Есть ли глютен в макаронах из твердых сортов пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

Сейчас это даже модно — сидеть на безглютеновой диете. Особенно рьяно ее продвигают звезды, стараясь сохранить вечную молодость, красоту и здоровье. Однако так ли уж вреден глютен, как принято считать?

Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

Как и любой другой белок, глютен способен вызвать аллергию. Проявляется она не так ярко, как, например, реакция на цитрусовые: никакой сыпи, проблем с дыханием и прочих классических симптомов. Но вот дискомфорт в животе и нарушение способности организма усваивать полезные витамины и микроэлементы этот белок вызвать может. Те, у кого диагностирована непереносимость глютена, чаще болеют остеопорозом, артритом, сталкиваются с бесплодием и неврологическими проблемами.

Одна из разновидностей непереносимости глютена — целиакия. Это аутоиммунное заболевание, которое диагностируют у 1 процента населения планеты. Из-за него организм реагирует на глютен таким образом, что наносит вред сам себе. В основном страдает кишечник.

Признаки непереносимости глютена

Те, у кого действительно есть аллергия на клейковину, часто страдают от болей в животе, диареи или запоров, дискомфорта в желудке, вздутия живота. Среди симптомов также встречаются сыпь на коже, потеря веса, анемия, усталость и депрессия.

Определить непереносимость глютена может только врач. Но можно и попробовать провести несколько недель на безглютеновой диете, чтобы понять, какую сторону изменится ваше самочувствие. Мы собрали список продуктов, в которых глютена больше всего, и, кстати, отказаться от некоторых из них стоит просто ради здорового образа жизни.

Что такое глютен? С латыни gluten — клей, тем не менее это белок, который находится во всех злаках, в пшенице, ржи, ячмене и составляет до 80% общей массы. Другими словами, когда Вы покупаете хлебобулочные изделия Вам, предстоит поглотить этого глютена очень много. Хлебопекари считают, что глютен — основополагающий компонент, который влияет так сказать на качество хлеба. Чем его больше, тем проще выпекать хлеб, чем больше глютена, тем более качественная мука, лучше эластичность и упругость при смешивании с водой.


Целиакия — генетически предрасположенная непереносимость пищевых продуктов, содержащих клейковину; является одной из форм энтеропатии, поражает тонкую кишку у детей и взрослых.

Согласно доклада врачей непереносимость глютена диагностируется у каждого сотого взрослого человека. Таким людям необходимо избегать употребления пшеницы, ржи или ячменя.


Вред глютена

Симптомы непереносимости глютена

Симптомы целиакия — это всевозможные расстройства желудка, вызванные употреблением хлеба, кроме того симптомами непереносимости хлеба можно считать снижение иммунитета, головные боли, ухудшение обмена веществ, потерю волос. Диагностика целиакия затруднена, ее тяжело диагностировать и легко спутать с любыми другими заболеваниями. Проверить непереносимость глютена можно если резко исключить хлеб из питания, а потом через пару недель опять включить. Я не знаю, как у других людей, но думаю, что резкое включение хлеба, например, для сыроедов может означать более негативное влияние на здоровье, чем включение в питание мяса.

Глютен в хлебе

В готовых хлебобулочных изделиях находится до 15 процентов глютена от сухой массы. Среднестатистический человек в день съедает от 10 до 40 грамм глютена, в России или в Украине этот показатель может быть выше. Как правило бедные слои населения съедают больше хлеба, именно хлеб является продуктом, с помощью которого можно дешево и сердито заглушить чувство голода. Глютен находится во всех видах хлеба, в том числе в макаронах, однако он может отсутствовать в специальных хлебцах, которые вырабатывают по особой технологии, но как правило такие хлебцы и сделаны не из пшеницы, ржи и ячмень, а, например, из круп.

Рекомендации врачей по поводу глютена и хлеба однозначные, если, например, наши доктора рекомендуют употреблять в пищу как можно больше фруктов, овощей и мяса, то по отношению к хлебу рекомендации противоположные, врачи утверждают, что жители России и Украины слишком много едят хлеба и слишком мало перечисленных выше продуктов. Да, хлеб может быть полезен для нашего организма так как несет некоторый ряд микроэлементов, однако хлеб не должен быть основным продуктом питания. Если постоянно забивать желудок глютеном, то работа пищеварительной системы будет нарушена, так понижается уровень усвоения сахаров, жиров, витаминов и минералов. Глютен приводит к тучности и накоплению жира в области живота.

Глютен в макаронах, пасте и вермишели из твердых сортов пшеницы

Естественно в макаронах из твердых сортов пшеницы содержание глютена будет выше. У нас, как и заграницей считается, что чем дольше нужно варить вермишель, тем она лучше и соответственно она же будет дороже, но здесь есть и обратная сторона медали, не нужно переплачивать и не придется ходить потом к врачам!

Без глютена или gluten free!

Современная пищевая промышленность научилась делать хлебобулочные изделия без глютена, информация о подобном факте как правило написана очень крупно, что бросается в глаза, можно рекомендовать покупать только такой хлеб, хотя он по деньгам закономерно будет дороже, не знаю стоит ли переплачивать за здоровье?

Глютен и рак

Последние исследования показали, что употребление в пищу хлеба и вместе с ним глютена приводит к появлению рака органов пищеварения и почек, причём риск получить рак увеличивается в несколько раз у тех, кто регулярно питается хлебом и снижается практически до нуля у тех, кто не любит хлеб.

Продукты без глютена

Глютен отсутствует в псевдозлаковых культурах, а это прежде всего гречка, амарант, сорго киноа, рис кукуруза.

В любых видах бобовых горох, арахис. Глютен отсутствует в мясе, рыбе, яйцах, в любых видах овощей в том числе и в картофеле, отсутствует он и в орехах, фруктах. Глютен может попасть в готовые изделия за счет оборудования которое ранее использовалось для переработки пшеницы, например, в овсяную и перловую крупы.

Овес и глютен

К великому сожалению глютен находится и в овсяных хлопьях, которые рекламируются как диетический продукт. Лидером по содержанию глютена является пшеница, далее идут рожь, ячмень и овес.

Что делать, если вам необходимо сократить или полностью убрать глютен из своего меню? Это значит, что из рациона нужно исключить хлеб, выпечку и макароны, содержащие рожь, пшеницу, овес и другие злаки с этим растительным белком.


Для начала разберемся, что такое глютен

Глютен (или клейковина) – белок, содержащийся в зернах злаковых растений, в первую очередь пшеницы, ржи, ячменя. У здоровых людей глютен усваивается нормально.

Не стоить путать непереносимость глютена с серьезной болезнью целиакией. Если первая встречается у 40% россиян, то вторую диагностируют только у 1% населения. Непереносимость сопровождается нарушениями работы ЖКТ, ощущением усталости, лишним весом. У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике, повреждает его стенки и приводит к воспалению.

Помните, что подобные диагнозы должен ставить только врач-гастроэнтеролог.

Выбор есть всегда

Если по какой-то из причин вы решили перейти на безглютеновую диету, макароны и паста из альтернативных видов муки позволят вам питаться разнообразно и сбалансированно.


Гречневые макароны содержат много белка, клетчатку, антиоксиданты и витамины группы B. Они отлично насыщают и заряжают энергией на весь день. Имеют характерный вкус гречки, хорошо сочетаются с тушеными овощами и мясом. Преимущества для организма по сравнению с традиционными макаронами существенные, ведь гречневая мука богата железом, фолиевой кислотой, магнием, цинком, марганцем.

Кукурузные макароны – самые яркие по цвету и самые распространенные из безглютеновых макарон. Их можно встретить на полках обычных магазинов. Согласно исследованиям, кукурузная мука может полностью заменить пшеничную. Она имеет высокое содержание клетчатки, витамина B6, тиамина, марганца, магния и селена, а также является источником каротиноидов, которые могут принести пользу здоровью глаз.

Рисовые макароны или лапша – популярный продукт азиатской кухни. Вы наверняка пробовали их в ресторанах, где подают блюда вок. Рисовая мука не имеет ярко выраженного вкуса, а паста из нее может давать слабое ореховое или бобовое послевкусие. Чтобы получить максимум пользы от рисовых макарон, выбирайте сорта, приготовленные из коричневого риса. В них меньше калорий и больше питательных веществ, которые благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.


Амарантовые макароны – низкокалорийный продукт здорового питания. По сравнению с традиционной пшеничной, амарантовая мука содержит в полтора раза больше белка (до 17%), в три раза больше клетчатки (до 7%), в четыре раза – минеральных веществ (кальций, железо, фосфор, калий и др.). Она богата витаминами групп D, B1, B2, PP. В макаронах из амарантовой муки также содержится уникальное вещество сквален, которое препятствует проникновению токсинов в организм и обладает антиоксидантными свойствами. Вы можете использовать их в качестве вермишелидля супов либо как самостоятельный гарнир.

Все перечисленные варианты отлично подойдут для здорового питания не только взрослых, но и детей. Ведь, как известно, именно макароны лидируют в списке любимых детских блюд во всех странах мира. Вот вам прекрасный родительский лайфхак: меняйте разные виды макарон – и ваш ребенок будет получать максимум пользы от еды. На помощь малоежкам и их родителям придут, например, зеленые гороховые макароны, которые содержат множество полезных веществ, в том числе антиоксиданты. Чечевичные макароны тоже цветные – они имеют красновато-оранжевый оттенок. Такие продукты низкокалорийные, зато содержат много белка и клетчатки.


И в заключение – несколько мудрых мыслей от знаменитых людей, не представляющих свою жизнь без пасты.

Глютен - это белок, который содержится во многих зерновых культурах. Тут и каши, и, самое обидное, макароны. Тем, кто страдает от непереносимости глютена, врачи дают совет - придерживаться безопасной диеты, то есть полностью исключить этот враждебный белок. Но как же его исключить, если так хочется макарон? Заменить обычную традиционную пасту можно.


макаронные изделия

Стеклянная" фунчоза
Для изготовления этой лапши используют крахмал бобовых, маниоки, картофеля, канны, в современном производстве применяют крахмал кукурузы. Даже после варки она не теряет прозрачности. Фунчозу можно добавлять в салаты.

Эти макароны включают в рацион питания при целиакии (непереносимости глютена), болезнях печени, для профилактики атеросклероза, для ускорения свертывания крови и желчегонного действия.

Лапша из коричневого риса
Они содержат больше полезных веществ, чем лапша из простого риса, ведь в коричневом рисе сохраняется гораздо больше витаминов и минералов. У этих макарон мягкий сладковатый вкус.

Кукурузные макароны
При производстве этой лапши используется кукурузная мука. Лапша из кукурузы содержит большое количество витаминов А и С, а также минеральные соли калия, фосфора, кальция. А вот глютена здесь нет. Внешне почти ничем не отличается от обычных пшеничных макарон.

На заметку
Несмотря на то, что в молоке и молочных продуктах глютена по определению быть не может, Valio готова подтвердить, что даже случайное попадание глютена в продукцию под своей маркой, невозможно, ведь мы тщательно контролируем весь производственный процесс. И ассортимент продукции, отсутствие глютена в которой гарантировано, постоянно расширяется. Ознакомиться с актуальным перечнем гарантированно безглютеновой продукции вы можете по ссылке.

Читайте также: