Величину транспирационного коэффициента озимой пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

Транспирация характерна не только для растений, но и для животных, ибо позволяет и тем, и другим регулировать температуру тела, спасая их от перегрева.

Вот информация о Транспирационных коэффициентах некоторых культур:

Транспирационные коэффициенты, как показали наблюдения, в сотни раз превышают вес сухого вещества растения и колеблются в низких пределах.

Таблица 1. Транспирационные коэффициенты различных сельскохозяйственных культур

Культура Транспирационный коэффициент Культура Транспирационный коэффициент
Пшеница 217—755 Горох 259—782
Подсолнечник 290—705 Картофель 167—659
Просо 162—447 Кукуруза 174—406
Гречиха 209—736 Сахарная свекла 227—670

По оценке А.М. Алпатьева, транспирационные коэффициенты скорее служат показателями пластичности к условиям среды, поэтому полезны и необходимы, особенно при изучении влияния агротехники на продуктивность использования растениями ресурсов влаги.

Таким же относительным показателем потребности растений во влаге может служить коэффициент водопотребления, представляющий собой частное от деления всего расхода воды (транспирация + испарение с почвы) на урожай всей органической массы или основной продукции с данного поля.

Коэффициент водопотребления в сильной степени зависит от применения удобрений, плодородия почвы и урожайности. Ниже приводится таблица 2, показывающая необходимое количество воды для формирования урожая на плодородных почвах и бедных в отношении питательных веществ.

Из приведенной таблицы видно, что расход воды растениями на образование урожая колеблется от 80 до 860 м 3 /тонну продукции и при увеличении урожайности снижается.

Таким образом, создавая более благоприятные условия роста и развития растений, т.е. применяя более высокую агротехнику, мы не только повышаем урожай, но и уменьшаем расход воды растениями на образование единицы продукции.

Таблица 2. Количество воды, необходимое для получения 1 тонны продукции

№ п/п Культуры Урожайность, т/га Расход воды на тонну продукции, м 3 при высоком плодородии Расход воды на тонну продукции, м 3 при низком плодородии
1 Свекла 40—50 80 100
2 Морковь, томаты 35—50 120 140
4 Лук на репку 25—30 130 160
5 Капуста поздняя 30—40 160 210
6 Картофель 20—25 160 200
7 Люцерна 1 года 5—7 610 860
8 Люцерна 2 и 3 года 20—25 270 340
9 Пшеница озимая 4—6 500 700

При планировании поливов следует учитывать, что расход воды с гектара увеличивается при увеличении количеств растений на гектар и увеличения надземной массы растений; при понижении влажности воздуха, увеличении температуры и скорости ветра; при ухудшении условий питания.

Необходимо также иметь в виду, что вода при орошении не только понижает температуру листовой поверхности растений, воздуха и почвы, но также снижает концентрацию почвенного раствора, в том числе вредных солей и этим улучшает условия роста растений.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

Транспирация

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Общее влагопотребление пшеницы и потребность в воде в различные периоды развития

Общее влагопотребление пшеницы и потребность в воде в различные периоды развития


Наряду с общим влагопотреблением очень важны данные, характеризующие потребление пшеницей воды в расчете на единицу образовавшейся сухой массы растений или на единицу зерновой продукции. Пшеница -относится к культурам со средним транспирационным коэффициентом: он ниже, чем у овса, ржи и большинства двудольных культур, но выше, чем у кукурузы, проса и сорго, и колеблется чаще всего в пределах 350—550. В острозасушливые годы при резком снижении накопления сухой массы транспирационные коэффициенты пшеницы возрастают до 700—1000 и даже до 1500. Для практики, в том числе для экономики орошаемого земледелия, наибольший интерес представляет не транспирационный коэффициент, а коэффициент влагопотребления пшеницы, представляющий отношение расхода воды к урожаю зерна. Хотя между транспирационным коэффициентом и коэффициентом влагопотребления существует тесная связь, однако в связи с тем, что отношение массы соломы и зерна меняется в широких пределах в зависимости от режима влажности, удобрений, сортовых особенностей, коэффициент влагопотребления более точно отражает хозяйственную эффективность использования влаги посевами.
Зависимость коэффициента влагопотребления от условий водоснабжения пшеницы носит сложный характер. Некоторые исследователи, например Д.Н. Прянишников, Н.М. Тулайков, отмечали, что на влажной почве на единицу урожая расходуется больше влаги, чем на сухой. Однако это мнение основано главным образом на результатах вегетационных опытов. В полевой обстановке обычно наблюдается иная картина: как правило, при орошении коэффициент водопотребления ниже, чем на той же почве на богаре, во влажные годы ниже, чем в сухие. Так, И.С. Костин приводит многолетние данные, показывающие, что коэффициент влагопотребления пшеницы в Заволжье при орошении составляет 1000—1200, а на тех же землях без орошения — 1300—1500. По многолетним данным бывш. Безенчукской опытной станции, транспирационные коэффициенты яровой пшеницы также в сухие годы в среднем в 1,5 раза выше, чем в годы влажные.
Важнейшую роль в снижении коэффициентов водопотребления играют удобрения. В настоящее время общепринято положение, сформулированное акад. А.К. Костюковым, что чем выше плодородие почвы, тем ниже водопотребление на единицу урожая. Оно целиком относится и к пшенице.
К.И. Зайцев для условий Заволжья, Летер для условий Индии и другие исследователи приводят данные, свидетельствующие о значительном (в 1,5—2 раза) снижении коэффициентов водопотребления при применении удобрений как в орошаемых, так и в неорошаемых условиях. Однако применение одних лишь азотных удобрений может приводить к повышению коэффициентов водопотребления, что, очевидно, связано с односторонним действием азота на увеличение вегетативной массы и ухудшение отношения зерна к соломе. По данным Д. Бонда, внесение одного азота под неорошаемую яровую пшеницу приводило к увеличению вегетативной массы, более быстрому иссушению почвы и ухудшало водоснабжение растений в период налива зерна. Однако отрицательное действие азота сказывается только на почвах, относительно хорошо им обеспеченных. На выщелоченных черноземах и особенно на подзолистых почвах и одностороннее азотное удобрение повышает эффективность использования влаги пшеницей.
Положительное влияние азотно-фосфорного и полного удобрения на эффективность использования влаги связано прежде всего с повышением продуктивности фотосинтеза, усилением оттока веществ из вегетативных органов в зерно и в конечном итоге с повышением урожаев зерна. Хотя валовой расход воды при применении удобрений не только не снижается, но и несколько возрастает в связи с увеличением вегетативной массы растений, однако прирост урожая зерна намного перекрывает дополнительный расход влаги, что и ведет к снижению коэффициентов влагопотребления.
К сожалению, пока еще недостаточно детально разработан вопрос об оптимальных режимах влажности почвы в зависимости от состава и доз применения удобрений. Нельзя забывать, что не только удобрения повышают коэффициент использования влаги, но и оптимальный режим влажности, в свою очередь, повышает эффективность удобрений. Данные, имеющиеся по орошаемой культуре пшеницы, свидетельствуют о том, что при внесении основных элементов питания в дозах 40—60 кг/га нижний предел предполивной влажности можно ограничить 65—70% полевой влагоемкости, а при дозах 100— 120 кг этот предел должен быть повышен до 75—80%. Сейчас необходима дальнейшая детализация различных сочетаний режимов влажности и удобрений в зональном разрезе, на разных типах почв, а также с учетом сортовых особенностей пшениц.

влага для растений

Разумеется, мы не можем регулировать количество и периодичность осадков, но мы можем регулировать процессы транспирации. Это позволит заблаговременно подготовить растение и нивелирует угрозу потери урожая. Озимая пшеница довольно требовательна к влаге культура, транспирационный коэффициент которой составляет 400-450 (то есть на создание одного грамма сухого вещества используют 400-450 грамм воды). Хотя для прорастания зерна и появления всходов необходимо небольшое количество влаги, но чтобы получить дружные и полноценные всходы, запас продуктивной влаги в верхнем слое (0-10 см) должно быть не менее 10 мм. Справка: для набухания семян требует 50-60% воды от своего веса. С ростом и развитием растений потребность во влаге также растет. Так, для нормального осеннего кущения, запас продуктивной влаги в 0-20 см слое должно быть не менее 30 мм. В случае недостатка влаги растения слабо кустятся, и резко снижается производительность. За период от весеннего отрастания до начала колошения растения озимой пшеницы потребляют до 70% общей потребности в воде за вегетацию. Критический период по влагообеспеченности - выход в трубку - колошения. При недостатке влаги в этот период, нарастание листового аппарата и рост растений целом, приостанавливается, нарушается дифференциация генеративных органов, при этом возрастает количество бесплодных цветков, а общее накопление сухого вещества снижаются, что непременно приведет к недобору урожая.

Следует отметить, что в общем комплексе метеорологических условий на транспирацию влияют, кроме относительной влажности воздуха, ветер и его сила, а также солнечный свет. Установлено, что кроме грунтовых и метеорологических факторов на рациональное использование влаги ощутимое влияние имеют уровень обеспечения элементами минерального питания и плотность стеблистою.

Сою, хотя и условно относят к средне засухоустойчивым культурам, необходимо помнить, что это растение муссонного климата и требует много тепла, света и воды. Транспирационный коэффициент - 520-600, более чем в два раза выше кукурузу. Соя, как и любая другая культура имеет свои требования к влаге, свои критические периоды. Если с появлением всходов темпы роста надземной части замедлены, поскольку акцент ставится на укоренение, то и растения до цветения хорошо выдерживают засуху. Но для того чтобы получить дружные всходы, запас влаги в двадцати сантиметровом слое при посеве должен быть не менее 25-30 мм. Это прежде всего связано с тем, что при прорастании семян, поглощает не менее 130-160% воды от собственной массы.

С усилением роста вегетативной массы потребности в влагообеспеченности - растут. Пик приходится на период цветения - формирования бобов. Из-за нехватки влаги в это время происходит абортивность цветков и молодых бобов, процесс ветвления - останавливается.

Подсолнечник - засухоустойчива культура. Хотя и транспирационный коэффициент достаточно высок - 470-570. Однако хорошая опушонность стеблей и листьев, а также приспособленность устьиц к относительно устойчивой транспирации обеспечивают ему большую устойчивость к жаре и засухе. Благодаря сверхмощной корневой системе подсолнечник способен извлекать влагу из глубины более 3 метров, поэтому большое значение для подсолнечника имеют осенне-зимние запасы влаги в почве. Больше всего влаги (60%) подсолнечник потребляет в период от образования корзины до конца цветения. Ее дефицит в настоящее время - одна из причин не наполненности центральной части корзины.

Рапс характеризуется повышенными требованиями к влаге. Транспирацонныий коэффициент в среднем колеблется в пределах 740-750, что в 1,5 - 2 раза больше, чем в зерновых колосовых культур. Засуху переносит плохо, даже краткосрочную. При прорастании семян впитывает до 50-60 процентов воды от общей массы, то есть запас продуктивной влаги должен быть не менее 10 - 15 мм в десяти сантиметровом слое почвы. Этой влаги, в основном, хватает на первый период роста, когда корневая система только начинает формироваться.

Наиболее острая потребность во влаге ощущается в период интенсивного роста стебля и вегетативной массы (период конца бутонизации - полного цветения), именно в это время существенное значение имеют как запасы влаги в почве, так и осадки. Дефицит влаги в фазе цветения грозит опадением цветков и сокращением продолжительности периода цветения.

Неутешительная статистика последних лет все больше нацеливает на поиск новых подходов хозяйствования в условиях засухи. Природа просто не в состоянии обеспечить наши растений необходимым количеством влаги. Поэтому нам нужно сделать логические выводы и всячески пытаться помочь растениям максимально рационально использовать всю доступную влагу, особенно в контексте эффективности применения минеральных удобрений.

Транспирация характерна не только для растений, но и для животных, ибо позволяет и тем, и другим регулировать температуру тела, спасая их от перегрева.

Вот информация о Транспирационных коэффициентах некоторых культур:

Транспирационные коэффициенты, как показали наблюдения, в сотни раз превышают вес сухого вещества растения и колеблются в низких пределах.

Таблица 1. Транспирационные коэффициенты различных сельскохозяйственных культур

Культура Транспирационный коэффициент Культура Транспирационный коэффициент
Пшеница 217—755 Горох 259—782
Подсолнечник 290—705 Картофель 167—659
Просо 162—447 Кукуруза 174—406
Гречиха 209—736 Сахарная свекла 227—670

По оценке А.М. Алпатьева, транспирационные коэффициенты скорее служат показателями пластичности к условиям среды, поэтому полезны и необходимы, особенно при изучении влияния агротехники на продуктивность использования растениями ресурсов влаги.

Таким же относительным показателем потребности растений во влаге может служить коэффициент водопотребления, представляющий собой частное от деления всего расхода воды (транспирация + испарение с почвы) на урожай всей органической массы или основной продукции с данного поля.

Коэффициент водопотребления в сильной степени зависит от применения удобрений, плодородия почвы и урожайности. Ниже приводится таблица 2, показывающая необходимое количество воды для формирования урожая на плодородных почвах и бедных в отношении питательных веществ.

Из приведенной таблицы видно, что расход воды растениями на образование урожая колеблется от 80 до 860 м 3 /тонну продукции и при увеличении урожайности снижается.

Таким образом, создавая более благоприятные условия роста и развития растений, т.е. применяя более высокую агротехнику, мы не только повышаем урожай, но и уменьшаем расход воды растениями на образование единицы продукции.

Таблица 2. Количество воды, необходимое для получения 1 тонны продукции

№ п/п Культуры Урожайность, т/га Расход воды на тонну продукции, м 3 при высоком плодородии Расход воды на тонну продукции, м 3 при низком плодородии
1 Свекла 40—50 80 100
2 Морковь, томаты 35—50 120 140
4 Лук на репку 25—30 130 160
5 Капуста поздняя 30—40 160 210
6 Картофель 20—25 160 200
7 Люцерна 1 года 5—7 610 860
8 Люцерна 2 и 3 года 20—25 270 340
9 Пшеница озимая 4—6 500 700

При планировании поливов следует учитывать, что расход воды с гектара увеличивается при увеличении количеств растений на гектар и увеличения надземной массы растений; при понижении влажности воздуха, увеличении температуры и скорости ветра; при ухудшении условий питания.

Необходимо также иметь в виду, что вода при орошении не только понижает температуру листовой поверхности растений, воздуха и почвы, но также снижает концентрацию почвенного раствора, в том числе вредных солей и этим улучшает условия роста растений.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

Транспирация

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Читайте также: