Как вырастить пшеницу для хлеба

Обновлено: 18.09.2024

Цель: Дать детям представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом в прежние времена и современное время.

Задачи:

  • Расширить представления, знания детей о том, как растет хлеб, о значении хлеба;
  • Познакомить детей с процессом выращивания хлеба в разное время;
  • Обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность, на механизацию труда;
  • Воспитывать уважение к людям труда, бережное отношение к хлебу;
  • Закреплять знания детей о сельскохозяйственных профессиях и техники;
  • Формировать представление о разнообразных хлебобулочных изделиях;

Материал к занятию: Колосья пшеницы, ржи; несколько кусочков ржаного и пшеничного хлеба; картинки с изображением хлебобулочных изделий;

Ход занятия

В-ль: Ребята, к нам в группу пожаловал гость, а вот кто это, вы должны угадать:

Он сыплет в мельницу зерно.
Ты назови скорей его.

Дети: Мельник.

В-ль: Правильно, к нам в гости пожаловал наш друг Мельник, встречайте его.

Мельник: Здравствуйте ребята, как я рад вас видеть. Посмотрите, я пришел к вам не с пустыми руками. Я принес для вас интересную историю о маленьком кусочке хлеба. Давайте посмотрим ее.

(Мельник пользуясь презентацией рассказывает как выращивают хлеб.)

Ребята, а как вы думаете, что нужно для того, чтобы вырастить хлеб?

Дети: земля, солнце, дождик, удобрение, люди разных профессий

Мельник: Молодцы, вы все правильно сказали. А сейчас мы отправимся в путешествие на поле, где увидим, как же люди раньше выращивали хлеб и как это делают сейчас.

Перед вами земля. Как вы думаете, что же сначала надо сделать?

Дети: Вспахать землю.

Мельник: Правильно. В давние времена люди это делали с помощью лошадей и плуга, а сейчас им в этом помогают машины.

Что же здесь нужно посадить? Из чего вырастит хлеб?

Дети: Зерна.

Мельник: (достает пшеничные и ржаные колоски и показывает детям)

В землю теплую уйду,
К солнцу колосом взойду.
В нем тогда таких как я
Будет целая семья.

Посмотрите на эти колоски, давайте их сравним. У ржи колосок длинный, тонкий, у него длинные усики, а у пшеницы колосок короче и толще, а усики у него длиннее. Зерна пшеницы круглые, а зерна ржи – продолговатые.

Посмотрите, какие еще бывают зерновые культуры.

Раньше люди садили хлеб в ручную, посмотрите как они это делали. А теперь хлеб сажают с помощь. Специальной техники.

По земле сырой и жесткой,
Там где тракторы прошли,
Неглубокие бороздки
В черной пашне пролегли.
И до вечера и позже,
До полночи с темнотой
Зерна, сыпались как дождик,
Точно дождик золотой.

Как вы думаете, почему говорится, что зерна сыпались до полночи?

Дети: Потому что люди работали до поздна.

Мельник: Правильно. Работали допоздна, чтобы успеть посадить все, потому что растениям нужно сажать в определенный срок, а если посеять их раньше или позже, то они могут не взойти.

Посмотрите, какие появляются первые всходы. А это уже созревшие колоски, как будто золотом переливаются они на солнце.

Хлеб созрел.
В полях моторы
Песню жатвы завели.
В степь выводят комбайнеры
Полевые корабли.

Что же делает комбайн? Он срезает колосья и вымолачивает из них зерна. Эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины. Но так было не всегда. Когда не было таких чудо-машин, люди собирали урожай вручную, а потом обмалывали колосья.

Затем зёрна надо превратить в муку – белую, воздушную, нежную, послушную. Поэтому зерно везли на мельницу. Посмотрите, сколько разных мельниц люди придумали. Вот это – ветряная мельница. Ей помогает работать ветер. Он заставляет крутиться крылья, которые крутят тяжелые жернова, а они мелят муку.

Давайте включим свои жернова. Все готовы? Тогда начинаем. Повторяйте за мной. Сначала жернова нужно привести в движение, вот так.

(Вращательные движения руками перед собой.)

А теперь вращаем жернова.

Чтобы сделать каравай, (вращательным движением тереть
Жернова быстрей вращай! ладонью о ладонь).
Крепче трём зерну бока, (поменять движения рук).
Получается мука!

(Показ муки на тарелочке).

А вот водяная мельница. Люди, которые жили у рек, строили такие мельницы. Вода лилась на такие ковши и своей энергией заставляла крутиться жернова. И вот люди придумали лучшего помощника – электрическую мельницу. Большая электрическая мельница – это целый завод, она может намолоть столько муки, сколько не смогла бы намолоть и тысяча водяных и ветряных мельниц.

А что же теперь делать с мукой? Куда ее везти? Опять на помощь людям приходят машины.

Богатырь – муковоз
На завод муку привез.

Дети встают в круг. Мельник по очереди кидает им мяч. Ребенок, поймавший мяч, называет, что можно приготовить из муки.

Мельник: Молодцы, хорошо поиграли, а теперь продолжим. Что же сначала надо сделать, чтобы приготовить хлеб, булочки, кренделя?

Мельник: Правильно. Надо замесить тесто. А какие нужны продукты, чтобы замесить тесто?

Дети: Мука, вода, сахар, соль, масло, дрожжи.

Мельник: Посмотрите, как замешивали тесто раньше.

Сейчас я буду показывать, как дрожжи тесто поднимают. Следите за мной и повторяйте все действия.

Дрожжи воздух собирали, (дети раздувают щёки, выпускают
Дрожжи тесто раздували. воздух).
Вдох и выдох, вдох и выдох: (глубокий вдох, выдох через рот)
Пух! Пух! Ох! Ох! (руки на пояс, наклоны вправо, влево)
Ну-ка, тесто, вширь и ввысь (показать руками размеры теста)
Разрастись и поднимись!
Тесто белое пыхтело – ох! Ох! (руки на пояс, наклоны вправо, влево)
Тесто зрело и толстело – ох! Ох!
Мы его слегка помяли - (имитация взбивания теста)
И весёлкой повзбивали.

- Какое пышное тесто у нас получилось! Спасибо всем за помощь.

Сейчас у нас выпекается очень много различных хлебобулочных изделий и руками месить тесто очень тяжело, ведь его надо очень много. Поэтому выпекать хлеб на хлебозаводах людям помогают специальные машины. Громадные чаши наполняются нужными продуктами и замешиваются. Готовое тесто подается в делительную машину, и она с удивительной точностью отделяет ровные порции. Затем хлеб выпекают в специальных печах. Готовый продукт отправляют в магазины.
Ребята, а для чего нам нужен хлеб?

А вы ребята, какие знаете пословицы и поговорки о хлебе?

Пшеница — зерновая культура. Она выращивается во многих странах. Пшеничную муку используют для выпекания хлеба, изготовления макаронных и кондитерских изделий. Она включена в рецепты пива, водки и даже виски. Применяется в качестве корма в сельском хозяйстве. Бизнес по выращиваю пшеницы приносит высокий доход, если бизнес-план составлен верно и учтены все риски. Об этом мы расскажем в статье.

Условия произрастания

Сорта пшеницы делят на озимые и яровые, они разливаются периодами вегетации. У озимой пшеницы она длится 280 дней, а у яровой — 100. Условия выращивания почти не различаются, но озимые сорта плохо переносят низкие температуры. Благоприятные температуры — 12-18°С. Но есть остистая культура, которая может расти в условиях сурового климата Сибири.

Во время вегетации растению нужно много влаги из-за высокого коэффициента транспирации. В разные периоды развития требуется разное количество влаги. Семенам — 60-70% от их сухой массы. В фазе выхода в трубку и колошении — 50-60%. Твердым сортам нужно на 5-7% больше влаги, потому что они содержат больше белка. Озимая пшеница легче переносит переувлажнение, ее можно сеять осенью во влажную почву.

Самые благоприятные почвы для посева — лессовые и лессово-суглинистые. Но селекционеры вывели сорта, которые могут расти на любых почвах. Оптимальный рН: 6-7,5. Культура хорошо растет на богатых известью почвах, ее можно выращивать и на тяжелых илистых почвах, если они хорошо известкованы. Для пшеницы благоприятна засушливая погода осенью и раннее потепление весной.

При оптимальной освещенности растения хорошо кустятся. При недостатке света нижнее междоузлие разрастается и лист кущения образуется ближе к почве. Это ухудшает зимостойкость озимой пшеницы.

Технология посадки

Яровую пшеницу высевают с мая по март. Урожай собирают в сентябре. Озимую — с конца лета до середины осени, а урожай собирают в середине лета в следующем году. Кроме озимой и яровой выращивают пшеницу-двуручку. Она дает урожай дважды.

У пшеницы слабая корневая система, поэтому перед посевом нужно учитывать культуры-предшественники. Они не должны обеднять грунт. Благоприятно действуют одно- и многолетние травы, гречка, рапс, кукуруза и среднеспелый картофель, а также все ранние виды — после их сбора грунт успевает накопить питательные вещества. Нежелательно сеять яровые сорта после озимых. Возможны болезнетворные инфекции и появление вредителей.

Грунт должен быть рыхлым, чтобы семена хорошо взошли. На торфяных грунтах верхний слой отсеивают на 10-12 см. Глубина посадки: 3-5 см, при недостатке влаги: 6-8 см, расстояние между рядами: 15 см. Посадка не должна быть очень густой, чтобы впоследствии не уменьшалось количество доступного растениям света. При посеве температура почвы обычно равна 2°С

Семена предварительно должны быть протравлены для профилактики инфекционных заболеваний. При протравливании можно использовать прилипатели и регуляторы роста.

Выращивание

Растение нуждается в подкормке, которую начинают в период кущения. Во время выхода в трубку используют азотные и фосфорные подкормки. Во время колошения и при наливе зерновок — калийные.

Один центнер яровой пшеницы поглощает 1,2 кг фосфора, 2 кг калия, 4 кг азота. Дневная норма удобрений — 20-30 т/га. Полную норму удобрений вносят под основную обработку земли.

Обеспечивается защита от вредителей и инфекций. Перед посевом семена протравливают. В период вегетации уничтожают буру и стеблевую ржавчину, мучнистую росу, снежную плесень, корневые гнили. С помощью химических препаратов, а также механически уничтожают сорняки. Селекционерами разработаны устойчивые сорта, которые не нуждаются в строгой защите.

Сбор урожая

Оптимальный срок сбора зерна — 10-12 дней после полного созревания. Если урожай собран не вовремя, качество семян ухудшается. Возможно их поражение грибковыми инфекциями. Влажность зерна при сборе должна быть не более 20%. Влажные семена просушивают после сбора. Перед хранением проводят очистку и протравливание.

Способы сбора урожая:

Первый метод используется при большом количестве сорняков, а также если пшеница созревает неравномерно. Сначала культуру скашивают в валы, а через 3-5 дней собирают комбайном. Они обмолачиваются, зерно очищается от различных примесей и грузится в транспортное средство.

При прямом комбайнировании пшеницу скашивают, обмолачивают, зерно очищают от примесей и грузят в транспортное средство.

Планирование бизнеса по выращиванию пшеницы

Бизнес довольно прибыльный. Стоимость тонны готового зерна — 13 тыс. руб. С одного гектара можно получить 15-55 тонн. Но есть риски, которые спланировать сложно — погодные условия, например.

Чтобы реализовать проект, нужно зарегистрировать предприятие как крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). В таком случае можно воспользоваться государственной поддержкой в виде льготного кредита, субсидий. Можно получить участок по сниженной цене. Стоимость регистрации и получения разрешений — 20 тыс. руб.

Составить проект дела с технико-экономическим обоснованием можно самостоятельно или обратившись в консалтинговую компанию. Стоимость — 50 тыс. руб. При составлении инвестиционного проекта — 100 тыс. руб.

Площади для посева лучше найти заранее, до регистрации предприятия. Для небольшого предприятия достаточно 400 га, для хозяйства средней доходности — 5 тыс. га. Землю можно взять аренду, а не выкупать. Стоимость аренды — 3,5 тыс. Она зависит от почвы, региона, уровня развития инфраструктуры, удаленности от населенных пунктов. Потребуются расходы на специальную технику. Для нее лучше выделить отдельную машинно-тракторную станцию. Для хранения зерна понадобится амбар.

Пшеницу нельзя сеять несколько лет подряд на одном месте. Оптимально — раз в 4 года на одну и ту же площадь. Есть схема, согласно которой всю площадь делят на 4 части. На одной из них растет пшеница, вторую оставляют пустовать, две другие засевают ячменем и подсолнечником. Каждый год площади чередуют.

На открытие дела потребуется 3,5 млн. руб. Доход составит 2 млн. руб. Первая прибыль появляется на 2-3 году работы.

У пшеницы низкая себестоимость и высокая урожайность. Существуют тысячи сортов с разными качествами. Пшеница растет везде, кроме тропиков, ведь созданные селекционерами сорта позволяют выращивать культуру на любых почвах и в любых условиях. Из зёрен пшеницы изготовляют муку, крупы, спирт, масло. Бизнес по выращиванию пшеницы довольно рентабелен.


Пшеница – одна из самых распространенных злаковых культур в мире. Если вы тоже хотите вырастить пшеницу своими руками и получить качественную муку для домашнего хлеба, обязательно почитайте нашу статью.

Из нее вы узнаете, какие сорта лучше выращивать в вашем климате, как правильно проводить посев культуры и какие вредители и болезни представляют опасность для растений.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях

Существует множество видов пшеницы, включая гибриды, которые приспособлены к выращиванию в определенных климатических и почвенных условиях. Самой распространенной считается классификация по сроку посева (рисунок 1):

  • Яровая высевается с мая по март, а урожай собирают в сентябре. Обладает высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к холодам.
  • Озимая высевается с конца лета до середины осени, а урожай собирают в середине лета в следующем году. Больше подходит для районов с мягким климатом и снежной зимой, хотя обладает более высокой урожайностью, чем яровые сорта.

Также ее принято делить по степени твердости зерна. Она может быть мягкой и твердой. У твердой колос широкий и короткий, а зерно содержит много клейковины и белка. Примером твердой яровой культуры считаются сорта Алмаз и Оренбургская 2, а к твердой озимой относят сорта Вахт и Парус.

Мягкая предназначена для производства муки. К основным сортам относят (рисунок 2):

  1. Яровая краснозерная: Алтайская 81, Люба, Московская 35;
  2. Яровая белозерная: Новосибирская, Саратовская;
  3. Озимая краснозерная: Донская безостая, Юна, Волгоградская;
  4. Озимая белозерная: Кинсовская 3, Альбидум 28.

Где выращивают в пшеницу в России

Пшеница играет ключевую роль в растениеводстве России. Кроме сырья для производства продуктов питания, отечественные фермеры культивируют посевные сорта, которые в дальнейшем используются для получения семян. Кроме озимой и яровой в России также выращивают пшеницу-двуручку, которая дает урожай дважды (при осеннем и весеннем посеве).

Еще в прошлом веке основным регионом выращивания была Черноземная полоса, но современные селекционеры вывели сорта, которые можно культивировать на любых почвах. Благодаря этому, площади, ранее предназначенные для выращивания ржи, теперь отводят под пшеницу. Последним достижением селекционеров стала так называемая остистая культура, которую можно успешно культивировать даже в условиях сурового климата Сибири.

Лучшие растения-предшественники и последователи

Культура отличается слабой корневой системой, поэтому этот злак весьма требователен к предшественникам. Почва должна быть плодородной, поэтому ее не рекомендуют сеять на полях, где раньше культивировались культуры, обедняющие грунт.

Примечание: Лучшими растениями-предшественниками считаются ранние виды, урожай которых собирают рано и грунт успевает накопить питательные вещества для роста и развития злака.

Хорошими предшественниками считаются одно- и многолетние травы, сидераты, кукуруза, гречка, рапс и среднеспелый картофель. Также допускается посев после овса, так как у этих злаковых культур нет общих болезней.

После сбора урожая поле можно отводить практически под любые культуры, но предпочтение следует отдавать овощам, а не злакам, так как этом может спровоцировать развитие болезней.

О роли правильного севооборота при выращивании зерновых рассказывает автор видео.

Требования к участку для выращивания

Собрать богатый урожай можно лишь в том случае, если участок будет правильно подготовлен к посеву. Грунт необходимо прорыхлить и выровнять. Это обеспечит высокую и дружную всхожесть семян. Сеять культуру лучше рядами, на расстоянии 15 см друг от друга, с глубиной посадки в 3-5 см. Поскольку она очень чувствительна к влаге, необходимо обеспечить регулярный полив культуры. В засушливом климате лучше отдавать предпочтение твердым сортам, которые менее требовательны к влаге. На рисунке 3 приведены основные требования к выращиванию зерновой культуры.

Освещение

Продолжительность светового дня – один из основных показателей успешного выращивания. Посевы должны быть освещены равномерно, поэтому не рекомендуется проводить посадку слишком густо.

Примечание: При условии оптимального освещения, культура хорошо кустится, а листья приобретают равномерный зеленый цвет.

Если света недостаточно, культура будет слишком низкой, и это негативно отразится на урожае и зимостойкости культуры.

Выращивание пшеницы

Рисунок 3. Влияние температурного режима на выращивание зерновых

Температура

Яровая пшеница нетребовательна к климату, в отличие от озимых сортов. Прорастание зерна начинается уже при температуре +2 градуса, а благоприятными условиями развития считается 12-18 градусов.

Большинство сортов плохо переносят засуху. При температуре выше 35 градусов и отсутствии природных осадков снижается качество и количество зерна. Озимая обладает высокой зимостойкостью, и может сохранять способность к прорастанию при -17 градусах без снега и до -25 со снежным покровом.

Влажность

Для нормального роста растениям необходимо достаточное количество влаги. В среднем, ее количество составляет 70% от общей массы семян. Но твердым сортам требуется больше воды, так как у них повышенное содержание белка в зернах.

Важно учитывать, что интенсивность полива должна быть неравномерной. Больше всего жидкости требуется в период выхода растений в трубку и во время образования колосьев.

Технология посева

Перед посевом семена в обязательном порядке протравливают для профилактики заболеваний. Яровая относится к ранним культурам, поэтому ее посев осуществляют в самом начале весенних полевых работ, однако в теплые зимы южных районов допускается проведение посева и в конце февраля (рисунок 4).

Примечание: Особенно тщательно ранний посев следует соблюдать для твердых сортов, так как задержка внесения семян в грунт может существенно снизить объемы урожая и замедлить созревание колосьев.

Выращивание яровой пшеницы

Рисунок 4. Посев яровых сортов

У нее низкая кустистость, поэтому ее высевают достаточно густо. По принятым нормам, для лесостепной зоны на 1 га расходуется 5-6 млн зерен, а для степных районов – 4-5 млн. Эти нормы корректируются в зависимости от плодородности почвы и степени загрязнения сорняками. К примеру, на плодородных и чистых полях норму можно снизить на 10%, а на засоренных или неплодородных – повысить примерно на 15%. Также важно соблюдать оптимальную глубину внесения семян в почву. Она должна составлять 3-4 см, а при недостатке влаги 6-8 см. При более глубоком посеве семена будут прорастать неравномерно.

Технология выращивания озимой пшеницы

Участок под озимую культуру начинают готовить сразу же после сбора урожая культуры-предшественника (рисунок 5). Для этого необходимо прорыхлить и забороновать грунт.

Существует несколько способов посева и выращивания озимых сортов:

  • Узкорядный (ширина междурядий 0,07-0,08 м);
  • Перекрестный (междурядия до 0,15м);
  • Рядовой (ширина междурядий 0,15 м).

Предпочтение следует отдавать узкорядному и перекрестному способу. В этом случае семена попадают в почву равномерно, а посадка проводится достаточно густо, предотвращая дальнейшее развитие сорняков.

Примечание: Для выращивания озимых сортов практикуют ранний посев. Это помогает предотвратить большинство болезней зерновых культур, так как до их активизации растения успевают окрепнуть.

Озимая пшеница чувствительна к плодородности почвы, поэтому на этапе подготовки в грунт обязательно вносят органические удобрения, дополняя их калийными и фосфорными подкормками. В дальнейшем дополнительные минеральные подкормки вносят на этапе выхода растений в трубу и во время формирования колосьев.

В видео подробно показаны все этапы выращивания озимых зерновых: от посева до сбора урожая.

Уход за пшеницей

Выращивание пшеницы считается одним из самых простых, но для получения большого урожая культуре требуется определенный уход.

Основные мероприятия включают (рисунок 6):

  • Прикатывание проводят непосредственно после посева. Это помогает зернам лучше контактировать с почвой и прорастать более равномерно.
  • Боронование необходимо потому, что после дождей на поверхности земли образуется корка, которую удаляют легким боронованием.
  • Задержка снега. Сохранение снежного покрова помогает зернам лучше перенести зиму и сохранить всхожесть. Для этого культуру лучше высевать на полях, защищенных по бокам от ветров лесополосами или другими насаждениями.
  • Удаление сорняков. Развитие злака на этапе появления всходов может замедлиться сорняками. На этапе прорастания нежелательных растений используют специальные гребициды.
  • Борьба с заболеваниями. В целях профилактики болезней посевы обрабатывают специальными химикатами, разделяя внесение подобных средств по фазам роста.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая нельзя откладывать, поскольку перестоявшие колосья будут осыпаться, а качество зерна ухудшится.

Уборка проводится комбайном (рисунок 7). Если посевы чисты от сорняков, применяют прямой сбор, а при большом количестве посторонних растений – двухфазное комбайнирование.

Хранение пшеницы

Рисунок 7. Сбор и хранение урожая зерновых

После сбора зерно транспортируют в хранилища и разделяют по видам. После этого сырье отправляют на переработку (например, на помол). В случае, если культуру хранят в виде зерна, его насыпают в специальные баки или мешки, и хранят в сухом, прохладном и хорошо вентилируемом помещении. В нем необходимо установить специальные приманки или ловушки для борьбы с грызунами.

Сколько пшеницы можно собрать с 1 га

Учитывая почвенные и климатические условия России, с 1 гектара можно собрать около 2,5 тонн пшеницы. Это средний показатель по стране, который может колебаться в одну или другую сторону, в зависимости особенностей грунта, климата и применяемых удобрений.

При выращивании на продажу предпочтение следует отдавать яровым сортам, так как их можно реализовать зимой, когда цены на зерновые самые высокие.

Выращивание пшеницы как бизнес

Бизнес по выращиванию пшеницы один из самых доходных. Средняя стоимость тонны зерна составляет 13 тысяч рублей, а при использовании удобрений среднестатистический показатель урожая с 1 гектара можно существенно повысить.

Прибыльность бизнеса во многом зависит от вложенных средств и планирования. В первую очередь необходимо объективно оценить качество почвы и внести необходимые удобрения. Также для начала бизнеса необходимо закупить или взять в аренду технику (трактор, сеялку, комбайн и транспорт для перевозки готового сырья). Дополнительно оборудуют помещение для хранения зерна до его реализации.

Несмотря на высокую доходность выращивания пшеницы, при составлении бизнес плана необходимо учитывать риски подобного предприятия:

  • Расчет доходов следует вести с минимальной урожайностью, так как посевы могут повредиться неблагоприятными климатическими условиями, болезнями или вредителями;
  • Низких цен рынка. В конце лета стоимость тонны зерна самая низкая, поэтому выращивать лучше яровые сорта, которые можно реализовать в самое экономически выгодное время года (зимой);
  • Поломка техники. Это может повлечь за собой дополнительные расходы, особенно, если техника ломается в период сбора урожая и ее приходится срочно заменять.

Выращивание пшеницы как бизнес следует начинать с небольших участков, постепенно расширяя земли. При этом рекомендуется сразу же удобрять почву, учитывая при этом особенности грунта и культур-предшественников.

Кто занимается выращиванием зерновых культур?

Когда-то это делали крестьяне-земледельцы, а в наше время, человека который выращивает хлеб принято называть хлеборобом. Однако, такое название профессии является обобщенным, а для того чтобы хлеб попал на Ваш стол, приходится потрудится людям очень многих профессий.

В данном деле принимает участие слаженная команда сельскохозяйственных тружеников таких профессий как:

  • Селекционеры, благодаря работе которых появляются новые сорта зерновых.
  • Агрономы, контролирующие состояние земли и семян в зимний период.
  • Трактористы, которые вспахивают и боронуют землю, а также занимаются посевом.
  • Комбайнеры, без которых невозможно представить уборку урожая.
  • Водители, которые доставляют зерно в зернохранилища и комбинаты хлебопродуктов.
  • Пилоты, при помощи которых проводится обработка зерновых культур специальными средствами для защиты от вредителей.

Выращивание зерновых

К зерновым культурам относятся: рожь, пшеница, ячмень и овес. Возделывают данные культуры придерживаясь определенных этапов:

  • Проведение основной, а также предпосевной обработки почвы.
  • Внесение нужных удобрений.
  • Подготовка семян и непосредственное засеивание.
  • Регулярное ухаживание за культурой.
  • Своевременная уборка.

Посевные сроки

Зависимо от времени посева, зерновые могут быть яровыми или озимыми. Яровые засевают весной, а озимые осенью. Занимаясь выращиванием зерновых нужно знать определять сроки, когда нужно начинать процесс заделки семян в почву. Озимые культуры должны быть засеяны до того, как наступят зимние холода, чтобы на них могли сформироваться 3-4 побега, а яровые нужно засеивать ориентируясь на состояние земли. Оптимальный период — это апрель.

Обработка земли

Перед тем как производить посев, необходимо произвести вспахивание земли. На ней не должно остаться растительных остатков после прошлогодней уборки урожая. Во время процесса вспашки также нужно внести в почву удобрения. При условии что на земле будет расти яровая культура, весной почву нужно пробороновать, если же там будут расти озимые — должна быть проведена культивация.

Посадка семян

Посадка производится в заранее подготовленную землю. Материал для посадки не должен быть поврежденным, а для избежания заражения семян, они должны пройти процесс протравливания. Озимые культуры выращиваются из семян с прошлого урожая. После посева материал необходимо прикатать для достижения максимального контакта зерна и земли.

Правильное ухаживание

Для получения хорошего урожая, зерновые культуры нуждаются в регулярном уходе. Для этого должны быть произведены такие мероприятия:

  • Защита зерновых от болезней или повреждений вредителями при помощи обработки химпрепаратами.
  • Своевременное удаление сорняков при помощи гербицидов.
  • Подкармливание зерновых составами, которые содержат азот.

Уборка урожая

Уборку зерновых можно проводить при помощи трех способов:

  • Раздельный способ. Данный способ применяется при уборке созревающих в разное время или засоренных культур.
  • Трехфазный способ. При данном виде уборки зерновые скашиваются в валки, которые собирают и доставляют в специальные помещения, в которых происходит дальнейший обмолот.
  • Прямое комбайнирование. Данный вид является максимально эффективным, используют его при 95% зрелости зерновых.

Каким образом раньше выращивался хлеб?

В древние времена, перед тем как засеять землю пшеницей, люди вынуждены были подготовить ее. Работа эта была не из легких, так как огромная часть территорий Руси была занята густыми непроходимыми лесами. Люди вначале корчевали лес, чистили землю и вспахивали ее. Все это делалось при помощи самодельных инструментов для обработки.

Посев зерна в древние времена

На Руси новый год начинался весной. От посевной зависело то, на сколько будущий год будет сытным. Семена для посева сохранялись максимально бережно, чтобы раньше чем нужно не допустить их прорастания. Больше чем один год посадочное зерно не хранилось, так как по истечению этого срока у него уже не хватало сил для прорастания.

Самое удачное время для посева определялось крестьянами при помощи народных примет. К примеру, если после того как реки разливались уровень воды был очень велик, яровые культуры надо было засеивать как можно раньше, а если уровень был очень низким — поздно. Сеяли зерновые крестьяне и в осенний период. Это были озимые культуры и засеять их всегда старались до наступления холодов. Чтобы до наступления морозов растения успевали прорасти.

Жатва

Жатва всегда являлась самым ответственным мероприятием в процессе выращивания хлеба. Очень важно провести ее своевременно и при хорошей погоде. Время для жатвы определялось крестьянами-хлеборобами по своим специальным наблюдениям. Тогда зерно на спелость определяли зубами — после того как оно начинало хрустеть, его можно было начинать убирать.

Обмолачивание зерна

Процесс жатвы крестьяне обычно заканчивали до средины августа. Снопы транспортировали с полей на просушку. Для этого ими использовались:

  • Рига — большая постройка в которой была размещена специальная печь. В риге одновременно можно было просушивать около 5000 снопов.
  • Овин — небольшая хозяйственная постройка, в которой одновременно можно было сушить около 500 снопов.

После качественной просушки, все зерно отвозилось на гумно (специальный участок, который был огорожен забором). Тут зерно хранилось и обмолачивалось. Данная работа считалась самой тяжелой. По снопам били молотилом до того времени, пока с колосков не сбивали последнее зернышко. Обмолот не всегда делали сразу, этот этап работы мог производится даже в осенний период, а иногда и зимой. Все обмолоченное зерно тщательно провеивали, после чего его отправляли на мельницу для перемалывания. А из получившейся муки всеми хозяйками пекся хлеб, который во все времена принято было считать самым большим сокровищем. Вот поэтому у нас в стране и относятся к хлебу с таким почитанием и уважением.

Читайте также: