Характеристика пшеницы озимой и ее значение в цчр

Обновлено: 18.09.2024

Предшественники и место в севообороте. Предшественники озимых хлебов в ЦЧР очень разнообразны. Озимая пшеница очень требовательна к предшественникам, от них зависит наличие влаги и питательных веществ в почве ко времени ее сева, дружность появления и развитие всходов, фитосанитарное состояние посевов, урожайность и качество зерна. Озимые посевы в севооборотах размещают по чистым, занятым, сидеральным парам и по непаровым предшественникам.

Чистый пар - ремонтное поле, он хорош для внесения извести, навоза или компоста, для уничтожения сорняков и пр. В районах с недостаточным и неустойчивым увлажнением он является самым надежным предшественником. Пар может обеспечить лучшую влажность в почве, получение хороших всходов и высокую урожайность даже в засушливых условиях. В условиях дефицита удобрений и средств защиты посевов роль чистых паров резко возрастает. Площадь их может составлять до 10 % пашни, особенно в степной зоне.

Обработка почвы

В чистом пару необходимо обеспечить прорастание семян сорняков, уничтожение их всходов и сохранение влаги. Паровая система обработки почвы состоит обычно из лущения стерни, осенней (черный пар) или весенней (ранний пар) вспашки почвы и 4-5-ти культивации летом.

Рано весной при физической спелости почвы пар боронуют и выравнивают. При влажной погоде по мере появления сорняков проводят послойные культивации: первую - на 9-10 см, вторую - 7-8, третью - 5-6, последующие - на 4-5 см. В засуху глубокие иссушающие культивации заменяют мелким (3-5 см) подрезанием сорняков. После ранних занятых паров под озимые проводят вспашку (особенно при внесении навоза и повышенных доз туков) пахотным агрегатом (плуг, борона) на 16-18 (до 20) см или поверхностно рыхлят на глубину 6-8 (до 10) см. Поверхностная обработка бывает значительно эффективнее, особенно в сравнении с глыбистой и поздней вспашкой. В случае плохого крошения сухой почвы (глыбы), а также, если до начала озимого сева осталось менее месяца, вспашку заменяют поверхностным рыхлением на 6-8 см дисковыми (БД-10, БДТ-7, БДТ-3) или плоскорежущими (КПЭ-3,8, КПШ-9 и др.) орудиями, или комбинированными почвообрабатывающими агрегатами (АКП-2,5, АКП-5 и др.). После дождя обработанную почву занятого пара необходимо пробороновать, а затем по мере отрастания сорняков и перед севом проводят культивации, при помощи которых уничтожают сорняки и создают выровненное посевное ложе.

Удобрение

Удобрение - основной резерв увеличения урожайности и улучшения качества зерна озимой пшеницы. Она отзывчива на удобрения.

В среднем на создание 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы озимая пшеница сильных сортов интенсивного типа расходует азота около 4 кг, фосфора - 1,3, калия - 2,3 кг. Однако их необходимо дифференцировать с учетом результатов почвенной и растительной диагностик, предшественников, внесения навоза, особенностей сорта и возможностей хозяйства. В чистом пару содержание в почве доступных форм азота и фосфора бывает значительно больше, чем по непаровым предшественникам, поэтому, согласно закону минимума, оптимальные дозы удобрений в пару должны быть меньше (N60-90P70-80K40-60), чем в занятом пару (N100-120Р90-100К60-80), а после злаковых -N150-180P100-K70-90.

Азотное удобрение при хорошей влагообеспеченности применяют дробно в виде подкормок, частично - под предпосевную обработку почвы по 30-45 до 60 кг/га д.в. в занятых парах (в чистых парах азот с осени не вносят), остальное - в 2-3 приема - в весенне-летний период, удовлетворяя потребность растений по мере их вегетации: в фазе весеннего кущения, в начале трубкования и колошения.

Ранневесеннюю азотную подкормку проводят после схода снега аммиачной селитрой по 30-45 кг/га д.в. по таломерзлой почве. В начале трубкования озимую пшеницу подкармливают 20-30%-ным раствором мочевины в дозе N30 с помощью авиации или наземных опрыскивателей по технологической колее. В случае влажной почвы азотные удобрения в эту фазу можно внести поверхностно (ПШ-21,6 или др.) в дозе до 60 кг/га д.в. в виде аммиачной селитры. Эту подкормку называют продуктивной, она увеличивает продуктивность колосьев.

В начале колошения для улучшения качества зерна проводят некорневую (качественную) подкормку мочевиной в дозе 20-30 кг/га д.в. Это увеличивает содержание белка и клейковины в зерне.

Посев

На посев важно использовать семена, прошедшие послеуборочное дозревание и имеющие высокую (не менее 92 %) всхожесть и энергию прорастания. Ускоряет дозревание семян солнечный или воздухо-тепловой обогрев. Его проводят на току в течение 5-7 дней, рассыпав семена тонким (5-10 см) слоем, а в пасмурную погоду - в зерносушилке при температуре 20-25°С в течение 15-20 часов. Но лучше использовать не свежеубранные семена, а заготовленные в прошлом году. Это особенно актуально в годы с дождливым летом, когда от уборки до посева озимых проходит менее 30 дней. Подготовка семян к посеву сводится к их сортировке, воздушно-тепловому обогреву и инкрустации, включающей: протравитель, препарат тур - 5 л/т, стимулятор роста, микроэлементы, пленкообразователь и 10-15 л воды на 1 т. Протравители системного действия, проникающие внутрь семян и проростков, защищают их от твердой и пыльной головни, корневых гнилей, плесневения, снежной плесени и др. Сроки сева сильно влияют на кустистость, закалку, перезимовку и на урожайность. Оптимальные сроки сева озимой пшеницы обычно совпадают с наступлением в конце лета среднесуточной температуры воздуха 1б-15°С. Необходимо, чтобы от начала всходов до прекращения роста (при наступлении среднесуточной температуры +5°С) озимые вегетировали около 45-50 дней по чистым парам, 50-55 (до 60) - по занятым парам и непаровым предшественникам и могли бы набрать сумму температур выше +5°С 550-580°С. По обобщенным данным, лучшие сроки сева озимой пшеницы в лесостепи и степи ЦЧР - с 20 и 25 августа по 1 и 5 (до 10) сентября. При наличии влаги в почве в начале оптимальных сроков высевают озимую пшеницу по занятым парам, в конце - по чистым парам. Способы посева - узкорядный, перекрестный и обычный рядовой. В последние годы при дефиците горючего перекрестный посев в хозяйствах почти не применяют.

Уход за посевами

Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию, ранневе-сеннему боронованию и защите посевов от всевозможных повреждений.

Послепосевное (или одновременно с посевом) прикатывание в сухую ветреную погоду уменьшает диффузную потерю влаги, улучшает контакт семян с почвой и обеспечивает более дружное появление всходов. В дождливую погоду оно излишне и даже вредно, особенно на глинистой почве. Для защиты от вымерзания необходимо накопить на посевах озимых слой снега 20-25 см. Лучший способ снегозадержания - растительные кулисы.

Весной, при поспевании почвы, озимые обычно боронуют средними боронами в один след. Чтобы не повредить растения, боронование надо начинать в полуденное время, проводить на малой скорости (3-4 км/ч), не допуская крутых поворотов и частых проходов по одному следу. Боронуют посевы для рыхления почвы и уничтожения сорняков. Для предупреждения полегания растений посевы пшеницы опрыскивают раствором тура (3-4 кг/га д.в. в 100 л воды) в конце весеннего кущения - начале трубкования. Опрыскивание посевов туром можно совместить с некорневой подкормкой раствором мочевины, а при большой засоренности - с обработкой их гербицидами: 2,4Д (0,6-0,8 кг/га д.в. аминной соли), диаленом (2,5 кг/га), базаграном (3-4 кг/га), лонтрелом (0,3 кг/га) и др. Для защиты от мучнистой росы в фазу кущения опрыскивают фунгицидом (фундазол, байлетон, тилт, фалькон и др.).

Эту обработку можно совместить с некорневой подкормкой и применением инсектицидов (при достижении пороговой численности вредителя). В период цветения и налива зерна против личинок вредной черепашки и других вредителей применяют БИ-58, децис, сумицидин и др.

Уборка

Для предварительной оценки качества выращенной пшеницы (содержание и группа клейковины, стекловидность) за 3-4 дня до уборки отбирают пробы зерна.

Экспертный совет ученых ЦЧР по зерновым культурам

Аномальные погодные условия второй половины 2014 года, критический недостаток влаги для получения полноценных всходов озимых и их осеннего кущения в большинстве районов Центрально-Черноземного региона, теплая зима, способствующая успешной перезимовке патогенов и вредителей, окажут существенное влияние на урожай зерновых текущего года. Какие посевы требуют ремонта или пересева, какая агротехнология окажется наиболее эффективной, как правильно защитить ослабленные посевы от болезней и вредителей, какова фитосанитарная обстановка на полях в данный момент — эти вопросы обсуждались широким кругом специалистов.

Заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области по растениеводству Шилов Виктор Иванович ознакомил присутствующих с текущей статистикой по зерновым культурам области, а также со структурой посевных площадей. Он рассказал, что в ближайшие годы помимо зерновых, упор будет на кукурузу на зерно, сахарную свеклу, сою и рапс так, чтобы площадь под каждой из этих культур к 2020 году достигла 100 тыс. га.

Шилов Виктор Иванович

Всего в Липецкой области посеяно 420,9 тыс. га озимых зерновых: 413 тыс. га пшеницы, 6,4 тыс. га тритикале и 1,3 тыс. га ржи. Объем ярового сева под урожай 2015 года (без хозяйств населения) запланирован на 777,3 тыс. га, из них около 94% земель под зерновые и технические культуры, 5% кормовые и почти 1% земель на картофель и овощи. По Липецкой области сорта-лидеры озимой пшеницы: Скипетр, Безенчукская 380, Московская 56, Московская 39, Льговская 4, Губернатор Дона, Бирюза. Из ярового сева по пшенице лидируют сорта Гранни, Дарья, по ячменю Беатрис, Грейс, Скарлетт, Вакула, Чилл, Гелиос УА, Гонар, Ксанаду.

Виктор Иванович рассказал и о ближайших планах. По области планируется в 5 раз увеличить площади теплиц под овощеводство, в 2 раза — под картофелеводство и на 1,1 тыс. га — под садоводство. На период 2014-2020 гг. запланированы инвестиционные проекты на общую сумму 30,9 млрд. рублей, в т.ч. на садоводство 2,1 млрд. руб., овощеводство 21,3 млрд.руб., картофелеводство 7,5 млрд. руб.

Подтвержденная урожайность сортов озимых культур

Сорт Подтвержденная урожайность, ц/га
Безенчукская 380 66,2
Бирюза 67,2
Московская 39 46,3
Московская 56 85,0
Льговская 4 76,3
Губернатор Дона 95,9
Скипетр 71,3

Подтвержденная урожайность сортов яровых культур

Яровая пшеница Яровой ячмень
сорт урожайность, ц/га
(2013–14 гг.)
сорт урожайность, ц/га
(2013–14 гг.)
Фаворит 35,5 Ксанаду 43,1
Дарья 34,7 Грейс 46,6
Прохоровка 31,4 Эксплоер 46,6
Тризо 30,1 Бреннус 46,6

Погодные условия позволяют получать высокую урожайность, но это требует высокого уровня агротехники. По среднемноголетним данным агроклиматические условия для выращивания зерновых культур в Липецкой области составляют:

  • Осадки вегетационного периода: 323 мм
  • Коэффициент использования влаги: 75–80%
  • Сумма эффективных температур: 2400–2600°С
  • Запасы продуктивной влаги в слое 0–100 см к началу вегетации: 130–140 мм.

При таких условиях мы можем рассчитывать на высокую урожайность, отметила Валентина Андреевна, но такую урожайность можно получить только на высоком уровне агротехники.

Влияние различных агроприемов на урожайность зерновых

график урожайности зерновых

Ограничивающими факторами являются плодородие почвы — имеющийся уровень фосфора и калия, а также осадки. В реальном производстве хозяйства получают более высокие результаты за счет правильной агротехники — своевременной и качественной обработки почвы, сева в оптимальные сроки, научно обоснованных норм высева, внесения рациональных доз удобрений, борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, а также качественной уборки урожая.

Также Валентина Андреевна обратила внимание на то, что в настоящий момент имеет место недостаточное применение органических удобрений и микроэлементов.

Внесение удобрений, кг/га (2014 г.)

Вид удобрения Фактическое Научно обоснованное, д.в.
Органические (с учетом соломы) 3,1 т/га 6,2 т/га
Минеральные, д.в., в т.ч. N:P:K 2,9:1,0:1,1 N:P:K 1:1,1:0,8
азотные 50 60
фосфорные 17 60
калийные 19 60

Для того, чтобы получить хороший полноценный урожай, необходим правильный подход к подкормкам.

Общая потребность в элементах питания для озимой пшеницы (научно обоснованные данные)

Элементы питания на 1 т/га зерна, кг д.в. на 5 т/га зерна, кг/га д.в.
Азот 37 185
Фосфор 13 65
Калий 23 115

Валентина Андреевна отметила, что существует недостаток техники и ее значительный физический и моральный износ, результатом чего становится несвоевременное и некачественное проведение технологических операций. Распространенной ошибкой является малоэффективный подбор пестицидов, когда препараты подбираются по цене, а не по эффективности. Ухудшение агрофизических свойств почвы, связанное с интенсификацией производства (применение энергонасыщенных тракторов, уборочной и транспортной техники, многократных проходов техники по полю) также негативно влияет на урожайность.

технологическая проверка пестицидов

Ожидается нарастание вредоносности саранчовых, клопа-черепашки и лугового мотылька.

Что касается болезней, Владимир Тимофеевич доложил о том, что на зерновых помимо традиционных для региона болезней, увеличивается количество тифулезных гнилей, а также становится больше нетипичных проявлений болезней.

Кравченко Владимир Александрович, заместитель директора по науке ЕГУ им. И.А. Бунина, посвятил свое выступление наиболее типичным нарушениям севооборотов: дисбалансу между кормовыми и зерновыми культурами, дефициту ценных предшественников для озимых. Его рекомендации по улучшению ситуации — увеличить долю зернобобовых культур и рапса.

О зерновых культурах Тамбовской области докладывала Вислобокова Людмила Николаевна, директор ГНУ Тамбовский НИИСХ. Особое внимание слушателей она обратила на изменения погодных условий, которые отражаются на технологиях выращивания культур. Она рассказала, что согласно докладу Росгидрометцентра, за последнее время сильно выросло число опасных гидрометеорологических явлений и их силы — критических температур, засух, штормовых ветров, ураганов. Отмечено потепление весны и осени. Это отражается и на фитосанитарной обстановке: ускоряется развитие болезней и вредителей, увеличивается количество циклов и поколений вредных объектов, растет их агрессивность, расширяется ареал и видовой состав хозяев.

Наблюдается также влияние изменения климата на засорение полей. Сорняки усиливают конкуренцию с культурными растениями, повышая урожайность семян, потребление элементов питания и водопотребления. Все эти факторы требуют повышать интенсивность защиты растений.

Людмила Николаевна отметила, что по потреблению удобрений Россия существенно отстает от уровня развитых стран. Существует устойчивая зависимость между внесением удобрений и продуктивностью сельского хозяйства.

Исследования показывают, что внесение NPK и навоза обеспечивает окупаемость 3,3 кг зерна на 1 кг NPK . Применение на данном фоне средств защиты от сорняков повышает окупаемость до 6,8. Дополнительное применение регуляторов роста и фунгицидов дает максимальную окупаемость 10,2.

Лавринова Валентина Алексеевна

Лавринова Валентина Алексеевна, руководитель лаборатории фитопатологии ГНУ Тамбовский НИИСХ, ознакомила присутствующих с фитосанитарной ситуацией на посевах озимых в Тамбовской области. Она отметила, что только в полях, где имелось достаточное количество влаги в осенний период, ситуация хорошая. Там, где в погоне за влагой агрономы существенно заглубляли семена, имеется большое развитие корневых гнилей. Наблюдается также развитие снежной плесени, фузариозных гнилей. На начало апреля отмечалось не очень хорошее развитие растений, но с каждым днем ситуация улучшается.

Валентина Алексеевна привела данные лабораторных исследований о том, что очень важно правильно подобрать препарат для обработки семян. Качественный и эффективный протравитель способен дать полноценный старт озимым весной — не только сохранив запланированный генетикой сорта потенциал кущения, но и защитив молодые растения от грибных заболеваний и вредителей.

Выступление ученых завершил своим докладом Суворов Владимир Николаевич, доцент кафедры почвоведения, агрохимии и агроэкологии, к. с.-х. н. ФГБОУ ВПО МичГАУ. Он акцентировал внимание слушателей на том, что применение удобрений должно быть научно обоснованным, еще раз подчеркнул важность подкормки посевов озимых.

По итогам встречи были разработаны рекомендации и сформулированы основные экспертные советы для сельхозпроизводителей, касающиеся основных приемов агротехнологий.

Современные сорта, средства защиты последнего поколения, минеральное питание, высокопроизводительные сеялки точного высева… Все вместе эти факторы интенсификации не смогли противостоять нежданно сложным условиям перезимовки озимых в Центрально-Черноземном районе России в сезоне 2020/21.

Последние несколько лет почти убедили аграриев, что изменение климата позволяет расширять долю южных интенсивных сортов озимых зерновых, сеять поздно по неблагоприятным предшественникам и снижать норму высева. Текущий сезон подействовал отрезвляюще.

1 Состояние озимой пшеницы.jpg

Рис. 1. Состояние озимой пшеницы в ЦЧР на 25 ноября 2020 года, по данным МСХ

Оставив за пределами данного повествование объективность этих цифр, постараемся понять причины слабого развития растений озимых.

Сухая осень

В остальных областях высеянные семена медленно набухали, но как правило оказались не способными прорасти при 12-14% от полной полевой влагоемкости почвы (вместо оптимальных 60-70%). Из-за засухи сезона 2020 года запасы продуктивной влаги в период сева снизились до критических пределов 75-100 мм в метровом слое почвы, то есть были плохими и неудовлетворительными. Каждый из факторов (температура, влажность, кислород) способен ограничивать скорость роста и развитие проростка. При этом метаболические процессы высеянных семян были все же запущены, хотя и заторможены дефицитом влаги.

2 позднее прорастание озимых .jpg

Рис. 2. Конец ноября 2020 года: низкая энергия роста – следствие позднего прорастания.

Осадки в конце октября должны были вызвать вздох облегчения у аграриев, дождавшихся первых всходов (пусть и не на всех полях). Однако обследование посевов в конце ноября показало, что в ряде случаев 10-20% семян в почве уже потеряли жизнеспособность. Всходы оказались рваными, недружными, а порою и отсутствовали вовсе. Почему?

Мы привыкли, что через 5-7 дней после посева в оптимальные сроки появляется проросток, еще через 6-7 дней разворачивается первый лист. Следующие 7 дней нужны для формирования второго листа, а последующие еще семь дней — для третьего листа и начала кущения. Через 40—50 дней после сева растения озимой пшеницы должны уйти в зиму раскустившимися и закаленными. Образуется мощный узел кущения, а понижение температуры воздуха способствует накоплению сахаров, необходимых для хорошей перезимовки.

Всходы в большинстве случаев появились в конце октября-начале ноября, когда температура почвы понижается с каждым сантиметром вглубь. Поэтому семена, расположенные глубже, позже прорастают. В итоге полевая всхожесть оказалась 60-70% перед уходом в зиму вместо ожидаемой 80%.

3 и 4.jpg

Полностью на внешнее питание растение переходит лишь при формировании вторичной корневой системы; к этому моменту запасные питательные вещества эндосперма семени полностью израсходованы. А если питательные вещества были использованы на выживание в условиях недостаточной почвенной влаги осенью?

Из-за дефицита влаги осенью времени для кущения катастрофически не хватало (рис. 5 и 6)

5 и 6.jpg

Зима без поблажек

На основании многолетних данных риски гибели посевов озимых в Центральном Черноземье можно условно представить так: вероятность гибели 5% площадей посевов оценивается в 70%; 10-процентной гибели в 30% (раз в три-четыре года); а 20-процентной гибели в 10% (или раз в 10 лет) (рис.7).

Гибель посевов случается из-за состояния посевов и зимостойкости сорта, совокупности нескольких факторов перезимовки, из которых температуры играют определяющую роль

7 гибель озимых.jpg

Рис. 7. Вероятность гибели озимой пшеницы в ЦЧР

8.jpg

Рис. 8. Критические температуры на уровне залегания узла кущения в зависимости от сезона, ˚C

Анализ перезимовки растений озимой пшеницы с помощью отбора растений или монолитов в феврале во многих хозяйствах обещал пересев и ремонт на 20-30% площадей, особенно в Воронежской, Тамбовской, Белгородской и Липецкой областях.

Мартовское таяние снега с чередованием весенних заморозков провоцировало выпирание, то есть отрыв корней от побегов. Выпиранию были подвержены прежде всего ослабленные растения от чередования оттепелей и заморозков.

Весна: ледяная корка, заморозки, выпирание

Прохладная погода, притертая ледяная корка, глубокое промерзание почвы способствовали позднему возобновлению вегетации растениями. Задержка ВВВВ в регионе по сравнению со среднемноголетними датами оценивается до двух недель в зависимости от локации. Причем, чем менее развитыми были растения, тем позже у них можно было обнаружить признаки роста. Раскустившиеся растения озимой пшеницы по пару сразу же реагировали на положительные температуры, слаборазвитым не хватало энергии тронуться в рост. Зачастую проростки показались из-под снега зелеными, но из-за потери энергии роста погибали весной при низких положительных температурах.

Весенние заморозки (-4-8 0 С), играя роль десиканта, добивали ослабленные растения с низким содержанием сахаров без вторичной корневой системы. Оптимальные условиями весеннего кущения в апреле (затяжные и пониженные дневные температуры +5…+10 0 С даже при хороших запасах влаги до 140–160 мм в метровом слое почвы мало способствовали улучшению ситуации на полях озимых.

9 и 10.jpg

Посевы, размещенные по паровым предшественникам, по гороху, рапсу в текущем сезоне в целом выглядят предпочтительнее, чем по стерневым предшественникам, кукурузе, сое, сахарной свекле.

Что же получается? Если посеяли 5 млн всхожих семян озимой пшеницы на гектар, то взошли 3,5-4 млн шт. Еще 1-2 млн потеряли в период перезимовки и весной. Оставшиеся 2-3 млн растений на гектаре едва ли смогут сформировать дополнительные побеги, способные дать желаемую густоту продуктивного стеблестоя 600-700 шт./кв. м. Растения без развитой вторичной корневой системы и одним побегом кущения способны формировать урожай не более 65% от возможного.

Прогнозы

Малооптимистичная ситуация вместе с неизбежным снижением цен на зерно вследствие введенной экспортной пошлины, а также с повышением цен на основные ресурсы в пределах 20-30%, ведет к падению маржинальности озимых хлебов и зерновых в целом. Неслучайно приоритет при выборе культуры при пересеве изреженной озимой пшеницы все чаще отдается масличным культурам и кукурузе, чем яровым зерновым.

Аграрии вынужденно сократят затраты на производство зерновых, отдавая предпочтение дешевым препаратам СЗР и доступным решениям в 2021 года и последующем сезоне.

Описание озимой пшеницы, её выращивание и применение

Самым популярным злаком на Земле была и остаётся пшеница, как яровые, так и озимые её сорта. Озимая пшеница отличается высокой продовольственной ценностью и великолепными вкусовыми качествами и содержит большое количество веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.

Что такое озимая пшеница

Озимая пшеница

В растении содержатся вещества, способные удовлетворить ежедневную потребность человека:

  • витамины группы B;
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • каротин;
  • эргостерол;
  • белки;
  • жиры;
  • крахмал.

Знаете ли вы? Озимая пшеница обладает важным аграрным качеством — она улучшает севооборот, являясь прекрасным предшественником для других сельскохозяйственных культур.

В промышленности и сельском хозяйстве широкое применение получили не только семена этого растения, но и вторичные отходы, например, отруби и солома, которые используют в качестве подстилки и корма для животных. Кроме того, на основе пшеничных отрубей готовят комбикорм для птиц, крупного и мелкого скота, а из соломы создают предметы интерьера и экологически чистые сумки, шляпы и коврики.

Пшеничные отруби

Отличие озимой пшеницы от яровой

Озимая пшеница отличается от яровой, в первую очередь, сроками посева и сбора урожая. Так, яровые сорта высевают весной, тогда как сроки сева озимой культуры, в зависимости от региона, приходятся на конец лета-первую половину осени.

Знаете ли вы? В одном из швейцарских музеев хранится древний окаменевший кусок хлеба, который, по подсчётам учёных, был выпечен 6 тыс. лет назад.

Кроме того, озимые сорта отличаются высокой урожайностью и большей склонностью к болезням. Если говорить о качестве зерна, то содержание белка в озимом злаке выше, нежели в его яровом сородиче.

Яровая пшеница

История происхождения и выращивания

Точно неизвестно, где впервые появились озимые сорта пшеницы. Первые культурные сорта этого злака впервые появились в Азии и на юго-востоке Турции, постепенно распространившись по Европе. Историки уверяют, что пшеницу, как аграрную культуру, стали выращивать ещё в VIII тысячелетии до н. э. Первые сорта были выведены из дикой пшеницы — полбы, которая растёт повсеместно.

Известно, что в России озимую пшеницу возделывали задолго до революции 1917 года. Однако культивировали её лишь в южных областях. В настоящее время с появлением гибридных сортов, устойчивым к морозам и засухам, а также к большинству заболеваний, культура выращивается как на юге страны, так и в Центральной полосе, и даже на Южном Урале.

Ботаническое описание растения

Озимая пшеница — это однолетнее злаковое травянистое растение, способное вырастать в высоту до 150 см. Стебель представляет собой полую соломину с тонкими либо утолщёнными стенками, в зависимости от сорта. Окраска стебля может варьироваться от жёлто-белого до фиолетового цвета. Листья у растения линейные, плоские, с шириной от 3 до 20 мм. Тип корневой системы пшеницы — мочковатая.

Строение пшеницы

I – полба: 1 – созревший колос. II – пшеница мягкая (остистая): 2 – созревший колос с боковой стороны; 3 – колос с лицевой стороны; 4-5 – зерновка мягкой пшеницы. III – 6 – колос мягкой безостой пшеницы; 7 – разрез зерновки мягкой пшеницы. IV – пшеница твердая: 8 – колос с боковой стороны; 9 – колос с лицевой стороны; 10 и 11 – зерновка; 12 – разрез зерновки твердой пшеницы. V – строение пшеницы мягкой: 13 – часть листа с язычком и ушками; 14 – колосок с двумя колосковыми чешуями и с пятью цветками; 15 – внутренняя цветковая чешуя с пестиком, тремя тычинками, двумя пленками – лодикулями, 16 – завязь после оплодотворения; 17 – стержень колоса и два колоска с боковой стороны; 18 – то же, с лицевой стороны.

Семена собраны в соцветия, которые представляют собой сложный колос, с расположенными в два ряда колосками. Плод растения — голое либо плёнчатое зерно с очевидной продольной бороздой, которое закреплено на колосе с помощью цветковых чешуек. Цвет зерна варьируется от белого до красного.

Сорта озимой пшеницы

Сорта озимой пшеницы можно разделить на две категории:

  1. Твёрдые. Семена таких растений содержат небольшое количество крахмала, но много клейковины, поэтому широко используются в производстве всевозможных макаронных изделий.
  2. Мягкие. Из зёрен мягких сортов получается хлебопекарная мука высокого качества самого тонкого помола. В ней мало клейковины, однако большая доза крахмала, что делает продукт незаменимым для производства кондитерских изделий, а также всевозможной выпечки.

Мягкие и твёрдые сорта пшеницы

На сегодня выведено огромное количество сортов озимой пшеницы, с учётом особенностей региона произрастания:

Читайте также: