Для хранения зерна славяне использовали в основном

Обновлено: 18.09.2024

Отсутствие доступа воздуха создает специфическую атмосферу, насыщенную углекислым газом. Это надежно защищает зерно от амбарных вредителей, которым остро не хватает кислорода. Герметичные емкости для хранения зерна могут иметь различную форму: металлические контейнеры, пластиковые рукава, бетонные колодцы. Или, как в древности — обычные ямы, вырытые в земле и подготовленные специальным способом.

ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

При раскопках Ольвии было обнаружено зернохранилище объёмом почти 60 м3, сооруженное, по-видимому, в III в. до н.э. Эта зерновая яма имеет грушевидную форму, глубина — 6,1 м, диаметр вверху — 1,5 м, внизу — 4,4 м.

На Кипре и Мальте зерновые ямы выдалбливали в известняке (fossae). В 17 веке они имели цементное штукатурное покрытие стенок (pozzolana), что обеспечивало достаточную водонепроницаемость и герметичность. Современные исследователи выяснили что в мальтийских известняковых хранилищах, после проведения гидроизоляции битумом и покрытии стен слоем цементной штукатурки можно успешно хранить пшеницу влажностью 13%. Отмечалась некоторая потеря жизнеспособности семян по направлению ко дну хранилища глубиной 15 м в толще камня, что объясняется снижением концентрации кислорода.

Есть ли будущее у такой простой и относительно дешевой технологии длительного хранения зерна?

МЕСТО: СУШЕ И ВЫШЕ

Главное требование к месту подземного хранения зерна — отсутствие контакта зерна с влагой. Поэтому почва должна быть сухой, грунтовые воды залегать глубоко, а рельеф местности исключать подтопление при выпадении осадков. И, конечно же, должен быть удобный доступ для грузового транспорта и погрузчиков. Желательно, чтобы расстояние от поля (или расположенных рядом полей) до места хранения урожая было небольшим.

Идеальное место ямы для зерна — самая высокая точка ландшафта. В этом случае исключается затопление/увлажнение зерна подземными водами или стекающими по поверхности почвы осадками.

Подземные хранилища не должны располагаться на близком расстоянии друг от друга, так как при заполнении пустой ямы осадками вода может просочиться в соседнюю, заполненную зерном.

Ширина котлована примерно в 1,5 раза шире, чем ширина захвата лезвия бульдозера. Необходимый объём достигается преимущественно за счет длины хранилища. Извлеченную в ходе земляных работ почву перемещают таким образом, чтобы к подземному хранилищу был беспрепятственный доступ со всех сторон. Угол наклона противоположных концов котлована зависит от оборудования для погрузки-выгрузки зерна, которое предполагается использовать.

ЕСЛИ СУХО, ТО КОМФОРТНО

При закладке зерна на хранения важно обеспечить отсутствие (точнее — минимально возможное присутствие) влаги. И зерно, и яма должны быть сухими. Влажность зерна не должна превышать 13% влаги. Если траншея выкапывается непосредственно перед уборкой урожая, в степных регионах Украины очень мала вероятность того, что почва будет влажной.

Если отрытую траншею залило дождем, воду необходимо откачать, а стенки и днище высушить. Например, воспользоваться соломой или древесными отходами для разведения костра. Если траншеи были сделаны в прошлом или позапрошлом году, их целесообразно после использования накрыть, чтобы в осенне-зимний период в них не накапливалась влага.

По опыту фермеров из Западной Австралии (годовая сумма осадков 325 мм), хорошие результаты можно получить и без дополнительных мер по изоляции стенок траншеи. В самом худшем случае ухудшается качество зерна в слое зерна толщиной в пару сантиметров, соприкасающихся с стенками хранилища. Эти потери можно считать несущественными, ущерб не превышает стоимости пленки для изоляции стенок и дна подземного хранилища.

Поэтому вполне возможно строительство долговременных хранилищ большой емкости из современных материалов с использованием современной техники. Либо использование уже готовых подземных сооружений после соответствующей доработки. Ведь в Украине некоторым гражданам удалось официально приватизировать даже ракетные шахты для запуска баллистических ракет. Немного усилий — и они смогут превратиться в отличное подземное хранилище.

ВЫВОДЫ И ПАРА СОВЕТОВ

Ямы — простые хранилища, пригодные для длительного хранения местных и стратегических запасов зерна, а также сезонных излишков. Их можно использовать также для непродолжительного хранения зерна, особенно сильно зараженного.

Для подземных хранилищ характерна сравнительно равномерная температура в течение года, что уменьшает опасность конденсации и миграции влаги. Это особенно важно в регионах с жарким климатом и/или с резкими колебаниями температуры.

При эксплуатации бетонных хранилищ рекомендуется окраска внутренней поверхности бетона для создания водонепроницаемого слоя.

Крыша должна быть водонепроницаемой и достаточно прочной. Слой земли поверх крыши (или слоя пленки) защищает хранилище от перепада температур и воздействия солнечных лучей. Если часть хранилища открыта (т. е. не прикрыта слоем почвы), ее рекомендуют окрасить белой или алюминиевой краской даже в странах с умеренным климатом.

Предпочтительна жесткая крыша из водонепроницаемого бетона с люками для заполнения и опорожнения. Крышки люков должны иметь герметичные прокладки. Если хранилище длинное и узкое, желательно разделить его вертикальными перегородками на отсеки. Чтобы уменьшить объем воздушного пространства и тем самым концентрацию кислорода, доступного для насекомых в зараженном зерне, хранилище надо заполнять полностью.

Желательно использовать устройства для измерения температуры и определения концентрации кислорода и углекислого газа, а также для периодического отбора проб зерна.

В позднеримское время зерновые ямы часто встречаются в Восточной Европе. На некоторых поселениях из них сформированы целые зернохранилища. Пример: Будешты (Молдавия), черняховская культура: два зернохранилища — одно на 6 ям двумя рядами со специально сооруженным над ними навесом площадью 7,5×6,5 м, второе на 10 ям с навесом площадью 15×9 м. Диаметр ям до 80 см, глубина до 1,3 м, стенки были обмазаны глиной и прокалены. Аналогичные зернохранилища найдены на поселениях пшеворской культуры в Польше. Наиболее крупный комплекс зернохранилищ того времени относится к культуре карпатских курганов открыт в Пилипах (Западная Украина) — около 10 хранилищ IV в. Причем ямы каждого были заполнены зерном определенного вида.

На сельских поселениях Древней Руси Х в. зерновые ямы были повсеместно распространены в степной и лесостепной зонах. Они грушевидной формы (расширяются книзу), имеют сильно прокаленные стенки. Чаще всего стенки ям обмазывались глиной и специально обжигались. Размеры их очень разнообразны — от совсем небольших, предназначенных для недолгого или промежуточного хранения, до очень вместительных глубиной до 1,7 м и диаметром устья до 1 м.

Планы и разрезы зерновых ям Х в.

Почему мы здесь так много внимания уделяем именно зерновым ямам? Дело в том, что в регионе обитания (Северо-Восточная Русь, Поочье) именно они были основным способом хранения зерна. При этом наземные постройки Х в. для хранения зерна здесь неизвестны. Зерновые ямы вообще характерны для степной и лесостепной зон, но севернее Верхнего Поднепровья и Поочья об их использовании почти ничего не известно.

Зерновые ямы широко распространены в хазарском мире — в салтовской культуре. Известны они в Х в. и в Волжской Болгарии из раскопок Болгара. В этом регионе они даже распространяются еще севернее, в лесную зону, и зафиксированы у финского населения Верхнего Прикамья.

Такой способ хранения зерна в ямах практиковался в России на Смоленщине и южнее в черноземных районах до XVIII — XIX вв. Диаметр этих поздних ям достигал 1,5 м, глубина — до 4,5 м. В такую яму помещалось около 40 тонн зерна. До засыпки зерна стенки ямы тщательно прокаливались. Засыпанное зерно перекрывалось соломой и тщательно забивалось землей, или плотно закрывалось досками и землей.

Помимо ям для хранения зерна, в Х в. известны и углубленные погреба для хранения разнообразных продуктов. И. И. Ляпушкин отмечает такие погребки в виде обычных ям глубиной до 1,5 м., имевших отдельный вход со ступеньками и перекрытых крышей.

К сожалению, практически всегда археологам остается лишь информация о конструкции таких погребов, но практически никогда не достается информация о самих продуктах, хранимых там. Но есть удачные исключения.

До сих пор речь шла о способах хранения продуктов в условиях села Х в. Как видим — используемые там конструкции довольно просты и однотипны. Раннегородские материалы дают более развитые и сложные объекты для хранения продуктов. В Киеве при раскопках трехэтажной постройки конца X — первой половины XI вв. был исследован жилой углубленный в землю подклет (в нем зафиксирован развал печи). К подклету был пристроен погреб размером 5×3 м, отделенный от жилой части деревянной стеной с дверью. Пол погреба ниже пола подклета на 40 см. В погребе находились две хозяйственные ямы, занимавшие почти всю его площадь, имевшие глубину до 70 см.

Еще более сложный погреб, также исследованный в Киеве, относится к концу XII — началу XIII в. Погреб имел крестообразную форму — состоял из входа/спуска, главного коридора и двух боковых помещений. Длина коридора — 8 м, глубина погреба — около 2 м, общая его площадь — 25,5 кв. м. В стенах основного коридора и боковых помещений были специальные ниши для масляных светильников. В полу (с заходом в стену) коридора — углубления для крупных корчаг, в одном из боковых помещений — большая зерновая яма, в другом — еще одно углубление для корчаги. Среди находок в этом погребе — глиняные светильники, развалы корчаг, каменные жернова диаметром до 50 см., фрагменты бронзового котла.

АМБАР - холодное хозяйственное сооружение для хранения зерна, рыбы, рыболовных принадлежностей, различной утвари и пр. Внутри амбара на полу установлены засеки (закрома) в виде ящиков особого устройства, удобных для засыпки зерна, большей частью они располагаются против входа.

У меня бабушка живет и они называют это сооружение рундук

текст при наведении

Деревянное строение, которое предназначалось для хранение зерна, в старину называлось - Амбар. В некоторых местностях это строение ещё называлось житницей. Это сооружение довольно не сложное. Внутри устраивались дощатые перегородки, которыми амбар делился на засеки.

Зерно раньше обмолачивалось в больших сараях - ригах, там зерно могло и оставаться для хранения. Но чаще зерно потом перевозили в специально обустроенные амбары.

Для торговли зерном использовались лабазы, в которых тоже находились на хранении большие запасы зерна.

Клеть - прямоугольный в плане бревенчатый сруб. Также клеть - холодная (без отопления) изба, кладовая, амбар.Клети известны двух видов, различающихся по размеру. Чаще всего она имеет по одной комнате на каждом этаже. Перед вторым этажом или перед всей постройкой проходит галерея (с обеих продольных сторон или вокруг всей клети). Снаружи в галерею ведет лестница, которая в прошлом веке состояла обычно из бревна с зарубками. Большая клеть имеет по две или больше комнат на каждом этаже с выходом из каждой на галерею. На первом этаже хранят припасы и зерно, на втором — одежду, сундуки и прочие ценные вещи, а также стоят кровати.


Хорошо, что многие делятся воспоминаниями о традициях от выращивания и помола зерна до замеса и выпечки хлеба.

Как, например, в воспоминаниях Венедикта о тех временах, когда хлеб выпекали его бабушка и мама.

Их я нашла в комментариях к статье на сайте Интерфакс.

После обмолота и проветривания живое зерно жита становилось пригодным для длительного хранения. Его можно было смолоть на хлеб, использовать в качестве семенного материала, да и солод из такого зерна можно изготовить.


МУКА. На мельнице зерно мололи в муку высокого качества.

На домашних жерновах получалась мука грубого помола; возможно, из такой грубой муки получался наиболее полезный хлеб.



ХРАНЕНИЕ. Раньше зерно и муку хранили в сусеках амбара, отдельно стоящего небольшого строения с невысокой входной дверью. Внизу дверь имела небольшое квадратное отверстие, для входа кота. В мое время муку в домашних хозяйствах хранили в большой деревянной бочке или просто в мешках на лавке в сенях или в чистом сухом сарае.

Если хлеб выпекался зимой, часть муки загодя вносили в теплый дом, для обогрева. Затем муку обязательно просеивали. На сите отбрасывались посторонние включения, а мука насыщалась воздухом, необходимым для хорошей работы закваски.


ЗАКВАСКА. Обычно дежку (квашню) для замешивания хлебного теста (расчины) изготавливали из липы, другие виды древесины тоже пригодны. На стенках дежки живут бактерии и дрожжи хлебной закваски.
Полезные молочнокислые бактерии разных видов, образовывали микробиологическое сообщество, симбиоз с дрожжами. Закваска обладает свойством самосовершенствования, ее качество со временем только улучшается.

Хорошая дежка передавалась по наследству, и внучка могла пользоваться дежкой с закваской, которой пользовалась ее мама, бабушка и прабабушка. Буквально живая связь времен. Дежку не принято было давать попользоваться в другую семью, как например, мясорубку.
Откуда берется закваска?
После покупки новой дежки первоначально ее стенки и дно изнутри с силой натирались луковицей, разрезанной пополам и посыпанной крупной солью. Если были, в первый раз добавляли также и дрожжи. На стенках дежки уже находились разные дикие бактерии и дрожжи, имеющиеся в воздухе дома. Поэтому каждая закваска была в чем-то индивидуальна, отличалась от закваски у соседей.

ТЕСТО для хлеба расчинялось в дежке накануне выпечки. Затем дежку ставили на ночь на теплую печь и укрывали; к утру тесто поднималось, с печки доносилось своеобразное пыхтение, по избе распространялся аромат расчины. Далее в расчину вмешивали ещё муку и соль; могли также вмесить размятый вареный картофель, сыроватку, тмин. Тесто еще раз поднималось.

Наконец одна из самых важных операций при выпечке хлеба: тесто в дежке месили руками до тех пор, пока оно не переставало прилипать, а начинало полностью отставать от рук. Это весьма трудоемкая часть всей работы, требует некоторых усилий и немного терпения.


ВЫПЕЧКА. Из хорошо протопленной ольховыми и березовыми дровами печи уголья и пепел тщательно отгребали кочергой к устью. Остатки пепла начисто выметались с раскаленного пода помелом из сосновых лапок на длинной ручке.
Аромат сосны разносился по всему дому.


Выпеченный хлеб с помощью той же лопаты осторожно, без толчков и излишних усилий, доставали из печи и помещали на деревянный стол или лавку. Верхнюю корку смачивали водой, хлеб накрывали полотенцем или скатертью из домотканого льняного полотна, оставляли в покое примерно на 3-4 часа, до полного остывания.
Ломоть свежеиспеченного теплого хлеба, намазанный маслом и посыпанный солью, имеет ни с чем не сравнимый великолепный вкус!
Остывший хлеб хранили в прохладном чистом месте, на деревянной полке под потолком. В течение 2-3 недель хранения домашний хлеб черствел, но никогда не плесневел.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

ЦЕЛЬ: сформировать у учащихся представления об основных занятиях восточных славян.

Образовательные: формирование представлений о связи между климатическими условиями и занятиями восточных славян. Формирование навыка работы с текстом, с исторической картой.

Коррекционно-развивающие:

Формирование навыков связной речи, умения отвечать на вопросы полными предложениями, составление предложений по опорным словам, делать несложные выводы, устанавливать причинно-следственные связи, формулирование элементарных оценочных суждений.

Формирование умений участвовать в учебном диалоге, умения следовать инструкции учителя. Формирование умения работать в паре, группе, самостоятельно, осуществлять самоконтроль.

Способствовать развитию познавательного интереса, активности учащихся (с помощью разнообразных заданий).

Воспитательные:

Воспитание нравственных качеств: трудолюбия, выносливости, терпения, необходимых в трудовой деятельности.

Воспитание интереса к прошлому своего народа.

Воспитание у учащихся интереса к урокам истории (через использование ИКТ, разнообразные задания), навыков сотрудничества между обучающимися (работа в парах, в группе), бережного отношения к природе.

Оборудование: ноутбук, мультимедиа проектор, экран, презентация Microsoft Power Point, карта расселения древних славян, индивидуальные карточки, разрезные картинки.

Словарные слова: амбар, пашня, пастух, борть, бортень, бортник, соха, борона. невод, рогатина, пасека, пасечник, пчеловодство.

Учитель. Ребята, внимание на экран. Назовите предметы, которые вы видите.

Эти предметы принадлежат современным людям или нашим предкам?

Предки - это люди, которые жили много лет назад

Учитель. Кто был нашими предками? (восточные славяне)

Слайд. Работа с картой. Русь в 9-10 в. в.

Назовите племена восточных славян.

У. А как вы думаете, для чего нужны все эти предметы восточным славянам? Где их можно использовать?

У. Как вы думаете, о чем сегодня мы будем говорить? Какая тема урока?

Наши предки – славяне – были физически сильными, ловкими, выносливыми, им приходилось много трудиться.

Земледелие было главным занятием восточных славян. Занимались земледелием с весны до осени. Основная пища н столе- продукты, выращенные на полях и огороде.

У . Как выглядела местность, в которой жили славяне (леса и реки)

Д. Леса, реки.

У. Какие территории нужны для занятия земледелием?

Д. Ровные и открытые поля.

У. Таких территорий было мало. Нужно было потрудиться.

Коллективная работа (на доске).

Давайте с вами подумаем и определим последовательность возделывания земли восточными славянами.

сжигали срубленные деревья

У. Люди корчевали лес, расчищали поля, срубленные и выкочеванные деревья сжигали, а золу разбрасывали (хорошее удобрение), пахали землю. Работа эта была не из легких.

У. Расчищенное поле давало урожаи несколько лет, потом земле надо было дать отдых, чтобы восстановить плодородие. А люди вновь вынуждены были расчищать новые поля, удобрять их золой, пахать.

У. Какие культуры выращивали на полях?

Слайд. Дети называют (пшеница, рожь, овес, горох).

Основные кормильцы – пшеница, рожь. Хлеб был главным продуктом. Хранили зерно в земле, в ямах, вырытых где-нибудь на холме, в сухой почве. Хранили зерно в корзинах и в глиняных сосудах. Были для хранения зерна и деревянные строения – амбары. В те времена человек отождествлял жизнь с хлебом.

Какие огородные культуры выращивали? (репа, свекла, капуста, морковь и др.).

У. Занимаются ли люди земледелием в наши дни? Приходилось ли вам или вашим родственникам заниматься земледелием? Где?

Д. В деревне, на ферме, на даче.

У. Прошло много веков, а люди продолжают возделывать землю, выращивать урожай.

Работа с текстом.

У. Какими же орудиями труда славяне обрабатывали землю?

Приложение 1.

Пашню разрыхляли с помощью бревна с сучками. Оно называлось борона-суковатка. Бревно было тяжелым и его по полю волокли несколько мужчин. Позднее появилась соха. Серпом и косой срезали колосья и вязали их в снопы. Собирали урожай.

Прочитайте текст. Перечислите и запишите основные орудия труда славян.

Беседа по вопросам.

1. Для чего предназначались борона-суковатка, соха? (были главными орудиями труда, которыми взрыхляли землю).

2. С какой целью использовали восточные славяне серп, косу? (собирали урожай).

Учитель показывает на жернова и спрашивает, что изображено на картинке.

3. Как восточные славяне использовали жернова?

(на доске опорные слова: размалывать, разрыхлять, собирать)

Работа в группах.

Детям предлагаются разрезные картики (рыболовство, собирательство).

Дети отвечают на вопросы.

1. Что изображено на иллюстрации?

2. Что используется для ловли рыбы?

3. Чем еще можно ловить рыбу в настоящее время?

Слайд. Рыболовство .

Изобилие рек и озер способствовало развитию рыболовства.

Что можно использовать для ловли рыбы? (невод, сети) В какой сказке это описывается?

Д. В "Сказке о рыбаке и рыбке" Пушкина: "Старик ловил неводом рыбу. "

У. Невод – сетевидная ловушка, держался на воде с помощью поплавков, привязанных к краю, по нижнему краю сетей привязывались глиняные или каменные грузила. Рыба запутывалась в ячейках. Употребляли в пищу. Рыбу солили, сушили, вялили на солнце.

У. Сохранилось ли это занятие в наши дни?

У. А кто из вас ходит на рыбалку?

Существуют специальные морские суда, они ловят рыбу большими сетями, затем сдают ее на заводы, где рыбу разделывают, упаковывают и отправляют в магазины на продажу.

Слайд. Собирательство.

1. Что вы видите на иллюстрации?

2. А что могли собирать славяне в лесу?

(Грибы, ягоды, орехи).

У. Славяне, жившие в лесостепной и лесной полосе, тесно связывали свою хозяйственную деятельность с лесом. Собирательство – сбор диких ягод, грибов, трав – играло в жизни людей большую роль.

У.Как вы думаете, кто занимался собирательством: мужчины, женщины, дети?

У. Занимались этим промыслом в основном женщины и дети. Весной, когда кончались припасы, собирали молодые побеги и листья лебеды, крапивы.

Крапиву подмешивали в хлеб, восполняя недостаток муки, а также ели свежей, квасили, варили, сушили.

Кто из вас ходил с родителями в лес? Что собирали? А какие грибы вы собирали в наших лесах?

Д. Подберезовики, подосиновики, сыроежки, опята, маслята, волнушки…

Слайд. Охота.

У. Прочитайте. "Были кругом города лес и бор велик, и ловили там зверей. " Как вы думаете, о каком занятии идет речь?

У. Какими должны быть охотники? (сильными, ловкими, мужественными).

Посмотрите на иллюстрацию. На кого охотятся мужчины? (на медведя). На него ходили с рогатиной, копьем. Медведь – сильный и свирепый зверь. Завидя врага, он поднимался на дыбы и с ревом шел ему навстречу. Острие вонзалось в грудь зверя, а тот в ярости стремился вперед, все глубже вонзая в себя металл.

Охота давала не только дополнительное продовольствие, но и пушнину.

У. Для чего использовали пушнину? Из меха изготовляли верхнюю одежду. Кроме того, шкурки пушных зверей, главным образом куницы, служили основным средством обмени, т. е. выполняли роль денег.

У. Охотятся ли люди сегодня?

У. Но теперь это уже не так легко делать, как раньше. Во-первых, охота теперь ведется с помощью огнестрельного оружия, ружей. Для этого люди должны получить разрешение как на покупку ружья, так и на право охотиться. Охотиться можно не везде и не всегда. Есть территории, на которых это запрещено. Как называются такие территории?

Д. Заповедники.

Слайд. Скотоводство.

У. Что вы видите на иллюстрации? Чем еще занимались славяне?

Разводили коров, лошадей, коз, свиней, домашнюю птицу. При раскопках археологи находят остатки костей домашних животных того времени.

У. Откуда взялись домашние животные?

Крупных животных пасли на лугах, где было много травы. Пас скот пастух (рожок и кнут, для чего). Птицеводством можно было заниматься где угодно, так как для этого не надо было огромных территорий. На зиму животным запасали корм.

Какие продукты и вещи получает человек от домашних животных?(мясо, молоко, шерсть)

Сохранилось ли животноводство сегодня?

Д. Да, но за пределами крупных городов, так как в городах нет для этого условий.


Слайд. Бортничество.

Весной и летом славяне собирали в лесу мед диких пчел. Восточные славяне, охотясь в лесу подметили, что часто пчелы используют для своих гнезд дупла в крупных деревьях на довольно большой высоте. Дупла назывались бортью (на доске). Поэтому сбор меда диких пчел называется бортничеством (на доске).Сборщики дикого меда назывались бортниками.

Бортничество требовало больших усилий от человека, ловкости, смелости. Затем славяне стали устраивать бортни на медоносных деревьях (липа, дуб, осина, ольха).

(Бортень - выдолбленный из деревянной колоды улей).

Сахара у славян не было, поэтому всю сладкую пищу они готовили из меда. Воск шел на изготовление свечей.

У. Существует ли бортничество сегодня? (нет)

Со временем дупла, бортни заменили специальными домиками. Кто из вас знает, как они называются?

У. А как называется место, на котором собрано много ульев?

У. Что люди получают от пчел? (мед, воск). Как теперь называется этот вид деятельности? (пчеловодство). Как называют человека, который разводит пчел?

Первичное закрепление (в парах).

Соедини стрелками занятия людей и соответствующие им картинки. Взаимопроверка в парах.


Охота


Земледелие

Рыболовство


Скотоводство


Бортничество


Собирательство

Назовите основные занятия восточных славян. Назовите главное занятие.

Итак, сегодня вы узнали об основных занятиях славян.

У. Назовите занятия, которые сохранились до наших дней(стали по другому называться). Восточные славяне занимались разнообразной хозяйственной деятельностью, приспосабливались к местным условиям (работали на земле, охотились, ловили рыбу, пасли скот, собирали в лесу мед, ягоды и грибы). Чей труд преобладал: мужской и или женский? Какими качествами должен обладать мужчинами, чтобы быть успешным?(терпение, выносливость, физическая сила)

Выставление отметок.

Домашнее задание.

Пашню разрыхляли с помощью бревна с сучками. Оно называлось борона-суковатка. Бревно было тяжелым и его по полю волокли несколько мужчин. Позднее появилась соха. Серпом и косой срезали колосья и вязали их в снопы. Собирали урожай.

Прочитайте текст. Перечислите и запишите основные орудия труда славян.

Пашню разрыхляли с помощью бревна с сучками. Оно называлось борона-суковатка. Бревно было тяжелым и его по полю волокли несколько мужчин. Позднее появилась соха. Серпом и косой срезали колосья и вязали их в снопы. Собирали урожай.

Прочитайте текст. Перечислите и запишите основные орудия труда славян.

Пашню разрыхляли с помощью бревна с сучками. Оно называлось борона-суковатка. Бревно было тяжелым и его по полю волокли несколько мужчин. Позднее появилась соха. Серпом и косой срезали колосья и вязали их в снопы. Собирали урожай.

Прочитайте текст. Перечислите и запишите основные орудия труда славян.

Пашню разрыхляли с помощью бревна с сучками. Оно называлось борона-суковатка. Бревно было тяжелым и его по полю волокли несколько мужчин. Позднее появилась соха. Серпом и косой срезали колосья и вязали их в снопы. Собирали урожай.

Прочитайте текст. Перечислите и запишите основные орудия труда славян.

Слова для справок: жерновов, хлеб, соха, земледелие, серпов, борона-суковатка

Вставьте пропущенные слова.

Главным занятием восточных славян было _________________________. Главными орудиями труда служили__________________________, __________________________, которыми взрыхляли землю. Собирали урожай при помощи _______________________. При помощи ручных________________________ размалывали зерно. ________________ был главным продуктом у восточных славян. Восточные славяне также занимались _______________________, __________________, ________________________,_________________________, ________________________.

Слова для справок: жерновов, хлеб, соха, земледелие, серпов, борона-суковатка

Вставьте пропущенные слова.

Главным занятием восточных славян было _________________________. Главными орудиями труда служили__________________________, __________________________, которыми взрыхляли землю. Собирали урожай при помощи _______________________. При помощи ручных________________________ размалывали зерно. ________________ был главным продуктом у восточных славян. Восточные славяне также занимались _______________________, __________________, ________________________,_________________________, ________________________.

Слова для справок: жерновов, хлеб, соха, земледелие, серпов, борона-суковатка

Вставьте пропущенные слова.

Главным занятием восточных славян было _________________________. Главными орудиями труда служили__________________________, __________________________, которыми взрыхляли землю. Собирали урожай при помощи _______________________. При помощи ручных________________________ размалывали зерно. ________________ был главным продуктом у восточных славян. Восточные славяне также занимались _______________________, __________________, ________________________,_________________________, ________________________.

Читайте также: