Дезинфекция зерна перед проращиванием

Обновлено: 18.09.2024

Делать дезинфекцию необязательно, но очень желательно, иначе может появиться плесень. Суть процесса: в большой кастрюле или ведре залить зерно тёплой водой 35-40°C. Слой воды должен перекрывать зерна на 5-6 см. Через 5 минут перемешать содержимое емкости, затем удалить с поверхности всплывшее зерно и мусор. Слить грязную воду.

Залить злаки холодной водой 10-16°C, перемешать и оставить на 60-80 минут. Затем снять с поверхности мусор и слить воду. Налить свежую порцию воды, в которую добавить дезинфицирующий раствор из расчета 30 капель йода или 2-3 грамма марганцовки (на кончике ножа) на 10 литров воды. Спустя 3 часа слить воду.


garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2016 562

Возвращаюсь к теме по просу.
.
Просо прорастает быстро и дружно, в отличии от ячменя. Поэтому возни с ним меньше.
После прорастания корешков на две длины зерна, солод пускаю в дело. Больше не вижу смысла.
.
Фома, 15 Апр. 10, 10:39


ankor0662 Специалист Херсон 133 7


Я как то по гарячке попробовал, пророщенный солод(просо и пшеница) прям в полипропиленовом мешке заложил в морозилку. через пару недель успешно осолодил им кукурузу с ячменем. разницы с свежим не заметил, только место в морозилке занимает. это плохо!

Посл. ред. 04 Сент. 10, 09:32 от ankor0662

6. Пероксид водорода как асептик.

Дезинфекция
Бактерицидные и алгицидные свойства пероксида водорода в сочетании с безвредностью продуктов его разложения приводят к тому, что он нашел применение в отраслях, регулируемых органами здравоохранения:
• Сохранение семян и ускорение их прорастания в процессе соложения;
• Стерилизация пакетов для молока, соков и других пищевых продуктов (Н2О2 стерилизует асептические пакеты для продления срока хранения продуктов);
• Обработка плавательных бассейнов;
• Обработка промышленных вод;
• Очистка инструментов и оборудования в пищевой и молочной промышленности;
• Стерилизация контактных линз
Антисептик в фармакологии
Использование разбавленных растворов пероксида водорода как антисептика в фармацевтике - одно из важнейших его использований.

С перманганатом калия щас проблемы, сделаи за него дефицит.
Никто не пробовал перекись водорода для дезинфекции при рощении солода?


Cеменыч Новичок Симферополь 4

С перманганатом калия щас проблемы, сделаи за него дефицит.
Никто не пробовал перекись водорода для дезинфекции при рощении солода? Flyer, 03 Сент. 10, 17:53

В промышленности применяют для дезинфекции солода: хлорную или гашёную известь, марганцовку или формалин.
В Дорош-Лысенко, страницы 46-47 описано это с пропорциями для извести и формалина.
С марганцовкой особых проблем нет, на стройрынках она продаётся килограммами как реагент, восстанавливающий свойства засыпки в противожелезистых водяных фильтрах. Горняк, ты прав, извини, далеко не везде она есть.

Посл. ред. 03 Нояб. 10, 09:13 от Gagarin


victorchik Академик Москва 2558 10727

Наконец-то встретил чёткое объяснение, почему для солода на дистилляты достаточно растить зерно всего неколько суток и совершенно не нужно тратить время и силы на ращение длительный период.
". бетта-амилаза в основном накапливается в течение первых 4 суток."; Биохимия солода и пива, Н.И.Булгаков, Пищевая промышленность,1976г.
Как говорится, без комментариев.

". бетта-амилаза в основном накапливается в течение первых 4 суток."; Биохимия солода и пива, Н.И.Булгаков, Пищевая промышленность,1976г.
Как говорится, без комментариев.
victorchik, 09 Нояб. 10, 18:33

Это без учёта вида зерна, температуры и частоты полива? Время пошло после окончания замачивания?
А нам кроме бетта-амилаза другие ферменты не понадобятся?
Тогда на величину ростка вообще можно не смотреть. но что-то сомневаюсь я. Внешние условия тоже должны влиять на накопление ферментов. 4 суток - это при стандартном зерне и стандартизованных промышленных условиях.


victorchik Академик Москва 2558 10727

Балтика, насчёт других ферментов - цитолитические - вместо них мы варим, чтобы выковырять крахмал из клеток. Протеолитические - белка хватает и без них. Альфа-амилаза в минимальном количестве образуется - и этого достаточно.
И йодная проба при производстве дистиллятов - тоже не нужна и не важна. Она показывает что крахмал порезан на маленькие куски, не окрашивающиеся при реакции с йодом. Но даже если осахаривание не прошло в момент затирания, то пройдёт в период брожения. Ферменты-то продолжат работать в заторе и при +20+30°С, просто не так быстро.
А вот полезную для нас бетта-амилазу мы убиваем, давая температуру выше 65! При 65 бетта-амилаза разрушается в течение 1 часа.

Посл. ред. 27 Апр. 15, 11:31 от victorchik

про бетта-амилазу - понятно, а насчёт 4 дней - всё ж сомнения остались.
Разное зерно по разному прорастает. Бывает, что на след день пошли ростки - и на 4-й день они уже в рост зерна. А позапрошлогоднюю пшеницу как-то проращивал - так уж думал, не прорастёт, несколько дней ждал ростков.


victorchik Академик Москва 2558 10727

Цитату надо понимать шире: если обычно солод растят 9 дней(предыдущее время замачивания-не в счёт), то основное количество б-амилазы набирается уже к 4 дню. Поэтому нам наших 3-4 дней в тепле по-любому достаточно, для осахаривания на зерновой дистиллят.


nakhalovka Научный сотрудник moskva 384 582

Хочу внести свои пять копеек в копилку сайта. А то все пользуюсь идеями. А отдачи никакой.
Проращиваю зерно для солода в небольшой этажерки, заматываю в одноразовые полотенца и дня три поливаю. Когда прорастет, ставлю в инкубатор и дня за 4 высыхает.

Solod. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.

Solod2. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.

7. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.

Посл. ред. 07 Дек. 10, 16:26 от Makovka


vasiliy k Студент min-vody 11 9

И мои 2 копейки.
Ведро от водаимульсионной краски оно с герметичной крышкой,вентилятор от старого комп куллера.
Дно в ведре как друшлак а вентилятор вытягивает воздух через дно на ружу и солод не преет и запох приятный
16012011140. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон. 16012011143. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон. 16012011144. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон. 16012011147. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон. 16012011146. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.


Boris87 Специалист Уфа Башкирия 178 52

мешок попрочнее марли будет , а зерно перемешивать надо и в мешке это очень удобно делать
at-ufa, 15 Апр. 10, 12:05

Колготки пробовал для проращивания - да мешок лучше.

Отчет по ращению солода в мешке.
Три килограмма смеси в равных пропорциях ячмень ,рожь,пшеница
(фураж - на корм скоту подарок из деревни ,а дареному танку в дуло не заглядывают),
промыл, замочил на ночь ,утром засыпал в мешок - итог на 5 день из 3 кг зерна 6 кг зеленого солода.
Izobrajenie_001. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
Izobrajenie_004. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
Izobrajenie_006. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.

Izobrajenie_008. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон. Кукуруза горох (случайно попали) ячмень рожь пшеница.

Пускаю на все 4 дня воду через душ струйкой со спичку (регулирую чтобы счетчик по воде не крутился).
Проточная вода:
1.Охлаждает, третье сортное, разнокалиберное зерно при 20 гр прорастало очень неравномерно.
2.Хлорированная вода постоянно протекая обеззараживает ,
Ворошил и промывал раз в сутки.
Порцию в 3 кг сухого можно легко увеличить до 6 кг ,но его же надо еще потом размельчить.
Ячмень желательно замачивать на сутки раньше, прорастает дольше других.
Теща временно, на пол дня, прекращала орошение - запах зерна портился в кислую сторону, промывкой исправил в приятно-огуречный.
Из минусов : холодно в ванной.

Для дезинфекции в начале и в конце ращения солода озонирую - бытовым озонатором для очистки воды.

Посл. ред. 29 Янв. 11, 23:22 от Boris87


Boris87 Специалист Уфа Башкирия 178 52

Зеленый солод заморозил на сутки при -15 и
он отлично смололся на пивной мельнице
типа мясорубки - из Таганрога от Игоря.
В два раза быстрее и легче чем на ручной мясорубке.
Помол другой не рубленый, а протертый давленый
качественно мельче лучше( нет не разрушенных половинок и ростков).
Мороженный солод стандартно осахарил выход спирта не изменился.

Melnica. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.


Boris87 Специалист Уфа Башкирия 178 52

Пробовал молоть слегка подмороженный (2 часа при -10) мололся тяжело
получается легко молется только замороженный до стекловидного состояния.


Так в этом все и дело ! Мельницу пивную я себе заказать не могу, но молоть чем то ж надо )) А в магазине полно блендеров ,да и Викторчик пишет об возможном применении их. Вот и уточняю ньюансы


Тимур Научный сотрудник Уфа 6060 2498


Простейшая сухая дезинфекция семян проводится на открытом солнце в течение недели. Во время солнечной дезинфекции семена периодически ворошат и перемешивают на тарелке или блюдце. Способ надежен для семян огурца, тыквы и других тыквенных культур; свёклы, брюквы и репы, особенно если семена долго хранились в холодном помещении. Солнце стимулирует семена для прорастания и убивает микроорганизмы.

В домашних условиях семена можно облучать ультрафиолетовой лампой 2-3 минуты.

Для сухой дезинфекции семян можно использовать специальные препараты — фунгициды. Фунгициды распыляют над семенами, либо засыпают сухие семена в пакетик с препаратом. Процедура не безопасна для здоровья, поэтому надо использовать защитные средства для органов дыхания.

Для влажной дезинфекции семян с давних пор применяют растворы марганцовки, перекиси водорода, борной кислоты или медного купороса.

Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу.

Раствор марганцовки должен быть скорее черным, чем розовым

Раствор марганцовки для обеззараживания семян должен быть правильной концентрации 1-1,5%. Следует знать, что в одной чайной ложке без верха помещается 6 граммов перманганата калия. Зная это легко приготовить требуемую концентрацию, просто размешав чайную ложку марганцовки без верха в 600 мл воды, если требуется 1%-й раствор.

Режимы обработки семян марганцовкой:

Семена помидоров, огурцов, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1%-ном (черно-розовом) растворе марганцовки при температуре +20-25°C в течение 30–40 минут, а затем промывают в воде;

Семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют в крепком 1,5% (черно-фиолетовом) растворе перманганата калия 20 минут с последующей промывкой семян водой.

Слабый раствор марганцовки не обеззараживает семена, поэтому если дно посуды просвечивает через раствор, то использовать его для дезинфекции бессмысленно.

Уксусная кислота (1% раствор) также годится для обезвреживания вредной микрофлоры на поверхности семян. Достаточно замочить семена в растворе уксуса на 2 часа, а затем тщательно промыть водой.

Перекись водорода 3% можно использовать для влажной дезинфекции семян перед посадкой

Перекись водорода может заменить марганцовку при необходимости. Для дезинфекции используют 3% раствор перекиси водорода подогретый до +35—40°C. В теплый раствор засыпаются семена на 10 минут, при этом раствор должен покрывать семена. Посуда должна быть любой, исключая металлическую посуду.

Борная кислота и медный купорос используются в полевых условиях, но не менее эффективны, чем предыдущие жидкости. Семена томатов обеззараживают в растворе борной кислоты (0,2 грамма на 1 л воды) или медного купороса (0,1 грамма на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней. Слипшиеся семена томатов надо отделять друг от друга, для эффективной дезинфекции.

Сок алоэ защищает семена от бактериальных инфекций. Листья комнатных растений алоэ в течение недели выдерживают в темноте при температуре +2°C, отжимают сок, а затем разводят водой в пропорции 1:1. Срок выдержки семян в растворе алоэ — 1 сутки.

Стандартные режимы прорастания семян

Примечание: проращивая бобы можно использовать рисовый отвар, вместо водопроводной воды. Для выращивания бобовых ростков, рисовый отвар является питательной средой, но вам нужно менять рисовую воду один раз в один день.

1. Найдите семена высокого качества (сами соберите или купите в надёжном месте).
2. Избавьтесь от примесей, битых семян, мусора…
3. Храните в бумажных пакетах, стеклянных банках в сухих прохладных местах.
4. Возьмите литровую (несколько – ск надо) стеклянную банку, простерилизуйте.
5. Продезинфицируйте семена от возможных вирусов, грибов, бактерий – розовым р-м марганцовки. Приготовить её в плошке с т-й воды в 30-40 градусов. Добавить в раствор семена на 5 минут, можно налить р-р в банку семенами, затем слейте раствор через марлю и промойте семена чистой водой 3-4 раза. Можно эту процедуру делать прямо через марлю, зафиксированную резинкой к горловине банки. Воду для промывки и для проращивания используйте только после обратного осмоса, или покупную, обычную питьевую, лучше из стеклянных бутылок, или после комплексных фильтров. Воду можно настоять на шунгите. Итак промыли.
6. Залить семена водой так, что бы семена были в воде, но могли дышать – чуть намочите. Распределите семена так, что бы как можно больше семян могло поместится в банку – наклоните банку, что бы только вода вылилась, но не вся. Можно положить банку на бок.
7. Через 12 часов семена набухнут. Тогда повторите вышеописанную процедуру дезинфекции и промывки семян. Распределите семена при перевёрнутой банке равномерно – больше ко дну.
8. Возьмите эмалированный тазик и поместите в него банку с промытыми семенами так, что образовался угол в 40-45 градусов между боком банки и дном тазика.. Горлышко банки будет ребром стоять на дне таза, а середина банки будет облокачиваться на ребро таза. Всё просто.
На дно тазика налить немного воды, низ марли до кромки банки будет в воде. Для семяб будет мини парник. Они будут влажные и будут дышать. Не затемняйте семена, но и яркий солнечный свет не нужен.
9. Если Вы проращиваете злаки, то уже через 10-12 часов семена могут проклюнуться. Желательно, ещё раз обработать их, как было указано выше. И можете их есть.
10. Оставшиеся, не съеденные проростки, можете убрать в холодильник, но только в стеклянной, той же банке, но без марли, а накройте горловину банки стеклянной розеткой, но не крышкой, что бы не плотно и проростки будут не только дышать, а влага оставаться, но и расти. Не оставляйте их более чем на 5 дней. Мойте каждый день дезинфицируйте и

Читайте также: