Элемент 22 сорт пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Регион допуска: Западно-Сибирский (10)
Средняя урожайность: 28,1 ц/Га
Максимальная урожайность: 59,6 ц/Га
Группа спелости: Среднепоздняя (от 80 до 97 суток)
Масса 1000 зерен: 34-41 г
Устойчивость к засухе: Средняя
Прайс-лист

Описание сорта Элемент 22:

Рекомендуется выращивать на территории Южной лесостепной и степной низменности Омской области, Казахстана.

Высококачественное зерно соответствует параметрам, предъявляемым для сильной и ценной пшеницы. Сорт формирует высокий урожай в том числе в негативных и засушливых условиях, максимально реализует потенциал в благоприятных условиях. Применение удобряющих подкормок дает значительной прирост урожайности.

Растение характеризуется стандартной устойчивостью к полеганию и осыпанию, не свойственно прорастание зерна на корню. Хлебопекарные параметры соответствуют уровню удовлетворительного филлера.

Морфологические характеристики:

Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Слабовыполненная соломина. Восковой налет сильный на колосе и очень сильный на верхнем междоузлии соломины и влагалище флагового листа. Колос цилиндрический, средней плотности — плотный, белый. Ости на конце колоса средней длины. Узкое и скошенное плечо. Зубец длинный и прямой с небольшой изогнутостью. Зерновка окрашенная.

Устойчивость к болезням:

Сорт средневосприимчив к вредоносным болезням, как бурая/стеблевая ржавчина и мучнистая роса.

Семена пшеницы яровой сорт Корнетто Репродукция РС 1

Семена пшеницы яровой сорт ОмГАУ 90 Репродукция ЭС

Семена пшеницы яровой сорт ОмГАУ 100 Репродукция ЭС

Описание сорта ОмГАУ 100: Разновидность.

Семена пшеницы яровой сорт Гранни Репродукция РС 1, РС 2

Отправляя заявку, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

© 2022 ИП Глава КФХ Говин Александр Григорьевич
Продажа семян зерновых культур в Омске и Омской области







Информационно-консультационный центр

Анонс

Онлайн курсы в ОмГАУ
повышение квалификации>>
Внимание! Обновление!
Сектор сельскохозяйственного консультирования по вопросам повышения эффективнсти производства продукции растениеводства
Методическая копилка
План1, план план план [ссылка]
Электронные материалы
Название1 [ссылка]

Сорта яровой мягкой пшеницы селекции ФГБОУ ВО Омский ГАУ

Сорт яровой мягкой пшеницы нового поколения с комплексной устойчивостью к бурой и стеблевой ржавчине

Сорт яровой мягкой пшеницы Элемент 22 (Эритроспермум 85-08) создан путем индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания Эритроспермум 33-97 х Дуэт.

Морфологические особенности. Разновидность эритроспермум. Колос призматический. Выраженный восковой налет на колосе, листьях и стебле. Колосковая чешуя по размеру средняя, форма ланцетовидная. Нервация слабо выражена. Зубец колосковой чешуи средний, прямой, острый. Плечо узкое, скошенное. Киль выражен сильно. Зерно крупное, овальной формы, у основания опушенное. Бороздка неглубокая. Зерно красное.

Хозяйственно-биологическая характеристика. Элемент 22 по вегетационному периоду относится к сортам среднепозднего типа. Сорт технологичен для возделывания, устойчив к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна на корню.

Сорт высокоурожайный. В конкурсном испытании Омского ГАУ по пару средняя урожайность за 2012-2014 гг. составила 2,88 т/га, что выше, чем у стандартов Омская 35 и Серебристая на 5,1 ц/га. Максимальная урожайность отмечена в 2014 на уровне 3,5 т/га, стандарт Серебристая соответственно 2,79 т/га. По непаровому предшественнику (после зерновых) средняя урожайность за 2012-2014 гг. конкурсного сортоиспытания у Элемента 22 был равен 2,60 т/га, достоверно выше, чем у стандарта Серебристая на 0,96 т/га.

По качеству зерна Элемент 22 отвечает требованиям, предъявляемым к ценной пшенице и сильной пшенице. Средние показатели в конкурсном испытании Омского ГАУ по качеству были равны: содержание сырой клейковины 29,0%, содержание сырого протеина 14,6 %, общая оценка качества 4,2 балла.

Сорт имеет комплексную устойчивость к бурой и стеблевой ржавчине, мучнистой росе и к пыльной головне.

В 2015-2016 гг. сорт Элемент 22 прошел экологическое испытание в международной казахстанско- российской сети (программа КАСИБ). Среди лучших 50 сортов яровой мягкой пшеницы селекционных учреждений Казахстана и России сорт Элемент 22 в среднем за 2 года имел самую высокую урожайность. В России испытания проводились в 7 географических точках.

Отличительной особенностью сорта Элемент 22 является его способность формировать высокий и качественный урожай в стрессовых условиях, при недостаточном увлажнении и эпифитотийном развитии наиболее вредоносных болезней, таких как стеблевая и бурая ржавчина. Кроме того, данные опыта свидетельствуют о способности сорта максимально реализовывать генетический потенциал при развитии растений в благоприятных условиях, и формировать значительную, экономически обоснованную прибавку урожая от применения удобрений и подкормок.

По результатам 2-х лет государственного сортоиспытания (2015-2016 гг.) Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений по Омской области приняла решение о включении сорта Элемент 22 в Госреестр по Западно-Сибирскому региону. Сорт рекомендуется для возделывания в степной и лесостепной зонах.


Высокоурожайный, засухоустойчивый сорт яровой мягкой пшеницы

Создан совместно селекционерами ОмГАУ и ЧНИИСХ методом индивидуального отбора из гибридной популяции, созданной скрещиванием Эритроспермум 59 х (Целинная 20 х АНК 102). По вегетационному периоду относится к среднеспелому типу. Дуэт имеет высокую засухоустойчивость. Пригоден к механизированной уборке. Устойчив к полеганию, к осыпаемости и к прорастанию зерна в колосе. Максимальная урожайность в производственных условиях составила 48,9 ц/га. На данный момент является стандартом в группе среднеспелых сортов в Государственном сортоиспытании по Омской области. Средняя урожайность за 2014-2016 гг. по паровому предшественнику составила 32,1 ц/га. По качеству зерна отвечает требованиям, предъявляемым к сильной пшенице. Рекомендуется для степной и южной лесостепной зон Южного Урала и Западной Сибири.

Авторы сорта: Тюнин В.А., Шаманин В.П., Запивалова И.В., Шрейдер Е.Р., Биленко Н.А., Вражнова Р.А.


Высокоурожайный, засухоустойчивый сорт яровой мягкой пшеницы

В засушливом 2012 году, в производственных условиях фермерского хозяйства И.П. Говин (Марьяновский район Омской области), на площади 200 гектар по пару была получена урожайность 3,65 т/га. За три последние года (2014-2016 гг.) испытаний в ГСИ ОмГАУ 90 стабильно формировал достоверно высокий урожай.

Максимальная урожайность 35,9 ц/га была получена на Черлакском ГСУ. Средняя урожайность за три года составила 29 ц/га. По качеству зерна ОмГАУ 90 отвечает требованиям, предъявляемым к сильной пшенице. Сорт высокоустойчив к бурой ржавчине. ОмГАУ 90 рекомендуется для возделывания в степной и южной лесостепной зонах Западной Сибири и Южного Урала.


Сорт яровой мягкой пшеницы

Павлоградка

Относится к сортам среднепозднего типа. Сорт средне устойчив к полеганию, высоко устойчив к осыпанию. Засухоустойчивость высокая. Устойчивость к бурой ржавчине и твердой головне.

Разновидность лютесценс. Форма куста в период кущения прямостоячая. Стебель толстый, прочный, полый. Лист в период кущения слабоопушенный, со слабым восковым налетом, имеет зеленую окраску. Колос призматический, белый, средней длины и средней плотности. Колосковая чешуя яйцевидно-ланцетная со средне выраженной нервацией. Зубец колосковой чешуи прямой, короткий. Плечо скошенное, узкое, киль выражен слабо. Зерно красное, среднее по крупности, овально-яйцевидной формы, бороздка средней глубины.

Сорт среднепоздний. Созревает одновременно со стандартом Серебристая. Вегетационный период от всходов до восковой спелости составляет 75-99 дней.

Сорт среднеустойчив к полеганию, высокоустойчив к осыпанию.

Засухоустойчивость высокая. Устойчивость к бурой ржавчине и твердой головне при искусственном заражении выше чем у сорта индикатора Памяти Азиева.

За годы конкурсного испытания (2009-2011 гг.) при посеве по пару 14-20 мая средняя урожайность составила 35,3 ц/га (у стандарта Омская 35 - 32,3ц/га. За последние три года (2014-2016 гг.) государственного сортоиспытания средняя урожайность по всем сортоучасткам во втором сроке сева составила 30,2 ц/га, средняя прибавка по сравнению со стандартом +5,28 ц/га. Максимальная урожайность получена в 2010 г - 41,5 ц/га.

По мукомольно-хлебопекарным качествам отвечает требованиям к ценной пшенице.

Сорт Павлоградка рекомендуется для степной зоны Сибири.


Сорт яровой мягкой пшеницы

Столыпинская

Сорт яровой мягкой пшеницы Столыпинская (Лютесценс 89-06) создан путем индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания Лютесценс 86-97 х Терция.

Морфологические особенности. Разновидность лютесценс. Колос призматический. Колосковая чешуя в средней трети колоса по размеру средняя, форма ланцетовидная. Нервация слабо выражена. Зубец колосковой чешуи короткий, прямой, тупой. Плечо узкое, прямое. Киль выражен слабо. Зерно крупное, удлиненное, у основания опушенное. Бороздка неглубокая. Зерно красное. Присутствуют остевидные образование длинной до 1 см на верхушке колоса.

Хозяйственно-биологическая характеристика. Столыпинская по вегетационному периоду относится к сортам среднепозднего типа. Продолжительность периода от всходов до восковой спелости в конкурсном сортоиспытании варьировала от 75 до 85 суток. Сорт технологичен для возделывания, устойчив к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна на корню.

Сорт высокоурожайный. В конкурсном испытании по пару средняя урожайность за 2012-2014 гг. составила 27,0 ц/га, что выше, чем у стандартов Омская 35 и Серебристая на 3,4 ц/га. Максимальная урожайность в ГСУ в 2016 году получена на уровне 36,1 ц/га, что выше, чем у стандарта Серебристая на 5,0 ц/га. По непаровому предшественнику (после зерновых) средняя урожайность за 2014-2016 гг. в государственном сортоиспытании у Столыпинской была равна 19,4 ц/га, достоверно выше, чем у стандарта Серебристая на 2,5 ц/га.

В экологическом сортоиспытании в 16 учреждениях Казахстанско-Сибирской сети (КАСИБ) в среднем за 2 года 2011-2012 гг. урожайность Столыпинской составила 17,5 ц/га, у стандартного сорта Омская 35 соответственно 16,9 ц/га. Максимальная урожайность была получена в 2011 г. в Шортандинском НИИСХ на уровне 60 ц/га.

По качеству зерна Столыпинская отвечает требованиям, предъявляемым к сильной и ценной пшенице. Средние показатели по качеству равны: стекловидность 53,6 %, содержание сырой клейковины 28,6 %, содержание сырого протеина 14,2 %, сила муки 345 е.а., объемный выход хлеба 830 мл и общая оценка качества 4,1 балла.

Сорт имеет иммунитет к бурой ржавчине высокую устойчивость к пыльной головне.

Сорт Столыпинская рекомендуется для возделывания в степной и лесостепной зонах Западной Сибири и Южного Урала.

Сорт яровой мягкой пшеницы

Столыпинская 2 (Лютесценс 21-12)

Сорт яровой мягкой пшеницы Столыпинская 2 (Лютесценс 21-12) создан путем индивидуального отбора из гибридной популяции GLE/3/KA/NAC/2/TRCH/4/ОМСКАЯ 37

Морфологические особенности. Разновидность лютесценс. Колос призматический. Колосковая чешуя по размеру средняя, форма ланцетовидная. Нервация слабо выражена. Зубец колосковой чешуи короткий, прямой, тупой. Плечо узкое, приподнятое. Киль выражен слабо. Зерно крупное, овальной формы, у основания опушенное. Бороздка неглубокая. Зерно красное.

Хозяйственно-биологическая характеристика. Столыпинская 2 по вегетационному периоду относится к сортам среднераннего типа. Продолжительность периода от всходов до восковой спелости в конкурсном сортоиспытании варьировала от 78 до 92 суток. Сорт технологичен для возделывания, устойчив к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна на корню.

Сорт высокоурожайный. В конкурсном испытании по пару средняя урожайность за 2014-2016 гг. составила 31,6 ц/га, что достоверно выше, чем у стандарта Памяти Азиева на 6,8 ц/га. Максимальная урожайность отмечена в 2016 на уровне 38,0 ц/га, стандарт Памяти Азиева соответственно 24,0 ц/га. По непаровому предшественнику (после зерновых) средняя урожайность за 2014-2016 гг. конкурсного сортоиспытания у Столыпинской 2 была равна 30,9 ц/га, достоверно выше, чем у стандарта Памяти Азиева на 8,0 ц/га.

В степной зоне Омской области за годы экологического испытания максимальная урожайность сорта Столыпинская 2 составила 32,5 ц/га. У стандарта Памяти Азиева – 29,6 ц/га (достоверная прибавка составила 2,9 ц/га).

По качеству зерна Столыпинская 2 отвечает требованиям, предъявляемым к сильной и ценной пшенице. Средние показатели по качеству равны: стекловидность 49%, содержание сырой клейковины 30,1%, содержание сырого протеина 14,5%, сила муки 431 е.а., натура 780 г./л. и общая оценка качества 4,1 балла.

Сорт имеет комплексную устойчивость к бурой, стеблевой ржавчине и пыльной головне.

Сорт Столыпинская 2 рекомендуется для возделывания в лесостепной и степной зонах Западной Сибири и Южного Урала.


Сорт яровой мягкой пшеницы

Морфологические особенности. Разновидность эритроспермум. Колос призматический. Колосковая чешуя по размеру средняя, форма ланцетовидная. Нервация средняя. Зубец колосковой чешуи средний, прямой, острый. Плечо узкое, прямое. Киль выражен слабо. Зерно крупное, овальной формы, у основания опушенное. Бороздка неглубокая. Зерно красное.

Хозяйственно-биологическая характеристика. ОмГАУ 100 по вегетационному периоду относится к сортам среднепозднего типа. Продолжительность периода от всходов до восковой спелости в конкурсном сортоиспытании варьировала от 84 до 98 суток. Сорт технологичен для возделывания, устойчив к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна на корню.

Сорт высокоурожайный. В конкурсном испытании по пару средняя урожайность за 2014-2016 гг. составила 34,1 ц/га, что достоверно выше, чем у стандарта Серебристая на 4,6 ц/га. Максимальная урожайность отмечена в 2016 на уровне 44,6 ц/га, стандарт Серебристая соответственно 38,0 ц/га. По непаровому предшественнику (после зерновых) средняя урожайность за 2014-2016 гг. конкурсного сортоиспытания у ОмГАУ 100 была равна 35,1 ц/га, достоверно выше, чем у стандарта Серебристая на 4,8 ц/га.

В степной зоне Омской области за годы экологического испытания максимальная урожайность сорта ОмГАУ 100 составила 45,3 ц/га, а средняя 44,3 ц/га. У стандарта Серебристая соответственно – 38,9 ц/га, и средняя 29,4 ц/га (достоверная прибавка составила, соответственно, 6,4 ц/га и 14,9 ц/га).

По качеству зерна ОмГАУ 100 отвечает требованиям, предъявляемым к сильной и ценной пшенице. Средние показатели по качеству равны: стекловидность 51%, содержание сырой клейковины 29,0%, содержание сырого протеина 14,7%, сила муки 421 е.а., натура 766 г/л и общая оценка качества 4,2 балла.

Сорт имеет комплексную устойчивость к бурой, стеблевой ржавчине и пыльной головне.

Сорт ОмГАУ 100 рекомендуется для возделывания в степной и южной лесостепной зонах Западной Сибири и Южного Урала.

В Омске создают новые сорта пшеницы, способные превратить пищу в лекарство

Ученый-селекционер с мировым именем из Омского ГАУ Владимир Шаманин рассказал, как вырастить хлеб для профилактики диабета, инсульта и рака.

Сто лет назад под задачу накормить страну получила развитие наука селекция, а в Омске появился аграрный вуз. Сегодня цели у селекционеров-семеноводов иные. В мире вырос спрос на продукты для функционального питания. Пища должна не только насыщать, но и быть полезной. И точно не вредить здоровью. Конечно же, злаковые культуры должны быть одновременно и высокопродуктивными, и устойчивыми к болезням, а также к неблагоприятным погодным условиям.

Здоровая пшеница для здорового питания

– Владимир Петрович, расскажите о новых интересных сортах пшеницы, созданных учеными Омского ГАУ.


– Селекция – это непрерывный процесс. Природа, производство, агротехнологии, пищевая промышленность постоянно диктуют новые вызовы ученым. Речь, например, о стеблевой ржавчине, которая уносит более 50 % урожая пшеницы. Эта агрессивная болезнь была практически неизвестна сибирским селекционерам, но в последнее десятилетие стала серьезной угрозой для пшеницы. Надо было срочно создавать биологический щит – сорта с эффективными генами устойчивости к расам стеблевой ржавчины.

Пырей сизый как многолетняя культура представляет интерес для возделывания на зерновые и кормовые цели. Этот многолетний злак формирует мощную корневую систему, что улучшает водопотребление растений и структуру почвы, снижает сток питательных веществ в грунтовые воды и вместе с тем повышает секвестрацию, то есть накопление углерода в почве. При возделывании однолетних культур, наоборот, происходит большое выделение углерода в атмосферу, что создает парниковый эффект, вызывающий потепление климата.

В Омской области этот сорт уже высевается в семеноводческих хозяйствах университета, закупили у нас семена представители многих регионов России, от Астрахани до Якутии, и казахстанские фермеры.

– Какие качества пшеницы наиболее востребованы сегодня на рынке?

– Зерно и продукты из пшеницы (хлеб, макаронные изделия, печенье, пирожные и т. д.) обладают необходимой пищевой и энергетической ценностью за счет углеводов, белков, макро- и микроэлементов. Современный подход к качеству пшеницы включает в себя два связанных показателя зерна: пищевую ценность и технологические свойства. К сожалению, пищевая ценность долгое время ограничивалась лишь немногими показателями, в основном органолептическими – цвет, запах, вкус. А в центре внимания исследовательских и селекционных программ находились технологические свойства, и здесь был достигнут существенный прогресс во всех регионах мира, производящих пшеницу, включая Россию.

Технологические свойства пшеницы во многом зависят от содержания и структуры запасных белков клейковины – глютенинов и глиадинов. Они хорошо изучены и используются при создании новых сортов для производства и переработки зерна. Заготовители и в настоящее время оценивают продовольственное зерно по признакам, которые определяют технологические свойства, – это содержанию белка, клейковины, натура зерна, число падения и другие. Это, конечно, важные показатели для производства хлеба, который попадает на прилавки, но для здорового питания этого недостаточно.

Пищевая ценность отражает пищевые и функциональные свойства зерна, а также продуктов из пшеницы, которые влияют на здоровье человека. Пищевые свойства пшеницы изучены гораздо хуже. Только в последние 5–10 лет им уделяется большое внимание. Повышение функциональных свойств и пищевой ценности хлебных продуктов будет способствовать решению актуальной проблемы человека – укрепление его здоровья и повышение иммунного статуса, особенно в связи с угрозами, аналогичными пандемии коронавируса.

По данным ВОЗ, питание является основной причиной смерти и болезней в мире. Около 2 млрд людей в мире имеют избыточный вес или страдают ожирением, а полмиллиарда имеют недостаточную массу тела. Даже в такой богатой стране, как США, более 60 % смертей связаны с питанием. Сохраняется тенденция роста сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и диабета. Минздрав России отмечает, что за последние пять лет увеличение страдающих диабетом выросло более чем на 20 % и общее количество достигло почти 5 млн человек, аналогичная тенденция прослеживается и в Омской области.

Существует доказанная связь между заболеваемостью диабетом и потреблением пищевых волокон, а продукты из пшеницы обеспечивают около 20 % ежедневного их потребления. Поэтому производство хлеба с повышенным содержанием пищевых волокон – важнейшая задача для профилактики этого заболевания. Американцы с помощью технологии редактирования генома создали сорт пшеницы с повышенным содержанием пищевых волокон. И Япония сразу же заключила контракт на поставку муки из этого сорта.

Улучшение основных продуктов питания, таких как хлеб и продукты из пшеницы, полезных для здоровья потребителей, – стратегический приоритет во всем мире. Польза для здоровья человека зерна и продуктов из пшеницы является относительно новой темой исследований в мире и особенно в России. В Омском ГАУ мы выиграли грант на создание лаборатории качества мирового уровня, которая будет заниматься исследованиями, направленными на повышение пищевой ценности пшеницы на основе генетических и селекционных методов, усовершенствованных технологий производства и переработки зерна. Безусловно, одна из важнейших задач новой лаборатории – это подготовка специалистов и научных кадров.

Фиолетовая пшеница будущего уже в Омске

– Фиолетовозерная, черная, синяя, красная пшеница — для чего нужны эти сорта? Зерновые для функционального питания, по мнению фермеров, требуют продвижения, пока непонятно, как их примет рынок. Насколько будет дороже хлеб из фиолетовой пшеницы по сравнению с продукцией массовых сортов?

– Существует несколько основных направлений для улучшения пищевой ценности пшеницы: содержание и состав белка, углеводов, витаминов, микроэлементов и фитохимических соединений. Их влияние на здоровье человека доказано многими исследованиями. Европейское агентство по безопасности продуктов питания рекомендовало некоторые фитохимические соединения из зерна пшеницы как полезные против диабета и коронарных заболеваний.

Цельное зерно пшеницы – богатый источник биологически активных фитохимических соединений, а именно – фенольных кислот, каротиноидов, токоферолов, алкилрезорцинов, бензоксазиноидов, фитостеролов и лигнанов.

В 2016 г. в Омском ГАУ начали изучение и селекцию фиолетовозерной пшеницы. Содержание антоцианов в фиолетовозерных линиях было незначительно выше в пшеничной муке грубого помола, чем в краснозерных линиях, и значительно выше в хлебе. Накопленные к настоящему моменту данные убедительно свидетельствуют о положительном влиянии антоцианов на здоровье человека. Экспериментально показано, что они обладают антиоксидантными, противовоспалительными, гипогликемическими, антимутагенными, антидиабетическими, противораковыми, нейропротекторными свойствами, а также полезны для здоровья глаз.

Фиолетовозерные сорта – это пшеница будущего, даже при всех равных условиях с сортами краснозерной пшеницы, хлеб из фиолетовой оказывает профилактическое влияние, укрепляет здоровье. Важное свойство антоцианов в том, что они являются проводниками цинка в клетки организма. Без антоцианов цинк усваивается организмом на 25 %, с антоцианами усвоение возрастает в 2–3 раза. Антоцианы имеют важное значение и для адаптации растений к негативным условиям окружающей среды, в том числе к засухе. Родина фиолетовозерной пшеницы – Эфиопия, где очень жаркий климат.

В Канаде, Австрии, Чехии и других странах сорта с фиолетовой окраской пользуются большой популярностью, а хлеб и хлебобулочные изделия продаются под брендом функциональных продуктов питания.

Высокая урожайность и устойчивость к засухе

– Как вы внедряете свои новинки в производство, как зарабатываете?

Оригинальные семена мы производим на опытных полях университета, затем семена питомников размножения покупают наши элитно-семеноводческие хозяйства и при нашем методическом сопровождении они производят семена элиты, которые реализуют сельскохозяйственным предприятиям и фермерам региона. От суммы, полученной за проданные семена, элитно-семеноводческие хозяйства отчисляют 5 % роялти патентообладателю сорта в соответствии с условиями лицензионного договора.

– Какую пользу приносят разработки секционеров ОмГАУ для региона в целом?

– Сорта Омского ГАУ ежегодно высеваются в Омской области на площади не менее 300 тыс. га. Для урожая 2021 года элитно-семеноводческими хозяйствами было реализовано более четырех тысяч тонн семян элиты и высших репродукций. Как было отмечено, наши сорта отличаются высокой урожайностью, засухоустойчивостью, комплексной устойчивостью к болезням, высоким качеством зерна – это все показатели, которые тесно связаны с эффективностью производства зерна пшеницы.

Зачем фермеру кандидатская диссертация?

– Наше сегодняшнее сотрудничество с Омским ГАУ во многом обусловлено тем, что я обучался в аспирантуре, защищался в этом вузе и мне интересны селекция и семеноводство. Опыт и знания селекционно-генетический моментов позволяют мне делать оценку и отбор сортообразцов.

Мы поддерживаем обратную связь с учеными-селекционерами аграрного университета, с научным руководителем селекционного направления Владимиром Петровичем Шаманиным. Периодически обмениваемся данными, чтобы можно было проанализировать, на что делать упор. В настоящий момент будем сравнивать результаты у себя в хозяйстве с другими сортами, в том числе омской, алтайской, а также зарубежной селекции.


В настоящее время новый сорт пшеницы проходит трехгодичное сортоиспытание, сообщает пресс-служба группы компаний "Титан". По его итогам будет принято решение о включении новой пшеницы в Государственный реестр селекционных достижений.

Разработки ведутся на опытном участке ОмГАУ. Как отмечают специалисты, новый сорт мягкой остистой пшеницы является высокоурожайным, засухоустойчивым и устойчивым к грибковым поражениям. Он разработан специально для хозяйств АПК "Титан".

Читайте также: