Пшеница ишимская 11 характеристика сорта

Обновлено: 26.07.2024

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Белкина Раиса Ивановна, Летяго Юлия Александровна, Выдрин Виктор Владимирович, Федорук Татьяна Константиновна

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Белкина Раиса Ивановна, Летяго Юлия Александровна, Выдрин Виктор Владимирович, Федорук Татьяна Константиновна

GRAIN QUALITY OF SPRING SOFT WHEAT VARIETIES IN THE CONDITIONS OF THE SUBTAIGA ZONE OF THE TYUMEN REGION

УДК 633.111.1 DOI: 10.36718/189-4036-2021-3-15-21

Раиса Ивановна Белкина

КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ПОДТАЕЖНОЙ ЗОНЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Ключевые слова: пшеница, сорта разных групп спелости, содержание и качество клейковины. Raisa I. Belkina

© Белкина Р.И., Летяго Ю.А., Выдрин В.В., Федорук Т.К., 2021 Вестник КрасГАУ. 2021. № 3. С. 15-21.

Julia A. Letyago

Deputy Head. Branch of the Federal State Budgetary Institution "Gossortkomissiya" in the Tyumen Region, Tyumen, Russia

GRAIN QUALITY OF SPRING SOFT WHEAT VARIETIES IN THE CONDITIONS OF THE SUBTAIGA ZONE OF THE TYUMEN REGION

Keywords: wheat, varieties of different ripeness groups, gluten content and quality.

Введение. К основным направлениям развития зернопродуктового комплекса страны относится создание новых высокоурожайных, высококачественных сортов и внедрение эффективных технологий производства зерна [1].

Целесообразность возделывания того или иного сорта в конкретных почвенно-климатиче-ских условиях зависит от характеристик его хозяйственно ценных признаков. В северных регионах Сибири, по мнению ученых 4, получение высококачественного зерна как сырья для переработки обеспечивают более раннеспелые сорта зерновых культур.

Несмотря на то, что такие сорта могут снижать продуктивность культуры, они в северных

регионах занимают существенную долю в соотношении со среднеспелыми сортами, так как более устойчиво формируют высокие показатели качества зерна [5].

В некоторых регионах отмечается преимущество среднеспелых сортов, в том числе и по качеству зерна. Например, в условиях Кемеровской области на серых лесных почвах выявлено преимущество среднеспелых сортов, которые превышали по урожайности раннеспелые и средне-ранние сорта и характеризовались наименьшей изменчивостью признаков качества зерна [6].

Требования к зерну пшеницы как к сырью для выработки продуктов питания во многом связаны с содержанием и качеством клейковины, так как современным автоматизированным предприя-

тиям требуется сырье с клейковиной, обладающей хорошими упруго-эластичными свойствами [7]. Обеспечить такое качество сырья способны сорта, формирующие зерно с высокими параметрами качественных признаков и относительно устойчиво сохраняющие высокий уровень качества в конкретных условиях выращивания [8].

Вместе с тем помимо генетических факторов на содержание и качество клейковины в зерне пшеницы значительное влияние оказывают условия выращивания 10.

Цель исследования: оценить содержание и качество клейковины в зерне сортов яровой мягкой пшеницы разных групп спелости, выращенных в условиях подтаежной зоны Тюменской области.

В условиях 2017 г. изучено 35 сортов, в т. ч. 20 среднеранних: Новосибирская 31, Ирень, Но-

восибирская 15, Новосибирская 14, Новосибирская 41, Новосибирская 29, Новосибирская 16, Тюменская Юбилейная, Тюменочка, Екатерина, Столыпинская 2, Улана, Яровита, Омская Юбилейная, Гренада, Тюменская 25, Тюменская 3, Калинка, Ишимская 9, Бисерть; 15 среднеспелых: Тюменская 29, Лютесценс 70, Новосибирская 61, Ликамеро, Авиада, Икар, СКЭНТ 3, Тарская 11, Нерда, Омская 36, Предгорная, Тобольская 2, Хаят, Чернява 13, Алабуга.

В 2018 г. изучено 25 сортов, в т. ч. 13 среднеранних: Новосибирская 31, Новосибирская 29, Новосибирская 15, Ирень, Касибовская, Калинка, Тюменская 25, Екатерина, Тарская 12, Омская Юбилейная, Тюменская Юбилейная, Ишим-ская 11, Экстра; 12 среднеспелых: Тюменская 29, Лютесценс 70, Икар, Нерда, СКЭНТ 3, Авиада, Чернява 13, Тюменочка, Атланта 1, Столыпинская 2, Зауральская волна, Гренада.

Метеорологические условия 2017 г. были относительно благоприятными для формирования урожайности и качества зерна сортов пшеницы. Условия 2018 г. отличались повышенной температурой воздуха, что способствовало формированию высокого содержания клейковины в зерне.

Результаты исследования. В таблице 1 сорта пшеницы разделены по классам с учетом содержания клейковины в зерне. В пределах классов выделено по две группы, чтобы показать возможности сортов и дифференцировать их по величине признака.

Соответствие сортов пшеницы по содержанию клейковины в зерне нормативам ГОСТ 9353-2016, 2017 г.

Нормативы ГОСТ по классам Пределы в классах, % Среднеранние сорта Среднеспелые сорта

1-й класс, не менее 32 % 35 и более Новосибирская 31, Ирень, Новосибирская 15, Новосибирская 14, Новосибирская 41 -

32-34 Новосибирская 29 Новосибирская 16 Тюменская 29, Лютесценс 70

2-й класс, не менее 28 % 30-31 Тюменская Юбилейная, Тюменочка, Екатерина, Столыпинская 2, Улана, Яровита -

3-й класс, не менее 23 % 26-27 Калинка Авиада, Икар, СКЭНТ 3

25-23 Ишимская 9, Бисерть Тарская 11, Нерда, Омская 36, Предгорная, Тобольская 2, Хаят, Чернява 13, Алабуга

Из среднеранних следует выделить сорта Новосибирская 31, Ирень, Новосибирская 15, Новосибирская 14, Новосибирская 41, которые способны формировать содержание клейковины в зерне на уровне 35 % и более.

Нормативам первого класса соответствует также зерно сортов Новосибирская 29 и Новосибирская 16. Большая часть среднеранних сортов - в пределах нормативов второго класса и только три сорта - в пределах нормативов третьего класса. Таким образом, выявлен высокий потенциал среднеранних сортов по содержанию клейковины в зерне - у большинства из них показатель от 28 до 35 % и более.

Большинство среднеспелых сортов по содержанию клейковины в зерне отнесены к третьему классу (см. табл. 1). Вместе с тем нужно выделить группу сортов с высокими показателями: в пределах нормативов первого класса - Тюменская 29, Лютесценс 70 и второго - Новосибирская 61, Ликамеро.

Соответствие сортов пшеницы по качеству клейковины в зерне нормативам ГОСТ 9353-2016, 2017 г.

Нормативы ГОСТ по классам Пределы в группах, ед. ИДК Среднеранние сорта Среднеспелые сорта

1-я группа, 43-77 ед. ИДК 43-60 Ишимская 9 -

61-77 Яровита Тарская 11, Омская 36, Хаят, Новосибирская 61, СКЭНТ 3

91-102 - Тюменская 29, Тобольская 2

Остальные сорта, клейковина в зерне которых отнесена к первой группе (Ишимская 9, Тарская 11, Омская 36, Хаят, СКЭНТ 3), имеют содержание клейковины на уровне нормативов третьего класса.

В условиях 2018 г. зерно большинства сред-неранних сортов отличалось высоким содержанием клейковины (более 35 %): Новосибирская

31, Новосибирская 29, Новосибирская 15, Ирень, Касибовская, Калинка, Тюменская 25, Екатерина, Тарская 12 (табл. 3). Этому же уровню отвечало зерно и среднеспелого сорта Лютесценс 70. Большая же часть среднеспелых сортов сформировала зерно с содержанием клейковины в пределах 32-34 % (первый класс).

Соответствие сортов пшеницы по содержанию клейковины в зерне нормативам ГОСТ 9353-2016, 2018 г.

Нормативы ГОСТ по классам Пределы в классах, % Среднеранние сорта Среднеспелые сорта

1-й класс, не менее 32 % 35 и более Новосибирская 31, Новосибирская 29, Новосибирская 15, Ирень, Касибовская, Калинка, Екатерина, Тюменская 25, Тарская 12 Лютесценс 70

32-34 Омская Юбилейная, Тюменская Юбилейная, Ишимская 11 Тюменская 29, Икар, Нерда, СКЭНТ 3, Авиада, Чернява 13, Тюменочка, Атланта 1, Столыпинская 2, Зауральская волна

2-й класс, не менее 28 % 30-31 - Гренада

3-й класс, не менее 23 % 26-27 - -

Хорошим качеством характеризовалась клейковина среднеранних сортов Новосибирская 31, Новосибирская 15, Ишимская 11 и среднеспелых - Атланта, Столыпинская 2, Нерда (первая

группа, 61-77 ед. ИДК) (табл. 4). Очень важно, что содержание клейковины в зерне этих сортов находится также на уровне требований первого класса.

Соответствие сортов пшеницы по качеству клейковины в зерне нормативам ГОСТ 9353-2016, 2018 г.

Нормативы ГОСТ по классам Пределы в группах, ед. ИДК Среднеранние сорта Среднеспелые сорта

1-я группа, 43-77 ед. ИДК 43-60 - -

61-77 Новосибирская 31, Новосибирская 15, Ишимская 11 Атланта, Столыпинская 2, Нерда

91-102 Тюменская 25 Авиада

Клейковина некоторых сортов характеризовалась пониженной упругостью (91-102 ед. ИДК): среднераннего Тюменская 25 и среднеспелого Авиада. В 2017 г. такую характеристику имела клейковина среднеспелых сортов Тюменская 29, Тобольская 2.

Выводы. В результате исследования установлены значительные различия среднеранних и среднеспелых сортов по содержанию клейковины в зерне и незначительные - по качеству клейковины.

Большая часть среднеранних сортов в оба года исследования по содержанию клейковины в зерне находилась в пределах требований первого класса ГОСТ 9353-2016. Зерно большинства среднеспелых сортов в условиях 2017 г. соответствовало по содержанию клейковины нормативам третьего класса, в условиях 2018 г. - нормативам первого класса.

Высоким содержанием клейковины в оба года исследования (более 35 %) характеризовались сорта Новосибирская 31, Новосибирская 15, Ирень.

По содержанию и качеству клейковины в зерне высоким требованиям первого класса ГОСТ 9353-2016 отвечали: в 2017 г. - среднеранний сорт Яровита и среднеспелый Новосибирская 61; в 2018 г. - среднеранние сорта Новосибирская 31, Новосибирская 15, Ишимская 11 и среднеспелые Атланта 1, Столыпинская 2, Нерда.

Полученные результаты могут быть полезны сельскохозяйственным предприятиям региона в плане подбора сортов для производства высококачественного продовольственного зерна пшеницы.

1. Алтухов А.И. Стратегия развития зернопро-дуктового подкомплекса - основа разработки схемы размещения и специализации зернового производства в стране // Вестник Курской ГСХА. 2018. № 5. С. 146-152.

2. Казак А.А., Логинов Ю.П., Шаманин В.П. и др. Селекция адаптивных сортов яровой пшеницы в Сибири // Зерновое хозяйство России. 2015. № 1. С. 26-30.

3. Иваненко А.С., Логинов Ю.П., Белкина Р.И. и др. Растениеводство Северного Зауралья. Тюмень: Титул, 2017. 308 с.

4. Белкина Р.И., Ахтариева Т.С., Кучеров Д.И. и др. Продуктивность и качество зерна яровой мягкой пшеницы в Северном Зауралье. Тюмень: Титул, 2017. 188 с.

5. Лихенко И.Е. Актуальность создания раннеспелых сортов сельскохозяйственных культур для условий Сибири // Перспективы инновационного развития АПК: сб. мат-лов междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 420-летию земледелия Зауралья. Тюмень: Изд-во ТГСХА, 2010. С. 62-67.

6. Кондратенко Е.П., Егушова Е.А., Косолапо-ва А.А. и др. Сравнительная характеристика урожайности и качества зерна сортов яровой

пшеницы на серых лесных почвах // Вестник КрасГАУ. 2016. № 6 (117). С. 105-112.

7. Самофалов А.П., Авраменко М.А., Самофа-лова Н.Е. и др. Селекционно-генетическая оценка гибридов озимой твердой пшеницы на качество клейковины // Зерновое хозяйство России. 2017. № 6 (54). С. 35-41.

8. Кашуба Ю.Н. Селекция озимой мягкой пшеницы на качество зерна в Омской области // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017. № 5 (151). С. 5-9.

9. Мальчиков П.Н. Селекция яровой твердой пшеницы в Среднем Поволжье: дис. . д-ра с.-х. наук. Кинель, 2009. 402 с.

10. Сухорукое А.Ф., Шаболкина Е.Н., Сухору-ков А.А. Результаты селекции озимой пшеницы на качество зерна в Самарском НИИСХ // Зерновое хозяйство России. 2010. № 3. C. 33-37.

11. Егушова Е.А., Кондратенко Е.П. Изменчивость хозяйственно ценных признаков озимой пшеницы в условиях лесостепной зоны Западной Сибири // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012. № 9. С. 19-24.

12. Маркс Е.И, Лейболт Е.Л., Заушицына И.Г. Активность различных форм белка из растений пшеницы и качество клейковины // Инновации и продовольственная безопасность. 2017. № 3 (17). С. 40-49.


В семеноводческих хозяйствах района адаптируются, размножаются и передаются на производство новые сорта сельскохозяйственных культур. На поля отправятся озимая пшеница "новосибирская-40", "новосибирская-3", яровая мягкая пшеница "ишимская-9" и "ишимская-11", "новосибирская-31", горох "саламанка", яровой ячмень пивоваренного направления "Беатрис", однолетние травы – суданская трава сорта "кинельский-100", соя "Черемшанка".

Продолжается модернизация машиннотракторного и комбайнового парков. В текущем году сельскохозяйственными предприятиями района приобретена 21 единица высокопроизводительной техники, в том числе шесть тракторов, три комбайна, шесть посевных комплексов. Все новинки уже опробованы на полях и внесли свою лепту в получение урожая.

Чтобы зимовка КРС была сытной, в Ишимском районе заготовлено достаточное количество кормов. Вместо 33665 т сенажа припасено 35646 т, или 106 %. Заготовка зелёной массы велась как из многолетних трав, так и из многокомпонентных смесей. Вместо 10845 т сена накошено 11311, что составляет 104 % от плана. На 145 % выполнен план по закладке силоса. В ООО АФ "Колос" заготовили 3430 т этого сочного корма. С таким стратегическим запасом кормов можно сказать уверенно: зимне-стойловый период пройдет без сбоев.

Сорта пшеницы для Омской и Новосибирской области

В данном материале речь пойдет о выборе сорта яровой пшеницы, который имеет максимальный показатель по клейковине и урожайности для производства в Новосибирской, и Омской области.
Опираясь на советы опытных агрономов сорт яровой пшеницы для вышеуказанных регионов лучше всего смотреть в списке Госсреестра Селекционных Достижений. В этом списке для данных регионов рекомендовано 85 сортов яровой пшеницы.
При выборе районированной зерновой нужно принимать во внимание сельхозкультуру , которая до этого прорастала на поле. Более того нужно учитывать сроки сева, а также интенсивность возделывания данной культуры.

Какие сорта яровой пшеницы для Омской и Новосибирской области советуют агрономы?

Специалисты в области агрономии из Сибири советуют сеять пшеницу сорта “Новосибирская 31”, так как по качественному показателю она является одной из самых сильных. Средний показатель по урожайности за 5 лет при интенсивной технологии возделывания в одноименном регионе следующий:
• 44,5 центнеров с гектара по паровому предшественнику;
• 39,9 центнеров с гектара на второй год после пара;
• 35,2 центнеров с гектара – на третий;
• 48 центнеров с гектара – после картофеля.
Если по пару вовсе не использовать химизацию, то урожайность составляла 29,8 ц/га. Показатель по клейковине в пределах 32-34,8 процентов, тогда как по ИДК – 50-54.
Второй по результатам урожайности специалисты советуют сорт яровой пшеницы под названием “Новосибирская 29”. Также агрономы отмечают, что все сорта, выведенные в Омской области, покажут себя лучше в Новосибирской области, чем Новосибирские сорта только, если будет засуха. Однако такое природное явление происходит в этом регионе всего раз за 10-12 лет.

Заграничные сорта яровой пшеницы для выращивания в Омской и Новосибирской области

Если говорить о сортах яровой пшеницы иностранной селекции, то агрономы, прежде всего, советуют, присмотреться к “Ликомера” и “ Тризо ”.Они отличаются от остальных высокой интенсивностью роста, хороши по урожайности, однако не районированы.
Теперь же рассмотрим каждый сорт подробнее.
Пшеница сорта “ Тризо ”
Сорт яровой мягкой пшеницы“ Тризо ”, который соединил стабильное качество и высокую урожайность, имеет также хорошую устойчивость к основным болезням листьев и колоса.
Он прекрасно подходит для ультраранние высева, что дает возможность уменьшить риски засухи в традиционные посевные сроки, и получить гораздо более развитую корневую систему и листовой аппарат. Через максимальное использование фотосинтеза, приближает урожайность до озимых сортов пшеницы. Оригинатор – DSV .
Преимущества:
• высокоурожайная;
• устойчивая к болезням и полеганию;
• высокая натура зерна;
• сильная группа качества.
Пшеница сорта “Ликомера”

Данный сорт позволяет получать высокие урожаи в условиях Сибири. Более того, по качеству пшениц сорта “Ликомера” ничем не уступает сорту“ Тризо ”. Показатель клейковины у неё составляет 25%. Оригинатор — SecobraRecherches , Франция.
Имеет ранний срок высева. Способность переносить весенние заморозки.
Для защиты колоса и флагового листа понадобиться обязательное протравливание семян. Также нужно будет провести одну фунгицидную обработку.
Вегетационный период составляет 90-91 день.
Максимальный урожай при испытаниях в производственном масштабе в 58 центнеров с гектара проводился в Курской области.
Заключение

Пшеница в казахской степи

Степной Край (Степное Генерал-Губернаторство, включавшее в себе Акмолинскую и Семипалатинскую области, т.е. восточную половину казахской степи) в отношении разнообразия разводимых здесь пшениц, было одним из самых интересных мест обширного отечества. В границах этого края, как пишут авторы, были известны в культуре почти все разновидности ботанического вида пшеницы – Triticum sativum Asch, et gr., пшеница мягкая – Triticum vulgare Vill, пшеница твердая – Triticum durum Desf, пшеница ежевка – Triticum compactum Host, пшеница английская – Triticum turgidum L, эммеры – Triticum di coccum Schrank, пшеница польская – Tr. polonicum L. Все эти разновидности имели своих представителей в целом ряде форм, носивших разнообразные названия.

Исследователям в самый короткий срок удалось собрать образцы распространенных здесь пшениц со следующими сортовыми названиями: лепсинка белая, бесбас, китайка, африканка, американка, арнаутка, черноколоска, теремок, алматинка, кубанка, белотурка, белокорка, белогорка, перерод, ярица китайская, русская, беленькая, красненькая, безуска, синеколоска, синеуска, синегорка, белоколоска, голоколоска, полтавка, улька, гарновка, белоуска, алая и белоярая.

Под полевыми растениями в Степном крае было занято 765 тысяч десятин, и больше половины этой территории находились под яровой пшеницей. В Акмолинской области яровая пшеница занимала 62% полевой площади, пшеница озимая здесь почти не встречалась. В Семипалатинской области под пшеницей было занято 59,16% посевной площади, причем на долю озимой приходилась из этого числа только очень незначительная доля.

Рассматривая земледельческое хозяйство у русских поселенцев отдельно от такового же у казахов, у которых значительную роль в культуре играло просо, ученые констатировали, что у русского населения края яровая пшеница занимала две трети (66%) посевной площади. Эта цифра представляет еще больший интерес, если мы вспомнить, что в Европейской России озимая и яровая пшеница вместе, занимали только 23% общего числа культурной площади.

Вегетационный период местных яровых пшенице длится в большинстве случаев от 90 до 112 дней. В северной полосе края вегетация длится 97-111 дней, южнее, в уездах Кокчетавском и Павлодарском – 90-100 дней, а на юге, у китайской границы и на богарных пашнях – 90 дней. Последняя цифра повышается для мест высоких или орошаемых, так, например, на Чиликтинском плоскогорье в горах Саура и Тарбагатая (около 550 саж. над уровнем моря) вегетация длится около 98 дней (1909 г.). В годы сырые и облачные (1908 г.) вегетация удлиняется обычно дней на восемь. Разумеется, что продолжительность вегетации изменяется и по сортам.

Для примера продолжительности вегетации пшеницы приведены данные для Павлодарского уезда:

Краткость безморозного периода, риск от суховеев и запалов требовал в этом крае сортов с краткими периодами вегетации. Нельзя, однако, сказать, чтобы наши степные пшеницы достигли в этом отношении желаемых пределов минимума. Суммы тепла, потребные для вызревания пшениц, также не низки. По приблизительным вычислениям в Павлодарском уезде Семипалатинской области, в районе Галкинской и Михайловской метеорологических станций, суммы тепла за период вегетации пшеницы выразились в следующих числах:

(сухой и жаркий)

Если сравнить эти цифры с данными Габерландта, то приведённые числа потребности к теплу не высоки; по сравнению же с наблюдениями в Полтавской губернии (1798) и пшениц степного края, требования почти одинаковы и особой приспособленности в сторону изменения этого требования наблюдениями установить не удалось.

Сеяли пшеницу, по мнению ученых, густо: 6-8 пудов в разброс на десятину. Отдельные хозяева пробовали более редкий сев: встречались посевы даже до 3 пудов в разброс, которые давали благоприятные результаты.

Ограничиваясь только изложенными замечаниями о способах культуры яровых пшениц в степи, исследователи перешли к историко-географическому обзору распространения в казахской степи различных сортов пшеницы.

Северная полоса края лесостепь получала свой семенной материал из двух различных источников. С севера от старожилов Ишимского района шли мягкие краснотурки (Т r . vulgare var. milturuin et Т. v . v а r . ferrugineum), а переселенцами, идущими с юга России, ввозились пшеницы: кубанка и белотурка. Белотуркой здесь называют сорта мягкой пшеницы (Тг. vulgare Vill var graecum Kecke et var. erytrospermum Kecke). До проведения Сибирской магистрали и до неурожайного периода начала 90-х годов XIX века эти три разновидности в известной чистоте отчетливо выделялись, имея каждая свое хозяйственное применение и назначение. В начале 90-х годов местный рынок требовал главным образом кубанку, и ей отводилось соответственное этому место в посевной площади. Позднее требования мукомолов подняли цены на краснотурку, которая стала тогда занимать места кубанки. Сравнительно незначительное требование на мягкую краснотурку было вскоре удовлетворено соответствующим расширением площади ее посевов, и цены на нее опять упали. По словам старожилов, одно время она ценилась на 30 копеек выше кубанки. Как следствие таких капризов местного рынка ослабел и интерес к разведению этих сортов в чистоте. С проведением же железной дороги и наплывом переселенцев проникла сюда улька, полтавка; в голодные годы, благодаря тому, что на продовольственные нужды и обсеменение населению выдавали зерно не только из различных мест империи, но даже и заграничного происхождения, здесь в результате наступило смешение сортов, которое наблюдали исследователи: под одним торговым или хозяйственным названием сорта пшеницы соединялся целый ряд ботанических разновидностей и рас этого злака.

В южной половине края, в Семипалатинской области, разнообразие сортов возникло двумя путями: с севера приходили сюда обычные южно-русские сорта, приносимые переселенцами, а с юга, из китайских пределов, или с востока, от алтайских старожилов, издавна распространялись теремок, белоярая, китайка, китайская ярица, лепсинка, алматинка и т.д. Большинство этих последних сортов (кроме теремка) являлись характерными для арычного земледелия.

К известным названиям сортов твердых пшениц на юге присоединилась арнаутка, а также черноколоска и синеуска. К мягким же необходимо прибавить еще беленькую, безуску и красненькую. Арнаутку отличают здесь более рыхлым колосом, большей его длиной и тониной, продолговатым зерном и слегка красноватым цветом колосковых чешуй.

Особый интерес представляли сорта глухих казахских районов, где издавна велось земледелие на арычных пашнях. К таким районам относится Каркаралинский уезд, где существовало только три ясно различимых сорта: теремок, алматинка и синеуска, и первое место по занятой площади раньше принадлежало теремку (Т r . compactum Host.).

Чистых семян этих сортов достать было почти невозможно, так как несколько лет подряд там были плохие урожаи, а в особенности 1909-1911 гг.

Среди казахских поливных районов был распространен сорт алматинка, относившийся к разновидности твердой пшеницы Triticum durum Desf., рекомендуемый старожилами для мягких земель.

Читайте также: