Сорта яровой пшеницы рекомендованные в производство по чувашской республике

Обновлено: 18.09.2024

Ниже приведен список сортов овощных культур, которые были районированы по Чувашии по состоянию на 1967 год.

Чувашская республика

Зоны республики и распределение по зонам административных районов
I. Северная на светло-серых оподзоленных почвах. Районы: Козловский, Мариинско-Посадский, Моргаушский, Чебоксарский и Ядринский.
II. Центральная на серых почвах. Районы: Аликовский, Вурнарский, Ибресинский, Канашский, Красноармейский, Красночегайский, Урмарский, Цивильский, Шумерлинсиий и Янтиковский.
III. Южная на чернозёмных почвах. Районы: Алатырский, Батыревский, Комсомольский, Порецкий, Шемуршинский и Яльчикский.

Сортовое районирование по культурам

Озимая пшеница. По республике: Ульяновка.

Озимая рожь. По республике: Казанская, Вятка 2; без первич­ного семеноводства — Вятка.

Яровая пшеница. По республике: Отечественная.

Овес. По республике: Льговский 1026; без первичного семеноводства — Диппе.

Яровой ячмень. По республике: Винер.

Просо. По республике: Долинское 86, Казанское 176,

Гречиха. По республике: Шатиловская 4, Богатырь; кроме того, для III зоны — Порецкая местная (Факел).

Горох. По республике: Красноуфимский 70, Торсдаг; кроме того, для I и II зон — без первичного семеноводства — местные сорта типа Виктория.

Чечевица. По республике: Петровская 4/105

Чина. По республике: Степная 287.

Горчица. Зона III: ВНИИМК 162.

Сахарная свекла. По республике: Рамонская 06.

Махорка. Для районов возделывания махорки: АС 18/7, Пехлец 39/34; допустить к посеву — Дурман местный.

Конопля. Для районов возделывания конопли: Глуховская 1, Старооскольская улучшенная; допустить к посеву на зеленец — Южная черкасская.

Картофель. Зоны I и II: раннеспелый — Приекульский ранний (ракоустойчивый); среднепоздние — Берлихинген (ракоустойчивый), Лорх. Зона III: раннеспелый — Приекульский ранний; среднепоздний — Лорх.

Капуста белокочанная. По республике: раннеспелые — Куузику вараяне, Номер первый грибовский 147, Золотой гектар 1432; среднеранний — Стахановка 1513; среднеспелые — Слава 1305, Белорус­ская 455; среднепоздние — Зимняя грибовская, Подарок; поздне­спелый — Амагер 611.

Капуста краснокочанная. По республике: Гако.

Капуста цветная. По республике: Отечественная, Ранняя грибовская 1355.

Огурцы. По республике: Муромский 36, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Неросимый 40: кроме того, для II и III зон — Ржавский местный; для теплиц — Клинский местный, Многоплодный ВСХВ; для парников — Неросимый 40, Новочеркасский 385.

Помидоры. По республике: Невский, Алпатьева 905-а, Грунто­вый грибовский 1180, Перемога 165; для теплиц — Лучший из всех 318, Уральский многоплодный, Алтайский тепличный; для парни­ков — Лучший из всех 318.

Лук на репку. По республике: двухлетняя культура из севка — Арзамасский, Мстерский и Стригуновский местные; однолетняя культура из рассады — Каба, Стригуновский местный, однолетняя культура из семян — Стригуновский местный.

Лук на зеленое перо. По республике: батун, шнитт-лук.

Чеснок. По республике: лучшие местные сорта.

Столовая морковь. По республике: Лосиноостровская 13, Нант­ская 4, Шантенэ 2461, Нантская 14.

Столовая свекла. По республике: Грибовская плоская А-473, Бордо 237.

Репа. По республике: Петровская 1, Миланская белая красноголовая 283.

Столовая брюква. По республике: Красносельская.

Редис. По республике: Вировский белый.

Горох сахарный. По республике: Суповая лопаточка 181, Неистощимый 195.

Горох лущильный. По республике: Чудо Кельведона 1378, Победитель Г-33.

Фасоль овощная. По республике: Сакса без волокна 615.

Бобы. По республике: Русские черные.

Арбузы. По республике: Стокса 647/649.

Тыква. По республике: Мозолеевская 49, Алтайская 47.

Кабачки. По республике: Грибовские 37.

Кукуруза. По республике: среднеранние — гибриды Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ), Днепровский 56 (Днепровский 56Т); среднепоздний — Стерлинг.

Вика. По республике: Льговская 31-292, лучшие местные сорта.

Люпин на зеленое удобрение. По республике: Беняконский 484.

Суданская трава. По республике: Бродская 2.

Могар. По республике: Днепропетровский 15.

Кормовая капуста. По республике: Мозговая красная; для посе­ва на пониженных местах — Мозговая зеленая сиверская.

Люцерна. По республике: Северная гибридная, лучшие местные сорта.

Клевер. По республике: Казанский 1, Сундырский, Порецкий и другие лучшие местные одноукосные сорта.

Тимофеевка. По республике: Московская 5, лучшие местные сорта.

Кормовая морковь, По республике: Карсунская улучшенная М-15, Шантенэ 2461.

Кормовая свекла. По республике: Эккендорфская желтая, Баррес, Полусахарная белая.

Кормовая брюква. По республике: Псковская местная.

Турнепс. По республике: Остерзундомский.

1 РЕЕСТР СОРТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, РЕКОМЕНДУЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВО ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ в 2016 ГОДУ Культура Сорт Примечание Зерновые культуры Пшеница озимая Мироновская 808, Московская 39, Мера, Скипетр, Волжская К, Безенчукская 380, Безенчукская 616 Рожь озимая Безенчукская 87, Татьяна, Кировская 89, Память Кунакбаева, Фаленская 4, Грань. Тритикале озимая Корнет Титикале яровая Ульяна Пшеница яровая Московская 35, Ирень, Симбирцит, Свеча, Эстер, Экада 70, Маргарита, Омская 36, Йолдыз. Овес яровой Аргамак, Адамо, Вятский (голозерный), Галоп, Конкур, Скорпион Ячмень яровой Бином, БИОС 1, Дина, Зазерский 85, Тандем, Велес, Эльф, Белгородский 100 Крупяные культуры Гречиха Каракитянка, Кама, Инзерская, Светлана, Диалог, Черемшанка Просо Удалое, Крупноскорое Зернобобовые культуры Горох Дударь, Казанец, Труженик, Спартак, Ульяновец Горох посевной на корм Вика яровая Красноуфимский 93, Флора Льговская 22, Льговская 28, Нежностебельная,

2 Узуновская 91,Цивилянка Масличные культуры Соя Магева, СибНИИК 315, Чера 1 Рапс яровой Галант Кормовые культуры Кукуруза Молдавский 215 АМВ, Одесский силосный 190 МВ, Тосс 246 МВ, Обский 150 СВ, Росс 185 МВ Суданская трава Приалейская, Камышинская 51 Рожь озимая на корм Вятка 2 Ежа сборная ВИК 61, Хлыновская Кострец безостый Ульяновский 1 Мятлик луговой Данга Овсяница луговая Пензенская 1 Овсяница тростниковидная Полевица гигантская Лосинка ВИК-2 Тимофеевка луговая ВИК 85 Люцерна Вега 87, Сарга, Пастбищная 88, Луговая 67, Бибинур, Тамбовчанка Клевер луговой Фаленский 86, ВИК 7, Дымковский, Лобановский Козлятник восточный Эспарцет Ялгинский Песчаный1251

3 Бобы кормовые Пензенские 16, Мария Люпин на корм Дикаф 14, Снежеть. Морковь кормовая Шантанэ 2461, Лосиноостровская 13 Свекла кормовая Эккендорфская желтая, Тимирязевка 87, Юмбо F1, Болеро F1.. Свекла сахарная Рамонская односемянная 47, РМС 70 Хмель Конопля Дружный. Крылатский, Подвязный, Сумерь, Цивильский, Михайловский, Фаворит, Флагман, Антонио, Диана, Ингреда, Марго, Юлиана, Димра. Картофель Раннеспелые - Удача, Розара, Лазурит, Снегирь, Беллароза, Винета; Среднеранние Белорусская; - Невский, Елизавета. Чародей, Марс, Виза, Лилея Среднеспелые - Петербургский, Мастер, Олимп, Чайка, Спарта, Ладожский; Cреднепоздние- Голубизна и Никулинский. Овощные и бахчевые культуры Капуста белокочанная Раннеспелые Июньская, номер первый грибовский 147,Золотой гектар 1432, Трансфер F1, Парел F1, Газебо F1. Среднеспелые Слава 1305, Надежда. Среднепоздние Подарок, Вьюга, Русиновка. Позднеспелые Амагер 611, Зимовка 1474, Альбатрос F1, Колобок F1,Крюмон F1, Агрессор F1. Капуста краснокочанная Гаю Капуста цветная Отечественная, Гарантия. Капуста пекинская Салат ТСХА 2(для зимних теплиц в зимне-весеннем обороте), Ника F1 (открытый грунт). Московский праниковый (листовой), Крупнокочанный

4 (кочанный) Шпинат Виктория Укроп Кибрай, Зонтик, Узоры, Дилл, Мораван, Мангольд Белавинка Огурец (открытый грунт) Скороспелые Мовир 1 (салатный), Водолей (засолочный, салатный), Изящный (салатный), Журавленок F1 (универсальный), Фуга F1, Среднеранний Береговой (универсальный). Для одноразовой (машинной) уборки Кустовой (раннеспелый, засолочный) Огурец (защищенный грунт) Для зимних теплиц в зимнее- весеннем обороте гибриды : Эстафета, ТСХА 442,ТСХА Для весенних пленочных теплиц Зозуля, Апрельский,Турнир. Томат (открытый грунт) Раннеспелые Белый налив 241 (салатный), Никола (салатный), Грот (засолочный). Среднеранние Перемога 165 (салатный), Полфаст (салатный), для консервной промышленности (цельноплодное консервирование), раннеспелые Молния, Непрядва. Томат (защищенный грунт) Для зимних теплиц гибриды: в осеннее- зимнем обороте Ласточка, Блюз. зимне-весеннем обороте Энерго, для выращивания под временными пленочными каркасами Белый налив. Перец сладкий (открытый грунт) Перец сладкий (защищенный грунт) Лук репчатый Белозерка, Крепыш, Купец. Для весенних пленочных теплиц в весенне-летнем обороте -- Нежность Двулетняя культура из севка Стригуновский местный, Бессоновский местный, Мячковский 300, Золотничок, Одинцовец, Штуттгартер ризен, Сангро F1. Однолетняя культура из семян -- Стригуновский местный, Мячковский 300, Золотничок, Одинцовец, Сангро F1. Лук на зеленое перо Батун, Шнит-лук.

5 Чеснок озимой Морковь столовая Юбилейный грибовский Лосиноостровская 13, Нантская 4, Рогнеда, Наполи F1, Канада F1, Фенси F1, Рафинад. Свекла столовая Бордо 237, Одноростковая, Двусемянная ТСХА, Миледи F1, Ред Клауд F1, Пабло F1, Цилиндра, Экшен F1. Репа Петровская 1. Брюква столовая Редька Редис Красносельская Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая. Вировский белый, Заря, Вариант, Всесезонный, Ням Ням. Петрушка Урожайная, Бутербродная F1, Пикантная F1, Коммун 3. Пастернак Лучший из всех. Сельдерей Корневой грибовский Горох овощной Неистощимый 195 Фасоль овощная Сакса без волокна 615 Бобы Русская черная Тыква Мозолевская 49 Кабачок Грибовские 37, Куанд, Белогор F1. Перечень сортов сильной пшеницы и наиболее ценных по качеству сортов зерновых, крупяных и зернобобовых культур из числа рекомендованных в производство по Чувашской Республике в 2016 году. Сорта сильной пшеницы: Пшеница озимая Мироновская 808, Московская 39, Безенчукская 380, Ценные по качеству сорта: Пшеница озимая Скипетр, Волжская К, Безенчукская 616. Пшеница яровая Московская 35, Ирень, Свеча, Эстер, Омская 36 Овес яровой Аргамак, Вятский, Галоп.

6 Ячмень яровой БИОС 1, Зазерский 85, Эльф, Белгородский 100 Гречиха Каракитянка, Кама, Инзерская, Светлана, Диалог, Черемшанка Горох Труженик, Спартак. Список пивоваренных сортов ячменя: Биос 1, Зазерский 85, Эльф, Велес. Список безэруковых (0-типа) и безэруковых низкоглюкозинолатных (00 типа) сортов: рапс яровой Галант (00 типа) Республики и области, относящиеся к Волго-Вятскому (4) региону Российской Федерации в Государственном реестре селекционных достижений. допущенных к использованию Кировская область Нижегородская область Пермский край Республика Марий-Эль Свердловская область Удмуртская Республика Чувашская Республика Перечень сортов сельскохозяйственных культур, рекомендуемых в производство по Чувашской Республике в 2016 году Зерновые культуры Пшеница яровая - Рожь озимая Конопля - Йолдыз. Грань. Прядильные культуры Димра. Овощные культуры Огурец - Фуга F1/ Капуста белокочанная Агрессор F1. Морковь столовая - Рафинад.

РЕЕСТР СОРТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, РЕКОМЕНДОВАННЫХ

В ПРОИЗВОДСТВО ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В 2017 ГОДУ

Пшеница озимая Мироновская 808, Безенчукская 380, Московская 39, Мера,

Волжская К, Скипетр.

Рожь озимая Безенчукская 87, Кировская 89, Фаленская 4, Татьяна,

Грань, Памяти Кунакбаева.

Тритикале озимая Корнет.

Пшеница яровая Московская 35, Эстер, Симбирцит, Свеча, Маргарита, Экада 70, Омская 36, Йолдыз.

Ячмень яровой Эльф, Тандем, Бином, Велес, Белгородский 100, Памяти Чепелева.

Овес яровой Галоп, Аргамак, Адамо, Конкур, Скорпион, Вятский (голозерный), Яков.

Тритикале яровая Ульяна.

Зернобобовые культуры Горох Дударь, Спартак, Ульяновец, Кумир.

Горох на корм Красноуфимский 93, Флора Вика яровая Льговская 22, Льговская 28, Цивилянка, Узуновская 91, Нежностебельная.

Крупяные культуры Гречиха Каракитянка, Кама, Черемшанка, Инзерская, Светлана, Диалог.

Просо Удалое, Крупноскорое.

Масличные культуры Соя Магева, СибНИИК 315, Чера 1, Георгия.

Рапс яровой Галант Технические культуры Свекла сахарная Рамонская односемянная 47, РМС 70.

Хмель Дружный, Крылатский, Подвязный, Сумерь, Цивильский, Михайловский, Фаворит, Флагман.

Кормовые культуры Кукуруза Молдавский 215 АМВ, Одесский силосный 190 МВ, Тосс 246 МВ, Обский 150 СВ, Росс 185 МВ, Воронежский 158 СВ, Воронежский 266 МВ, Докучаевский 1.

Суданская трава Приалейская, Камышинская 51.

Овес на корм Галоп, Яков.

Бобы кормовые Пензенские 16, Мария.

Люпин на корм Дикаф 14, Снежеть.

Люцерна Сарга, Вега 87, Пастбищная 88, Луговая 76, Бибинур, Тамбовчанка.

Клевер луговой Фаленский 86, ВИК 61, Лобановский, Дымковский.

восточный Эспарцет Песчаный 1251.

Мятлик луговой Данга.

Тимофеевка ВИК 85 луговая Овсяница луговая Пензенская 1.

тростниковидная Ежа сборная ВИК 61, Хлыновская.

Кострец беостый Ульяновский 1.

гигантская Морковь кормовая Шантанэ 2461, Лосиноостровская 13.

Свекла кормовая Эккендорфская желтая, Тимирязевка 87, Юмбо F1, Болеро F1.

Прядильные культуры Конопля Диана, Ингреда, Антонио, Юлиана, Марго, Димра.

Перечень сортов сильной пшеницы и наиболее ценных по качеству сортов зерновых, крупяных и зернобобовых культур из числа рекомендованных в производство по Чувашской Республике.

Сорта сильной пшеницы:

Пшеница озимая – Мироновская 808, Безенчукская 380, Московская 39.

Ценные по качеству сорта:

Пшеница озимая – Безенчукская 616, Волжская К, Скипетр.

Пшеница яровая – Московская 35, Омская 36, Свеча, Эстер.

Овес яровой – Аргамак, Галоп, Вятский (голозерный).

Ячмень яровой – Белгородский 100, Биос 1, Эльф.

Гречиха – Инзерская, Кама, Каракитянка, Черемшанка, Светлана, Диалог.

Горох – Спартак, Кумир.

Список пивоваренных сортов ячменя: Биос 1, Зазерский 85, Эльф, Велес.

Список безэруковых (0-типа) и безэруковых низкоглюкозинолатных (00-типа) сортов рапса ярового: Галант (00-типа).

Перечень сортов сельскохозяйственных культур, впервые рекомендуемых в производство по Чувашской Республике в 2017 году.

Ячмень яровой – памяти Чепелева.

Овес яровой на корм – Яков.

Кукуруза на силос – Воронежский 266 МВ, Докучаевский 1.

Картофель – Кристель, Гала.

Перечень сортов сельскохозяйственных культур, исключаемых из числа рекомендованных в производство по Чувашской республике в 2017 году.

Пшеница яровая – Ирень.

Ячмень яровой – БИОС 1, Зазерский 85.

Горох посевной – Труженик.

Картофель – Голубизна, Елизавета, Ладожский, Олимп, Чародей.

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.

Скачивания

Биографии авторов

Александр Геннадьевич Ложкин, ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА

Библиографические ссылки


Загрузки

Опубликован

Выпуск

Раздел

Лицензия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)



Сорт - один из главных факторов устойчивого производства зерна яровой пшеницы. Для возделывания яровой пшеницы используют, прежде всего, ценные сорта, отличающиеся высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на удобрения и изменения агротехники, комплексной устойчивостью к вредным факторам.

Содержание
Прикрепленные файлы: 1 файл

ППР курсовая яровая пшеница.doc

3. ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУРЫ

3.1. Морфологические особенности

Корень яровой пшеницы - мочковатый, хорошо развитый, основная часть корневой системы расположена на глубине до 20 - 30 см, поэтому пшеница особенно чувствительна к засухе.

Стебель пшеницы - соломинка, состоящая из трех - пяти междоузлий, соединенных стеблевыми узлами. У мягкой пшеницы соломина внутри пустая, что при неблагоприятных погодных условиях приводит к полеганию растений и большим потерям урожая, особенно у высокорослых растений. Поэтому при выведении новых сортов пшеницы стремятся к получению средне- и короткостебельных растений. Стебель твердой пшеницы заполнен паренхимной тканью.

Листья пшеницы ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.

Цветок пшеницы называется колоском, который состоит из стержня, завязи с двумя перистыми пестиками и тремя тычинками. Снаружи завязь прикрывают колосковые чешуи (пленки), выполняющие роль околоцветника.

Цветки злаков собраны в соцветия. У пшеницы соцветием является сложный колос. На каждом уступе стержня сложного колоса развивается по одному зерну, а всего их в колосе содержится от 30 до 60.

Плод пшеницы - зерновка - развивается из оплодотворенной завязи цветка. При обмолоте зерновки легко отделяются от цветковых пленок.

По внешнему виду (морфологическим признакам) зерновки пшеницы относят к настоящим. Форма зерновки продолговатая или продолговато-овальная, со стороны спинки четко различим зародыш, который выглядит небольшой овальной вмятинкой. С противоположного конца зерна видна бородка (хохолок), образованная выростами клеток наружного слоя оболочек. Со стороны брюшка вдоль всей зерновки проходит бороздка (желобок), углубляющаяся внутрь зерновки на 1/2-1/3 ее толщины и иногда образующая там петлю, осложняя отделение оболочек при выработке сортовой муки.

Зерновка пшеницы состоит из трех основных частей: зародыша, эндосперма и оболочек.

Зародыш, состоит из корешка, стебелька и почечки, дающих жизнь новому растению. Зародыш плотно прилегает к эндосперму, от которого отделен видоизмененной семядолей - щитком. Через щиток, богатый ферментами, питательные вещества при прорастании из эндосперма поступают в зародыш.

Эндосперм - основная часть зерновки. Представляет собой мучнистое ядро, в котором сосредоточены запасные питательные вещества. В центре эндосперма клетки крупные, тонкостенные, часто неправильной формы. При удалении от центра размер клеток постепенно уменьшается, форма их становится близкой к прямоугольной призме. Внутри клеток белки образуют как бы сплошную матрицу, в которую вкраплены крахмальные гранулы разных размеров. В центральной части эндосперма наряду с мелкими и средними находится много крупных гранул крахмала. По мере удаления от центра к оболочкам количество и размеры крахмальных гранул уменьшаются, а доля белка увеличивается.

Краевой слой эндосперма - алейроновый, прилегающий к оболочкам, по виду резко отличается как от внутренней его части, так и от оболочек. Он образован толстостенными клетками и правильной, почти кубической формы. Алейроновый слой пшеницы, ржи, овса состоит из одного ряда клеток, ячменя - из трех - пяти рядов. Эта особенность строения зерновки ячменя может быть использована для обнаружения под микроскопом примеси ячменной муки к пшеничной или ржаной. Клетки алейронового слоя заполнены мелкими тельцами (у некоторых видов и сортов пшеницы в виде кристалликов) с вкрапленными между ними мельчайшими капельками жира.

Оболочки защищают семя от воздействия внешней среды. Голозерные злаки имеют две оболочки. Снаружи зерновка покрыта плодовой оболочкой (перикарпием), которая образуется из стенок завязи и состоит из трех слоев крупных толстостенных одревесневших клеток, пустых внутри. Расположение слоев клеток в перикарпии напоминает - кирпичную кладку, что придает оболочке большую прочность.

Семенная оболочка образуется из стенок семяпочки и также состоит из трех слоев клеток, но мелких и неправильной формы. В среднем - пигментном слое семенной оболочки содержатся красящие вещества, придающие окраску зерновке.

При современной технологии переработки зерна оболочки и алейроновый слой стремятся удалить. При этом толщина оболочек и алейронового слоя, образующих отруби, оказывает влияние на качество вырабатываемого продукта. Очень тонкие оболочки легко измельчаются и переходят в муку, а чрезмерно толстые затрудняют отделение эндосперма, уменьшая выход муки. У пшеницы толщина плодовой и семенной оболочек колеблется от 0,03 до 0,97 мм, а алейронового слоя - от 0,03 до 0,06 мм. Интересно отметить, что алейроновый слой пшеницы, состоящий всего из одного ряда клеток, по толщине приближается к оболочкам. Как правило, мелкое зерно имеет более толстые оболочки.

Яровая пшеница начинает прорастать при температуре +12 - +15С. Если температура опускается ниже +8С, то процесс кущения прекращается.

От посева яровой пшеницы до созревания зерна необходима сумма эффективных положительных температур от 1900 до 2500С.

Для набухания и прорастания семян яровой пшеницы необходимо 55% воды от массы воздушно-сухих семян. Максимальное количество воды (примерно 70% от общей потребности) за период вегетации яровая пшеница потребляет от фазы начала всхода в трубочку до колошения. От фазы цветения до созревания яровая пшеница потребляет 20% воды. Остальные 10% воды пшеница потребляет в осенний период. Максимальный урожай зерна яровая пшеница формирует при влажности почвы 70-75% от наименьшей полевой влагоемкости.

3.2. Биологические особенности

Яровая пшеница — самоопыляющееся растение. Относится к растениям длинного дня. После всходов развивается медленно и сильнее угнетается сорняками, чем озимая пшеница. Корневая система слабее развивается и хуже усваивает элементы минерального питания. Средняя продуктивная кустистость яровой пшеницы колеблется от 1,2 до 2,5.

Среди зерновых культур яровая пшеница – одна из наиболее требовательных к факторам внешней среды: теплу, влаге, свету плодородию почвы, минеральному питанию и др.

Требования к теплу. Семена яровой пшеницы могут прорастать при температуре 1-2 °С, а появление жизнеспособных всходов при 5-7 °С. Всходы переносят непродолжительные заморозки до — 10 °С. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая. Во время цветения и налива зерна растения повреждаются заморозками в — 1-2 °С.

К действию высоких температур яровая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии в почве влаги. Однако температура 35-40 °С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна.

Продолжительность от всходов до кущения составляет 15-22 дня, от кущения до выхода в трубку- 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения — 15-20 дней. Продолжительность этих периодов зависит от температуры воздуха, влажности почвы и условий питания. Длина вегетационного периода яровой пшеницы составляет 100-200 дней.

Требования к влаге. При прорастании семена мягкой яровой пшеницы поглощают 50-60% воды от массы сухого зерна, семена твердой пшеницы потребляют воды на 5-7% больше, так как они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы равен примерно 415, а твердой 406.

Наиболее благоприятная влажность почвы для растений яровой пшеницы 70-75% наименьшей влагоемкости.

Требования к почве. Яровая пшеница по сравнению с другими зерновыми культурами наиболее требовательна к почве, что объясняется особенностями развития ее корневой системы. Лучшими для нее считаются структурные черноземные и каштановые почвы, а также плодородные дерново-подзолистые почвы. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких норм удобрений яровая пшеница растет плохо.

Культура не выносит повышенной засоленности и кислотности почвы. Высокие урожаи она дает на почвах, имеющих нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6,0-7,5).

Твердая пшеница более требовательна к плодородию почвы, чем мягкая.

3.3. Сортовой состав

В комплексе мероприятий, направленных на повышения урожайности культур, важная часть принадлежит внедрению в производство новых высокоурожайных районированных сортов.

В нашей стране районировано более ста сортов яровой пшеницы. Наибольшие площади занимают следующие сорта мягкой яровой пшеницы: Алтайская 60, Альбидум 28, Воронежская 12, Иволга, Икар, Иргина, Ирень, Казахстанская 10, Красноуфимская 90, Л 503, Лада, Нива 2, Новосибирская 89, Омская 32, Приокская, Прохоровка, Саратовская 29, Симбирка, Тулунская 12, Энита, Юго-Восточная 2 и др.

Читайте также: