Россия | 8400 | 33.02 |
2 | Канада | 5700 | 22.06 |
3 | США | 5500 | 27.29 |
4 | Франция | 4100 | 15.22 |
5 | Австралия | 3100 | 21.98 |
6 | Украина | 3000 | 17.31 |
7 | Аргентина | 2400 | 13.09 |
8 | Румыния | 1230 | 5.75 |
9 | Германия | 1160 | 7.89 |
10 | Казахстан | 965.4 | 4.25 |
11 | Болгария | 849.7 | |
12 | Венгрия | 482.1 | |
13 | Чехия | 406 | |
14 | Польша | 404.4 | |
15 | Литва | 376.8 | |
16 | Пакистан | 322.4 | |
17 | Латвия | 305.5 | |
18 | Мексика | 222.2 | |
19 | Словакия | 220.6 | |
20 | Сербия | 209.1 |
Вместо заключения: Видео Топ стран по производству пшеницы
А в заключении предлагаю посмотреть тематическое видео со статистикой производства пшеницы с 1960 по 2019 годы:
А на этом сегодня все про производства и экспорт пшеницы в странах мира. Делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на новые по e-mail. До встречи на страницах проекта Тюлягин!
Мировое производство зерна основных зерновых культур – пшеницы, кукурузы и риса, составляет 647, 814 и 441 млн. т, соответственно (FAOStat, 2012). Однако, в то время как большая часть урожая кукурузы используется для производства кормов для животных и биотоплива, 93% риса потребляется в стране-производителе. Пшеница – одна из основных продовольственных культур в мире, обеспечивающая 20% энергии в рационе человечества. Кроме того, пшеница - основной источник белка в развивающихся странах (Braun et al., 2010). В период с 2006 по 2010 гг. объем продаж мирового рынка зерна пшеницы был на уровне 135 млн. т в год (табл. 1), при этом 71% зерна было выращенно в США, Франции, Канаде, Австралии, России и Аргентине.
Рис.1. Производство зерна пшеницы, посевные площади, урожайность, и потребление минеральных удобрений (1961–2010 гг.) (FAOstat, 2012; IFADATA, 2012).
История производства зерна пшеницы (1961–2010 гг.)
По сравнению с периодом 1961–65 гг. мировое производство зерна пшеницы увеличилось в 2,5 раза к 2010 г. Между 1961 и 1980 гг. Советский Союз производил около 24% мирового валого сбора зерна пшеницы, что составляло чуть более 80 млн. т/год (рис. 2). США были вторым крупнейшим производителем зерна пшеницы в этот период, собирая в среднем 13% мирового валого сбора зерна (44 млн. т/год). В 80-х годах 20-го века Китай достиг и продолжает удерживать сейчас первое место в мировом производстве зерна пшеницы, собирая в среднем в 2006 - 2010 гг. 112 млн. т зерна в год (рис. 2). Доли Индии и Пакистана в мировом производстве зерна также значительно выросли в последние полвека, а Россия после распада СССР осталась крупнейшим производителем пшеницы среди стран бывшего Советского Союза. Наибольшее снижение производства зерна пшеницы произошло в Северной Америке: доли США и Канады упали на 32 и 38% соответственно (рис. 2). Из 132 стран производящих зерно пшеницы в настоящее время, 10 ведущих стран производят около 70% мирового валового сбора зерна пшеницы (рис. 2), а 20 стран производят 85% зерна (табл. 1).
Рис.2. Производство зерна пшеницы в 10-ти ведущих странах-производителях в 1961–2010 гг. (FAOstat, 2012). Приведенные данные соответствуют средним величинам для каждого 5-летнего периода.
- во Франции (7,54 т/га),
- Египте (7,35 т/га),
- Германии (7,09 т/га),
- Англии(7,14 т/га),
- США (6,85 т/га),
- Дании (6,01 т/га),
- Чили (5,66 т/га),
- Венгрии (5,60 т/га),
- Японии (5,94 т/га).
- Китай (413,5 млн. т),
- США (389 млн. т),
- Индия (233,4 млн. т),
- Россия (76,2 млн. т),
- Франция (70,5 млн. т),
- Индонезия (65,4 млн. т),
- Германия (51,0 млн. т).
- США — 82,2;
- Франция —- 27,9;
- Аргентина — 19,5;
- Австралия — 19,3;
- Китай — 15,0.
- Японией — 26,6 млн. т;
- Мексикой — 14,0 млн. т.;
- Кореей — 13,3 млн. т;
- Египтом — 10,3 млн. т.
- у пшеницы, кукурузы, сорго, ячменя, овса составляют 20,0-30,0 т/га,
- картофеля — 123,3 т/га,
- сахарной свеклы — 123,3 т/га,
- сои — 9,8 т/га.
-
Таблица 1. Производство зерна пшеницы, посевная площадь, урожайность и внесение минеральных удобрений в 20-ти ведущих странах-производителях (FAOstat, 2012; Heffer, 2009; IFADATA, 2012)
Посевные площади
В мире 70% посевных площадей под пшеницей (144 млн. га) сосредоточенны в десяти ведущих странах-производителях (табл. 1). Эта доля остается постоянной с момента распада СССР в начале 90-х годов 20-го века. Начиная с 1995 г., посевные площади под пшеницей увеличились главным образом в России (2.7 млн. га), Австралии (1.6 млн. га) и Индии (1.2 млн. га), несмотря на значительные колебания в размере посевных площадей под пшеницей по годам в зависимости от погодных условий года и экономических причин. В России, начиная с 1996 г., рост посевной площади под пшеницей соответствовал увеличению ее доли в общей посевной площади за тот же период времени, таким образом, наболее вероятно, что прирост посевных площадей происходил в результате замещения других культур пшеницей. В Австралии тоже наблюдается небольшое увеличение доли посевных площадей под пшеницей. Общая площадь посевов увеличилась на 2,2 млн. га с 1996 г. по 2010 г., в основном за счет земель, ранее используемых в качестве постоянных пастбищ или в севооборотах, что впоследствии привело к значительному снижению поголовья овец. Рост площадей под пшеницей в Индии на 1,2 млн. га также, по-видимому, связан с освоением новых земель, так как доля посевной площади под пшеницей в общей посевной площади в этой стране не менялась за последние 15 лет. В Германии посевная площадь под пшеницей увеличилась на 400 тыс. га за последние 15 лет – это немного относительно общей посевной площади под пшеницей в мире, но соответствует 15%-ному росту посевной площади под пшеницей в этой стране.
Самое значительное снижение посевных площадей под пшеницей за тот же период времени произошло в Китае (–5,1 млн. га), США (–3,3 млн. га), Канаде (–1,9 млн. га) и Турции (–1,2 млн. га) (рис. 3). В Китае, США и Канаде это снижение соответствовало уменьшению доли посевной площади под пшеницей в общей посевной площади, что указывает на замещение пшеницы другими сельскохозяйственными культурами. В тоже время в Турции доля посевной площади под пшеницей в общей посевной площади не изменилась из-за уменьшения общей посевной площади в стране.
Рис.3. Посевные площади под пшеницей в 10-ти ведущих странах-производителях в 1961–2010 гг. (FAOstat, 2012). Приведенные данные соответствуют средним величинам для каждого 5-летнего периода.
Рис.4. Урожайность зерна пшеницы в 10-ти ведущих странах-производителях в 1961–2010 гг. (FAOstat, 2012). Приведенные данные соответствуют средним величинам для каждого 5-летнего периода.
Эти изменения в посевных площадях, занятых пшеницей, могут объяснить, по крайней мере, отчасти, рост общего производства зерна пшеницы в Индии, России и Германии, а также его снижение в США и Канаде.
Урожайность
Изменения валового сбора зерна в мире по годам, не связаные с соответствующими изменениями в размере посевных площадей, наиболее вероятно, происходят в результате роста или снижения урожайности. Среднемировая урожайность зерна пшеницы удвоилась с 1.2 т/га в 1961 г. до 2.4 т/га в 1990 г. (рис. 1). Далее урожайность продолжала расти, хотя и меньшими темпами – с 2.4 т/га в 1990 г. до 3.0 т/га в 2010 (рис.1). Рост урожайности пшеницы в десяти ведущих странах-производителях представлен на рис. 4. В десятке ведущих стран-производителей пшеницы самая высокая урожайность всегда была в Германии и Франции. Однако в последнее десятилетие рост урожайности в Германии значительно замедлился, а урожайность во Франции несколько снизилась. В Китае урожайность пшеницы в предыдущие десятилетия росла примерно такими же темпами, как и в Европе, и продолжает расти в последние 10 лет. Этот значительный и устойчивый рост урожайности объясняет, почему производство зерна в Китае продолжает расти в последние 15 лет, несмотря на значительное сокращение площадей, занятых пшеницей.
Средняя урожайность зерна пшеницы в Канаде также быстро увеличивалась в течение последних десяти лет, но из десятки ведущих производителей только в Германии, Франции и Китае урожайность зерна превышает средний мировой уровень (табл. 1). В Пакистане, России и Турции урожайность зерна растет примерно так же, как в среднем в мире – на 1% в год, но остается ниже среднемирового по абсолютной величине, по крайней мере, на 0,5 т/га. Однако этого роста урожайности оказалось достаточно для увеличения общего производства в Пакистане и России, а также поддержания уровня производства в Турции, несмотря на сокращение посевных площадей под пшеницей в этой стране. В Индии и США урожайность близка к среднему мировому уровню, составляющему 3,0 т/га, но скорость роста все еще ниже 1% в год. Из-за 10-летней засухи в Австралии урожайность снизилась примерно на 2.2% в год в период с 1996 по 2000 г. Это падение частично объясняет снижение общего производства в Австралии, несмотря на недавнее расширение посевных площадей под пшеницей.
Применение минеральных удобрений при выращивании пшеницы
Общее количество минеральных удобрений (N, P2O5, K2O), применяемых при выращивании пшеницы в десятке ведущих стран-производителей, составляет около 18 млн. т д.в. в год (табл. 1). Суммарное годовое потребление минеральных удобрений для выращивания всех сельскохозяйственных культур в мире выросло с 37 млн. т д.в (N+P2O5+K2O)в год в период с 1961 по 1965 до 161 млн. т д.в. в 2005–09 гг. (рис. 1). Начиная с 1990 г., потребление минеральных удобрений выросло для всех сельскохозяйственных культур, в том числе, вероятно, и для пшеницы, хотя данные по внесению минеральных удобрений по культурам были опубликованы только в 2009 г. (Heffer, 2009). Таким образом, производство пшеницы потребляет около 15% от общего количества применяемых минеральных удобрений в мире, при этом 83% минеральных удобрений под пшеницу были внесены в 10 ведущих странах-производителях.
Рис.5. Внесение минеральных удобрений в 10-ти ведущих странах-производителях пшеницы в 1961–2010 гг. (FAOstat, 2012). Приведенные данные соответствуют средним величинам для каждого 5-летнего периода.
Основным фактором, определявшим рост производства зерна пшеницы в мире, было увеличение урожайности, а не посевных площадей. Среди мер, направленых на улучшение технологии возделывания пшеницы и способствовавших росту урожайности, было увеличение применения минеральных удобрений. Благодаря этому урожайность возросла, но для поддержания высокого уровня производства зерна пшеницы в мире будет необходимо постоянно пересматривать дозы внесения минеральных удобрений. Вызов будет состоять в том, чтобы добиться увеличения производства продуктов питания в будущем, применяя минеральные удобрения рационально.
В 2004 году высокие урожаи зерновых культур получены:
Урожайность зерновых культур в Украине в 2004 году была 2,84 т/га. Производство зерновых в мире в 2003 году составило 2 млрд. 81 млн. т, а в 2004 году — 2 млрд. 264 млн. т.
Производители зерновых культур
Окончание табл. 11
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Танзания | 2870000 | 2860000 | 14,8 | 15.6 | 4260500 | 4457500 |
Таиланд | I1545300 | 11128300 | 27,4 | 28,1 | 31646300 | 31349800 |
Тунис | 1276000 | 1596000 | 18,1 | 13,5 | 2312000 | 2155000 |
Турция | ]3406000 | 13996300 | 22,9 | 24,3 | 30806800 | 33967100 |
Украина | 10662800 | 14443200 | 18,4 | 28,4 | 19662900 | 40978800 |
Великобритания | 3060000 | 3128000 | 70,3 | 71,4 | 21511000 | 22388000 |
США | 57888330 | 56802930 | 60,3 | 68,5 | 348896582 | 389067930 |
Вьетнам | 8364900 | 8434200 | 45,1 | 46.9 | 37705100 | 39571400 |
Зимбабве | 1673171 | ! 685645 | 7,5 | 7,3 | 1259246 | 1227280 |
Наибольшими производителями зерновых культур в 2004 году являлись такие страны:
Украина в 2004 году вырастила 40,9 млн. т. зерновых.
В 2003 году странами мира было экспортировано 279,5 млн. т зерна. Наибольшее количество зерна экспортировали (млн. т):
Россия экспортировала зерновых 13,5 млн. т и Украина — 12,1 млн. т. Импортировано было 276,8 млн. т. зерна, в т. ч.:
Экспорт и импорт зерна по странам
Импорт зерна был проведен также Россией и Украиной, который составил соответственно 1,4 млн. т и 387,7 тыс. т. (таблица 12).
12. Экспорт и импорт зерновых странами мира, т (ФАР, 2003 г.)
Для производства зерна, сахара, растительного масла, кормов и другой продукции в мире задействовано 1379,1 млн. га пашни.
Согласно данным ФАО в 2004 году посевные площади пшеницы, риса, кукурузы, сои и ячменя составили 627,8 млн. га, или 45,5% от общей площади посева (таблица 13).
Потенциальная урожайность культур
В том числе картофеля, сахарной свеклы получена при коэффициенте использования солнечной энергии в пределах 3-4% и составляет у зерновых — 11,0-15,0 т/га при максимальном значении — 28,0 т/га.
Высокая потенциальная урожайность зерновых (23,0-27,0 т/га) отмечается в экваториальных тропических регионах Азии, Южной Америки, Африки. В Европе потенциальная урожайность зерновых 21,0-25,0 т/га отмечена на юге Франции и севере Италии.
Современные гибриды кукурузы могут давать 15,0-17,0 т/га зерна и аккумулировать до 4% ФАР, кормовой свеклы — 250,0 т/га при 4,3% ФАР.
13. Площадь посева и урожайность сельскохозяйственных культур в странах мира, ФАР, 2004 г.
Окончание табл. 13
Считается, что теоретическая граница использования солнечной энергии ограничивается 10%. Мировые рекорды урожайности растений:
Однако в мире на больших площадях они реализуются на 11-25%, а в лучших хозяйствах, фермах — на 45-66%. Одна из главных причин этого — несоответствие условий окружающей среды требованиям сельскохозяйственных культур, нарушение принципов ландшафтного растениеводства.
Сохранение экологического равновесия
На разных континентах кроме определения теоретически возможных урожаев, рассчитывают так же и их Возможные неличины с поправкой на климатические и региональные почвенные условия. Таким образом, определяют так называемый биоклиматический потенциал растений или климатически обеспеченный урожай.
Важнейшим условием успешного ведения современного растениеводства является сохранение экологического равновесия в природных и антропогенных экосистем.
Природные фитоценозы, как правило, характеризуются не только высоким и стабильным уровнем поддерживания и обновления экологического равновесия за счет саморегулирования, но и достаточно эффективным использованием ресурсов природной среды, в том числе солнечной радиации, плодородия почвы.
При этом повышение чистой продуктивности агрофитоценозов достигается не столько благодаря максимальному использованию солнечной радиации, сколько изменению потока ассимилянтов, прежде всего, повышению урожайности сортов и гибридов, а также понижению затрат ассимилянтов на защитные реакции.
Читайте также: