Влажность почвы при посеве пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

🔷 Озимая пшеница требовательна к кислотности почвы, оптимальный уровень рН 6–7,5.

🔷 Нуждается в повышенных температурах в начале вегетации. Во время вегетации также предпочитает более высокие температуры. Прохладная погода в конце весны - начале лета приводит к посветлению листьев, и при достаточной влажности создаются благоприятные условия для поражения желтой ржавчиной

🔷 Лучше других культур переносит осенний посев во влажную почву и весеннее переувлажнение.

🔷 В целом, предпочитает засушливую погоду осенью и ранее потепление весной.

🔷 Ограничивающие факторы выращивания – низкие зимние температуры и обеспеченность влагой во время вегетации. Чем легче почвы, тем большее значение имеют осадки и их распределение.

🔷 Коэффициент водопотребления озимой пшеницы составляет 140-165 мм/т урожая. В начале вегетации на создание 1 г сухого вещества расходуется до 800-1000 г воды. С возрастом этот показатель уменьшается.

🔷 Почвы. Лучше всего растет на почвах, богатых гумусом. Дает самые высокие урожаи на хорошо окультуренных почвах с высокими числами бонитировки >50. Чем легче механический состав, тем выше требования к факторам интенсификации и культуре земледелия.

Критическая влага для озимой пшеницы

Исследования показывают, что урожай озимой пшеницы в этой зоне в значительной мере зависит от запасов влаги в почве ранней весной. В годы, когда в начале весны запасы влаги на ее посевах низкие, по обыкновению формируется низкая урожайность зерна. Высокие запасы влаги в этот период большей частью обеспечивают высокие урожаи даже при малом количестве осадков в весенне­летний период вегетации. Так, в опытах Института земледелия южного региона (ИЗЮР) в годы, когда весной запасы доступной влаги в слое почвы 1 м составляли 160­180 мм, урожайность пшеницы после кукурузы на силос была в пределах 26,0­40,2 ц/га, а при низких ее запасах (90 мм и меньше) – 7,7­22,5 ц/га.

На рис. 1 видно, что кривая урожая пшеницы точно копирует кривую запасов доступной влаги в метровом слое почвы ранней весной.


Рис. 1. Запасы доступной влаги в почве на посевах озимой пшеницы рано весной и ее урожайность в разные годы

Высокий урожай зерна озимая пшеница формирует в годы, когда в начале весны запасы доступной влаги в слое почвы 0­100 см составляют 150­200 мм, удовлетворительный – 130­140, низкий – 100 мм и меньше.

При низких запасах влаги весной особенно сильно страдают посевы, которые осенью не кустились. Даже на полях с хорошо развитыми посевами, при низких запасах влаги весной, редко когда формируется высокий урожай зерна. Напротив, в годы, когда весной запасы влаги высокие, на хорошо раскустившихся посевах губительных последствий от летней засухи на полях практически не бывает.

Многолетние наблюдения за динамикой влаги в почве показывают, что на посевах пшеницы в осенне­зимний период идет накопление влаги и наибольшие ее запасы в почве каждый год наблюдаются ранней весной. В этот период в районах южной Степи запасы доступной влаги в метровом слое почвы в среднем составляют: по пару – 150 мм, после непаровых предшественников – 130 мм, на орошении – 160­170 мм (рис. 2).


Рис. 2. Динамика доступной влаги в слое почвы 0­100 см на посевах озимой пшеницы после разных предшественников (среднее за 42 года)

Количество влаги в почве весной в большой степени зависит не только от количества осадков в осенне­зимний период, но и от поглотительной способности почвы, которая, в свою очередь, зависит от ее свойств, способа возделывания, глубины промерзания, влажности и т. п.

В целом за осенне­зимний период почвой поглощается очень малое количество осадков. Так, из 196 мм осадков, которые выпали за осень и зиму, в среднем за 42 года наблюдений в посевах пшеницы после кукурузы на силос в слое почвы 0­100 см воды поглощалось 83 мм, по пару – 40, а в условиях орошения – 31 мм. Итак, почвой поглотилось лишь 42, 20 и 16% осадков соответственно. Очевидно, что остальная вода от осадков – 58­84% сбежала в балки, часть испарилась или вымерзла и была потеряна. Особенно мало влаги осадков поглощается в посевах пшеницы по парам и на орошении, где почва более влажная.

По данным опытов Запорожской областной с.­х. исследовательской станции за осень и зиму в двухметровом слое почвы, в зависимости от предшественников пшеницы, поглощается 21­59% осадков. Следовательно, 41­79% осадков, которые выпадают в осенне­зимний период, не поглощаются грунтом и теряются для растений.


Расчеты показывают, что потери влаги осадков за осенне­зимний период составляют 80­160 мм. Для засушливой зоны такие большие потери воды недопустимы.

Уменьшение количества влаги, поглощенной почвой, равносильно уменьшению количества осадков, так как для растений важно не то количество влаги, которое выпадает с дождями или снегом, а только то, что накопилось в почве и может ими употребиться. Поэтому необходимо свести к минимуму потери воды на полях. Наиболее полное поглощение осенне­зимних осадков является одним из наибольших резервов улучшения обеспечения посевов пшеницы и других культур водой.

При соответствующем ведении степного земледелия, того количества атмосферных осадков, которые выпадают сейчас, было бы вполне достаточно для получения высоких урожаев.

За последние 25 лет в этой зоне количество осадков за год увеличилось почти на 30% и вполне логично было ожидать пусть небольшое улучшение водообеспечения посевов озимой пшеницы. Вместе с тем оказалось, что увеличение запасов влаги в почве весной на посевах пшеницы не произошло. Так, с 1964 по 1980 год на посевах пшеницы после кукурузы на силос весной запасы доступной влаги в метровом слое составляли в среднем 131 мм, а с 1980 по 2006 год, когда выпадало значительно больше осадков, – 129 мм, т.е. запасы влаги на посевах пшеницы при выходе из зимы не увеличились. Итак, дополнительные осадки этих лет не поглощались почвой, а терялись. Наиболее вероятно это обусловлено тем, что уменьшилась способность почв поглощать воду.

Вместе с тем, в большинстве лет почва под посевами пшеницы выходит из зимы далеко не полностью насыщенной влагой, даже на парах. Так, в метровом слое темно­каштанового грунта при возобновлении вегетации насыщенность влагой после непаровых предшественников составляет в среднем 70­75% НВ, на парах – 83%, на орошении – 92% НВ.

Еще меньше насыщается двухметровый слой почвы. Исследованиями Запорожской областной с.­х. исследовательской станции установлено, что в четырех случаях из десяти двухметровый слой бывает насыщен водой на 38­63% от наименьшей влагоемкости.

На посевах пшеницы после непаровых предшественников запасы влаги в почве весной часто бывают крайне низкими – недостаточными для нормального роста растений в летние месяцы. Очень низкие ее запасы (66­90 мм) были весной в 1964, 1965, 1969, 1972, 1976, 1984, 1985, 1987, 1990, 1997, 2002, 2007 годах. С такими запасами влаги весной здесь каждый четвертый год. В большинстве из них ранней весной почва была увлажнена лишь на глубину 45­50 см, а ближе к 90 см имела сухую прослойку, что препятствовало росту корней в глубину и использованию влаги из глубоких слоев почвы. В такие годы, при малом количестве осадков, развивается засуха. Верхние слои почвы, где размещаются корни пшеницы, быстро пересыхают, вследствие чего растения страдают от недостатка воды и часто сохнут, хотя в глубоких слоях влага есть. Следовательно, сухая прослойка губительна для посевов, прежде всего для тех, которые поздно взошли и корневая система которых размещена в верхних слоях.

В годы, когда весной на посевах пшеницы запасы доступной влаги в метровом слое почвы низкие (66­90 мм), они остаются низкими на протяжении всего весенне­летнего периода ее вегетации (рис. 3).


Рис. 3. Динамика запасов доступной влаги в слое почвы 0­100 см на протяжении вегетации озимой пшеницы в годы с высокими (1970, 1971, 1980, 1998) и низкими (1972, 1976, 1990, 2002) запасами влаги весной, мм

А при высоких ее запасах (160­180 мм и более) обеспеченность посевов водой достаточная для нормального развития растений до конца вегетации.

Осадков летнего периода по обыкновению недостаточно для обеспечения потребностей пшеницы в воде. По данным многих ученых, в южной Степи растениями используется лишь 24­25% воды летних осадков. Поэтому при низких запасах влаги в почве весной даже большое количество осадков в летние месяцы не всегда исправляет положение. В большинстве лет связь урожая пшеницы с осадками апреля, мая и июня хотя и существует, но она незначительна. Коэффициент корреляции между ними составляет 0,29­0,45.

В отличие от непаровых предшественников, посевы пшеницы по черному пару весной содержат значительно больше влаги в почве (в среднем 150 мм), равномерно распределенной по всему корнесодержащему профилю, без сухих прослоек, что и обеспечивает хороший рост растений и высокую урожайность.


Несмотря на то, что начиная с 1972 по 1991 год осадков выпадало в среднем за год на 84 мм больше, чем в предыдущие 1950­1971 годы, тем не менее запасы доступной влаги в метровом слое почвы весной на паровой пшенице не увеличились. Так, в среднем за 1950­1971 годы ее запасы весной составляли 154 мм, а за 1972­1991 годы – 146 мм. Не увеличивались запасы влаги в почве и в другие периоды ее вегетации. Например, в период колошения их запасы, в эти же годы, составляли соответственно 124 и 126 мм. Итак, можно говорить о том, что дополнительные осадки этих лет не попадали в почву, не использовались растениями пшеницы, а без пользы терялись.

Учитывая, что такая же закономерность наблюдается и по непаровым предшественникам, доля осадков в последние годы уменьшилась. На наш взгляд это объясняется ухудшением структуры почвы, увеличением ее плотности, способом возделывания, уплотнением тяжелыми колесными тракторами, что ухудшило поглощение воды почвой и перемещение ее в глубокие горизонты.

Для накопления влаги на полях имеется много способов: щелевание, влагонакопительные способы возделывания почвы, внесение органических удобрений, мульчирование поверхности почвы послежнивными остатками, снегозадержание, гипсование солонцеватых почв, севообороты и т. п. Все мероприятия должны быть направлены на то, чтобы улучшить поглотительную способность почв.

Эффективно также щелевание на поверхностно обработанных площадях под сев озимых, которое проводится на глубину 40­50 см.

В зоне Степи большую площадь занимают солонцеватые почвы (2,2 млн./га), которые сильно заплывают, имеют большую плотность и низкую водопроницаемость. Для увеличения их способности пропускать воду необходимо улучшить свойства этих почв путем гипсования и других мероприятий.

Ранней весной на каждом поле пшеницы необходимо определять запасы влаги в почве. Зная ее количество и размещение по горизонтам, можно в первые дни весны предусмотреть обеспеченность пшеницы влагой в летний период вегетации и уровень возможного урожая. В зависимости от запасов влаги в почве важно вносить соответствующие коррективы в уход за посевами, что даст возможность значительно эффективнее использовать ресурсы и увеличить уровень урожая. Если весной запасы доступной влаги в метровом слое почвы составляют 60­90 мм, почва увлажнена на глубину 50­60 см, а ниже есть сухая прослойка, то нужно готовиться к засухе и применять рекомендованный при таких условиях уход за посевами. Для этого целесообразно в каждом хозяйстве иметь метеопост, в функции которого входило бы определение запасов влаги на полях, учет атмосферных осадков и т. п. Без учета запасов влаги на каждом поле эффективно вести хозяйство на земле в современных условиях невозможно.

Таким образом, для дальнейшего повышения урожаев зерна озимой пшеницы на юге Украины необходимо больше накапливать влаги в почве в осенне­зимний период. С этой целью нужно повысить способность почвы поглощать воду атмосферных осадков.

Комментарий Николая Косолапа



Влага – основа высокого урожая

На большей части территории Украины главным лимитирующим фактором роста растений является влага. Она же служит и основой влагообеспеченности растений, накапливаясь в почве за осенне­зимний период. Как подчеркивает автор, в результате многолетних исследований установлено, что высокий урожай зерна озимая пшеница формирует в годы, когда в начале весеннего сезона запасы доступной влаги в слое почвы 0­100 см составляют 150­200 мм, удовлетворительный – 130­140 и низкий – 100 мм и меньше.

Сегодня в Украине все более явственно ощущается изменение климатических условий, которые вызваны процессом глобального потепления на планете. Увеличилось количество осадков в осенне­зимний период, повысилась температура воздуха в зимние месяцы. Имеющегося количества осадков, которое выпадает в этот период, вполне достаточно для накопления в почве до 200 мм доступной влаги. Однако проблема в том, что даже после непарового предшественника кукурузы на силос степень сохранения выпадающих осадков составляет 42%, а в поле пара – всего 20%. Несохраненная влага это не только потерянный урожай, но и причина водной эрозии почвы.

В журнале уже был напечатан ряд статей, посвященных влагонакопительной способности паров, где зарубежные ученые приводили свои данные о невысокой их эффективности. Кроме этого в изменившихся климатических условиях нашей страны необходима корректировка установленных закономерностей накопления влаги после различных предшественников, а также разработка новых или усовершенствование существующих систем обработки почвы в сторону повышения их влияния на эффективность поглощения и накопления влаги почвой в осенне­зимний период.

Сегодня как практики, так и ученые единодушны в том, что агрофизические свойства почвы за последние 50 лет ухудшились. Как следствие, влагонакопительная способность всех почв Украины снизилась. Основной причиной ухудшения агрофизических свойств почвы является ее механическая обработка. Хорошо известно, что любая механическая обработка почвы приводит к ее иссушению, следовательно, нужны новые системы минимальной обработки почвы, которые одновременно повышали бы поглощение и накопление влаги и снижали ее непродуктивные потери.

Основные непродуктивные потери влаги из почвы происходят в летнее время при высокой температуре воздуха. Какими приемами можно снизить потерю влаги на непродуктивное испарение? В летний период у нас выпадает основное количество осадков, а вот уровень их использования совершенно неудовлетворительный, например, на озимой пшенице всего 25%.

Без снижения непродуктивных потерь влаги в период вегетации и увеличения их поглощения и накопления в осенне­зимний период получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур практически невозможно. Высокой влагонакопительной эффективностью отличается технология No­till, к которой все больше обращаются практики. Наличие на поверхности почвы мульчи из растительных остатков предшественника существенно снижает температуру почвы и потерю влаги. Однако данная технология мало изучена в условиях Украины. Этим часто и объясняются те отдельные неудачи, которые имеют место на практике.

Авторы:
И. Т. Нетис, доктор с.­х. наук, Институт земледелия южного региона УААН

Яровая пшеница – одна из самых древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Восточная Сибирь, Поволжье, Южный Урал).

В культуре яровой пшеницы распространено два вида:

  • мягкая - дающая муку высоких хлебопекарных качеств,
  • твердая – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.

Зерно яровой пшеницы подразделяют по качественному составу:

Росагролизинг


Глубина заделки семян — один из основных показателей качества сева озимой пшеницы. Она в значительной мере определяет строение будущего проростка и тип растения. От этого зависит и урожайность. Как правильно сеять озимую, чтобы была оптимальная влажность при ее росте, стеклении и впитывании питательных веществ.

Глубина сева

Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.

До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).

Рис.1 Влияние типа сошника на прорастание семян

Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.

На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см. Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.

Фото 1. Посев озимой пшеницы

Норма высева

Для нормального роста и развития растений нужна соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточно питательных веществ и влаги, для создания необходимой вегетативной массы и формирования зерна. Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 1У-У этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно и в конечном итоге — снижается урожайность. В загущенных посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию. Формируются неравномерные по густоте стояния посевы: растения или загущены, или разрежены в местах выпадения растений. Причем, чем выше норма высева, тем хуже равномерность стояния растений. Снижается продуктивность отдельных растений и их выживание к моменту уборки урожая. Необоснованное увеличение нормы высева уменьшает реализацию потенциальной продуктивности злаков.

На разреженных посевах урожайность снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.

Продуктивность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной норме высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей сорта, сроков и способов сева, качества семян и т.д.

На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высших фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами по сравнению со слабокустистыми. Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.

Норма высева непосредственно связана со сроками сева. При севе в ранние сроки растения хорошо кустятся и формируют нормальный стеблестой при меньших нормах высева. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единице площади норму высева необходимо увеличивать на 10-15%.

Согласно многочисленным рекомендациям, оптимальная норма высева для большинства сортов составляет 4,0-5,0 млн. всхожих семян на 1 га, или 160-250 кг/га. В первые годы освоения интенсивных технологий, одним из требований которых является наличие 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2, широко бытовало мнение, что указанную густоту можно формировать увеличением нормы высева. Это привело к тому, что стали высевать 5,0-6,0 млн/га, или 300 кг/га зерна и даже больше. Такие нормы высева часто не приводят к росту урожая, значительно ухудшают его качество, увеличивают количество используемых пестицидов и себестоимость зерна.

По данным научных исследований, необходимую густоту продуктивного стеблестоя можно получить при широком диапазоне норм высева от 2,0 до 6,0 млн/га. Урожай в меньшей степени зависит от количества растений, а больше — от количества продуктивных побегов.

Есть два способа получения 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2:

  • увеличение нормы высева;
  • рост интенсивности кущения.

В случае увеличения нормы высева уменьшаются показатели всех элементов структуры урожая — продуктивная кустистость, количество зерен и масса зерна в колосе, масса 1000 зерен.

По данным многолетних исследований, проведенных на опытном поле кафедры растениеводства и луговодства Львовского государственного аграрного университета, показатели структуры урожая были лучше при меньших нормах высева (табл. 1). Самый высокий урожай сорта Мироновская 61 был на вариантах с нормой высева 3,0 и 3,5 млн/га, где он составлял соответственно 59,0 ц/га и 59,6 ц/га. Аналогичная закономерность была установлена в опытах с другими сортами.

Таблица 1. Влияние нормы высева озимой пшеницы

Необходимо отметить, что эти данные получены при выращивании по традиционной интенсивной технологии, рассчитанной на большие нормы высева. Основную часть азота вносили на IV этапе органогенеза, когда азот не мог повлиять на интенсивность кущения.

Понятно, что при применении технологии, рассчитанной на малые нормы высева (3-4 млн/га), урожайность на этих вариантах должна увеличиться еще больше сравнительно с нормами высева 4,5-5,5 млн/га. Но даже при одинаковой урожайности на вариантах с высевом 3-4 млн/га получают зерно значительно ниже себестоимости в результате экономии посевного материала (до 1 ц/га), а лучшее фитосанитарное состояние посевов способствует экономии дорогих пестицидов и горючего.

Итак, наиболее высокий урожай озимой пшеницы при выращивании по ресурсосберегающей технологии получен на вариантах с нормой высева 3,0-4,0 млн/га, или 140-200 кг/га. Как показывают исследования, при соответствующей агротехнике даже посевы с нормой высева 80-100 кг/га (2 млн/га) формировали урожай выше, чем на вариантах, где высеивали 5,0-6,0 млн/га всхожих семян.

Рост урожая при меньших нормах высева объясняется уменьшением полегания и внутривидовой борьбы между растениями, увеличением размеров корневой системы, полевой всхожести, зимостойкости и выживания, улучшением индивидуального развития каждого растения и фитосанитарного состояния посевов.

Необходимо отметить, что невозможно перейти на низкие нормы высева без соблюдения наших рекомендаций относительно качества подготовки почвы, предпосевной обработки и комплекса требований к качеству сева. При низкой культуре земледелия уменьшение нормы высева до 3,0 млн/га может привести к разрежению посевов.

Обычно норму высева зерновых культур определяют по такой формуле:

Формула нормы высева зерновых культур

где Н — норма высева, кг/^га; К — млн. семян на 1 га; В — масса 1000 зерен, г; Г — посевная или хозяйственная пригодность, %; А — чистота семян, %; Б — всхожесть семян, %.

В значительной степени норма высева зависит от технологии выращивания и связана с показателями структуры урожая.

Для условий западной Лесостепи при выращивании зерновых по ресурсосберегающим (адаптивным) технологиям нами разработана формула, которая дает возможность с высокой точностью установить реальную норму высева:

Формула реальной нормы высева зерновых

где Н, В, Г — то же, что и в предыдущей формуле, С — оптимальное количество продуктивных стеблей на 1 м2 перед уборкой, шт.; X — коэффициент продуктивного кущения; М — масса зерен с одного колоса, г; П — полевая всхожесть, %; 3 — гибель озимых за зимовку, или разрежение яровых культур от боронования, %; г — гибель за весенне-летний период вегетации, %.

Расчеты норм высева по этим формулам дают разные результаты.

Формулы расчета норм высева

Такая норма (137 кг/га) выявилась наиболее оптимальной в полевых опытах по изучению норм высева озимой пшеницы.

Сроки сева

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Фото 2. Посев озимой пшеницы

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.


Читайте также: