Ячмень голозерный для проращивания

Обновлено: 15.09.2024

История культивирования ячменя, одной из наиболее распространенных в мире злаковых культур, начала свой отсчет в глубокой древности. Подтверждение тому – упоминания об этом злаке в Библии, а также - ячменные зерна, обнаруженные при археологических раскопках городов Древнего Египта, Рима, Греции, Палестины, Китая, существовавших за 4-5 тысяч лет до н.э. (на территории нынешней России ячмень выращивают более 5000 лет).

Из зерен неприхотливого к условиям произрастания ячменя в древние века получали муку, из которой пекли хлеб, но также ячменные зерна уже за 2 тысячи лет до н.э. служили основным сырьем для получения солода (пророщенных, а затем высушенных зерен ячменя), находящего широкое применение в древнем пивоварении и винокурении. В те незапамятные времена в странах древнего мира считали, что пища и напитки, приготовленные из ячменных зерен, способствуют укреплению выносливости, усилению физической и умственной силы (именно поэтому в рационе питания и древнеримских гладиаторов, и учеников легендарной философской школы Пифагора преобладала в основном ячменная пища). На Руси ячмень издавна находил наиболее широкое кулинарное применение – пророщенные зерна этого злака являлись основным сырьем для приготовления кваса, пива, ячменного уксуса, выпечки, а отвары из ячменных зерен в русской кухне использовали в приготовлении супов, каш, киселей и похлебок.

С древних веков и по сей день зерна ячменя, а также отвары и настои на их основе, обладающие высокой питательной ценностью и массой полезных для организма человека свойств, находят разнообразное применение в народной медицине. Об очищающем и общеукрепляющем действии на организм человека отваров ячменных зерен писал в своих трактатах знаменитый Авиценна. Издавна во многих странах мира отвары и настои на основе зерен ячменя и ячменного солода находят применение в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, органов дыхания, используются при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях молочных желез (кроме того, особым образом приготовленная ячменная вода считается в народе эффективным средством для усиления лактации и борьбы с лихорадкой, а также применяется для подкармливания грудных младенцев). Русские крестьяне традиционно применяли отвары зерен ячменя и настои ячменного солода для укрепления иммунитета и восстановления здоровья людей, истощенных тяжелой болезнью.

В наше время ячмень имеет важное народнохозяйственное значение и находит широкое применение в животноводстве (в составе концентрированных кормов для скота), пивоваренной, мукомольной и кондитерской промышленности, текстильном производстве. Также эта злаковая культура достаточно часто применяется в качестве сырья для производства суррогатов кофе, выработки круп, находит применение в фармацевтической промышленности (из зерен ячменя получают бактерицидный препарат гордецин).

Состав зерна ячменя

Состав ячменного зерна отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%) (причем по своей пищевой ценности ячменный белок значительно превосходит белок пшеничный).

В состав зерна ячменя входит относительно небольшое количество крахмала (по сравнению с рожью, пшеницей, горохом, кукурузой) и достаточно много клетчатки (до 9%) (по ее количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу).

В составе зерна ячменя присутствуют необходимые для здоровья человека водорастворимые витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B6, B8 (биотин), B9), жирорастворимые витамины Е, А, D, а также широкий набор полезнейших макро- и микроэлементов (кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, сера, марганец, селен, йод, цинк, бром, медь, кобальт, хром, фтор и др.).

Содержащийся в составе ячменного зерна комплекс витаминов группы B принимает активное участие во многих процессах, протекающих человеческом организме (энергетический, белковый, жировой, водно-солевой обмены, процесс кроветворения), регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной системы, способствует поддержанию нормального гормонального баланса в организме человека.

Ячмень также отличается от большинства известных злаковых культур повышенным содержанием антивирусных и антибактериальных веществ, таких лизин и гордецин. В связи с этим ячменные отвары и настои являются известным в народной медицине средством для лечения грибковых и воспалительных заболеваний кожи, заболеваний пищеварительной системы и органов дыхания, а зерна ячменя служат сырьем для производства бактерицидных и противовирусных фармацевтических препаратов.

Особенности биохимического состава пророщенного зерна ячменя

В процессе проращивания в зерне ячменя происходит активизация деятельности ферментов, способствующих расщеплению питательных веществ (белков, жиров, углеводов) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты (белки преобразуются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простейшие сахариды). Таким образом, при употреблении в пищу с лечебно-профилактической целью пророщенного зерна ячменя или ячменного солода организм человека затрачивает значительно меньше энергии на усвоение питательных веществ, чем при употреблении традиционных продуктов питания, произведенных из непроросшего ячменного зерна(ячневая и перловая крупа, ячменный хлеб).

Характерной особенностью пророщенного зерна ячменя является также более высокое содержание в нем (по сравнению со спелым, непророщенным ячменным зерном) витамина Е и витаминов группы B.

Полезные свойства пророщенного ячменя, настоев ячменного солода, отваров на основе зерна ячменя

Польза ячменных отваров, настоев ячменного солода и пророщенных зерен ячменя при нарушении обмена веществ, ожирении и сахарном диабете. Зерно ячменя отличается высоким содержанием клетчатки, которая, попадая в организм человека, способствует замедлению процесса усвоения углеводов, и, таким образом, препятствует повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того, в зерне ячменя содержится целый комплекс макро- и микроэлементов, регулирующих процесс синтеза инсулина поджелудочной железой (магний, цинк, хром, марганец, селен и др.). Именно поэтому пророщенные зерна ячменя, содержащие большое количество пищевых волокон, легкоусваиваемых питательных веществ, полезных витаминов и минералов, а также ячменные отвары и кисели, настои ячменного солода являются наиболее полезными продуктами для диетического питания людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, богатые клетчаткой блюда из пророщенного ячменя и ячменного солода весьма полезны для тех, кто страдает ожирением (попавшая в желудок клетчатка, набухая и увеличиваясь в объеме, достаточно быстро создает иллюзию сытости, препятствуя излишнему потреблению пищи, а следовательно, набору лишнего веса).

Гoлoзepный Ячмeнь — этo copт, eгo зepнo нe пoкpытo плeнчaтoй oбoлoчкoй, идeaльнo пoдxoдит для пpopaщивaния, От плeнчaтыx copтoв oн oтличaeтcя мeньшим кoличecтвoм cпиpтopacтвopимыx бeлкoв и лyчшим aминoкиcлoтным cocтaвoм — выcoким coдepжaниeм лизинa, мeтиoнинa и циcтeинa. Гoлoзepный ячмeнь бoлee энepгoнacыщeнный пo cpaвнeнию co cвoим плeнчaтым coбpaтoм. Отличaeтcя знaчитeльнo бoльшим coдepжaниeм бeлкa и жиpa, a тaк жe aнтивиpycныx и aнтибaктepиaльныx вeщecтв.
Очищeнный — этo мexaничecки шeлyшeнный oбычный ячмeнь в oбoлoчкe, a y нac в пpoдaжe имeннo гoлoзёpный.

Ячмeнь – oдин из дpeвнeйшиx злaкoв

Пpeдлaгaeм кyпить ячмeнь для пpopaщивaния в интepнeт-мaгaзинe Сыpoeд СПб. Дocтaвкa пo Сaнкт-Пeтepбypгy и Лeн. oблacти, Пoчтoй Рoccии – в любыe гopoдa.

Ячмeнь был oкyльтypeн чeлoвeкoм нe мeнee, a, вoзмoжнo, и бoлee 10 тыcяч лeт нaзaд, пpи этoм eгo дикoгo copoдичa в пищy нaчaли yпoтpeблять oкoлo 17 тыcяч лeт нaзaд. Из нeгo пeкли xлeб, гoтoвили пивo, a тaкжe иcпoльзoвaли кaк вaлютy. Сeйчac в мaccoвoм пoтpeблeнии из ячмeня пoпyляpны двa пpoдyктa: пepлoвaя и ячнeвaя кpyпы. Нo, кoнeчнo, caмый пoлeзный вид – нeoбpaбoтaнный ячмeнь для пpopaщивaния.

Сocтaв и пoльзa ячмeня

Ячмeнь бoгaт aминoкиcлoтaми, витaминaми (гpyппa B, A, бeтa-кapoтин, E, K), минepaлaми (кaлий, мaгний, кaльций, фocфop, нaтpий, цинк, жeлeзo).

Нaибoльшyю пoльзy пpинocит пpopoщeнный ячмeнь. В нeм coдepжaниe вcex пoлeзныx элeмeнтoв вoзpacтaeт в нecкoлькo paз.

Пoлeзныe cвoйcтвa ячмeня:

  • блaгoтвopнo влияeт нa cocтoяниe ЖКТ, ocoбeннo peкoмeндoвaн пpи гacтpитax и язвax,
  • oчищaeт opгaнизм oт шлaкoв и тoкcинoв,
  • yкpeпляeт cepдeчнo-cocyдиcтyю cиcтeмy,
  • xopoшa в диeтax для избaвлeния oт лишнeгo вeca,
  • вoccтaнaвливaeт oбмeнныe пpoцeccы,
  • aктивизиpyeт paбoтy мoзгa,
  • пoмoгaeт пpи гopмoнaльныx cбoяx,
  • нopмaлизyeт paбoтy нepвнoй cиcтeмы,
  • ycиливaeт иммyнитeт,
  • cпocoбcтвyeт pocтy мышeчнoй мaccы.

Чтo гoтoвить из ячмeня в oбoлoчкe?

Из ячмeня мoжнo дeлaть пoлeзныe нacтoи и oтвapы, вapить киceль, кaшy, дeлaть квac. И, кoнeчнo, мoжнo eгo пpopaщивaть, пoлyчaя мaкcимyм пoльзы oт этoгo дpeвнeгo злaкa!

Кaк пpopaщивaть ячмeнь?

Еcли y вac ecть yдaчный oпыт пpopaщивaния пшeницы, тo c ячмeнeм тoжe нe бyдeт пpoблeм.

  1. Зepнo пepeбpaть, пpoмыть. Еcли кaкиe-тo зepнышки вcплывaют, иx нyжнo yдaлять – этo пycтышки, oни нe пpopacтyт.
  2. Зaлить бoльшим кoличecтвoм вoды, ocтaвить нa 8 чacoв.
  3. Вылoжить нaбyxший ячмeнь в eмкocть для пpopaщивaния, нaкpыть влaжнoй мapлeй, cлoжeннoй в нecкoлькo cлoeв.
  4. Пpoмывaть кaждыe 6-8 чacoв.
  5. Мaкcимaльнaя длинa pocткa – 3 мм.
  6. Пepeд yпoтpeблeниeм – пpoмыть!

Хpaнить в xoлoдильникe нe бoлee cyтoк, в нeплoтнo зaкpытoм кoнтeйнepe.

Кaк выбpaть и гдe кyпить ячмeнь для пpopaщивaния?

Кoнeчнo, ни пepлoвaя, ни тeм бoлee ячнeвaя кpyпa для пpopaщивaния нe пoдoйдyт. Обe oни пoдвepглиcь и мexaничecкoй, и, cкopee вceгo, тepмичecкoй или xимичecкoй oбpaбoткe. Для пpopaщивaния нyжнo бpaть цeльный ячмeнь, мoжнo в шeлyxe или бeз, нo втopoй, кoнeчнo, yдoбнee.

Выбиpaя ячмeнь, oбpaтитe внимaниe нa cpoк гoднocти: лeжaлый, cтapшe 2 лeт – нe пpopacтeт. Зepнo дoлжнo быть cyxoe, poвнoгo тeмнoгo зoлoтиcтoгo цвeтa.

Мы пpeдлaгaeм ячмeнь oт нaдeжнoгo пocтaвщикa. Для нac cыpoeдeниe – нe пycтoй звyк, нe пpocтo бизнec, a cтиль жизни, пoэтoмy, пoкyпaя y нac, вы мoжeтe быть yвepeны в кaчecтвe!

Ячмень голозерный для проращивания, 1.5 кг.

Ячмень голозерный — это особый сорт ячменя, на зернах которого отсутствует пленчатая оболочка. Такой ячмень не подвергается механическому шелушению, поэтому сохраняет высокую прорастаемость. Наш ячмень - это цельные зерна, готовые наполнить Вас здоровьем и природной силой.

Проростки ячменя повышают иммунитет, очищают организм от токсинов и шлаков. Рекомендуются как общеукрепляющее, тонизирующее средство, при гиповитаминозе, диабете, дисбактериозе, избыточном весе.

Голозерный ячмень более энергонасыщенный по сравнению с ячменем пленчатым. Он отличается значительно большим содержанием белка, жира, незаменимых и заменимых аминокислот, а также антивирусных и антибактериальных веществ, таких как лизин и метионин. Содержит витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, D, Е и К; минералы: кальций, железо, магний, калий, селен и другие, а также медь, которая редко встречается в других продуктах питания и способствует укреплению кровеносных сосудов, костей и суставов.

При прорастании:
- количество витамина С увеличивается с 3,67 до 20,25 мг./100 г.;
- количество клетчатки увеличивается с 1,5 % до 3,9 %;
- суммарное содержание антиоксидантов увеличивается с 59,8 мг./100 г. до 389 мг./100 г. на пятые сутки.

Семена ячменя прорастают, в них происходят резкие перемены: ингибиторы уничтожаются, белки переходят в аминокислоты, крахмал - в солодовый сахар, жиры - в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Таким образом, семена ячменя освобождают нашу пищеварительную систему от излишней нагрузки, выполняя за неё большую часть работы. Как при рождении новой жизни, дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал. Пророщенные семена обладают высокими иммуноукрепляющими и биостимулирующими свойствами. Это прекрасно сбалансированная, легко усваиваемая пища, а также эффективное средство оздоровления организма !

Способ употребления: замочите порцию зерен в небольшом количестве воды на 10-12 часов, чтобы они впитали в себя всю воду. После этого поставьте зерна в теплое место и периодически перемешивайте. Через 15-20 часов появятся проростки. Самый вкусный ячмень - с проростками длиной 1-2 мм.

История культивирования ячменя, одной из наиболее распространенных в мире злаковых культур, начала свой отсчет в глубокой древности. Подтверждение тому – упоминания об этом злаке в Библии, а также - ячменные зерна, обнаруженные при археологических раскопках городов Древнего Египта, Рима, Греции, Палестины, Китая, существовавших за 4-5 тысяч лет до н.э. (на территории нынешней России ячмень выращивают более 5000 лет).

Из зерен неприхотливого к условиям произрастания ячменя в древние века получали муку, из которой пекли хлеб, но также ячменные зерна уже за 2 тысячи лет до н.э. служили основным сырьем для получения солода (пророщенных, а затем высушенных зерен ячменя), находящего широкое применение в древнем пивоварении и винокурении. В те незапамятные времена в странах древнего мира считали, что пища и напитки, приготовленные из ячменных зерен, способствуют укреплению выносливости, усилению физической и умственной силы (именно поэтому в рационе питания и древнеримских гладиаторов, и учеников легендарной философской школы Пифагора преобладала в основном ячменная пища). На Руси ячмень издавна находил наиболее широкое кулинарное применение – пророщенные зерна этого злака являлись основным сырьем для приготовления кваса, пива, ячменного уксуса, выпечки, а отвары из ячменных зерен в русской кухне использовали в приготовлении супов, каш, киселей и похлебок.

С древних веков и по сей день зерна ячменя, а также отвары и настои на их основе, обладающие высокой питательной ценностью и массой полезных для организма человека свойств, находят разнообразное применение в народной медицине. Об очищающем и общеукрепляющем действии на организм человека отваров ячменных зерен писал в своих трактатах знаменитый Авиценна. Издавна во многих странах мира отвары и настои на основе зерен ячменя и ячменного солода находят применение в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, органов дыхания, используются при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях молочных желез (кроме того, особым образом приготовленная ячменная вода считается в народе эффективным средством для усиления лактации и борьбы с лихорадкой, а также применяется для подкармливания грудных младенцев). Русские крестьяне традиционно применяли отвары зерен ячменя и настои ячменного солода для укрепления иммунитета и восстановления здоровья людей, истощенных тяжелой болезнью.

В наше время ячмень имеет важное народнохозяйственное значение и находит широкое применение в животноводстве (в составе концентрированных кормов для скота), пивоваренной, мукомольной и кондитерской промышленности, текстильном производстве. Также эта злаковая культура достаточно часто применяется в качестве сырья для производства суррогатов кофе, выработки круп, находит применение в фармацевтической промышленности (из зерен ячменя получают бактерицидный препарат гордецин).

Состав зерна ячменя

Состав ячменного зерна отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%) (причем по своей пищевой ценности ячменный белок значительно превосходит белок пшеничный).

В состав зерна ячменя входит относительно небольшое количество крахмала (по сравнению с рожью, пшеницей, горохом, кукурузой) и достаточно много клетчатки (до 9%) (по ее количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу).

В составе зерна ячменя присутствуют необходимые для здоровья человека водорастворимые витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B6, B8 (биотин), B9), жирорастворимые витамины Е, А, D, а также широкий набор полезнейших макро- и микроэлементов (кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, сера, марганец, селен, йод, цинк, бром, медь, кобальт, хром, фтор и др.).

Содержащийся в составе ячменного зерна комплекс витаминов группы B принимает активное участие во многих процессах, протекающих человеческом организме (энергетический, белковый, жировой, водно-солевой обмены, процесс кроветворения), регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной системы, способствует поддержанию нормального гормонального баланса в организме человека.

Ячмень также отличается от большинства известных злаковых культур повышенным содержанием антивирусных и антибактериальных веществ, таких лизин и гордецин. В связи с этим ячменные отвары и настои являются известным в народной медицине средством для лечения грибковых и воспалительных заболеваний кожи, заболеваний пищеварительной системы и органов дыхания, а зерна ячменя служат сырьем для производства бактерицидных и противовирусных фармацевтических препаратов.

Особенности биохимического состава пророщенного зерна ячменя

В процессе проращивания в зерне ячменя происходит активизация деятельности ферментов, способствующих расщеплению питательных веществ (белков, жиров, углеводов) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты (белки преобразуются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простейшие сахариды). Таким образом, при употреблении в пищу с лечебно-профилактической целью пророщенного зерна ячменя или ячменного солода организм человека затрачивает значительно меньше энергии на усвоение питательных веществ, чем при употреблении традиционных продуктов питания, произведенных из непроросшего ячменного зерна(ячневая и перловая крупа, ячменный хлеб).

Характерной особенностью пророщенного зерна ячменя является также более высокое содержание в нем (по сравнению со спелым, непророщенным ячменным зерном) витамина Е и витаминов группы B.

Полезные свойства пророщенного ячменя, настоев ячменного солода, отваров на основе зерна ячменя

Польза ячменных отваров, настоев ячменного солода и пророщенных зерен ячменя при нарушении обмена веществ, ожирении и сахарном диабете. Зерно ячменя отличается высоким содержанием клетчатки, которая, попадая в организм человека, способствует замедлению процесса усвоения углеводов, и, таким образом, препятствует повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того, в зерне ячменя содержится целый комплекс макро- и микроэлементов, регулирующих процесс синтеза инсулина поджелудочной железой (магний, цинк, хром, марганец, селен и др.). Именно поэтому пророщенные зерна ячменя, содержащие большое количество пищевых волокон, легкоусваиваемых питательных веществ, полезных витаминов и минералов, а также ячменные отвары и кисели, настои ячменного солода являются наиболее полезными продуктами для диетического питания людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, богатые клетчаткой блюда из пророщенного ячменя и ячменного солода весьма полезны для тех, кто страдает ожирением (попавшая в желудок клетчатка, набухая и увеличиваясь в объеме, достаточно быстро создает иллюзию сытости, препятствуя излишнему потреблению пищи, а следовательно, набору лишнего веса).

Читайте также: