Сорт кофе крупные зерна марагоджип

Обновлено: 18.09.2024

Большинство из нас знают два вида кофейных зёрен: арабика и робуста. А вот о существовании сорта Марагоджим знают далеко не все.

Марагоджип, это в первую очередь кофе с неповторимым ароматом и вкусом, представляющий собой разновидность арабики с кофейными зёрнами большого размера. Их структура достаточно пористая, за счёт чего обогащена кислородом и полезными веществами.

Вкус марагоджипа разный, в зависимости от погоды, времени сбора урожая, мест выращивания. Истинные ценители кофе сходятся во мнении, что каждая партия зёрен не повторима по вкусовым качествам. Неизменно только одно - нежный и ненавязчивый табачный запах готового кофе, характерная кофейная кислинка и очаровательный шоколадный привкус.

Пару слов об истории

Родиной марагоджипа является Бразилия, в одноименном городе выросло кофейное дерево с необычными плодами, причём на тот момент кофе в Бразилии не выращивали.

У Бразильцев появилась надежда вырастить кофе на родине. Все известные сорта и виды кофейных деревьев высадили в одном месте, но больше половины из них погибло, а те, что выжили – переопылились. Таким образом, на свет появились гигантские зерна, в 3-4 раза крупнее обычных.

Кстати, первые кофейные деревья были высажены вблизи табачных плантаций, этим объясняется табачный аромат марагоджипа.

Виды марагоджипа

В зависимости от страны, в которой произрастает кофе марагоджип, меняются его описание, вкусовые качества. Бразильский марагоджип никогда не будет похож на мексиканский или никарагуанский. А самый лучший напиток получается из зерен Гватемалы.

Зерна отличаются самым большим размером, неповторимым, ни на что не похожим вкусом, в котором присутствует легкая винная кислинка. В никарагуанском марагоджипе самое низкое содержание кофеина, подробно о нем мы писали в этой статье .

Этот марагоджип считается лучшим в мире, а выращивание кофе является основным источником пополнения бюджета страны. Кофейные плантации расположены на высоте более 2000 метров над уровнем моря и находятся в окружении тропического леса, защищающего от яркого солнца и сохраняющего высокую влажность.

В Гватемале культивируется уникальный сорт марагоджипа, обладающий ярко выраженным ароматом шоколада, фруктов и вулканического дыма, с пикантной кислинкой.

В Мексике сорт марагоджип называют ликвидамбар, и выращивают на юге страны, высоко над уровнем моря. Напиток получается менее насыщенный и крепкий, чем гватемальский или никарагуанский, но с нежным орехово-шоколадным вкусом, небольшой кислинкой и слабым ароматом.

В этой стране культивируют только один сорт кофе. Он раскрывает шоколадно-ванильный аромат со вкусом топленого молока и ореха. Сам напиток очень густой и крепки. Готовить его лучше в турке.

Бразилия родина кофе марагоджип, но на сегодняшний день он здесь почти не выращивается. По вкусу и аромату бразильский кофе очень похож на мексиканский, отличия конечно же есть. Привкус шоколада и орехов очень слабый, кофейная кислинка ярко выражена.

Напиток из сальвадорских зерен марагоджипа густой, крепкий и бодрящий, отличается сильным и насыщенным ароматом цветов и какао, сладким шоколадным вкусом.

Марагоджип выращивается редко, высоко в горах. Напиток получается крепким, с ярко выраженными нотами цитрусовых, груши и чернослива.

Кубинский марагоджип обладают сладким шоколадным ароматом, напиток получается густым, крепким, горьковатым.

Советы по приготовлению

Идеальный вариант приготовления марагоджипа - заваривание в медной турке. Данный способ раскроет глубину и крепость и в полной мере позволит насладиться незабываемым ароматом напитка.

В случае с приготовлением в кофемашине, эспрессо будет более нежным, с ярким шоколадным вкусом и сильным ароматом.

Можно использовать и френч-пресс. Правда для сорта марагоджип такой способ не самый подходящий. Большинство эфирных масел не успеют полностью раскрыть свои качества при заваривании.

В гейзерной кофеварке марагоджип тоже не получается насыщенным, как в турке или кофемашине, теряет половину своих достоинств. Напиток получается слабый, с едва уловимым ароматом.

История сорта

В 1876 году на одной из бразильских плантаций обнаружили дерево с необычно большими листьями и плодами. Плантация располагалась в штате Баия, в окрестностях города Марагоджип. Уже в XX веке учёные выяснили, что ген, отвечающий за гигантские размеры листьев и плодов, – доминантный, поэтому сорт со временем не вырождается.

По одной из версий, Марагоджип возник вследствие спонтанной мутации арабики сорта Типика, по другой – произошло перекрёстное опыление арабики и либерики. Косвенным подтверждением второй теории служит тот факт, что у зёрен Марагоджипа очень интенсивный аромат, что свойственно либерике, и приятная ненавязчивая кислинка, характерная для арабики.

фото кофейных ягод сорта марагоджип

Почему Марагоджип редкий сорт

Кофе Марагоджип считается редким из-за того, что фермеры не особо стремятся его выращивать. У деревьев не только большие листья, но и очень длинные междоузлия веток. Поскольку именно из междоузлий появляются кисти ягод, плодоносят деревья Марагоджипа хуже других сортов.

В самые урожайные годы общий вес зёрен, собранных за год с одного дерева Марагоджипа, на 20% меньше веса годового урожая арабики сорта Кастилло. Зато огромное дерево требует в два раза больше места, чем Типика или Бурбон.

фото зерна кофе марагонджип

Для удаления кожуры и мякоти с кофейных зёрен используют специальные машины, которые обычно настроены на обработку мелкой арабики. Чтобы ножи не повреждали более крупные зёрна Марагоджипа, оборудование приходится перенастраивать. В противном случае разрезанные зёрна придётся продавать по бросовым ценам.

Выращивание в разных странах

В Бразилии, где Марагоджип был впервые обнаружен, сейчас его посадок практически нет. Небольшие плантации деревьев сохранились в Мексике, Никарагуа, Гватемале, Колумбии и на Гавайях. Площадь земель, отведённых под Марагоджип, сокращается, так как фермеры предпочитают заменять его лучше плодоносящим и доставляющим меньше хлопот сортом арабики Кастилло.

В Южной Америке кофейные зёрна Марагоджип обрабатывают мытым или полумытым способом, в последнем случае они слаще. До недавнего времени все плоды были красными, но в 2014 году в Колумбии на плантации семейства Корона обнаружили жёлтый Марагоджип. По результатам слепого тестирования этот кофе получил высокую оценку (87,75), так что, возможно, скоро мы услышим о новом сорте.

фото кофейного дерева марагонджип

Вкусовые и ароматические характеристики кофе Марагоджип

Иногда на сайтах обжарщиков встречается информация, что в аромате Марагоджипа присутствуют ноты табака, поскольку первые деревья росли рядом с табачной плантацией. Это утверждение не выдерживает критики. Карстен Ранич, старший эксперт по зелёному кофе Nespresso, утверждает, что оттенки кокоса и табака возникают в запахе пережаренного кофе Марагоджип.

Чтобы благородный аромат кофейных зёрен проявился в полной мере, обжарка Марагоджипа должна быть чуть-чуть светлее средней. Мексиканские и никарагуанские зёрна жарят немного дольше, тогда их вкус становится мягким, округлым, обжарку колумбийских и гватемальских прекращают раньше, и они приобретают фруктовый привкус.

Среди знатоков славится редкий гавайский Марагоджип. Он обладает медово-апельсиновым привкусом, сменяющимся шоколадными нотами в послевкусии.


Кофе Марагоджип

История появления кофе Марагоджип

Сорт появился случайно: владелец плантации не был уверен, какие именно деревья лучше приживутся, пустят корни и дадут хороший урожай, потому посадил сразу несколько типов кофейных деревьев на небольшом участке земли. Произошло перекрестное опыление, и появился новый уникальный сорт, оказавшийся очень устойчивым благодаря мутации. Ни свойства почвы, ни влажность, ни колебания температуры, ни погодные изменения не смогли убить арабику или повлиять на ее урожайность, хотя другие сорта чувствительны к таким условиям.

Единственная сложность – выращивание стабильных сеянцев, так как образуется традиционная арабика. Скрещивать можно только после того, как дерево начало приносить плоды. Сорт определяют с помощью его семян через 5-6 лет после посадки дерева. Именно по этой причине Maragogipe не считается разновидностью в соответствии с глобальной классификацией. Официально это только подтип кофе.

История появления кофе Марагоджип

Еще одна отличительная черта – обязательные ноты шоколада и табака, часто чувствуется землистый привкус.

Описание кофе Марагоджип

Это элитные бобы, которых производится не так много из-за специфики выращивания и применения. Несмотря на то, что зерна большие, урожайность намного ниже, чем у других сортов, а требования к условиям – больше. Поэтому не так много фермерских хозяйств в принципе занимается выращиванием.

  • Основной профиль вкуса: сложный, бархатистый: богатые острые тона пряного дуба, шоколада, лесной ягоды, легкие оттенки манго и цветов. Кислинка чаще легкая, скорее – кисло-сладкая.
  • Послевкусие: ягодно-шоколадные тона.
  • Аромат: зависит от условий выращивания. Иногда деревья растут в тени цитрусовых плантаций, поэтому апельсиново-лимонный запах выражен сильнее. Но всегда присутствуют табачные нотки, так как первые деревья росли как раз рядом с табачными плантациями.

На вкусовые и ароматические характеристики оказывают сильное влияние погодные условия: влажность, засушливость, а также время сбора урожая, и урожайность в принципе: чем меньше бобов, тем концентрированнее в них масла и вещества, которые в результате и окажут влияние на качество напитка в вашей чашке. Каждая партия несколько отличается, оттенки варьируются.

Зерно выращивается только в нескольких странах: Мексика, Коста-Рика, Куба, Бразилия, Никарагуа, Колумбия, Сальвадор.

Описание кофе Марагоджип

Сорта кофе Марагоджип

У каждого региона есть свои особенные оттенки привкусов и ароматов:

  • Кофе Марагоджип из Никарагуа – для предпочитающих кофе с молоком, но хочет сохранить кофейные ноты в напитке. Сорт имеет легкую, привлекательную горечь с нотами вина и тропических фруктов. Напиток получается терпким, густым, но при этом с пониженным содержанием кофеина.
  • Марагоджип из Гватемалы – самый элитный, обладает богатым вкусом, дополненным оттенками табака. Это создает сильный напиток с отличным ароматом. Кстати, эта страна считается лидером производства этого сорта.
  • Марагоджип из Мексики – легкий, обладает шоколадным, ореховым и винным вкусом. Приготовленный из него напиток обладает слегка острым привкусом, кисловатым оттенком и получается средней крепости.
  • Марагоджип из Колумбии – легко определяется экспертами, так как известен своими оттенками цветов, вина и орехов, и оставляет характерное вяжущее послевкусие. Чувствуются ванильные оттенки, привкус топленого молока. Он получается очень крепким, поэтому его варят в турке, а не в кофеварке.
  • Марагоджип из Бразилии – обладает высокой кислотностью, отличается легкими орехово-шоколадными нотками. Профиль вкуса – легкий, многие находят его даже слишком жидким. Интересно, что хотя именно эта страна является родиной для сорта, сейчас в ней производится очень мало зерна, и его профиль беднее, чем в конкурирующих регионах.
  • Марагоджип из Коста-Рики – для любителей крепкого напитка с ярко-выраженными оттенками груши, чернослива, нагретых солнцем цитрусов.
  • Марагоджип с Кубы – густой и крепкий, обладает легкой горчинкой и классическим ароматом сладких какао-бобов.
  • Марагоджип из Сальвадора – малоизвестный, но интересный, со сладко-шоколадным вкусом, ярким ароматом какао. Напиток из него крепкий, плотный, отлично бодрит.

Сорта кофе Марагоджип

Зерно всегда выращивается очень высоко в горах, в окружении тропических плантаций, чтобы защитить деревья от ярких солнечных лучей и удержать так необходимую им влагу.

Обжарка и приготовление кофе Марагоджип

Бобы сами по себе крупные, поэтому требуют продолжительного обжаривания на протяжении более долгого периода времени, а чтобы они не сгорели, выставляют довольно низкую температуру. Это помогает вывести больше масел и сахаров на поверхность, сделать вкус ярким, раскрыть сладость.

Чаще всего Марагоджип используется в смесях, хотя продается и отдельно, обязательно с указанием региона произрастания.

Сорт сам по себе обладает пониженным содержанием кофеина, поэтому рекомендуется готовить его не в кофемашине, которая использует стандартный объем молотого кофе, а молоть отдельно и готовить в турке или гейзере, там, где вы можете повысить крепость за счет объема.

Если вы любите необычные сорта и умеете различать оттенки – обязательно стоит попробовать кофе Марагоджип.

Обжарка и приготовление кофе Марагоджип

Где купить кофе Марагоджип

Сорт продается во множестве кофейно-чайных магазинов, а также в интернете, а вот в обычных магазинах или супермаркетах его практически не бывает. У хорошего производителя всегда указан регион произрастания. Так, вы можете купить кофе Марагоджип в зернах из Никарагуа, Гватемалы, Мексики, Колумбии, Бразилии, но Коста-Рика, Куба и Сальвадор у нас встречаются очень редко. Некоторые бренды продают молотый кофе, но чаще всего это именно зерно.

Где купить кофе Марагоджип

Цены на кофе Марагоджип

Стоимость варьируется в зависимости от бренда, страны, свежести обжарки и многих других факторов, но, в принципе, приемлема для большинства любителей интересных кофейных напитков. Вот примерные расценки:

  • Broceliande Maragogype Nicaragua, Colombie или Mexique, – зерно, 950 гр., – 1300 рублей;
  • Amado Maragogype Mexico, Nicaragua, – зерно, 250 гр, – 440 руб.;
  • Blues Maragogype Nicaragua, Guatemala, Brazil, Colombia, – в зернах и молотый, 200 гр, – 600 руб.;
  • Царское Подворье Марагоджип Гватемала и Никарагуа, – зерна, 1 кг , – 2500 р.
  • Свежая обжарка у разных брендов – зерно или молотый, за 100 г , – 200–250 р.

Некоторые производители, например, Amado, предлагают ароматизированные варианты: Ирландский Крем, Французская Ваниль, Шоколад и т.д. Но в данном случае забивается уникальный вкус и аромат, так что смотрите сами, имеет ли это смысл.

Отзывы о кофе Марагоджип

Общие отзывы о сорте почти не встречаются, а если и есть – чаще написаны дилетантами, так как принято указывать конкретный регион, да и на продукте он обычно написан. Например, вы можете искать отзывы о Марагоджип Мексика, так вы поймете особенности именно этого сорта.

О Марагоджип Гватемала отзывы почти на 100% положительные и даже – восхищенные. Это действительно интересный продукт. Много отзывов о Марагоджип Никарагуа, в России он очень популярен у разных производителей, так как сам по себе напиток крепкий, насыщенный, с выраженными оттенками, что и отмечают покупатели.

Смотрите на отзывы с учетом производителя. Российские компании закупают зеленые бобы и обжаривают их сами. Поэтому часто претензии и похвалы относятся к конкретному продукту, а не к региону выращивания.

Стоит ли попробовать или купить кофе Марагоджип? Однозначно да! Он не обязательно вам понравится, но, во всяком случае, вы узнаете вкус одной из самых редких разновидностей Арабики в мире, а это того стоит!

Кофе марагоджип – это уникальный продукт, имеющий огромное количество поклонников в разных уголках мира. Его плантации находятся в Африке и Центральной Америке. Климат на этих континентах способствует созреванию крупных плодов, из которых варят очень вкусный напиток.

кофе марагоджип

Кофе марагоджип: что это такое

Отличительная черта этого сорта — рыхлая структура. Напиток из зерен марагоджип получается густым. По внешнему виду оно напоминает губку впитывающую в себя полезные компоненты из почвы и воздуха.

Марагоджип – это разновидность арабики. Прославился вкусовыми качествами и крупным размером зеренышек.

Такие кофейные деревья выращивают в жарких странах, Бразилии и Никарагуа. Но лучший продукт добывают на плантациях Гватемалы. Собранные в этом месте зерна превосходят размером плоды другого вариаций кофе более, чем в 2,5 раза.

Вкус этого напитка считается уникальным. После его заваривания одновременно ощущается кислинка, сладость и горечь. А приятное цветочное послевкусие однозначно не оставит вас равнодушным.

Говоря об описании кофе марагоджип, нужно упомянуть о такой характеристике его вкуса, как винные нотки и фруктовая сладость. Такое сочетание понравится не всем, однако по мнению настоящих гурманов, это вкусный напиток.

Этот сорт был обнаружен случайно. Когда Бразилия ещё не была страной кофе, её жители стремились к посадке большого количества деревьев разных сортов в надежде, что некоторые из них приживутся в жарком климате. Этот процесс происходил хаотично, то есть кофейные виды никак не распределялись.

После высадки деревьев бразильцы заметили, что большинство из них зацвели. Крупные цветки привлекли внимание насекомых, которые стали активно собирать с них пыльцу. Пчелы смешивали нектар с разных кофейных растений, в результате чего появился сорт марагоджип.

Бразильцы утверждают, что он довольно капризный. Для выращивания этих зерен важно поддерживать стабильную высокую температуру. Но продолжительные ливни часто создают препятствия для их созревания. Отсюда – частый неурожай.

ветка кофе марагоджип

На сегодняшний день сырьё для приготовления этого элитного напитка добывают в 8 странах мира:

  1. Никарагуа.
  2. Гватемала.
  3. Мексика.
  4. Колумбия.
  5. Бразилия.
  6. Сальвадор.
  7. Коста рика.
  8. Куба.

Кофе марагоджип в Никарагуа отличается огромным размером зернышек. Считается, что в этой стране лучший климат для их прорастания.

Никарагуа

Характерной особенностью такого кофе является его необычный вкус. Винная кислинка – это то, что отличает кофе Никарагуа от других сортов. К ней легко привыкнуть. Приятным дополнением является сладкое послевкусие.

Считается, что если 1 раз попробовать этот напиток, то впоследствии вы не сможете без него жить. Жители этой страны считаются лучшими кофеделами. Они утверждают, что альтернативы их напитку нет. Пить его рекомендуется утром, сразу после пробуждения.

Учащения пульса такой кофе не провоцирует, чего нельзя сказать о других сортах.

Гватемала

Сорта кофе отличаются не только по стране-производителю и ценовой категории, но и по вкусовым качествам. В Гватемале выращивают отличные зерна марагоджип. Деревья, на которых зреют эти плоды, растут на высоте 2000 метров над уровнем моря, прямо на вулканическом хребте.

Здешние плантации защищены от прямых солнечных лучей, так как они окружены высокими тропическими растениями. Их корни прорастают глубоко в почву, благодаря чему питаются вулканическими минералами.

Кофейное производство – основная экономическая отрасль Гватемалы. Поэтому, к выращиванию плодов марагоджип здесь относятся с особой ответственностью.

Ежегодно в этой стране собирают более 150 тонн зерен этого сорта. В Гватемале есть все условия для подготовки качественного кофейного сырья:

  1. Благоприятный климат.
  2. Большое количество рабочих рук.
  3. Старые деревья, корни которых питаются чистой водой и минералами.
  4. Отточенная веками техника.

Из-за того что растения, на которых собирают плоды марагоджип, расположены на вулканическом хребте, напиток, изготовляемый из них, имеет приятный дымный вкус.

марагоджип гватемала

Мексика

Кофе марагоджип, добываемый здесь, отличается приятным ореховым послевкусием. Мексиканские плантации так же, как и в Гватемале, находятся над уровнем моря более 1000 метров. Они впитывают природные ароматы.

Здешний напиток имеет легкую консистенцию, приятный орехово-кислый вкус и шоколадный цвет. По мнению некоторых гурманов, кофе, сделанный из плодов, собранных на мексиканских плантациях, лучший. Но в отличии от гватемальского аналога, он имеет менее выраженный аромат и вкус.

Колумбия

В этой стране производят исключительно сорт кофе марагоджип. Его отличительная черта – тонкое сочетание шоколадных и ореховых ноток.

Некоторые любители этого кофе утверждают, что оно имеет приятное послевкусие топленого молочного продукта. Когда вы будете заваривать этот кофе, то почувствуете запах шоколада, смешанного с ванилью. Устоять перед ним – невозможно.

А ещё напиток отличается легкой кислинкой. По консистенции он довольно плотный, поэтому отлично подходит для употребления утром, после пробуждения.

Бразилия

Сегодня марагоджип в Бразилии практически не выращивают. Основная причина – капризы сорта. Но даже в этой стране есть люди, рискнувшие бросить вызов природе и прорастить эти зерна.

Их старания часто заканчиваются неудачей, однако при прикладывании достаточных усилий даже в этой жаркой стране удается вырастить популярные виды кофе. Но если вы решите приобрести напиток, сделанный из плодов, которые собрали в Бразилии, то будьте готовы заплатить за него немалую цену.

Отличительная черта – ярко выраженная кислинка во вкусе. Из-за большого содержания кофеина пить его вечером не рекомендуется.

Сальвадор

Кофе марагоджип в Сальвадоре выращивают с меньшим размахом, чем в Гватемале и Никарагуа. Однако он также получается вкусным и запоминающимся.

кофейные зерна

Его отличительная черта – насыщенный вкус и аромат. Во время трапезы вы можете ощутить приятный запах ванильного шоколада. Любителям арабики понравится вкусовой оттенок ореха и какао.

По консистенции сальвадорский напиток достаточно густой. Он отлично бодрит и тонизирует тело.

Коста-Рика

Эта страна не специализируется на выращивании кофейного типа марагоджип, но даже есть здесь люди, не представляющие жизнь без этого прекрасного напитка.

В Коста-Рике плантации кофе расположены высоко над уровнем неба, в горной местности. Климат здесь жаркий, тропический. Это создает благоприятные условия для развития плодов.

Их основные характеристики: насыщенный аромат, крепость, вкус груши и цитрусовых.

Здесь также выращивают кофейне зерна. Разновидность марогоджип на Кубе встречается часто. Такой напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом.

Из-за густой консистенции пить его рекомендуется утром. Он придется вам по душе, если вы любитель цветочных оттенков в кофе. Такой напиток прекрасно бодрит тело и дух.

Вкусовые особенности

Каждая из разновидностей кофе отличается ароматом и вкусом. Оба эти параметра зависят, в первую очередь, от страны, в которой были выращены зерна, то есть от её климата. Что касается послевкусия, то на него влияют такие факторы, как:

  1. Способ хранения плодов.
  2. Степень их обжарки.
  3. Тонкость помола.
  4. Особенности приготовления.

Например, никарагуанский кофе отличается шоколадным ароматом, а колумбийский – ореховым. У гватемальского напитка есть ярко выраженный привкус горчинки, а у мексиканского – миндаля.

девушка пьет кофе

Немаловажным фактором, определяющим вкус кофе, является почва, в которой прорастало дерево.

Способы приготовления

Рассмотрим все варианты.

Френч-пресс

В Никарагуа марагоджип всегда готовят с помощью этого приспособления. Френч-пресс рекомендуют использовать для получения крепкого кофе. Он упрощает процесс варки.

Достаточно засыпать в него молотые плоды, залить их горячей водой и опустить поршень. Завершающий этап – разливание напитка по чашкам.

Гейзерная кофеварка

Приготовление кофе с помощью такого приспособления не так эффективно, как в турке или френч-прессе. Причина – потеря зернами ароматических качеств во время варки.

Использовать гейзерную кофеварку рекомендуется людям, предпочитающим концентрированный и горьковатый напиток.

Турка

Такой способ варки считается классическим. Кофейный порошок вместе с сахарным песком засыпается в емкость и заливается водой. По мере увеличения температуры масса загустевает.

Благодаря турке удается сохранить максимум ароматических и вкусовых характеристик зерен. После закипания воды она снимается с огня. Её содержимое разливается по чашкам.

Кофемашина

Кофемашина сделает из них эспрессо, американо, латте, шокачино — что угодно на ваш выбор.

кофемашина

Плоды марагоджипа уникальны. Если вы стали их счастливым обладателем, то советуем запастись туркой, так как с её помощью удастся создать изысканный и незабываемый кофе.

Читайте также: