Ячмень сорт челябинский 99

Обновлено: 07.09.2024

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зарипов Ильдар Рафаилович, Галимова Эльвира Анфировна, Мрясова Луиза Минибулатовна

Целевым объектом применения гербицидов являются сорные растения, однако они воздействует и на саму защищаемую от сорняков культуру. И если раньше преобладала точка зрения о том, что прирост урожая при применении гербицидов происходит благодаря увеличению ресурсов (минеральное питание, вода, свет) за счет уничтожения сорных растений, то в последнее время появляются гипотезы о мобилизации потенциала растений, в т.ч. культурных, в условиях химического стресса (гербицидный гормезис). Так как глифосат является самым распространенным гербицидом в мире, исследование результатов его применения является актуальным.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Зарипов Ильдар Рафаилович, Галимова Эльвира Анфировна, Мрясова Луиза Минибулатовна

Трейд-оффы в энергетическом балансе ячменя и пшеницы при воздействии гербицидов (на примере ярового ячменя сорта "Челябинский 99" и мягкой пшеницы сорта "Омская 36")

Агроэкологическое обоснование повышения адаптивного потенциала голозерного ячменя в лесостепи Среднего Поволжья

Зарипов И.Р. , Галимова Э.А. , Мрясова Л.М.

1Зарипов Ильдар Рафаилович - студент магистратуры;

2Галимова Эльвира Анфировна - аспирант, кафедра экологии и БЖД;

3Мрясова Луиза Минибулатовна - кандидат биологических наук, заведующий лабораторией, лаборатория института гербицидов АН Республики Башкортостан, Институт гербицидов АН Республики Башкортостан Башкирский государственный университет, г. Уфа

Аннотация: целевым объектом применения гербицидов являются сорные растения, однако они воздействует и на саму защищаемую от сорняков культуру. И если раньше преобладала точка зрения о том, что прирост урожая при применении гербицидов происходит благодаря увеличению ресурсов (минеральное питание, вода, свет) за счет уничтожения сорных растений, то в последнее время появляются гипотезы о мобилизации потенциала растений, в т.ч. культурных, в условиях химического стресса (гербицидный гормезис).

Так как глифосат является самым распространенным гербицидом в мире, исследование результатов его применения является актуальным. Ключевые слова: глифосат, гербициды, ячмень, обработка глифосатом, влияние малых доз гербицидов, морфологическая интеграция.

06.00.00 Сельскохозяйственные науки

К настоящему времени накоплен достаточно большой объем материала о влиянии гербицидов, в том числе широко используемого в мировых посевах глифосата, на показатели параметров листьев зерновых культур. Гербициды могут проявлять угнетающее воздействие на листья культурных растений. Например, в Польше опыты по оценке устойчивости сортов озимой пшеницы к весеннему применению пендиметаллина и его смесей показали, что все они вызвали кратковременное обесцвечивание листьев пшеницы [9]. Применение гербицида 2,4-Д на озимой пшенице приводит к уменьшению площади флагового листа и приводит к преждевременному старению листьев [7].

Имеются работы, показывающие положительную связь между параметрами листовой поверхности и значениями продуктивности. Так по данным разных источников ассимиляционный аппарат флагового листа способен обеспечить 40-50% урожайности [4]. В опытах проведенных в Тюменской области получены данные, позволяющие считать, что колебания урожайности различных сортов озимой пшеницы по годам в значительной степени связаны с изменчивостью величин поверхности верхнего листа [1]. В 2013 году при оценке фотосинтезирующей активности органов верхнего междоузлия яровой пшеницы в условиях южной лесостепи западной Сибири было показано, что развитие ассимиляционной поверхности флагового листа оказывало влияние на накопление сухой биомассы как всего колоса, так и зерна [6]. Также при исследовании различных сортов твердой и мягкой пшеницы установлено, что удаление флагового листа сразу после колошения снизило массу 1000 зерен от 5 до 28,8% и массу зерна на колос - от 15 до 24,9% [3]. В результате опытов ГНУ СибНИИСХ в 2007-2008 годах выяснили, что за счет флагового листа у пшеницы разных сортов формируется в среднем 25,0-27,0% массы

зерна колоса, а у некоторых сортов этот показатель достигает 30,12% [5]. Таким образом, можно сделать вывод, что флаговый лист играет существенную роль в формировании структуры урожая. Однако и другие листья, особенно первые листья на ранних этапах онтогенеза играют важную роль в адаптации растения как целостного организма. В связи с этим актуально изучение влияние гербицидов на развитие листьев с ранних периодов роста растений.

Глифосат относится к веществам, вызывающим стабильное проявление гормезиса у растений. Исследования Velini и др. (2008) показали, что гормезис, вызываемый глифосатом, связан с действием этого вещества. Доказано, что обработка посевов глифосатом в очень низких дозировках повышает урожайность зерновых колосовых культур [8].

Целью данной работы является исследование воздействия разных доз глифосата на морфологические параметры проростков ячменя. Исходя из этой цели, поставлены следующие задачи:

1. Изучить динамику изменения линейных параметров листьев при увеличении дозы глифосата.

2. Изучить зависимость общей морфологической интеграции от дозы глифосата.

Материалы и методы

В результате опытов выяснилось, что длина 1 -го и 2-го листа уменьшается с повышением дозы глифосата (рис. 1 и 2).

110 100 Е сз - 90 га 1— сз з: СЦ 0 за га 1 ™ ео 9а

50 5 10 15 20253035 Концентрация, мг/л

Рис. 1. Зависимость длины листовой пластинки 1-го листа от концентрации глифосата

Ячмень яровой сорт Челябинский 99

Разновидность нутанс. Куст полупрямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа от сильной до очень сильной, восковой налет на влагалище очень сильный. Растение среднерослое. Колос прямостоячий, цилиндрический, рыхлый, со слабым восковым налетом. Ости зазубренные, со слабой антоциано. Читать полностью →

Основные характеристики
Группа спелости среднепоздний
Устойчивость к засухе средняя
Устойчивость к полеганию средняя
Информация
Служба поддержки

ООО "Агромаркет". Оптовая торговля зерном по всей РФ, по самым низким ценам. Для физических и юридических лиц.

Челябинские ученые выводят сорта зерновых, дающие рекордный урожай


В числе их новинок такие диковинки, как шестирядный и голозерный ячмень без чешуек.

В Челябинской области аграрии сотрудничают с учеными, внедряют научно обоснованные технологии земледелия и животноводства. Примером тому разработки Челябинского НИИ сельского хозяйства.

В институте занимаются селекцией и такой важной продовольственной культуры, как ячмень. В последнее время цены на него растут — 11 тыс. рублей за тонну, а по урожайности он в 1,5 раза превосходит пшеницу. Сегодня ячмень в структуре площадей зерновых Челябинской области занимает 27 %, и в этом году его посевы приросли на 65 тыс. гектаров — до 365 тысяч.

Другое, совершенно новое направление — селекция необычного голозерного ячменя, без чешуек, который особо ценится в производстве круп и в качестве кормов для птицы. В 2020 году ученые планируют зарегистрировать новый сорт такого ячменя с высоким содержанием белка — до 18 %.

Сорта ячменя ярового

Сорт включен в Госреестр с 2000 г. Рекомендован к возделыванию в Уральском (9) и Западно-Сибирском (10) регионах.

Авторы. Н.И. Аниськов, Н.М. Федулова, Г.Я. Козлова, Е.И. Ананченко, П.В. Поползухин, Е.В. Падерина, В.С. Веревкин.

Происхождение. Омский 80 / Донецкий 9.

Апробационные признаки. Разновидность медикум. Колос двурядный, пирамидальный, рыхлый, желтый со слабым налетом. Ости длинные, гладкие, верхняя часть слегка зазубрена. Зерно желтое, полуудлиненное, очень крупное. Масса 1000 зерен 50,0-61,5 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, вегетационный период 75-88 суток. Сорт характеризуется высокой степенью адаптации к природным условиям Западной Сибири. Его растения устойчивы к повреждению хлебной полосатой блошкой.

Урожайность. Сорт сочетает в себе высокий потенциал продуктивности (4,00-5,00 т/га), пивоваренное качество зерна, устойчивость к полеганию и ряду опасных болезней.

Качество зерна. Сорт формирует содержание белка в зерне на уровне пивоваренных сортов (9,0-11,5%). Включен в список ценных и пивоваренных сортов. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 42,8 г, содержание белка в зерне – 14,22%, жира – 2,11%, крахмала – 56,18%.

Основные достоинства. Сбор высококачественного зерна с 1 га посева в среднем составляет 2,50-3,00 т/га, что обеспечивает получение чистого дохода 2,5-3,5 тыс. руб. с каждого гектара. Сорт Омский 90 способен формировать пивоваренное зерно в условиях Западной Сибири, характеризуется высокой и стабильной зерновой продуктивностью.

ОМСКИЙ 91

Устойчив к засухе и полеганию.

Сорт включен в Госреестр РФ с 2004 г. и допущен к использованиюв Западно-Сибирском (10) регионе.

Авторы. Н.И. Аниськов, Н.М. Федулова, Е.И. Ананченко, Л.И. Братцева, С.С. Мирюк, Г.Я. Козлова, Л.В. Мешкова, О.Б. Сабаева, 72 П.В. Поползухин, В.М. Россеев. Происхождение. Одесский 100 / К 6848 (Турция).

Апробационные признаки. Разновидность нутанс. Колосья двурядные, пленчатые, остистые, желтые, пирамидальной формы, средней длины, рыхлые. Переход цветочной чешуи в ость постепенный. Нервация цветочной чешуи параллельная, явно выраженная. Характер щетинки в основании зерна волосистый. Зерно желтое, пленчатое, полуудлиненное, крупное. Масса 1000 зерен 42-44 г. Сыпучесть зерна при посеве хорошая. устойчивость к полеганию высокая.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт относится к степной экологической группе. Среднеранний, вегетационный период составляет 74-83 суток. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Растения сорта слабо восприимчивы к каменной и черной головне, средне восприимчивы – к пыльной головне. Оценка сорта in vitro по устойчивости к неблагоприятным абиотическим факторам показала, что сорт Омский 91 относится к группе с высокой устойчивостью как на ранних этапах развития, так и в целом за вегетационный период.

Урожайность. В среднем за 8 лет испытаний (2011-2018 гг.) сформировал урожай зерна 4,00 т/га, Максимальный урожай был получен в 1992 г. (5,38 т/га) и в 1995 г. (5,20 т/га).

Качество зерна. Содержание белка в зерне составляет в среднем 13,9%. Сорт может быть использован на кормовые цели, а также, благодаря тонкопленчатости и крупности зерна, в крупяной промышленности.

Основное достоинство. Высокая продуктивность.

ОМСКИЙ ГОЛОЗЕРНЫЙ

1 Высокие продуктивность и качество зерна.

Сорт включен в Госреестр РФ с 2004 г. и допущен к использованию по Уральскому (9), Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам.

16.11.2004 г. С 2016 г. сорт включен в Госреестр Республики Казахстан и рекомендован для возделывания на кормовые цели в Акмолинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.

Авторы. Н.И. Аниськов, Н.М. Федулова, Е.И. Ананченко, Л.И. Братцева, Г.Я. Козлова, П.В. Поползухин, Л.В. Мешкова, Н.А. Форот, Л.В. Спиридонова. Происхождение. (Голозерный х Омский 88) х (Голозерный х Омский 91).

Апробационные признаки. Разновидность нудум. Колосья двурядные, пленчатые, остистые, желтые, цилиндрической формы, средней длины, рыхлые. На нервах цветочной чешуи в отдельные годы проявляется антоциановая окраска, которая исчезает при созревании или остается в виде тонких прожилок слабо фиолетовой окраски. Цветочные чешуи – не сросшиеся с зерновкой, грубые, глянцеватые, в отдельные годы с антоциановой окраской, исчезающей при созревании. Зерно буровато-желтое, голое, полуокруглое, крупное, масса 1000 зерен – 46-52 г. Во время обмолота колосьев до 20% зерна остается в пленке, не сросшейся с зерном.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт относится к лесостепной экологической группе. Среднеспелый, вегетационный период 77-89 суток. Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Средне восприимчив к черной головне, практически устойчив к каменной головне и высоко устойчив к пыльной головне. Устойчивость к полеганию выше средней.

Урожайность. В среднем за годы испытания формировал урожайность зерна 4,32 т/га. Максимальная урожайность – 6,17 т/га (2001 г., Тарская СХОС). На орошении обеспечивает прибавку урожая 0,89 т/га.

Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 42,8 г, содержание белка в зерне – 14,67 %, жира – 2,12 %, крахмала – 62,42 %. Сорт имеет повышенное содержание белка (+1,3% к пленчатым сортам) и лизина (+41 мг к стандарту). Предназначен для возделывания на кормовые цели, а также благодаря отсутствию пленок и крупности зерна – для получения высококачественной крупы.

Основные достоинства. Высокая потенциальная продуктивность. Имеет широкие перспективы использования в крупяной и комбикормовой промышленности. Устойчивость к основным заболеваниям – резерв получения экологически чистой продукции.

ОМСКИЙ 95

Высокая адаптивность и продуктивность.

Сорт включен в Госреестр РФ с 2006 г. и допущен к использованию по Уральскому (9) и Западно-Сибирскому (10) регионам.

Авторы. Н.И. Аниськов, Е.И. Ананченко, Л.И. Братцева, Н.М. Федулова, Л.В. Спиридонова, Г.Я. Козлова, Л.В. Мешкова, П.В. Поползухин, А.А. Гайдар.

Происхождение. Тогузак / Омский 88

Апробационные признаки. Разновидность – нутанс. Сорт среднерослый. Высота 76-90 см. Соломина прочная. Колосья двурядные, пленчатые, остистые, желтые, пирамидальной формы, средней длины, рыхлые. Нервация цветочной чешуи явно выражена. На нервах цветочной чешуи в отдельные годы проявляется антоциановая окраска, которая исчезает при созревании или остается в виде тонких прожилок слабо фиолетовой окраски. Ости длинные, параллельные, зазубрены по всей длине, желтые, в отдельные годы проявляется антоциановая окраска кончиков остей, исчезающая к моменту созревания зерна. Щетинка длинноволосистая. Зерно желтое, пленчатое, полуудлиненное, крупное. Масса 1000 зерен 48,0-52,0 г. Сыпучесть зерна при посеве хорошая.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт Омский 95 относится к степной экологической группе, засухоустойчив, среднеспелый, вегетационный период 79-90 суток. Сорт также характеризуется высокой устойчивостью к полеганию.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт слабо восприимчив к каменной и черной головне и средне восприимчив к пыльной.

Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 42,6 г, содержание белка в зерне – 13,94%, жира – 1,98 %, крахмала – 56,45 %.

Основные достоинства. Высокая потенциальная продуктивность и качество зерна. Имеет широкие перспективы использования в крупяной и комбикормовой промышленности.

ОМСКИЙ 96

Скороспелость и повышенная засухоустойчивость.

Сорт включен в Госреестр РФ с 2008 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому (10) региону.

Авторы. В.М. Россеев, Г.Я. Козлова, П.В. Поползухин, Н.И. Аниськов, А.А. Гайдар, С.А. Бойко, Е.И. Ананченко, О.Б. Сабаева.

Происхождение. Сорт получен путем отбора in vitro из гибридной популяции F4 (Нутанс 4382 / Нутанс 88).

Апробационные признаки. Разновидность нутанс. Сорт среднерослый, высота растений 65-75 см. Колос двурядный, слабо суживающийся к вершине, рыхлый. Переход цветочной чешуи в ость постепенный. Ости длинные, слабо расходящиеся, грубые, зазубренные. Зерно 76 крупное. Масса 1000 зерен в среднем 50,0 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт раннеспелый, вегетационный период 66-75 суток, в среднем на 8 суток короче, чем у стандарта. В 2004 г. по данным Тарского ГСУ вегетационный период этого сорта был на 11 суток короче в сравнении с сортом Омский 87, а по данным Черлакского ГСУ па 15 суток меньше, чем у сорта Омский 90. Урожайность.

Максимальная урожайность зерна получена в 2004 г. – 5,04 т/га (КСИ, СибНИИСХ). Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 43,2 г, содержание белка в зерне – 14,35%, жира – 2,33%, крахмала – 56,51 %.

Основные достоинства. Сочетание скороспелости с повышенной засухоустойчивостью. Целесообразность возделывания нового сорта обусловливается в основном его скороспелостью, что дает возможность провести более раннюю уборку в более благоприятных условиях, вследствие чего можно получить более качественное зерно и уменьшить потери урожая.

ОМСКИЙ ГОЛОЗЕРНЫЙ 2

Высокопродуктивный, иммунный к головне.

Авторы. Н.И. Аниськов, Е.И. Ананченко, Л.И. Братцева, Л.В. Спиридонова, Н.М. Федулова, Г.Я. Козлова, Л.В. Мешкова, П.В. Поползухин, С.А. Бойко. Происхождение. [(Голозерный / Нутанс 4304) // Рикотензе + Паллидум 4414].

Апробационные признаки. Разновидность целесте. Сорт высокорослый, высота растений 85-111 см. Соломина прочная. Колосья шестирядные, остистые, желтые, средней длины, рыхлые. Цветочные чешуи не сросшиеся с зерновкой, грубые, глянцеватые. В отдельные годы с антоциановой окраской, исчезающей при созревании. Зерно желтое, голое, полукруглое, средней крупности, масса 1000 зерен 77 40,4-41,2 г. Во время обмолота колосьев около 20% зерна может оставаться в пленке, не сросшейся с зерном.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт относится к лесостепной экологической группе сортов. Среднеспелый, вегетационный период 74-89 суток.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. За годы испытаний сорт Омский голозерный 2 показал себя как иммунный ко всем видам головни и по устойчивости к болезням значительно превышал сорт-стандарт Омский голозерный 1.

Урожайность. Сорт Омский голозерный 2 относится к высоко урожайным. Максимальная урожайность зерна получена в 2001 г. в КСИ СибНИИСХ – 5,34 т/га. Средняя урожайность за 4 года испытания (2015-2018 гг.) в КСИ СибНИИСХ составила 4,92 т/га. По данным ОТК отдела семеноводства СибНИИСХ лучшими нормами высева для этого сорта независимо от предшественника являются 6-7 млн. всхожих зерен на 1 гектар, а наиболее благоприятные сроки посева – 21-28 мая.

Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 37,5 г, содержание белка в зерне – 14,14%, жира – 3,17%, крахмала – 66,2%.

Основные достоинства. Высокая потенциальная продуктивность и качество зерна. Имеет широкие перспективы использования в крупяной и комбикормовой промышленности.

СИБИРСКИЙ АВАНГАРД

Высокая урожайность и устойчивость к полеганию.

Авторы. Н.И. Аниськов, Л.И. Братцева, Е.И. Ананченко, Л.В. Спиридонова, Н.М. Федулова, Л.В. Мешкова, Г.Я. Козлова, П.В. Поползухин, А.А. Гайдар, В.Т. Поляков.

Происхождение. (Медикум 4399 / Линия 728/94 АлтНИИСХ).

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт Сибирский авангард относится к лесостепной экологической группе, засухоустойчив, среднеспелый, вегетационный период 75-88 суток, характеризуется высокой устойчивостью к полеганию.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. За годы изучения сорт Сибирский авангард показал себя как слабо восприимчивый к черной и каменной головне. Средне устойчив к пыльной головне.

Качество зерна. Сорт Сибирский авангард формирует зерно, отвечающее требованиям ценных сортов. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 44,5 г, содержание белка в зерне – 13,7%, жира – 2,27%, крахмала – 56,4%.

Основные достоинства. Особенностью сорта является то, что благодаря формированию более значительной ассимиляционной поверхности листьев, обеспечивает высокую зерновую продуктивность.

САША

Авторы. Аниськов Н.И., Ананченко Е.И., Братцева Л.И., Спиридонова Л.В., Поползухин П.В., Козлова Г.Я., Сабаева О.Б., Гайдар А.А., Амельченко В.С. Происхождение. (Медикум 4396 / Медикум 4369.

Апробационные признаки. Разновидность медикум. Сорт среднерослый. Высота 70-74 см. Соломина прочная. Колосья двурядные, пленчатые, остистые, соломенно-желтые, цилиндрической формы, средней длины, рыхлые. Ости длинные, гладкие, параллельные, соломенно-желтые, средней грубости, в отдельные годы могут быть слабо зазубрены в начале или в конце ости, иногда и по всей длине ости. Зерно желтое, пленчатое, полуудлиненное, очень крупное. Масса 1000 зерен 51,2-54,0 г. Сыпучесть зерна при посеве хорошая.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт относится к степной экологической группе, среднеспелый (период от всходов до восковой спелости 75-88 суток); характеризуется высокой устойчивостью к полеганию.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт засухоустойчив; слабо восприимчив к черной и каменной головне, поражение соответственно 5,3 и 5,9 %. В отдельные годы этот сорт может не поражаться этими болезнями или проявить практическую устойчивость. К поражение пыльной головней данный сорт средневосприимчив (25,7%).

Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 44,3 г, содержание белка в зерне – 14,3%, жира – 2,25%, крахмала – 56,17%.

Основные достоинства. Высокая потенциальная продуктивность. Имеет широкие перспективы использования в крупяной и комбикормовой промышленности.

ОМСКИЙ 99

Высокие урожайность и качество зерна.

Сорт включен в Госреестр РФ с 2015 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому (10) региону.

Авторы. Аниськов Н.И., Ананченко Е.И., Братцева Л.И., Спиридонова Л.В., Николаев П.Н., Поползухин П.В., Козлова Г.Я., Сабаева О.Б., Гайдар А.А., Ковалева О.Н.

Происхождение. Омский 89 / Паллидум 4466.

Апробационные признаки. Разновидность паллидум. Сорт среднерослый, высота растений 82-95 см. Соломина прочная. Колосья шестирядные, пленчатые, остистые, желтые, цилиндрической формы, средней длины, рыхлые. Нервация цветочной чешуи выражена. Ости длинные, зазубренные, параллельные, желтые, легко осыпающиеся при созревании колоса. Зерно буровато-желтое, 81 пленчатое, полуудлиненное, средней крупности. Масса 1000 зерен 39- 43 г.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт относится к лесостепной экологической группе, засухоустойчив; на искусственном инфекционном фоне проявил слабую восприимчивость к черной и пыльной головне, практически устойчив к каменной головне.

Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 43,2 г, содержание белка в зерне – 12,48%, жира – 2,01%, крахмала – 55,80%.

Основное достоинство. Высокая потенциальная продуктивность и качество зерна, которое обеспечивает сбалансированность кормов по питательности.

ОМСКИЙ 100

Высокая зерновая продуктивность.

Сорт включен в Госреестр РФ с 2019 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому (10) региону.

Авторы. Н.И. Аниськов, Н.П. Николаев, Л.И. Братцева, Е.И. Ананченко, Л.В. Спиридонова, П.В. Поползухин, Г.Я. Козлова, О.Б. Сабаева, А.А. Гайдар. Происхождение. Медикум 4365 / Медикум 4549

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, вегетационный период 81-89 суток, высоко устойчив к полеганию.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт относится к лесостепной экологической группе, засухоустойчив; характеризуется слабой восприимчивостью к черной головне, средней восприимчивостью – к пыльной головне и сильной – к каменной головне.

Качество зерна. Сорт Омский 100 имеет пониженное содержание белка (12,8%), что на 0,5 % ниже чем у сорта Омский 91 (13,3%) и на 1,1% меньше, чем у пивоваренного сорта Беатрис (13,9%). По экстрактивности (80,6%), пленчатости зерна (8,5%) и массе 1000 зерен (53,3 г) сорт соответствует требованиям ГОСТа к пивоваренному ячменю.

Основное достоинство. Высокая потенциальная продуктивность и качество зерна.

Читайте также: