С чем совместимы макароны из твердых сортов пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

Правильные итальянские макаронные изделия из твердых сортов пшеницы мы подобрали специально для нашего пробного набора.

Похудение у многих из нас ассоциируется с полным отказом от мучного, поэтому вопрос, можно ли есть макароны при правильном питании, интересует каждого человека, борющегося с излишним весом. Традиционно макаронные изделия считаются калорийным продуктом, но оказывается, что их вполне можно есть и не толстеть. Главное – выбрать правильный продукт и узнать, с чем его можно сочетать при ведении здорового образа жизни.

Какие макароны можно есть
при похудении и правильном питании

Решившись употреблять макароны, нужно покупать изделия только из твердых сортов пшеницы. Такой продукт изготавливают из особого пшеничного сорта дурум, который насыщен белками и имеет низкий гликемический индекс. Все остальные спагетти и пасты производятся из обычной хлебопекарской муки, поэтому не подходят для здорового рациона.

Рассматривая, какие макароны уместно употреблять в пищу, придерживаясь здорового питания стоит отметить, что дурум содержит в своем составе магний, цинк, кальций, витамины В, Е, Н. Благодаря минимальному количеству крахмала он не угрожает фигуре, а его медленные сахара позволяют поддерживать нормальный уровень глюкозы и сохранять чувство сытости долгое время.

В приготовленном виде макаронные блюда из дурума имеют следующие показатели (на 100 г продукта):

– белки – 10 %;
– углеводы – 75 %;
– жиры – 0 %;
– калорийность – 160–180 Ккал;

Такие изделия не только можно, но и нужно употреблять, не забывая, конечно, о норме.

С чем лучше всего подавать макароны как гарнир, или они сами по себе хороши и нужен только хороший соус?

Макароны сочетаются практически со всем, только нужно знать маленькие хитрости, как приготовить макароны к тому или иному блюду, чтобы сочетание было идеальным!

Представьте себе, что макароны, причем, обязательно сразу два их вида: рожки и спагетти, отлично сочетаются с рисом, чечевицей, горохом, томатной и чесночно-лимонной заправкой и жареным луком в египетском блюде "Кошари", попробовов которе однажды, вы не откажетесь от такой "бомбы" и в другой раз:


Макароны с морепродуктами надо готовить обязательно с соусом - сливочным или томатным по-выбору, просто блеклые отварные макароны не пойдут.

К рыбе и печени нужны "красные макароны".

Их готовят так: сначала обжаривают очень быстро выдавленный чеснок, затем добавляют перец и разведенную томатную пасту, пропаривают и загружают отваренные и откинутые на друшлаг макароны, перемешивают и дают постоять под крышкой пять минут. Аромат, цвет, вкус-невероятный, плюс очень вкусно и с рыбой, и с печенью.

С "красными макаронами" можно подать также котлеты или мясо.

Также к котлетам и мясу можно приготовить поджаренные макароны. Для этого в кастрюле с растительным маслом на дне подрумяниваем сухие макароны, заливаем водой, чтобы покрыло или даже горячим бульоном, даем закипеть, накрываем крышкой, убавляем на тихий огонь и тушим, иногда помешивая макароны. Они получатся без воды - такими и едим. Тоже вкусно!

Сторонники ЗОЖ (здорового образа жизни) и ПП (правильного питания) часто относят хлеб и пасту к нежелательным продуктам. Однако наш организм устроен так, что для нормальной работы ему нужны даже такие, казалось бы, вредные и калорийные блюда. Как и сколько минут варить макароны, в каких количествах есть и с какими соусами подавать? Разберемся с мифами и обсудим рецепты приготовления полезной пасты.

С чем приготовить пасту, если вы на ПП / Подсказки и полезные советы

Миф 1: макароны калорийны

Математика калорийности такова: в среднем в 100 граммах сухих макарон, спагетти или иной пасты содержится 300-350 ккал. Это сопоставимо с калорийностью практически любой крупы — рисовой, гречневой или какой угодно еще.

Сухая паста при приготовлении увеличивается в объеме за счет того, что впитывает воду. И примерно из 100 граммов сухой пасты получится 200-300 граммов готовой пасты, чья калорийность в процессе приготовления перераспределится.

В итоге в 100 граммах отварных макарон будет содержаться примерно 100-120 ккал, что вполне соответствует диетической маркировке. Но к этим калориям добавляются те, что получены из соуса, масла, курицы или бекона, с которыми едят пасту.

Миф 2: все, что из муки, — вредно

Не стоит забывать, что сейчас паста производится… да из чего она только не производится! Рисовая или гречневая лапша не менее калорийны, чем пшеничная (те же примерно 300-350 ккал на 100 граммов сухого продукта в зависимости от марки или способа производства), но они, во-первых, позволяют составлять разнообразное макаронное меню, во-вторых, могут быть полезны тем, кому противопоказан глютен. В пшенице он содержится, а в рисе и гречке нет. При выборе безглютеновых сортов пасты внимательно изучайте этикетку: то, что продается как чистая гречневая лапша, может иметь в составе изрядную долю той же глютенсодержащей пшеницы.

Сегодня производители предлагают огромный выбор пасты или муки, сделанной из пшеницы твердых сортов, — такой продукт не только отлично утоляет голод, но и идеально подходит для диетического питания. Есть и улучшенные пасты, которые изготавливаются с добавлением полезной, содержащей витамины и клетчатку, зелени, например, со шпинатом.

Паста из твердых сортов пшеницы не разваривается в воде и не склеивается при варке, если передержать ее пару минут. Это особенно понравится тем, кто готовит пасту впервые, или у кого нет кастрюль с антипригарным покрытием;

Миф 3: готовить полезные блюда надо часами

Многие до сих пор не очень понимают, что правильная паста — вовсе не обязательно та, что сделана своими руками . Кто-то думает, что ПП-паста дорого стоит или над ее приготовлением надо корпеть часами. Это неправда! Все дело в истории наших привычек, которые, как известно, идут из детства. Так, многие до сих пор помнят вкус сильно разваренных водянистых макарон, которыми нас потчевали на протяжении детсадовских и школьных лет; или вкус лапшичной каши, которую готовили бабушки. Кому-то, впрочем, такая память помогает легко отказаться от спагетти во имя здоровья и стройности.

Самая правильная паста определяется итальянским понятием альденте. Это продукт, приготовленный до такого состояния, когда буквально на зубок ощущается внутренняя твердость каждой макаронины (это дословный перевод итальянского понятия al dente ). Чтобы спагетти не наносили ущерба здоровью и не портили эстетическое восприятие блюда, учитесь готовить пасту аль денте. И превращайте любой рецепт,например, пасту с креветками в сливочном соусе, в ПП-рецепт, заменив сливки молоком.

Готовый рецепт пасты с куриной грудкой не калорийный, но его можно сделать еще более легким, если куриную грудку не обжаривать в течение нескольких минут, а отваривать заранее в подсоленной воде, а затем добавлять в готовые спагетти с маринадом. А куриный бульон с лапшой и без особых усилий останется низкокалорийным (хотя в нем есть паста) — всего 78 ккал на 100 граммов.

Секреты правильной пасты

В основе — либо лапша домашнего приготовления из муки, полученной из гречки, риса или пшеницы твердых сортов, либо покупная паста из такой же муки;

Для соусов лучше не использовать сливки или сливочное масло, но если очень хочется, выбирайте маложирные варианты;

То же касается сыров, которые вы намерены добавлять в соус или потереть поверх готовой пасты: содержание жира в них должно быть не выше 20%;

Делайте соусы самостоятельно. Магазинные либо имеют более высокую калорийность и жирность, либо содержат консерванты;

Мясо с пастой есть можно, но оно должно быть нежирным — идеально выбирать филе или грудку курицы или индейки;

Морепродукты также хороши с пастой, потому что они малокалорийны, содержат много полезного и питательного белка;

Как правильно варить спагетти

Сколько пасты должно быть в одной порции? Тут многое зависит от соуса, которым вы дополните блюдо. Если он густой и сытный (сливочный или мясной с подливой), исходите из порции 80-90 граммов. Если блюдо будет с минимальным низкокалорийным соусом (на оливковом масле или вместо сливочного соуса будет молочный), можно увеличить объем пасты до 100-120 граммов.

Какой должна быть кастрюля, в которой мы варим пасту? Любая, соответствующая объему пасты на выходе. То есть варить 100 граммов пасты в детской кастрюльке не получится: макароны буквально вывалятся из нее при разваривании. Лучше всего подходит емкость с внутренним покрытием из тефлона или другого антипригарного материала, чтобы паста в процессе приготовления не прилипла ко дну;

Сколько нужно воды для приготовления спагетти? Ясно, что чем больше — тем лучше: обычно требуется в 3-5 раз больше воды, чем сухих макарон. И да, на всякий случай скажем: сухая паста опускается в воду только после того, как та закипела;

Сколько нужно соли? Стандартная мера — 1 ст. л. на 1 л воды. Вода должна казаться чуть более соленой, чем надо. Паста возьмет не всю соль из воды, а только 70-80%, так что не беспокойтесь. Причем солить воду надо сразу, а не за несколько минут до конца варки — иначе паста будет соленой только снаружи;

Учтите такой момент: указанные на упаковке минуты варки могут не совпасть с реальным для ваших спагетти. Причины могут не зависеть от качества или ошибки производителя: например, электрическая и газовая плита могут разогреваться за разный период времени, даже кастрюля может оказаться (в редких случаях, но все же) неидеальной. Поэтому не стоит полагаться на то, что указано на упаковке: пасту в процессе надо обязательно пробовать.

Еще несколько подсказок

Вы уже поняли, как приготовить правильную пасту и с чем ее сочетать. Нелишним будет помнить о не кулинарных, но важных вещах:

Правило маленькой тарелки : человеку кажется, что еды на тарелке больше, если сама тарелка — маленькая. Вы спокойно можете использовать этот метод для сервировки спагетти и других угрожающих балансу калорий блюд.

Учтите время дня. Вряд ли вы будете есть макароны на завтрак, но вот позволить себе в обед спагетти с лососем можно. В таком случае калорийность блюда даст энергию на весь остаток дня, которая израсходуется к ночи. Нагружать желудок на ночь макаронами, если это происходит не чаще 1 раза в месяц, можно. Особенно если вы не выходите за пределы нормы потребляемых калорий на протяжении всего дня и ведете подвижный образ жизни. Но если вы хотите похудеть, то постарайтесь сместить время приема вообще всего мучного на утренние и обеденные часы.

Что можно сделать?

Протестировать простой летний рецепт с фото и пошаговым описанием — пасту с цуккини и креветками . Следуйте полезным советам по сервировке и убедитесь: ПП-паста — это не только вкусно, но и полезно!

Кра­са­вица-ита­льянка не раз заяв­ляла, что в долгу перед спа­гетти, и даже при­ни­мала уча­стие в их рекламе. Впро­чем, она же добав­ляет: кало­рий­ные соусы стоит исклю­чить. Раз­бе­ремся, как и с чем есть мака­роны при пра­виль­ном питании.


Какие мака­роны есть для здо­ро­вья и стройности

Полезны мака­роны из твер­дых сор­тов пше­ницы. В ней больше бел­ков, клет­чатки и мине­ра­лов, меньше крах­мала, чем в мяг­ких сор­тах. Самый рас­про­стра­нен­ный вид назы­ва­ется дурум, у него более 100 под­ви­дов. При этом более 80 % твёр­дой пше­ницы, постав­ля­е­мой на рос­сий­ский рынок, про­из­во­дится в Орен­бург­ской обла­сти, так что пра­виль­ные мака­роны совсем необя­за­тельно при­во­зить из Европы.

Дурум богат полез­ными веще­ствами: маг­ний, цинк, каль­ций, вита­мины В, Е, Н. Крах­мала в нем мало, а угле­воды мед­лен­ные, поэтому если сде­лать из пше­ницы пасту по тра­ди­ци­он­ному рецепту, про­сто сме­шав муку с водой, блюдо будет очень сыт­ным, но без­вред­ным для талии.

Паста из дурума, пита­тель­ная цен­ность на 100 г продукта:

Белки10%
Жиры0%
Угле­воды75%
Кало­рий­ность160180 Ккал

Как выбрать пра­виль­ные макароны

С чем соче­тать макароны

Три типа про­дукта оптимальны:

В ово­щах мало кало­рий, но много клет­чатки и вита­ми­нов, поэтому они отлично допол­няют блюда из любого вида пасты, от спа­гетти до лапши. Поми­доры — оче­вид­ный выбор, но отлично соче­та­ются с пас­той и дру­гие овощи — бакла­жаны, чес­нок, брокколи.


Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO сове­туют не забы­вать и о зелени: бази­лик — про­ве­рен­ный вку­со­вой спут­ник мака­рон. Аро­мата и вкуса мака­ро­нам доба­вят пет­рушка, смесь про­ван­ских трав, све­жая мята.


Грибы богаты бел­ком и вита­ми­ном B, а их насы­щен­ность соло­но­ва­тым умами отлично обо­га­щает ней­траль­ный вкус пасты. Лапшу, при­го­тов­лен­ную в восточ­ном духе, допол­нят грибы шии­таке. А спа­гетти хорошо соче­та­ются с шампиньонами.

Море­про­дукты — насто­я­щий дели­ка­тес. Мно­гие счи­тают их недо­ста­точно сыт­ными, поэтому соче­та­ние кре­ве­ток, каль­ма­ров и мидий с мака­ро­нами помо­жет создать по-насто­я­щему полез­ное и вкус­ное блюдо.

Соче­та­ние мака­рон с дру­гими при­выч­ными добав­ками может быть сомни­тель­ным. Напри­мер, в 100 грам­мах сыра, кото­рый мы при­выкли добав­лять в мака­роны, содер­жится около 360 кало­рий. Лучше исполь­зо­вать менее кало­рий­ные сорта — рикотту, брынзу или тофу — вме­сто моца­реллы и пармезана.

И, разу­ме­ется, стоит избе­гать соче­та­ния мака­рон с жир­ным мясом или соусами, осно­ван­ными на масле или слив­ках, если не хотите набрать вес. Пло­хая репу­та­ция мака­рон свя­зана именно с этими кало­рий­ными и рас­про­стра­нен­ными добав­ками в блюдо, кото­рое само по себе не слиш­ком вредно.


Известно, что мака­роны очень любят даже самые при­ве­ред­ли­вые дети. Именно поэтому в про­грамме дет­ского пита­ния Solo You Kids мы соче­таем лапшу с ово­щами и филе кури­ной грудки, при­го­тов­лен­ной на воке, пасту пенне с ово­щами гриль и фри­ка­дель­ками из нежир­ной теля­тины и томат­ным соусом. Полу­ча­ется сытно, полезно и вкусно.

Про­грамма — насто­я­щее спа­се­ние для заня­тых роди­те­лей и детей со слож­ным гра­фи­ком заня­тий. Еда сба­лан­си­ро­ван­ная, раз­ра­бо­тан­ная с уче­том дет­ских вку­сов, все­гда све­жая и под рукой. Ребе­нок все­гда будет полон энер­гии, а роди­тели пере­ста­нут бес­по­ко­иться о том, пра­вильно ли он питается.


Читайте также: