Влияние репродукции семян пшеницы на урожайность

Обновлено: 15.09.2024

— На протяжении ряда лет дела в этой сфере были пущены на самотек. К хозяйствам, занимающимся производством и реализацией элитных семян, требования были невысокие. Им давали паспорт для этих целей и все. А сельхозпредприятия, зная, что существует значительная финансовая поддержка государством по удешевлению семян, старались попасть в число элитхозов. В результате их количество в сфере производства семян зерновых достигло 93. Столько небольшой Беларуси не надо.

Когда все это воплотили в жизнь, количество семеноводческих хозяйств в зерновой сфере сократилось до 55. В перспективе, думаю, их останется 40—45. Из семеноводства уходят те сельхозпредприятия, у которых нет для этого крепкой базы и урожайность зерновых составляла 20—25 центнеров с гектара. Такой показатель уже стыдно иметь в обычных сельхозпредприятиях, а в элитхозах он просто недопустим!

— А что дало сокращение семеноводческих хозяйств стране и что — элитхозам?

— Мы разработали мотивационную систему, которая предусматривает в том числе и материальную заинтересованность руководителей и специалистов. Это вместе с другими факторами положительно сказалось на работе отрасли. Если в 2009 году было получено 43 тысячи тонн семян элиты зерновых культур, то в 2012-м — почти 70 тысяч тонн, а количество хозяйств, как говорилось, уменьшилось почти в два раза. Сейчас в стране 20 хозяйств, которые производят и реализуют 2 тысячи тонн и более семян элиты в год. Это костяк, он дает 40 тысяч тонн при плане 52 тысячи тонн, то есть только 20 хозяйств выполняют объем производства элиты на 77 процентов. И если еще 20 хозяйств подтянутся к этому показателю, ежегодно мы будем производить не менее 80 тысяч тонн элиты, или 150 процентов к плану. Меньшим количеством элитхозов проще управлять. Здесь на первом плане должна быть экономика. Если, к примеру, элитхоз производил 400 тонн элиты на 1,4 миллиарда рублей, ему удешевлялись семена на 350 миллионов рублей. Если он теперь производит 1500 тонн на 5,2 миллиарда рублей, то ему удешевляют семена уже на 1,3 миллиарда рублей. С такими деньгами проще решать вопросы модернизации, строительства, технического перевооружения, внедрения современных технологий. Так в стране появились мощные современные элитхозы.

— План — это минимум. А на все, что сверх него, находятся покупатели. Вся элита реализуется, причем не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Наши семена хотят приобрести аграрии Украины, Молдовы, России. Южане покупают семена ржи и тритикале, восточные соседи — кукурузы, почти всех видов колосовых.

— Какие рычаги воздействия имеет государство на семеноводческие хозяйства?

— Самый главный — удешевление оригинальных семян из НПЦ НАН по земледелию на 95 процентов. Если, допустим, тонна пшеницы из питомника размножения стоит 10 миллионов рублей, то хозяйству надо заплатить только 500 тысяч. Почти бесплатно! Но если оно лишается статуса элитхоза, то придется платить всю сумму.

— В одном из выступлений перед специалистами вы сказали, что в стране достаточно хороших семян, чтобы проводить сев не ниже первой репродукции. А какова реальность? Мне, например, пришлось слышать, что иногда в почву ложится зерно второй и даже третьей репродукций.

— Готов еще раз подтвердить: в стране с избытком элиты, из нее можно получить объем семян первой репродукции, чтобы засеять все поля. К сожалению, в прошлом году использовали около 15 процентов семян второй и третьей репродукции. Считаю, что причина не только в нехватке денег у хозяйств, но и в нерасторопности их специалистов и руководителей. Как бы я рекомендовал поступать, чтобы иметь хорошие семена и такие же урожаи зерновых? Допустим, эти культуры занимают в хозяйстве 1500 гектаров. На такую площадь надо 375 тонн семян. Для успешного ведения зернового хозяйства следует примерно 90 гектаров засеять элитными семенами. Их понадобится около 20 тонн. Они продаются с удешевлением на 22—25 процентов за счет государства. В результате элита стоит почти как фуражное зерно. Если брать элиту разных культур, придется заплатить 28—30 миллионов рублей. Это не такие уж большие деньги. Но все затраты быстро окупятся. На гектар элиты надо примерно 300—400 тысяч рублей, а полученная первая репродукция с этой площади (25 центнеров отобранных семян) — это 5,7 миллиона рублей. С помощью такой упрощенной схемы можно решать проблему обеспечения хорошими семенами в любом хозяйстве.

— А как отражается на урожае сев семенами различных репродукций?

— Здесь тоже очень простая арифметика. Если взять оригинальные семена питомника размножения первого года пшеницы с потенциалом 60 центнеров с гектара, то первая репродукция при одинаковых условиях даст урожай на 15—20 процентов меньше. А возможности второй или третьей репродукции будут пропорционально падать.

— Довелось слышать, что не все участки, первоначально предназначенные на семеноводческие цели, ко времени жатвы такими признаются. Есть выбраковка посевов?

— Наши требования к полям, на которых предполагается убирать урожай на семена, очень высоки. Накануне жатвы в стране создаются 36 комиссий, которые обследуют все семеноводческие участки. И немалое их количество выбраковывается: они переходят в разряд посевов, где зерно убирается на фураж по причине культурной и сортовой примеси, засоренности сорняками, большой полеглицы (в этом случае возможна заболеваемость зерна), наличия других отрицательных показателей. Свои требования есть при приемке посевов на семена для других культур.

— Скажите, а какие проблемы больше всего волнуют в семеноводстве?

— Тревожит, что, несмотря на проводимую работу нашими учеными в сфере селекции, иностранные сорта продолжают занимать значительный сегмент. Среди озимых зерновых их почти две трети, овощных культур — более половины, сахарной свеклы — почти 100 процентов. А ведь они стоят немалых денег, причем в валюте. Поэтому свое семеноводство надо всячески развивать и поддерживать. Следует больше внимания уделить выведению новых, более продуктивных сортов, активнее заниматься их сменой. Надо уходить зерновой сфере от сортов с потенциалом 40—50 центнеров с гектара и брать на вооружение 80—100 центнеров. А сахарной свеклы — более тысячи центнеров. Импортозамещение, которое является в стране государственной политикой, должно активнее внедряться и в семеноводстве.

— Семена не всех культур можно получить у нас в стране. Постоянно их импортировать – значит, нести высокие затраты…

— Есть еще один путь — создание совместных с зарубежными странами предприятий по выращиванию семян. Скажем, мы заказываем совместному украинско-белорусскому предприятию семена сои, подсолнечника, остродефицитные сорта зеленого горошка, родительские формы кукурузы ранних и средних сортов, люцерны и ряда других культур. Семена для нас производит и совместное сербско-белорусское предприятие.

— Вырастить семена — полдела. Не менее сложная задача — подготовить их к севу. Семяочистительные машины в хозяйствах изнашиваются. Оказывает ли государство какую-то помощь в их обновлении?

— Несомненно. За три последних года в элитхозах по лизингу построено 40 очистительных комплексов с рассрочкой платежей на 4 года. За свои или кредитные средства предприятия это не смогли бы сделать. Кроме того, в прошлом году государство выделило 25 элитхозам 25 миллиардов рублей на строительство зданий на этих комплексах и благоустройство территорий. Они получили эти средства в виде беспроцентной ссуды с возможностью погашения через три года в течение двух лет. Согласитесь, просто сказочные условия. Кроме этого, опять же в лизинг для элитхозов выделено большое количество различной сельскохозяйственной техники.

— Анатолий Васильевич, что бы вы посоветовали руководителям не элитхозов, а обычных хозяйств для улучшения дел в семеноводстве?

— В каждом сельхозпредприятии надо иметь опытно-демонстрационное поле, где на небольших участках высевать сорта различных культур. Когда я в свое время был руководителем хозяйства, то на таком поле высевал по 15—20 сортов пшеницы, ячменя, овса и других зерновых. Затем смотрел, какие из них дали лучшие урожаи на землях хозяйства. После чего зажигал им зеленый свет в массовом производстве. Так должны работать все сельхозпредприятия. Без постоянных поисков и экспериментов с новыми сортами не будет успеха в земледелии.

Репродукция семян и ее влияние на урожайность полевых культур

В течение размножения семян происходит процесс понижения репродукции (поколения семян), который приводит к тому, что положительные характеристики сорта постепенно ухудшаются, и на это влияет ряд факторов:

  • механическое засорение;
  • переопыление другими сортами;
  • расщепление;
  • появление мутаций;
  • увеличение заболеваемости растений.

Данные факторы приводят к градационному уменьшению урожайности, с учетом снижения репродукции семян.

Научное обоснование влияния репродукции семян на урожайность.

В мире агронауки ученые достаточно часто обращаются к теме влияния репродукции семян на урожайность, но при этом выводы ученых довольно неоднозначны. Некоторые ученые приходят к выводу, что снижение репродукции семян приводит к сокращению урожайности полевых культур. Результаты подобных работ можно увидеть, обратившись к Таблица 1, 2 и 3.




Другие ученые, основываясь на практическом опыте, приходят к выводу, что урожайность не снижалась даже при посеве семян пшеницы 20-ой репродукции по сравнению с элитными семенами этого сорта. Основываясь на практике зарубежных ученых, которая также подтверждает данные выводы, высказав мнение о том, что значение репродукции не столь значительно при условии хорошо поставленного семеноводства. Например, в Германии, если семена отвечают стандарту по сортовой частоте и посевным качествам, то сортообновление рекомендуется производить каждые 12 лет, но при этом нужно учитывать ряд факторов, которые могут оказать влияние на сроки сортообновления и уменьшения потенциального урожая:

  • Выделение полей с оптимальным предшественником, например, паровой, под размножение новых семян.
  • Грамотно выстроенная система защиты и питания растений.
  • Качество семенного материала не снижается с течением времени.
  • Осуществление сушки, сортировки и хранения семенного материала проводится на значительном уровне.

При несоблюдении хотя бы одного из данных факторов, агрономы с экономической точки зрения рекомендуют сеять сорта любой полевой культуры не ниже 2-ой репродукции. А если учитывать, что государство финансирует покупку семян районированных сортов элитной репродукции, и при этом условии произвести расчет расходов на подработку и хранение семенного материала, то в большинстве случаев покупка и посев семян элитной репродукции даже более выгодна, чем посев собственными семенами.

Факторы, влияющие на урожайность.

Если рассматривать факторы, которые влияют на урожайность, то в порядке убывания можно назвать следующие факторы:

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Качество семян- залог будущего урожая

Все знают, что посев высококачественными семенами лучших районированных сортов дает прибавку к урожаю 15-20%, а иногда и более.

Качественный семенной материал позволяет без дополнительных энергетических затрат (удобрения, гербициды, пестициды) обеспечить надлежащий рост растений, снизить негативное влияние сорняков, болезней, вредителей и на этой основе повысить урожайность культуры и качество получаемой продукции, улучшить экологическое состояние поля.

И уже к 1914 году в стране насчитывалось 50 контрольно- семенных лабораторий по определению качества семян. За важность момента определения посевных качеств говорит и тот факт, что да же во время Великой отечественной войны работали 100 хат , которые в сложных условиях занимались определением качества семенного материала.

Основные посевные качества семян характеризуются такими показателями как чистота , влажность, энергия прорастания, лабораторная всхожесть , масса 100 зерен. Все показатели качества взаимосвязаны, т. е. при ухудшении одного из них ведет ухудшение другого.

В семеноводстве важно иметь семенной материал с высоким показателем сортовой чистоты. В биологическом растениеводстве большое значение приобретают показатели засоренности семян сорняками, зараженности болезнями, наличие в нем вредителей. Все это требует проведения мероприятий, прежде всего применения гербицидов, пестицидов, фунгицидов. Поэтому контроль за засоренностью должен быть строгий и прежде всего на семеноводческих участках, где необходимо соблюдать все меры, в том числе и химической защиты. В новом национальном Госте 52325-2008 в килограмме семян элиты должно содержаться не более 5 шт/кг сорных растений, в категории оригинальных семян 3 штуки.

Такие строгие требования к содержанию семян сорных растений вполне оправданы.

Коэффициент размножения сорняков очень высокий, поэтому они очень сильно засоряют почву.

Наличие в зерне семян сорных растений не только обесценивает его посевной материал, но и ухудшает его качество. Очень важно использовать для посева репродуктивные семена, т.е. Чем ниже репродукция семян, тем больше угроза механической засоренности (допуск сорняков в ГОСТ выше), поэтому необходимо соблюдение более строгих правил относительно количества репродукций посевного материала.

При размножении семян разных репродукций следует соблюдать правила: сев начинать с низших, а уборку семенных площадей-с высших репродукций. Благодаря этому не допускается смешивание семян даже в пределах одного сорта одной культуры между репродукциями. Ежегодно в Брянской области высевается более 80 тыс. тн. семян озимых и яровых культур зерновых и з/бобовых культур.

3ACEF3AC8228ECE60B9791CA06ABFF770A3BD4E1398C8B72EApimgpsh fullsize distr

Лабораторная всхожесть –это число проростков, полевая-число всходов. При нарушении различных агроприемов полевая всхожесть как правило снижается до 65-85% -для полевых культур, сах свеклы-до 50%, мн. травы до 30-40%.

Травмированность семян очень сильно влияет на показатель всхожести.Травмированные , невсхожие семена внешне не отличаются от целых. В основном всхожесть утрачивается от повреждениия корешка зародыша, реже зародыш бывает разрушен или полностью сорван . В местах травматических повреждений создаются благоприятные условия для роста и развития различных микроорганизмов (бактерии, грибы). Семена , зараженные грибными болезнями, даже при высокой лабораторной всхожести дают резко пониженную полевую всхожесть, так плесневые грибы и бактерии выделяют токсины в такни зерна и вызывают отравление зародыша и тем самым понижение полевой всхожести.

Кроме того корневые гнили (гельминтоспориоз, фузариоз, альтернариоз) вызывают ломкость колоса в посевах, полегание и снижение веса 1000 зерен. Заражаются главным образом маложизненные, выросшие из низкокачественных и больных семян. Протравливание пораженных семян повышает полевую всхожесть на 10-40%.

Важное значение так же имеет глубина заделки семян, при увеличении глубины заделки семян на 2см., снижается всхожесть семян на 16%, при заделке 7-8см. до 41%.

От механического состава и степени увлажнения почвы. На тяжелых и суглинистых почвах полевая всхожесть бывает ниже, чем на на легкосуглинистых и супесчаных. Если на легких почвах полевая всхожесть яровой пшеницы составила 80%, то на тяжелых-62%.

Внесение минеральных и органических удобрений способствует повышению полевой всхожести. Но какое может быть качество, если в третьей части хозяйств области отсутствуют сложные сортировальные машины.

Да и потом , можно ведь договориться с каким-то другим хозяйством и все таки подработать семена , а не перебрать их и привезти на проверку. Получаете Протокол о качественных семенах, вас не ругают ,да только в результате вы обманываете только себя, посеете некондиционными семенами и получите урожай соответствующий.

Вавилов П.П. Растениеводство Москва 1986

ГОСТ Р 52325-2005 Сортовые и посевные качества Гуляев Г.В. Селекция и семеноводство полевых культур Москва 1987

Важную роль в повышении урожайности зерновых культур играют высокоурожайные сорта, приспособленные к данным условиям.

Из практики известно, что не все сорта одинаково используют условия, которые создаются при их возделывании. Одни сорта менее урожайны, другие подвергаются различным заболеваниям или неустойчивы к неблагоприятным условиям перезимовки.

Для производства наибольшую ценность представляют те из них, которые способны давать в данных условиях высокие и устойчивые урожаи. Поэтому одна из важнейших задач семеноводства заключается в том, чтобы правильно размещать сорта по природно-экологическим зонам нашей страны, с учетом наилучшей приспособленности каждого сорта к местным условиям. Основным принципом для определения приспособленности сорта к данным условиям может быть нормальный рост и развитие его, обеспечивающие получение высоких и устойчивых урожаев по годам.

Правильный подбор и размещение сортов по природным зонам и областям возлагается на Государственную комиссию по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур.

Наглядным примером, показывающим значение сорта в повышении урожаев озимой пшеницы, может служить Краснодарский край, где до революции возделывали местные сорта и получали 9,3 ц зерна с 1 га. С внедрением в 1953—1957 гг. селекционных сортов Ворошиловская, Гибрид 481, Новоукраинка 84 и других урожайность повысилась до 14,8 ц с 1 га, а с выведением сортов Безостая 4 и Безостая 1 она возросла в 1958—1966 гг. до 23,6—26,2 ц с 1 га (Лукьяненко, 1967). С распространением новых сортов Аврора, Кавказ, Безостая 2 урожайность пшеницы в крае в 1967—1971 гг. достигла 36,1—37,2 ц с 1 га.

С выведением и внедрением новых высокопродуктивных и зимостойких сортов связано дальнейшее расширение посевов озимой пшеницы в тех районах, где она занимает сравнительно небольшой удельный вес среди озимых культур (Поволжье, нечерноземная зона и др.). Внедрение в производство новых высокоурожайных сортов озимой пшеницы будет способствовать резкому подъему зернового хозяйства, повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции, внедрению прогрессивных приемов агротехники.

Для того чтобы полнее использовать потенциальные возможности, заложенные в том или ином ценном сорте (урожайность, качество зерна и др.), необходимо на всех этапах селекционно-семеноводческого процесса поддерживать его в чистоте и непрерывно повышать сортовые и биологические свойства семян.

Из практики земледелия известно, что при длительном использовании и нарушении агротехники сортовые семена ухудшают свои ценные свойства. Наиболее быстрое ухудшение сорта и снижение его урожайности происходят при выращивании его в условиях низкой агротехники (плохая обработка почвы, низкое качество семян, механическое засорение семян другими сортами и культурами и т. д.). Влияние отрицательных факторов постепенно усиливается, что в конечном итоге приводит к вырождению сорта, снижению урожайности, ухудшению качества зерна и других положительных свойств. При высокой агротехнике урожайные и физические свойства семян могут сохраняться длительное время.

Большая разница между урожаями элиты и семян других репродукций в некоторых хозяйствах в значительной мере связана с уровнем агротехники. В тех хозяйствах, где озимая пшеница выращивается па высоком агрофоне, урожайность и технологические качества семян с возрастанием репродукций не снижаются по крайней мере до 5—6-й репродукции. Об этом свидетельствуют данные Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства (Калашникова, Пустынников, 1973). Для сравнения были взяты семена элиты и других репродукций пшеницы Безостая 1 и других сортов.

Приведенные данные показывают, что Безостая 1 сохраняет свои урожайные и технологические качества довольно долго — до 5—6-й репродукции. Примерно такая же тенденция в процессе репродуцирования отмечается у сорта Мироновская юбилейная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: