Сорта овса и их характеристика

Обновлено: 18.09.2024

На сегодняшний день в нашей стране известно более 50 сортов овса. Они отличаются по многим параметрам, в том числе: наличию или отсутствию плёнки на зёрнах, условиям созревания и урожайности. О том, какие существуют сорта овса, и по каким характеристикам их можно различить, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Плёнчатые

Вид получил своё название, поскольку зёрна в колосках покрыты тонким слоем плёнки.

Сорта данного вида бывают 2 типов:

  • Метельчатый. Этот тип отличается раскидистыми ветвями и горизонтальным креплением колосьев на стебле.
  • Одногривый. У данного типа ветви сжаты и крепятся на стебле ровно. Является наиболее урожайным видом культуры, поэтому чаще используют в сельском хозяйстве.

Борец

Отличается такими признаками:

  • произрастает прямо, листья не падают;
  • колоски растения обращены вниз;
  • крупные зёрна, которые могут достигать 45 г по весу (1000 шт.);
  • поверхность колосков покрыта мелкими волосками;
  • устойчив к засухе;
  • подвержен многим болезням и нуждается в тщательном уходе.

Сорт спеет за 90 дней. Средняя урожайность составляет около 55 ц/га.

Сорт Борец

При хорошем уходе плодовитость может повыситься.

  • кусты имеют среднюю высоту, около 60 см;
  • колоски покрыты длинными чешуйками;
  • подвержен большинству распространённых заболеваний;
  • вес 1000 зёрен редко превышает 40 г.

Собирать урожай необходимо через 90 дней после посева. За это время можно, в среднем, получить 60 ц/га овса.

Овёс Лев

Талисман

Параметры, по которым можно определить описанный сорт:

  • обладает высокой пищевой ценностью;
  • масса 1000 шт. не достигает 40 г;
  • зёрна удлинённой формы, утолщённые;
  • в средней степени устойчив к заболеваниям и засухе.

После посева требуется подождать не менее 75 суток до сбора урожая. Урожайность редко превышает 75 ц/га.

Овёс Талисман

Привет

Для растений характерны:

  • восковой налёт, покрывающий колоски;
  • зёрна, вес которых может достигнуть 40 г (1000 шт.);
  • высокая устойчивость к такому заболеванию, как головня.

Спеет сорт через 90 суток после посева. Объём урожая достигает 60 ц/га.

Сорт Привет

Стригунок

Черты, свойственные сорту:

  • колоски покрыты длинными чешуйками и толстым слоем воскового налёта;
  • плоды покрывает толстая плёнка;
  • масса 1000 зёрен колеблется в пределах 43 г;
  • подверженность многим заболеваниям.

Полностью созревает за 80 дней. Урожайность не превышает 60 ц/га.

Овес Стригунок

Конкур

Рекомендуется обратить внимание на:

  • высоту растения, достигающую 1 м;
  • колоски, которые покрывают мелкие чешуйки и средний слой воскового налёта;
  • крупные зёрна, массой превышающие 40 г (1000 шт.);
  • хорошую устойчивость к засухам;
  • подверженность многим распространённым заболеваниям.

Для созревания сорта требуется 80 дней. Плодовитость невысокая, может быть равна 40 ц/га.

Сорт Конкур

Адамо

  • кусты, как правило, произрастают прямо, но иногда могут быть немного опущены;
  • плоды отличаются белым цветом;
  • вес 1000 зёрен не превышает 40 г;
  • подвержен многим известным заболеваниям.

Отличается длительным периодом созревания, превышающим 100 дней. Урожайность составляет около 40 ц/га.

Овес Адамо

Рысак

  • колоски покрыты длинными чешуйками и толстым слоем воскового налёта;
  • масса 1000 зёрен, в среднем, составляет 37 г;
  • отличается средним уровнем устойчивости к наиболее распространённым заболеваниям.

Период созревания сравнительно небольшой и редко превышает 85 дней. Объём урожая равен 45 ц/га.

Овёс Рысак

Обладает такими качествами:

  • высота стебля превышает 100 см;
  • зёрна крупные, их масса больше, чем 35 г (1000 шт.);
  • устойчив ко многим болезням и засухе;
  • отличается высоким содержанием белка.

Спеет продолжительный период – более, чем 100 дней. Урожайность может составить 60 ц/га.

Овес Буг

Голые

При созревании зёрна этого сорта теряют плёнку. Существует 3 распространенных сорта.

Левша

Параметры данного сорта:

  • куст растёт вверх, всегда прямой;
  • колоски покрыты чешуйками с налётом воска;
  • зёрна не слишком крупные, вес 1000 шт., в среднем, достигает лишь 30 г;
  • плоды имеют высокое содержание белка.

Не отличается высокой урожайностью. Она достигает около 40 ц/га. Зреет данный сорт в течение 60 дней.

Овес Левша

Белорусский голозерный

  • толстый стебель;
  • удлинённые зёрна, вес которых равен всего 28 г (1000 шт.);
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • имеет повышенную пищевую ценность.

Созревает сорт за 90 суток. Урожайность составляет 50 ц/га.

Овес Белорусский голозерный

Соломон

  • кусты высокие, прорастают прямо;
  • масса 1000 зёрен не превышает 28 г;
  • устойчив ко многим заболеваниям и засухе.

Срок созревания составляет около 90 дней. Плодовитость невысокая, в среднем, 40 ц/га.

Овёс Соломон

Яровые

Сорта этого вида часто используются в качестве кормовых. Они не требовательны к теплу и могут произрастать в условиях умеренного климата.

Догой

Можно назвать качества:

  • тёмно-зелёный цвет листьев;
  • высота стеблей, достигающая 100 см;
  • масса 1000 зёрен, которая может быть равна 35 г;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Созревает в течение 100 дней. Урожайность относительно невысокая и не превышает 30 ц/га.

Сорт Догой

Баргузин

Признаки, выделяемые у этого сорта:

  • колоски покрыты толстыми чешуйками;
  • зёрна крупные, средней длины, их масса в пределах 1000 шт. составляет 40 г;
  • устойчив ко многим заболеваниям и отлично переносит период засухи.

Период созревания растений растягивается на 95 суток. При этом плодовитость составляет 35 ц/га.

Сорт Баргузин

Гэсэр

  • куст высокий, может достигать 100 см в длину;
  • вес 1000 зёрен превышает 35 г;
  • колоски покрыты маленькими чешуйками и очень тонким слоем налёта;
  • подвержен многим распространённым заболеваниям и в низкой степени устойчив к засухе.

Урожай можно собирать через 85 дней после посева. При этом объём полученного урожая не будет превышать 50 ц/га.

Овёс Гэсэр

Мэргэн

В первую очередь, внимание обращают на:

  • стебель, высота которого не превышает 90 см;
  • крупные зёрна белого цвета, вес которых может быть равен 40 г (1000 шт.);
  • устойчивость к большинству заболеваний.

Плодоношение начинается через 85 дней после посева. Полученный объём урожая будет равен примерно 55 ц/га.

Овёс Мэргэн

Галоп

Основные черты растений данного сорта:

  • колоски покрыты небольшими чешуйками и средним слоем налёта;
  • вес 1000 зёрен достигает, в среднем, 35 г;
  • средняя устойчивость к известным заболеваниям.

Для полного созревания требуется не менее 70 дней. Урожайность составляет до 55 ц/га.

Овес Галоп

Отличается такими особенностями:

  • в высоту растет до 81 см;
  • белозерная форма, низкая плёнчатость;
  • масса 1000 зерен от 35 до 45 г.

Период вегетации длится 90-95 дней. Урожайность высокая – 8,7-8,9 т/га.

Овёс Макс

Лучшие урожайные

К данной категории относятся все сорта овса, которые ценятся за высокую урожайность. Особого внимания заслуживают следующие.

Иртыш 22

Качества, характерные для сорта:

  • кусты являются достаточно высокими, растут, как правило, прямо;
  • зёрна у этого сорта утолщённые, крупные, имеют вес около 44 г (1000 шт.);
  • устойчив ко многим заболеваниям, переносит морозы и засуху.

Максимальная плодовитость сорта, которая была зафиксирована, составила около 70 ц/га. Зреет он до 100 дней.

Зёрна Иртыш 22

Аргамак

Можно выделить параметры:

  • стебли могут достигать 90 см в высоту;
  • зёрна мелкие, масса 1000 шт. может быть менее 40 г;
  • обладает повышенной пищевой ценностью;
  • требует тщательного ухода.

Урожайность может составить до 90 ц/га. Зреет за 90 дней.

Сорт Аргамак

Айвори

Сорт известен по таким характеристикам:

  • 1000 зёрен могут весить 40 г;
  • сорт устойчив к опаданию колоса;
  • требует хорошей обработки для защиты от болезней.

С момента посадки до сбора урожая должно пройти не менее 75 дней. Урожайность составляет 85 ц/га, но только при условии правильного ухода.

Айвори овес

Козырь

Черты, присущие растениям:

  • полностью покрыт восковым налётом;
  • зёрна небольшие, 1000 шт. может весить не более 37 г;
  • устойчив к большинству заболеваний, отлично переносит засуху.

Сорт спеет не менее 75 суток. Урожайность составляет около 80 ц/га.

Сорт Козырь

Кречет

  • колоски покрыты чешуйками средней длины;
  • вес 1000 зёрен равен 35 г;
  • восприимчив ко многим заболеваниям и нуждается в повышенном уходе.

Овёс Кречет

Скакун

Его можно различить по:

  • лёгкому опушению, характерному для верхнего узла стебля;
  • устойчивости к засухам и многим заболеваниям;
  • желтоватому оттенку метёлки.

От посева до плодоношения данного сорта проходит около 80 суток. Максимальное плодоношение составляет 79 ц/га.

Сорт Скакун

Аллюр

Следует обратить внимание на:

  • зёрна, которые имеют слегка удлинённую форму;
  • вес, для 1000 зерен равный 35 г;
  • высокую подверженность растений заболеваниям;
  • повышенную ценность плодов данного сорта.

Объем урожая превышает 75 ц/га. От высадки до сбора урожая может пройти до 90 суток.

Овес Аллюр

  • имеет крупную метёлку светлого цвета;
  • зёрна крупные, утолщённые, вес 1000 шт. равен 40 г;
  • отличается высокой устойчивостью ко многим распространённым заболеваниям.

Полное созревание наступает через 90 дней. Урожайность данного сорта составляет 70 ц/га.

Овес Друг

  • колоски покрыты длинными чешуйками;
  • устойчив ко многим заболеваниям, кроме корончатой ржавчины;
  • масса 1000 зёрен равна, как правило, 40 г.

Зреет в течение длительного периода, который может превысить 95 суток. Плодовитость сорта достигает 70 ц/га.

Овес Яков

Выбрать подходящий сорт овса можно, ориентируясь на собственные предпочтения. В первую очередь, следует оценить урожайность растений, срок их созревания и устойчивость к заболеваниям. Нужно определиться с целью посева и необходимой массой полученных плодов. Только так можно подобрать сорт овса, который действительно принесёт пользу.

Овес посевной используется в сельском хозяйстве как продовольственная и кормовая культура. Отличается урожайностью и отличными качествами, пользуется популярностью среди других злаков. Рассмотрим виды растения, описание и характеристики лучших сортов овса, а также характеристики в зависимости от типа: озимого, ярового, голозерного и пленчатого.

Существующие типы овса

В роде овес семейства злаков насчитывается 22 разновидностей. Посевной овес – сельскохозяйственная культура. Также род включает виды овса: абиссинский, бородатый, сомнительный, пустой или овсюг, марокканский, голозерный, бесплодный, щетинистый, волжский и другие.

Сорта овса посевного, как и других культур, бывают районированными, то есть они рекомендуются к выращиванию в определенных регионах. Например, районированные в КБР сорта: Подгорный, Утес, Эверест, Гузерипль, Мезмай, Оштен, Верный, Адыгейский 575, Адыгейский 19, Нальмэс и АГУ-75.

Самые лучшие сорта

Кречет

Сорт яровой, зернофуражный. Рекомендуется выращивать в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Характеристика: куст промежуточный, средней высоты. Колоски пониклые. Остистость слабая или отсутствует. Зерновки крупные и умеренно крупные. Вес тысячи зерен – 32-39 г. Урожайность – 35,6 ц/га, больше стандарта на 2 ц/га, максимум с гектара убирают по 81,8 ц. Среднеранняя разновидность, вегетация длится 73-94 дня, созревание происходит на 2-4 дня ранее разновидности Факир.

Овес Кречет среднеустойчив к засухе и полеганию. В год проявления признака склонен к полеганию. Тонкопленчатый овес, по качеству ценный. Процентное количество белка – 9,0-13,2 %. Сорт восприимчив к бактериальному ожогу, пыльной головне, красно-бурой пятнистости, корончатой ржавчине.

овес сортовой

Аргамак

Разновидность относится к зернофуражным. Среднеспелый, ценный по качеству. Выращивают в Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Северном регионах. Зерновка пленчатая, окраска чешуи цветков белая. Вес тысячи зерен – в пределах 32-36 г. Зерно выровненное, с отличными пищевыми качествами. Содержание белка – 14,6 %. Урожайность достигает 29 т/га, на 0,2 т/га больше стандарта.

рука с овсом

Козырь

Зернофуражный овес, среднеспелый сорт с пленчатой зерновкой. Сорт устойчив к полеганию, не болеет пыльной головней, корончатой ржавчиной. Устойчив к засухе. Овес Козырь высокой продуктивности, с гектара можно убрать 60,8 ц/га. Зерно крупное, тысяча семян весит 34,4-37,2 г, с содержанием белка 11-13 %.

набраный совок

Аллюр

Относится к зернофуражной группе. Зерно полуудлиненное, вес тысячи семян – 33-38 г. Урожайность средняя – 36 ц/га. Сорт среднеспелый, вегетация длится 79-89 дней. Устойчив к полеганию, к засухе среднеустойчив. Ценный сорт, содержание протеина – 12-18 %. Неустойчив к головне, ржавчинам корончатой и стеблевой.

зерновая культура

Борец

Зернофуражный сорт. Крупная зерновка, вес тысячи зерен – 37-43 г. Урожайность – 30,9 ц/га, на 2,1 ц/га больше стандарта. Среднеспелый, вегетация длится 79-93 дня, поспевает вместе с сортом Скакун. Сорт среднеустойчив к засухе и полеганию. Относится к ценным по качеству разновидностям. Содержание протеина – 9,7-15,8 %. Поражается корончатой ржавчиной, головней, бактериальным ожогом, мучнистой росой, красно-бурой пятнистостью.

бутоны спелые

Левша

крупный урожай

Иртыш 22

сорт Иртыш

Среднеспелый, зернофуражный. Зерновка крупная, тысяча семян весит 34-42 г. Урожайность – 39,4 ц/га. Вегетация продолжается 82-95 дней. Устойчив выше среднего к полеганию, засухоустойчив. Содержание протеина в зерне – 11,9-12,8 %. Разновидность восприимчива к корончатой ржавчине, не поражается пыльной головней.

сушка зерен

Комес

Зернофуражный, среднеранний. Вегетация длится 75-100 дней. Зерно пленчатое, имеет в составе до 12 % белка, тысяча зерновок весит 35 г.

зеленое растение

Сорта овса в зависимости от вида

Разновидности овса посевного, как и некоторых других злаков, делятся на яровые и озимые пор способу выращивания, а также по особенности строения зерновок – на голозерные и пленчатые.

Озимые сорта

Озимый овес выдерживает зимовку под снегом, так как обладает холодоустойчивостью. Озимые разновидности весной начинают развиваться быстрее, что позволяет собирать урожай раньше. В целом, озимые дают больший урожай, чем яровые.

Зимой укоренившиеся растения выполняют много положительных функций: уменьшают промерзаемость земли, предотвращают размываемость, вымывание полезных веществ в нижние слои, уменьшают количество вредителей и патогенов. Примеры сортов: Антей, Макс, Буланый, Черниговский 28.

Яровые сорта

У овса этих разновидностей срок вегетации короче, чем у озимого. Это позволяет высевать его весной, с приходом тепла, и получать урожай летом в тот же год. Преимущества яровых сортов: растения лучше усваивают питательные вещества, дают зерно с лучшими хлебопекарскими качествами. Разновидности лучше переносят засуху, меньше требовательны к почве, но восприимчивы к смене погодных условий. Примеры сортов: Отрада, Скакун, Козырь, Фома, Айвори, Стиплер.

Голозерный овес

Зерна культуры этого типа представляют ценность потому, что содержат больше протеина, крахмала и жира, чем пленчатые разновидности. Стебли и листья культуры применяются как зеленый корм, который дают скоту в свежем виде и в виде соломы. Голозерный овес высевают в смеси с бобовыми, применяют как парозанимающие культуры и как основные предшественники озимых в регионах с достаточным увлажнением. Сено, приготовленное из овсяно-бобовой смеси, считается высококачественным.

В голозерном овсе содержатся ценные протеины и незаменимые аминокислоты, клетчатка, восстанавливающая микрофлору кишечника. Продукты из овса этого типа отличаются большей калорийностью, если сравнивать с другими злаками, высоким содержанием протеина и жира. Из-за большого объема слизистых веществ продукты из голозерного овса обладают диетическими свойствами.

Голозерные сорта проще выращивать, они устойчивы к осыпанию, это одно из преимуществ относительно пленчатых разновидностей. Овес голозерный может использоваться на корм и для приготовления пищи без предварительной очистки. Примеры сортов: Вятский, Офеня, Соломон, Немчиновский 61, Левша, Белорусский голозерный.

Пленчатый овес

Более распространен, чем голозерный, потому что более урожаен. Распространенные формы культуры этого типа: mutica, aristata и aurea. Цветков, в отличие от голозерного, у которого их может быть более 7, 2 или 3. Колоски остистые или безостые. Пленчатые виды овса делятся на метельчатые и одногривые. Первые отличаются раскидистыми соцветиями, вторые стоят ровно и несколько прижаты к стеблю. Примеры сортов: Лев, Талисман, Борец, Гунтер, Сапсан, Аватар.

Овес посевной – одна из основных культур, выращиваемых в России для получения зерна как продукта питания и корма для скотины. Сорта культуры делятся на яровые и озимые, пленчатые и голозерные. Разновидности отличаются характеристиками, внешним видом и происхождением, устойчивостью или восприимчивостью к различным болезням, дают разный объем урожая.

В зависимости от характеристик разновидности культуры получают разное назначение. Устойчивый к холоду озимый выращивают для получения ранних урожаев, яровой – как доминирующую кормовую культуру, неприхотливую к условиям умеренного климата. На долю пленчатых разновидностей приходится большая часть посевных площадей, голозерный не так распространен, но превосходит его по многим характеристикам.

В России выращивают больше 50 сортов посевного овса. Они отличаются по ряду параметров, среди которых решающее значение имеют размер зерен, урожайность и оптимальные условия выращивания.

О разнице между сортами овса, а также о том, как выбрать наиболее подходящий для посадки, читайте далее.

Описание и характеристика культуры овса

Овес был освоен человеком около 4500 лет назад. Первоначально культуру использовали исключительно в качестве корма для лошадей на севере и востоке Европы. Первые сорта овса, пригодные в пищу, появились значительно позже.

Это интересно. До сих пор 95% собранного овса идет на корм животным, и лишь остальные 5% фасуют для продажи в магазинах и используют в пищевой промышленности.

Зерна овса содержат:

  • витамины группы В;
  • кобальт;
  • марганец;
  • цинк;
  • крахмал — 40%.

Какие бывают виды и сорта овса

БЖУ овсяной крупы:

  • белки — 15-18%;
  • жиры — 4%;
  • углеводы — 60%.

Калорийность в зависимости от способа обработки составляет 62-370 ккал.

Наибольшую ценность имеет овсяное зерно белого цвета. За ним идет черное и фуражное — серого и красного цвета. Кормовой овес (овсяная солома и чешуя) считается грубой, но питательной культурой.

Какие бывают виды овса

Выделяют от 16 до 22 видов овса. Среди них есть культурные и дикорастущие (овсюги). Овсюги часто растут как сорняки, засоряя поля злаковых культур.

90% мирового сбора приходится на долю овса посевного ( Avena sativa ).

Посевной овес подразделяют на:

Какие бывают виды и сорта овса

Зерна голозерных форм овса имеют тонкую чешую, легко отстающую при обработке, зерна пленчатых — жесткую и плотную.

Важно! Окрас зерен овса непостоянен, им свойственно желтеть при влажной погоде, что может затруднить определение сорта.

Сорта овса в зависимости от вида

Все описанные далее сорта — посевные. Зерновка посевного овса, в отличие от других видов, имеет сильную опушенность. Культурные сорта посевного овса можно выявить по наличию подковок — небольших углублений в местах, где зерна крепятся к веточкам. Они помогают зрелому зерну отделяться от растения. Листовая пластина имеет маленький зазубренный язычок без ушек. Соцветия в форме метелки, каждый колос имеет по одному или несколько цветков.

Овес посевной устойчив к низким температурам, но плохо переносит жару. Он требует обильного полива и хорошо переносит избыток влаги в почве. Больший вред приносит нехватка влаги, устойчивость к этому фактору варьируется у разных сортов.

Овес нетребователен к почвам, хорошо растет на черноземах и супеси, но плохо переносит избыток соли. Нуждается в азотных удобрениях. Лучшие предшественники — бобовые, кукуруза и картофель.

Озимые сорта

Основная особенность озимых сортов в том, что длительность полного цикла созревания вместе с фазой покоя может длиться до 250 дней. В отличие от остальных сортов, посадка семян производится во второй половине осени, незадолго до первых заморозков.

Пример озимого сорта овса — Антей: вырастает до 100 см, дает урожай зерна до 6 ц/га и сухого сена до 4 ц/га.

Какие бывают виды и сорта овса

Яровые сорта

Яровые сорта сеют в начале весны, сразу после схода снега, когда земля еще пропитана влагой. В таких условиях зерна быстро набухают, хорошо переносят температуры от 0°C и даже ночные заморозки.

Среди яровых сортов достойны внимания:

  1. Баргузин — имеет крупные зерна с толстыми чешуйкам, совокупная масса 1000 зерен равна 40 г. Длительность периода вегетации примерно 95 суток. Плодовитость 35 ц/га. Показывает высокую устойчивость к засухам.
  2. Догой — имеет стебли высотой до 100 см, и темно-зеленые листья. Устойчив к болезням. Вегетационный период длится дольше обычного — до 100 дней. Масса 1000 зерен 35 г. Урожайность невелика — до 30 ц/га.
  3. Гэсэр — высокорослый сорт, слабо устойчивый к засушливой погоде и болезням. Период созревания урожая 85 дней. Урожайность до 50 ц/га. Масса 1000 зерен превышает 35 г.

Голозерный овес

Голозерный овес с равным успехом подходит для людей и для кормовых нужд. Наиболее распространены три сорта голого овса:

  1. Белорусский голозерный — имеет толстые стебли и вытянутые зерна, богатые белком. Зерна легкие, масса 1000 зерен лишь около 25-28 г. Имеет повышенный иммунитет ко многим заболеваниям. Плодовитость до 50 ц/га.
  2. Левша — прямостоячий, растет строго вверх. Период вегетации относительно короткий — около 2 месяцев. Чешуйки покрыты восковым налетом. Зерна некрупные, содержат много белка, масса 1000 шт. достигает 30 г. Урожайность ниже среднего, до 40 ц/га.
  3. Соломон — устойчив к засушливой погоде и болезням, имеет высокие прямостоячие кусты. Урожайность до 40 ц/га. Период созревания до 90 дней. Масса 1000 зерен — до 28 г.

Какие бывают виды и сорта овса

Пленчатый овес

Пленчатые сорта бывают:

  • метельчатые — отличаются горизонтальным креплением колосков и раскидистостью побегов;
  • одногривые — веточки прижаты к стеблю, крепятся ровно.

Пленчатые сорта часто имеют высокую урожайность. Среди них популярны:

  1. Борец — пряморастущий, с крупными зернами. Колоски смотрят вниз, их поверхность покрывает мелкий пушок. Засухоустойчив, подвержен многим заболеваниям, требователен к уходу.
  2. Талисман — высокоустойчив к заболеваниям, особенно к головне, и засушливой погоде. Зерна содержат много белка, имеют утолщенную и удлиненную форму. Период вегетации до 75 дней. Масса 1000 зерен достигает 40 г. Урожайность — до 75 ц/га.
  3. Лев — сорт с кустами средней высоты, около 60 см. Период вегетации — до 90 дней. Подвержен большинству заболеваний. Урожайность до 60 ц/га. Масса 1000 зерен до 40 г.

Лучшие урожайные сорта овса

Сорта овса с высокой урожайностью:

  1. Кречет — среднеспелый однолетник. Имеет среднюю устойчивость к засухе, склонен к полеганию. Период созревания 75-95 дней. Восприимчив к грибковым заболеваниям и инфекциям. Размер зерен меньше среднего, масса 1000 штук 30-32 г. Максимум урожайности — 80 ц/га, средний показатель — 35-40 ц/га.
  2. Аргамак — среднеспелый сорт с урожайностью до 90 ц/га. Устойчив к полеганию. Плотные белые семена высокого качества содержат около 15% белка. Масса 1000 зерен — 30-36 г.
  3. Козырь — среднеранний белозерный сорт. Урожайность до 84 ц/га. Стебли и листья покрыты хорошо заметным налетом. Устойчив к болезням и засухе. Зерна крупные, масса 1000 штук составляет 34-37 г.
  4. Аллюр — среднеспелый сорт с периодом вегетации 80-90 суток. Средний урожай — 35-40 ц/га, рекордный — 80 ц/га. Листья покрыты тонким восковым налетом.

Какие бывают виды и сорта овса

Советы и рекомендации по выбору сорта

При выборе подходящего сорта овса обратите внимание на следующие факторы:

  • климатические условия в вашей местности — температурный режим, количество осадков, длительность теплого времени года;
  • цель, с которой вы намерены расти овес — питание, корм для животных и др.;
  • требуемая масса урожая семян и соломы;
  • продолжительность периода вегетации;
  • инфекции и вредители, распространенные в вашей местности.

Если в вашем регионе долгое лето, вам подходят сорта Аллюр, Догон, Баргузин и Соломон. Если короткое — Левша и Талисман. Если вы проживаете в засушливой местности, подойдут Козырь, Соломон, Баргузин и Талисман. Если вы хотите вырастить крупные зерна, выбирайте Талисман, Козырь и Лев.

Заключение

Описанные в статье особенности разных сортов овса позволяют подобрать идеальную культуру для продовольственных целей или на корм скоту, для теплого или умеренного климата, длинного или короткого лета, для влажных и засушливых регионов.

Первое знакомство с такой зерновой культурой, как овес, произошло примерно 2500 лет до нашей эры. До сих пор археологи и ученые не могут прийти к единому мнению в вопросе первого места произрастания овса. Однако все-таки большая вероятность того, что родиной зерновой культуры под названием овес является Восточная Европа. Эпоха бронзового века как раз связана с использованием человеком животных, в частности лошадей, как отличную тягловую силу. А кормили лошадей преимущественно овсом. Чаще сеяли овес в Восточной и Северной Европе, страны Средиземноморья на тот момент не культивировали эту зерновую культуру вовсе. Сегодня, как и раньше, овес в большинстве случаев выращивается как кормовая или техническая культура. И только 5% всего урожая идет в потребление человеком.


Состав зерна овса

Зерно злаковой культуры практически не используется для производства муки для традиционного хлеба из-за низкого содержания клейковины. Зато другие кондитерские изделий с участием овса получаются очень вкусными, например, овсяное печенье.

  • содержание белка - 12-18%
  • крахмал - 41%
  • жир - 4-5%
  • зола - 4%

Зерно богато витаминами группы В2 и ВВ. Не лишен овес и достаточного количества микроэлементов: кобальта, цинка, марганца. В сельскохозяйственном понятии 100 кг овсяной соломы имеет 31 кормовые единицы, а в чешуе насчитывается около 46 кормовых единиц. Хотя овес относится к грубым кормам, его питательность остается на высоком уровне.

Виды овса и их характеристика

  • овес посевной
  • овес византийский
  • овес песчаный

Доля мирового сбора зерна в общем обороте состоит на 90% из посевного овса, и только 10% приходится на долю византийского вида овса. Каждый из этих видов овса имеет свой отдельный уголок произрастания. Так византийский овес больше всего культивируется на землях Средиземноморья, посевной овес более характерен для теплого юга Европы или Китая. Песчаный овес выращивают на песчаных почвах северо-западной части Европы, откуда и пошло название данного вида. Кстати, именно песчаный вид овса считается самым древним.

Из всех известных сортов овса сегодня самыми востребованным является зерно белого цвета. Менее ценным считается черное зерно, а меньше всего ценится фуражное зерно (красное и серое).

  • Кречет;
  • Гунтер;
  • Дэнс;
  • Талисман
  • овсюг обыкновенный
  • овсюг южный
  • овсюг бородатый

Характеристика злаковой культуры — овес посевной

  • однолетний вид: культурные и дикорастущие растения;
  • многолетние, например, райграс высокий.

Анатомические особенного основных видов овса

Посевной овес, или овес обыкновенный, имеет небольшой язычок в листовой пластинке. Язычок имеет слегка зазубренные окончания, но не имеет ушек. Колоски растения неплотные и зачастую безостые. Процесс обмолачивания разделяет колос на отдельные зерна. Голозерные формы имеет легкую чешую, которая легко снимается при обработке, чего нельзя сказать про пленчатые формы овса.

Овес византийский классифицируется на ядровые и озимые формы. Колоски растения крупные, в наличии 3- 4 цветка, ости расположены на чешуе двух нижних цветков. При обмолоте колос разламывается на две части: часть остается у нижней зерновки, а остаток в верхней. Этот сорт хорошо переносит засуху и заморозки, фаза созревания короткая. Наибольшие посевы византийского овса сосредоточены в Закавказье и в средней полосе Азии. В промышленных масштабах культивируются только озимые формы византийского овса.

Овес песчаный отличается от других видов остистыми цветками колоса, а также наличием остюковидных отростков на верхушке внешней цветочной чешуи. Сорт не имеет подковы в отличие от овсюга. Излюбленное место произрастания — песчаник. Произрастает этот вид во многих странах, но наибольшие плантации имеются на юго-западе Европы.

Требования к условиям выращивания культуры

Овес — растение морозостойкое, поэтому семя прорастает при температуре в 2-3°С, а всходы нормально переносят небольшие заморозки. Высокие же температуры, наоборот, негативно влияют на вегетацию растения. Грунт под овес должен быть хорошо увлажнен, а переизбыток влаги растение легко переносит. В то время как засушливые периоды могут принести большой вред культуре. Овес — растение длинного дня, поэтому в северных регионах период вегетации немного сокращен.

Что касается качества почвы, то овес, как злаковая культура, не очень требователен. Однако оптимальным вариантом считается супесчаные подзолистые почвы нечерноземных участков, а также плодородные грунты Полесья. Мало пригодными для овса считаются солоноватые почвы.

Что касается удобрений, то овес больше всего нуждается в азотных удобрения, которые способны колоссальным образом увеличивать объемы урожая. Хорошо растет овес также на месте окультуренных торфяников.

Какие предшественники более подходят для овса

Овес — это злаковая культура ярового клина. Место для посева овса определяется не только предшественником, но и засушливостью сезона. Оптимальный предшественник — это представители бобовых. Хорошие урожаи получаются после кукурузы и пшеницы озимой. Если сезон был влажный, то лучший предшественник — сахарная свекла. Для Полесья лучшим предшественником считается картофель и лен-долгунец. Если сезон и так был засушливым, то после сахарной свеклы высаживать овес не рекомендуется, так как свекла очень осушает почву и болеет общим с овсом заболеванием (свекольная нематода).

Вязание. Паркетный рисунок. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Паркетный рисунок. Подробная инструкция с пояснени.

Ашан (Auchan) - сеть магазинов и гипермаркетов. Отзыв покупателя, преи.
Поговорим об Ашане. Что мне нравится в нем покупать, что я предпочитаю покупать .

Цветы из соленого теста - розы. Замес. Заготовки. Лепка. Оформление. И.
Как вылепить розы из соленого теста? Как правильно замесить тесто? Как сделать и.

Агротехника физалиса. Сорта, виды, типы, разновидности. Посев семян. Р.
Как посадить и вырастить физалис. Подготовим семена, правильно посеим и вырастим.

Вязание. Три вместе лицевой (способом перекида). Ажурные лучики. Цвето.
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой (способом перекида). Примеры рис.

Вязание. Оригинальные ромбики. Отделочная полоса. Рисунки. Схемы узоро.
Как вывязать следующие узоры: Оригинальные ромбики, Отделочная полоса. Подробная.

Вязание. Две петли, закрепленные накидом. Ажурная оригинальность. Кудр.
Как вязать комбинацию петель: Две петли, закрепленные накидом. Примеры рисунков .

Читайте также: