Сколько зерна собрали в казахстане в 2021

Обновлено: 07.09.2024

Средняя урожайность - 10,3 центнера с гектара. Специалисты считают, что этих объёмов вполне достаточно для внутреннего рынка и экспорта. Согласны с этим и эксперты отраслевого Союза, вот только данные немного другие.

УРОЖАЙ-2021: КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ?

Уборочная кампания позади. Специалисты проанализировали все данные, чтобы понять, насколько Казахстан обеспечил себя хлебом в этом году? По сведениям Союза полеводов, пшеницы всех сортов фермеры произвели порядка девяти миллионов тонн. Неурожайным выдался год для ячменя. Всего в зачётном весе этой культуры собрали не более двух миллионов тонн, говорит глава отраслевого Союза Виктор Асланов.

Эксперт отмечает, что его прогнозы оправдались. Последствия засухи оказались даже масштабнее, чем предполагалось. Но по качеству зерна нареканий в целом нет. Почти вся собранная пшеница - продовольственная. Более 85% относится к третьему классу, ячмень - второго класса.

О высоком качестве нового урожая сообщают и в профильном ведомстве. Но, что касается общей статистики, у Минсельхоза показатели гораздо выше. Такую разницу в Союзе полеводов объясняют тем, что зерновые культуры они считают по отдельности, напрямую опрашивая участников рынка.

Виктор Асланов, глава Союза полеводов Казахстана:

- Если все зерно сложить, я сейчас это специально сделал, чтобы сравнить нашу цифру и цифру МСХ, у нас будет разница в районе двух миллионов тонн. Не критично. Раньше это была очень большая разница. В этом году Министерство сельского хозяйства достаточно трезво подошло к оценке урожая.

ЭКСПЕРТЫ: КАЗАХСТАНСКАЯ ПШЕНИЦА ВОСТРЕБОВАНА В РЕГИОНЕ

Изменения климата, засухи, дефицит поливной воды. По прогнозам ООН, все эти проблемы в аграрном секторе региона будут только нарастать. В Казахстане вот уже несколько лет действует механизм индексного страхования. Но лишь малая часть фермеров воспользовалась этой возможностью. Всего в этом году застраховали чуть более 150 тысяч гектаров.

Помимо собственной пшеницы, продавать Казахстан будет и российскую.

Виктор Асланов, глава Союза полеводов РК:

- Наверняка многие обратили внимание на новость, что Казахстан стал импортёром номер три российской пшеницы по выданным сертификатам. Эта пшеница восполняет наш экспортный потенциал. Он будет высоким. Сейчас экспорт немного затормозился. У нас была очень активная торговля летом с нашими основными импортерами. Через месяц-полтора они активизируются, и цены продолжат планомерный рост.

АНАЛИТИКИ ПРОГНОЗИРУЮТ УКРЕПЛЕНИЕ ТЕНГЕ

425,90 тенге. Такой курс национальной валюты к началу декабря прогнозируют большинство аналитиков, опрошенных Ассоциацией финансистов Казахстана. Возможное укрепление тенге связывают с ростом цен на нефть. По ожиданиям экспертов, к началу декабря эталонная марка Brent может подорожать до 89 долларов за баррель.

В Национальном Банке ранее комментировали, что ситуация на нефтяном рынке и крупные налоговые выплаты ноября в перспективе поддержат курс нацвалюты. Но есть и факторы, которые мешают её укреплению. Из-за растущего импорта в стране увеличивается спрос на иностранную валюту, и это давит на тенге. По оценкам денежного регулятора, дефицит текущего счёта платёжного баланса составляет порядка трёх миллиардов долларов. Постепенное его сокращение и переход к профициту специалисты ожидают в течение ближайших пяти лет.

РАСТУТ РИСКИ В ЖИЛИЩНОЙ СФЕРЕ

В строительном секторе страны растут не только объёмы вводимого жилья, но и риски. Только в столице за месяц список недобросовестных застройщиков вырос почти в полтора раза. Таких компаний в Нур-Султане уже порядка 50. Они не имеют права привлекать деньги дольщиков. Сделки будут считаться недействительными. Аналитики Ranking.kz отмечают, что рост данного списка — показатель того, что угроза быть обманутым, приобретая жильё, остаётся высокой. Помимо этого, в текущем году в отрасли зарегистрировали свыше сорока правонарушений, в том числе и уголовных. Речь идёт о некачественном строительстве, ненадлежащем выполнении экспертных и инжиниринговых работ. А также о нарушениях архитектурных нормативов и правил безопасности на объектах.

ТУРЕЦКАЯ ЛИРА ВНОВЬ ОБВАЛИЛАСЬ

Мнение эксперта

Международный совет по зерну в сентябрьском обзоре оставил неизменной более раннюю оценку производства зерна в Казахстане в 2021/2022 маркетинговом году - 16,4 млн тонн. Стоит отметить, что это самый низкий показатель за последние годы.

Все три летних месяца прогнозы экспертов снижались. Теперь, когда весь урожай убран, резких колебаний в оценках не предвидится, и озвученную цифру можно считать более или менее окончательной.

Как бы то ни было, полученного объема зерна стране хватает как для собственных продовольственных потребностей (2,7 млн тонн), так и для экспорта (7,9 млн тонн). Импорт прогнозируется на уровне не более 0,7 млн тонн. Конечные запасы ожидаются в объеме 1,3 млн тонн.

Прогноз по урожаю пшеницы также не изменился - 12,5 млн тонн, при внутренней продовольственной потребности в 2,6 млн тонн. Импорт ожидается на уровне 0,6 млн тонн, экспортный потенциал - 7 млн тонн. Объем конечных запасов составит 1 млн тонн.

Российский рынок зерна, оказывающий на Казахстан наибольшее влияние, за минувший месяц ещё немного просел в прогнозе производства - на 1 млн тонн, до 115,5 млн тонн. Соответственно, возможный экспорт тоже незначительно сократился, до 42,8 млн тонн. Конечные запасы также немного просели - до 13,8 млн тонн.

Если отдельно говорить о производстве российской пшеницы, то оно оценивается экспертами в 75 млн тонн. Показатели экспорта также не двинулись с места, застыв на отметке 34,1 млн тонн. Конечные запасы без изменений - 12,3 млн тонн.

Общее положение на рынке

Мировой прогноз производства всех видов зерна в 2021/2022 мг с прошлого месяца поднялся на 5 млн тонн, до 2288,5 млн тонн (+3% к прошлому сезону). Это произошло благодаря серьёзному увеличению урожаев кукурузы и сорго, учитывая даже некоторое сокращение оценок по пшенице, ячменю и овсу.


Перспективная оценка конечных запасов повышена с прошлого месяца на 10 млн тонн, до 599 млн тонн - главным образом, благодаря кукурузе. Ожидается, что после четырёхлетнего падения мировые запасы зерна должны стабилизироваться.

Благодаря увеличению отгрузок пшеницы, прогноз мировой торговли всеми видами зерна повышен с прошлого месяца на 2 млн тонн, до 416 млн тонн. Хотя этот показатель на 11 млн тонн ниже прошлогоднего - из-за снижения поставок кукурузы и ячменя.

Пшеница

Прогноз мирового производства пшеницы в 2021/2022 мг с прошлого месяца сократился на 1,1 млн тонн, до 780,6 млн тонн. Тем не менее это выше показателя сезона 2020/2021 на 7,4 млн тонн. Однако потребление пшеницы обещает вырасти с прошлого года сразу на 13 млн тонн. Таким образом, потребление, равное сейчас 782,6 млн тонн, обещает перекрыть производство.


Мировая торговля должна при этом вырасти на 1,6 млн тонн, до 190,8 млн тонн, что чуть больше уровня прошлого года.

Логично, что конечные запасы показывают небольшое сокращение как в месячном, так и в годовом выражении - 276,9 млн тонн.

Соя-бобы

Принимая во внимание снижение спроса от Китая, мировая торговля соя-бобами сократится на 2% по сравнению с прошлым сезоном и составит 166 млн тонн.


Однако, учитывая ожидание более значительных урожаев у основных производителей, в 2021/2022 мг мировое производство бобовых должно вырасти сразу на 5%.

Прогнозы по спросу и предложению бобов с прошлого месяца не претерпели серьёзных изменений - ожидается, что более высокие урожаи в США и Бразилии гарантируют производство 379,5 млн тонн.

При этом, исходя из увеличения спроса в Азии, Северной и Южной Америке, глобальное использование должно дать годовой прирост в 4%. Перспективные оценки совокупного использования и торговли культурой сохраняются на пиковых отметках. Потребление - 376,2 млн тонн. Увеличение поставок в Азию обеспечит и рост торговли на 3%, до 171,4 млн тонн.

Запасы останутся умеренными, на уровне 57,3 млн тонн.

Мировое производство риса в 2021/2022 году обещает побить рекорд, дойдя до 512 млн тонн. Произойдёт это за счёт ожидаемых крупных урожаев в азиатских странах. Потребление будет увеличиваться благодаря приросту населения планеты. Хотя спрос в Китае может и ослабнуть, поскольку продовольственное использование там снизилось.


Запасы риса должны увеличиться на 3 млн тонн по сравнению с прошлым сезоном, произойдёт это из-за накопления культуры в Индии. Мировая торговля незначительно подрастёт, до 47,5 млн тонн. При этом Таиланд должен вернуть себе долю рынка, ранее отошедшую к Индии.

Кукуруза

И без того высокий прогноз на производство кукурузы в 2021/2022 мг с сентябре продолжил стремиться ввысь - он вырос на 7 млн тонн, составив 1209 млн тонн. Это на 82 млн тонн выше результата прошлого сезона.


При этом прогноз потребления культуры - 1201,2 млн тонн. Таким образом, оценка конечных запасов экспертами увеличена сразу на 11 млн тонн, до 281,5 млн тонн.

Прогноз по объему торговли с августа серьезных изменений не претерпел и находится на уровне 179,4 млн тонн.

Мнение эксперта


Урожай-2021: Валовой сбор пшеницы в Казахстане составляет 11,6 млн. тонн 29.09.2021 в 11:36 371 просмотр

К отчетному периоду в Казахстане при средней урожайности 9,7 ц/га валовой сбор зерна с 97,9% площадей составляет 15 млн. тонн, в том числе 11,7 млн. тонн пшеницы.

Отметим, неделю назад намолот пшеницы в РК составлял 11,6 млн. тонн, средняя урожайность - 9,6 ц/га.

Спикер уточнил, что, при благоприятном сценарии, уборка зерновых и зернобобовых завершится на следующей неделе. К отчетному периоду практически завершена кампания в Акмолинской области.

Напомним, по данным ведомства, в текущем году планируемый объем валового сбора зерновых и зернобобовых культур составит порядка 16 млн тонн, при средней урожайности 10,1 ц/га. Качество пшеницы в РК лучшее за последние пять сезонов.

По прогнозу Зернового союза Казахстана, валовой сбор пшеницы в текущем сезоне составит 10,6 млн. тонн.

Новость на Казах-зерно:

Все превышение запасов зерна пришлось на продовольственную часть. Количество фуражного зерна и остатков семян стало в этом году, наоборот, меньше. В разрезе отдельных культур картина не такая однозначная. Запасы отдельных культур стали выше, а других культур уменьшились по отношению к прошлому году. В абсолютных значениях в наибольшей степени увеличились запасы пшеницы, а снизились объемы ячменя.

На 1 августа 2021 года пшеницы в Казахстане больше, чем на 1 августа 2020 года на 536439 тонн – 2304381 тонна в 2020 году и 2840820 тонн в 2021 году или на 23,3%. Остатки ржи выше на 6206 тонн — 11661 и 17867 тонн соответственно, на 53,2%, смеси колосовых на 5799 тонн – 8829 и 14628 тонн или на 65,7%. Проса в этом году больше на 2221 тонну 3781 и 6002 тонн или на 58,7%, а гречихи на 1545 тонн – 6788 и 8333 тонн или на 22,8%.

Меньше в этом году, чем в прошлом ячменя на 23879 тонн – 451173 и 427294 тонны или на 5,3%, кукурузы на 17649 тонн – 45834 и 28185 тонн или на 38,5%, риса на 7257 тонн – 60606 тонн и 53349 или на 12% и овса на 2146 тонн – 38623 и 36477 тонн или на 5,6%.

Запасы зерна в Казахстане на 1 августа в 2020 и 2021 годах, тонны

На 1 августа 2020На 1 августа 2021Август 2021 к 2020 + — Август 2021 к 2020 %
Всего зерновые культуры 2 956 8743 451 387494513116,7
на продовольствие 2 398 2502 905 175506925121,1
на семена 91 62383 058-856590,7
на фураж 467 002463 154-384899,2
Пшеница 2 304 3812 840 820536439123,3
Кукуруза 45 83428 185-1764961,5
Рис 60 60653 349-725788,0
Ячмень 451 173427 294-2387994,7
Рожь 11 66117 8676206153,2
Овес 38 62336 477-214694,4
Гречиха 6 7888 3331545122,8
Просо 3 7816 0022221158,7
Смесь колосовых 8 82914 6285799165,7

Напомним. К началу 2021 года зерна в Казахстане убавилось на 1372143 тонны до 12676922 тонн или на 9,8%. Через два месяца количество зерна снизилось до 10046203 тонн, на 2630719 тонн или на 20,8%. За март к 1 апреля запасы зерна снизились на 658506 тонн до 9387697 тонн или на 6,6%, за апрель к 1 мая этого года в Казахстане потратили 1380419 тонн и баланс зерна снизилась до 8007278 тонн или на 14,7%. В мае запасы зерна в Казахстане сократились на 2620440 тонн до 5386838 тонн или на 32,7%. В июне затраты зерна снизились на 1375931 тонны, а остатки зерна составили 4010707 тонн с уменьшением на 25,5%, за июль к 1 августа запасы зерна сократились на 559320 тонн до 3451387 тонн или на 14%.

Читайте также: