Что такое заготовка зерна

Обновлено: 07.09.2024

АНАЭРОБНАЯ СРЕДА / ВАКУУМ / ВЛАЖНОСТЬ / ДЫХАНИЕ / ЗЕРНО / КОНСЕРВИРОВАНИЕ / ПЛЮЩЕНИЕ / СКВАЖНОСТЬ / ANAEROBIC ENVIRONMENT / VACUUM / HUMIDITY / BREATHING / GRAIN / CANNING / LAMINATION / OFF-DUTY FACTOR

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Косолапова Елена Валентиновна

В статье рассмотрены технологические приемы заготовки и хранения плющеного зерна , выявлены их недостатки и предложены пути их решения.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Косолапова Елена Валентиновна

Влияние консервированного зерна, заготовленного с использованием консервантов на молочную продуктивность коров

Влияние сроков уборки зерновых культур на продуктивность и качество полученного зернофуража в условиях Европейского Севера России

Влияние добавки отавы многолетних трав к плющёному зерну ярового ячменя для хранения его в герметичных условиях

ANALYSIS OF TECHNOLOGICAL METHODS OF HARVESTING AND STORAGE OF CANNED ROLLED GRAIN

The article discusses technological methods of harvesting and storage of rolled grains, reveales their shortcomings and proposes solutions.

АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЁМОВ ЗАГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА

Ключевые слова: анаэробная среда, вакуум, влажность, дыхание, зерно, консервирование, плющение, скважность.

Аннотация. В статье рассмотрены технологические приемы заготовки и хранения плющеного зерна, выявлены их недостатки и предложены пути их решения.

В последнее время широкое распространение получил способ хранения влажного плющеного зерна ранних стадий спелости в анаэробных условиях. В Финляндии опыты по скармливанию такого корма проводились Хельсинкским университетом и Научно-исследовательским центром сельского хозяйства. Основоположником этой технологии стал профессор А. И. Виртанен, который проводил исследования в данной области еще в середине прошлого века (А1У - метод) [9, с. 49].

В России технологию заготовки плющеного зерна путем консервирования изучали в Северо-западном НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства (г. Вологда). Данный способ заготовки кормового зерна получил распространение не только в странах Европы, но и в России (особенно в Ленинградской области), а также в Беларуси и в некоторых хозяйствах Украины.

Широкое применение данная технология получила благодаря ряду преимуществ перед заготовкой зерна путем сушки.

По данным Ю. Г. Дуброва [3, с. 27], хранение зерна наземно в пленчатых рукавах Аг-Баг по общим затратам не уступает хранению его в бетонных траншеях, но на 30 % дешевле, чем при уборке зерна по базовой технологии. Таким образом, заготовка зерна в плющеном виде является экономически выгодным способом. При соотношении энергетической питательности комбикорма, если его принять за 100 %, плющеное зерно составит от него 85 %, при этом затраты в 2,5 раза ниже [6, с. 1].

© Косолапова Е. В., 2014

Погодные условия не оказывают решающего влияния на ход уборки. Влажное зерно не требует дополнительной очистки после комбайна. На каждой тонне зерна экономится 30-60 кг жидкого топлива, отпадает необходимость измельчать зерно после сушки [2, с. 27].

Уборка зерновых культур в восковой спелости с каждого гектара обеспечивает сбор зерна на 5-10 центнеров больше, чем при уборке в полной спелости.

Принцип технологии заготовки консервированного плющеного зерна такой же, как и при силосовании трав. Основными этапами являются: обмолот, транспортировка вороха, плющение зерна, внесение консервирующего препарата, уплотнение и хранение в герметичных условиях.

При правильном плющении нарушается оболочка каждого зернышка, а влажная среда и небольшое количество кислорода в сплющенной зерновой массе создают условия для ферментации корма. Также плющение вызывает частичное расщепление крахмала - декс-тринизацию, растворение протеиновых оболочек крахмальных зерен, что повышает питательную ценность углеводного и протеинового комплексов, снижает содержание антипитательных веществ [9, с. 49]. При скармливании животным плющеное зерно практически полностью усваивается, при этом заметно улучшается продуктивность, качество получаемого молока и мяса. Это подтверждают исследования многих ученых. Юдахина М. А. на основании проведенных исследований по использованию плющеного ячменя в рационах дойных коров установила, что скармливание плющеного ячменя ведет к увеличению продуктивности животных на 16 %, также позволяет повысить массовую долю жира и белка в молоке, позволяет получить продукты переработки молока высокого качества [12, с. 173]. Дашков В. Н. и другие считают, что скармливание данного корма повышает удои коров на 710 %, среднесуточные приросты крупного рогатого скота на 9-11 %. По данным Бикташева Р. У. у коров опытной группы, получавшей плющеную зерносмесь из ячменя и пшеницы, среднесуточный удой был на 1 кг, а жирность молока на 0,05 % выше, чем у контрольных [1, с. 19].

Также плющение облегчает процесс удаления воздуха из зерновой массы, поскольку нарушается естественная структура зерна. Однако разнообразная конфигурация зерен и примесей и их неодинаковые размеры приводят к тому, что при размещении их в хранилище образуются пустоты (скважины), заполненные воздухом. Черник П. К. утверждает, что межзерновые пространства составляют значительную

часть объема зерновой массы и существенно влияют на ее физические свойства и физиологические процессы, протекающие в ней.

Нормальным процессом жизнедеятельности зерна при хранении является дыхание. При этом наблюдается аэробное и анаэробное дыхание. Конечный результат данных процессов выражается следующими уравнениями [8]:

С6Н1 206+6 02=6 С02+6 Н20 + энергия 2763,4 кДж; (1)

С6Н1 206=2 С02+2 С2Н5ОН + энергия 114,8 кДж . (2)

Из формул видно, что аэробное дыхание сопровождается достаточно большим расходом энергии, которая образуется в результате расщепления питательных веществ зерна. В результате дыхания зерна и жизнедеятельности микроорганизмов на вторые-третьи сутки происходит самосогревание зерновой массы, что влечет за собой прорастание, развитие плесени и потерю питательных веществ [10, с. 102]. Также повышение температуры может быть следствием анаэробного дыхания за счет кислорода питательных веществ самого зерна. При этом оно может усиливаться за счет дыхания насекомых, находящихся в массе. В результате процессов дыхания окисляются сахара, жиры и другие питательные вещества зерна [10, с. 45].

Таким образом, чтобы избежать самосогревания массы зерна и предотвратить развитие нежелательной микрофлоры необходимо в кратчайший срок приостановить или полностью подавить жизненные процессы.

Для этого технологией предусмотрены тщательная трамбовка до 0,75-0,85 т/м3, быстрое заполнение (не более 3 дней) и укрытие (герметизация) хранилища, исключающее попадание воздуха [9, с. 53].

Укрытие осуществляется пленкой в виде сплошного полотнища желательно в два слоя: нижний - более тонкий, чтобы плотнее прилегал к зерну; верхний - более толстый. Однако на практике обеспечить полную герметизацию хранилища полиэтиленовой пленкой практически невозможно [8].

На показатель скважности зерновой массы значительное влияние оказывает содержание влажности в исходном кормовом материале. Влажность - важнейшее условие развития микроорганизмов в зерновой массе. Как правило, плющеное зерно закладывают влажностью 25-40 %. При влажности менее 30 % в массу добавляют воду. При недостаточной влажности масса хуже уплотняется, что может привести к плесневению корма. При влажности зерна более 40 % резко возрастают потери при комбайнировании (до 20 %), при плюще-

Таким образом, основным условием, исключающим развитие вредоносной микрофлоры, является создание анаэробных условий путем устранения воздуха, находящегося в межзерновых и внутризерно-вых порах.

Из литературных источников известен способ хранения влажного плющеного зерна путем принудительного удаления воздуха из хранилища. В результате разницы между атмосферным и остаточным давлением в секции хранилища происходит уплотнение зерновой массы, резкое снижение содержания воздуха в ней и практически создается анаэробная среда, препятствующая развитию аэробных бактерий [8]. Однако сведения о влиянии такого способа на процессы брожения в кормовом материале и образование органических кислот в научной литературе не представлены.

Общеизвестно, что при консервировании плющеного зерна в анаэробных условиях процессы брожения вызваны жизнедеятельностью различных микроорганизмов, среди которых есть организмы, оказывающие негативное влияние. Чтобы снизить или подавить их развитие в зерновой массе, применяются различные консервирующие препараты. В основном это химические консерванты на основе пропи-оновой кислоты. При этом Бикташев Р. У. [1, с. 20] считает, что зарубежные консерванты Л1У-3 и А1У-2000 неспособны предотвратить развитие плесени на фронтальном срезе траншей в процессе выемки плющеного зерна из-за испарения препарата.

Обзор литературных источников [2, с. 26; 4, с. 22; 5, с. 141; 11, с. 120] показал, что на сегодняшний день наиболее эффективными средствами консервирования остаются химические консерванты в основном из ряда жирных летучих кислот. Но они помимо всех положительных сторон имеют недостатки, основным из которых является его высокая стоимость [9].

сервантов должна быть не менее 95 %, в противном случае эффективность их действия снижается [9, с. 53].

При этом использование консервантов сводит потери энергии и протеина при заготовке влажного плющеного зерна к минимальным 4-5 %, в то время как зерно, заготовленное без консервантов, даже при тщательном соблюдении технологии имеет потери питательных веществ 15-18 % [9, с. 53].

С целью решения выявленных проблем предлагаем технологию, основанную на принудительном удалении воздуха с помощью вакуумирования и внесения консервирующего раствора, который представляет собой сочетание химического и биологического препаратов с целью снижения себестоимости корма за счет синергического консервирующего эффекта препаратов.

Погодные условия - это один из основных факторов, который относится к нерегулируемым и оказывает значительное влияние на процесс кормозаготовки. В ходе проводимых исследований на качество консервирования корма нами были взяты пробы плющеного зерна ячменя влажностью 18 %, то есть масса обладала высокой скважностью и достаточной влажностью для развития микроорганизмов. Образцы заготавливали двумя способами: путем принудительного удаления воздуха (вакуумирование) и создания анаэробной среды естественным путем (герметизация), с применением различных составов консервирующих препаратов. В настоящее время полученные данные эксперимента проходят обработку, результаты будут опубликованы в научных изданиях позже.

1. Бикташев Р. У. Ферментная активность как реальный показатель питательности рационов животных // Кормопроизводство, 2005. № 7. С. 19-20.

2. Дашков В. Н., Лабацкий И. И., Палкин Г. Г. Заготовка кормов из трав и силосных культур // Белорусское сельское хозяйство. 2004. № 5. С. 25-29.

3. Дубов Ю. Г., Харламова К. К., Коновалова Н. Ю. Экономическая эффективность уборки и хранения влажного фуражного зерна // Кормопроизводство. 2005. № 2. С. 26-28.

4. Заготовка, хранение и использование плющеного зерна повышенной влажности // Белорусское сельское хозяйство. 2004. № 8. С. 21-24.

5. Кучин Н. Н. Влияние степени уплотнения и использования биологических и химических препаратов на результаты консервирования фуражного зерна повышенной влажности // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. 2012. № 2. С. 140-144.

6. Леганьков В. Ленинградский опыт нам поможет // Белорусская нива. 2004. С. 1-2.

9. Пахомов И. Я., Разумовский Н. П. Полноценное кормление

высокопродуктивных коров: Справочное пособие. Витебск. УО

ВГАВМ. 2006. 108 с.

10. Таранов М. Т. Химическое консервирование кормов. М.: Колос, 1982. 143 с.

12. Юдахина М. А., Табаков Н. А. Влияние скармливания плющеного ячменя дойным коровам на молочную продуктивность и качество продуктов переработки молока // Вестник КрасГАУ. 2011. № 8. С. 172-175.

ANALYSIS OF TECHNOLOGICAL METHODS OF HARVESTING AND STORAGE OF CANNED ROLLED GRAIN

Keywords: anaerobic environment, vacuum, humidity, breathing, grain, canning, lamination, off-duty factor.

Annotation. The article discusses technological methods of harvesting and storage of rolled grains, reveales their shortcomings and proposes solutions.

Плющение и консервирование зерна – низкозатратный способ производства кормов. Плющеный корм является качественным и дешевым источником питания для всех животных, улучшает рентабельность хозяйства через небольшие инвестиции и уменьшение производственных затрат.
Затраты на производство плющеного зерна намного ниже, чем на сушку зерна.Плющеным консервированным зерном можно кормить без какой-либо последующей его обработки; его можно использовать для кормления напрямую из хранилища или как компонент полнорационной смеси для крупного рогатого скота или в жидких кормах для свиней.
Консервирование плющеного зерна основано на молочнокислом брожении. Молочнокислое брожение начинается тогда, когда с помощью консерванта рН понижается до 4, и предотвращается доступ воздуха.

  • Плющеное зерно обладает высокой кормовой ценностью.
  • Плющеное зерно прекрасно подходит для кормления кормосмесями.
  • Плющеное зерно можно использовать для кормления всех видов животных.
  • Кормовая единица дешевле, чем у сухого зерна.
  • Лучше использование фосфора у свиней и птицы.
  • Хорошо подходит для жидкого кормления.
  • Плющеное зерно не пылит.
  • Плющение – способ заготовки фуражного зерна с малыми энергозатратами.
  • Можно использовать поздние сорта зерновых и кукурузы; уборка урожая возможна даже при неблагоприятных погодных условиях.
  • Можно эффективнее использовать навоз.
  • Производительность не ограничивает уборку урожая, как при сушке на сушилке.
  • Плющение продлевает время работы комбайнов в осенний период.

Зерно для последующего его плющения можно возделывать по той же технологии, что и зерно на сушку, но убирают его на 2–3 недели раньше, в фазу молочно-восковой спелости, когда содержание сухого вещества, энергии и белков в зерне наивысшее.
Влажность зерна обычно в этот момент составляет 30–40%.Ранние сроки уборки позволяют возделывать поздние сорта с большей потенциальной урожайностью.
При выращивании зерна на плющение можно поднять уровень внесения азотных удобрений, таким образом, еще больше увеличивая урожайность.
Навоз можно вносить в любых количествах. Зерно в фазу молочно-восковой спелости мягче и крупнее, нежели в фазу полной спелости.

Влажное плющеное зерно легко трамбуется, поэтому его сохранность лучше. Чтобы добиться достаточной для консервирования влажности, необходимо начинать убирать зерно довольно рано.
Для плющения зерна используется специально разработанная для этого плющилка Murska. В самой плющилке в плющеное зерно можно добавлять консервант, где он эффек тивно перемешивается с зерном.
Если зерно плющат в поле, его напрямую выгружают из комбайна в плющилку, затем плющат, а на донный шнек добавляют консервант и подают по элеватору плющилки в прицеп.

Плющеное зерно можно хранить в полимерных рукавах, силосных траншеях, буртах или герметичных башенных силосохранилищах.

Плющеное зерно в полимерных рукавах

Несмотря на раннее время уборки, содержание питательных веществ в плющеном зерне на момент заготовки соответствует их содержанию в полностью высушенном зерне. Обычный процесс ферментации несколько изменяет содержание питательных веществ.

Из-за высокой влажности в килограммах плющеного консервированного зерна надо добавлять в кормосмеси и раздавать на кормовой стол больше, чем сухого.
В остальном же плющеным зерном можно кормить так же, как и сухим, и оно может полностью заменить сухое зерно в рационе.

Область рыночных рычагов в деревне все больше сокращалась. Другие же, административные, рычаги действовали пока только в сфере изъятия продуктов из деревни, а не из производства (этим, между прочим, и объясняется тот факт, что в 1929 г . валовой сбор зерна уменьшился на 2,4%, а централизованная заготовка зерновых выросла на 49%). Анализ подсказывал, что ситуация на рынке ухудшается, и если в 1930 г . не добиться заметных сдвигов в аграрном производстве, то к 1931 г . индустриальное развитие будет остановлено. Сталин и Политбюро ведут отчаянный поиск решения, как защитить индустриализацию от опасности, которую таит слабость аграрного сектора. В этот период, с июня по октябрь 1929 г ., начинают поступать сведения о значительных успехах в деле коллективизации. Решения ноябрьского Пленума ЦК зафиксировали, что надежды руководства устремились в этом направлении.

7 декабря А.И. Микоян победно рапортовал, что план по заготовкам выполнен и что против кулаков и спекулянтов действовали решительно и согласованно. Этот успех укрепил уверенность Политбюро в правильности своей политики и тем самым предопределил дальнейший ход событий. Заготовки были сделаны в минимальные сроки, и при почти завершенной к началу декабря кампании в распоряжении сельских властей оставалась мощная машина, созданная для этой кампании, которую можно было использовать и для других целей. Опыт заготовок и полученные в ходе их тактические уроки подталкивали режим к решению, что эта мощь должна быть брошена на коллективизацию. Заготовки фактически подготовили для нее почву.

Насильственная коллективизация встречала растущее сопротивление широких масс крестьянства. За январь—март 1930 г . состоялось не менее 2200 (почти 800 тыс. человек) массовых крестьянских выступлений, т.е. в 1,7 раза больше, чем за весь 1929 г . Особенно широкий размах получили антиколхозные выступления на Северном Кавказе, на Средней и Нижней Волге, в Центральной Черноземной области, Московской области, республиках Средней Азии и других местах.

В этой ситуации Сталин решил любой ценой сломить сопротивление крестьянства, выполнить план хлебозаготовок. В ряде районов амбары выметают подчистую: забирают семенное зерно, страховые запасы. Зимой 1932/33 г. этот клубок проблем и конфликтов разрешается страшной трагедией — голодом, охватившим районы Северного Кавказа, Нижней и Средней Волги, Украины, Казахстана и унесшим огромное число еще не подсчитанных жизней. Серьезные исследователи обычно называют цифру в 3—5 млн. человек.

Однако даже уменьшенные хлебозаготовительные планы в условиях недорода в ряде важнейших житниц страны оказались невыполненными. В июле 1932 г ., в первый месяц нового урожая, заготовки были на 55% ниже уменьшенного плана, утвержденного весной, когда положение с продовольствием было настолько тяжелым, что рабочие покидали строительные объекты. Попытки сочетать реформу с завышенным планом закончились провалом. В этой обстановке Политбюро резко изменило курс, придя к выводу, что единственным способом выхода из кризиса является усиление режима и репрессии.

7 августа 1932 г . был принят написанный Сталиным драконовский закон об охране социалистической собственности, предусматривавший высшую меру наказания — расстрел за хищение колхозного и кооперативного имущества с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на 10 лет. По данным на февраль 1933 г ., в целом по стране по этому закону было осуждено 103 тыс. человек, из них приговорено к высшей мере наказания 6,2%, к 10 годам лишения свободы — 33%. В конце 1932 г . на Северный Кавказ, Украину и на Нижнюю Волгу Сталин направил чрезвычайные комиссии ЦК ВКП(б) по хлебозаготовкам во главе с Кагановичем, Молотовым и Постышевым, учинившим массовые репрессии против крестьян.

В этих условиях 31 августа 1934 г . Сталин вместе с Молотовым подписывает директиву руководителям республик, краев и областей об изменении порядка проведения закупок, согласно которой колхозы, выполнившие планы хлебопоставок и натуроплаты, должны были до распределения доходов по трудодням создать фонды для выполнения плана закупок. Таким образом, закупки, вопреки законам от 19 января 1933 г . и 19 января 1934 г ., превращались в обязательные планы сдачи дополнительной продукции, которые местные руководители, несмотря на протесты многих колхозников, обязаны были реализовать.

Усилиями политотделов и территориальных партийных органов противодействие колхозников было преодолено. В 1933—1934 гг. хлебозаготовки были выполнены не только по стране в целом, но и — впервые в истории советской деревни — каждой областью, краем, республикой в рекордные для тех лет сроки ( в 1933 г . — к середине декабря, в 1934 г . — к 1 ноября). Важную роль в реализации заготовительных планов сыграли хлебозакупки: их объем увеличился с 4,1 млн. ц в 1933 г . до 33,6 млн. ц в 1934 г ., или более чем в 8 раз. По данным на 1935 г ., удельный вес закупок в государственных заготовках колхозов составил 17% (в 1934 г . — не менее 15%).

В валовом производстве животноводческой продукции и овощей ЛПХ колхозников стали играть все большую роль. К концу 1934 г . почти 2/3 колхозных семей страны имели в личном подсобном хозяйстве коров, а в Белоруссии, Западной и Московской областях — 3/4. В ЛПХ колхозниками было произведено 20,6% валовой продукции животноводства страны. В 1937 г . в общем объеме валовой продукции колхозного сектора удельный вес приусадебных хозяйств составлял: по картофелю и овощам — 52,1%, по плодовым культурам — 56,6%, по молоку — 71,4%, по мясу — 70,9%, по производству кож — 70,4%, т.е. к концу второй пятилетки ЛПХ значительно опережали общественное хозяйство колхозов в производстве животноводческой продукции и давали более половины картофеля, овощей и плодов, что шло в основном на личное потребление, но частично и продавалось на рынке (примерно четверть животноводческой продукции, до половины картофеля и овощей). За годы второй пятилетки обороты рыночной колхозной торговли увеличились с 7,5 млрд. руб. до 17,8 млрд., или в 2,4 раза. К 1938 г . по сравнению с 1933 г . рыночные цены снизились на 63,9%, в том числе по хлебной группе — на 82,8%, по картофелю — на 79,9%, по овощам — на 39,2%, по мясу — на 29,4%, по молоку — на 43,1%. Они либо соответствовали ценам государственно-кооперативной торговли, либо были ниже.

Искомый компромисс с крестьянством был на какое-то время найден.

По материалам НКВД, введенным в научный оборот В.Н. Земсковым, удельный вес осужденных за контрреволюционные преступления составлял: 1934 г . — 26,5%; 1935 г . — 16,3%; 1936 г . — 12,6%; 1937 г . — 12,8%; 1938 г . — 18,6%; 1939 г .— 34,5%; 1940 г .— 33,1%; 1941 г .— 28,7%.

Ежегодно в среднем в исправительно-трудовых колониях находилось 10,1% осужденных по политическим мотивам (от общего числа заключенных в колониях).

К весне 1935 г . 445 тыс. спецпереселенцев (включая членов семей) трудились в 1271 неуставной сельскохозяйственной артели (отличие от обычной, в частности, состояло в том, что правление возглавлял комендант); 640 тыс. — в промышленности. За 1930—1937 гг. спецпереселенцами раскорчевано 183 416 га и расчищено от кустарника и мелкого леса 58 800 га . В Нарыме и Карельской АССР осушено болот на площади 2988 га ; в засушливых районах Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии орошено 12 857 га земель. Было также поднято и освоено 243 161 га целинных земель. Силами спецпереселенцев были проложены грунтовые дороги в бездорожных районах. К 1 января 1938 г . их общая протяженность составила 7294 км . С 1932 г . началось снятие ограничений и предоставление гражданских прав спецпереселенцам, затрагивавшее узкий круг лиц. В сентябре 1938 г . неуставные артели переведены на общий устав сельскохозяйственной артели. К началу 1941 г . в местах поселений находился 930 221 человек.

В 1935 г . сектор принудительного труда насчитывал приблизительно 2 млн. 85 тыс. человек: 1 миллион 85 тыс. в спецпоселках, 1 миллион в ГУЛАГе; на 1 января 1941 г . — около 1 миллиона 930 тыс. в ГУЛАГе, 930 221 человек, проживавших в местах поселений, трудились в условиях, близких к обычным в стране.

Экономические результаты форсированного развития .Каковы результаты форсированного развития 30-х гг.? За первую, вторую и три с половиной года третьей пятилетки было построено и введено в действие 9 тыс. государственных промышленных предприятий: в первую — 1500, во вторую — 4500, в третью — 3000.

Темпы роста тяжелой промышленности в предвоенные пятилетки (1928—1940) были в 2—3 раза выше, чем за 13 лет развития России перед первой мировой войной (1900— 1913). До революции ежегодное производство чугуна и стали выросло менее чем в 2 раза (с 2,6 млн. до 4,2 и 4,3 млн.), производство угля — более чем в 2 раза (с 12 млн. т до 29 млн. т), производство нефти даже уменьшилось (10,4 млн. т и 9,2 млн. т). За 12 лет советской индустриализации годичное производство чугуна и стали увеличилось в 4—5 раз (с 3 и 4 млн. т до 15 и 18 млн. т), угля почти в 5 раз (с 35 до 166 млн. т), нефти — почти в 3 раза (с 12 до 31 млн. т).

Согласно данным Л.А. Гордона и Э.В. Клопова, по абсолютным объемам промышленного производства СССР в конце 30-х гг. вышел на второе место в мире после США (в 1913 г . — пятое место). Сократилось отставание от развитых стран по производству промышленной продукции на душу населения: если в 20-е гг. разрыв был в 5—10 раз, то в конце 30-х гг. — в 1,5—4 раза. Причем, рост тяжелой промышленности осуществлялся невиданными доселе в истории темпами. Так, за б лет — с 1929 по 1935 г . — СССР сумел поднять выплавку чугуна с 4,3 до 12.5 млн. т. Америке понадобилось для этого 18 лет: с 1881 по 1899 г ., довоенной Германии— 19 лет: с 1888 по 1907 г .

Объем промышленного производства в СССР по отношению к развитым западным странам ( в %)

Промышленная продукция К США К Англии К Франции К Германии
Электроэнергия
Добыча основных видов топлива (в пересчете на условное топливо)
Чугун
Сталь 108*
Цемент 127*

*Данные за 1937 г .

Если на протяжении 20-х гг. нарастало промышленное отставание СССР от ведущих западных держав, то в 30-е гг. наблюдается прямо противоположный процесс (см. табл. 3).

И важнейший результат: было преодолено качественное, стадиальное отставание советской промышленности. В 30-е гг. СССР стал одной из трех-четырех стран, способных производить любой вид промышленной продукции, доступной в данное время человечеству. Беспощадный экзамен устроила советской промышленности Великая Отечественная война. И она его выдержала. Если в первую мировую войну России противостояли от 1 /3 до 1 /2 войск центральных держав, но она не смогла добиться решительного успеха, то во вторую мировую войну против СССР было брошено 2/3—3/4 вооруженных сил Германии и ее сателлитов, однако фашизм был разбит.

Реализацию этих задач и обеспечила коллективизация. В середине 30-х гг. положение в аграрном секторе стабилизировалось. В 1935 г . отменили карточную систему. В течение 30-х гг. из сельского хозяйства высвободилось 15—20 млн. человек, что позволило увеличить численность рабочего класса с 9 до 24 млн. человек. Выросла производительность труда в сельском хозяйстве. Если накануне коллективизации на 150—155 млн. человек населения ежегодно производилось 72—73 млн. т зерна, более 5 млн. т мяса, свыше 30 млн. т молока, то в конце 30-х — начале 40-х гг. на 170— 200 млн. населения производилось 75—80 млн. т зерна, 4—5 млн. т мяса и 30 млн. т молока. Но в конце нэпа эту продукцию производили 50—55 млн. крестьян-единоличников, в предвоенные же годы 30—35 млн. колхозников и рабочих совхозов, т.е. на треть работников меньше.

Главные издержки форсированного развития лежали не в экономической, а в социальной сфере.

Материальное положение горожан .Форсированный экономический рост при дефиците ресурсов привел в 30-е гг. к стагнации, даже временному падению уровня жизни и в городе и в деревне (см. работы Е.А. Осокиной).

Однако в условиях продовольственного кризиса нормы снабжения не выполнялись. Государство старалось в первую очередь гарантировать снабжение индустриальных центров: появились постановления о снабжении Москвы, Ленинграда, Донбасса. Было установлено 4 группы снабжения: рабочие — пайщики потребительской кооперации (I), рабочие, не являющиеся пайщиками (II), прочие трудящиеся — пайщики (служащие, члены семей рабочих и служащих, кустари, лица свободных профессий) (III), прочие трудящиеся — не пайщики (IV). Средние душевые нормы снабжения определялись на основе бюджетных данных о потреблении за предыдущий год. Для рабочих нормы потребления на 1929/30 г. были установлены несколько выше их фактического потребления в 1928/29 г.; для остальных трудящихся — ниже (см. табл. 4).

Одним из наиболее энергоемких процессов послеуборочной обработки фуражного зерна в Поволжском и Северо-Западном регионах РФ является сушка, и дальнейшая переработка его — дробление. На сушку 1 т влажного зерна расходуется до 25 л жидкого топлива, а на его дробление — до 20 кВт/ч электроэнергии. Этих затрат можно избежать, если применить плющение влажного зерна, убранного в фазе молочно-восковой и восковой спелости, с последующим его консервированием. Это особенно важно для многих регионов РФ, где до 80% валового производства зерновых используется на фураж.

Экономическая целесообразность, широкого внедрения ресурсосберегающей технологии обработки зерна, высокой влажности с внесением консервантов и его плющением обоснована рядом исследований. Основными показателями, по которым можно оценивать технологии являются: при сушке — расход топлива на сушку, при химическом консервировании с плющением — стоимость консерванта. Остальные факторы не оказывают существенного влияния.

В настоящее время при внедрении технологии консервирования основными остаются затраты на приобретение импортного консерванта и надёжной плющилки. Эта технология позволяет начать уборку зерна в стадии восковой спелости при влажности 35-40% в зависимости от технических возможностей уборочных комбайнов. В этот период зерно содержит максимальное количество питательных веществ, поэтому их сбор с 1 га площади увеличивается на 10%. При сушке зерна с влагой теряется часть питательных веществ, и чем интенсивнее сушка, тем меньше питательная ценность зерна.

Зерно, предназначенное для плющения, не нужно предварительно очищать после комбайна, его обработку не затрудняет неравномерное созревание зерна, используются зеленые, мелкие, поврежденные зерна, допускается наличие семян сорных трав.

Кроме того, для консервирования влажного зерна можно использовать органические кислоты: пропионовую, муравьиную, уксусную, бензойную, их смеси, комплекс низкомолекулярных кислот (КНМК). Органические кислоты хорошо усваиваются животными и не являются для них инородными.

Также для этих целей можно применять пиросульфит натрия, полностью разрушающийся в процессе хранения. Он эффективен не только в хранилищах, но и в буртах под открытым небом. Продолжительность сохранности зерна находится в прямой зависимости от дозы препарата и вида зерна (из расчета 3-5 кг на 1 т зерна). Дозу пиросульфита натрия для мелкого зерна (проса и др.) следует увеличивать на 10-15%.

Для консервирования плющеного зерна могут быть использованы углеводные добавки, способствующие развитию полезной микрофлоры: неразбавленная свекольная патока — 3-5 кг/м3, разбавленная свекольная патока — от 6 кг/м3, молочная сыворотка — 10-30 л/м3.

Так как импортные препараты достаточно дороги, специалисты НПЦ НАН Беларуси по животноводству разрабатывают отечественные консерванты из местного сырья. В настоящее время проходят производственные испытания препарата НВ-2, состоящего из водного раствора формальдегида, а также консервантов на основе уксусной кислоты кормоплюс-1 и кормоплюс-2.

Широкое применение химического консервирования сдерживается из-за относительно высокой стоимости и химической агрессивности препаратов. Кроме того, по своим свойствам они должны быть близкими к естественным метаболитам обмена веществ у жвачных животных, поэтому в последнее время во всем мире ведутся исследования по изысканию биологических консервантов. Положительные результаты получены по созданию препаратов на основе молочно-кислых бактерий. Целью их применения является быстрое снижение рН, что зависит не только от бактериальной культуры, но и от формы внесения препарата.

Эффективность консервантов зависит от степени равномерности их внесения (она должна быть менее 95%) и соблюдения основных технологических приемов при силосовании. При обычном силосовании влажного зерна даже с соблюдением всех требований технологии, не допускающих плесневение и гниение, потери питательных веществ, в процессе хранения достигают 15-18%. При использовании консервантов потери питательных веществ можно свести до минимума: кормовых единиц — до 5%, переваримого протеина — до 4-5%.

Хранение плющеного консервированного зерна. Принцип заготовки плющеного зерна такой же, как и при силосовании трав: хранение кормовой массы с использованием консервантов в герметичных условиях, препятствующих доступу кислорода и развитию нежелательных микробиологических процессов. Основным условием закладки плющеного консервированного зерна на хранение является обязательная тщательная трамбовка (уплотнение корма при закладке на хранение — 0,75-0,85 т/м3), быстрая закладка корма в хранилище (не более 3 дней) и укрытие (полная герметизация, исключающая попадание воздуха). При несоблюдении данных требований развиваются плесневые грибы, дрожжи, другие микроорганизмы. В результате происходит самосогревание корма и нежелательные процессы брожения.

Кормление. Через 3-4 недели после закладки, корм готов к скармливанию. Плющенка пригодна для кормления крупного рогатого скота, свиней и птицы. Плющеное зерно представляет по своей структуре отличный корм для крупного рогатого скота. Для пищеварения жвачного животного грубое зерно является более подходящим кормом, чем зерно тонкого помола. Кроме того, с плющенным силосованным зерном приятно работать, так как оно не пылит.

Чтобы создать условия для успешного и точного кормления, необходимо провести анализ зерна на содержание сухих веществ. Коровам, находящимся в стадии самой высокой продуктивности, рекомендуется давать силосованное зерно в количестве 50% от их нормального рациона концентрированных кормов. Вводить консервированное плющеное зерно в рацион следует постепенно, в течение 1-2 недель, постепенно увеличивая дозу, чтобы животные привыкли к нему. Если перед силосованным зерном коровам давать стебельчатый корм, то лучше это делать в следующем порядке: сено — плющенка — силос. Еще важнее постепенно отучать животных от поедания консервированного зерна (примерно за две недели до окончания запасов плющенки) , т.к. они неохотно переходят на сухое зерно. Во время кормления зимой, плющенку необходимо заранее завозить в помещение, чтобы он успел согреться перед скармливанием. Практика показывает, что можно
скармливать до 7-10 кг плющеного зерна в день, в зависимости от продуктивности животного и содержания протеина в зерне.

Таблица
Влияние степени измельчения зерна на удои

Параметр Вид используемого корма, приготовленного из зерна
Плюще-
ное
Дробленое
10х10 мм
Дробленое
3х3 мм
Обработа-
но паром +
плющение
Молотое и
гранулиро-
ванное
Молока, кг/день 23,0 20,7 20,9 23,8 19,8
4% молоко, кг/день 22,7 21,1 20,6 22,8 19,9
Жир, % 3,92 4,14 3,88 3,72 4,01
Производство ра, г/день 902 856 813 887 795
Белок, % 3,06 2,98 2,90 2,94 3,08
г/день 704 616 607 700 612

Силосованное зерно отличается от сушеного, прежде всего тем, что со держит намного меньше витамина Е. Поэтому, при скармливании скоту свежее силосованного зерна всегда следует позаботиться о том, чтобы животные получали витамин Е в форме витаминных препаратов и минеральных смесей. Рекомендуется делать анализ корма и следить за его влажностью.

Читайте также: