Описание пшеницы по фенотипу

Обновлено: 18.09.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Лабораторная работа № 8

Тема: фенотипы местных сортов растений

Цель: сформировать знания о модификационной изменчивости, умение описывать растения по фенотипу и сравнивать их между собой.

Оборудование: гербарные экземпляры различных сор­тов растений (пшеница, рожь, ячмень и др.).

1. Рассмотрите два экземпляра растений пшеницы (ржи, ячменя и др.) одного сорта. Сравните эти растения.

2. Опишите фенотип каждого растения (особенности строения листьев, стеблей, цветков). Выявите признаки, возникшие в резуль­тате модификационной изменчивости и обусловленные генотипом.

3. Раскройте причины модификационной изменчивости, ее зна­чение.

Лабораторная работа № 8

Тема: фенотипы местных сортов растений

Цель: сформировать знания о модификационной изменчивости, умение описывать растения по фенотипу и сравнивать их между собой.

Оборудование: гербарные экземпляры различных сор­тов растений (пшеница, рожь, ячмень и др.).

1. Рассмотрите два экземпляра растений пшеницы (ржи, ячменя и др.) одного сорта. Сравните эти растения.

2. Опишите фенотип каждого растения (особенности строения листьев, стеблей, цветков). Выявите признаки, возникшие в резуль­тате модификационной изменчивости и обусловленные генотипом.

3. Раскройте причины модификационной изменчивости, ее зна­чение.

Лабораторная работа № 8

Тема: фенотипы местных сортов растений

Цель: сформировать знания о модификационной изменчивости, умение описывать растения по фенотипу и сравнивать их между собой.

Оборудование: гербарные экземпляры различных сор­тов растений (пшеница, рожь, ячмень и др.).

1. Рассмотрите два экземпляра растений пшеницы (ржи, ячменя и др.) одного сорта. Сравните эти растения.

2. Опишите фенотип каждого растения (особенности строения листьев, стеблей, цветков). Выявите признаки, возникшие в резуль­тате модификационной изменчивости и обусловленные генотипом.

3. Раскройте причины модификационной изменчивости, ее зна­чение.

Лабораторная работа № 8

Тема: фенотипы местных сортов растений

Цель: сформировать знания о модификационной изменчивости, умение описывать растения по фенотипу и сравнивать их между собой.

Оборудование: гербарные экземпляры различных сор­тов растений (пшеница, рожь, ячмень и др.).

1. Рассмотрите два экземпляра растений пшеницы (ржи, ячменя и др.) одного сорта. Сравните эти растения.

2. Опишите фенотип каждого растения (особенности строения листьев, стеблей, цветков). Выявите признаки, возникшие в резуль­тате модификационной изменчивости и обусловленные генотипом.

3. Раскройте причины модификационной изменчивости, ее зна­чение.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам
  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 952 человека из 80 регионов

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • Курс добавлен 23.11.2021
  • Сейчас обучается 49 человек из 30 регионов


Курс повышения квалификации

Инструменты онлайн-обучения на примере программ Zoom, Skype, Microsoft Teams, Bandicam

  • Курс добавлен 31.01.2022
  • Сейчас обучается 32 человека из 18 регионов
  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 561 594 материала в базе

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 10.02.2022 52
  • DOCX 41.5 кбайт
  • 0 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Котов Роман Александрович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Тринадцатилетняя школьница из Индии разработала приложение против буллинга

Время чтения: 1 минута

Полный перевод школ на дистанционное обучение не планируется

Время чтения: 1 минута

Онлайн-конференция о создании школьных служб примирения

Время чтения: 3 минуты

Время чтения: 1 минута

ЕГЭ в 2022 году будут сдавать почти 737 тыс. человек

Время чтения: 2 минуты

Власти Бурятии заявили о нехватке школьных учителей и воспитателей

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Igor Sukhikh at Institute of Cytology and Genetics

Обзор посвящен описанию аллельных вариантов генов Rht и их влияния на признаки, связанные с ростом, развитием и урожайностью растений пшеницы. Рассмотрено влияние генов Rhtна рост и развитие растений пшеницы через посредство DELLA-белков. Предлагается новая классификация растений пшениц по высоте (длине стебля), основанная на наличии/отсутствии в их генотипах кон-кретных аллелей генов Rht, определяемых молекулярно-генетическими методами. Ключевые слова: зеленая революция, короткостебельность, генетический контроль, гены Rht, DEL-LA-белки.

Discover the world's research

  • 20+ million members
  • 135+ million publications
  • 700k+ research projects

Рис. 1. Схема влияния мутантных аллелей Rht -генов на выраженность признака “длина стебля” пшениц по с равнению

с обычной длиной (усредненные данные). Нормальная длина (standard) принята за 100%. Цифрами над генами обо-

значены источники литературы, в которых для пред ставленных на рисунке мутантных аллелей генов Rht указана раз-

* Ранее обозначенные Э.Б. Алиевым [4 7]теми же символами гены Rht8 и Rht 9 и локализованные автором в хромосомах 2В и

2D сортов Sharbati Sonora и Скороспелка 35 не идентифициро ваны. Возможно, снижение высоты у этих сортов – результа т

плейотропного эффекта доминантных ге нов Ppd2 и Ppd1 , контролирующих в них нечувствитель ность к длине дня [9]. Также

до сих пор не идентифицированы гены у мутантов сорта М ироновская808, полученных Л.А. Писаревой [ 48], названных Кар-

Рис. 2. Распределение генов Rht начувствительные, нечувствительные к гибб ереллину, а также с неопределенным ха-

Рис. 3. Схема деградации DELLA-белков. Мутантные аллели гена Rht-1 кодируют дефектный белок DELLA, что при-

Рис. 4. Выравнивание аминокислотных последовательн остей различных алл ель ных вариантов генов Rht-B1 и Rht-D1 .

“-” – вставка размером в 30 ам инокислот в аллельном варианте Rht-B1c . “X” – преждевременный стоп-кодон. Числа-

ми над выравниванием показаны позиции аминокислот согласно последовательно сти аллельного варианта Rht - Ala

The review is dedicat ed to the description of the alle lic variants of Rht ge nes and thei r influence on trai ts as-

sociated with the growth, de velopment, and yield of whe at plants. We consider the e ffect of Rht genes on the

growth and development of wheat plants throug h DELLA proteins. We propose a new class ification of wheat

plants by height (stem length), based on the pres ence in their genotypes of specif ic alleles of Rht genes deter-

Rht genes control reduced height in wheat, and two identified loci, Rht1 (Rht‐B1b ) and Rht2 (Rht‐D1b ) and mutants thereof, were central in achieving the much celebrated “Green revolution”. Dwarf and semi‐dwarf wheat plants have thicker and shorter stems and are less prone to lodging in irrigated fields, resulting in much higher grain yield. Serious limitations, however, have begun to emerge following cultivation of dwarf or semi‐dwarf wheat plants in drier environments. A clear grain yield penalty in dwarf and semi‐dwarf compared to taller wheats has been reported for young plants, particularly under early and severe drought. Shorter coleoptiles, smaller leaves with altered thickness, and insensitivity to gibberellic acid were identified as the major biological factors responsible for an increased vulnerability to drought in dwarf or semi‐dwarf wheat seedlings. This means that, in dry conditions, tall and fast‐growing wheat plants with good tolerance to drought may offer higher grain yields than “Green revolution” wheat. In a future climate where drier environments are more likely, tall wheat genotypes, or those only moderately reduced in stature that carry alternative or novel Rht genes and alleles, may be better suited to many wheat‐growing regions. Dwarf and semi‐dwarf wheat genotypes are likely, however, to remain the best choice for irrigated or well‐watered and fertilised fields where their high yield potential can be realised. This article is protected by copyright. All rights reserved.

The Reduced Height (Rht) genes formed the basis for the green revolution in wheat by decreasing plant height and increasing productive tillers. There are two current widely used Rht mutant alleles, Rht-B1b and Rht-D1b. Both reduce plant height by 20% and increase seed yield by 5–10%. They are also associated with decreased seed size and protein content. Here, we tested the degree to which Rht-B1b impacts flag leaf photosynthetic rates and carbon and nitrogen partitioning to the flag leaf and grain during grain fill under field conditions using near isogenic lines (NILs) that were either standard height (Rht-B1a) or semi-dwarf (Rht-B1b). The results demonstrate that at anthesis, Rht-B1b reduces flag leaf photosynthetic rate per unit area by 18% and chlorophyll A content by 23%. Rht-B1b significantly reduced grain protein beginning at 14 days post anthesis (DPA) with the greatest difference seen at 21 DPA (12%). Rht-B1b also significantly decreased individual seed weight beginning at 21 DPA and by 15.2% at 28 DPA. Global expression analysis using RNA extracted from developing leaves and stems demonstrated that genes associated with carbon and nitrogen metabolism are not substantially altered by Rht-B1b. From this study, we conclude that Rht-B1b reduces flag leaf photosynthetic rate at flowering while changes in grain composition begin shortly after anthesis.

Short coleoptiles associated with GA-insensitive Rht-1 alleles in wheat reduces yield due to poor seedling establishment under dry, or stubble-retained conditions. Hence there is a need for alternative dwarfing genes for wheat improvement programs. GA-sensitive dwarfing gene Rht14 confers semidwarf stature in wheat while retaining longer coleoptiles and early seedling vigor. Two RIL populations were used to identify the map position of Rht14 and to estimate its effect on plant height, coleoptile length, seedling shoot length, spike length and internode length. Rht14 on chromosome 6A was mapped in the genomic region 383 - 422 Mbp flanked by GA2oxA9 and wmc753 in a Bijaga Yellow/Castelporziano RIL population. Recombination events between Rht14 and GA2oxA9 in the RIL population indicated that Rht14 might not be allelic to GA2oxA9. The conserved DNA sequence of GA2oxA9 and its flanking region in Castelporziano also suggested that the point of mutation responsible for the Rht14 allele must be a few Mbp away from GA2oxA9. The dwarfing effects of Rht14 on plant height, internode length and seedling vigor were compared with those of Rht-B1b in an HI 8498/Castelporziano RIL population. Both genes significantly reduced plant height and internode length. Rht-B1b conferred a significant reduction in coleoptile length and seedling shoot length, whereas Rht14 reduced plant height, but not coleoptile and seedling shoot length. Therefore, Rht14 can be a used as an alternative to Rht-B1b for development of cultivars suitable for deeper sowing in dry environments and in conditions of conservation agriculture where crop residues are retained.

помогите пожалуйста с лабораторной работой на тему: Фенотипы местных растений.

Тема: Фенотипы местных сортов растений

Цель: сформировать знания о модификационной изменчиво­сти, умение описывать растения по фенотипу и сравнивать их между собой.

Оборудование: гербарные экземпляры различных сортов растений (пшеница, рожь, ячмень и др.).

1. Рассмотрите два экземпляра растений пшеницы (ржи, яч­меня и др.) одного сорта. Сравните эти растения.

Опишите фенотип каждого растения (особенности строе­ния листьев, стеблей, цветков). Выявите признаки, возникшие в результате модификационной изменчивости и обусловленные генотипом.

Международная классификация качества пшеницы. Классы пшеницы

02.08.2017

Пшеница, как рожь, ячмень и овес, относится к настоящим хлебам, которых существует огромное количество сортов, и классификация злаковых культур в сельском хозяйстве очень сильно отличается от систематизации принятой, к примеру, в биологии, где первоочередным признаком является форма и размер колоса, стебля, листьев, период созревания и химический состав семян.

Пшеница. Классы

Среди них и наличие примесей, и определенное число испорченных зерен, которые могут оказаться щуплыми, проросшими или раздавленными. Кроме того зерно может содержать некоторую часть мусора (комочки земли, гальку, шлаки), а также частички стеблей, листьев и семена сорной травы. Если при этом зерновая культура к тому же обрабатывалась ядохимикатами – это, безусловно, вносит в качество семян определенные коррективы.

Международная классификация качества пшеницы

Во всем мире существует общепринятая международная классификация качества пшеницы, которая систематизирует зерновые культуры по самым различным аспектам. Согласно этой систематизации, зерно в зависимости от различных показателей подразделяется на шесть основных классов:

Пшеница. Классификация качества

Первые три класса (I, II и III) относятся к ценным сортам пшеницы и их применяют в мукомольной и хлебопекарной промышленности. Также зерно этой группы идет на экспорт.

Пшеница IV и V классов, как правило, относящаяся к твердым сортам, также является продовольственной (из нее изготавливают крупы и макаронные изделия), но предварительно насыщают более сильными сортами, которые имеют более высокие показатели содержания клейковины и белков.

·Пшеница шестого класса. VI класс пшеницы причисляется к фуражному типу и используется в основном при производстве комбинированных кормов, предназначенных для животных и птиц.

Показателями качества зерна, которые оказывают влияние на класс и, соответственно, влияют на его закупочную стоимость, являются: внешний вид, запах, цвет, массовая доля клейковины, качество клейковины, стекловидность, а также наличие примесей и проросших зерен.

Классификация пшеницы

Все эти показатели можно разделить на две группы.

В первую группу входят факторы, воздействовать на которые человеку не представляется возможным (они включают погодно-климатические условия и период вегетации растений).

Во вторую группу входят факторы, которыми человек способен управлять, а именно: обеспечение растений удобрениями, своевременная защита от вредителей и болезней, борьба с сорняками, качественная сушка и хранение зерна.

Определение качество пшеницы по стекловидности зерна

Каждый сорт пшеницы относят к одному из шести классов пшеницы, в соответствии с ее стекловидностью (если семена имеют мучнистую консистенцию, а их внутренняя структура рыхлая и на срезе имеет белый цвет – это означает, что зерно имеет низкую стекловидность). Для первого класса твердых сортов пшеницы процент стекловидных зерен должен составлять не менее семидесяти процентов.

Злаковые культуры. Пшеница

Определение количества и качества клейковины у пшеницы

Еще одним из наиболее значимых показателей качества зерна является количество (массовая доля) и процентное содержание клейковины, которая определяет последующие вкусовые и хлебопекарные свойства продукции.

Количество клейковины в зернах пшеницы определяют лабораторным путем. Для этого ее вымывают из теста, которое замешивают на муке определенной фракции. Как правило, за основу берется двадцать пять грамм муки с добавлением четырнадцати миллиграмм воды. Полученное таким образом тесто томят в течение двадцати минут, пока белки клейковины не набухнут, а затем при температуре воздуха около восемнадцати градусов (плюс – минус два градуса) клейковину вымывают.

Клейковина пшеницы

Далее, после просушивания и удаления лишней воды (для этого клейковину разминают в руках до прилипания) полученное вещество взвешивается (с точностью до 0,1 грамма), а затем находится соотношение полученной массы к начальному весу муки.

Определение качества клейковины зерна

Качественная клейковина, как правило, имеет светлую окраску, с серым или желтоватым оттенком. Темный цвет может указывать на то, что зерно подвергалось негативным воздействиям либо в период созревания, либо уже при сушке и хранении.

Прибор ИДК -1

Для определения упругости часть вымытой и выдержанной в воде (около пятнадцати минут) клейковины весом 4 грамма с помощью прибора подвергают сжатию, а затем по полученным показаниям узнают его соответствие той или иной группе.

Определение содержания белка

В качественном зерне содержание белка должно находиться на уровне от одиннадцати до семнадцати процентов, а при его понижении качество хлебобулочных изделий, произведенных из муки этой пшеницы, резко ухудшается.

Чтобы уровень содержания белка и клейковины в зерне были достаточно высокими, пшеница должна получать необходимое количество азота. Особенно в критические фазы развития, когда происходит кущение, рост стебля и начало колошения.

Сбор урожая

Допустимые показатели качества пшеницы

Стекловидность

Не менее 70 %

Не более 14 %

Зерновая примесь

Не более 5 %

Сорная примесь

Не более 1 %

Минеральная примесь

Не более 0,3 %

Поврежденные и испорченные зерна

Не более 0,3 %

Вредная примесь

Не более 0,2 %

Головневое зерно (пораженное болезнью)

Не более 5 %

Массовая доля белка

Не менее 14 %

Качество клейковины

При несоответствии качества зерна хотя бы одному из выше перечисленных показателей, оно переводится в более низкий класс!

На самом деле любое зерно (вне зависимости от класса) должно быть здоровым, чистым, без повреждений и иметь свежий приятный хлебный дух. Не допускается затхлый, гнилостный или солодовый запах зерен. Семена не должны отдавать ядохимикатами, нефтепродуктами и средствами их переработки.

Хлебобулочные изделия из пшеницы

Зерно также не должно быть обесцвеченным (для шестого класса допускается любая степень обесцвеченности зерен) или зараженным вредителями, а количество пестицидов, радионуклидов и прочих вредных веществ не должно превышать допустимые нормы.

Читайте также: