Братерский ф д послеуборочная обработка зерна

Обновлено: 12.04.2024

Цель данной работы: изучить технологию послеуборочной обработки и хранения зерна.В представленной работе мы рассмотрели тему "Технология послеуборочной обработки и хранения зерна".Вобликов Е.М., Буханцов В.А., Маратов Б.К., Прокопян А.С. Послеуборочная обработка и хранение зерна.Технология послеуборочной обработки зерна (семян).Послеуборочная обработка хранение зерно.Технологический процесс обработки зерна в агрегате протекает следующим образом.В поточных линиях послеуборочной обработки зерна используют в основном барабанные и шахтные сушилки.В четвертой главе описана поточная технология обработки зерна.Братерский Ф.Д., С.А. Карабанов Послеуборочная обработка зерна - М.: Агпромиздат, 1986, 175с.Обработка и хранение зерна / Под ред.

(Если ссылка на скачивание файла не доступна - дайте нам знать об этом в комментариях либо через форму обратной связи)

Сведения о регионе возделывания зерна (Алтайский край). Показатели качества партий зерна и семян. Формирование партий зерна с учетом его качества. Поточная линия обработки зерна. Технология послеуборочной обработки зерна (семян). Сушка зерновых масс.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 27.11.2012
Размер файла 67,8 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Предельно допустимая влажность зерна всех зерновых культур установлена по отдельным зонам выращивания в размере 17 и 19%. Сорной примеси в заготовляемом зерне допускается не более 5% в пшенице, ржи и не более 8% в других зерновых культурах. В числе сорной примеси допускается содержание гальки не более 1%, вредной примеси не более - 1%. В числе вредной примеси допускается содержание спорыньи - не более 0,5%. Зерновой примеси в заготовляемом зерне всех культур допускается не более 15%. В числе зерновой примеси ограничено содержание проросших зерен в размере 3%. Заготовляемое зерно всех культур должно быть негреющимся, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальному зерну (без затхлого, солодового, плесневого и других посторонних запахов). Зараженность заготовляемого зерна вредителями хлебных запасов не допускается (кроме зараженности клещом).

Стандартами установлено требование раздельного размещения, хранения и транспортирования зерна различной влажности и засоренности. Для этого определены нормы по влажности и по содержанию сорной и зерновой примесей по отдельным состояниям зерна в зависимости от особенностей культуры и стойкости зерна при хранении против порчи (Хилевич В.С., 1985).

Заключение

Работа состоит из десяти глав, введения, заключения, списка литературы.

В первой главе дается описание региона возделывания зерна, в данном случае Алтайского края.

Во второй главе описываются показатели качества партий зерна и семян, такие как натурный вес, крупность и выровненность зерна, пленчатость, консистенция эндосперма, клейковина. Эти качества характеризуют качество зерна.

По данным М.И. Черниковой (1971), количество солнечного тепла в 2-3 раза больше, чем требуется на испарение всех выпавших за год осадков, следовательно, Алтайский край можно отнести к зонам с достаточным увлажнением

. Но по данным Розанова А.Н., (1958), в Алтайском крае неблагоприятными для сельского хозяйства метеорологическими условиями являются: недостаток атмосферной влаги, поздние заморозки и сухие ветры, способствующие испарению и, следовательно, потере влаги в почве.

В засушливые годы с жарким летом в западных районах посевы яровой пшеницы получаются низкорослыми, изреженными, с щуплым зерном (Розанов А.Н., 1958).

Недостаток влаги при выращивании и созревании зерна способствует формированию стекловидной структуры эндосперма. Свекловидное зерно пшеницы связывают ис содержанием в ней белка. Высокостекловиднгые пшеницы обычно более высокобелковые. В них больше белков обеспечивающих клейковину (Трисвятский Л.А., 1969). Поэтому Алтайский край один из основных районов твердых пшениц, в которых стекловидность выше, чем в мягких сортах пшеницы.

Отрицательным условием для возделывания в Алтайском крае зерновых являются суховеи, которые влияют на формирование зерна - зерно получается щуплое.

В третьей главе приводиться описание формирования партий зерна в поле. На этом этапе проводиться первичный осмотр зерна. В зависимости от этого формируется порядок поступления зерна на поточные линии.

В четвертой главе описана поточная технология обработки зерна. Причем, в Алтайском крае можно для при этой технологии применять как агрегаты ЗАВ (для сухих зон), так и агрегаты КЗС (для зон с достаточным увлажнением).

В последующих главах описаны технологии очистки, сушки, активного вентилирования зерна. На каждом этапе предусмотрены методы контроля за этими мероприятиями.

В восьмой главе приводится описание зернохранилища, способы хранения, режимы хранения. Для лучшего сохранения зерна в период хранения предусматриваются способы обеззараживания и консервирования зерна.

Для реализации зерна предусмотрены определенные стандарты качества, которые рассмотрены в десятой главе.

Список использованной литературы

1. Агроклиматические ресурсы Алтайского края (без Горно-Алтайской автономной области) / Под ред. М.И. Черниковой/ - Л.: Гидрометеорологическое из-во, 1971.

2. Братерский Ф.Д., С.А. Карабанов Послеуборочная обработка зерна - М.: Агпромиздат, 1986, 175с.

3. Вобликов Е.М., Буханцов В.А., Маратов Б.К., Прокопян А.С. Послеуборочная обработка и хранение зерна. - Ростов н/Д.: Издат центр "МарТ", 2001. - 240с.

4. Гуляев Г.А. Автоматизация процессов послеуборочной обработки и хранения зерна - М.: "Агропромиздат", 1990 - 240с.

5. Обработка и хранение зерна / Под ред. Юкиша А.Е. / - М.: "Агропромиздат", 1985 - 320с.

6. Особенности возделывания полевых культур в Алтайском крае /Под ред. В.А. Рассыпнова/ АлтСХИ - Барнаул, 1988, 51с.

7. Природное районирование Алтайского края / Труды особой комплексной экспедиции по землям нового сельскохозяйственного освоения /Под ред.А.Н. Розанова/ - М.: Из-во Акад. Наук СССР, 1958.

8. Середина М.П. Ячмень - Новосибирск. Новосибирское книжное издательство, 1961. - 24с.

9. Справочник агронома Нечерноземной зоны. - /Под ред. Гуляева Г.В. / - М.: "Агропромиздат", 1990 - 576с.

10. Стандартизация и контроль качества продукции в сельском хозяйстве. /Под ред.В.С. Хилевича/ - Киев.: "Вища школа", 1985. - 255с.

11. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов /Под ред. Трисвятского Л.А. / - М.: "Колос", 1969 - 440с.

Подобные документы

Предварительная оценка качества зерна в поле. Формирование однородных партий зерна. Очистка зерна от примесей. Искусственная сушка зерна. Режимы сушки продовольственного зерна. Меры по предупреждению потерь зерна. Процесс жизнедеятельности зерна и семян.

реферат [309,4 K], добавлен 23.07.2015

Формирование и размещение партий зерна на току. Предварительная оценка качества зерна. Технология послеуборочной обработки зерна в хозяйстве ОАО "Макфа". Активное вентилирование зерна и семян. Контроль и оценка качества работы механизированного тока.

курсовая работа [64,8 K], добавлен 13.11.2014

Технологическая схема послеуборочной обработки зерновых масс. Характеристика зернового вороха, поступающего на ток. Агрономический контроль за послеуборочной обработкой зерна и семян. Наблюдения и уход за зерном в период хранения. Шнуровая книга зерна.

курсовая работа [1,1 M], добавлен 09.11.2010

Задачи, выдвигаемые в области хранения сельскохозяйственных продуктов. Особенности обработки и хранения зерновых масс (гречихи семенной). Технологический процесс послеуборочной обработки зерна (семян). Классификация линий приема и обработки зерна.

контрольная работа [59,0 K], добавлен 23.07.2015

Характеристика токового хозяйства. Предварительная оценка качества зерна (в поле и на току), формирование партий. Технология послеуборочной обработки зерна в хозяйстве. Очистка и сушка зерна. Технология хранения зерна. Расчет потребной емкости хранилищ.

курсовая работа [64,5 K], добавлен 31.10.2014

Производство и распределение продукции растениеводства. Суточное поступление зерна на ток. Формирование партий зерна на току. Технология послеуборочной обработки зерна и семян. Расчет потребности в зернохранилищах. Подготовка хранилищ к приему урожая.

курсовая работа [180,2 K], добавлен 13.05.2014

Характеристика хозяйства СПК "АЯТ". Технология послеуборочной обработки зерна, технология хранения. Расчет потребной емкости хранилищ. Размещение зерна в хранилище. Правила контроля за хранящимся зерном. Реализация зерна в зависимости от его качества.

Лот: 8284489. Фото: 1. Послеуборочная обработка зерна. Тяжелая промышленность

Послеуборочная обработка зерна. Братерский Ф. Д., Карабанов С. А. Серия: За эффективность и качество. г. Москва. Агропромиздат. 1986 г. Переплёт: Мягкий. Формат: Обычный. 175с., ил. Состояние: Хорошее. Списана из библиотеки Тираж 7 000 экз. Рассмотрены вопросы эффективного использования оборудования комплексно-механизированных поточных линий приемки и послеуборочной обработки зерна. Изложены прогрессивные способы оценки качества зерна и доставки его на хлебоприемные предприятия. Приведена экономическая эффективность от внедрения новых методов и средств приемки и обработки зерна. Для специалистов, занимающихся хранением и обработкой зерна.

Условия передачи

Доставка в другие города

Отправка только почтой России. Почтовые расходы рассчитываются в зависимости от веса отправления по тарифам Почты России. Возможна отправка в города России, ближнего и дальнего зарубежья (кроме Украины).

Читайте также: