Твердая краснозерная озимая пшеница

Обновлено: 15.09.2024

Биология. Пшеница твердая озимая имеет следующие отличия от твердой яровой:

  • более развитая корневая система;
  • более продолжительный вегетационный период;
  • созревает на 10-15 дней раньше;
  • урожайность больше в 1,5-2 раза;
  • посев проводится осенью;
  • кущение происходит осенью и весной. [11][39]

Пшеница твердая озимая отличается от пшеницы мягкой озимой тем, что:

Оптимальная температура для кущения +15…+16ºС. Поздней осенью хорошей закалке растений способствует сухая солнечная, относительно теплая погода (днем +6…+10ºС, ночью 0…+3ºС). Критическая температура на глубине узла кущения твердой озимой пшеницы на 1,5 – 2,0ºС меньше, чем у мягкой. Для хорошего весеннего старта благоприятны температура воздуха +12… +16ºС и влажность почвы 70-75% от полной влагоемкости. [39]

Азотное удобрение под пшеницу твердую озимую вносят в два приема: 1/3 нормы осенью во время посева и 2/3 – в виде подкормок в весенне-летний период:

  • весной в фазе кущения – 25-30% от полной расчетной нормы азота;
  • в начале трубкования – 30-50% от нормы;
  • в период колошения – цветения – 20 % азотного удобрения от нормы. [35]

Районы возделывания. В России озимая твердая пшеница возделывается на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. [12]

Ранние сроки ее сева могут приводить к перерастанию, слабой закалке и плохой перезимовке. При позднем посеве растения не успевают раскуститься.

Лучшими сроками сева для озимой твердой пшеницы по зонам Ростовской области являются:

  • Южная зона – 20.09-30.09;
  • Приазовская – 15.09-25.09;
  • Восточная – 10.09-20.09. (Янковский Н.Г., 2013).

В Поволжье (Волгоградская область) в 2011-2014 г.г. максимальную урожайность получали при посеве 29.09. Сохранность всходов при сентябрьском посеве выше, чем в октябре (Балашов В.В., 2014).

При оптимальном сроке посева и хорошем обеспечении почв минеральным питанием и влагой обычно применяется норма высева 4-5 млн. всхожих семян на 1 га. [52]

Сортапшеницы твердой озимой, обладающие высоким потенциалом урожайности, более чувствительны к условиям выращивания по сравнению с озимыми сортами пшеницы мягкой.

В России рекомендованы к возделыванию следующие сорта пшеницы твердой озимой:

  • Алена, Гелиос, Амазонка, Дончанка, Крупинка, Леукурум 21, Степной янтарьи др.(Северо – Кавказский регион);
  • Агат Донской, Аксинит, Кермен, Курант, Оникс (Северо – Кавказский и Нижневолжский регионы). [9]

Многие сорта пшеницы твердой озимой обладают высокой устойчивостью к воздушной засухе период налива и созревания зерна. Среди них: Агат Донской, Амазонка, Гелиос, Дончанка, Курант. [39]

Аннотация. Показана количественная выраженность таких показателей качества зерна, как индекс белизны шрота и число падения у белозерных и краснозерных форм озимой мягкой пшеницы в сравнении. Пределы варьирования КДО и числа падения составили 5,9-14,6 ед. пр.; 290-382 секунд - у краснозерной группы и 14,3-28,1 ед. пр.; 92-428 секунд у белозерной соответственно.
Abstract. The quantitative expression of such grain quality indicators as the whiteness index of meal and the number of falls in the white-grain and red-grain forms of soft winter wheat is shown in comparison. The variation limits of DRC (diffuse reflection coefficient) and the number of falls were 5.9-14.6 units; 290-382 seconds for the red-grain group and 14.3-28.1 units; 92-428 seconds for the white-grain one, respectively.

Пшеница – главная злаковая культура России, её доля в общем урожае зерновых составляет порядка 65%. Но, как правило, даже рекордный урожай не обеспечивает перерабатывающую отрасль России зерном мукомольных кондиций. Зачастую наблюдается дефицит качественного зерна, необходимого для составления помольных партий в соответствии с требованиями нормативно-технической документации [1].

Одним из основных требований перерабатывающей отрасли к сырью является цвет муки, получаемой из зерна. Данный показатель регламентируется ГОСТ 26574-2017 Мука пшеничная. Хлебопекарная. Технические условия (Wheat bakery flour. Specifications). Муку пшеничную хлебопекарную в зависимости от белизны, зольности, количества и качества клейковины, числа падения, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.

Как следует из стандарта, по органолептическим и физико-химическим показателям мука пшеничная хлебопекарная должна соответствовать конкретным требованиям белизны, выраженной количественно в условных единицах прибора РЗ-БПЛ (табл.1).

В данной работе исследуемые селекционные сортообразцы были разбиты на две группы визуально по цвету зерна: условно белозерные и условно краснозерные. Питомник краснозерных форм был представлен 13 сортами, питомник белозерных форм – 65-ю (таблица 2, таблица 3).
Таблица 2
Показатель белизны шрота и число падения
краснозерных сортообразцов озимой пшеницы урожая 2017 года

№ п/п Название сорта Показатель белизны шрота (КДО), ед.пр. Число падения, сек
1. Гостианум 237 11,7 -
2. Лютесценс 230 12,3 -
3. Саратовская 8 13,7 366
4. Виктория 95 8,3 348
5. Губерния 5,9 325
6. Мироновская 808 7,2 320
7. Донская безостая 8,7 290
8. Левобережная 1 12,1 360
9. Жемчужина Поволжья 10,6 372
10. Смуглянка 14,6 293
11. Саратовская 17 13,8 359
12. Калач 60 9,2 327
13. Созвездие 13,2 382
14. Эльвира 11,7 379
15. Анастасия 10,8 315

Таблица 3
Показатель белизны шрота и число падения
белозерных сортообразцов озимой пшеницы урожая 2017 года
№ п/п Показатель белизны шрота, ед.пр. Число падения (сек) № п/п Показатель белизны шрота, ед.пр. Число падения (сек)
1 2 3 4 5 6
1. 20,3 - 34. 17,8 351
2. 19,2 - 35. 18,3 382
3. 21,1 219 36. 23,6 316
4. 19,6 246 37. 22,4 288
5. 19,5 278 38. 22,7 160
6. 17,2 225 39. 24,1 240
7. 20,8 272 40. 21,3 225
8. 23,7 349 41. 14,3 351
9. 20,2 161 42. 19,1 242
10. 20,9 251 43. 22,3 154
11. 21,2 264 44. 21,8 273
12. 17,4 153 45. 21,8 208
13. 15,7 206 46. 15,0 202
14. 16,5 284 47. 30,1 281
15. 15,8 279 48. 19,3 428
16. 18,4 101 49. 25,2 280
17. 24,4 215 50. 23,2 252
18. 20,8 305 51. 23,6 253
19. 20,2 323 52. 21,4 300
1 2 3 4 5 6
20. 19,8 262 53. 23,9 344
21. 17,5 274 54. 22,8 129
22. 19,0 345 55. 25,6 274
23. 23,3 195 56. 21,8 238
24. 20,6 245 57. 31,2 271
25. 18,4 243 58. 28,1 149
26. 20,1 250 59. 26,6 246
27. 19,2 254 60. 27,7 250
28. 23,2 283 61. 22,8 285
29. 19,0 256 62. 24,4 178
30. 22,4 287 63. 21,4 257
31. 20,9 329 64. 24,9 289
32. 16,3 92 65. 27,9 231
33. 18,6 235

Пределы варьирования КДО составили 5,9-14,6 ед.пр. у краснозерной группы и 14,3-28,1 ед. пр. – у белозерной. Согласно этой градации, в дальнейшем белозерными формами в селекции будем считать сортообразцы с КДО шрота> 15,0 ед. пр. и краснозерными с КДО шрота 1. Гуревич, А.И. Повышение качества зерна пшеницы для мукомольной отрасли – актуальная задача / А.И. Гуревич // Хлебопродукты. – 2018. – № 10. – С.4-5.
2. Деревянко, А.Н. Погода и качество зерна озимых культур / А.Н. Деревянко. – Л: Гидрометеоиздат, 1989. – 127 с.

Пшеничные зерна мягких сортов: разновидности

Растение используется в качестве хлебного злака для изготовления булочек. Пшеница также задействована в создании солода, приготовлении такого напитка, как пшеничное пиво. Побочный результат молотьбы – это отруби, применяемые в животноводстве. Из них делают корм для животных либо же употребляют в пищу. Для производства крахмала берут немного пшеницы твердой и мягкой. Растение также пригодится для изготовления биоэтанола.
Пшеница – ценнейшая и высокоурожайная культура, которую возделывают на многих континентах мира. Это ключевой продукт питания трети населения всей земли.

Уборка твердой краснозерной яровой пшеницы (Hard Red Spring — HRS) завершена на 75%. Характерными особенностями HRS урожая 2014/2015 года стали низкие показатели содержания белка и стекловидности зерна, сообщает Американская пшеничная ассоциация. Поскольку в США пшеница выращивается в различных географических и погодных условиях, то рынок сможет предложить HRS с более высоким содержанием белка, но по более высоким ценам. Что касается покупателей, предпочитающих работать с пшеницей с невысоким содержанием белка, то такого зерна с отличными функциональными свойствами будет более чем достаточно.

Как сообщил Директор по маркетингу Пшеничной комиссии штата Северная Дакота Джим Петерсон (Jim Peterson) на недавно прошедших торгах за яровую пшеницу с 15%-м содержанием белка платили на 3 доллара за бушель больше, чем за яровую пшеницу с 13%-м содержанием белка. Содержание белка в американской пшенице определяется при влажности 12%, а разница в размере 3 долларов за бушель соответствует 110 долларов за тонну.

Исполнительный вице-президент Комитета по пшенице и ячменю штата Монтана Коллин Уотерз (Collin Watters) доволен качеством HRS, собранной в начале уборочной. Результаты исследования образцов HRS в Зерновой лаборатории штата Монтана показали, что средний показатель содержания белка в пшенице нового урожая превышает 14%. Вместе с тем качество зерна пострадало от затяжных дождей в восточной части этого штата. Схожая картина наблюдалась в штате Северная Дакота и в западных провинциях Канады. В настоящее время за пшеницу с 14,5%-м содержанием белка предлагают на 2 доллара за бушель больше, чем за пшеницу с 13%-м содержанием белка, отметил К. Уотерз.

Определенные надежды на улучшение показателей качества яровой пшеницы Джим Петерсон связывает с установлением хорошей погоды и с ускорением темпа уборочной. По данным Пшеничной комиссии штата Северная Дакота на 16 сентября основные показатели качества зерна превысили прогнозные ожидания. Результаты исследования образцов, представляющих примерно 40% убранного урожая, показали, что средний показатель содержания белка составляет 13,6%, что сопоставимо с аналогичными результатами прошлого года. Средний класс зерна соответствует № 1; средний показатель натуры составляет 79,8 кг/гл; показатель стекловидности темно-красной северной яровой пшеницы (Dark Northern Spring — DNS) опустился ниже 75% вследствие снижения уровня содержания белка и затяжных дождей в период уборочной. Средний показатель числа падения составил 385 сек, что свидетельствует о том, что в этом году выращено сильное зерно. По сравнению с прошлым годом показатель поврежденных зерен увеличился с 0,2% до 0,7%.

В целом можно отметить, что уборка урожая HRS проходит по схожему с 2009/2010 сельскохозяйственным годом сценарию: в 2009 году к 13 сентября было убрано примерно две трети урожая. При высоких показателях урожайности отмечались невысокие показатели стекловидности зерна. В 2009 году лишь 45% исследованных образцов HRS показали содержание белка на уровне 13,7%. Согласно итоговым данным треть урожая HRS 2009/2010 года имела содержание белка на уровне или выше 14%. По показателю стекловидности, составившего 71%, большая часть урожая HRS 2009/2010 года была отнесена к подклассу Северная яровая (Northern Spring — NS).

Как и в 2009/2010 сельскохозяйственном году клиентам, предпочитающим работать с HRS с 13,5%-м или 14%-м содержанием белка придется платить более высокую цену за требуемое зерно. В 2014/2015 маркетинговом году на мировых рынках сохранится ограниченное предложение пшеницы с высоким содержанием белка. Для получения HRS требуемого качества импортерам придется учитывать это обстоятельство при составлении контрактных спецификаций.

Вместе с тем в 2014/2015 маркетинговом году не будет ощущаться недостатка в HRS и твердозерной краснозерной озимой пшенице (Hard Red Winter — HRW) c 12%-м и 13%-м содержанием белка, что открывает широкий простор для выбора перед импортерами.

Не каждый вид хлеба в Израиле может считаться по-настоящему здоровым

Именно поэтому из министерства здравоохранения страны обратились ко всем производителям хлебобулочных изделий, с настоятельной рекомендацией маркировать особым значком те продукты, которые отвечают стандартам здорового питания.

Маркировка хлебобулочных изделий, отвечающих стандартам здорового питания, на сегодняшний день является не обязательным условием, а всего лишь рекомендацией, поскольку соответствующий закон еще не был разработан.

Согласно заявлению от Минздрава Израиля, разработка данного закона займет некоторое время. Пока что вышеуказанный значок будет нанесен только на иврите, но будет очень заметным. Его можно будет найти на обеих сторонах упаковки.

Читайте также: