Кто ест кофейные зерна которые потом собирают и продают
Обновлено: 18.09.2024
В последовавшие за этим событием годы ряды поклонников Luwak активно пополнялись, но их никогда не было так много, как у Lavazza, Nescafe или Jacobs. Это не продукт mass market, он дорог и на рынок поступает ограниченными партиями.
Роскошь, рождённая бедностью
Как быстро они решили попробовать сами вымытые из помёта зёрна, неизвестно. Но сделали это явно не сибаритствуя в поисках новых ощущений, а ради глотка бодрящего напитка, который давал возможность выжить, работать, кормить семью. И вот тогда рабочие с удивлением обнаружили, что кофе, добытый из экскрементов мусанга, мягче, ароматнее и вкуснее обычного.
Аборигены сразу не стали делиться с завоевателями новым опытом. Но когда после Второй мировой войны колонизаторская эпоха подошла к концу, а индустрия кофе переживала трудные времена из-за неурожаев, предприимчивые жители Суматры презентовали этот продукт на мировом рынке.
Особенности производства кофе Kopi Luwak
На самом деле технология обработки кофейных зёрен мало чем отличается от традиционной. Ведь как происходит производство привычного всем напитка:
- ягоды собирают;
- освобождают косточку сухим способом — высушивая на солнце или в специальных машинах, или влажным — протирая ягоды в агрегате и смывая мякоть;
- помещают зёрна в ванны на 3-4 дня для брожения и ферментации;
- промывают и сушат.
И только потом обжаривают. А в случае с Kopi Luwak все манипуляции совершает этот забавный зверёк. Лувак заменяет собой штат рабочих сельскохозяйственной фермы: сам собирает урожай, избавляет зерно от мякоти, ферментирует желудочными соками и ферментами кишечника, расщепляет протеины, в результате чего напиток становится ещё более ароматным и вкусным без привычной горечи. Хозяевам кофейной плантации остаётся лишь промыть, высушить и осторожно, чтобы не испортить эффект, обжарить зёрна.
Интересные факты
Высокую стоимость Kopi Luwak объясняет и тот факт, что мусанги не размножаются в неволе, поэтому их нельзя содержать на ферме круглый год и увеличивать производство по своему желанию. Индонезийские фермеры их отлавливают держат в клетках 3 месяца — время поспевания кофейных ягод. А затем выпускают на волю.
Лувак в неволе съедает около килограмма кофейных ягод, в суточном помёте не больше 60-70 граммов зёрен, что тоже объясняет ограниченный стратегический запас.
Торговая марка Kopi Luwak и кофейные зёрна, прошедшие обработку в теле мусанги, не одно и то же. Специалисты считают, что в брендовом кофе лишь 5-10% настоящих, ферментированных в желудке лувака, зёрен, а остальное — просто качественная индонезийская арабика.
Поставщики кофе закупают его у фермеров в почти готовом для приготовления напитка виде — обжаренным, а иногда и молотым. Поэтому своих предприятий по обработке у них может и не быть — достаточно упаковочного цеха.
Каждый настоящий любитель кофе, если и не пробовал, то как минимум слышал о знаменитом на весь мир, индонезийском кофе лувак (копи лювак).
Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: "самый дорогой", "самый престижный в мире", "элитный", "класса премиум", "напиток богов", вкус у него "необыкновенно мягкий", "карамельный", "с нежным ароматом ванили и шоколада", и так далее и тому подобное.
Хотя сами мы кофе не очень любим и не являемся большими его ценителями, мы всё же решили разузнать получше, что же представляет из себя этот самый дорогой "звериный" кофе.
Luwak на местном языке произносится как "лувак", но так как большинству более привычно произношение "лювак", то мы не будем никого переучивать и дальше будем его так и называть – "кофе лювак".
Чтобы написать этот пост, мы посетили несколько балийских кофейных плантаций, а также ежегодный фестиваль индонезийского кофе в Убуде, где продегустировали разные сорта, сравнили обычный кофе с кофе лювак, а также пообщались с местными мастерами кофейного дела.
Главный "производитель" самого дорогого кофе
Итак, знакомьтесь, главное действующее лицо в цепочке производства самого дорогого кофе, маленький зверек с грустными глазами – мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus).
Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке.
Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются.
Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами,
а в качестве благодарности оставляют отходы своей жизнедеятельности, которые фермеры потом находят под кофейными кустами и бережно собирают.
Сложно представить, в каком воспалённом мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу, но факт остаётся фактом – это произошло, а цивет начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе лювак.
Несмотря на заверения фермеров о том, что цивет продолжают кормить исключительно отборными ягодами, верится в это с трудом, а судя по голодным глазам зверушек, вряд ли они сильно привередничают.
Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен – этим, собственно, и объясняется тот факт, что лювак – это самый дорогой кофе. Циветты живут не только на кофейном пайке – так как по природе своей они хищники, то в их рационе должна присутствовать и животная пища – как правило их кормят курицей.
Днем люваки сонные и вялые и большую часть дня спят, а пик активности у них наступает ночью, поэтому основная кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают уже практически ночью.
Высокая стоимость этого кофе, также, объясняется тем, что циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет диких животных. Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат "вхолостую". Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем даром кормить их полгода.
Стоимость кофе лювак (копи лювак) на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за этот, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать $100 за 100 г.
Мы попросили показать плантацию, и нам устроили экскурсию по территории.
Показали несчастных циветт, дремлющих в своих клетках. Как правило, они довольно агрессивные, но в дневное время некоторые особи оказываются дружелюбными, так что их можно даже взять на руки. На ощупь они мягкие и пушистые, как кошки, а мордашки у них очень симпатичные.
Экскурсия по кофейной плантации
После клеток с животными, мы посмотрели как сушат, вначале ещё не отделенные от экскрементов зёрна на специальных поддонах, расставленных на солнце,
потом сушатся уже отобранные и промытые зёрна,
после чего, совсем уже подготовленные и высушенные зёрна ожидают своей очереди, для следующего процесса.
Далее мы понаблюдали за следующим этапом преобразования – обжаркой кофейных зёрен.
Так что на плантациях можно увидеть весь процесс превращения кофе – от ягод, которые растут на деревьях, до привычных обжаренных зёрен или даже молотого кофе, расфасованного по пачкам для продажи.
Мы даже приложили свои руки к процессу обжарки – мальчик, помешивающий зёрна, удостоил нас чести, и вручил нам свой черпак.
Дегустация кофе лювак
После экскурсии нас пригласили за стол,
Мы неспеша попивали чаёк, наслаждаясь видами на рисовые террасы.
А вот копи лювак нам тоже предложили попробовать, но уже за отдельную плату – чашечка эксклюзива стоит 50 000 рупий ($5).
Мы попробовали его позже, на Food Festival в Убуде (о котором мы еще расскажем) – если пить его с таким количеством сахара, как любят индонезийцы, то разницу заметить невозможно.
Без сахара, вкус у кофе лювак немного отличается – он более мягкий и менее терпкий, но на наш взгляд цена на него накручивается больше за имя, чем за вкус, хотя, это только наше личное мнение, а мы, повторимся, ценителями кофе не являемся 🙂 Кроме того, многим доставляет чисто психологическое удовольствие – сидеть с чашечкой и осознавать, что попиваешь самый дорогой кофе в мире)
На плантациях часто, кроме циветт, содержатся и другие животные, например дикобразы,
там же разводят пчёл и ос – осиный мёд, кстати, весьма специфичный на вкус.
А также, кроме кофе, на плантациях выращивают специи и какао (о нем мы уже рассказывали в статье "Шоколадные деревья или как выращивают какао на Бали").
В магазинах при плантации можно купить фасованные специи и прочие продукты с экстрактами корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха,
а также попробовать или понюхать еще не упакованные, свежесобранные специи.
Где находятся кофейные плантации на Бали
Большинство кофейных плантаций, на которых можно найти копи лювак, расположены на дороге, ведущей в Кинтамани ( отметка на карте ). Плантаций там несколько, мы насчитали как минимум 5, на дороге, как правило, висит большой указатель с надписью Kopi Luwak.
Рядом с плантациями не очень много вариантов жилья, один из немногих отелей поблизости, в котором можно остановиться – это Bali Eco Advanture Resort . Посмотреть другие варианты можно здесь .
Настоящий кофе лювак
Ну а вообще, конечно, большинство таких плантаций на Бали – это, всё-таки, туристический аттракцион. Так как главное достоинство настоящего кофе лювак заключается в том, что именно дикими циветами отбираются наиболее спелые и качественные плоды. На воле, особенно в тех местах, где нет недостатка в кофейных деревьях, зверьки не будут питаться чем попало.
Именно поэтому, если вам интересно не просто посмотреть на циветт и процесс производства, а получить оригинальный, заслуживающий внимания, качественный кофе лювак, имеет смысл покупать только тот, который произведён дикими животными.
Понравилась статья? Поделись с друзьями или сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять
В Омске на пешеходном переходе водитель сбил женщину с ребёнком
Новые правила медосвидетельствования, которые будут действовать с 1 марта
Как крокодилы стали тайниками и помогли изучить Древний Египет
Энджойкин, возвращайся: коллега знаменитого блогера по Youtube сделал видео в его стиле
Авария дня. На ровном месте создал проблем себе и окружающим
Пингвин запрыгнул в лодку, спасаясь от голодного тюленя
Влюбленные в лыжников: как выглядят жены наших олимпийских чемпионов (21 фото)
Полноприводный универсал, который так и не выпустил АвтоВАЗ
В Обнинске мигранты перекрыли дорогу и избили русского водителя
Школьникам пришлось прокапывать себе дорогу, чтобы попасть в школу
Первый пошёл: китайца оштрафовали и посадили в тюрьму за подделку олимпийской символики
Конфликт из-за алиментов перерос в массовую драку цыган и азербайджанцев
15 умопомрачительных изображений, которые заставят вас сказать "Ух ты!"
Europe - The Final Countdown в исполнении 220 музыкантов
Смотри какая открывашка: интересные девайсы, которыми можно открыть бутылку
Напавшего на престарелую чеченку единоросса хотят исключить из партии
Зачем немецкие солдаты носили металлический щиток на груди?
Как ведут себя некоторые девушки в День святого Валентина
Скончалась озвучившая Умку актриса Маргарита Корабельникова
Накрыл одеялом, сверху положил цветы: житель Среднеуральска застрелил жену
Самые желанные пионерлагеря СССР и что с ними стало сейчас
Убийца-смайлик: конспирологическая теория или реальный заговор?
Памятка для комнатных Рэмбо: ошибки выживания в дикой природе
Блендер, раковина, статуя и сапоги: 16 необычных мест, где любят отдыхать котики
Мистер Икс, Карапузик и Койот: в Екатеринбурге вынесли приговор хакерам группировки Lurk
Американское железо: Pontiac Firebird Ram Air II 1968
Спортивный арбитражный суд допустил Камилу Валиеву к Олимпиаде-2022
"Казаться, а не быть": девушки, которые очень любят фотошоп и фильтры
Российские зоопарки запустили акцию "Скорми своего бывшего рыбам"
Как благодаря балу Романовых появились особые колоды игральных карт?
Военный решил провести церемонию получения нового звания в бассейне
Сила - в правде: водитель фуры проучил торопыгу на "Гелендвагене"
Женщина подожгла хибару с бездомными под Иркутском
Водитель обиделся и напал на бригаду скорой помощи
На сайте Чувашского аграрного университета предложили студентам сделать ставки
В Цюрихе объявили набор добровольцев, готовых протестировать тюрьму
Неадекватный вооруженный мужчина устроил дебош в алкомаркете Калининграда
Гроза калифорнийских хайвеев: легендарный патрульный автомобиль Ford Mustang CHP 1982 года выпуска
Самый дорогой кофе в мире, напиток из помета, экзотический кофе из желудка зверька – как только ни называют лювак. Туристы всегда обращают внимание на этот продукт, безумно популярный во Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах. Расскажем, в чем особенность кофе лювак, что за зверек его производит, и правда ли нас угощают его экскрементами. Мы собрали самые интересные факты. Здесь все, что нужно знать о самом необычном кофе в мире.
Название и родина
Как появился
Много лет назад индонезийский фермер чуть не разорился. Пушистые зверьки мусанги уничтожили его кофейные плантации. Они съели почти все зреющие ягоды. Фермер случайно заметил, что зерна выходят из них непереваренными. Он не растерялся и собрал весь помет на плантации. Фермер чистил зерна, промывал, сушил, обжаривал, а затем продавал как обычно. Оказалось, что его кофе приобрел невероятный вкус. Тут же поступили заказы от богатых людей. Больше фермер на мусангов не злился. Ну а мировая слава напитка началась с заметки в National Geographic.
Цены и особенности производства
Главные участники производства кофе лювак – пушистые зверьки мусанги. Животные поедают спелые плоды кофейного дерева. Затем проходит их ферментация под воздействием желудочных соков. Мякоть растворяется, а кофейные зерна выходят с экскрементами. Люди собирают испражнения мусангов, тщательно промывают, сушат на солнце.
Мусанг или малайская пальмовая куница – удивительный зверек, который способен выбирать только самые лучшие кофейные плоды. А их желудочный сок растворяет вещества, из-за которых кофе горчит. Поэтому лювак отличается мягким вкусом. Минус промышленного производства в том, что зверьков держат в клетках. Их рацион далек от естественного, а это отражается на вкусе напитка. А еще это неэтично, поэтому защитники животных призывают отказаться от покупки копи-лувак.
Существует 2 типа кофе лювак:
- Натуральный. Ферментация проходит в желудке зверька. Последующие манипуляции с очисткой и просушкой проходят вручную.
- С искусственной ферментацией. Этот тип кофе лювак производят без участия зверька. Зерна помещают на ферментацию в искусственную среду, которая имитирует желудок мусанга. Затем их чистят и сушат машинным способом.
Цена натурального кофе лювак составляет около 700 долларов за килограмм. Продукт искусственной ферментации обойдется примерно в 40-60 долларов за кг. Во Вьетнаме можно купить кофе лювак по цене около 30 долларов за кг. Зачастую это микс: обычный продукт + зерна, которые побывали в мусангах.
Аналоги
Азиаты пошли дальше и начали кормить кофейными зернами обезьян. Так появился аналог кофе лювак из помета приматов. Удивительно, но и он пользуется популярностью у туристов. Люди забыли, что для производства кофе лювак важен особый желудочный сок мусангов. Без этого условия продукт становится не более чем кофе из какашек.
Желудочный сок мусанга лишает кофейные плоды горечи. Кофе лювак отличается бархатистым вкусом – отсюда огромное число восторженных отзывов и большой спрос на продукт. На вкус напитка влияет и цибетин – вещество из анальных мускусных желез мусанга. Звучит не очень, но именно оно делает кофе лювак таким особенным. При искусственном получении продукта зерна ароматизируют аналогом цибетина.
Кофе лювак отдаленно пахнет шоколадом и карамелью, а также продуктом сильной обжарки. Но с турецким или бразильским его трудно сравнивать. На вкус они разные. Копи лувак мягкий, слегка землистый. В нем совсем нет кислоты.
Как варить
Индонезийцы варят кофе лювак так, как и любой другой: кладут столовую ложку молотого продукта на 150 грамм кипятка. Заваривают в фарфоровом чайнике. Если помол крупный, используют френч-пресс. В домашних условиях кофе лювак можно сварить в турке. А вот от кофеварки лучше отказаться. В ней кофе лювак растеряет все вкусовые свойства. Также его не стоит подавать с молоком или сливками – они гасят аромат.
Польза и отзывы
Необычных свойств у кофе лювак не выявлено. На фоне классической арабики он не выделяется чем-то особенным. Более того, многие эксперты утверждают, что по полезности он уступает остальным сортам.
Отзывы о кофе лювак противоречивые. Среди туристов, как правило, восторженные. Необычный опыт, интересный сувенир из путешествия, действительно новый вкус. А вот опытные бариста и эксперты в области кофе восторга путешественников не разделяют. Они говорят, что лювак отличается посредственным вкусом, а его популярность рождена не вкусом, а экзотикой.
Читайте также: