Лапша яичная из твердых сортов пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

Яичная лапша против пасты

Помимо сходства в производстве и ингредиентах, у макаронных изделий и яичной лапши есть много отличительных характеристик, которые определяют разницу между яичной лапшой и макаронами. Яичная лапша и макароны представляют собой две из самых богатых культур в мире: итальянскую и китайскую. Оба были здесь веками. Фактически, самая старая похожая на лапшу пища, которая была найдена в Китае, датируется более 4000 лет назад. Еще до того, как Марко Поло якобы представил в Италии лапшу из Китая, макароны уже были основным продуктом питания. Давайте посмотрим, чем яичная лапша и макароны отличаются друг от друга?

Что такое яичная лапша?

Яичная лапша - это тонкие полоски удлиненного пресного теста с добавлением яиц или яичных желтков, которые обычно готовят в кипящей воде или масле. Это тип лапши, наиболее часто используемый в азиатских блюдах, таких как чау-мейн, и они также бывают разных форм. Некоторые виды яичной лапши напоминают спагетти, а другие могут быть плоскими и широкими. Яичную лапшу обычно делают свежей или сушеной, при этом свежую лапшу нужно использовать в течение нескольких дней.

Что такое паста?

Паста относится к любому блюду, которое в основном готовится из макаронных изделий и обычно подается с соусом. Существует множество видов и форм макаронных изделий, некоторые из которых представляют собой нитки (спагетти), трубочки (макароны) и листы (лазанья). Пасту также обычно делают свежей или сушеной. Сушеные макароны можно хранить до двух лет, пока свежая паста, с другой стороны, его можно хранить в холодильнике всего несколько дней.

В чем разница между яичной лапшой и пастой?

Паста и яичная лапша представляют собой две из самых богатых культур в мире: итальянскую и китайскую. Они так долго были частью повседневной жизни многих, что немыслимо иметь мир без макарон и яичной лапши. Есть много отличительных характеристик, которые отличают эти два выдающихся блюда.

Хотя макаронные изделия и яичная лапша изготавливаются аналогичным образом, яйца добавляют в яичную лапшу, чтобы придать им насыщенный вкус, цвет и текстуру, в то время как макароны обычно не содержат яиц. Хотя макароны и яичная лапша готовятся путем варки, яичная лапша также может быть обжарена до хрустящей корочки. Паста является основным продуктом итальянской кухни, а яичная лапша используется в азиатской кухне. В то время как яичная лапша - это особый вид лапши, паста - это термин, используемый для различных продуктов, включая спагетти, макароны и лазанью. Макаронные изделия и яичная лапша считаются одними из древнейших продуктов человечества с яичной лапшой, происходящей из Китая. С другой стороны, макаронные изделия не имеют определенного происхождения и присутствовали в итальянской, арабской и африканской культурах.

Резюме:

Яичная лапша против пасты

• Хотя макаронные изделия и яичная лапша изготавливаются аналогичным образом, в яичную лапшу добавляются яйца, чтобы придать им насыщенный вкус, цвет и текстуру.

• Паста в основном итальянская, а яичная лапша китайская. Они веками были основным продуктом питания в обеих культурах.

• Хотя яичная лапша ограничена по форме и размеру, макаронные изделия бывают разных форм и типов. Спагетти, волосы ангела, фетучини, лазанья и макароны - лишь примеры различных типов и форм макаронных изделий.


Smile

Зашла я тут в SPAR, нужно было про запас взять макароны. И увидела эту лапшу по акции за 45 рублей. А я люблю яичную лапшу и экономить.


Пищевая ценность:


Состав:

мука из твёрдой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода, яичный меланж (сухой)

На упаковке предлагается рецепт с данной лапшой. Я его немного изменю, но возьму за основу:



Лапша у меня успела склеиться.

Smile

Я уже забыла, что это такое


Но при обжарке всё стало более-менее нормально.


Я - макаронный маньяк. К сожалению, это не та лапша, которую можно есть без соуса как самостоятельное блюдо, получая удовольствие от вкуса. Да и с соусом на "четвёрочку с минусом".

Цена, конечно, спасает.

Но в целом, если я снова захочу яичную лапшу, я буду присматриваться к другим фирмам (видимо, не отечественным), даже если они будут на 50+ рублей дороже.

Smile

А так. на пробу взять можно. вдруг понравится

Smile

З.Ы. Муж у меня не такой прихотливый, он сказал, очень вкусно, сверху ещё сыр потерев

Рецепт: Яичная лапша из крупки

Свежеприготовленная домашняя яичная лапша не идет ни в какое сравнение с купленной в магазине. Лапша из крупки приготовлена из твердых сортов пшеницы специального помола. Из такой лапши можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

  • Мука пшеничная / Мука (твердых сортов - крупка) — 350 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Вода — 5 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1369.7 ккал
белки
46.2 г
жиры
16.2 г
углеводы
263 г
Порции
ккал
342.4 ккал
белки
11.6 г
жиры
4.1 г
углеводы
65.8 г
100 г блюда
ккал
253.6 ккал
белки
8.6 г
жиры
3 г
углеводы
48.7 г

Яйца перемешать с солью и водой.

Вымесить тесто в течении 7 минут и дать отдохнуть под пленкой 30 минут. Получилось 520 грамм теста.

Раскатать тесто в тонкие ленты. Облегчить работу поможет лапшерезка.

Сформировать из лент лапшу специальной насадкой.

Можно нарезать и спагетти, тесто очень послушное.

Разместить лапшу на сушилке.

Лапша высохла. Снимаем с сушилки. Лапша готовится пять минут, не разваривается, не слипается.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Яичная лапша из крупки

Рецепт: Яичная лапша из крупки

Свежеприготовленная домашняя яичная лапша не идет ни в какое сравнение с купленной в магазине. Лапша из крупки приготовлена из твердых сортов пшеницы специального помола. Из такой лапши можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Другие варианты рецепта

Яичная лапша из крупки

Похожие рецепты

Универсальное тесто для пирогов

Заварное пресное тесто для вареников

Воздушное тесто для пирожков на кефире

Тесто для пельменей и вареников "Смачное"

Быстрое тесто для пирожков

"Дордочки"

Тесто для пельменей с уксусом

Цветное тесто для вареников и пельменей

Универсальное тесто на кефире

Комментарии и отзывы

Светлана, от души благодарю за рецепт! Отличная лапша, вкусная, нежная и при этом совсем не разваривается. Тесто пластичное, раскатывается без проблем, у меня работала помощница - машинка(лапшерезка).
На фото половина нормы, замешивала на манке, всё работает.
Спасибо.

Екатерина. С благодарностью за прекрасный фотоотчет и доверие к рецепту. Спасибо за позитивный отзыв Очень приятно что воспользовались рецептом, и он не разочаровал

Марина! Я крупку тоже в Метро брала, там еще появилась мука для пиццы этой же марки "Mamma Mia". Не пробовали, как она?

очень люблю домашнюю лапшу - в прок не готовлю, только к куриному супчику
и лапшерезка у меня была старенькая - пока сын ее "не починил" так что теперь просто ножичком шинкую
от меня ++++

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Яичная лапша: польза и вред

Яичная лапша: польза и вред

Лапша входит в концепцию здорового питания. Она подходит как для первых блюд с мясом, так и для сладких блюд. Последние очень любят маленькие дети. Лапша в умеренном количестве может принести много пользы. В ней не содержится соли и почти нет клетчатки. Домашняя яичная лапша полезна пожилым людям. Лапша, приготовленная из яиц, качественной муки, фильтрованной воды, может быть ценным гарниром. В настоящее время на ее основе многие готовят овощные запеканки.

Что представляет собой лапша

Яичная лапша – любимый многими вид макаронных изделий. Это полоски до 1 см в ширину и до 15 см в длину. Уникальная домашняя лапша имеет прекрасные потребительские и вкусовые свойства. Белую лапшу делают из белков яиц, а желтую – из желтков. Это следует принять на заметку.

Польза лапши

Качественная лапша обогащена витаминами. Наиболее полезна она из твердых сортов пшеницы. Известно, что натуральный продукт лишь включает муку, яичные продукты либо яичный порошок.

Азиатская лапша имеет миниатюрный размер. Кстати, китайская лапша не имеет ничего общего с яичным продуктом. Большое количество крахмала в рисовой лапше обеспечивает быстрое насыщение организма.

Известно, что бесспорным лидером по потреблению лапши является Япония. Очень популярна лапша в Италии, Китае. Первые ее рецепты возникли в Древнем Китае. Популярная певица Анита Цой любит ее готовить для своих домочадцев. Многие для приготовления применяют гречневую муку, но это на любителя. Увеличить пользу яичной лапши можно, добавляя:

  • Белки (нежирное мясо, бобовые).
  • Полезные жиры (орехи, масло).
  • Легкоусвояемые углеводы (фрукты, овощи).

Лапшу следует грамотно сочетать с овощами, рыбным гарниром. Она способна нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, отрегулировать уровень холестерина, повысить тонус организма человека. Также яичная лапша становится источником легкоусвояемых протеинов

Заметим, что калорийность ее составляет 304 ккал. Данный продукт содержит 8% белков, 1% жиров, 55% углеводов. Сегодня трудно представить себе бульон без этого макаронного изделия. Так, горячий куриный бульон приносит большую пользу для пищеварения. Но лапшу надо добавлять в бульон прямо перед подачей, иначе она станет мягкой.

Известно, что в состав яичной лапши входят:

  • Витамины Е, РР.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Калий.
  • Цистеин.
  • Гистидин.

Лапша поможет больному восстановиться после перенесения заболевания, обладает противовоспалительным эффектом. Такой бульон можно принести в больницу выздоравливающему человеку после удаления аденоидов. Также яичная лапша поможет вывести токсины из организма, поднять настроение.

Вред лапши

Диетологи не рекомендуют употреблять ее людям с аллергией на яйца и повышенным весом. Хотя в Италии сейчас созданы твердые сорта пшеницы, которые препятствуют ожирению. Людям с запорами мучные продукты нежелательны. Белый подсушенный хлеб хорошо переваривается, полезен при болезнях желудка. Если они имеют аллергию на глютен, то яичная лапша противопоказана.

Иногда непереносимость глютена обнаруживают при беременности. Тогда следует придерживаться безглютеновой диеты. Заметим, что полное восстановление микрофлоры кишечника бывает через 2 недели. Тогда реально почувствовать улучшение здоровья. Обычный человек в сутки потребляет 10-14 г глютена. У одних он может привести к метеоризму, у других – к диарее и пенистому стулу. Также встречаются хронические головные боли, ухудшение обмена веществ.

Как делать лапшу с креветками под соусом

Очень вкусное блюдо получается из яичной лапши и креветок, особенно под нежным соусом. Кстати, креветки прекрасно сочетаются с лапшой, придают ей изысканный вкус. Это блюдо подходит для обычных, праздничных дней.

  • 400 г лапши.
  • 800 г креветок замороженных.
  • 2 л. томатной пасты.
  • 2 л. сливочного масла.
  • 250 мл сливок.
  • зелень и соль.

Сначала лапшу варят 5 минут, промывают. Половину сливок надо налить в кастрюлю и поставить на плиту. Добавляют томатную пасту. Все надо как следует перемешать и добавить зелень рубленую. Отдельно кипятят воду, заливают ею креветки на 5 минут. Их тщательно очищают.

Потом доливают сливки, перемешивают. После закипания с плиты посуду снимают и прикрывают крышкой. Лапшу ставят на небольшой огонь, вносят 2 ложки сливочного масла. Все нужно перемешать, через пару минут снять с плиты и накрыть крышкой.

В сковороде креветки жарят на масле около 4 минут, аккуратно перемешивают. Потом снимают с плиты и прикрывают. Заметим, что перед подачей соус тоже следует перемешать. На блюдо сначала накладывают лапшу, потом креветки, заливают сливочным соусом.

Для придания пикантного вкуса в яичную лапшу можно положить кардамон. Некоторые повара советуют отдельно отварить лапшу, отдельно обжарить остальные ингредиенты, а потом все перемешать.

Вывод

Лапша подходит как для семейного ужина, так и для молодежной вечеринки. В русской кухне популярен суп с лапшой. Вермишель считается итальянской лапшой, макароны называют трубчатой лапшой. В быту ее изготавливают самыми разными способами. В ходе приготовления лапши для лагмана кусок теста вытягивается в моток тонкой лапши путем ударов о столешницу. Многие предпочитают лапшу как самостоятельное блюдо, добавив любимый соус (чатни, томатный).

Читайте также: