Описание агроценоза пшеничного поля

Обновлено: 15.09.2024

Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют, кроме самой пшеницы, еще и различные сорняки. Животных на пшеничном поле обитает значительно меньше, чем в естественных условиях. Кроме полевок и других грызунов, здесь встречаются насекомые, зерноядные и хищные птицы, лисы. Почву населяют дождевые черви, жуки, бактерии и грибы, разлагающие и минерализующие солому и корни пшеницы, оставшиеся после сбора урожая. Таким образом, в агроценозе существуют те же пищевые группы, что и в природной экосистеме: продуценты, консументы и редуценты. Роль продуцентов в нем выполняет, в основном, посеянное человеком культурное растение. Агроценозы имеют и другие особенности.

Культивирование одного вида растений способствует массовому распространению более конкурентоспособных сорняков. В естественных условиях многие виды сорняков интенсивно обживают лишь богатые азотом выбросы почвы из нор сусликов и сурков, а на обогащенных азотными удобрениями почвах сорняки благополучно произрастают, не испытывая давления природных конкурентов.

Появление на полях многолетних сорняков с мощной корневой системой заставляет увеличивать дозу гербицидов. Их избыток отрицательно влияет на культурные растения, у которых нарушается синтез липидов и фотосинтез.

Против распространения вредителей борются также применением биологических методов. Численность кроликов, уничтожавших посевы в Австралии, удалось снизить, заразив популяции этих животных вирусом, близким к оспе, обнаруженным у южноамериканских кроликов. После первой же эпидемии погибло 99,8% зверьков.

Слабые корневые системы культивируемых растений, значительная обнаженность почвы создают условия для вымывания и выветривания плодородного слоя. Ежегодно с талыми и дождевыми водами с полей уносятся миллионы тонн почвы. На юге европейской части страны овраги занимают особенно обширные территории. В засушливых степных районах развивается ветровая эрозия.

Освоение новых территорий под сельскохозяйственные угодья чрезвычайно трудоемко, поэтому бережное отношение к почвенным ресурсам сегодня особенно актуально.

Отличие от биогеоценоза:

направление отбора - искусственный ( в БГЦ естественный – выживают наиболее приспособленные.)

источник энергии – солнце + удобрения + корма ( в БГЦ солнце.)

круговорот элементов – не осуществляется т. к. часть элементов выносится с удобрениями (в БГЦ полный возврат элементов в почву )

видовое разнообразие – преобладает 1-2 вида (в БГЦ высокое )

саморегуляция устойчивость – нет саморегуляции, существует пока поддерживается человеком (в БГЦ саморегуляция идет, устойчивая )

продуктивность количество биомассы на единицу площади – больше (в БГЦ меньше )

Найдите соответствие между понятием и его определением, ответы оформите в таблицу:

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В летний период 2021 года на землях, закрепленных за МБОУ Баганской СОШ № 1 впервые была высажена зерновая культура-пшеница яровая.

Почвенная влага является практически единственным источником влагообеспечения этого наземного растения. Изучение влажности почвы в ее сезонной и многолетней динамике - необходимая часть экологических, агропочвенных исследований произрастания овощных и зерновых растений.

Новизна и ценность исследований для нас заключается в том, что, несмотря на близость природы в нашем селе, впервые, на практике ,мы встречаемся с зерновыми культурами, можем проводить наблюдения, ставить эксперимент, изучить особенности технологических процессов для выращивания зерна, из которого получают важнейший продукт человечества-хлеб. Данная работа позволит создать условия для нашего самоопределения, самореализации ,обеспечит возможность осуществления профессиональных проб, подготовит к самостоятельному сознательному выбору профиля профессионального обучения, поможет освоить компетенции, связанные с технологией, системы управления качеством агропродукции в соответствии с международными стандартами. Не секрет, что большинство выпускников школ района и нашей, в том числе, не планируют возвращаться на свою малую родину. Об этом свидетельствует выбор специальностей профессиональной подготовки молодых людей. . В новых социально-экономических условиях школьники должны не только получать первые навыки работы на земле, но и учиться эффективно хозяйствовать на ней, оценивать результаты своего труда как морально, так и материально.

Цель: Определить влажность почвы на пшеничном поле в районе автомобильной дороги Теренгуль, Ивановка,

— выработать научно обоснованные представления о влажности почвы.

— освоить компетенции, связанные с практическим нахождением влажности почвы.

— сформировать агротехнологические компетенции, которые обеспечивают квалифицированное управление продукционным процессом в выращивании зерновой культуры

- сформировать навыки по достижению планируемой урожайности и качества продукции

- обеспечить экологическую безопасность при соблюдении технологических процессов.

Место и сроки проведения . Земельные угодья МБОУ Баганской СОШ№1, удаленность от с.Баган 1км, пшеничное поле 168 га.

Исследования проводились в июле 2021 года.

Методы работы:

Термостатно-весовой метод определения влажности заключается в измерении веса влаги, содержащейся в образце.

Отбор образцов для определения влажности производим в полевых условиях по генетическим горизонтам почвенного разреза через каждые 10 см с помощью лопаты, на глубину 50см.

Образец отбирается ножом или стамеской из нижней части бура или нижней границы горизонта в герметичную емкость, у нас это были полиэтиленовые пакеты. В лаборатории почву взвешиваем, сушим в сушильном шкафу при t=105°С в течении 6-8 часов. Достав из шкафа, сразу накрываем крышкой во избежание поглощения почвой влаги из окружающей среды, охлаждаем и взвешиваем.

Основная часть. 1.Теоретическая часть

1). Хлеб – это главный пищевой продукт, дающий значительное количество энергии и необходимые организму питательные вещества и получаемый из пшеницы. Хлеб является привычным продуктом питания. В нём содержится от 40% до 45% углеводов, поступающих в организм в виде 1000-1100 кал в день. Достаточно потреблять 300-400 г хлеба в день при разнообразном и полноценном питании. Люди предпочитают, есть хлеб из пшеницы, ведь она содержит клейковину, которая лучше задерживает пузырьки газа. В результате этого хлеб становится более пышным. Из данного продукта можно приготовить разнообразные блюда.

К слову о пользе хлеба: его потребление количеством 500 г в сутки покрывает потребность организма в белках примерно на 1/3 за счет синтеза белка, происходящего при сочетании белков хлеба с белками животных продуктов. В хлебе мало кальция и натрия, однако он богат фосфором, калием, магнием, серой. Белок в хлебе из пшеничной муки 1–го сорта усваивается на 85%, углеводы на 96%, что говорит о его высокой усвояемости.

2). Описание агроценоза пшеничного поля.

Данный агроценоз располагается на расстоянии 800м от юго-западной окраины села Баган, на севере Кулундинской степи. Климат резко-континентальный, умеренный. Почвы - бедные черноземы, имеющие часто суглинистый состав. В течение 3-х лет данный агроценоз находился под парами, поэтому ее можно назвать залежной, которая обрабатывалась вспашкой земли за год до посева.

Его растительность составляют, кроме самой пшеницы, еще и различные сорняки. Животных на пшеничном поле обитает значительно меньше, чем в естественных условиях. Кроме полевок и других грызунов, здесь встречаются насекомые, зерноядные и хищные птицы, лисы. Почву населяют дождевые черви, жуки, бактерии и грибы, разлагающие и минерализующие солому и корни пшеницы, оставшиеся после сбора урожая. Таким образом, в агроценозе существуют те же пищевые группы, что и в природной экосистеме: продуценты, консументы и редуценты. Роль продуцентов в нем выполняет, в основном, посеянное человеком культурное растение.

Поле в июне 2021 года было обработано гербицидами , чтобы не допустить появление многолетних сорняков с мощной корневой системой.

3).Значение влаги для пшеницы.

Роль весенней влаги для пшеницы. Яровая пшеница может использовать почвенную влагу до 100см и до более глубоких слоев - до 130-140 см. Это также повышает долю почвенной влаги в снабжении пшеницы водой. Но приходится учитывать и другое обстоятельство. Яровая пшеница далеко не всегда полностью использует активную влагу корнеобитаемого слоя почвы. В дождливые годы или в годы слабого развития корневой системы растений после уборки урожая в почве остается некоторое количество неиспользованной доступной растениям воды. До мертвого запаса на всю глубину корнеобитаемого слоя почва иссушается только в засушливые сезоны при нормальном развитии корневой системы. Почвенная влага является решающим и определяющим моментом урожайности. Для производства одной тонны надземного урожая (сухого вещества) наши главнейшие зерновые растения должны потребить воды: от 257 т (просо) до 451 т (пшеница полтавка); или, считая средний урожай пшеницы в 4 т (1,5 т зерна + 2,5 т соломы) на 1 га, мы можем сказать, что указанный урожай извлечет из почвы (за все время вегетационного периода этого растения) около 2 000 т воды; урожай овса в 3 т (1 т зерна + 2 т соломы) — до 1 300 т; ячменя — до 1 250 т (с пространства в 1 га) и т.д.(2)

2.Практическая часть. Определение влажности почвы.

Влажность почвы характеризуется количеством воды, содержащейся в почве в момент определения. Различают влажность абсолютную и относительную.

Опыт 1. Определение абсолютной влажности почвы.

Абсолютной влажностью называется содержание воды в процентах к массе (весу) или массе сухой почвы. Стеклянную чашку просушиваем до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре 100…105 0 С, охлаждаем и взвешивают на аналитических весах. В эту чашу насыпаем около100 г воздушно-сухой почвы. Почву сушим в сушильном шкафу 6 часов, после чего закрываем крышкой, охлаждаем и взвешиваем.. Результат взвешивания записываем в таблицу 1, а влажность W вычисляют по формуле. Wm=Мв/ Мп ⋅100%, где

Wm- абсолютная массовая влажность в процентах;

Мв- масса воды в образце;

Мп- масса сухой почвы;

100- коэффициент для расчета в процентах.

Опыт 2. Определение относительной влажности почвы.

Относительная влажность- это отношение содержания влаги в данный момент к количеству воды, насыщающей почву до её наименьшей влагоемкости. Относительная влажность рассчитывается по формуле:

Относительная влажность характеризует степень насыщенности почвы водой по сравнению с пористостью или наименьшей влагоемкостью.

Влагоемкостью называется способность почвы вмещать и удерживать в своих порах то или иное количество влаги. Влагоемкость обычно выражают в процентах к массе сухой почвы. Величина ее зависит от свойств почвы, а также от количества влаги в ней. Влагоемкость тем больше, чем выше порозность почвы, особенно капиллярная, чем выше содержание в почве глинистых минералов и органических веществ.

10 г невысушенной почвы насыщали водой до ее минимальной впитываемости и определяли относительную влажность по формуле.

W отн =Wабс ⋅100%/ НВ , где

Wотн - относительная влажность;

Wабс- абсолютная влажность;

НВ- наименьшая влагоемкость;

100- коэффициент для расчета в процентах. Данные заносили в таблицу 4

Опыт №3. Характеристика почвы пшеничного поля.

Яровая пшеница требовательна к на­личию в почве питательных веществ в доступной форме, что объясняется коротким периодом вегетации и сниженной усвояющей способностью корневой системы, также к определенной кислотности.

Для определения кислотности образцов почвы делали почвенные вытяжки и определяли водородный показатель.

Для определения органических веществ прокаливали образцы почвы массой 3г и взвешивали после выпаривания воды, а затем после сгорания органических остатков. Данные размещали в таблице №5.

1.В период кущения пшеницы 20 июня абсолютная влажность почвенных генетических слоев была определена как среднее арифметическое на основании таблицы 1:

в 1-м слое от0до 10см- 15,5%,

во 2-м слое от 10 до 20 см- 17%,

в 3слое от 20 до 30 см- 11,3%,

в 4 слое от 30 до 40см- 21%,

в 5слое от 40 до 50 см- 2 3%,

2.На начальном этапе колошения абсолютная влажность почвенных генетических слоев была определена как среднее арифметическое на основании таблицы 2:

в 1-м слое от0до 10см- 24%,

во 2-м слое от 10 до 20 см- 43,2%,

в 3слое от 20 до 30 см- 53,3%,

в 4 слое от 30 до 40см- 39,5%,

в 5слое от 40 до 50 см- 35,7%,

3.В период кущения пшеницы 20 июня относительная влажность почвенных генетических слоев была определена как среднее арифметическое на основании таблицы 3:

в 1-м слое от0до 10см- 23,6%,

во 2-м слое от 10 до 20 см- 39%,

в 3слое от 20 до 30 см- 28,9%,

в 4 слое от 30 до 40см- 27%,

в 5слое от 40 до 50 см- 36,9%

4. В период образования колоса пшеницы 19 июля 2021 года относительная влажность почвенных генетических слоев была определена как среднее арифметическое на основании таблицы 4:

в 1-м слое от 0до 10см- 32,7%,

во 2-м слое от 10 до 20 см- 39%,

в 3слое от 20 до 30 см- 18,9%,

в 4 слое от 30 до 40см- 27%,

в 5слое от 40 до 50 см- 36,7%,

5. В период образования колоса пшеницы 19 июля 2021 года характеристики почвенных генетических слоев были следующие:

в 1-м слое от 0до 10см- рН-5,5 , органическое в-вво-11,6%

в 4 слое от 30 до 40см- рН 6,0 , органическое в-вво- 11%

во 2-м слое от 10 до 20 см- рН6,5 органическое в-вво- 8,3%

в 3слое от 20 до 30 см- рН6,5 органическое в-вво- 8,0%

в 5слое от 40 до 50 см- рН7,0 органическое в-вво- 6,3%

При исследовании почвы пшеничного поля мы предположили получение достаточно высокого урожая пшеницы, выше среднего по стране, о чем говорят выводы:

1.В период кущения пшеницы,20 июня 2021 года, при обследовании почвенных горизонтов, экологи не обнаружили дефицита влаги на всех 5 генетических разрезах, почва при сжатии в ладони сохраняла заданную форму.

На основании исследований почвы в школьной лаборатории, мы выяснили, что состав органических веществ составляет от 8до 12%,это соответствует норме.

Исследования в школьной лаборатории показали в основном результаты нейтральной и слабощелочной среды.

Проведение исследований почвы пшеничного поля оказалось трудоемким, но интересным. Мы впервые попробовали себя в роли агронома, химика-аналитика. Смогли повысить предметные компетенции по биологии, узнав о фазах развития зерновой культуры, еще раз отработали некоторые темы с уроков химии, например, способы разделения смеси веществ, индикаторы и т.д. Наша работа-это маленькая капля по изучению зерновых культур. В перспективе, необходимо более глубоко ознакомиться именно с фазами развития культуры, требованиями ее к температуре, почве, влажности и т.д.

Как бизнес, выращивание зерновых культур позволяет добиться приемлемой рентабельности только на больших площадях: с каждого гектара поля предприниматель получает не более 40–50 тысяч рублей выручки. Соответственно, заниматься пшеницей экономически целесообразно на участках от 100 га и выше, как в нашем случае. При этом предстоит решить вопрос по севообороту культур. Агрономы советуют высаживать пшеницу на одном месте не чаще одного раза в четыре года. Возможно, наша работа в 2021 году даст толчок для многих ребят изучать агроценозы в школе с дальнейшим продолжением в профессиональных учебных учреждениях.

Используемая литература и интернет-ресурсы:

Таблица 1. Определение абсолютной влажности почвы в 5 генетических слоях почвы в период кущения пшеницы 20 июня 2021 года (масса почвы во всех образцах до сушки 100г, масса чашки 100г)

*§ 49—2. Поле зерновых как пример агроэкосистемы. Пути повышения продуктивности агроэкосистем

Поле зерновых как пример агроэкосистемы

Естественные биогеоценозы представляют собой системы, способные к саморегуляции. В них все вещества, потребляемые растениями, в конечном итоге возвращаются в почву.

Структуру и функционирование агроэкосистемы рассмотрим на примере пшеничного поля. Оно, как и природные экосистемы, характеризуется определенным видовым составом организмов и определенными связями и взаимоотношениями между организмами и средой обитания. Однако видовой состав растений и животных в нем обеднен, ведь малокомпонентность — один из признаков агроэкосистемы. Так, на пшеничном поле продуценты представлены пшеницей — доминирующей монокультурой и несколькими видами относительно малочисленных сорняков (чаще всего это пырей, василек, осот, овсюг).


На естественном лугу биологическое разнообразие продуцентов значительно выше, но биологическая продуктивность уступает засеянному пшеницей полю во много раз.

Консументы на пшеничном поле обычно представлены мелкими грызунами, которые кормятся за счет пшеницы, хищными животными, поедающими грызунов, растительноядными насекомыми-вредителями, хищными и паразитическими насекомыми, уничтожающими вредителей пшеницы.


Редуцентами являются беспозвоночные животные, грибы, протисты, бактерии, свободно живущие в почве или в контакте с корневой системой культурных и сорных растений.

Вышеуказанные функциональные группы организмов формируют трофическую структуру пшеничного поля, состоящую из пастбищных и детритных цепей. Однако, в отличие от естественной экосистемы, здесь пастбищные цепи короткие (2—3 звена), и обязательным звеном пищевой сети является человек, который обеспечивает высокую продуктивность пшеничного поля и влияет на биотические взаимоотношения между его компонентами.

Основными типами взаимоотношений в агроэкосистеме пшеничного поля являются: растительноядность, хищничество, паразитизм, внутривидовая и межвидовая конкуренция. Это отрицательные взаимоотношения, которые преобладают в молодых неустойчивых экосистемах, не способных к саморегуляции.

В целом следует еще раз отметить, что человек управляет агроэкосистемами, внося в них значительное количество дополнительной энергии (обработка почвы, полив, удобрения, пестициды) и влияя на их трофические уровни и среду обитания.

марь белая, бодяк полевой, донник желтый, вьюнок полевой, пырей ползучий. Кроме полевок и других грызунов, здесь встречаются зерноядные и хищные птицы, лисы, трясогузка, дождевые черви, жужелицы, клоп вредная черепашка, тля, личинки насекомых, божья коровка, наездник. Почву населяют дождевые черви, жуки, бактерии и грибы, разлагающие и минерализующие солому и корни пшеницы, оставшиеся после сбора урожая.

Продуценты: пшеница, марь белая, бодяк полевой, донник желтый, вьюнок полевой, пырей ползучий.

Консументы: полевки, другие грызуны, птицы, лисы, трясогузка, жужелица, клоп вредная черепашка, тля, божья коровка, наездник.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

ЦЕЛЬ: Сформировать знания об особенностях агроценоза как искусственной экосистемы, дать его характеристику в сравнении с биогеоценозом.

Сформировать понятие об агроценозе, познакомить учащихся с его структурой и организацией, с методами поддержания его устойчивости. Дать сравнительную характеристику биогеоценоза и агроценоза.

Продолжить формирование навыков самостоятельной работы с текстом, умений анализировать и сравнивать объекты.

Продолжить формирование навыков коллективной работы, работы в группах.

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ УРОКА.

ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ. (10 мин.)

ЗАДАНИЯ НА КАРТОЧКАХ:

--- Продукцией экосистем называется прирост биомассы, созданной за единицу времени. Какие из указанных на схеме экосистем имеют наибольшую и наименьшую продуктивность? Почему?

ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ ПУСТЫННЫЕ

--- Биогеоценозы не существуют вечно. С течением времени они сменяются другими. Конкретизируйте примерами факторы, действие которых может вызвать смену экосистем, дополнив схему:

ФАКТОРЫ СМЕНЫ БИОГЕОЦЕНОЗОВ

изменение среды смена климатических воздействия

самими организмами условий в процессе человека

данной экосистемы эволюции | |

ТЕСТЫ

Наука о взаимоотношениях живых организмов и среды их обитания называется

Влажность, температура, освещенность, рельеф, химический состав воды и почвы и т. п. относятся к

а) абиотическим факторам;

б) биотическим факторам;

в) антропогенным факторам.

Форма существования популяций, при которой каждый вид извлекает пользу из связи с другим видом, называется

Группа популяций разных видов, населяющая определенную территорию, образует

5. Основным источником энергии в экосистеме является

а) солнечная энергия;

б) геотермальная энергия;

в) естественная радиация .

Какие группы организмов обязательно должны существовать в любой экосистеме? В перечне обитателей смешанного леса подчеркните продуценты, галочкой отметьте редуценты:

-- Проверка результатов работы на карточках, выставление отметок.

– Как вы думаете, могут ли естественные экосистемы удовлетворить потребности современного человечества в продуктах питания и сырье для промышленности? ( Нет, т.к. эти потребности огромны)

Рост потребностей человека привел к созданию искусственных биоценозов – агроценозов. Первые растительные сообщества, созданные человеком, появились примерно 10-15 тыс. лет назад. Это были посевы хлебных злаков. Так возникли искусственные, создаваемые и регулируемые человеком агроценозы.

Современные агроценозы – это поля, искусственные пастбища, сенокосы, лесные посадки, парки и сады. Высокая их продуктивность обеспечивается интенсивной технологией, подбором высокоурожайных растений, внесением удобрений, мелиорацией, осушением или орошением, правильной агротехникой.

- Что на ваш взгляд является основным источником энергии в агроценозе? (Солнце). Дополнительная (антропогенная) энергия, которую использует человек при обработке почвы и которая затрачена на производство тракторов, удобрений, пестицидов не превышает 1% от солнечной энергии, усваиваемой агроценозом.

Как и естественная экосистема, агроценоз состоит из организмов трех основных трофических групп: продуцентов, консументов и редуцентов.

Продуценты в агроценозе – это культурные растения, травы сенокосов и пастбищ, деревья садов, парков, лесопосадок. Продуцентами являются и спутники культурных растений – сорняки.

Консументы в агроэкосистеме – человек и сельскохозяйственные животные. К консументам относятся также вредители полевых культур (от насекомых до сусликов и хомяков), паразиты (часто опасные для с/х животных), полезные насекомые (хищные и опылители, птицы, организмы-симбионты – микоризные грибы и бактерии-азотфиксаторы).

Животные-детритофаги размельчают растительные остатки и облегчают деятельность бактерий. Особенно важна роль дождевых червей. (Вопрос классу: Какова она?) Прошедшая через пищеварительную систему дождевого червя почва с растительными остатками склеивается в плотные комочки, что улучшает её структуру. Эти комочки обогащаются калием, фосфором и азотом в форме соединений, доступных растениям. Кроме того, черви своими ходами разрыхляют почву и облегчают проникновение в неё корней. В хорошо унавоженной почве биомасса червей может составлять до 10-20 т. на 1 га. Существуют специальные фермы, где разводят дождевых червей, которых вносят на поля для повышения урожая.

Редуценты в агроценозе – в основном бактерии. Они поддерживают плодородие почв, превращая пожнивные остатки в гумус, а гумус и вносимый на поля навоз – в более простые органические и минеральные вещества, доступные растениям. Однако, среди редуцентов есть не только восстановители плодородия почв, но и его разрушители. Бактерии-нитрификаторы и денитрификаторы превращают аммонийные соли азота в нитраты, которые легко вымываются из почвы, и газообразный азот, улетучивающийся в атмосферу.

Энергия и питательные вещества, аккумулированные растениями, проходят по всей пищевой цепи агроценоза. Часть энергии растрачивается в процессе дыхания организмов, часть её выносится вместе с урожаем, часть закрепляется в органическом веществе почвы. Питательные вещества частично выносятся с урожаем, частично возвращаются в почву.

Человек контролирует не все живое население агроэкосистемы, часть видов проникает в неё и живет помимо (или даже вопреки) его воле. Такие живущие сами по себе виды называются спонтанными. Среди них – и вредители, и растения-сорняки, и полезные животные: птицы, насекомые-хищники и др.

Сам человек в агроценозе – консумент-фитофаг (т.е. питается растениями) и зоофаг (ест мясо и пьет молоко). Однако роль его в агроэкосистеме еще больше, т.к., исходя из своих интересов, он формирует структуру и состав агроэкосистемы и влияет на её трофические элементы с целью получить наибольшую первичную и вторичную продукцию.

Все компоненты агроценоза тесно связаны, хотя в нем не возникает полного экологического равновесия, как в естественных биоценозах. Поддерживать равновесие в агроценозе должен сам человек. Если этого не делать, происходит разрушение его ресурсов. Например, на естественных лугах численность свекловичного долгоносика невелика, т.к. он использует в пищу растения немногих видов. Это безобидное насекомое превратилось в массового вредителя, приносящего огромные убытки, когда место многовидовых лугов заняли одновидовые агроценозы – свекловичные поля.

Как видно, структура и функции сообщества в агроценозе и естественном биогеоценозе похожи. Агроценоз является такой же сложной экосистемой, как лес или луг.

РАБОТА В ГРУППАХ.

Первая группа получает задание:

-С помощью текста учебника на стр. 255 дать характеристику агроценоза на примере пшеничного поля. По результатам работы заполнить табличку:

Читайте также: