Контрольная закупка мука пшеничная высшего сорта

Обновлено: 15.09.2024

Мука пшеничная высшего сорта. Контрольная закупка. Выпуск от 17.11.2016.
Знаете ли вы, какая марка пшеничной муки лучше? Тогда можно посмотреть, как покупатели выбирают из пяти лучшую марку. Вы увидите результаты народного и экспертного голосования, так же в программе проводятся эксперименты по выпечки калача из муки первого и второго сортов. Шеф-повар научит делать пышные пончики, а специалисты просветят на тему использования разных сортов муки для выпечки. Так же узнаете о сроках хранения продукта, картофельной болезни пшеничной муки, и главное, о том, какая же все-таки мука полезна больше. Обязательно посмотрите программу, ведь это не реклама продукта, а контрольная закупка!

В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

На этот раз предметом тестирования была мука. Какая самая качественная по мнению специалистов, обзор лучших марок, вошедших в топ — эти сведения предложены вниманию потребителя.

Критерии отбора и оценки

Для хорошей хозяйки не секрет, что от свойств муки меняется вкус и органолептические свойства выпечки. Поэтому в приобретении пищевого продукта предпочтение для домашних изделий и хлебопечки неизменно отдается муке высшего сорта.

Какая мука самая качественная по мнению Росконтроля 2022

Первый сорт немного дешевле, но уже не устраивает требовательных кулинаров: он все-таки отличается от высшего высоким содержанием клейковины, необходимой для приобретения выпечкой объема и формы.

Нужно знать!

В муке, которая относится к высшему сорту, должно быть не менее 28 % белковых соединений, но четыре из шести исследованных Роскачеством образцов провалили это тестирование.

Какая мука самая качественная по мнению Росконтроля 2022

Остальные параметры, обычно используемые для тестирования муки хорошего качества:

  • зольность, которой должно быть минимальное количество – именно она определяет цвет муки, который в двух образцах оказался не очень белым;
  • свежесть, определяемая кислотным числом жира. Если она выше установленной нормы, значит мука хранилась длительное время;
  • безопасной считается мука, в которой нет пестицидов, бактерий, следов вредителей, улучшителя, добавляемого недобросовестными производителями, и канцерогенных соединений.

Качество хлеба, испеченного из продукции проверяемых брендов, оказалось вне всяких претензий – эксперты нашли великолепными вкус и запах, мякиш и корочку, цвет и внешний вид изделия, приготовленного специалистами из исследованной муки.

Какая мука самая качественная по мнению Росконтроля 2022

Список одобренных к употреблению

Рейтинг составлен по количеству баллов, прибавляемых или убавляемых от продукции бренда, если к ней нет претензий или, наоборот, обнаружены особенности, которые дают основания для замечаний.

Какая мука самая качественная по мнению Росконтроля 2022

Остальные марки тоже заслужили высокую оценку и признаны безопасными. Сделанные замечания не дают оснований считать содержимое упаковки фальсификатом или введением в заблуждение покупателя.

Нынешнее тестирование показало самые хорошие результаты, если сравнивать его с предыдущими проверками:


Зельц. Победитель программы. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 29.11.2017

Дата публикации: 29 ноября 2017


Пшеничная цельнозерновая мука. Контрольная закупка. Выпуск от 28.11.2017

Первая цельнозерновая мука появилась еще на заре человечества. Наш древний предок перетирал зерно между камнями и готовил из полученной массы еду. С развитием цивилизации зерно научились отделять от оболочки и расщеплять на части, получая совершенно разную муку. Цельнозерновую муку можно получить практически из любых видов злаков. Технология изготовления крайне простая и практически безотходная. Как делают цельнозерновую муку, что из нее приготовить и насколько она полезна, рассказывают эксперты программы. В соревновании за звание лучшего продукта участвует пшеничная цельнозерновая мука пяти торговых марок: "Гарнец", "Образ жизни Алтая", "С.Пудовъ", "Рязаночка" и "Французская штучка".

Дата публикации: 28 ноября 2017


Полезна ли цельнозерновая мука? Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 28.11.2017

Цельнозерновую муку можно получить практически из любых видов злаков. Технология изготовления крайне простая и практически безотходная. Зерна засыпают в измельчающий станок, и уже через минуту мука готова. При этом цены на цельнозерновую муку довольно высоки. Что это - признак качества или рекламный ход? Как выбрать правильную цельнозерновую муку и что из нее можно приготовить?

Дата публикации: 28 ноября 2017


Сладкие пироги. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 28.11.2017

Мука цельнозерновая - 200 г, масло сливочное - 200 г, сахар коричневый - 150 г, яйцо - 4 шт., слива - 6 шт., коньяк - 2 ст. ложки, разрыхлитель - 10 г, сахар ванильный, имбирь, кардамон - по вкусу. Разотрите масло с сахаром. По одному введите все яйца и аккуратно перемешайте. Добавьте ванильный сахар, просеянную муку, молотый имбирь, молотый кардамон, разрыхлитель, коньяк, перемешайте и отставьте на пару минут. Сливы разрежьте на половинки, удалите косточки. Порционные формочки смажьте маслом. Разложите по формочкам тесто и сливы и выпекайте пироги в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.

Дата публикации: 28 ноября 2017


Что в холодильнике у Прохора Шаляпина? Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 28.11.2017

Прохор Шаляпин - российский певец, финалист проекта "Фабрика звезд". Дома он бывает нечасто, а потому и холодильник у него довольно лаконичный. Самое интересное Наталья Семенихина обнаружила в… морозильной камере!

Дата публикации: 28 ноября 2017


Пшеничная цельнозерновая мука. Победитель программы. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 28.11.2017

"Контрольная закупка" проверяет качество пшеничной цельнозерновой муки. Участники: "Гарнец", "Образ жизни Алтая", "С.Пудовъ", "Рязаночка", "Французская штучка".

Дата публикации: 28 ноября 2017


Пирожное "Картошка". Контрольная закупка. Выпуск от 27.11.2017

Дата публикации: 27 ноября 2017


"Картошка" без изъянов. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 27.11.2017

Дата публикации: 27 ноября 2017


Пирожное "Картошка". Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 27.11.2017

Дата публикации: 27 ноября 2017


Что в холодильнике у Данко? Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 27.11.2017

Наталья Семенихина пришла в гости к известному певцу Данко. Свою творческую карьеру он начал в пять лет в хоре Дворца пионеров, потом занимался балетом, а сегодня он пишет музыку и песни, а также снимается в кино. Что помогает ему поддерживать форму и что дарит ему вдохновение?

Дата публикации: 27 ноября 2017


Пирожное "Картошка". Победитель программы. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 27.11.2017

Дата публикации: 27 ноября 2017


Защитный крем для рук. Контрольная закупка. Выпуск от 24.11.2017

Дата публикации: 24 ноября 2017


Крем: как защитить кожу. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 24.11.2017

В отличие от других кремов, защитный призван не только увлажнять и питать кожу. Его задача – защищать руки от ветра, мороза и воздействия бытовой химии. Как производитель достигает защитного эффекта, какие вещества должны быть в идеальном защитном креме и как выбрать лучший?

Дата публикации: 24 ноября 2017


Салат "Любимый". Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 24.11.2017

Горошек зеленый – 150 г, фасоль белая – 150 г, огурец – 1 шт., сыр фета – 150 г, масло оливковое – 4 ст.л., мед – 1 ст.л., бальзамический уксус – 1 ст.л., чеснок – 1 зубчик, лук зеленый, соль, перец, орегано – по вкусу. Огурец нарежьте крупными кусочками, добавьте горошек, фасоль, салат микс и перемешайте. Для соуса смешайте жидкий мед, бальзамический уксус, оливковое масло и мелконарезанный чеснок, поперчите и посолите. Залейте салат соусом, добавьте нарезанный сыр фета и посыпьте зеленым луком, свежемолотым перцем и сушеным орегано.

Дата публикации: 24 ноября 2017


Кокосовое масло. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 24.11.2017

О пользе кокосового масла в Азии знают давно: оно настолько универсально, что его употребляют в пищу и как косметическое средство. Его считают секретом красоты и молодости, а кокосовую пальму называют деревом жизни. Как его можно применять и в чем его польза?

Дата публикации: 24 ноября 2017


Защитный крем для рук. Победитель программы. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 24.11.2017

Дата публикации: 24 ноября 2017


Консервы "Бычки в томатном соусе". Контрольная закупка. Выпуск от 23.11.2017

Дата публикации: 23 ноября 2017


Бычки в томате: вкусно и безопасно. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 23.11.2017

Дата публикации: 23 ноября 2017


Брускета с бычками в томате. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 23.11.2017

Дата публикации: 23 ноября 2017


Экзотическая рыба. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 23.11.2017

Дата публикации: 23 ноября 2017


Консервы "Бычки в томатном соусе". Победитель программы. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 23.11.2017

Дата публикации: 23 ноября 2017


Сыр "Голландский". Контрольная закупка. Выпуск от 22.11.2017

Дата публикации: 22 ноября 2017


Сыр голландский, вкус российский. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 22.11.2017

Дата публикации: 22 ноября 2017


Сырно-творожные кексы. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 22.11.2017

Топ лучших марок пшеничной муки высшего сорта

Мука является пищевым продуктом, который производится с помощью перемалывания злаковых в порошок. В качестве сырья используется пшеница, рожь, ячмень, редко кукуруза, овес, гречка. Отлично подходит для приготовления сладкой выпечки, хлеба.

Состав и свойства разных типов муки отличается. Продукт оценивается по следующим критериям: цвет, вкус, запах, состав, помол, влажность. В данной статье я расскажу о лучших марках муки высшего сорта из пшеницы, особенностях их выбора.

  • Рейтинг ТОП 5 марок пшеничной муки высшего сорта
  • Макфа
  • Рязаночка
  • Увелка
  • С.Пудовъ кондитерская
  • Предпортовая
  • Сравнение лучших продуктов
  • Списки лучших
  • Лучший продукт для выпечки — С.Пудовъ кондитерская
  • Лучший продукт по соотношению цены и качества — Увелка
  • Лучший продукт по качеству сырья — Макфа
  • Сорта пшеничной муки
  • Как выбрать

Рейтинг ТОП 5 марок пшеничной муки высшего сорта

пользовательский рейтинг-опрос

Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!






Макфа

Макфа пшеничная мука

Качественная пшеничная мука производится в Челябинской области. Изделие полностью соответствует стандартам качества. Хорошая очищенность зерен подтверждается низким показателем массовой доли золы. О высоком качестве хлебопекарного продукта говорит белоснежный цвет с кремоватым оттенком, мелкий помол, достаточный уровень клейковины.

Стандарты производства ГОСТ Р 52189–2003
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал 334

от 49 до 120 руб.

  • нежная;
  • рассыпчатая;
  • белоснежная;
  • высший сорт.

Постоянно готовлю пиццу, которую любят члены семьи. Данное сырье отлично подходит для замешивания теста. Оно хорошо просеянное, белое, нежное. Берем сразу большую упаковку, это удобно, потому что готовить приходится часто.


Есть такое понятие, как “показатель силы муки”. Продукт с высоким показателем способен впитывать больше воды, из него получается пористое, плотное и упругое тесто и готовая выпечка.

Рязаночка

Мука высшего сорта Рязаночка

Подходит для любой выпечки. В производстве продукта применены современные швейцарские технологии и качественная российская пшеница. Зерно проходит семь уровней очистки. Хлебопекарный продукт не нуждается в дополнительном просеивании перед готовкой, он обеспечивает легкий замес теста.

Стандарты производства ГОСТ Р 52189-2003
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал 330

от 49 до 93 руб.

  • отличная консистенция;
  • хорошее качество;
  • превосходный вкус выпечки.

Выпечка из нее получается вкусная. Готовлю блинчики, оладушки, пиццу, пирожки. Беру упаковками сразу по 2 кг. При замешивании порошкообразная масса однородная, цвет равномерный белый.

Небольшой ролик доступен ниже

Увелка

Мука пшеничная Увелка

Продукт имеет белоснежный цвет, на ощупь приятный. Производится из отборных пшеничных зерен. Подвергается нескольким степеням очистки, прежде чем поступает на прилавки магазинов. Соответствует стандартам качества. Срок хранения составляет 12 месяцев.

Стандарты производства ГОСТ 52189-2003
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал 350

от 51 до 60 руб.

  • чистая;
  • без неприятного запаха;
  • соотношение цены и качества.

Хорошая мука, без комочков, выпечка получается вкусной. Тесто замешивается легко. Пользуюсь только этой маркой. Еще и цена доступная.

С.Пудовъ кондитерская

мука С.Пудовъ кондитерская

Данная пшеничная мука мелкого помола сочетает в себе оптимальное количество всех ингредиентов, в том числе, разрыхлителя и соли. Тесто с данным продуктом быстро поднимается. Обеспечивает пышную, нежную, мягкую выпечку. Произведена из зерен мягких сортов пшеницы. Обладает белым цветом с приятным кремовым оттенком. В составе отсутствуют ГМО.

Стандарты производства ГОСТ Р 52189-03, ТУ-9293-006-53548590-2006
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал 324

от 35 до 105 руб.

  • отличная для кондитерской выпечки;
  • поднимается быстро;
  • высокое качество.

Классная мука, выпечка с ней получается воздушная, мягкая. Поднимается легко, хорошо. Всем рекомендую.


При добавлении воды хорошая пшеничная мука практически не меняет цвет. Таким образом можно определить качество хлебопекарного продукта.

Предпортовая

Мука Предпортовая

Хлебопекарный продукт характеризуется высоким качеством и производится в Санкт-Петербурге. В составе отсутствуют консерванты, красители, опасные химикаты. Порошкообразная масса светлая, не имеет постороннего запаха. Из нее получается хорошее, эластичное тесто.

Стандарты производства ГОСТ 52189-2003
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал 330

от 41 до 86 руб.

  • высший сорт;
  • хорошо поднимается;
  • подходит для хлебопечки.

Покупаю для хлебопечки только такую муку уже много лет. С другой получается не такое пышное тесто. На ощупь мягкая, нежная, приятная.

Сравнение лучших продуктов

Выявленные характеристики и параметры пшеничной муки высшего сорта от разных производителей представлены в общей таблице. Благодаря удобной форме, можно сравнивать разные продукты, чтобы купить качественный хлебопекарный ингредиент.

Модель Стандарты производства Энергетическая ценность в 100 г, Ккал Особенности Цена, руб
Макфа ГОСТ Р 52189–2003 334 Срок хранения — 12 месяцев 49-120
Рязаночка ГОСТ Р 52189-2003 330 Мука пшеничная 100% 49-93
Увелка ГОСТ 52189-2003 350 51-60
С.Пудовъ кондитерская ГОСТ Р 52189-03, ТУ-9293-006-53548590-2006 324 Самоподнимающаяся 35-105
Предпортовая ГОСТ 52189-2003 330 41-86

Списки лучших

Перечисленные марки пшеничной муки высшего сорта сделаны из высококачественных зерен. Все они соответствуют стандартам качества. В рейтинге есть и специальная кондитерская мука, сочетающая в себе оптимальное соотношение ингредиентов, включая, разрыхлитель и соль для правильного теста, которое будет хорошо подниматься. Среди перечисленных представителей я отметила три лучших продукта.

Лучший продукт для выпечки — С.Пудовъ кондитерская

С.Пудовъ кондитерская — лучшая мука для выпечки

Данная пшеничная мука мелкого помола сочетает в себе оптимальное количество разрыхлителя и соли. Тесто с данным продуктом быстро поднимается. Обеспечивает пышную, нежную, мягкую выпечку. Произведена из зерен мягких сортов пшеницы. Обладает белым цветом с приятным кремовым оттенком. В составе отсутствуют ГМО.

Лучший продукт по соотношению цены и качества — Увелка

Увелка — пшеничная мука, у которой цена соответствует качеству

Мука имеет белоснежный цвет, на ощупь приятная. Продукт производится из отборных пшеничных зерен. Проходит несколько степеней очистки прежде чем подает на прилавки магазинов. Соответствует стандартам качества. Срок хранения составляет 12 месяцев.

Лучший продукт по качеству сырья — Макфа

Макфа — лучшая качественная мука

Качественная пшеничная мука производится в Челябинской области и полностью соответствует стандартам качества. Хорошая очищенность зерен подтверждается низким показателем массовой доли золы. О высоком качестве хлебопекарной муки говорит белоснежный цвет с кремоватым оттенком, мелкий помол, достаточный уровень клейковины.

Сорта пшеничной муки

Для приготовления определенного типа выпечки используются разные сорта муки. Их существует пять. Разберем каждый из них.

Высший Мелкий, воздушный порошок белого цвета. Высший сорт самый калорийный. Используется для сдобной выпечки, хлеба.
Первый Частички немного крупнее. Белый цвет отдает чуть сероватым или желтоватым оттенком. Подходит для несдобной выпечки.
Второй Характеризуется темным оттенком. Содержит большое количество полезных веществ.
Обойный Изготавливается из практически целых зерен. Частицы крупные. В кулинарии такая мука сочетается с продуктом более высшего сорта.
Крупчатка Сорт очень грубого помола, редко используемый в кулинарии. Найти такой продукт в магазинах довольно сложно. От воды почти не разбухает.

Наиболее популярными среди потребителей является пшеничная мука высшего и первого сорта. Они идеально подходят для приготовления хлеба, выпечки.

Как выбрать

Оценить качество можно непосредственно в магазине и после покупки и вскрытия упаковки дома. Основные показатели и рекомендации при выборе продукта в магазине:

  1. Качественная мука упаковывается в бумажный или картонный пакет.
  2. При небольшом сжатии упаковки, частички должны немного поскрипывать.
  3. Если вес муки соответствует весу, указанному на этикетке, значит продукт не отсыревший, качественный.
  4. Если срок хранения составляет более года, скорее всего продукт содержит консерванты.

Рекомендуется приобретать муку в первые полгода с момента ее изготовления.

Оцените качество и дома, после совершения покупки:

  1. Хорошая мука обладает однородной консистенцией.
  2. Сожмите небольшое ее количество в ладонях. Если она превратилась в комок, скорее всего продукт отсырел.
  3. Мука не должна иметь ярко выраженного вкуса и аромата.

Перед приготовлением ее рекомендуется просеивать.

Все вышеизложенное является частным мнением Автора статьи. Все изображения взяты для примера из Яндекс.Картинок.

Читайте также: