С чем совместимы макароны из твердых сортов пшеницы
Обновлено: 15.09.2024
Правильные итальянские макаронные изделия из твердых сортов пшеницы мы подобрали специально для нашего пробного набора.
Похудение у многих из нас ассоциируется с полным отказом от мучного, поэтому вопрос, можно ли есть макароны при правильном питании, интересует каждого человека, борющегося с излишним весом. Традиционно макаронные изделия считаются калорийным продуктом, но оказывается, что их вполне можно есть и не толстеть. Главное – выбрать правильный продукт и узнать, с чем его можно сочетать при ведении здорового образа жизни.
Какие макароны можно есть
при похудении и правильном питании
Решившись употреблять макароны, нужно покупать изделия только из твердых сортов пшеницы. Такой продукт изготавливают из особого пшеничного сорта дурум, который насыщен белками и имеет низкий гликемический индекс. Все остальные спагетти и пасты производятся из обычной хлебопекарской муки, поэтому не подходят для здорового рациона.
Рассматривая, какие макароны уместно употреблять в пищу, придерживаясь здорового питания стоит отметить, что дурум содержит в своем составе магний, цинк, кальций, витамины В, Е, Н. Благодаря минимальному количеству крахмала он не угрожает фигуре, а его медленные сахара позволяют поддерживать нормальный уровень глюкозы и сохранять чувство сытости долгое время.
В приготовленном виде макаронные блюда из дурума имеют следующие показатели (на 100 г продукта):
– белки – 10 %;
– углеводы – 75 %;
– жиры – 0 %;
– калорийность – 160–180 Ккал;
Такие изделия не только можно, но и нужно употреблять, не забывая, конечно, о норме.
С чем лучше всего подавать макароны как гарнир, или они сами по себе хороши и нужен только хороший соус?
Макароны сочетаются практически со всем, только нужно знать маленькие хитрости, как приготовить макароны к тому или иному блюду, чтобы сочетание было идеальным!
Представьте себе, что макароны, причем, обязательно сразу два их вида: рожки и спагетти, отлично сочетаются с рисом, чечевицей, горохом, томатной и чесночно-лимонной заправкой и жареным луком в египетском блюде "Кошари", попробовов которе однажды, вы не откажетесь от такой "бомбы" и в другой раз:
Макароны с морепродуктами надо готовить обязательно с соусом - сливочным или томатным по-выбору, просто блеклые отварные макароны не пойдут.
К рыбе и печени нужны "красные макароны".
Их готовят так: сначала обжаривают очень быстро выдавленный чеснок, затем добавляют перец и разведенную томатную пасту, пропаривают и загружают отваренные и откинутые на друшлаг макароны, перемешивают и дают постоять под крышкой пять минут. Аромат, цвет, вкус-невероятный, плюс очень вкусно и с рыбой, и с печенью.
С "красными макаронами" можно подать также котлеты или мясо.
Также к котлетам и мясу можно приготовить поджаренные макароны. Для этого в кастрюле с растительным маслом на дне подрумяниваем сухие макароны, заливаем водой, чтобы покрыло или даже горячим бульоном, даем закипеть, накрываем крышкой, убавляем на тихий огонь и тушим, иногда помешивая макароны. Они получатся без воды - такими и едим. Тоже вкусно!
Сторонники ЗОЖ (здорового образа жизни) и ПП (правильного питания) часто относят хлеб и пасту к нежелательным продуктам. Однако наш организм устроен так, что для нормальной работы ему нужны даже такие, казалось бы, вредные и калорийные блюда. Как и сколько минут варить макароны, в каких количествах есть и с какими соусами подавать? Разберемся с мифами и обсудим рецепты приготовления полезной пасты.
Миф 1: макароны калорийны
Математика калорийности такова: в среднем в 100 граммах сухих макарон, спагетти или иной пасты содержится 300-350 ккал. Это сопоставимо с калорийностью практически любой крупы — рисовой, гречневой или какой угодно еще.
Сухая паста при приготовлении увеличивается в объеме за счет того, что впитывает воду. И примерно из 100 граммов сухой пасты получится 200-300 граммов готовой пасты, чья калорийность в процессе приготовления перераспределится.
В итоге в 100 граммах отварных макарон будет содержаться примерно 100-120 ккал, что вполне соответствует диетической маркировке. Но к этим калориям добавляются те, что получены из соуса, масла, курицы или бекона, с которыми едят пасту.
Миф 2: все, что из муки, — вредно
Не стоит забывать, что сейчас паста производится… да из чего она только не производится! Рисовая или гречневая лапша не менее калорийны, чем пшеничная (те же примерно 300-350 ккал на 100 граммов сухого продукта в зависимости от марки или способа производства), но они, во-первых, позволяют составлять разнообразное макаронное меню, во-вторых, могут быть полезны тем, кому противопоказан глютен. В пшенице он содержится, а в рисе и гречке нет. При выборе безглютеновых сортов пасты внимательно изучайте этикетку: то, что продается как чистая гречневая лапша, может иметь в составе изрядную долю той же глютенсодержащей пшеницы.
Сегодня производители предлагают огромный выбор пасты или муки, сделанной из пшеницы твердых сортов, — такой продукт не только отлично утоляет голод, но и идеально подходит для диетического питания. Есть и улучшенные пасты, которые изготавливаются с добавлением полезной, содержащей витамины и клетчатку, зелени, например, со шпинатом.
Паста из твердых сортов пшеницы не разваривается в воде и не склеивается при варке, если передержать ее пару минут. Это особенно понравится тем, кто готовит пасту впервые, или у кого нет кастрюль с антипригарным покрытием;
Миф 3: готовить полезные блюда надо часами
Многие до сих пор не очень понимают, что правильная паста — вовсе не обязательно та, что сделана своими руками . Кто-то думает, что ПП-паста дорого стоит или над ее приготовлением надо корпеть часами. Это неправда! Все дело в истории наших привычек, которые, как известно, идут из детства. Так, многие до сих пор помнят вкус сильно разваренных водянистых макарон, которыми нас потчевали на протяжении детсадовских и школьных лет; или вкус лапшичной каши, которую готовили бабушки. Кому-то, впрочем, такая память помогает легко отказаться от спагетти во имя здоровья и стройности.
Самая правильная паста определяется итальянским понятием альденте. Это продукт, приготовленный до такого состояния, когда буквально на зубок ощущается внутренняя твердость каждой макаронины (это дословный перевод итальянского понятия al dente ). Чтобы спагетти не наносили ущерба здоровью и не портили эстетическое восприятие блюда, учитесь готовить пасту аль денте. И превращайте любой рецепт,например, пасту с креветками в сливочном соусе, в ПП-рецепт, заменив сливки молоком.
Готовый рецепт пасты с куриной грудкой не калорийный, но его можно сделать еще более легким, если куриную грудку не обжаривать в течение нескольких минут, а отваривать заранее в подсоленной воде, а затем добавлять в готовые спагетти с маринадом. А куриный бульон с лапшой и без особых усилий останется низкокалорийным (хотя в нем есть паста) — всего 78 ккал на 100 граммов.
Секреты правильной пасты
В основе — либо лапша домашнего приготовления из муки, полученной из гречки, риса или пшеницы твердых сортов, либо покупная паста из такой же муки;
Для соусов лучше не использовать сливки или сливочное масло, но если очень хочется, выбирайте маложирные варианты;
То же касается сыров, которые вы намерены добавлять в соус или потереть поверх готовой пасты: содержание жира в них должно быть не выше 20%;
Делайте соусы самостоятельно. Магазинные либо имеют более высокую калорийность и жирность, либо содержат консерванты;
Мясо с пастой есть можно, но оно должно быть нежирным — идеально выбирать филе или грудку курицы или индейки;
Морепродукты также хороши с пастой, потому что они малокалорийны, содержат много полезного и питательного белка;
Как правильно варить спагетти
Сколько пасты должно быть в одной порции? Тут многое зависит от соуса, которым вы дополните блюдо. Если он густой и сытный (сливочный или мясной с подливой), исходите из порции 80-90 граммов. Если блюдо будет с минимальным низкокалорийным соусом (на оливковом масле или вместо сливочного соуса будет молочный), можно увеличить объем пасты до 100-120 граммов.
Какой должна быть кастрюля, в которой мы варим пасту? Любая, соответствующая объему пасты на выходе. То есть варить 100 граммов пасты в детской кастрюльке не получится: макароны буквально вывалятся из нее при разваривании. Лучше всего подходит емкость с внутренним покрытием из тефлона или другого антипригарного материала, чтобы паста в процессе приготовления не прилипла ко дну;
Сколько нужно воды для приготовления спагетти? Ясно, что чем больше — тем лучше: обычно требуется в 3-5 раз больше воды, чем сухих макарон. И да, на всякий случай скажем: сухая паста опускается в воду только после того, как та закипела;
Сколько нужно соли? Стандартная мера — 1 ст. л. на 1 л воды. Вода должна казаться чуть более соленой, чем надо. Паста возьмет не всю соль из воды, а только 70-80%, так что не беспокойтесь. Причем солить воду надо сразу, а не за несколько минут до конца варки — иначе паста будет соленой только снаружи;
Учтите такой момент: указанные на упаковке минуты варки могут не совпасть с реальным для ваших спагетти. Причины могут не зависеть от качества или ошибки производителя: например, электрическая и газовая плита могут разогреваться за разный период времени, даже кастрюля может оказаться (в редких случаях, но все же) неидеальной. Поэтому не стоит полагаться на то, что указано на упаковке: пасту в процессе надо обязательно пробовать.
Еще несколько подсказок
Вы уже поняли, как приготовить правильную пасту и с чем ее сочетать. Нелишним будет помнить о не кулинарных, но важных вещах:
Правило маленькой тарелки : человеку кажется, что еды на тарелке больше, если сама тарелка — маленькая. Вы спокойно можете использовать этот метод для сервировки спагетти и других угрожающих балансу калорий блюд.
Учтите время дня. Вряд ли вы будете есть макароны на завтрак, но вот позволить себе в обед спагетти с лососем можно. В таком случае калорийность блюда даст энергию на весь остаток дня, которая израсходуется к ночи. Нагружать желудок на ночь макаронами, если это происходит не чаще 1 раза в месяц, можно. Особенно если вы не выходите за пределы нормы потребляемых калорий на протяжении всего дня и ведете подвижный образ жизни. Но если вы хотите похудеть, то постарайтесь сместить время приема вообще всего мучного на утренние и обеденные часы.
Что можно сделать?
Протестировать простой летний рецепт с фото и пошаговым описанием — пасту с цуккини и креветками . Следуйте полезным советам по сервировке и убедитесь: ПП-паста — это не только вкусно, но и полезно!
Красавица-итальянка не раз заявляла, что в долгу перед спагетти, и даже принимала участие в их рекламе. Впрочем, она же добавляет: калорийные соусы стоит исключить. Разберемся, как и с чем есть макароны при правильном питании.
Какие макароны есть для здоровья и стройности
Полезны макароны из твердых сортов пшеницы. В ней больше белков, клетчатки и минералов, меньше крахмала, чем в мягких сортах. Самый распространенный вид называется дурум, у него более 100 подвидов. При этом более 80 % твёрдой пшеницы, поставляемой на российский рынок, производится в Оренбургской области, так что правильные макароны совсем необязательно привозить из Европы.
Дурум богат полезными веществами: магний, цинк, кальций, витамины В, Е, Н. Крахмала в нем мало, а углеводы медленные, поэтому если сделать из пшеницы пасту по традиционному рецепту, просто смешав муку с водой, блюдо будет очень сытным, но безвредным для талии.
Паста из дурума, питательная ценность на 100 г продукта:
Белки | 10% |
Жиры | 0% |
Углеводы | 75% |
Калорийность | 160–180 Ккал |
Как выбрать правильные макароны
С чем сочетать макароны
Три типа продукта оптимальны:
В овощах мало калорий, но много клетчатки и витаминов, поэтому они отлично дополняют блюда из любого вида пасты, от спагетти до лапши. Помидоры — очевидный выбор, но отлично сочетаются с пастой и другие овощи — баклажаны, чеснок, брокколи.
Диетологи сервиса доставки здорового питания SOLO советуют не забывать и о зелени: базилик — проверенный вкусовой спутник макарон. Аромата и вкуса макаронам добавят петрушка, смесь прованских трав, свежая мята.
Грибы богаты белком и витамином B, а их насыщенность солоноватым умами отлично обогащает нейтральный вкус пасты. Лапшу, приготовленную в восточном духе, дополнят грибы шиитаке. А спагетти хорошо сочетаются с шампиньонами.
Морепродукты — настоящий деликатес. Многие считают их недостаточно сытными, поэтому сочетание креветок, кальмаров и мидий с макаронами поможет создать по-настоящему полезное и вкусное блюдо.
Сочетание макарон с другими привычными добавками может быть сомнительным. Например, в 100 граммах сыра, который мы привыкли добавлять в макароны, содержится около 360 калорий. Лучше использовать менее калорийные сорта — рикотту, брынзу или тофу — вместо моцареллы и пармезана.
И, разумеется, стоит избегать сочетания макарон с жирным мясом или соусами, основанными на масле или сливках, если не хотите набрать вес. Плохая репутация макарон связана именно с этими калорийными и распространенными добавками в блюдо, которое само по себе не слишком вредно.
Известно, что макароны очень любят даже самые привередливые дети. Именно поэтому в программе детского питания Solo You Kids мы сочетаем лапшу с овощами и филе куриной грудки, приготовленной на воке, пасту пенне с овощами гриль и фрикадельками из нежирной телятины и томатным соусом. Получается сытно, полезно и вкусно.
Программа — настоящее спасение для занятых родителей и детей со сложным графиком занятий. Еда сбалансированная, разработанная с учетом детских вкусов, всегда свежая и под рукой. Ребенок всегда будет полон энергии, а родители перестанут беспокоиться о том, правильно ли он питается.
Читайте также: