Почему в лесной зоне старались выращивать рожь а не пшеницу

Обновлено: 15.09.2024

Задание по окружающему миру для 4 класса 4. Как славяне осваивали новые участки земли для земледелия? Почему рожь и пшеницу славяне называли житом?

До VIII века пашенное земледелие, когда землю пахали и давали ей регулярный отдых под паром, у славян практически не использовалось. Существующие тогда основные системы земледелия были тесно связаны с природно-климатическими условиями.

Так, на севере, в районе таежных лесов (остатком которых является Беловежская пуща) , господствующей системой земледелия была подсечно – огневая, когда в первый год деревья подрубали, а на второй год высохшие деревья сжигали и, используя золу как удобрение, сеяли зерно. Два-три года участок давал высокий для того времени урожай, но потом земля истощалась и приходилось переходить на новый участок. В южных же районах ведущей системой земледелия был перелог, так как плодородных земель было много и участки земли засевали в течение двух-трех и более лет, а с истощением почвы переходили ( перекладывались ) на новые участки. Такие системы земледелия у славян просуществовали до XVI в.

Сажали славяне в основном пшеницу, рожь, ячмень и называли эти злаки житом, так как они давали людям возможность жить.

Славяне использовали два основных метода ведения сельского хозяйства, осваивания и использования новых земель.

Прежде всего новые земли требовалось отвоевать у леса, а лес в прошлом покрывал почти всю Европу, не говоря про Азию. Лес вырубали или просто выжигали, освобождая место под поля. Такой метод назывался подсечно-огневой системой.

Далее славяне либо садили на освободившемся участке несколько лет подряд,и потом снова жгли лес. Либо начинали использовать Переложную систему земледелия, то есть чередовали посадку культур и отдых поля, давая плодородной почве восстановится.

Житом славяне называли зерновые культуры потому, что они давали хлеб, а хлеб был основой жизни.

Славяне в прошлом использовали либо подсечно-огневую систему земледелия, либо переложную.

При подсечно-огневой систему славяне выжигали небольшой участок леса, несколько лет сажали на нем рожь, а потом шли дальше и снова выжигали лес.

При переложной системе славяне использовали одно поле много лет. При этом они давали полю отдохнуть, ставили его под пар, потом чередовали озимые и яровые культуры. Это повышало плодородие почвы.

Рожь и пшеницу славяне звали житом, потому что они помогали им выживать, давая хлеб. А хлеб во все времена считался основным продуктом, главным сокровищем, источником жизни.

В пословицах собрана мудрость народа и у каждого народа мы легко найдем пословицы, в которых сказано о добрых отношениях между соседями.

Ведь именно добрыми должны быть отношения между соседями. Иначе неизбежны склоки, ссоры, когда каждый будет стараться нанести вред и ущерб соседу. Ни к чему хорошему такие отношения не приведут.

И народ давно подметил, что с соседом гораздо лучше и выгоднее жить в мире, нежели в войне. Лучше торговать и помогать друг другу, чем разорять и воевать.

Некоторые пословицы говорят даже о том, что хорошие отношения с соседом важнее хороших отношений с родственниками. Потому что родственники могут жить далеко и не всегда успеть прийти на помощь случись какая беда, а сосед всегда рядом. Он всегда поможет, если конечно это сосед добрый.

У русского народа есть следующие пословицы об отношениях между соседями:

euYalZUVHfByn79k1FfLBt6EHrf02KO.jpg

Мой родной язык - русский. Он возник в незапамятные времена, более тысячи лет назад, а может даже больше. Но долгое время не существовало единой азбуки для русского языка. Древние славяне писали рунами, но кто и когда их создал науке не известно. Потом славяне стали использовать свою первую настоящую азбуку - глаголицу.

Считается, что глаголицу создал византийский ученый и миссионер Кирилл, хотя многие ученые считают, что Кирилл просто реформировал эту азбуку, известную славянам задолго до него. Кирилл использовал глаголицу для того, чтобы переводить греческие книги на славянский язык.

Чуть позже он же, Кирилл, и его брат Мефодий создали другую славянскую азбуку - кириллицу, которая заменила глаголицу и в слегка видоизмененном виде сохранилась до наших дней.

Именно кириллицу я использую для письма и именно кириллица является тем алфавитом, который в ходу у большинства славянских народов.


Разберемся, что же мы видим на этой схеме-картинке.

Слева мы видим невысокую возвышенность с пологими склонами. Мы видим, что эта возвышенность заросла травой, на ней есть кустарники, кое-где выступают из-под земли небольшие камни-скалы. На возвышенность ведет дорога и на ней же расположено небольшое селение. Эта возвышенность называется холмом.

Холмы всегда невысокие, обычно холмом мы назовем возвышенность до 200 метров, хотя например на Восточно-европейской равнине встречаются возвышенности и чуть выше этой отметки.

Справа мы видим другую возвышенность. Более высокую, остроконечную, со множеством огромных скал. На эту возвышенность тоже ведет дорога, но только в нижней ее части, которая обычно оказывается более пологой. Это гора. Горы могут быть очень высокими, например гора Эверест имеет высоту 8848 метров над уровнем моря.

Но и холм и гора состоят из одних и тех же частей - подножия, склона, вершины.


Народные промыслы Новосибирской области.

К сожалению, в нашей области не так много известных народных промыслов, как в других регионах. Местного населения в нашей области почти не осталось.

Но есть и у нас свои народные промыслы, о которых знают во многих уголках России и даже за границей.

Это например купинская глиняная игрушка, возрождение которой связано с именем художницы Екатерины Ковтун. Она внесла новую струю в жанр глиняной игрушки, вернула этому промыслу его первоначальное значение.

Купинская игрушка не отличается богатством красок. скорее наоборот, ей свойственен некий минимализм, но при этом это очень оригинальный народный промысел.

Широко известны и узнаваемы образы куклы-растрепы или рыбы-чинюшки.


Контурная карта потому и называется контурной, что она по сути оказывается заготовкой, контуром, она несет минимум информации и предназначена для самостоятельного заполнения учеником.

Мы видим контурную карту природных зон России, на которой показан контур нашей страны, нанесены ее границы, обозначены реки и озера, моря и океаны. Но самих природных зон на этой карте нет.

Зато на контурной карте уже нанесены пунктирной линией положения границ различных природных зон. Поэтому ученику остается только раскрасить каждую территорию в правильный цвет, сравнивая положение зон с картой в учебнике. Ведь карта в учебнике тем и отличается, что на ней все природные зоны показаны и раскрашены. Это эталон.

Возникает вполне закономерный вопрос: а почему в качестве промежуточной культуры землевладельцам рекомендуют именно озимую рожь, а не более распространенную озимую пшеницу?

Основных причин здесь две: рожь менее требовательна, чем пшеница, к условиям выращивания, и только рожь, а не пшеница обладает уникальными фитосанитарными свойствами (очищает участок от сорняков и снижает численность всякого рода паразитов, покушающихся на урожай овощей).

Единственный недостаток озимой ржи как промежуточной культуры состоит в том, что благодаря мощной корневой системе она сильно иссушает почву, поэтому участок после возделывания ржи требует дополнительных поливов.

Итак, вы все-таки решили часть гряд на осенне-зимне-весенний период занять рожью. Начните с планирования участка. Посеять рожь желательно на участке, который планируется под поздно высаживаемые культуры (тыквенные, картофель, перец, томаты, поздняя капуста), чтобы у нее было достаточно времени в следующем году для формирования зеленой массы.

Оптимальный срок заделки озимой ржи на зеленое удобрение — фаза колошения, когда молодые нежные колосья только появляются из последнего листа. В это время она формирует наибольшее количество нежной зеленой, богатой питательными веществами массы, которая быстро разложится и накормит овощные культуры. После колошения рожь продолжает накапливать зеленую массу, но одновременно листья и стебли становятся грубыми, и для их разложения потребуется больше времени, следовательно, овощи получат питание с небольшим опозданием, что чревато потерей части урожая.

Принимая во внимание оптимальные сроки заделки ржи на зеленое удобрение, следует помнить, что более важным для вас является своевременная подготовка участка. Поэтому озимую рожь заделывают в почву за 2 недели до посадки основной культуры. За это время перекопанная почва осядет, зеленая масса немного перепреет, в почве размножатся дождевые черви, и в результате всех этих процессов будут созданы хорошие условия для овощных культур.


Что же случилось сегодня, с, некогда, ещё благодатным на урожаи, северным краем? Очевидно случилось самое печальное – обмельчали люди. И суровый климат, как видно, здесь не причём.

Как выращивать рожь на севере природное земледелие


На зелёное удобрение, как самого морозоустойчивого, часто используют озимую рожь. В качестве сидерата она хорошо подходит для освоения целинных земель.

Развитая корневая система активно рыхлит почву, создавая канальцы, усваивает недоступные для других огородных растений вещества, превращая их в доступные формы.

Озимая рожь отлично защищает почву от негативного влияния ветра и водной эрозии и в зимний период способствует снегозадержанию.

Хорошо растёт почти на любых типах почв, кроме чрезмерно влажных и тяжёлых, а лучше всего развивается на чернозёмах. Но имеет высушивающее почву свойство, поэтому она выращивается в районах с достаточным уровнем осадков.

Озимая рожь высевается в конце лета, а в южных районах и ранней осенью, уборку и заделку в почву производят весной за две – три недели до посева огородных теплолюбивых культур. Хорошо себя чувствует в смеси с озимой викой и озимым рапсом. Посев производится на глубину от 3 до 5 см, и глубже на лёгких почвах. Норма высева – до 2 кг на одну сотку. Разлагаясь, рожь пополняет почву калием, азотом и органическими веществами.

Зачем сеять рожь на участке?

Прежде всего надо сказать, что рожь относится к семейству злаковых. Такой у нее характер: рожь не даст приюта возбудителям болезней и вредителям овощных культур, сохраняющимся в почве и растительных остатках, и тем самым снизит их численность.

Промежуточная культура

Кроме того, рожь весьма агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, лишь голубоглазые васильки пользуются ее расположением. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (а они обязательно взойдут на ваших грядках осенью или весной), но и многолетних, которые давно покушаются на весь огород (пырей, осот, лютик). Нелишне помнить и о том, что ранней весной рожь отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно заделывать в почву в качестве зеленого удобрения. Ну и, наконец, приятно сообщить вам следующее: на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.

Рожь на участке выращивают как промежуточную культуру, то есть в промежутке между двумя огородными сезонами (осень-зима-весна), когда ни одна овощная культура не в состоянии продуктивно развиваться. За это время рожь нарастит массу корней, пронижет ими почву своего дома — грядки, разрыхлит землю многочисленными корнями, а весной, как только почва оттает и чуть-чуть прогреется, начнет отрастать и быстро-быстро наращивать зеленую массу.

Почему рожь, а не пшеница?

Возникает вполне закономерный вопрос: а почему в качестве промежуточной культуры землевладельцам рекомендуют именно озимую рожь, а не более распространенную озимую пшеницу? Основных причин здесь две: рожь менее требовательна, чем пшеница, к условиям выращивания, и только рожь, а не пшеница обладает уникальными фитосанитарными свойствами (очищает участок от сорняков и снижает численность всякого рода паразитов, покушающихся на урожай овощей).

Единственный недостаток озимой ржи как промежуточной культуры состоит в том, что благодаря мощной корневой системе она сильно иссушает почву, поэтому участок после возделывания ржи требует дополнительных поливов.

Итак, вы все-таки решили часть гряд на осенне-зимне-весенний период занять рожью. Начните с планирования участка. Посеять рожь желательно на участке, который планируется под поздно высаживаемые культуры (тыквенные, картофель, перец, томаты, поздняя капуста), чтобы у нее было достаточно времени в следующем году для формирования зеленой массы. Оптимальный срок заделки озимой ржи на зеленое удобрение — фаза колошения, когда молодые нежные колосья только появляются из последнего листа. В это время она формирует наибольшее количество нежной зеленой, богатой питательными веществами массы, которая быстро разложится и накормит овощные культуры. После колошения рожь продолжает накапливать зеленую массу, но одновременно листья и стебли становятся грубыми, и для их разложения потребуется больше времени, следовательно, овощи получат питание с небольшим опозданием, что чревато потерей части урожая.

Принимая во внимание оптимальные сроки заделки ржи на зеленое удобрение, следует помнить, что более важным для вас является своевременная подготовка участка. Поэтому озимую рожь заделывают в почву за 2 недели до посадки основной культуры. За это время зеленая масса немного перепреет, в почве размножатся дождевые черви, и в результате всех этих процессов будут созданы хорошие условия для овощных культур.

Как и когда сеять озимую рожь

После посева все работы на ржаной грядке откладывают до весны. Весной ваша задача — как можно раньше заставить рожь начать отрастать и как можно быстрее расти. Боронование граблями, поверхностное рыхление малым плоскорезом междурядий, — все эти действия спровоцируют рожь на интенсивное наращивание зеленой массы.

Дальше рожь может расти недели вполне самостоятельно, без вашего участия. Затем ее необходимо срезать плоскорезом и заделать в почву. Ботву можно также скосить и заложить в компостную кучу, но корневую систему перекапывать нельзя, т.к. в это случае теряется весь смысл посева сидератов.

А еще через полторы-две недели можно высаживать основную культуру.

Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Озимая рожь – идеальный предшественник для ценных сельскохозяйственных культур. При ее выращивании уменьшается количество сорняков, вредителей, улучшается структура почвы. Полученное зерно и солому можно продать, что окупит расходы на улучшение состояния полей и даже принесет прибыль. В ряде регионов это единственный злак, доступный для выращивания.

О том, как вырастить озимую рожь и получить максимальный урожай, расскажем в статье.

В чем особенности выращивания озимой ржи

Главное преимущество выращивания озимой ржи – зимостойкость культуры. Посевы без труда переносят похолодание до –25…–30°С, даже если нет снежного покрова. В суровых условиях урожайность некоторых сортов составляет 20-30 центнеров с гектара. Пшеница при таких морозах просто не выдержит.

Озимые сорта ржи хорошо ветвятся, с одного зерна вырастает 3-8 колосков. Растения быстро разрастаются, вытесняя с полей сорные травы, включая овсюг и осот. Озимую рожь используют как предшественника перед высевом пропашных и яровых злаков. Выращивают на почвах с повышенной кислотностью, которую не переносят пшеница и другие злаковые.


Озимая рожь используется как ранний сидерат в органическом земледелии. Она вытесняет сорняки, разрыхляет почву. Длинные корни поднимают полезные минералы с глубинных слоев грунта. После того как устанавливается теплая погода, молодые побеги срезают, а на поле высеивают основную культуру.

Скошенная рожь быстро перепревает и служит удобрением для новых посадок.

Как растет рожь

Рожь – травянистое однолетнее растение с полым, голым стеблем. Культурные сорта имеют высоту в среднем 80-100 см.

Другие характеристики:

  • листья ворсистые, характерного сизого цвета;
  • корневая система мочковатая, разветвленная, достигает глубины 1-2 м;
  • из каждого семени вырастает 6-8 побегов, при благоприятных условиях – до 90;
  • стебель заканчивается двурядными колосками;
  • плод – удлиненное (5-10 мм), слегка прижатое с боков зерно 1-3 мм толщиной.

Масса тысячи семян зависит от сорта. У диплоидных 1000 семян весят 20-35 г, у тетраплоидных – 50-55 г.

Где выращивают

Рожь долго была основной хлебной культурой Европы, после чего уступила место пшенице и ячменю. Считается, что прародиной современных культурных видов была Турция , где рожь считалась сорным растением. После распространения зернового земледелия на северных территориях люди обратили внимание на злак по причине его холодостойкости.

Сейчас рожь выращивают во многих странах. В РФ наиболее благоприятные регионы для культивации злака: республики Башкирия и Татарстан , Оренбургская , Саратовская , Кировская и Волгоградская области .

В Якутии и Забайкалье выращивают только яровые сорта, так как озимые не способны пережить слишком холодные зимы.

В Южных округах и областях РФ рожь не выращивают, так как поля отводят под более продуктивные и ценные культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник.

Оптимальные условия для выращивания

Рожь относится к культурам умеренного пояса. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, для всходов нужно повышение до +4…+5°С. Понижение температуры в осенний период мало влияет на вегетацию. Стебли хорошо кустятся при +12°С и прекращают расти при +3…+4°С. Резкие, длительные похолодания весной могут замедлить развитие.


Культура относится к светолюбивым. Растения быстро развиваются при продолжительном световом дне. При достаточном освещении рожь хорошо растет, колосья формируются на всех стеблях. При укороченном световом дне начинается обильное ветвление без образования колосков.

Важно. Хранить можно только сухие семена, после намокания зерна быстро гибнут, если температура опускается ниже 0°С.

Среда обитания: к чему требовательна рожь

Культура любит влагу. Для прорастания семян влажность почвы должна быть выше 21,8%. В таком случае первые всходы появляются уже на третий день после посева. При уменьшении влажности до 18,5% развитие замедляется. Всходы появляются только через неделю.

В период вегетации, особенно кущения и цветения, потребность во влаге резко повышается. Растения с 1 га потребляют во время роста зеленой массы до 1600 т воды из почвы. Поэтому в засушливых регионах обязательно предусматривают возможность полива. После цветения потребность ржи в воде значительно падает.

Злаковая культура произрастает на почвах разной кислотности (рН=5,3-6,5). Ее выращивают в регионах с подзолистыми почвами, черноземами, структурированными лесными суглинками.

Для опыления ржи необходима теплая сухая погода с легким ветерком. При сильной влажности, ветрености, холодах пыльца погибает.

Технология возделывания

Для получения урожая озимую рожь высаживают по чистым, занятым и сидеральным парам, если культуре обеспечено полноценное увлажнение. Период посева озимых зависит от особенностей сорта и климатических условий, в среднем за 50 дней до снижения температуры ниже +4…+5°С. За это время всходы прорастут достаточно, чтобы выдержать зимние холода.

Интересно. Рожь иногда высаживают ранней весной. В таких случаях предварительно проводят яровизацию: проращивают семена до 1 мм, присыпают влажным субстратом и выращивают в холодильнике около месяца, после чего высевают.

Подготовка почвы и семян

Перед посевом озимой ржи вносят удобрения. Лучше использовать органические: навоз, компост. Норма – 30-35 кг/га для бедных почв и 15-20 кг/га для черноземов. При посеве после поздних колосовых предшественников дозировка увеличивается до 40-45 кг/га. При посеве в сроки вносят суперфосфат – 50 кг/га. Кислотность почвы понижают известковыми удобрениями до 3-5 т/га.


Для посева отбирают качественный посадочный материал:

  • всхожесть зерен более 92%;
  • чистота выше 97%;
  • масса 1000 семян не менее 35 г;
  • сила роста 80% и более.

Перед посадкой семена протравливают, чтобы предотвратить заражение фузариозной и гельминтоспориозной гнилью, спорыньей и другими болезнями. Свежеубранные зерна прогревают на солнце 3-5 дней или в зерносушилке 2-3 часа.

Посев

Рекомендуется высевать озимую рожь, когда среднесуточная температура опускается ниже +15°С. Это снижает вероятность повреждения посевов насекомыми и ускоряет закалку семян.

Чаще всего используют узкорядный посев с междурядьями 7-8 см. Семена заглубляют не более чем на 5 см, иначе урожайность катастрофически падает.

Уход за рожью

После посева семена прикатывают, боронуют, при необходимости поля обрабатывают гербицидами и ретардантами. Прикатывание можно проводить сразу после посадки, если есть кольчатые катки. Уплотнение и выравнивание грунта благотворно влияет на прорастание семян.

По мере развития рожь подкармливают азотными удобрениями: 30-40 кг/га на стадии интенсивного роста и при закладке бутонов.

Защита посевов

Чтобы предотвратить появление грибков, поля обрабатывают фунгицидами, при появлении сорняков используются гербициды направленного действия.

Когда цветет рожь

Поля начинают цвести через 7-10 дней после колошения. Цветение продолжается до двух недель. В жаркую погоду период может сократиться до 6-8 дней. При повышенной влажности и похолодании пыльники не раскрываются, цветение длится дольше.

Цветки раскрываются несколько раз в течение дня на 15-30 минут, после чего закрываются. Первые бутоны цветут в средней части колоса, затем цветение распространяется к краям.

Когда ее убирают с полей

Рожь убирают в середине стадии восковой спелости. При уборке урожая важна скорость. Когда рожь созревает, через 4-6 дней после окончания восковой спелости зерна начинают быстро опадать, и урожай теряется.


Уборка урожая

Однофазную уборку выполняют комбайнами, когда влажность зерен уменьшается до 20%. Из-за короткого срока уборки и быстрого опадания семян чаще используют раздельную уборку. Рожь скашивают и укладывают в валки. Через несколько дней стебли и зерно подсыхают. Валки собирают и обмолачивают. Этот метод уменьшает потери зерна из-за осыпания.

Урожайность озимой ржи

Урожайность культуры зависит от региона выращивания, выбранного сорта либо гибрида и составляет около 20 ц/га. Например, в республике Калмыкия аграриям удается собрать в среднем 9 ц/г, а в Краснодарском крае – 37 ц/га.

Заключение

Выращивание озимой ржи при соблюдении технологий возделывания имеет практическое значение. Культура относится к малозатратным, рентабельность производства в некоторых регионах превышает 60%. В случае неудачной зимы и массового полегания посевов при первом же потеплении можно засадить поля другими культурами или яровой рожью.


Скобелев О.А.
Матушка-рожь. Происхождение, история, описание и культурно-хозяйственное значение ржи

В брошюре рассказывается о происхождении, истории и хозяйственном значении культурной ржи. Издание предназначено для всех интересующихся традиционной культурой Русского Севера.

Рожь появилась на страницах истории человечества в своём значении полевой хлебной культуры относительно недавно. По современным археологическим данным, первыми хлебными злаками, которые начал выращивать человек на территории Евразии, были ячмень, пшеница и, возможно, рис. Культуры пшеницы и ячменя являются очень древними: наиболее ранние находки зёрен пшеницы (одного из видов полбы) в местечке Джармо в Северном Двуречье датируются 7 тыс. до н. э.; первые находки двурядного дикого ячменя обнаружены в Южной Иордании и Хузестане и также относятся к 7 тыс. до н. э. В Европе мягкая пшеница была известна за 3000 лет до н. э. и даже ранее (в Швейцарии, Англии, Германии и Дании) [1] .

Родоначальником современной культурной ржи является сорно-полевая рожь (Secale segetale) Юго-Западной Азии (наиболее вероятно, северо-западной части Ирана, северо-восточной части Турции и южного Закавказья) [2] , с незапамятных времён засорявшая местные посевы пшеницы и ячменя.

Рис. 1. Рожь, выращиваемая на острове Кижи, 2008 г. Фотография Б. Д. МоскинаТам же. С. 40 (приложение). Рис. 2. Центр происхождения культурной ржи и географическое распространение её ботанических разновидностей, 1935 г.3

Рис. 3. Бабки ржи – первичные клади снопов – на острове Кижи, 2008 г. Кто знает, когда и где они, бабки, впервые появились… Фотография Б. Д. Москина

Рис. 3. Бабки ржи – первичные клади снопов – на острове Кижи, 2008 г. Кто знает, когда и где они, бабки, впервые появились… Фотография Б. Д. Москина

Движение ржи от очагов древнего земледелия на территорию нынешней России и Западной Европы происходило, по мнению учёных, через Кавказ [7] . При продвижении комплексного хозяйства и земледелия как его неотъемлемой части всё далее на север всё отчётливее обнаруживались преимущества ржи как растения более зимостойкого, более выносливого и неприхотливого. Человек переносил к северу посевы пшеницы, засорённые сорно-полевой рожью, но пшеница в суровых условиях выпадала, а рожь приносила урожаи. Северный земледелец опирался на естественный отбор. Рожь, выдвинутая не столько искусственным, сколько естественным отбором, служит примером происхождения культурного растения из сорняка-спутника [8] .

Почему же рожь, сопровождая в посевах пшеницу, на севере получила преимущество перед нею? Рожь, как и пшеница, растение южного происхождения, но за ряд тысячелетий она стала намного более морозостойкой, чем пшеница. Дело в том, что пшеница растение самоопыляемое, она самооплодотворяется, и гены морозостойкости, возникавшие у отдельных растений, при размножении не могли соединиться в блоки таких генов; рожь – перекрёстноопыляемое растение и вследствие перекрёстного опыления может образовывать блоки морозостойких генов [9] .

Например, в Заонежье, на островах Кижи и Волкостров, начало подсечного земледелия и культивирования ржи, ячменя, овса и пшеницы имело место около 900 г., что установлено палеоботаническими исследованиями [12] .

Рис. 5. Рожь на севере (остров Кижи, 62º05’ с. ш.). Сгребание провеянного зерна, 2008 г. Фотография Б. Д. Москина Рис. 6. Трёхполье в июне: слева – молодой овёс, в центре – зацветающая рожь, справа – паровое поле, 2007 г. Фотография О. А. Скобелева

На севере же лесной полосы озимую рожь обычно сеяли и на подсеках, и на полях, вплоть до ХХ в.; там преобладание ржи над пшеницей, по нашему мнению, было обусловлено установившейся суровостью климата. Озимая рожь была призвана также страховать более подверженные отрицательным природным воздействиям яровые (главным образом овёс); можно говорить и о взаимной страховке в паре озимые – яровые: нередко в год неурожая озимых хорошо родят яровые и наоборот [14] – т. е. земледелец всё же не остаётся без хлеба. В случае же гибели озимых (обычно выпревание или вымерзание) у него есть возможность весной пересеять опустошённое озимое поле яровыми культурами.

Рис. 7. Ржаной хлебушек внарезку – полмякушки и полбуханки. Фотография О. А. Скобелева

Рис. 7. Ржаной хлебушек внарезку – полмякушки и полбуханки. Фотография О. А. Скобелева

На самом севере земледельческой зоны рожь замещал ячмень, который, как яровой злак с самым коротким периодом вегетации, способен вызревать даже на полярной границе земледелия, где рожь не выдерживает суровых климатических условий.

Рис. 8. Жнитва – время жней. Жница порою сливается с убираемой рожью. 2014 г. Фотография Б. Д. Москина Рис. 9. Бабка сжатой ржи и поле поспевающего овса за ней, остров Кижи, 2004 г. Фотография Р. С. Мартьянова Рис. 10. Поле спелой ржи, солома обычного цвета с участием розовой, остров Кижи, 2004 г. Фотография Р. С. Мартьянова

Простирались владения светло-золотой царицы полей в России от Балтики до Тихого океана; от Воронежа и Липецка, расположенных приблизительно на широте 52 градуса, до 69-го градуса северной широты в Европе [23] ; ну а в Сибири они занимали подавляющее большинство лесных пахотных земель, поднимаясь к северу до 64 градуса широты по рекам Лене, Вилюю и Алдану с их притоками [24] .

Рис. 11. Доброта ржаного поля привлекает и укрывает ребёнка… Кстати, хорошо заметен восковой налёт на стеблях и листьях зелёной ржи. Остров Кижи, июнь 2008 г. Фотография О. А. Скобелева

Рис. 11. Доброта ржаного поля привлекает и укрывает ребёнка… Кстати, хорошо заметен восковой налёт на стеблях и листьях зелёной ржи. Остров Кижи, июнь 2008 г. Фотография О. А. Скобелева

о прошлом Русского Севера, наконец, вспоминая своего деда Кузьму Никитича и его работу на земле. Дедов дом в Тверской губернии окружали со всех сторон поля, и каждое поле для нас, внуков, было как море, и больше всего среди них было морей матушки-ржи. Моря ржи скрывали и птиц, и зайцев с лисами, и нас, и даже коров, если пастухи недоглядели, – высоченная она была, неоглядная…

Рис. 12. Жнитва – дело артельное, согласное. Остров Кижи, 2008 г. Фотография О. А. Скобелева

Рис. 12. Жнитва – дело артельное, согласное. Остров Кижи, 2008 г. Фотография О. А. Скобелева

Рис. 13. Портрет Плиния Старшего (23–24.08.79 г. н. э.)

Рис. 13. Портрет Плиния Старшего (23–24.08.79 г. н. э.)

Но мы поведём дальше наш обстоятельный рассказ о любимом чёрном хлебушке и матушке-ржи. Какова же она, рожь, объединившая многие северные народы и сыгравшая в их судьбе столь значительную роль? Давайте теперь посмотрим на это замечательное культурное растение взором, вооружённым знаниями палеоботаники, систематики и других наук о растениях.

Рис. 14. Вот они – ржаные красота и здоровье! Можно также отметить, что рожь на Кижах принадлежит к формам с белыми и жёлтыми колосьями. 2014 г. Фотография Б. Д. Москина Рис. 15. Рожь посевная, Secale cereale. Общий вид растения, цветущего и спелого колоса, колосков и зёрен

Внутри вида ржи посевной ещё в конце ХIХ столетия Кёрнике выделил 5 разновидностей; позже В. Д. Кобылянским также были выделены пять подвидов [33] . Н. И. Вавилов, проведя большую работу, установил 18 разновидностей культурной ржи [34] ; в то же время В. И. и В. Ф. Антроповыми были описаны 40 её разновидностей [35] . Заметим что, как правило, на одном поле всегда встречаются сразу несколько форм ржи, например формы со светло-жёлтым, зелёным и коричневым зерном; также обычно растения различаются по степени развитости остей (заострённых отростков колосковых чешуй), степени опушенности стебля, длине колосьев, открытости зёрен и другим признакам [36] .

Рис. 16. Налитой кижский колос. Зерно такое округлое и полновесное, что некоторые путают нашу рожь с тритикале – гибридом ржи и пшеницы. Но по мере высыхания, теряя влагу, оно превращается в обычное ржаное зерно. По поводу морфологии кижской ржи можно заметить, что она относится к открытозёрной форме северной группы ржи, обычно имеет плотные колосья с прижатыми остями средней длины и наружными цветковыми чешуями с щетиновидными шипиками. Фотография О. А. Скобелева

Рис. 16. Налитой кижский колос. Зерно такое округлое и полновесное, что некоторые путают нашу рожь с тритикале – гибридом ржи и пшеницы. Но по мере высыхания, теряя влагу, оно превращается в обычное ржаное зерно. По поводу морфологии кижской ржи можно заметить, что она относится к открытозёрной форме северной группы ржи, обычно имеет плотные колосья с прижатыми остями средней длины и наружными цветковыми чешуями с щетиновидными шипиками. Фотография О. А. Скобелева

Почему мы так подробно и красочно говорим о корневой системе ржи? Потому, что матушка-рожь – рослая, статная, золотая, крепко стоящая на родной земле, вросшая в неё корнями надёжно и неразрывно, стала символом России, её жизненной силы, красоты и доброты; сыграла значительную роль не только в хозяйственно-бытовом укладе населения, но и в формировании его эстетических и даже этических предпочтений и идеалов. Собственно, как и в миру – добрая мать для добрых детей. А основа её стати и красоты – удивительные ржаные корешки.

Плодом ржи является зерновка продолговатой или овальной формы, сжатая с боков, с продольной бороздкой, проходящей по всему тулову, на верхушке пушистая или голая.

Рис. 19. Зерно ржи, выращенной на Кижах: присутствуют формы прежде всего с коричневыми, зеленоватыми, реже – с жёлтыми и синеватыми зёрнами. Фотография О. А. Скобелева

Рис. 19. Зерно ржи, выращенной на Кижах: присутствуют формы прежде всего с коричневыми, зеленоватыми, реже – с жёлтыми и синеватыми зёрнами. Фотография О. А. Скобелева

Рожь опыляется ветром и, в основном, является растением перекрёстноопыляемым (хотя на севере России и в Республике Бурятия выработались самоопыляющиеся формы ржи, гарантирующие получение зерна при неблагоприятной погоде во время цветения); как все ветроопыляемые растения, во время цветения она выделяет очень большое количество пыльцы (до 60 тысяч пыльцевых зёрен в одном цветке), так что в тихую сухую погоду над ржаными полями витает настоящее пыльцевое облако. Самоопыляться рожь обычно не может (самоопыляющиеся растения составляют не более 6 % от общего числа) и, изреженная в неурожайный год, рожь, лишённая оплодотворения пыльцой соседних растений, страдает от череззерницы (появляются колосья с полупустыми колосками) или полного бесплодия [42] .

Рис. 20. Запахивание навоза, остров Кижи, 2007 г. Фотография Б. Д. Москина

Рис. 20. Запахивание навоза, остров Кижи, 2007 г. Фотография Б. Д. Москина

При вдумчивом рассмотрении ржи – её жизненного цикла и особенностей произрастания – мне кажется, мы можем извлечь для себя, вслед за нашими прадедами, следующие жизненные уроки и ориентиры:

1. Жизнелюбивость и жизнестойкость (рожь, при хороших условиях, всходит уже на четвёртый день после посева [44] и покрывает ярким зелёным ковром холодную осеннюю землю).

3. Необходимость держаться родных корней (крепкие корни в родной земле – основа внешней и внутренней силы и красоты как ржи, так и человека).

4. Общинность мирской жизни (изреженная, недружная рожь становится бесплодной).

5. Включение холодного зимнего времени года в полнокровный жизненный цикл (чтобы расцвести весной и принести плод летом, ржи необходимо перезимовать под снежным покровом, который, с приходом православия, приобрел в крестьянской среде неписаный духовный статус Покрова Пресвятой Богородицы).

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.


На земле имеются различные климатические зоны, в которых выращиваются разнообразные сельскохозяйственные культуры, а также фрукты, именно те, которые хорошо себя чувствуют в данном климате. При этом они дают максимальные урожаи. Поэтому для каждой климатической зоны существует свой список таких культур.

Так в лесной зоне с ее умеренным климатом выращивают относительно холодостойкие культуры, к ним относятся такие зерновые культуры как пшеница с рожью, гречиха, кормовая свекла, картофель, лен, некоторые корнеплоды, капуста. В закрытом грунте можно выращивать более теплолюбивые культуры - пасленовые и тыквенные.

В степи, где выпадает гораздо меньше осадков, но зато больше солнечных дней при достаточном поливе хорошо себя чувствуют многие сорта пшеницы, кукуруза и подсолнечник, также бобовые культуры.

В пустынной зоне, где еще жарче и суше, а без орошения вообще невозможно обойтись, растут успешно такие теплолюбивые культуры, как рис и хлопок, любые бахчевые культуры, деликатесные фрукты - нектарины и персики, киви и фейхоа, многие цитрусовые.

В жарком поясе, где фактически не бывает зимы, можно выращивать тропические культуры, наиболее востребованы кофе, чай, разнообразные фрукты от ананасов до бананов, также пряности.

Читайте также: