Площадь возделывания пшеницы в мире

Обновлено: 15.09.2024

Пшеница — одна из самых важных культур для человечества, поскольку она является основным продуктом питания миллионов людей в мире. По данным FAOSTAT , Китай производит больше пшеницы, чем любая другая страна, за ним следуют Индия, Россия и США. Вот обзор десяти ведущих стран-производителей пшеницы в мире.

10. Аргентина (19 459 727 тонн)

Аргентина является крупным производителем пшеницы и крупным мировым экспортером, а аргентинский экспорт сильно важен для Бразилии. Сбор урожая пшеницы в Аргентине начинается в декабре и заканчивается в начале января. Аргентина стала первой страной, разрешившей производство генетически модифицированной пшеницы для продажи.

9. Германия (23 062 600 тонн)

Германия является одним из крупнейших производителей зерна в Европейском Союзе (ЕС), и поэтому методы ведения сельского хозяйства контролируются ЕС. По оценкам, мукомольные комбинаты Германии перерабатывают 24 миллиона тонн пшеницы ежегодно. Озимая пшеница возделывается по всей стране, хотя в основном она сосредоточена в центральной Германии. Бавария (производит 19% объема пшеницы в Германии) и Нижняя Саксония (производит 17% объема пшеницы в Германии) являются крупнейшими производителями пшеницы в стране. Если преобладают нормальные климатические условия, урожай высаживают в октябре, а собирают урожай в августе следующего года.

8. Пакистан (24 348 983 тонн)

Пшеница в Пакистане является основным продовольственным зерном и основным продуктом питания пакистанцев. Посевные площади под пшеницу увеличились на 4,4% в период с 2013 по 2014 год. Пшеница выращивается во всех частях Пакистана, при этом максимальные урожаи получены в провинциях Синд и Пенджаб. Аллювиальные отложения реки Инд вносят свой вклад в плодородие почвы в этих провинциях и способствуют массовому выращиванию зерновых культур, включая пшеницу.

7. Украина (28 370 280 тонн)

Пшеница выращивается по всей Украине, при этом большая часть урожая приходится на центральные и южно-центральные регионы страны. Урожай высаживают осенью и собирают с июля по август следующего года. В основном производит твердый красный вариант озимой пшеницы, который используется в хлебопечении. Увеличение производства пшеницы в период с 2013 по 2014 годы привело к увеличению экспорта этой культуры из Украины на 41% в 2014 году.

6. Канада (32 347 900 тонн)

Пшеница — самая важная культура, выращиваемая в Канаде, и здесь выращивают несколько сортов пшеницы. К ним относятся озимая пшеница, темная северная яровая пшеница и твердая пшеница. Зерна пшеницы используются для нескольких целей, таких как производство муки для хлебопекарной промышленности и для использования в качестве корма для скота. Саскачеван является ведущим регионом по производству пшеницы в Канаде (55% от общего объема темной северной яровой пшеницы и 76% твердых сортов пшеницы), за ним следует Альберта (26% производства темной северной яровой пшеницы и 18% твердых сортов). Между тем, на Онтарио приходится 82% от общего объема производства озимой пшеницы в Канаде.

5. Франция (40 604 960 тонн)

Франция является крупнейшим производителем пшеницы в Европе, и эта культура выращивается по всей стране. В наибольшей степени культивируют в северных регионах Франции. Регион Центр – Долина Луары является ведущим регионом по производству пшеницы в стране (на него приходится 16% общего производства пшеницы во Франции), за ним следует регион Пикардия (на которую приходится 10% производства пшеницы во Франции). Озимая пшеница является основным сортом пшеницы, выращиваемой в этой стране, высаживают осенью, а урожай собирают в августе следующего года.

4. США (52 257 620 тонн)

Пшеница, основное зерно зерновых культур США, выращивается по всей стране. Около 47 миллионов тонн пшеницы производится в США, которая занимают четвертое место в мире по количеству произведенной пшеницы. В последние годы рейтинг часто меняется между США и Россией, которая в настоящее время находится на 3-м месте. Согласно классификации USDA, в стране выращивают восемь сортов пшеницы. А именно, наиболее важными из них являются твердая пшеница (например, для изготовления макарон), твердая красная озимая пшеница, твердая красная яровая пшеница, мягкая белая пшеница и твердая белая пшеница. 70-80% пшеницы, производимой в США, относится к категории озимой пшеницы (часто используется в хлебопечении из-за высокого содержания глютена). 50% пшеницы страны идет на экспорт, что дает годовой экспортный доход составляет 9 миллиардов долларов.

3. Россия (74 452 692 тонны)

Россия является третьим по величине производителем пшеницы в мире и входит в пятерку крупнейших стран-экспортеров пшеницы в мире за все годы с 2006 по 2011 год. Озимая пшеница является основным сортом пшеницы, выращиваемой в стране. Урожай в основном выращивается в западных регионах России. Урожай высаживают в период с августа по первую неделю октября, а собирают с июля по август следующего года.

2. Индия (103 596 230 тонн)

1. Китай (133 596 300 тонн)

Как крупнейший в мире производитель пшеницы Китай играет важную роль в формировании динамики рынка зерна во всем мире. В стране ежегодно производится 126 миллионов тонн пшеницы на площади 24 миллиона гектаров. Пшеница один из основных продуктов питания китайского населения, на нее приходится 40% потребления зерна в стране. Пшеница широко культивируется в долинах рек Хуанхэ и Хуайхэ в Китае, где чередуются посевы с кукурузой.

Содержание статьи:

Для чего нужна пшеница и что из нее делают

Пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах мира. Каждый год в мире производится около 770 млн тонн пшеницы, что является вторым показателем после кукурузы. А площадь ее посевов превышает 220 млн га и является самой большой среди всех сельскохозяйственных культур, опережая кукурузу и рис. Человечеством пшеница стала культивироваться и использоваться еще в 9 тысячелетии до нашей эры.

Пшеница активно используется человечеством как кормовая, пищевая и техническая культура. Современное применение пшеницы разнообразно, сегодня пшеницы используют в животноводстве, медицине, косметике, декоре и флористике.

Добытые зерна пшеницы перемалываются в муку из которой производят макароны, кондитерские изделия, такие крупы как кус-кус, манка, булгур и другие. Из пшеничной муки выпекается хлеб.

Пшеница используется как корм для скота. Около 85% всего произведенного зерна уходит на корм животным.

Кроме этого пшеница является одним из ингредиентов приготовления пива, виски и водки. Активно используется пшеница в медицине и косметике, в том числе пшеничный крахмал и зародыши пшеницы.

Пшеница также имеет весомое значение в культуре и искусстве человека, нередко упоминается в религиях.

Страны мира с самой высокой урожайностью пшеницы

Среднегодовая урожайность пшеницы составляет около 3.3 тонны с 1 гектара. Лидерами последних лет по урожайности пшеницы являются Ирландия, Новая Зеландия и Нидерланды. Так в лучшие годы В Ирландии и Новой Зеландии урожайность пшеницы превышала 90 центнеров с гектара.

На 2019 год лидерами по урожайности пшеницы стали:

  1. Ирландия — 99 ц/га
  2. Новая Зеландия — 91 ц/га
  3. Бельгия — 89 ц/га
  4. Нидерланды — 89 ц/га
  5. Германия — 80 ц/га
  6. ОАЭ — 76 ц/га
  7. Франция — 76 ц/га
  8. Намибия — 75 ц/га
  9. Великобритания — 74 ц/га
  10. Дания — 74 ц/га
  11. Египет — 67 ц/га
  12. Замбия — 65 ц/га
  13. Люксембург — 64 ц/га
  14. Швеция — 62 ц/га
  15. Чили — 58 ц/га

Для примера и сравнения средняя урожайность в России составляет 20-27 центнеров с гектара. Наибольшая урожайность России в Краснодарском крае достигает в лучшие годы 60 центнеров с гектара. В Украине средняя урожайность пшенице находится на уровне 42 ц/га.

Топ стран мира по производству пшеницы в 2020 году

Производство пшеницы в мире на карте посевов

Историческими лидерами по производству пшеницы являются Китай, Индия, Россия и США. Ниже на графике изображены лидеры по производству пшеницы в мире на начало 2020 года (по итогам 2019).

Топ 10 стран по производству пшеницы 2020 год

Первое место занимает Китай с более 133 млн тонн пшеницы, второе — Индия, 102 млн тонн, третье место — Россия, 73.5 млн тонн пшеницы в 2019 году. Отдельно можно также отметить страны ЕС, которые суммарно производят больше пшеницы чем Китай — более 150 млн тонн.

Также в первую пятерку вошли США — 52 млн тонн и Канада — 32 млн т. Ниже расположились Украина, Пакистан, Турция, Аргентина и Иран. Полный список стран по производству пшеницы по итогам 2019 года вы найдете ниже в таблице.

СтранаПшеницы в 2019, 1000 тонн
1Китай133590
2Индия102190
3Россия73500
4США52258
5Канада32350
6Украина29000
7Пакистан25600
8индейка19000
9Аргентина19000
10Иран 16800
11Австралия15600
12Казахстан11500
13Египет8770
14Узбекистан6800
15Бразилия5200
16Афганистан5000
17Эфиопия4800
18Ирак4800
19Сирийская Арабская Республика4800
20Марокко4000
21Алжир4000
22Мексика3215
23Беларусь2875
24Сербия2600
25Азербайджан2000
26Непал1786
27Туркменистан1500
28Тунис1500
29Южная Африка1500
30Чили1450
31Бангладеш1200
32Молдова, республика Из1145
33Парагвай1140
34Япония960
35Таджикистан830
36Уругвай760
37Саудовская Аравия700
38Судан600
39Киргизия590
40Швейцария540
41Норвегия420
42Новая Зеландия410
43Монголия360
44Македония, бывшая югославская республика300
45Албания300
46Босния и Герцеговина285
47Боливия280
48Перу240
49Ливия200
50Кения200
51Армения180
52Замбия152
53Йемен140
54Ливан140
55Мьянма100
56Грузия100
57Танзания, Объединенная Республика100
58Зимбабве100
59Руанда80
60Израиль75
61Корейская Народно-Демократическая Республика65
62Нигерия60
63Мали40
64Корея, Республика25
65Иордания25
66Эритрея25
67Бутан20
68Мозамбик20
69Уганда20
70Конго, Демократическая Республика9
71Тайвань, провинция Китая7
72Намибия6
73Колумбия6
74Эквадор5
75Лесото2
76Чад2
77Малави1
78Гватемала1
79Ангола1

Страны лидеры по экспорту пшеницы

Общий ежегодный объем экспорта пшеницы в мире по итогам 2019 года составил около 160 млн тонн. За последние несколько лет мировая торговля пшеницей продолжает расти и за последние 10 лет выросла примерно на 30%.

По итогам 2019 года лидером по экспорту пшеницы стала Россия экспортировав 35.8 млн тонн. В денежном эквиваленте экспорт составил 8.4 млрд долларов. В первую тройку стран экспортеров пшеницы также вошли США и Канада, экспортировав 27.2 и 22 млн тонн пшеницы соответственно. Ниже я составил таблицу список стран лидеров по экспорту пшеницы на начало 2020 года.

СтранаЭкспорт, млн $Экспорт, млн тонн
1 Россия840033.02
2 Канада570022.06
3 США550027.29
4 Франция410015.22
5 Австралия310021.98
6 Украина300017.31
7 Аргентина240013.09
8 Румыния12305.75
9 Германия11607.89
10 Казахстан965.44.25
11 Болгария849.7
12 Венгрия482.1
13 Чехия406
14 Польша404.4
15 Литва376.8
16Пакистан322.4
17Латвия305.5
18Мексика222.2
19Словакия220.6
20Сербия209.1

Вместо заключения: Видео Топ стран по производству пшеницы

А в заключении предлагаю посмотреть тематическое видео со статистикой производства пшеницы с 1960 по 2019 годы:

А на этом сегодня все про производства и экспорт пшеницы в странах мира. Делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на новые по e-mail. До встречи на страницах проекта Тюлягин!

Мировое производство зерна основных зерновых культур – пшеницы, кукурузы и риса, составляет 647, 814 и 441 млн. т, соответственно (FAOStat, 2012). Однако, в то время как большая часть урожая кукурузы используется для производства кормов для животных и биотоплива, 93% риса потребляется в стране-производителе. Пшеница – одна из основных продовольственных культур в мире, обеспечивающая 20% энергии в рационе человечества. Кроме того, пшеница - основной источник белка в развивающихся странах (Braun et al., 2010). В период с 2006 по 2010 гг. объем продаж мирового рынка зерна пшеницы был на уровне 135 млн. т в год (табл. 1), при этом 71% зерна было выращенно в США, Франции, Канаде, Австралии, России и Аргентине.



Рис.1. Производство зерна пшеницы, посевные площади, урожайность, и потребление минеральных удобрений (1961–2010 гг.) (FAOstat, 2012; IFADATA, 2012).

История производства зерна пшеницы (1961–2010 гг.)

По сравнению с периодом 1961–65 гг. мировое производство зерна пшеницы увеличилось в 2,5 раза к 2010 г. Между 1961 и 1980 гг. Советский Союз производил около 24% мирового валого сбора зерна пшеницы, что составляло чуть более 80 млн. т/год (рис. 2). США были вторым крупнейшим производителем зерна пшеницы в этот период, собирая в среднем 13% мирового валого сбора зерна (44 млн. т/год). В 80-х годах 20-го века Китай достиг и продолжает удерживать сейчас первое место в мировом производстве зерна пшеницы, собирая в среднем в 2006 - 2010 гг. 112 млн. т зерна в год (рис. 2). Доли Индии и Пакистана в мировом производстве зерна также значительно выросли в последние полвека, а Россия после распада СССР осталась крупнейшим производителем пшеницы среди стран бывшего Советского Союза. Наибольшее снижение производства зерна пшеницы произошло в Северной Америке: доли США и Канады упали на 32 и 38% соответственно (рис. 2). Из 132 стран производящих зерно пшеницы в настоящее время, 10 ведущих стран производят около 70% мирового валового сбора зерна пшеницы (рис. 2), а 20 стран производят 85% зерна (табл. 1).



Рис.2. Производство зерна пшеницы в 10-ти ведущих странах-производителях в 1961–2010 гг. (FAOstat, 2012). Приведенные данные соответствуют средним величинам для каждого 5-летнего периода.

        Таблица 1. Производство зерна пшеницы, посевная площадь, урожайность и внесение минеральных удобрений в 20-ти ведущих странах-производителях (FAOstat, 2012; Heffer, 2009; IFADATA, 2012)

      Посевные площади

      В мире 70% посевных площадей под пшеницей (144 млн. га) сосредоточенны в десяти ведущих странах-производителях (табл. 1). Эта доля остается постоянной с момента распада СССР в начале 90-х годов 20-го века. Начиная с 1995 г., посевные площади под пшеницей увеличились главным образом в России (2.7 млн. га), Австралии (1.6 млн. га) и Индии (1.2 млн. га), несмотря на значительные колебания в размере посевных площадей под пшеницей по годам в зависимости от погодных условий года и экономических причин. В России, начиная с 1996 г., рост посевной площади под пшеницей соответствовал увеличению ее доли в общей посевной площади за тот же период времени, таким образом, наболее вероятно, что прирост посевных площадей происходил в результате замещения других культур пшеницей. В Австралии тоже наблюдается небольшое увеличение доли посевных площадей под пшеницей. Общая площадь посевов увеличилась на 2,2 млн. га с 1996 г. по 2010 г., в основном за счет земель, ранее используемых в качестве постоянных пастбищ или в севооборотах, что впос­ледствии привело к значительному снижению поголовья овец. Рост площадей под пшеницей в Индии на 1,2 млн. га также, по-видимому, связан с освоением новых земель, так как доля посевной площади под пшеницей в общей посевной площади в этой стране не менялась за последние 15 лет. В Германии посевная площадь под пшеницей увеличилась на 400 тыс. га за последние 15 лет ­­– это немного относительно общей посевной площади под пшеницей в мире, но соответствует 15%-ному росту посевной площади под пшеницей в этой стране.


      Самое значительное снижение посевных площадей под пшеницей за тот же период времени произошло в Китае (–5,1 млн. га), США (–3,3 млн. га), Канаде (–1,9 млн. га) и Турции (–1,2 млн. га) (рис. 3). В Китае, США и Канаде это снижение соответствовало уменьшению доли посевной площади под пшеницей в общей посевной площади, что указывает на замещение пшеницы другими сельскохозяйственными культурами. В тоже время в Турции доля посевной площади под пшеницей в общей посевной площади не изменилась из-за уменьшения общей посевной площади в стране.



      Рис.3. Посевные площади под пшеницей в 10-ти ведущих странах-производителях в 1961–2010 гг. (FAOstat, 2012). Приведенные данные соответствуют средним величинам для каждого 5-летнего периода.



      Рис.4. Урожайность зерна пшеницы в 10-ти ведущих странах-производителях в 1961–2010 гг. (FAOstat, 2012). Приведенные данные соответствуют средним величинам для каждого 5-летнего периода.

      Эти изменения в посевных площадях, занятых пшеницей, могут объяснить, по крайней мере, отчасти, рост общего производства зерна пшеницы в Индии, России и Германии, а также его снижение в США и Канаде.

      Урожайность

      Изменения валового сбора зерна в мире по годам, не связаные с соответствующими изменениями в размере посевных площадей, наиболее вероятно, происходят в результате роста или снижения урожайности. Среднемировая урожайность зерна пшеницы удвоилась с 1.2 т/га в 1961 г. до 2.4 т/га в 1990 г. (рис. 1). Далее урожайность продолжала расти, хотя и меньшими темпами – с 2.4 т/га в 1990 г. до 3.0 т/га в 2010 (рис.1). Рост урожайности пшеницы в десяти ведущих странах-производителях представлен на рис. 4. В десятке ведущих стран-производителей пшеницы самая высокая урожайность всегда была в Германии и Франции. Однако в последнее десятилетие рост урожайности в Германии значительно замедлился, а урожайность во Франции несколько снизилась. В Китае урожайность пшеницы в предыдущие десятилетия росла примерно такими же темпами, как и в Европе, и продолжает расти в последние 10 лет. Этот значительный и устойчивый рост урожайности объясняет, почему производство зерна в Китае продолжает расти в последние 15 лет, несмотря на значительное сокращение площадей, занятых пшеницей.


      Средняя урожайность зерна пшеницы в Канаде также быстро увеличивалась в течение последних десяти лет, но из десятки ведущих производителей только в Германии, Франции и Китае урожайность зерна превышает средний мировой уровень (табл. 1). В Пакистане, России и Турции урожайность зерна растет примерно так же, как в среднем в мире – на 1% в год, но остается ниже среднемирового по абсолютной величине, по крайней мере, на 0,5 т/га. Однако этого роста урожайности оказалось достаточно для увеличения общего производства в Пакистане и России, а также поддержания уровня производства в Турции, несмотря на сокращение посевных площадей под пшеницей в этой стране. В Индии и США урожайность близка к среднему мировому уровню, составляющему 3,0 т/га, но скорость роста все еще ниже 1% в год. Из-за 10-летней засухи в Австралии урожайность снизилась примерно на 2.2% в год в период с 1996 по 2000 г. Это падение частично объясняет снижение общего произ­водства в Австралии, несмотря на недавнее расширение посевных площадей под пшеницей.

      Применение минеральных удобрений при выращивании пшеницы

      Общее количество минеральных удобрений (N, P2O5, K2O), применяемых при выращивании пшеницы в десятке ведущих стран-производителей, составляет около 18 млн. т д.в. в год (табл. 1). Суммарное годовое потребление минеральных удобрений для выращивания всех сельскохозяйственных культур в мире выросло с 37 млн. т д.в (N+P2O5+K2O)в год в период с 1961 по 1965 до 161 млн. т д.в. в 2005–09 гг. (рис. 1). Начиная с 1990 г., потребление минеральных удобрений выросло для всех сельскохозяйственных культур, в том числе, вероятно, и для пшеницы, хотя данные по внесению минеральных удобрений по культурам были опубликованы только в 2009 г. (Heffer, 2009). Таким образом, производство пшеницы потребляет около 15% от общего количества применяемых минеральных удобрений в мире, при этом 83% минеральных удобрений под пшеницу были внесены в 10 ведущих странах-производителях.



      Рис.5. Внесение минеральных удобрений в 10-ти ведущих странах-производителях пшеницы в 1961–2010 гг. (FAOstat, 2012). Приведенные данные соответствуют средним величинам для каждого 5-летнего периода.

      Основным фактором, определявшим рост производства зерна пшеницы в мире, было увеличение урожайности, а не посевных площадей. Среди мер, направленых на улучшение технологии возделывания пшеницы и способствовавших росту урожайности, было увеличение применения минеральных удобрений. Благодаря этому урожайность возросла, но для поддержания высокого уровня производства зерна пшеницы в мире будет необходимо постоянно пересматривать дозы внесения минеральных удоб­рений. Вызов будет состоять в том, чтобы добиться увеличения производства продуктов питания в будущем, применяя минеральные удобрения рационально.


      В 2004 году высокие урожаи зерновых культур получены:

      • во Франции (7,54 т/га),
      • Египте (7,35 т/га),
      • Германии (7,09 т/га),
      • Англии(7,14 т/га),
      • США (6,85 т/га),
      • Дании (6,01 т/га),
      • Чили (5,66 т/га),
      • Венгрии (5,60 т/га),
      • Японии (5,94 т/га).

      Урожайность зерновых культур в Украине в 2004 году была 2,84 т/га. Производство зерновых в мире в 2003 году составило 2 млрд. 81 млн. т, а в 2004 году — 2 млрд. 264 млн. т.

      Площади посева, урожайность, производство, а также экспорт и импорт зерновых странами мира

      Производители зерновых культур

      Окончание табл. 11

      1 2 3 4 5 6 7
      Танзания 2870000 2860000 14,8 15.6 4260500 4457500
      Таиланд I1545300 11128300 27,4 28,1 31646300 31349800
      Тунис 1276000 1596000 18,1 13,5 2312000 2155000
      Турция ]3406000 13996300 22,9 24,3 30806800 33967100
      Украина 10662800 14443200 18,4 28,4 19662900 40978800
      Великобрита­ния 3060000 3128000 70,3 71,4 21511000 22388000
      США 57888330 56802930 60,3 68,5 348896582 389067930
      Вьетнам 8364900 8434200 45,1 46.9 37705100 39571400
      Зимбабве 1673171 ! 685645 7,5 7,3 1259246 1227280

      Наибольшими производителями зерновых культур в 2004 году являлись такие страны:

      • Китай (413,5 млн. т),
      • США (389 млн. т),
      • Индия (233,4 млн. т),
      • Россия (76,2 млн. т),
      • Франция (70,5 млн. т),
      • Индонезия (65,4 млн. т),
      • Германия (51,0 млн. т).

      Украина в 2004 году вырастила 40,9 млн. т. зерновых.

      В 2003 году странами мира было экспортировано 279,5 млн. т зерна. Наибольшее количество зерна экспор­тировали (млн. т):

      • США — 82,2;
      • Франция —- 27,9;
      • Арген­тина — 19,5;
      • Австралия — 19,3;
      • Китай — 15,0.

      Россия экс­портировала зерновых 13,5 млн. т и Украина — 12,1 млн. т. Импортировано было 276,8 млн. т. зерна, в т. ч.:

      • Японией — 26,6 млн. т;
      • Мексикой — 14,0 млн. т.;
      • Кореей — 13,3 млн. т;
      • Египтом — 10,3 млн. т.

      Площади посева, урожайность, производство, а также экспорт и импорт зерновых странами мира

      Экспорт и импорт зерна по странам

      Импорт зерна был проведен также Россией и Украиной, который составил соответст­венно 1,4 млн. т и 387,7 тыс. т. (таблица 12).

      12. Экспорт и импорт зерновых странами мира, т (ФАР, 2003 г.)

      Для производства зерна, сахара, растительного мас­ла, кормов и другой продукции в мире задействовано 1379,1 млн. га пашни.

      Согласно данным ФАО в 2004 году посевные пло­щади пшеницы, риса, кукурузы, сои и ячменя составили 627,8 млн. га, или 45,5% от общей площади посева (табли­ца 13).

      Площади посева, урожайность, производство, а также экспорт и импорт зерновых странами мира

      Потенциальная урожайность культур

      В том числе картофеля, сахарной свеклы получена при коэффи­циенте использования солнечной энергии в пределах 3-4% и составляет у зерновых — 11,0-15,0 т/га при максималь­ном значении — 28,0 т/га.

      Высокая потенциальная уро­жайность зерновых (23,0-27,0 т/га) отмечается в экватори­альных тропических регионах Азии, Южной Америки, Африки. В Европе потенциальная урожайность зерновых 21,0-25,0 т/га отмечена на юге Франции и севере Италии.

      Современные гибриды кукурузы могут давать 15,0-17,0 т/га зерна и аккумулировать до 4% ФАР, кормовой свеклы — 250,0 т/га при 4,3% ФАР.

      13. Площадь посева и урожайность сельскохозяйственных культур в странах мира, ФАР, 2004 г.

      Окончание табл. 13

      Считается, что теоретическая граница использова­ния солнечной энергии ограничивается 10%. Мировые ре­корды урожайности растений:

      • у пшеницы, кукурузы, сор­го, ячменя, овса составляют 20,0-30,0 т/га,
      • картофеля — 123,3 т/га,
      • сахарной свеклы — 123,3 т/га,
      • сои — 9,8 т/га.

      Однако в мире на больших площадях они реализуются на 11-25%, а в лучших хозяйствах, фермах — на 45-66%. Од­на из главных причин этого — несоответствие условий ок­ружающей среды требованиям сельскохозяйственных культур, нарушение принципов ландшафтного растение­водства.

      Площади посева, урожайность, производство, а также экспорт и импорт зерновых странами мира

      Сохранение экологического равновесия

      На разных континентах кроме определения теоретически возможных урожаев, рассчитывают так же и их Возможные неличины с поправкой на климатические и ре­гиональные почвенные условия. Таким образом, опреде­ляют так называемый биоклиматический потенциал расте­ний или климатически обеспеченный урожай.

      Важнейшим условием успешного ведения современ­ного растениеводства является сохранение экологического равновесия в природных и антропогенных экосистем.

      При­родные фитоценозы, как правило, характеризуются не толь­ко высоким и стабильным уровнем поддерживания и об­новления экологического равновесия за счет саморегулиро­вания, но и достаточно эффективным использованием ресурсов природной среды, в том числе солнечной радиа­ции, плодородия почвы.

      При этом повышение чистой продуктивности агрофитоценозов достигается не столько благодаря максималь­ному использованию солнечной радиации, сколько изме­нению потока ассимилянтов, прежде всего, повышению урожайности сортов и гибридов, а также понижению за­трат ассимилянтов на защитные реакции.

      Читайте также: