Сроки посева ярового ячменя

Обновлено: 18.09.2024

🔷 Наиболее благоприятно для ячменя постепенное повышение температуры, без резких колебаний. Он хорошо переносит поздние весенние заморозки (до -7 ̊С, иногда до -9 ̊С), при этом повреждаются листья, но сохраняется точка роста. В период цветения и созревания растения чувствительны даже к небольшим заморозкам.

🔷 При продолжительной прохладной и дождливой погоде в ранние фазы развития прекращается его рост и начинают желтеть листья. На возобновление роста в этих условиях положительно влияет подкормка азотом.

Требования к влаге и почвам

🔶 Коэффициент водопотребления ячменя составляет 110-130 мм/т урожая.

🔶 Требователен к кислотности почвы, оптимальный уровень рН 6,5–7,5. Очень чувствителен к заплыванию почвы. Сырые, малооструктуренные почвы непригодны для его выращивания.

🔶 Сорта пивоваренного типа желательно высевать на водоразделах и склонах северной экспозиции. Для получения ячменя на крупяные и кормовые цели его нужно размещать на склонах южной экспозиции.

🔷 Хорошие предшественники – озимые культуры, идущие по чистому пару. В других случаях по зерновым предшественникам можно сеять при условии исключения засорения падалицей и высокоэффективной защиты посевов от болезней и вредителей, особенно при повторных посевах по ячменю (угнетение сорняками, поражение болезнями и вредителями снижают урожай и его качество на 20-25%).

🔷 По опыту агрономов, под пивоваренный ячмень рапс – один из лучших предшественников – после него проще получить ячмень с низким белком. Однако по литературным источникам (Д. Шпаар), рапс –проблематичный предшественник для пивоваренного ячменя, т.к. с соломой остается большое количество азота в поле.

🔷 Пропашные являются хорошими предшественниками для пивоваренного ячменя. На лучших почвах это – сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, на более слабых почвах – поздний картофель. При этом они – хорошие предшественники для пивоваренного ячменя только в том случае, если они дали высокий урожай, на формирование которого они использовали часть почвенного азота.

🔷 При выращивании ячменя по предшественникам, оставляющим после себя большое количество азотного питания (бобовые культуры, пропашные при большом внесении азотных минеральных удобрений), формируется высокобелковое зерно, непригодное для пивоварения. По этой причине нежелателен также подсев многолетних бобовых трав под пивоваренный ячмень.

🔷 За счет скороспелости, ячмень служит хорошим предшественником для яровых, в некоторых районах для озимых куль­тур. Так, в районах с достаточным после ярового ячменя высевают озимую пшеницу. Благодаря ранним срокам уборки ячмень используется как покровная культура.

ПРОТРАВЛИВАНИЕ СЕМЯН

🔶 Для протравливания лучше выбрать инсекто-фунгицидный препарат или баковую смесь локально-системного действия. Использование системного инсектицидного компонента в протравителе позволит избежать инсектицидной обработки в фазу всходов - 3 листьев культуры и тем самым сэкономить ресурсы.

🔶 Инсектицидный компонент – имидаклоприд или тиаметоксам. Выбирать, исходя из увлажненности почвы перед посевом (имеется в виду разная растворимость д.в.).

🔶 Есть влага в почве перед посевом – используйте имидаклоприд или клотианидин, чтобы исключить потерю за счёт смыва в нижние горизонты. Если запас влаги небольшой, то рациональным будет использовать более растворимый тиаметоксам или ацетамиприд.

🔶 Фунгициды также лучше использовать двухсоставные. Так, например, составляющие из класса имидазолов будут эффективно защищать корневую и прикорневую зону, тогда как компоненты азольной группы, благодаря высокой растворимости, будут работать на защиту первых листьев.

🔶 Альтернариоз и плесневение подавляется любыми триазолами (тебуконазол, тритиконазол, дифеноконазол и т.д.).

🔶 Гельминтоспориоз - лучше использовать более активный протиоконазол, карбендазим, либо класс стробилурины - последние стимулируют развитие корневой системы.

🔶 При бактериозе нужно включить еще прохлораз - он будет выступать дезинфектором почвы и газовой среды, где активно развиваются бактериозы.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

🔷 Яровой ячмень отзывчив на зяблевую обработку почвы на глубину 20-22 см.

🔷 Предпосевная культивация должна проводиться на глубину посева семян. Если влаги в почве избыток и почва очень плотная, то глубина культивации может увеличиваться даже до 12 см. Если почва пересыхает, то глубина культивации уменьшается до глубины посева, или даже вообще отменяется. Проводить агроприем необходимо поперёк направления сева или под углом к нему.

🔷 При образовании корки до появления проростков, когда семена только наклюнулись или дали росток не более половины длины высеянных семян, рекомендуется ее уничтожать ротационными мотыгами, зубовыми и сетчатыми боронами.

🔷 Если почвенная корка возникла после появления всходов культуры, то ее разрушают ротационными мотыгами, которые не отламывают от корки плитки, а разрыхляют ее.

Сроки посева

🔶 Зерна ячменя набухают довольно медленно, поглощая при этом значительный объем воды, поэтому культура чувствительна к наличию влаги в почве.

🔶 Упущенные сроки сева прямиком ведут к сильной изреженности посевов, слабой укореняемости и недостаточному кущению, и, как следствие, к значительному недобору урожая, достигающему порой 30-40%.

🔶 Приступать к посеву ячменя стоит сразу по наступлению физической спелости почвы.

🔶 По литературным данным (Д. Шпаар), посев яровых зерновых необходимо проводить так рано, как только возможно, чтобы обеспечить достаточно длинное развитие и более полное использование запасов зимней влаги.

🔶 Стоит учесть, что самый большой риск будет при раннем посеве - это массовое заселение ячменной мухой. Ранние посевы часто страдают от них. При этом могут быть массовые выпадения всходов. Но этого можно избежать, если протравить семена инсектицидным протравителем.

🔶 Если нет возможности протравить семена, то обязательна обработка системным инсектицидом в фазу всходов. Главное - не прозевать срок обработки, так как ячменная муха летает рано, как только температура поднимется чуть выше +15 градусов.

🔶 При посеве в холодную почву возрастает риск заражения болезнями (корневые гнили) из-за медленного прорастания, поэтому необходимо обратить внимание и на фунгицидные протравители.

🔶 При раннем посеве семена заделывают в почву немного мельче (до 4 см) на твёрдое ложе, а также увеличивают норму на 10-15%.

Глубина посева

При высокой культуре земледелия на черноземах типичных, в условиях достаточной влагообеспеченности верхнего слоя почвы семена ячменя надо высевать на глубину 3-4 см, а при засушливой весне (что особенно характерно для последних лет) — до 5 см.

Норма высева

Нормы высева зависят от района выращивания:

  • в Нечерноземной зоне — 5,5-6 млн/га всхожих семян или 240 кг/га;
  • в Центрально-Черноземной зоне — 5-6 млн/га всхожих семян или 180-200 кг/га;
  • на Северном Кав­казе — 3,5-4,5 млн/га всхожих семян или 130-160 кг/га;
  • в Сибири и на Дальнем Востоке — 4,5-6 млн/га всхожих семян или 160-200 кг/га;

При определении нормы высева семян решающее значение имеет:

1️⃣ Сорт. Если он крупноколосый и туго кустится – рекомендуется повышенная норма высева. Если хорошо кустится и дает несколько небольших колосьев, то необходимо чуть меньше сеять.

2️⃣ Плотность продуктивного стеблестоя. При определении оптимальной нормы высева надо исходить из того, что лучше создать менее плотные исходные посевы, чем слишком плотные.

  • Плотные посевы хуже управляемы удобрением, ретардантами и другими агротехническими мероприятиями, чем менее плотные, и часто не удается реализовать возможную потенциальную урожайность.
  • Загущенные посевы могут вызывать снижение количества зерен в колосе и массу 1000 зерен.
  • Завышение нормы высева не увеличивает урожайность, а приводит к излишнему расходу семян, усиливает опасность полегания и поражения болезнями.

3️⃣ Качество семенного ложа и срок посева. При опоздании со сроками сева необходимо выбирать более высокие нормы высева.

4️⃣ Качество семенного материала.

5️⃣ Содержание влаги в почве и ее обработка. При нехватке влаги в почве необходимо уменьшать норму высева.

6️⃣ Внесение удобрений. При дефиците элементов питания не стоит поднимать норму высева – колос получается короче, зерновка мельче при более равномерном созревании.

Наиболее оптимальный способ посева – узкорядный, так как при таком способе меньше потеря влаги и значительно меньше сорных растений, что повышает показатели кустистости.

СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ

Для формирования 1 т зерна и соответствующего количества со­ломы (1,4 т) потребляется 25-30 кг азота, 11-12 кг фосфора и 20-28 кг калия. Наибольшее потребление питательных веществ приходится на начальные фазы развития. В период от появления всходов до кущение потреб­ляется до половины фосфора и азота, почти 3/4 калия от всего их количества, используемого за вегетацию.

Об азотном питании и регуляторах роста на ячмене здесь.

Основное и предпосевное внесение

🔶 Внесение фосфорных и калийных удобрений способствует повышению пивоваренных качества ячменя. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно Р60К60.

🔶 При возделывании фуражного ячменя по интенсивным технологиям рекомендуются нормы внесения удобрений в Нечерноземной зоне N80P70K75, в Центрально-Черноземной зоне — N90P90K90.

🔶 В условиях достаточного увлажнения максимальная доза азота — 90 кг/га. При возделывании ячменя для пивоварения после зерновых и пропашных культур доза азота составляет соответственно 60 кг/га и 30 кг/га.

🔶 Под пивоваренный ячмень азот вносят в почву, если его в ней недостаточно, обычно весной при посеве или подкормке не позднее кущения, более позднее внесение приводит к повышению белка в зерне.

🔶 Под предпосевную обработку рекомендуют КАС 120-180 л.

Припосевное внесение

🔷 Хороший эффект даёт 100 кг аммиачной селитры/га в физическом весе. Эффективней с точки зрения потребления элементов питания - вносить сеялкой в междурядье чуть глубже глубины заделки семян.

🔷 При посеве можно внести аммофос или сульфоаммофос. Эта форма азота связывается с почвой и не перемещается по профилю почвы. Максимальная доза аммофоса при посеве, которая давала прирост урожайности на зерновых — это 200 кг/га. Способы внесения при посеве: в сошник вместе с семенами; удобрения в культиваторную лапу, семена в сошник; удобрения в отдельный сошник, который попадает в междурядье семян.

🔷Максимум аммиачной селитры определяется влагой. Можно внести и 100, и 150 кг/га, если вы гарантируете наличие свободной влаги в почве или расширение семенного ложа. Если нет, то семена просто не взойдут (не смогут взять воду из почвы). Если же дефицит влаги случится, когда зерновка прорастет, то фитотоксичность всходам будет обеспечена.

🔷 Быстрый старт дает только аммиачная селитра (нитратная форма азота), для первой подкормки (начало кущения) рекомендуется использовать ее. Для второй (конец кущения - выход в трубку) можно использовать любую другую форму.

🔷 Листовые подкормки КАСом эффективнее и качественнее, чем обработка карбамидом, и характеризуются усвояемостью до 90%. По сравнению с гранулированными удобрениями, идет меньшая потеря азота. КАС быстрее "усваивается", дозировка более точная, что позволяет избежать некоторых (пусть даже и небольших) финансовых потерь.

🔷 Карбамид также можно использовать для подкормки. Применять следует в начальные фазы развития культуры для увеличения вегетативной массы и в фазу молочной спелости у зерновых для улучшения качества клейковины. Добавление магния сульфата снижает риск ожогов растений при применении более высоких концентраций карбамида.

СИСТЕМА ЗАЩИТЫ

Защита от сорных растений

🔶 Ячмень — очень чувствительная к гербицидам культура, особенно в ранний период вегетации. Против сорняков наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения.

🔶 Потребность в химической прополке посевов ячменя ограничивается одной обработкой, которую лучше всего проводить в период кущения культуры. Как правило, к этому времени уже прорастает основная масса сорняков, а растения ячменя в данной фазе развития (кущение) отличаются наибольшей устойчивостью к химическим препаратам гербицидного действия.

🔶 Из-за большой чувствительности растений ячменя к противозлаковым препаратам на его посевах следует использовать гербициды с большим содержанием антидота. Для борьбы с двудольными видами сорных растений на посевах ячменя применяют в основном гербициды на основе трех групп действующих веществ: 2,4-Д, дикамбы и сульфонилмочевин.

🔶 Бороться с корнеотпрысковыми необходимо комплексно. Искоренять их только механическим путем трудно, так как на их корнях есть почки, и механический метод наоборот может усиливать их отрастание. Рекомендуется проводить культивации (не менее 3-4-х), вспашку, ранней весной боронование. А также проводить обработки глифосатом кислоты.

Защита от болезней

🔷 Ячмень по вегетации поражается видами ржавчин, пятнистостями, мучнистой росой, септориозом, фузариозом, ринхоспориозом.

🔷 Фунгицид в защиту включить, когда культура выйдет в трубку. Возможно применение фунгицида вплоть до колошения.

🔷 Выбор осуществить согласно спектру действия и прогнозу хозяйства. Многоплановым будут стробилурин + триазол. Эту смесь можно использовать для профилактики. Для лечения подойдут смесевые триазолы и бензимидазолы.

🔷 Рекомендуется использовать контактно-системные инсектициды по вегетации, так как именно насекомые являются переносчиками грибковых заболеваний и фитоплазм (это сэкономит деньги в первую очередь).

🔷 Для гельминтоспориозных пятнистостей, а также ржавчинных заболеваний фунгицидные обработки необходимо проводить при появлении первых симптомов болезней. Задача опрыскивания заключается в том, чтобы не допустить распространения болезней на флаговый лист: вклад в урожай верхних трех листьев у колосовых культур составляет около 75–80%.

Возможные болезни ячменя (с фотографиями):

Защита от вредителей

🔷 Для защиты от вредителей в фазе 3-го листа при наличии на растениях ячменя полосатой хлебной блошки (60-100 экз./м2), шведской мухи (30-50 экз./100 взмахов сачком) целесообразно провести краевое опрыскивание посевов инсектицидами.

🔷 Для борьбы с хлебной полосатой блошкой по вегетации культуры нужен контактный инсектицид, именно стоп-эффект, не системный препарат. Лямбда-цигалотрин и альфа-циперметрин из класса пиретроидов – самые бюджетные варианты на сегодня.

🔷 Против блошек одним из наиболее эффективных приемов является обработка семян инсектицидными протравителями из группы неоникотиноидов (ацетамиприд, имидаклоприд, клотианидин, тиаметоксам)

🔷 В фазе выхода в трубку — начала колошения для защиты от повреждения растений личинками пьявицы (0,5-1,0 экз./стебель), а при формировании зерна — для защиты посевов ячменя от злаковых тлей (15-25 экз./стебель), клопа-черепашки (9-10 экз./м2) следует применять разрешенные к использованию инсектициды при чередовании препаратов.

🔷 Обработки против открытоживущих вредителей (клопы, саранчовые, личинки пьявицы, гусеницы совок, огневок и др.) проводят по младшим возрастам вредящей стадии, до нанесения ими вреда. Против скрытноживущих насекомых (мухи, комарики, стеблевые пилильщики) обработки желательно проводить по взрослым насекомым, до откладки ими яиц.

🔶 В посевах ярового ячменя морфорегуляторы вносятся для предотвращения полегания,на разных стадиях развития растения: в фазе кущения, в конце фазы кущения, в начале выхода в трубку.

🔶 Во время внесения ретардантов температура не должна превышать 22°С. Между обработкой гербицидами и внесением препарата необходимо выдержать интервал в 8—10 дней.

🔶 Ретарданты смешиваются, в основном, с фунгицидом, так как совпадают фазы обработки.

УБОРКА И ПОДРАБОТКА

🔷 Ячмень лучше собирать прямым комбайнированием – начинают при влажности зерна 14-16%, при появлении первых обломанных колосьев. После достижения полной зрелости биологический урожай и качество зерна остаются без существенных изменений в течение пяти-шести дней. После этого срока наступает перезрелость посева (перестой). С каждым днем перестоя, в зависимости от погодных условий, теряется около 1% и более урожая зерна, снижаются посевные качества семян

🔷 Скашивают ячмень жатками ЖВП-6А, ЖВН-6А в валки толщиной 12-18 см и шириной около 1,8 м при высоте среза средне-и низкорослых сортов 15-20 см, высокорослых — 25-30 сантиметров. При такой высоте стерни валки быстрее сохнут. При двухфазной уборке полеглого, засоренного ячменя используют бобовые жатки ЖБА-3, 5, поскольку в ходе работы режущих агрегатов зерновых жаток теряется много зерна.

Послеуборочная обработка зерна

🔶 Сушка особенно важна для тех хозяйств, которые занимается выращиванием пивоваренного ячменя - тут сушка может спасти от прорастания. Если зерно перестояло - появляются признаки предпророста, сушка может затормозить этот процесс.

🔶 При сушке доводят влажность зерна до 14-15%. Зерно, предназначенное для пивоварения, подвергается сушке по режимам семенного. При сушке зерна с влажностью до 20% допускается его нагрев до 45℃. При более высокой влажности зерно пропускают через сушилку 2 – 3 раза со снижением допустимого нагрева при первом проходе до 43℃, при последующих пропусках нагрев семян увеличивается на 2℃.


По своим биологическим особенностям развития ячмень это наиболее скороспелый среди зерновых культур. Период его вегетации и сроки посева ячменя зависят от условий выращивания и сорта, длится 84-96 дней.

Рационально размещение ячменя в специализированных севооборотах является одним из резервов увеличения урожая. Ячмень — культура требовательная к плодородию почвы, что объясняется его биологическими свойствами — слаборазвитой корневой системой с низким уровнем усваивания труднодоступных форм элементов питания и кратким сроком интенсивного накопления питательных веществ.

Яровой ячмень – важная продовольственная, кормовая и техническая зерновая культура. В данной статье будут рассмотрены основные характеристики этой культуры, а также особенности ее возделывания.

посадка ярового ячменя.

Благоприятные дни для посева ярового ячменя в 2020 году

Посев ярового ячменя начинают с 15 по 25 мая, при раннем посеве получают более крупное зерно чем при позднем посеве и с меньшим содержанием пленок.

При запаздывании посева возрастают потери до 50%, а сбор зерна при раннем посеве составляет от 10 до 15% потери зерна.

Неблагоприятные дни для посева ярового ячменя в 2020 году

Посев ярового ячменя

Лучше всего для посева подходят крупные семена с массой от 40 г и силой роста более 80%. Обеззараживание семян проводится методом сухого протравливания за 2-3 месяца до высева.

Наиболее высокий урожай ячмень дает при ранних посевных работах, так как высокая влажность почвы и невысокая температура воздуха способствуют развитию сильной корневой системы и, как следствие, дружным всходам.

Самый оптимальный период для посева ячменя — конец первой недели полевых работ, одновременно с яровой пшеницей или после нее. Производят его сплошным обычным или узкорядным способом [Сеялки зернотуковые].

Сроки посева ячменя

Особенности возделывания

Все яровые сорта экономно расходуют ту влагу, которая накапливается в почве за зимний период. Культура хорошо переносит температурные “капризы”, подходит для выращивания в разных природных зонах Украины.

Видео: Поле ярового ячменя Гелиос элита в начале мая 2020 года. После обработки гербицидом Прима 0.5л/га.

Яровой ячмень занимает первое место по скороспелости среди других зерновых культур. Качество зерна остается высоким, а трудозатраты при сборе урожая существенно снижаются.

Созревание яровых сортов, как правило, наступает быстро (до жарких летних дней). По этой причины в засушливые годы риски севооборота культуры минимизированы. Яровой ячмень при недостаточном количестве влаги дает более высокий урожай, чем ячмень или пшеница.

Предпосевная обработка семян ярового ячменя

Для посева используют крупные семена ячменя. Они имеют высокую энергию прорастания, дают кучные всходы и хорошо растут. Для повышения урожайности семена обрабатывают методом воздушно-теплового обогрева. Также их протравливают от основных заболеваний и вредителей сухим или полусухим способом.

посадка ярового ячменя.

Способы посева ярового ячменя

Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне — 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).

Способ посева — узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный рядовой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее. Узко-рядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн шт/га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м. Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.

Обработка почвы и предшественники для ярового ячменя

Обработка почвы

Культура благоприятно произрастает на полях с глубокой зяблевой вспашкой. Глубина вспашки может доходить до 30 см. На дерново-подзолистых грунтах особого эффекта удается достичь при углублении пахотного слоя с одновременным внесением навоза и минеральных удобрений. Снег и талую воду на участках, предназначенных для посева ярового ячменя, задерживают таким же образом, как на участках под яровую пшеницу. Весенняя обработка почвы может включать в себя боронование или шлейфование и культивацию с одновременным боронованием.

Лучшим предшественником

Для ярового ячменя являются такие пропашные культуры, как картофель, кукуруза и сахарная свекла. Неплохим вариантом также выступают озимые культуры, идущие по чистому удобренному пару. Ячмень также сеют после яровой пшеницы, если она размещалась по чистому пару или по пласту многолетних трав. Ячмень, посеянный на месте пропашных культур, особенно хорошо подходит для пивоварения. Он дает высокий урожай и качественное зерно, в котором много крахмала.

Для продовольственных задач или для корма скоту ячмень высевают также после бобовых культур, которые накапливают в почве азот. В свекловичных районах его часто высевают на место свеклы. По данным исследований, наибольшая урожайность ячменя наблюдается, когда ему предшествуют (в порядке убывания): картофель, кукуруза, лен и свекла, яровая пшеница, ячмень. Так как ячмень является скороспелой культурой, он считается хорошим предшественником для яровых, а в некоторых регионах и озимых культур. Благодаря ранней уборке, он также ценится как покровная культура и превосходит в этом плане другие яровые зерновые хлеба.

Удобрение ярового ячменя

Яровой ячмень хорошо отзывается на внесение в почву удобрений.

На формирование 100 килограмм зерна необходимо до 2,5-3 кг азота, 2-2,4 кг калия и 1,1-1,2 кг фосфора.

Видео: Сев ярового ячменя 2020

Видео: Сравнение сплошного и широкорядного посева ярового ячменя

На начальных фазах развития культура потребляет небольшое количество удобрений.

Внесение навоза непосредственно под ячмень практикуется в северных районах, где он является основной хлебной культурой. В остальных регионах используют его способность получать пользу от последствий навоза – высевают второй культурой.

  • Такие удобрения для ярового ячменя, как фосфор и калий, вносят под зяблую вспашку.
  • Азот лучше вносить при подкормке под предпосевную культивацию.
  • Калий и фосфор улучшают пивоваренные качества культуры.

Наилучший результат, особенно в западных регионах возделывания, ячмень дает при подкормке полными минеральными удобрениями. Доля того или иного компонента удобрения может зависеть от типа почвы, на которой возделывается культура.

  • На подзолистых серых и деградирующих черных грунтах, а также в зоне каштановых почв ячмень сильно отзывается на фосфорные и азотные удобрения.
  • На осушенных болотистых почвах наибольшие результаты дает калий.
  • На нормальных черноземах наибольшего эффекта удается достичь при использовании фосфорно-калийных комплексов. Доза удобрения, так же, как и его вид, зависит от характеристик почвы, планируемой урожайности и коэффициента использования питательных элементов.

Для нормального роста культуры, кроме перечисленных удобрений, необходимо использовать также ряд микроудобрений, в основе которых лежат: бор, марганец, цинк, медь, молибден и так далее. Недостаток в почве микроэлементов может привести к заболеваниям растения, нарушению обмена веществ и значительному снижению урожайности.

На осушенных торфяных грунтах в качестве удобрений вносят медный купорос и пиритный огарок. Стоит отметить, что последствия применения медных удобрений сказываются на урожае лишь через несколько лет.

Норма высева

Нормы высева зависят от района возделывания ячменя. К примеру, на Дальнем Востоке они составляют от 1,6 до 2 центнера на гектар (примерно 4,5 млн всхожих семян), а на Северном Кавказе – 1,3-1,6 центнера на гектар (порядка 3,5-4,5 млн семян). Таким образом, нормы высева могут колебаться в довольно широком диапазоне, в зависимости от агротехнических и почвенных условий региона. В загущенных посевах содержание белка в зернах понижено. Это стоит учитывать в случае, если культура выращивается для пивоварения.

посадка ярового ячменя

Уход за посевом

Комплекс мероприятий по уходу за посевами ячменя включает в себя:

Послепосевное прикатывание.

На легких и засушливых почвах проводится послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков [Кольчато шпоровые катки]. На засоренных сорняками участках после посева необходима обработка гербицидами [Опрыскиватели штанговые]. В случае появления почвенной корки еще до всходов семян, проводится легкое боронование [Бороны пружинные] поперек посевов.

Поздние подкормки.

Для повышения содержания белка в зерне, предназначенного на кормовые цели, на стадии колошения производятся поздние подкормки. Для этого используется мочевина в расчете 20-25 килограмм на гектар.

яровой ячмень

Что собой представляет яровой ячмень

выращиваем яровой ячмень

Ячмень яровой – это окультуренные разновидности ячменя Обыкновенного (Hordeum vulgare), высеваемые ранней весной. Злак по классификации относится к яровым хлебам I (ранней) группы.

Дикий ячмень распространен от Тибета до Северной Африки. Начал использоваться, как пищевое растение, в Палестине больше 17 тысячелетий назад. Возделывается – не меньше 10 000 лет.

Сейчас ячмень выращивается по всему миру, уступает по валовому сбору только пшенице, рису и кукурузе. По данным на 2021 г., в общих посевах яровых сортов – около 90%, что составляет 145,2 млн т.

Мировым лидером в производстве является Россия, которая львиную долю урожая оставляет на внутреннем рынке. За ней, с большим отрывом, идет Франция.

Больше всего экспортирует ячменя Австралия. Россия в рейтинге – на IV месте. Крупнейший импортер – Саудовская Аравия.

Общее описание

ячмень обыкновенный

Ячмень Обыкновенный (Hordeum vulgare), на основе которого созданы все культурные сорта – один из более 30 видов рода Ячмень семейства Злаки. Представляет собой однолетнее травянистое растение.

Высота:

  • видового Hordeum vulgare – 30-60 см;
  • некоторые сорта достигают 90 см.

Побеги:

  • восходящие;
  • полые;
  • гладкие;
  • прямые;
  • с круглым сечением.

Листья:

Растет ячмень куртиной с мочковатым корнем. Яровой кустится меньше озимого.

Соцветие:

  • сложный колос;
  • 4-6-гранный;
  • длина – примерно 10 см;
  • толщина – до 15 мм;
  • колоски 1-цветковые, сидячие, сгруппированы по 3 штуки;
  • центральный стержень хорошо гнется;
  • окраска желтая или черная;
  • может быть плотным или рыхлым;
  • есть сорта остистые, безостые, лопастные;
  • ости – зазубренные или гладкие.

Ячмень – самоопыляемая культура, но возможно и перекрестное опыление. Цветение, в зависимости от региона, происходит в июне или июле. Плод – желтая, серая или коричневая зерновка, созревает в июле-августе.

Разновидности и сорта

двурядный яровой ячмень

Культурный ячмень разделяется на два подвида, у обоих колос состоит из шести рядов колосков, идущих вдоль центральной оси, но есть существенные отличия:

  1. Hordeum vulgare subsp. distichon – двурядный, ведущий происхождение из Юго-Западной Азии. Два ряда плодущие, остальные 4 дают только чешуйки.
  2. Hordeum vulgare subsp. hexastichon – шестирядный, родом из Восточной Азии. Формирует 6 рядов зерновок.

шестирядный яровой ячмень

Сортов ярового ячменя очень много, есть предназначенные для любого климата, от жаркого сухого до сурового с коротким прохладным летом.

Различают культивары:

  • для получения круп, пива, солода, виски;
  • кормовые.

Существуют сорта голозерные, без пленок, но в России они плохо растут, дают скудный урожай.

Агротехника выращивания ячменя

агротехника выращивания

В зависимости от сорта, с момента посева до сбора урожая проходит 60-110 суток. Самые скороспелые культивары выращивают на Севере и высокогорьях – злак плодоносит на полях, расположенных до 4500 м н. у. м.

Фазы развития:

  1. Прорастание зерен – 2-5 суток.
  2. На проклевывание всходов нужно от 5 дней до 3 недель.
  3. Формирование кустов.
  4. Выход в трубку.
  5. Выдвижение колоса.
  6. Цветение.
  7. Налив и созревание зерновок.

Предпосевная обработка семян, меры защиты от вредителей и болезней рассматриваются в отдельной главе.

Севооборот

правила севооборота

Сеять культуру лучше после:

  • зернобобовых – фасоли, гороха, сои, люцерны, клевера, арахиса;
  • пропашных корнеплодов – картофеля, свеклы;
  • многолетних трав.

Требования к грунту и подготовка пашни

подготовка поля к посеву

Малопригодны почвы:

  • песчаные;
  • супеси;
  • кислые торфяные;
  • засоленные.

Обработку почвы делают дважды:

  1. Первый раз – под зябь, после уборки предшествующих культур или в ходе их уборки. Сначала проводят лущение грунта, а после массового прорастания бурьянов – перепахивают на 20-22 см.
  2. Предпосевная обработка пашни делается ранней весной. Почву разравнивают, боронуют, спустя 2-3 суток проходят культиваторами, взрыхляя на 5-7 см, сразу проводят посев районированных сортов ярового ячменя.

Правильная подготовка пашни увеличивает урожай ячменя ярового на 20-30%.

Когда сеять ячмень весной

всходы ярового ячменя

Время посевных работ нужно определять в зависимости от климата и погоды, а не проводить по графику. Глубина заделки семян ярового ячменя – 5-7 см. Обычно к посеву приступают, когда грунт в этом слое прогреется до 4-5° С.

Такие сроки способствуют:

  • дружным всходам;
  • равномерному развитию;
  • формированию сильного иммунитета к болезням и вредителям;
  • оптимальному расходу весенней влаги;
  • большей засухоустойчивости в жаркий период.

Но сроки посева ячменя корректируются в зависимости от почвенно-климатических условий. В степных зонах Сибири и за Уралом, к примеру, операцию делают в середине мая.

Температура прорастания семян:

  • минимальная – 1-2° С;
  • оптимальная – 6-10° С.

Возвратные заморозки всходам ярового ячменя не страшны. Они хорошо выдерживают похолодание до -5-7° С.

Посевные работы

посевной материал

В качестве посадочного материала используют крупные семена, вес 1000 шт. должен быть минимум 40 г.

Ранние яровые, к которым относится и ячмень, сеют одним из способов:

  • узкорядный, 7,5 см – наиболее предпочтительный, позволяет получить максимальный урожай;
  • перекрестный;
  • рядовой.

посев ярового ячменя

Норма высева ярового ячменя зависит от региона (кг семян на гектар):

  • Сибирь, Дальний Восток – 150-200;
  • Нечерноземье – 190-240;
  • ЦЧО – 180-200;
  • степной юг – 120-160;
  • юго-восток – 100-140.

Условия выращивания и уход за посевами

урожай ярового ячменя

Прорастает ячмень при довольно низких температурах, а всходы выдерживают заморозки. Но с момента начала цветения до созревания культура негативно реагирует, если столбик градусника опускается ниже нуля. Наибольшей устойчивостью обладают специальные районированные сорта для Сибири.

На жару выше 40° С во время налива зерновок ячмень реагирует нормально.

В засушливых регионах яровой ячмень дает урожаи выше, чем пшеница. Но сорта нужно подбирать устойчивые к дефициту влаги.

Потребность в воде у культуры увеличивается, когда колос выходит в трубку. Если в этот период ячмень испытывает дефицит влаги, увеличивается количество колосков, не дающих зерен.

Злак выносит из почвы много питательных веществ, требователен к минеральным удобрениям (органические вносятся под предшествующую культуру).

Чтобы сформировать 1 т зерна, яровой ячмень потребляет в среднем (кг):

  • азота – 29;
  • калия – 27,5;
  • фосфора – 12.

Как, какие и когда вносить удобрения, в значительной мере зависит от типа почвы и климата. Общие указания:

  1. Калий и фосфор лучше внести с осени. K – под основную обработку грунта в конце сезона, 90-120 кг на гектар. P – 60-80 кг/га одновременно с калием, плюс 10-15 кг/га в рядки при посевных работах.
  2. Азот вносят весной, так как за зиму он вымывается из грунта. Обычно это делают перед посевом под культивацию, дозировка – 60-90 (даже на бедных почвах не более 150) кг/га. Возможно дробное внесение – при обработке земли 2/3, по окончании кущения, в начале выхода колоса в трубку – 1/3.

Другие мероприятия по уходу:

  • боронование посевов;
  • в засушливых регионах – прикатывание всходов;
  • борьба с вредителями, болезнями;
  • искоренение сорняков;
  • отпугивание птиц.

Система защиты ярового ячменя от вредителей и болезней

Обработка семян ячменя перед посевом – важнейшее мероприятие. Сначала посадочный материал прогревают воздушно-тепловым способом, что поднимает урожайность на 1-2 ц с га.

Затем проводят защиту от болезней:

Есть препараты, защищающие культуру на стадии зерен от следующих инфекций:

  • прикорневых и корневых гнилей;
  • церкоспореллеза;
  • септориоза;
  • темно-бурой пятнистости.

При выращивании культуры можно столкнуться, кроме перечисленных, с инфекциями, вызывающими:

  • бурую, стеблевую, желтую ржавчину;
  • фузариоз колоса;
  • рихоноспориоз.

Не исключено появление вредителей:

  • клопов;
  • мух злаковых;
  • тлей;
  • пьявиц;
  • вредных черепашек;
  • хлебных жуков или жужелиц;
  • трипсов;
  • зерновой совки;
  • цикадок;
  • блошек.

Болезни искореняют путем обработки соответствующими фунгицидами. С вредителями помогают бороться инсектициды.

Есть целый список гербицидов, разрешенных для уничтожения бурьянов на посевах ярового ячменя. Сначала нужно выявить проблему, потом обрабатывать поле соответствующим препаратом.

яровой ячмень на полях России

Яровой ячмень менее урожайный, чем озимый, но больше приспособлен для условий России, занимает около 90% площадей, отведенных под культуру. Прорастает при температуре в 1-3° С, всходы выдерживают заморозки до -5-7° С. Во время налива зерен ячмень нормально переносит жару выше 40° С и засуху.

Технология возделывания ярового ячменя

Яровой ячмень — очень популярная культура. Его выращивают практически во всех регионах нашей страны. Зерно ячменя отличается скороспелостью и пластичностью, благодаря чему оно нашло широкое применение во многих отраслях пищевой промышленности.

Хозяйственное значение

В России и других странах СНГ яровой ячмень выращивается для продовольственных нужд в качестве технической и кормовой культуры. Крупнозерновой сорт подходят для изготовления муки, ячки и перловки. Из-за низкого содержания клейковины злак не годится для приготовления хлебобулочных изделий.

Из его зерна изготавливается кофейный напиток и солодовый экстракт, который используется в кондитерских целях и для производства спиртосодержащих продуктов. В пивоварении очень ценятся двухрядные сорта, с тонкой пленкой, содержащие небольшое количество растительного белка.

Одна из важных целей выращивания ярового ячменя — кормление скота. В его состав входят 13% воды, 12% белка, 2,1% жиров, 64,4% белково-экстрактивных веществ и 2,8% золы. Килограмм злаков по соотношению равен 1,3 кормовой единице. Как корм также часто используется запаренная солома ячменя.

Требования к температуре, влаге, почве


Яровой ячмень отличается высокой урожайностью и устойчивостью к различным климатическим условиям. Семя прорастает при температуре 1–2 °С, а всходит при +6…+10 °С. Оптимальный температурный режим — +22 °С. Хорошо переносит кратковременные заморозки до -8 °С. В отличие от пшеницы и овса, во время созревания легко выдерживает +40 °С.

Культура засухоустойчива и нетребовательна к влаге, поэтому, когда сажают яровой ячмень, о поливе и дождях не беспокоятся. При малом количестве осадков его урожайность выше, чем озимой пшеницы. Однако из-за слабо развитой корневой системы ячмень плохо реагирует на весеннюю засуху.

Особых требований к грунту яровой ячмень не имеет, оптимальная кислотность — в пределах 6,5–7,5 рН. Однако большая урожайность замечена в плодородной хорошо структурированной почве, имеющей глубокий пахотный слой. Плохо растет культура в песчаной и супесчаной местности, также для выращивания ячменя малопригодна заболоченная местность с кислотным торфяным грунтом.

Вегетация

Прорастая, ячмень формирует от 5 до 8 корешков. Кущение начинается через 20 дней после первых всходов. Формирует около 5 побегов, 3 из них являются продуктивными. В случае засухи цветет до выхода колосков.

Система удобрения


Культура отлично реагирует как на органические, так и на минеральные подкормки. Оптимальная дозировка для ярового ячменя зависит от культуры-предшественника и плодородности грунта. При выращивании пивоваренного зерна чаще всего применяется удобрение N30-45P60K60, кормовой и продовольственный подкармливают N60P40K40.

Рекомендуется осенью вносить калийно-фосфорные удобрения, весной перед предпосевной культивацией — азотные. Для получения лучшей урожайности во время посева вносится гранулированный суперфосфат с дозировкой от 40 до 60 кг на га.

Сроки, способы, нормы, глубина посева

Яровой ячмень относится к культурам самой ранней посадки. При опоздании с посевной буквально на неделю есть риск снижения урожая до 40%. При ранней посадке зерно формируется более крупное с тонкой пленкой, а молодые растения не так сильно поражаются шведской мушкой.

Сеется яровой ячмень в одно время с озимой пшеницей. Лучшие сроки для Сибири и Северного Кавказа — с 15 по 25 мая. В южных регионах и Средней Азии прекрасно себя чувствуют растения февральского посева.

Сажать ячмень рекомендуется узкорядным либо перекрестным методом. Как показали исследования Пермского сельскохозяйственного института, обычный способ дал урожайность на 13% ниже, чем узкорядный.

Нормы высева на 1 га зависят от региона выращивания культуры:

  • Нечерноземные районы — 1,9–2,4 ц;
  • Центрально-Черноземный — 1,8–2 ц;
  • Юго-Восток — 1–1,4 ц;
  • Северный Кавказ — 1,3–1,6 ц;
  • Сибирь и Дальний Восток — 1,6–2 ц.

Нормы могут меняться и зависят от состава почвы и агротехнических условий. Следует помнить, что при густом посеве ячменя концентрация белков в зерне снижается. Это важно при выращивании пивоваренной культуры.

Технология посева не отличается особой сложностью. В тяжелый глинистый грунт зерно закладывается на глубину до 4 см, в легкий песчаник — 5–6 см. В засушливый год во избежании быстрого пересыхания семян их заглубляют на 6–8 см. При весенней посадке семена набухают медленно, поэтому их важно заделать во влажную почву.

Защита растений


Ячмень очень чувствителен к гербицидам препаратам, особенно в начале вегетации, поэтому для защиты растений рекомендуется применять только сертифицированные средства. Против сорняков подойдет 2,4-Д аминная соль, базарган (2–4 л на 1 га), лонтрел-300 (300 г на 1 га). Для профилактики заболеваний используют фунгициды из расчета 500 г на 1 га.

В период кущения культуру следует защищать от насекомых — злаковой мушки, блошек, вредных черепашек и др. Наибольшую эффективность показали инсектициды-акарициды — фосфамид (1 л на 1 га), метатионом (0,5 л на 1 га), карбофос (1 л на 1 га) и другие.

Особенности возделывания пивоваренного ячменя

Для использования в пивоварении чаще всего выращивается двухрядный ячмень. Прорастает он равномерно и дает крупные ровные зерна. Более пригодными считаются пленчатые сорта — во время фильтрации пива пленки способствуют его осветлению.

Пивоваренный ячмень должен быть:

  • крупнозернистым. Вес тысячи штук — 40–45 г;
  • тонкопленочным — не больше 9%;
  • обладать соломенно-желтым цветом;
  • иметь высокую энергию прорастания — не менее 95%;
  • содержать много крахмала — 78% и больше.

По результатам исследований установлено, что лучшие сорта пива получаются из ячменя, который содержит высокомолекулярные белки — глобулин и промалин.

Пивоваренная культура высаживается максимально рано. Благодаря этому можно получить хороший урожай крупного выровненного зерна с высоким содержанием крахмала. Посев узкорядный либо перекрестный.

В случае уплотнения грунта и образования корки посевы рекомендуется бороновать. Качество пивоваренной культуры, также зависит от способов и сроков сбора урожая. Самой эффективной считается однофазная уборка, которая проводится после полного созревания. Влажность зерна при этом не должна превышать 22%. Если злак перестоит, в нем резко снижается количество крахмала.

После сбора зерно обмалывается, сортируется и тщательно просушивается. Это помогает увеличить энергию прорастания и сохранить светлый окрас.

Сорта ярового ячменя


Выделяют три основных вида ячменя:

  • многорядный;
  • двурядный;
  • промежуточный.

В России чаще возделываются первые два типа. Они отличаются лучшей урожайностью и высоким качеством зерна. К наиболее популярным относятся следующие:

Всего сортов ячменя насчитывается свыше 80 видов. Те или иные используются в зависимости от погодных и климатических условий.

Читайте также: