Эффективность применения удобрений и биопрепаратов под озимую пшеницу на светло серой лесной почве

Обновлено: 22.06.2024

Характеристика рентабельности производства зерна как одной из важнейших государственных задач. А особенностей биопрепаратов при возделывании зерновых как актуальной задачи в наше время. Выявление эффективности использования современных биопрепаратов.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 18.10.2019
Размер файла 24,3 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

EFFICIENCY OF BIOPREPARATIONS IN THE CULTIVATION OF WINTER WHEAT

биопрепарат зерно рентабельность

Власова Ольга Ивановна

доктор сельскохозяйственных наук, доцент

РИНЦ SPIN-код 8604-9390

Vlasova Olga Ivanovna

Doctor of agricultural sciences

RSCI SPIN-code 8604-9390

Данилец Екатерина Александровна

Danilets Ekaterina Alexandrovna

Передериева Вера Михайловна

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

РИНЦ SPIN-код 9483-1591

Perederieva Vera Mikhailovna

Candidate of agricultural sciences,

RSCI SPIN-code 9483-1591

Вольтерс Ирина Альвиановна

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

РИНЦ SPIN-код 5481-7033

Candidate of agricultural sciences,

RSCI SPIN-code 5481-7033

Stavropol State Agrarian University, Stavropol, Russia

Ключевые слова: ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА, БИОПРЕПАРАТЫ, УРОЖАЙНОСТЬ, СТРУКТУРА УРОЖАЯ, КАЧЕСТВО ЗЕРНА

One of the most important state tasks in the world is the production of grain in the most profitable way. The use of biological products in the cultivation of grain is very important in our time. Identification of the effectiveness of the use of biological products will allow enterprises growing winter wheat to determine the need for their use. The study was conducted in 2015-2018 in the field areas of the peasant farm called "Yurchenko", located in the Alexanderovsky district of the Stavropol region, in the area of unstable moisture on dark chestnut soils. Winter wheat is cultivated using biological products on the farm, using biopreparation Vimpel with drugs of fungicidal action of Alirin B and Alirin C - 522 plants per 1m2. The use of biological products of fungicidal action allowed to reduce the activity of fungal diseases, and Vimpel biopreparation increased plant nutrition. After that, this processing scheme allowed to obtain a higher mass of grains in the ear -1.01 g, which contributed to a higher yield. The processing plan of Vimpel and biological product a biological product of fungicidal activity Gliocladium is slightly lower than Vimpel + Alirin B + Alirin With, the number of productive stems before harvesting - 518 plants per m2 and weight of grains - 1.0 g. The study used field and laboratory methods. Cultivation of winter wheat using biological products is unprofitable in comparison with the control. Despite the increase in the yield and quality of grain, the cost of production is much higher than in the control sowing, which is due to the high cost of drugs and additional costs for their use

Keywords: WINTER WHEAT, BIOLOGICAL PRODUCTS, YIELD, CROP STRUCTURE, GRAIN QUALITY

В России, как и во всем мире, возрастающее внимание уделяется разработке экологически безопасных альтернатив агрохимикатам. В системе биоценотических связей находят свое место инсектицидные, акарицидные, родентицидные и фунгицидные биопрепараты, созданные на основе микроорганизмов с соответствующими хозяйственно ценными свойствами [3.4]. Технологии производства и применения таких биопрепаратов интенсивно разрабатываются в отечественных институтах и, при соблюдении рекомендаций разработчиков, они в состоянии стать надежной альтернативой пестицидам химического синтеза, превосходя последние по экологическим и социальным показателям [1.2.6].

Проводился следующий опыт с использованием биопрепаратов во время кущения и колошения:

1.Контроль; 2.Вымпел 0,5 л/га (стимулятор роста растений); 3.Алирин Б 1 л/га и Алирин С 1 л/га (биофунгициды); 4.Псевдобактерин-2 1,5 л/га (биофунгицид); 5.Глиокладин 2 л/га (биофунгицид); 6.Вымпел 0,5 л/га (стимулятор роста растений) и Алирин Б 1 л/га и Алирин С 1 л/га (биофунгициды); 7.Вымпел 0,5 л/га (стимулятор роста растений) и Глиокладин 2 л/га (биофунгицид);

Септориоз листьев пшеницы - это болезнь, вызываемая несовершенным грибом Septoria tritici. Патоген поражает листья, влагалища и стебли растения, характеризуется образованием светлых пятен желтого и бурого цвета с темным ободком и черными пикнидами [5].

Септориоз листьев озимой пшеницы отрицательно влияет на рост и развитие растений. Уменьшается ассимиляционная поверхность листовой пластинки, отмечается недоразвитость колоса и преждевременное дозревание зерновых. Больные растения отстают в росте, кустятся сильнее, у них укорачивается колос, сокращается число зерен. Недобор зерна достигает 30% [5].

Обследуя посевы озимой пшеницы на наличие поражения септориозом важно выявить распространенность заболевания и степень развития болезни. Исследования показали, что в фазе кущения и колошения, в сравнении с контролем, наименьшая распространенность заболевания наблюдается при обработке посевов стимулятором роста растений Вымпел вместе с биофунгицидами Алирин-Б и Алирин-С - 59,9 % и 57,9 % соответственно, тогда как на контроле 80,5 и 82,3 %. Степень развития болезни в фазе кущения и колошения при обработке озимой пшеницы этими препаратами так же является наименьшей - 9,3 % и 8,8 % соответственно, что ниже контроля на 5,2 и 9,8 %. Уменьшение показателей развития болезни к фазе колошения, несмотря на увеличения листовой поверхности, связано с действием препаратов фунгицидного действия (таблица 1).

Совместное применение стимулятора роста, который оптимизирует процессы пластического и энергетического обменов, увеличивая процесс фотосинтеза путем усиления иммунитета, стимуляции естественной способности растения сопротивляться болезням и бактериальные препараты, содержащие бактерии Bacillus subtilis, которые синтезирует биоактивные субстанции при одновременном воздействии других конкурентных механизмов в итоге подавляет рост мицелия грибов-возбудителей болезней и в нашем опыте является наиболее эффективным вариантом.

Таблица 1- Влияние биопрепаратов на распространенность и степень развития септориоза озимой пшеницы

Рост пшеницы напрямую зависит от количества поступающих к ней питательных веществ и микроэлементов. При их дефиците растение отстает в росте, листовая масса и количество зерен резко снижается. Далее описаны подробные инструкции и советы по грамотному внесению подкормок для озимой пшеницы.

Удобрение

Необходимые инструменты и материалы

Жидкое минеральное питание вносят, используя ПЖУ, ОП-2000, для порошкообразных и гранулированных смесей используется туковая сеялка РТТ-4,2А, НРУ-0,5, 1-РМГ-4, для транспортирования и внесения минеральных подкормок— полуприцеп РУМ-8.

Разбрасывание твердой органики осуществляют РОУ-5, ПРТ-10, РУН-15Б. При внесении органических подкормок в борозды применяют МЛГ-1. Жидкую органику вносят с помощью РЖТ-8, РЖУ-3,6.

Прицепные устройства крепятся на трактора, а цистерны на ГАЗ-53. Иногда удобрения в жидкой форме распыляют с помощью легких самолетов.

Оптимальные сроки подкормки озимой пшеницы

При осенней подготовке площадей к посеву пшеницы важно не только правильное проведение агротехнических мероприятий, но и внесение допосевной нормы калийного и фосфорного удобрения. Это повысит иммунитет растения, и даст возможность благополучно перенести морозную зиму. При соблюдении этого условия, в весенний период предстоит еще 3 мероприятия по подкармливанию культуры:

  • Ранней весной для поддержания молодых всходов и толчка к росту.
  • В период цветения.
  • В период трубкования и закладывания урожайности.

Сроки внесения обязательно должны корректироваться с учетом состояния почвы, развития культуры и погодными условиями.

Какие вещества нужны для озимой пшеницы?

Озимая пшеница нуждается в целом комплексе питательных веществ и микроэлементов, каждый из которых выполняет свои функции. Особенно важно их пополнение при ежегодном засевании одних и тех же площадей, без использования правила севооборота. После сбора урожая почва настолько обеднена, что без удобрения посев новых семян просто невозможен.

Восполнить питательный баланс способны, как минеральные удобрения, так и органические.

Вид удобрения Происхождение Доступ для растений Период действия Затраты
минеральные химическое мгновенный непродолжительный высокие
органические животно-растительное нужно время для разложения на элементы продолжительный низкие

Какие удобрения выбрать для пшеницы?

Для эффекта подкормок для озимой пшеницы, важно соблюдать баланс. Иначе, преобладающие элементы будут мешать, и растение не сможет получать и усваивать остальные вещества.

Азотные добавки

Удобрения на основе азота вносятся в несколько этапов:

  1. Во время культивационных работ перед посевом почва удобряется аммиачной селитрой из расчета 30 кг на 1 га.
  2. В фазе кущения особенно нужен азот. От него зависит высота и густота пшеничных кустов, а также их плодородность. На качество зерна данная подкормка действия не оказывает. Азотные удобрения распределяются в норме 35-40 кг/га. Это составляет примерно 30 % от количества вносимого азота за сезон.
  3. В период трубкования, азот положительно влияет на качество и количество зерна в колосе, т. е. повышает урожайность культуры. Потребность пшеницы в азотных удобрениях сейчас повышенная, поэтому вносят до 50 % от расчетной сезонной нормы. Это составляет 65-75 кг подкормки на 1 га.
  4. Остаток от полной расчетной нормы распределяют по площади посевов в период цветения и колошения культуры. Наибольший эффект подкормка принесет при условии достаточного количества влаги в грунте.

Будьте внимательны при работе с аммиачной селитрой — она взрывоопасна!

Азотные удобрения в почве распадаются на углекислый газ и аммиак. Поэтому вносить их следует только прикорневым методом, обеспечивая дополнительное увлажнение почвы. Учитывайте, что азот вымывается при переизбытке влаги. При распылении подкормка не только не принесет пользы, но и может навредить.

Попадая на зеленые части растения, при испарении влаги, кристаллы азота вызывают ожог.

Наиболее оптимальным для озимой пшеницы является азотная подкормка мочевина-карбамид. Это хорошая альтернатива аммиачной селитре. В нем содержится 46 % азота. Внесение подкормки рекомендуется за 5-7 дней до посева. Это связано с тем, что после попадания в грунт он на протяжении 2-3 суток преобразуется в доступную для растения форму.

В представленном видео технолог рассказывает о своем опыте применения азотных удобрений на озимой пшенице:

30-60 кг/га карбамида способствуют повышению густоты пшеничного куста и усиленному росту, а при увеличении дозы до 100 кг/га увеличивается количество протеина в зерне.

Фосфорное питание

Фосфор играет важную роль в вегетационном периоде пшеницы. Он необходим на всех стадиях роста. От этого элемента зависит синтез нуклеиновых кислот, и способность культуры усваивать азот. Фосфор оказывает благоприятное влияние на развитие микрофлоры в почве.

От начала фазы трубкования до цветения, растение испытывает особую потребность в фосфоре. На качество усваивания элемента пшеницей влияет температура почвы и ее увлажненность.

Для подкормки используются суперфосфаты. Благодаря наличию оксида фосфора эта подкормка оказывает несколько положительных действий:

  • период плодоношения наступает раньше;
  • уберегает культуру от раннего старения;
  • улучшает качество зерна;
  • облегчает процесс усвоения других элементов.

Аммофос применяют для повышения урожайности пшеницы, усилению иммунитета против заболеваний и вредителей, увеличения срока хранения урожая.

Суперфосфаты+аммофос

Калийное питание

Калий оказывает влияние на количественный состав в зерне пшеницы сахара и протеина, повышая питательную ценность злака. Его дефицит провоцирует полегание пшеницы, снижает способность перенести зимний период. Особенно нуждается в калии растение с момента прорастания до цветения и в фазе трубкования до начала колошения.

Калийные удобрения распределяют по поверхности почвы при культивационных работах по подготовке площади к посевам. Это объясняется тем, что элементу нужно время для сорбирования. В качестве источника калия используют калия хлорид и калийную соль. Норма подкормки — 50-60 кг/га.

Калия хлорид и калийную соль

Кальциевое питание

Имеет большое значение на закисленных почвах. Кальций снижает их уровень кислотности, что благоприятно сказывается на пшенице. Известковые удобрения помогают культуре накопить углеводы, повышают качество фотосинтеза, благоприятствуют иммунитету к заболеваниям и неблагоприятным условиям.

Используют карбонад кальция, мел, известняк, кальциевую селитру (22 %). Норма внесения 3-5 ц/га при осенней подготовке почвы.

Кальциевое питание

Магниевое питание

Магний нормализует белково-углеводный обмен, помогает насыщению клеток растения кислородом, что отражается на общем состоянии озимой пшеницы. Особенно эффективно усвоение магниевых подкормок при внесении внекорневым способом. Элемент легче усваивается, чем калий и фосфор, при этом помогает перемещению последнего.

Для подкормки применяют магний сернокислый (Mg — 16%) при норме внесения 15 кг/га.

Магниевое питание

Серное питание

Сера оптимизирует обмен белков. При нехватке этого компонента в почве, культура отстаёт в развитии, её рост замедляется, растение болеет и полегает. Эффективное усвоение азота без присутствия серы практически невозможно. По значимости для пшеницы она стоит на первом месте после основных компонентов.

Внесение серы применяют одновременно с азотным питанием при подготовке площадей под посев. Например, используют сульфат магния (S — 13 %), суперфосфат (S — 24%) и др. Норма внесения зависит от типа почв.

Серное питание

Органические удобрения

Практически для всех видов органики требуется время для расщепления и высвобождения компонентов. При выращивании озимой пшеницы на неизменном месте, такого ценного времени в расположении нет. Это объясняется тем, что для оптимального эффекта органика распределяется в почву осенью, чтобы весной активно пополнять ее ценными микроэлементами.

Такое питание вносят на земли будущих посевов заблаговременно при планировании освоения новых полей. При распахивании новых территорий под пшеницу, внесение органики станет оптимальным условием повышения качества грунта. В этом случае применяется куриный помет, перегной, навоз.

Распределяют питание из расчета 25-30 т/га. Для уменьшения закисленности почв и профилактики атак вредителей во время пахоты вносят древесную золу в расчете 3-5 ц на 1 га. Действие золы на почву сохраняется до 2 лет.

Органические удобрения

Работа с органикой требует дополнительных сил и времени, поэтому в производственных масштабах используется редко. На небольших плантациях и огородных наделах, применяемых для выращивания озимой пшеницы, методы использования в качестве подкормки органики имеют место быть.

Микроэлементы для озимой пшеницы

Для озимой пшеницы, кроме азота, калия и фосфора, важно наличие следующих элементов:

  • Сера — оказывает внимание на количественный состав клейковины.
  • Марганец — участвует в обмене веществ, помогает усваивать воду, снижает уровень кислотности почвы.
  • Железо — при недостатке данного элемента листья пшеницы желтеют. Это объясняется некачественным процессом фотосинтеза, в котором необходимо железо.
  • Медь — принимает участие в обмене белков и углеводов.
  • Цинк — от наличия в почве достаточного количества этого металла зависит качество и количество зерна в колосе.
  • Кальций — снижает уровень кислотности почвы, способствует развитию крепких корней, повышает устойчивость к заболеваниям.
  • Магний — оказывает влияние на обменные процессы и дыхание растений.

Нужные микроэлементы можно вносить методом внекорневых подкормок, либо замачивая семена перед посевом в растворах с добавлением конкретных составляющих.

Соотношение элементов питания

Почва не содержит полного комплекса питательных веществ, доступных для усвоения озимой пшеницей. Поэтому необходимо регулировать пополнение компонентов с помощью внесения минеральных и органических комплексов. При этом важно следить за состоянием растений и качественным составом плодородной земли, чтобы не получить переизбытка веществ и микроэлементов.

Оптимальный баланс между азотом, фосфором и калием — соотношение 1,5:1:1 на 1 га земли.

Заделка осеннего питательного комплекса удобрений проходит вместе со вспашкой и культивацией земли. Таким образом подкормка оказывается на глубине от 15 до 25 см. Постепенно расщепляясь с помощью влаги, элементы распространяются по верхнему слою почвы.

К весне, когда пшеничные зерна начнут проклёвываться, удобрения уже примут легкодоступную для ростков форму и активизируют их рост. Поэтому осенние работы по внесению подкормок называют основными.

Технология внесения удобрений

Технология внесения удобрений подчинена некоторым правилам, соблюдение которых необходимо при проведении данных видов работ:

  • гранулы должны иметь диаметр до 5 мм;
  • влажность подкормки перед внесением должна находиться в пределах от 1,5 до 15%;
  • техника должна обеспечивать равномерность распределения смесей, не допуская необработанных участков.

Подкормки можно вносить в сухом виде, обеспечивая после их распределения обильный полив, либо в разбавленном виде. Т. к. основная часть удобрений применяется осенью, перед или во время вспахивания почвы, питание распределяется в сухой форме. Внекорневое внесение подразумевает разведение компонентов водой и их распыление по зелени методом опрыскивания.

Урожай озимой пшеницы напрямую зависит от качества и количества вносимого дополнительного питания. Поэтому не стоит экономить на организации и проведении таких мероприятий. Урожай зерна порадует качеством и окупит все затраты.

Система удобрения озимой пшеницы – шпаргалка для агрономов - фото

Урожайность озимой пшеницы и качество зерна в значительной мере зависят от обеспечения растений элементами минерального питания в течение всей вегетации.

Интенсивные сорта характеризуются более высокими требованиями к условиям питания и только при полном и сбалансированном обеспечении питательными веществами могут полностью реализовать свой генетический потенциал. Озимая пшеница выносит с урожаем значительное количество элементов питания из почвы.

Для формирования урожая зерна 10 ц/га необходимо: 25-35 кг азота; 11-13 кг фосфора; 20-27 кг калия, 5 кг кальция, 4 кг магния, 3,5 кг серы, 5 г бора, 8,5 г меди, 270 г железа, 82 г марганца, 60 г цинка, 0,7 г молибдена.

Следует отметить, что чем больше урожай и выше норма минеральных удобрений, тем больше вынос питательных веществ. Анализ показывает, что достаточного количества элементов питания в легкодоступной форме в почве почти не бывает, поэтому для получения высокого урожая под озимую пшеницу необходимо вносить минеральные удобрения.

Соотношение элементов питания

Наибольший эффект дает полное обеспечение потребностей растений озимой пшеницы всеми элементами питания.

Урожайность зависит от лимитирующего фактора, то есть от того элемента, которого меньше содержится в почве в доступном для использования растениями виде. Неправильное соотношение азота, фосфора и калия приводит к уменьшению продуктивности растений, поражения болезнями, снижению качества зерна и др.

Для получения максимального урожая зерна высокого качества, при высоких нормах внесения удобрений, необходимо преобладание азота в пределах 1,5 : 1 : 1-2.

Способы и сроки внесения

Минеральные удобрения можно вносить под основную обработку осенью, давать в рядки при посеве и подпитывать ими посевы во время вегетации.

Полную норму фосфорных и калийных удобрений необходимо вносить под основную обработку. Перенос этих удобрений для весенней подпитки намного снижает их эффективность. Лучше вносить удобрения под вспашку, тогда они перемешиваются со слоем почвы на глубину вспашки от 5-10 до 22-25 см. Глубокое перемешивание удобрений способствует лучшему развитию корневой системы, проникновению ее на большую глубину в начальных фазах роста и повышению зимостойкости.

При внесении под предпосевную обработку удобрения располагаются в верхнем слое почвы. После заделки культиватором и боронами 50-80% гранул остается в слое 0-2 см, а 81-100% - в слое 0-6 см. Даже при культивации в два следа 75% внесенной количества удобрений может оставаться в слое 0-4 см. Это сильно уменьшает эффект от удобрений, а при недостатке влаги их отдача равна нулю вследствие пересыхания верхнего слоя почвы.

При внесении Р90-120 К90-120 под вспашку растения полностью обеспечены фосфором и калием в течение всей вегетации, поэтому нет необходимости вносить минеральные удобрения в строки во время сева, так как гранулы удобрений, размещенные рядом с высеянным семенами, растворяясь, повышают концентрацию почвенного раствора и на 3-6% уменьшают полевую всхожесть.

В связи с тем, что осенью озимая пшеница усваивает небольшое количество элементов питания (ориентировочно N30 P10 K30).

По данным научно-исследовательских учреждений, эффективность удобрений для весеннего внесения фосфора и калия снижается в 1,5-2,0 раза.

Фосфорные и калийные удобрения весной можно внести только на поверхности и невозможно перемешать с почвой. Элементы питания находятся в верхнем слое (Р2О5 за месяц мигрирует на 1 см) и не могут полноценно использоваться растением. Верхний слой почвы, где содержатся фосфор и калий, периодически пересыхает, и элементы питания без воды не усваиваются растением, что ведет к снижению урожайности и резкому уменьшению коэффициента использования фосфора и калия из удобрений.

Удобрение озимой пшеницы азотом – как сделать это правильно

В системе удобрения озимой пшеницы сложнее всего обеспечить оптимальное азотное питание.

Эффективность осеннего внесения азота снижается, особенно при увеличении его дозы. Для создания оптимальных условий питания растений азотом в течение всей вегетации необходимо сначала избежать его избытка, а позже обеспечить интенсивное азотное питание растений.

В период от цветения до восковой спелости при недостатке азота происходит интенсивное его перемещения из вегетативных органов в зерно. Внесение азота в этот момент создает условия для лучшего его использования на ростовые процессы и формирование репродуктивных органов, повышает качество зерна.

Поэтому для полного обеспечения растений азотом в течение всей вегетации нужно использовать медленно растворимые удобрения или вносить их локально в несколько приемов. Поскольку практически все азотные удобрения являются легкорастворимыми, то в случае необходимости небольшую часть их вносят осенью, а остальные используют во время весенне-летних подкормок в фазах наибольшей потребности их для роста и развития растений.

Обязательным является осеннее внесение азота при размещении пшеницы после колосовых предшественников. Если оставшуюся солому измельчают и используют для удобрения, то норму азота устанавливают из расчета 10-15 кг действующего вещества на 1 т соломы. Также используют бактериальные препараты для ускорения разложения растительных остатков.

Ранневесеннее внесение азота (регенеративное) ускоряет процесс кущения, повышает густоту стеблестоя, увеличивает количество члеников колосового стержня. Доза азота для первой подкормки всего зависит от двух факторов - состояния посевов и времени возобновления весенней вегетации. На хорошо развитых посевах рекомендуется вносить 20 - 30% (N30-60) от полной нормы азота.

Норму азота увеличивают в годы с поздней весной, характеризующейся более поздним восстановлением весенней вегетации (около 6 апреля), в результате чего нарастание вегетативной массы уменьшается. В годы с ранней весной (когда вегетация наступает в середине марта) на хорошо развитых густых посевах первую подкормку проводят меньшими нормами. Особенно эффективно внесение азотных удобрений по таломерзлой почве.

Вторая подкормка (продуктивная) - наиболее существенно влияет на урожай зерна, проводится в начале выхода растений в трубку. К подкормке необходимо внести гербициды, чтобы не допустить усвоения азота сорняками. Если ранней весной вносилось 20% общей нормы азота, то во время второй подкормки вносят 50% - 60%. Норма удобрений определяется первой подкормкой.

Третья подкормка (качественная) - вносится остальной азот (N30-60) в период от начала фазы колошения до налива зерна. Это увеличивает продолжительность активной деятельности верхних листьев, повышает интенсивность фотосинтеза, растет масса 1000 зерен, повышается урожайность и качество семян.


Сегодня особенно актуальными и наиболее востребованными являются технологии выращивания озимых культур (пшеницы, ячменя, рапса) с применением биопрепаратов. Именно это дает возможность лучше подготовить растения к перезимовке и раскрыть сортовой потенциал каждой сельскохозяйственной культуры с целью получения высокой производительности и качественных показателей продукции, ведущих к повышению рентабельности.

Несколько последних лет показали тенденцию к несвоевременному входу в зиму и вымерзанию в осенне-зимний период больших площадей посевов озимых. Для повышения зимостойкости посевов до входа в зиму культурные растения должны сформировать не только мощную корневую систему: зерновые должны достичь соответствующего показателя кущения, а озимый рапс должен сформировать мощную корневую шейку с точкой роста, которая находится на небольшом расстоянии от поверхности земли. Основное условие для достижения данных показателей - обеспечение оптимальных условий роста и развития в осенний период, дающих возможность накопить максимально возможную концентрацию ассимилятивных веществ в клетках растений, которые позволяют растению замерзать не вымерзать. Также не менее важным фактором успешной перезимовки озимых культур является повышение устойчивости и защита от болезней, атакующих их с момента прорастания и до возобновления вегетации. Всего этого можно достичь, улучшив общий обмен веществ, проведя соответствующие технологические мероприятия. Способов для этого на данный момент много - одним из современных и продуктивных является микробиологический. Данный способ заключается в создании микробно-растительного сообщества благодаря оздоровлению почвы и предпосевной обработке семян озимых культур специальными микробными биопрепаратами. Заселяя растения, микроорганизмы включают мощный механизм поставки в растение необходимых ему элементов питания, стимуляторов развития корневой и листовой систем, и дополняют действие, а порой и восполняют пробелы в работе средств защиты от болезней семян и всходов в осенний и зимний период.

Микробиота почвы имеет наибольшее значение для вегетирующих растений, ведь в её состав входят не только полезные микроорганизмы - её основной составляющей является большое количество патогенных микроорганизмов, которые направлены на уничтожение организма растения. Полезные микроорганизмы, разлагая остатки корневой системы, пожнивные остатки, навоз, сидераты и т.д., повышают содержание в почве гумуса, подвижных соединений азота, фосфора, калия и прочих элементов. В результате их деятельности в почве образуются вещества биологического происхождения, обладающие свойствами биокатализаторов - ферменты, витамины, свободные аминокислоты, регуляторы роста растений, которые активизируют ростовые процессы, повышают устойчивость к фитопатогенным микроорганизмам (Рис. 1).


Рис. 1 Влияние Экостерна, р. на микрофлору почвы.

Основным видом продуктов для восстановления плодородия почвы и её оздоровления является линейка биодеструкторов от Компании БТУ-Центр. Таким образом, обработанные биодеструкторами растительные остатки и почва, обеспечивают лучшие условия для всхожести семян, закладки мощной корневой системы озимых культур, оптимизации корневого питания азотом, фосфором, калием и другими необходимыми элементами. Безусловно, все это играет положительную роль в формировании необходимых защитных факторов и перезимовке растений, что также положительно сказывается на конечном результате относительно урожайности культур, качества продукции, экономии расходов на минеральные удобрения и средства защиты растений, получения ожидаемой прибыли.

Читайте также: