Что такое голозерный овес для проращивания

Обновлено: 18.09.2024

Диетологи рекомендуют включать овес в рацион при различных заболеваниях и в целях похудения. И особое внимание советуют обратить на голозерный овес. В нем в два раза больше белков, чем в пленчатых сортах, а около 11% от общей массы занимает очищающая организм от токсинов клетчатка.

Голозерный овес имеет минимум противопоказаний, укрепляет иммунитет, сокращает период восстановления после физических и умственных нагрузок, а также перенесенных заболеваний.

Что такое голозерный овес

Овсяные хлопья и муку можно найти на полках практически каждого магазина. Но не всем знакома ценная разновидность этого злака – голозерный овес.

Полезные свойства и особенности выращивания голозерного овса

История появления

Культуру начали выращивать во втором тысячелетии нашей эры в Монголии и Китае. Постепенно она распространилась по всей планете. Сначала овес рос как сорняк на засеянных полбой полях, но землевладельцы быстро поняли, что растение полезно, и стали специально культивировать его на участках.

В Советский союз злак был завезен из Тибета по заказу властей. Голозерный сорт был предназначен для партийной элиты, рацион которой состоял исключительно из экологически чистых продуктов с высокой питательной ценностью.

Описание и характеристика растения

Голозерный (или голосеменной) овес – разновидность злака, зерна которого не покрыты пленчатой оболочкой. Этот продукт популярен среди поклонников здорового питания. По содержанию полезных веществ он уступает лишь зеленой гречке.

В чем преимуществ

Не имеющие твердой оболочки злаки – это идеальное сырье для проращивания. Кроме того, при производстве крупы голозерный овес проходит минимальную обработку. Необходимость убирать шелуху отсутствует, поэтому зерна остаются целыми и не теряют питательные вещества.

Хозяйственное значение и применение

Полезные свойства и особенности выращивания голозерного овса

Благодаря своей высокой пищевой ценности голозерная разновидность используется во многих сферах:

  1. Корм для скота. Зерна и солома злака – незаменимые ингредиенты корма для домашней птицы, лошадей, молодняка крупного рогатого скота. . Используется для приготовления диетических отваров, каш и супов, которые обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта.
  2. Косметология. Из овсяных хлопьев муки делают маски, примочки и компрессы, помогающие при кожных болезнях.
  3. Кулинария. Ассортимент продуктов, изготавливаемых из овса, постоянно расширяется. Кроме привычных всем круп, хлопьев и муки на полках магазинов есть овсяное молоко, ставшее для аллергиков и вегетарианцев отличной заменой молочным продуктам животного происхождения.
  4. Овощеводство. Голозерный овес часто выращивают в качестве предшественника других культур для обогащения почвы и профилактики развития корневой гнили.
  5. Алкоголь. Из злака делают овсяное пиво, вкус которого напоминает качественные ячменные сорта, а также квас, брагу и водку.

Химический состав, микроэлементы, калорийность

Голозерный овес отличается сбалансированным составом. В нем содержатся важные аминокислоты, витамин E, известный своим антиоксидантным действием. Также в состав зерна входит каротин, витамины группы B, витамин K и другие.

Злаки богаты селеном, железом, серой, фтором, йодом, марганцем, хромом, никелем и цинком.

Справка! При прорастании такого зерна содержание витамина C в 100 г увеличивается с 0,88 мг до 13,82 мг, а количество антиоксидантов изменяется с 34 мг на 334 мг.

В 100 г зерна содержится 17 г белков, 61,3 г углеводов и 3,5 г жиров. Калорийность – 305 ккал.

Полезные и целебные свойства голозерного овса

Пользу продуктов из овса сложно переоценить. Регулярное употребление этого злака – важный вклад в собственное здоровье.

Как влияет на организм

Злак обладает множеством полезных свойств:

Полезные свойства и особенности выращивания голозерного овса

  • поддерживает организм в тонусе;
  • повышает иммунитет и выносливость;
  • стимулирует активность когнитивных процессов;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • ускоряет метаболизм;
  • предупреждает кариес;
  • повышает эластичность эпидермиса;
  • налаживает работу мочеполовой системы;
  • улучшает состояние пациентов, проходящих курс лучевой и химиотерапии;
  • помогает в лечении аденомы, мастопатии и других заболеваний;
  • стимулирует работу кишечника;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет кости, снижает риск развития остеопороза;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • нормализует гормональный фон.

Особое значение имеет введение пророщенного голозерного овса в рацион детей. Такое питание обеспечивает энергией активно развивающийся организм, позволяет дольше чувствовать сытость и легче справляться с интеллектуальными задачами.

Злаки приносят пользу и пожилым людям. Они легко перевариваются и не создают нагрузку на организм, давая при этом силы и энергию. А спортсмены, регулярно употребляющие голозерный овес, отмечают, что их выносливость возрастает, а тренировки проходят эффективнее.

Важно! В продаже встречается овес, специально предназначенный для проращивания. Но пользу организму такой продукт не принесет. Чтобы злаки долго хранились, их обрабатывают токсичными химикатами.

Возможный вред

Употребление в пищу голозерного овса может привести к ухудшению самочувствия при наличии следующих патологий:

  • болезнях почек;
  • аллергии на злаки;
  • поражениях желчного пузыря;
  • сильных мигренях;
  • сердечной недостаточности;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Если после съеденных злаков началась диарея, прием овса прекращают.

Особенности выращивания

Экологически чистое зерно можно вырастить самостоятельно. Овес нетребователен к уходу, но чтобы урожай был хорошим, важно соблюдать определенные правила.

Выбор места для посадки

Овес имеет развитую корневую систему, способную уйти на глубину до 120 см. Благодаря этому культура хорошо чувствует себя на глинистых, песчаных, дерново-подзолистых почвах, а также на суглинках. При правильном уходе растение адаптируется даже к болотистому и торфяному грунту. Не подходят для выращивания только солонцеватая почва.

Подготовка грунта

Перед посевом рекомендуется внести в грунт азотные удобрения из расчета 40-60 кг/га. На рост посевов особенно благотворно влияют органические составы, но культура хорошо переносит и минеральные подкормки.

Важно! Избыток азота может вызвать увядание овса.

Чтобы нормализовать состав кислой почвы, используют щелочные массы с содержанием азота или фосфоритную муку.

Подготовка семян

Перед посадкой зерна перебирают, отделяя пригодный материал от мусора. Поврежденные семена для посадки не используются. После этого зерна опускают на 20 минут в 1%-й раствор марганцовки для обеззараживания, а затем промывают в проточной воде.

Схема и технология посадки

Овес сажают одновременно с другими яровыми культурами, когда почва уже оттаяла, но еще не успела пересохнуть под лучами жаркого солнца. Обычно этот период наступает в конце апреля.

Семена голозерного овса сравнительно легкие, поэтому их не закладывают слишком глубоко. Если грунт хорошо увлажнен, достаточно погрузить зерна на 4 см, а если ожидается засуха – на 7 см. Для легкой, рассыпчатой земли оптимальная глубина посадки – 6 см. Расстояние между рядами составляет от 7 до 15 см.

Обработка от болезней и вредителей

Овес поражают следующие заболевания:

  1. Пыльная головня. Метелки растения чернеют, покрываются буровато-черными спорами, при дуновении ветра отделяющимися и оседающими на соседних стеблях. Твердая головня отличается от пыльной плотностью спор грибка, которые разрушаются только при молотьбе. Болезни заносятся с семенами, поэтому посадочный материал обязательно протравливают в слабом растворе марганцовки или формалина.
  2. Линейная и корончатая ржавчины. Летом листья растения покрываются продолговатыми оранжевыми бугорками, внутри которых находятся споры грибка. В августе на нижней стороне листовых пластин формируются сероватые подушечки. Чтобы предотвратить развитие болезни, культуру своевременно высаживают, контролируют содержание азота в грунте и не высеивают культуру сразу после удобрения земли навозом.
  3. Пятнистость. Нижняя поверхность листьев покрывается бурыми пятнами с темными точками. Через некоторое время поврежденные части растения засыхают. Чтобы пятнистость не навредила урожаю злаков, качественно обрабатывайте посадочный материал.

При обнаружении таких вредителей, как нематода, хлебная жужелица и злаковые мухи, посевы опрыскивают фунгицидами.

Особенности ухода

Овес любит влагу. Особенно велика его потребность в жидкости за 10-15 суток до выметывания. Выращивание культуры в период засухи и недостаточный ее полив негативно влияют на урожайность.

Советы и рекомендации по выращиванию и применению

Полезные свойства и особенности выращивания голозерного овса

При выращивании культуры специалисты советуют учитывать такие моменты:

  1. Не выращивать овес на одной и той же земле два года подряд.
  2. Овес высаживают после озимой или яровой пшеницы, а также после зернобобовых растений. Кроме того, хорошие предшественники — картофель и кукуруза.
  3. Если посеять овес на то место, где год назад росла свекла, культуру может поразить нематода.
  4. Если овес планируется использовать для детского и лечебного питания, использование удобрений и пестицидов ограничивают.

Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, овес используют в виде проростков или делают из него настой. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченных в кофемолке зерен нужно засыпать в термос, залить 200 мл кипящей воды и оставить на 6-8 часов. Процеженный отвар рекомендуется пить утром и вечером по 100 мл.

Заключение

Овес – неприхотливая культура, широко используемая в промышленности, диетическом и лечебном питании. Регулярное употребление голозерного овса повышает выносливость и предотвращает развитие многих заболеваний. Этот продукт редко вызывает аллергию, поэтому его дают даже детям.

Злак нетрудно вырастить самостоятельно, уход за ним не отнимет много времени.

Овес голозерный – проростки здоровья

Овес голозерный – полезный продукт с высоким содержанием белка и целлюлозы, который в пророщенном виде имеет невероятное влияние на организм. При проращивании удваивается интенсивность полезных свойств: проростки действуют как мощный антиоксидант, обладают особой энергией, потому что именно эта фаза развития зернышка – наиболее активна.

Пророщенные зерна – полезное приложение к вашему рациону в качестве отдельного приема пищи и в составе любимых блюд. Главные правила употребления:

  1. готовить проростки при низких температурах;
  2. принимать в умеренных количествах с учетом противопоказаний.

Как овес голозерный воздействует на организм

1. Улучшение работы пищеварительной системы

Овес – источник растворимой клетчатки, которая имеет свойство быстро утолять чувство голода, а также обволакивать слизистую оболочку желудка. Помимо клетчатки, пророщенные зерна богаты аминокислотами и растительными жирами. Благодаря широкому спектру полезных веществ, овес можно добавлять в диету при гастрите, панкреатите и язвах.

2. Помощь при похудении

Проростки можно включать как в лечебные диеты, так и в диеты для снижения веса. Это отличный помощник в процессе сброса лишних килограммов! Чтобы насытиться, нам не нужно много есть, но наполнять организм необходимыми белками, микроэлементами и витаминами.

Овес входит в число продуктов с высокими показателями питательности, что гарантирует уменьшение чувства голода. В проростках – минимальное содержание жира, поэтому для насыщения организм будет использовать собственные жировые запасы.

3. Польза при сахарном диабете

Пророщенный овес идеально подходит для тех, у кого диабет 2-го типа. Благодаря высокому содержанию клетчатки, проростки могут снизить уровень глюкозы в крови, очистить организм от шлаков и укрепить сосуды.

4. Профилактика здоровья печени

Пророщенный овес характеризуется содержанием большого количества минералов, необходимых для полноценной работы печени. Он обладает свойствами очищать и восстанавливать ее поврежденные участки. Проростки стоит добавить в свой рацион тем, кто злоупотребляет алкоголем и вредной пищей.

5. Дополнение рациона беременных

Будущим мамам нужно внимательно следить за своим рационом, выбирая исключительно полезные продукты и блюда, не имеющие противопоказаний. Пророщенный овес можно употреблять в течение всей беременности для постоянных поставок необходимых веществ в оба организма.

  • Магний нужен для развития сердечно-сосудистой системы.
  • Фолиевая кислота – один из самых востребованных элементов для всех процессов развития плода.
  • Клетчатка налаживает работу кишечника будущей мамы.

Противопоказания к применению проростков овса

Даже учитывая полезное влияние, пророщенный овес можно употреблять не всем! Проростки могут нанести вред, если у вас:

  • проблемы с желчным пузырем;
  • личная непереносимость;
  • почечная недостаточность;
  • болезни мочевой системы.

Продукт не стоит употреблять детям до 12 лет.

Овес-голозерний

В статье упоминается овес голозерный органический от компании Земледар®, содержащий много аминокислот и витаминов группы В. Подробнее ознакомиться со свойствами голозерного овса и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

Eshenfelder баночки для проращивания

Баночки для проращивания представлены компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике и устройствах для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт компании, чтобы узнать больше об особенностях проращивателей, которые могут быть полезны перед приобретением.

Голозёрный овёс – это особый сорт овса, на зёрнах которого отсутствует плёночная оболочка. Такой овёс не подвергается шелушению при обработке, поэтому сохраняет высокую прорастаемость и состав природных витаминов, минералов, омега-6. Каша из голозёрного овса полезнее, чем из привычного шлифованного овса.

Как прорастить овёс?

Фото 1 и 2: Как прорастить овёс, 12-24 часа

Фото 3: Проращивание овса, 36 часов

Фото 1: замачивание 8 часов + проращивание 12 часов (вечер).
Фото 2: проращивание 24 часа (следующее утро).
Фото 3: проращивание 36 часов (вечер).

Польза пророщенного овса

Когда зерно прорастает, в нём происходят резкие перемены: ингибиторы уничтожаются, белки переходят в аминокислоты, крахмал – в солодовый сахар, жиры – в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы при прорастании уже выполнена. Кроме того, дремлющие силы зерна оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни. Пророщенный овёс обладает высокими иммуноукрепляющими и биостимулирующими свойствами, благодаря таким веществам, как лизин и метионин. Это прекрасно сбалансированная, легко усваиваемая пища, а также эффективное средство оздоровления и обновления организма!

Овёс содержит много фосфора, калия, кальция, магния, железа, цинка, а также серу, кремний, хром, марганец, селен, никель, фтор, йод. Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), витамины Е, К, каротин.


Польза пророщенного овса для здоровья. Отличие голозерного овса от обычного. Вкусный полезный продукт у вас дома

Всем привет! ❤️

Я давно наслышана о пользе пророщенного овса. В пищу удобнее всего употреблять овес голозерный, на полках магазинов найти его оказалось не так просто. Пришлось поискать в интернете и вот у меня появилась хорошая пачка овса голозерного от марки "Образ жизни":


Сделана упаковка качественно и современно. В руках держать приятно. Есть прозрачное окошко, через которые видны сами зерна овса, можно рассмотреть его качество.

Вес упаковки: 500 г

Производитель: ООО "Образ жизни", Россия, Алтайский Край, г. Барнаул

Стоимость: 79 рублей

Купить можно, например, на официальном сайте и выбрать нужный вам объем.




Данный овес отличается от обычного отсутствием верхней жесткой оболочки, тем самым его проще употреблять в пищу. В зерне сохраняется польза зародыша и оболочки, для максимального усвоения полезных веществ вашим организмом.


Зерно я заказывала именно для проращивания, есть также способы приготовления его в качестве гарнира: сначала его замочить, потом отварить до готовности. Но я этот способ не использую. Самая польза именно в пророщенных зернах, для этих целей подходит именно овес голозерный, вам не нужно его шелушить перед употреблением.


Одну-две столовые ложки зерен овса замачиваем сначала на пару часов в воде, после промываем, зерна должны набухнуть, оставляем промытое зерно на тарелке, закрыв влажной тканью.


Периодически зерно нужно проверять и промывать, чтобы оно не покрылось плесенью. Заливать лишней водой нельзя, пересыхать тоже нельзя. Влажность должна быть умеренная, промывать нужно хотя бы пару раз в день, обязательно на ночь и утром. Зерно начинает прорастать уже на утро, если замачивать на ночь, ростки очень маленькие, немного наклевываются, растут медленно. У меня хватило ожидания на два дня, проростки получаются примерно 1-2 мм. Уже можно есть, слишком длинные проращивать тоже не стоит. Хочу заметить, что овес растет медленнее, чем другие семена для проращивания.


Добавлять пророщенный овес можно в салаты и смузи, а можно употреблять отдельно. Пророщеные зерна очень мягкие, легко жуются.

Употреблять овес рекомендуется и при болезнях печени, почек, а также при простуде: зерна обладают антисептическими свойствами, а также укрепляют иммунитет.

Овес очень полезен:

  • снижается уровень холестерина,
  • восстанавливается кровеносная система,
  • регулируется работа пищеварительного тракта,
  • нормализуется работа щитовидной железы.

Я рекомендую употреблять овес всем, кто заботиться о своем здоровье. Это отличная живая еда, насыщенная питательными элементами для нашего организма. Подходит для детей и взрослых в качестве витаминной добавки, отличные свойства овса помогают восстанавливать и укреплять наш организм.

Еще больше отзывов и полезной информации в моем блоге, подписывайтесь и будьте в курсе всего нового и интересного.

Читайте также: