Чем отличается паста от макарон из твердых сортов пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Большая часть моих знакомых, не связанных с поварской деятельность, не видят никакой разницы между макаронами и пастой. Часть из них вообще слово "Паста" никогда не слышали. Некоторые убеждены, что спагетти и фетучини - паста, а вот перья - это макароны. Кто из них прав? В этой статье я вам все расскажу.

Почему макароны?

Одним из самых распространённых видов пасты - который знали в нашей стране - были "макарони". Это трубки из теста, длинной и в диаметре похожие на трубочку для коктейля. Их успешно скопировали наши соотечественники, только делали из не самых дорогих сортов муки. Я до сих пор вспоминаю серые трубки на обед в детском садике. Со временем ассортимент макаронных изделий увеличился, но название так и прижилось.

Что отличает пасту?

Паста делается из твердых сортов пшеницы. Это её основное отличие. Дабы не разводить воду, укажу 2 самых важных плюса тверды сортов.

Во-первых , они богаты клетчаткой, которая выводит шлаки из организма.

Во-вторых , употребление их в пищу не сказывается на ожирении.

Сухая и живая.

Паста бывает 2-х типов: сухая и живая (свежая). Первую легко отыскать на прилавках магазинов. Живая готовится дома. Хотя некоторые заведения общественного питания могут продать вам это полуфабрикат. Рецепт в конце.

Чем паста отличается от макарон?

Можно ли называть спагетти макаронами, а макароны по-флотски — пастой? Есть ли между ними разница не только лингвистическая, но и практическая — по составу и технологии приготовления? И можно ли встретить настоящую итальянскую пасту, произведенную за пределами Италии? Мы задали эти вопросы шефам, которые имеют дело с пастой каждый день. И, чтобы составить более объективное мнение, сравнили точки зрения русского повара и итальянца.

Роман Шиков, шеф-повар Farro Pasta Bar:

«Макароны и паста — родственники, но отличия между ними есть.

В итальянском языке пастой можно назвать любые изделия из теста. Только если это не хлеб и не выпечка. Спагетти, тальятелле и равиоли, листы лазаньи и даже жаренные во фритюре кусочки теста называют пастой. Если мы сделаем тесто для пасты с яйцом, это все равно будет паста. Пасту можно сделать и разноцветной, добавив туда пюре шпината, томатную пасту, травы. Но паста останется пастой, как ее ни раскрась.

Хотя главное, чем отличается паста от макарон, — это не форма, а содержание. Пасту делают из твердых сортов пшеницы, а макароны — из мягких. Иногда это даже не белоснежная мука сорта экстра, а более дешевая, серая, первой или второй категории.

Вопрос недели: чем паста отличается от макарон?

Макароны по-флотски и паста карбонара — популярные блюда, которые очень любят жители нашей страны. Первое считается попроще, второе — несколько изысканнее. Но это не так важно, если хочется просто вкусно поесть в обед. Однако тем, кто любит развивать свои кулинарные навыки и углубляться в терминологию, будет полезно узнать, чем паста отличается от макарон, ведь оба продукта главным образом состоят из муки и воды. Тем не менее разница есть, и не только лингвистическая, но и практическая. В чем она заключается — читайте в статье.

Что называют пастой


Паста (от итальянского “pasta”) — это совокупное наименование всех макаронных изделий. К ним можно отнести спагетти, фарфалле, равиоли, феттучине и даже листы для лазаньи. То есть любые изделия из теста, если это не хлеб и не выпечка, в Италии называют пастой. Если к муке и воде добавить яйцо и приготовить из теста макаронные изделия, это будет паста. Также если раскрасить тесто с помощью натуральных красителей, это тоже будет паста. Здесь все просто.

Что такое макароны


Макароны (от итальянского “maccheroni”) — это вид определенной пасты, а конкретно — короткие трубчатые изделия. По крайней мере, так говорят в Италии. Конечно, мы можем в обиходе назвать макаронами и ракушки, и спагетти, и тальятелле, но все-таки на уровне терминов макароны — это трубки с отверстием. Хотя в России макаронами называют любую пасту, и к этому все привыкли.

Что касается названия блюд, сложно назвать макароны по-флотски пастой, так как в рецепте не используется соус.

Разница — в муке


Важно отметить, что разница между пастой и макаронами заключается не только в том, какую форму имеют изделия, но и из чего они изготовлены.

Настоящую итальянскую пасту готовят из твердых сортов пшеницы, содержащих минимальное количество крахмала. Такие продукты легко усваиваются организмом и не провоцируют появление лишнего веса. В их состав входят углеводы, белки, клетчатка, минеральные вещества, витамины А, Е, группы B. Наверное, поэтому все удивляются тому факту, что итальянцы едят много теста и при этом не являются нацией, которую характеризует избыточный вес.

В основе большинства макарон, которые производят в России, — мягкая пшеница, выделяющая много клейковины. Именно поэтому их сложно приготовить до состояния альденте. Макароны либо слипаются, либо развариваются. Хотя надо отметить, что в последнее время отечественные производители стали сочетать мягкую муку с твердыми сортами пшеницы, чтобы повысить качество продукта. Происходит это потому, что потребители стали более избирательными и с легкостью могут отличить итальянскую технологию от более бюджетной альтернативы.

Чтобы ваша паста или макароны после приготовления не слипались, добавляйте к ним немного оливкового масла и перемешивайте. Как выбрать хорошее масло, мы писали в статье.


Мой муж — ярый противник всего иностранного. Даже если мы идем в ресторан, он заказывает славянские блюда. И неважно, что голубцы он ел у мамы на прошлых выходных, а кастрюля борща и так стоит в нашем холодильнике. Он говорит, что паста и макароны для него одно и то же. Так зачем переплачивать?

Лично я с мнением мужа согласиться не могу. Разницу между итальянской пастой и нашими макаронами чувствую, даже если покупаю оба продукта в одном магазине. Решила изучить, чем схожи паста и макароны, а чем они отличаются. Результат удивит даже всесторонне развитого человека.

Что такое PASTA?



Макаронами итальянцы называют лишь один вид пасты — maccheroni. Мачерони — полые трубочки из теста, слегка согнутые внутрь по краям. Как и все остальные виды пасты, мачерони в Италии готовят из муки твёрдых сортов пшеницы и воды.


Традиционно тесто раскатывают и разрезают на части различной формы и размера вручную. Конечно, на крупных производствах этот процесс более механизированный. Но только этим он напоминает изготовление наших макарон.

Что такое МАКАРОНЫ


С макаронами наш народ познакомился еще при СССР. По ГОСТу советские макаронные изделия делали исключительно из мягких сортов пшеницы. Ведь продукт должен быть и дешевым, и калорийным. Многие заводы эту технологию сохранили до сих пор.


Кроме того, если для нас макароны — это гарнир (не считая макарон по-флотски, конечно), то для итальянцев паста — полноценное и самостоятельное блюдо. А что делает его таковым? Естественно, соус! Его хозяйки готовят отдельно, тратя не меньше усилий.

Интересный факт


Как у нас считается, что хорошая хозяйка должна самостоятельно готовить вареники и пельмени, так в Италии принято самому готовить пасту. К этому продукту там вообще относятся очень трепетно. Вы знали, что существует более 120 видов пасты? И каждый из них имеет свое название.


К слову, в Генуе есть музей спагетти. В нём собрано огромное количество вещей, которые хоть как-то связаны с этим видом пасты. Возраст некоторых экземпляров датируется XIII веком. Представляете, с каких пор итальянцы едят это блюдо?


А вы догадывались, что паста и макароны — это разные продукты? Что из этого вы предпочитаете покупать в магазине? Делитесь любимыми рецептами, а также мнением по данному вопросу!

Читайте также: