Проращивание пшеницы исследовательская работа

Обновлено: 18.09.2024

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Сафронова Татьяна Николаевна, Казина Валентина Владимировна, Сафронова Ксения Викторовна

Зерно является доступным пищевым продуктом для любых групп питающихся. В процессе проращивания в зерне активизируются ферментные системы и происходит расщепление сложных пищевых веществ до более простых, легко усвояемых организмом человека. В качестве объектов исследования было выбрано сухое зерно пшеницы для проращивания. Проращивание производилось с использованием пароконвекционного аппарата . В ходе работы установлена зависимость времени проращивания от температуры, скорости подачи кондиционированного воздуха и влажности в камере пароконвектомата. Составлена математическая модель для исследуемого процесса и проведен анализ полученного уравнения. У пророщенного зерна определяли органолептические, физико-химические и микробиологические показатели. Для предотвращения порчи при хранении пророщенное зерно пшеницы упаковывали в вакуумные пакеты и интенсивно охлаждали. Контроль качества проводили по трем контрольным точкам в течение10 суток хранения, в которых определялись органолептические и микробиологические показатели пророщенного зерна. Разработанная технология проращивания зерна пшеницы до зародышевого корешка длиной 2 мм сиспользованием пароконвекционного аппарата имеет следующие технологические режимы : влажность 100 %,температура 30 °С и мощность кондиционирования воздуха 0,09 кВт. Определены сроки хранения в вакуумной упаковке до 7 суток при температуре 4±2 °С и влажности воздуха 75 %.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Сафронова Татьяна Николаевна, Казина Валентина Владимировна, Сафронова Ксения Викторовна

DEVELOPMENT OF TECHNOLOGICAL PARAMETERS FOR WHEAT GRAIN GERMINATION

Grain is available for any food product consumer. During germination, grain enzyme systems are activated, and splitting of complex nutrients to simpler ones which are easily digestible by the human body takes place. Dry wheat grain germination has been studied. Germination was carried out using a steam convection apparatus . Germination time dependence on temperature, conditioned air flow rate and humidity in the chamber of a steam convection apparatus has been defined. A mathematical model for the studied process has been developed, and the equation analysis has been fulfilled. Organoleptic, physical-chemical and microbial parameters of germinated grain have been determined. Germinated wheat grains were packed in vacuum bags and cooled rapidly to prevent contamination during storage. Quality control based on three test points and defining organoleptic and microbial parameters of germinated grains was carried out within 10 days of storage. The developed technology of wheat grain germination to the embryo root of 2 mm long using a steam convection apparatus has the following process conditions: humidity 100%, temperature 30 ° C and air conditioning power of 0.09 kW. The period of vacuum packed grain storage has been defined as 7 days under the following storage requirements: temperature 4 ± 2 °С, humidity 75%.

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ

Т.Н. Сафронова*, В.В. Казина, К.В. Сафронова

Дата поступления в редакцию: 25.11.2016 Дата принятия в печать: 23.01.2017

Аннотация. Зерно является доступным пищевым продуктом для любых групп питающихся. В процессе проращивания в зерне активизируются ферментные системы и происходит расщепление сложных пищевых веществ до более простых, легко усвояемых организмом человека. В качестве объектов исследования было выбрано сухое зерно пшеницы для проращивания. Проращивание производилось с использованием пароконвекционного аппарата. В ходе работы установлена зависимость времени проращивания от температуры, скорости подачи кондиционированного воздуха и влажности в камере пароконвектомата. Составлена математическая модель для исследуемого процесса и проведен анализ полученного уравнения. У пророщенного зерна определяли органолептические, физико-химические и микробиологические показатели. Для предотвращения порчи при хранении пророщенное зерно пшеницы упаковывали в вакуумные пакеты и интенсивно охлаждали. Контроль качества проводили по трем контрольным точкам в течение 10 суток хранения, в которых определялись органолептические и микробиологические показатели пророщенного зерна. Разработанная технология проращивания зерна пшеницы до зародышевого корешка длиной 2 мм с использованием пароконвекционного аппарата имеет следующие технологические режимы: влажность 100 %, температура 30 °С и мощность кондиционирования воздуха 0,09 кВт. Определены сроки хранения в вакуумной упаковке до 7 суток при температуре 4±2 °С и влажности воздуха 75 %.

Ключевые слова. Зерно пшеницы, технология проращивания, пароконвекционный аппарат, технологические режимы

DEVELOPMENT OF TECHNOLOGICAL PARAMETERS FOR WHEAT GRAIN GERMINATION

T.N. Safronova*, V.V. Kazina, K.V. Safronova

Received: 25.11.2016 Accepted: 23.01.2017

Siberian Federal University, Institute of Economics and Trade, 2, L. Prushinskoy Str., Krasnoyarsk, 660075, Russia

Abstract. Grain is available for any food product consumer. During germination, grain enzyme systems are activated, and splitting of complex nutrients to simpler ones which are easily digestible by the human body takes place. Dry wheat grain germination has been studied. Germination was carried out using a steam convection apparatus. Germination time dependence on temperature, conditioned air flow rate and humidity in the chamber of a steam convection apparatus has been defined. A mathematical model for the studied process has been developed, and the equation analysis has been fulfilled. Organoleptic, physical-chemical and microbial parameters of germinated grain have been determined. Germinated wheat grains were packed in vacuum bags and cooled rapidly to prevent contamination during storage. Quality control based on three test points and defining organoleptic and microbial parameters of germinated grains was carried out within 10 days of storage. The developed technology of wheat grain germination to the embryo root of 2 mm long using a steam convection apparatus has the following process conditions: humidity 100%, temperature 30 ° C and air conditioning power of 0.09 kW. The period of vacuum packed grain storage has been defined as 7 days under the following storage requirements: temperature 4 ± 2 X, humidity 75%.

Keywords. Wheat grain, germination technology, steam convection apparatus, technological modes

Одним из положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации является формирование здорового типа питания населения, что требует наращивания производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов [1]. Для обогащения рационов используют различное сырье, в том числе зерновое.

В мировом производстве зерна и в России пшеница занимает первое место. Такое значение пшеницы обусловлено ее высокой урожайностью и ценными свойствами белкового, углеводного и ферментативного комплекса. Зерно является доступным пищевым продуктом для любых групп питающихся. Однако при производстве зерновых продуктов наиболее ценные части зерна удаляются. Особый

интерес представляет пророщенное зерно пшеницы как один из возможных источников обогащения рациона питания.

В процессе проращивания в зерне активизируются ферментные системы и происходит расщепление сложных пищевых веществ до более простых, легко усвояемых организмом человека. Крахмал превращается в сахар, белки - в аминокислоты, а жиры - в жирные кислоты. Такие же процессы происходят при переваривании пищи в организме человека. Белок зародыша имеет повышенную биологическую ценность, поскольку является концентратом структурных и ферментативных белков, близким по своим свойствам к физиологическим белкам животной ткани. По сравнению с цельным зерном, зародыш зерна содержат в 50 раз больше витамина Е - основного антиоксиданта, который замедляет процессы старения организма, в 10 раз больше витамина В6, в 3-4 раза больше витаминов F и Р, в 2-3 раза больше аминокислот, в 45 раз больше жирных кислот. Зерна пшеницы содержат целый комплекс микроэлементов: фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др. [2-5, 16].

Установлено, что введение проростков в рацион стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и интенсивному пищеварению [6].

Использование пророщенных зерен пшеницы в системе общественного питания весьма ограничено из-за короткого срока их хранения. Пророщенное зерно пшеницы может быть более широко использовано в системе общественного питания в качестве добавки к рациону питания, витаминизации готовых блюд. В связи с вышеизложенным перед технологами общественного питания встает задача разработки новой технологии проращивания зерна пшеницы, отличающейся от известных способов простотой, сокращением сроков проращивания, уменьшением материальных затрат [7-12, 15].

Целью работы является разработка технологии проращивания зерна пшеницы с использованием пароконвекционного аппарата для системы общественного питания.

Обосновано использование технологии проращивания зерна пшеницы с использованием паро-конвекционного аппарата в условиях предприятий общественного питания.

Объекты и методы исследования

Органолептические, физико-химические исследования проводились в соответствии с требованиями ГОСТ 13586.3-2015; ГОСТ 13586.5-2015; ГОСТ 10967-90; ГОСТ 10846-91; ГОСТ 29033-91; ГОСТ Р 52934-2008; ГОСТ 10844-64. С целью проверки полученных данных был использован непараметрический критерий Колмогорова-Смирнова. При сравнении средних значений разница считалась достоверной при р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Химический состав пророщенного зерна пшеницы, (М ± m) (n = 6)

Показатель (в 100 г) Значение

Содержание сухих веществ, г 52,6±0,05

Крахмал, г 30,7±0,03

Клетчатка, г 2,11±0,03

Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов являются одними из главных при определении качества. Известно, что основным источником попадания микрофлоры на зерно является почва. На поверхности неповрежденного зерна могут развиваться эпифитные микроорганизмы -бактерии рода Erwinia, Pseudomonas. Часто зерно содержит грибы родов Aspergillis, Penecillium, Rhisopus [3-5; 13]. Низкая влажность зерна обусловливает неактивное состояние микроорганизмов, находящихся на нем.

Численность и видовой состав микрофлоры зерна зависят от условий сбора и хранения урожая, температуры, влажности и мощности кондиционирования воздуха на этапах проращивания. При увеличении содержания влаги сохранившиеся в зерне микроорганизмы начинают проявлять свою жизнедеятельность и в первую очередь - плесневые грибы. При дальнейшем увеличении влажности зерна в зерне активными становятся и другие микроорганизмы - бактерии и дрожжи. Поэтому установление условий и сроков хранения пророщенного зерна является важной и актуальной задачей.

Для предотвращения порчи продукта проро-щенное зерно упаковывали в полимерную пленку с помощью вакуумного упаковщика Profi Cook PC-VK 1015. Затем упакованное пророщенное зерно помещали в шкаф интенсивного охлаждения PF 031AF CHILLY GN1. Данная технология использовалась для сокращения времени достижения температуры в центре упакованного продукта до +6 °С. При этом необходимо отметить, что достижение контрольной температуры происходило за 6 мин при использовании шкафа интенсивного охлаждения, в отличие от традиционного охлаждения при температуре 4±2 °С , которое занимало 70 мин. Этот факт особенно важен для предотвращения размножения микрофлоры. Готовые упакованные, охлажденные пакеты хранили при температуре (4±2) °С и (9±1) °С в течение 10 суток. Для контроля качества пророщенного зерна пшеницы и установления сроков хранения были определены три контрольные точки (3; 6 и 10 сут.), в которых определялись органолептические и микробиологические показатели (табл. 3-4).

Органолептические показатели упакованного пророщенного зерна пшеницы в контрольных точках, (М ± m) (n = 7)

Показатели Характеристика Общий балл (по 5-балльной системе)

Состояние упа- Сохранена герметичность _

Зерновая масса вы-

Форма зерна: шаро-

Внешний вид проростки белого цвета длиной не более 4,7±0,02

2 мм. Крупность зерна: крупное. Поверхность зерна: матовая, влажная с трещинками

Цвет Светло-коричневый 4,9±0,01

Запах вому зерну данного типа 4,8±0,02

Вкус ственный здоровому зерну данного типа 4,7±0,01

Таким образом, органолептические показатели пророщенного зерна пшеницы после хранения при температуре (4±2) °С и (9±1) °С в течение 10 суток не хуже результатов, проведенных перед вакуум-

ным упаковыванием. При этом упаковка сохранила герметичность, органолептические показатели имели высокие значения.

Показатель Результаты испытания после хранения Величина допустимых уровней

3 сут. 6 сут. 10 сут.

КМАФАнМ, КОЕ/г Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16. Singh N, Verma P, Pandey B.R. Therapeutic Potential of Organic Triticum aestivum Linn. (Wheat Grass) in Prevention and Treatment of Chronic Diseases: an Overview. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Drug Research, 2012, vol. 4, no. 1, pp. 10-14.

Дополнительная информация / Additional Information

Сафронова, Т.Н. Разработка технологических параметров проращивания зерна пшеницы / Т.Н. Сафронова, В.В. Казина, К.В. Сафронова // Техника и технология пищевых производств. - 2017. - Т. 44. - № 1. - С. 37-43.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Цель исследования:

- узнать, как пробудить в семени жизнь;

-какие условия для проращивания семян являются оптимальными

- какую пользу здоровью может принести проростки пшеницы

Задачи исследований.

-проанализировать данные справочной литературы по теме исследования

- доказать, что для роста семян необходимы – вода, тепло, свет, воздух;

-исследовать процесс прорастания пшеничных зерен

-рассмотреть целебные свойства пророщенной пшеницы

для здоровья человека;

-предложить свои рекомендации ученикам, учителям, родителям.

Предмет исследования:

Гипотеза исследования.

1Мы предполагаем, что есть определенные условия для роста семян.

2.Блюда из пророщенного зерна позволяют улучшить состояние здоровья человека

Методы исследования.

Интервью, проведение опытов, наблюдение, сбор информации из книг, журналов, интернета. ( урок окр .мира или кл. час)

Участники исследования:

Абдурашитова Сабрина , Баязитова Асия

Учитель: Кутырева Э.М.

II . История проращивания пшеничных семян….………4

III . Актуальность темы………………………………. 5

IV . Гипотеза номер один. Опыты. …………………….6-8

Результаты исследования

V . Гипотеза номер два …….………………………………8

VII . Как есть пророщенную пшеницу…………………….11

VIII . Как прорастить в домашних условиях проростки..12

IX . . Выводы. Рекомендации………………………………..13

X . Список использованных источников информации…. 14

которую я знаю, - это здоровье.

У Ганса Христиана Андерсена есть красивая сказка, где из ячменного зернышка вырос чудесный цветок. Внутри него была маленькая девочка Дюймовочка.

Актуальность темы:

Прошедший 20 век называют веком Химии. Наша жизнь и сегодня тесно связана с химическим производством. Это и вещи, которые окружают нас каждый день, начиная с посуды и одежды, заканчивая продуктами питания, лекарствами. Натуральных продуктов осталось очень мало. За качество жизни и комфорт человек платит здоровьем.

В наше время очень высок процент заболеваемости раком. Раковые клетки всегда живут в организме человека, но при ослабленном иммунитете начинают расти, образуя опухоли и изнутри пожирать человека. Поэтому с рождения стоит вопрос об укрепление иммунитета.

Сегодня мы хотим рассказать о натуральном, доступном для каждого продукте проросших зёрнах пшеницы. Научно доказано, что они служат для профилактики и предотвращения рака. И не только.

История проращивания пшеничных зерен

В Европе научно начали изучать свойства пророщенных семян в середине XX века, и все исследования подтвердили целебные свойства продукта. Особенно было отмечено свойство пророщенных семян лечить раковые заболевания.

Гипотеза номер один

Итак, мы выдвигаем гипотезу : прорастания семян зависит от наличия тепла, воздуха, воды.

Для проверки нашей гипотезы провели опыты.

Мы взяли четыре стакана и поместили в них пшеницу. В первом стакане зерна оставили сухими. Во второй и четвертый на дно налили немного воды. В третьем стакане зерна залили водой. Первый, второй, третий стаканы поставили в теплое место. Четвертый стакан в холодильник.

hello_html_7e0edef6.jpg

hello_html_3be8e041.jpg

Завели дневник наблюдений. В течение трёх дней наблюдали за развитием семян и сделали фотографии.

hello_html_m67a463f0.jpg

Стакан под номером один. Сухие зерна – все четыре дня без изменений. Стакан под номером два. Зерна проросли через сутки. Дали белые проростки. На четвертый день некоторые проростки стали зелеными.

hello_html_7a5c970.jpg

Стакан под номером три. Зерна разбухли.На третий день вода помутнела, появился неприятный запах. Зерна не проросли. Стакан под номером четыре. Зерна немного разбухли , но не проросли

Вывод. Из опытов стало ясно, что самые лучшие условия для прорастания пшеницы созданы в стакане под номером два. Это вода, тепло, воздух.

Гипотеза номер два .

Блюда из пророщенного зерна позволяют улучшить состояние здоровья человека.

Проростки – древнее оздоровительное средство, которое известно уже больше 5 тысяч лет. Данная целебная еда обладает удивительной способностью избавлять нас одновременно от множества недугов, не допуская их возвращения. Истинное здоровье – то, что даёт нам этот подарок от Природы.

Огромная ценность пророщенных семян в том, что проростки – это единственная "живая" еда. И включение их в рацион – это возможность для человека употреблять в пищу живой целостный организм, который обладает всеми природными биологическими свойствами, а также находиться в фазе максимальной активности. В естественной среде прорастающие семена в течение 1-ых нескольких суток напрягают всю свою силу, чтобы победить в борьбе с миллионами микробов, и побыстрее сформировать корешок, после чего закрепиться в почве и тащить к небу свои первые листочки. Как раз в этот короткий период человеку и нужно их использовать, чтобы получить от такого необычайного продукта силу и здоровье.

Пророщенные семена имеют огромный энергетический потенциал. Добавив их в рацион, мы получаем взамен мощный заряд бодрости. Ферменты, которые содержатся в проростках, расщепляют запасные жиры, углеводы и белки этих семян, облегчая тем самым нам их усвоение, а также продолжают работать в нашем организме, сохраняя, таким образом, его внутренние силы. При прорастании количество микроэлементов и витаминов-антиоксидантов увеличивается в десятки и даже в сотни раз, они встроены в органической системе живой ткани растения и взаимосвязано работают, поддерживая и усиливая, воздействие друг друга. Усвоение их не сказывается на нашем здоровье отрицательно, что часто бывает при использовании различных фармацевтических препаратов.Регулярное употребление проростков стимулирует наш обмен веществ и кроветворение, компенсирует минеральную и витаминную недостаточность, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, повышает потенцию, способствует очищению организма от различных шлаков и эффективному пищеварению, а также замедляет процессы старения.

Чем же конкретно полезны проростки?

Что вообще могут пророщенные зерна?

Пророщенные зерна, пшеницы и других зерновых — это мощные стимуляторы жизнедеятельности организма и полезнейшая еда.

Восстанавливают и регулируют жизненно важные процессы внутри организма в любом возрасте, увеличивают иммунитет, помогают невосприимчивости к простудным болезням;

Обеспечивают полноценную работу нервной системы и нормальный обмен веществ;

улучшают пищеварение, лечат язву желудка, экземы;

увеличивают работоспособность и поднимают половую функцию;

восстанавливают координацию движений, четкость зрения, густоту и цвет волос, укрепляют зубы;

живая энергия свежих проростков помогает внутренним само очищающим и самовосстанавливающим способностям организма, стимулирует образование гемоглобина и очищает кровь;

Они являются профилактическим средством для предотвращения рака;

богатое содержание магния в пророщенных зернах стимулирует снижение давления, выведение из организма холестерина, понижает вероятность сердечных приступов;

пророщенные семена, бобы и зерна усваиваются с легкостью, содержат витаминов значительно больше, чем многие продукты, а также имеют оптимальное сочетание углеводов, белков и минеральных веществ.

Как есть пророщенную пшеницу?

Пшеничные ростки - это идеальный завтрак для тех, кто мечтает сохранить крепкое здоровье на долгие годы. Не рекомендуется есть пророщенную пшеницу вечером из-за ее сильного стимулирующего воздействия на систему кровообращения и весь организм в целом.

Добавляйте по 1-2 чайные ложки пшеницы в свой полезный завтрак - овощные салаты, мюсли, фруктовые пюре, творог и т.д. Или используйте как самостоятельное блюдо, просто перемешав с чайной ложечкой меда. Но не ешьте больше 1-2 столовых ложек ежедневно.

Чтобы овощные салаты получались более сочными, можно проращивать пшеницу чуть подольше (около 3 дней). Такие ростки можно добавлять не только в салаты, но и в другие блюда: супы, каши и даже в начинку пирогов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

1.Берем две- три столовые ложки зерна для одного человека.

2.Хорошо промываем в воде, потом выкладываем в тарелку на марлю

3.Заливаем водой, чтобы покрывала зерна и закрываем марлей.

Пшеница прорастет быстро за один-два дня.

Употреблять проростки лучше с утра. Ростки пшеницы широко используются и в кулинарии, их можно добавлять в салаты, супы, йогурты, мед.

hello_html_8e3a6c5.jpg

В конце нашего выступления хочу дать рекомендации всем участникам конкурса:

питайтесь здоровой пищей.

весной не покупайте дорогие витамины, а употребляйте проросшие семена (источник витаминов и минералов).

Проростки это то, что нужно ранней весной

И вкус у них по- весеннему свежий.

Это так приятно для глаз,

так полезно для здоровья.

Список использованных источников информации

3. Сухова Т.С., Строганов В.И. Природа: Введение в биологию и экологию. 5 класс – М.: Вентана-Граф, 2010.

В этом возрасте очень трудно объяснить детям, что лежит в основе хлеба и как растут пшеничные колоски. Поэтому, я решила, что каждый ребенок должен познать как прорастают пшеничные зерна и что можно сделать из порошенной пшеницы.

Выращивание пшеницы из зерна – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от посева зерна до появления первых побегов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение. Одинаковые по размерам зерна дают дружные и ровные всходы, которые в последующем лучше развиваются и равномерно созревают. Хорошие зерна являются основой качественной пшеницы.

Гипотеза: Изучив исторические факты, особенности и сорта пшеницы, условия прорастания пшеничного зерна, рассмотрев технологию прорастания пшеничных зерен, я пришли к выводу о необходимости демонстрации детям самого процесса прорастания пшеничных зерен в условиях детского сада. Дети должны самостоятельно открыть для себя интересный процесс прорастания пшеницы.

Цель проекта : Развитие интереса к исследовательской деятельности в процессе выращивания пшеницы.

Объектом исследования явился процесс проращивания пшеничных зерен в трех видах грунта (чернозем, песок и отсев) в условиях детского сада.

Предметом исследования являются зерна пшеницы.

Методами нашего исследования являлись :

Вид проекта : познавательно- исследовательский

Срок проекта : краткосрочный

Участники проекта : дети подготовительной группы, воспитатель, родители

Ожидаемые результаты проекта :

Повышение уровня знаний по экологии у детей;

Освоение детьми процесса прорастания пшеничных зерен в условиях детского сада.

I. Подготовительный этап

1. Определение цели, исходя из интересов и потребностей детей.

2. Поиск, анализ, систематизация, имеющейся по данной теме литературы.

4. Подбор наглядных пособий.

5. Подготовка цикла бесед, игр.

II. Основной этап

• В группе детского сада на подоконнике обустроили огород.

Подготовили необходимое оборудование: контейнеры для рассады, лейка, зерна пшеницы, марлю.

Запланировали цикл бесед по теме (Уточнить и расширить представление детей о пшенице)

Замочили семена для проращивания, начали вести дневник наблюдения.

III. Заключительный этап. Презентация проекта

Обобщение результатов работы.

7. Проращивание пшеницы в формочках 28.01. -07.02.

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ПРОРАЩИВАНИЯ ПШЕНИЧНОГО ЗЕРНА

Оказывается, про пророщенные различные зерна, знают испокон веков. Широко использовали в древние века пророщенные семена на Востоке – на Тибете, в Индии, Китае. Пророщенные зерна были одной из главных составляющих питания восточных долгожителей, йогов, крестьян.

О пользе пророщенного зерна

Почему же зерно становится таким полезным именно после проращивания? Все дело в том, что в этом процессе зерно меняет свой состав. Количество витаминов и других полезных веществ в нем увеличивается в разы, а количество углеводов в то же самое время уменьшается.

Пророщенная пшеница – кладезь витаминов и микроэлементов.

В проростках пшеницы содержится большое количество белков, углеводов, фосфора, калия, магния, марганца, кальция, цинка, железа, селена, меди, ванадия и др., витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, а так же биотин, целлюлоза и живые ферменты. Они способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения.

Ростки пшеницы широко используются и в кулинарии.

Чтобы прорастить зерна, необходимы вода, воздух, тепло и свет и через двадцать четыре часа зерна дадут ростки. Их можно употреблять с любыми блюдами, добавлять в салаты, супы, йогурты, мед.

Можно пророщенную пшеницу добавлять в салаты, тушеные овощные блюда, выпечку и тесто.

Таким образом, мы видим, что о пользе пророщенной пшеницы было известно давным-давно, а процесс прорастания побегов из пшеничных зерен считается одним из самых увлекательных.

Инструкция по проращиванию пшеницы

Итак, первоначально сухое зерно нужно тщательно просеять, перебрать, в сухом состоянии, до промывки. Необходимо выкинуть плохие, разбитые зерна, а также зерна других растений, если они есть.

Но, естественно этот способ проращивания пшеничных зёрен подходит для применения их в пищу в качестве витаминов и микроэлементов.

ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПРОЦЕССОМ ПРОРАСТАНИЯ ПОБЕГОВ ИЗ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ.

Дата Результаты наблюдения

28.01.20 День посадки

29.01.20 Увлажнили пшеницу, ростков нет.

30.01.20 Увлажнили пшеницу, ростков нет.

31.01.20 Увлажнили, появились первые ростки белого цвета.

01.02.20 Увлажнили, ростков стало больше

02.02.20 Увлажнили, практически все зерна пустили ростки, но замечаем, что там где чернозем пшеница взошла хорошо, где песок хуже, где отсев ещё меньше ростков пшеницы.

03.02.20 Увлажнили, ростки стали больше и стали зеленеть, их длина 2 см и продолжаем замечать, что всхожесть пшеницы, так же зависит от грунта, т. е. в черноземе - хорошо, в песке -чуть хуже, а в отсеве ещё хуже.

04.02.20 Увлажнили, ростки зеленые, растут вверх

05.02.20 Увлажнили, ростки зеленые, растут вверх, их длина 6-7см

06.02.20 Увлажнили, ростки зеленые, растут вверх, поворачиваются к свету

07.02.20 Увлажнили, ростки зеленые, их длина составляет 10 см

Изучив исторические факты, особенности и сорта пшеницы, условия прорастания пшеничного зерна, рассмотрев технологию прорастания пшеничных зерен, мы поняли, что детям необходимо демонстрировать сам процесс прорастания пшеничных зерен в условиях детского сада.

Дети должны самостоятельно открыть для себя интересный процесс прорастания пшеницы, начиная от промывания зерен до момента появления ростков.

Детям необходимо не только рассказывать обо всех природных явлениях, особенностях живой и неживой природы, но и на практике показать поэтапность каждого процесса.

Пророщенная пшеница – это в дальнейшем основа хлеба, а хлеб, как известно, всему голова.

Хотелось бы, чтобы каждый ребенок познал для себя увлекательный процесс проращивания пшеничных зерен, ведь любой малыш – исследователь по своей натуре.

Научно-практическая работа

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
До 500 000 руб. ежемесячно и 10 документов.

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Научно-практическая работа "Условия, необходимые для прорастания пшеницы"

Научно-практическая работа

Онлайн вебинары и НПК для учителей

Бесплатный просмотр. Свидетельства участникам
для аттестации за минуту.

Читайте также: