Установка для проращивания зерна своими руками

Обновлено: 15.09.2024


Гидропонная установка Сергея Газетова. Барботирование зерна. Устройство растильной камеры.

Данная гидропонная установка позволяет получать до 80кг зелёной массы в сутки при непрерывном цикле.
Из одного килограмма зерна за семь суток получается до 5кг зелёной массы. В корм для скота и птицы идёт всё и остатки зерна и корни и сама зелёная масса.

Перед закладкой зерна в растильную камеру, зерно проходит промывку в сточной воде и проходит процесс борботирования - продувка воздухом
Затем зерно заливается водой и от компрессора подается воздух
Барботирование проходит в с вечера до утра


Убирается мусор




Протолкнутое зерно готово к закладке в растильную камеру



Затем проклюнутое зерно загружается в лотки. Примерно по два килограмма в пересчёте на сухое зерно в один лоток






зазор в лотке должен быть не меньше 1 см





Лоток, который был в растильной камере два дня
Видно формирование корневой системы


Устройство растильной камеры
Блок управления

Система полива в растильной камере








В трубу врезаются форсунки определенного диаметра. подача воды равномерная, зерно не размывается







Кондиционер подсушивает воздух

Через семь дней после закладки пророщенного зерна получаем зелёную массу






Гидропонная установка Сергея Газетова

Устройство растильной камеры

И для чего все это проделывается ? что бы прораcтить зерно быстрее ?
А. теперь понятно. самое начало не сразу появилось.
интересная конструкция. а при какой температуре зерно в камере растет ?

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

Какое ж оно сухое - зерно- когда вы его барбарбар-мочили 12 часов ? наверное мокрого зерна ?

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

Кому оно идет на корм? Потом нужно измельчать или скажем бычкам давать так как есть, а курам и свиньям измельчать? Есть ли у животных какие-то конкретные предпочтения в пророщенном зерне (ячмень, рожь, пшеница) и в последствии зеленой массы?

Кому оно идет на корм? Потом нужно измельчать или скажем бычкам давать так как есть, а курам и свиньям измельчать? Есть ли у животных какие-то конкретные предпочтения в пророщенном зерне (ячмень, рожь, пшеница) и в последствии зеленой массы?

Может быть курам измельчать только.А так ростки тонкие и нежные,их и так похряпают -я так думаю))).

Теоретически, если не будет сбоев, то для одной коровы можно не заготавливать сено или другие корма.Вернее всего, не потребуется концентрированные корма.Конечно, будет дороговато, на 80 кг зеленой массы 16 кг зерна или 160 рублей в день минимум.Но зато, качественный корм и всегда под рукой.

Хотелось бы выслушать спецов по производству комбикорма, на эту тему, ну и всю королевскую рать, - от крестьянина до ветврача. В селе продвинутые хозяины в 90х эксперментировали. Что это - 1 экономия корма, - 2 витаминная добавка, - 3 ещё один вид дрожжей для мышечной массы ?

А размеры каковы?Какое помещение устроит вашу установку?=)

Хотелось бы выслушать спецов по производству комбикорма, на эту тему, ну и всю королевскую рать, - от крестьянина до ветврача. В селе продвинутые хозяины в 90х эксперментировали. Что это - 1 экономия корма, - 2 витаминная добавка, - 3 ещё один вид дрожжей для мышечной массы ?

Где то в инете видел как в Турции мужик таким способом отару кормит.НО это Турция.Там тепло.А у нас наверное очень дорого это выйдет.160-ещё пойдёт.

[quote=ИванР]А размеры каковы?Какое помещение устроит вашу установку?Какой должна быть T-ра в нём?

Хотелось бы выслушать спецов по производству комбикорма, на эту тему, ну и всю королевскую рать, - от крестьянина до ветврача. В селе продвинутые хозяины в 90х эксперментировали. Что это - 1 экономия корма, - 2 витаминная добавка, - 3 ещё один вид дрожжей для мышечной массы ?

Теория показывает, что это больше витаминная добавка и вариант обеспечения кормами в условиях неблагоприятного растениеводства.Экономии корма практически нет, так как количество сухого вещества, обменной энергии почти не меняется.Увеличивается усваиваемость кормов, в молочном скотоводстве так называемая энергия лактации.Но как основной корм дополнительные затраты вряд ли себя окупят .Почему мо производители не учитывают инвестиции в помещения, считая, что найти в хозяйстве дополнительные площади очень просто.Дрожжами тоже не назовешь, так как количество протеина протеин практически не меняется

как прорастить семена

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, не против разнообразить рацион очень полезными проростками. В этом случае как нельзя кстати придется проращиватель различных семян. Как самостоятельно соорудить этот незамысловатый прибор можно узнать из статьи.

Зачем нужен проращиватель

Уже давно не новость, что проросшее семя несет в себе массу полезных субстанций. Оно способно насыщать человеческий организм питательными веществами, восстанавливать некоторые утраченные клетками функции, поддерживать силы, молодость и красоту. Употребляют проростки как сами по себе, так и в качестве добавки к супам, вторым блюдам и десертам.

Согласно утверждениям диетологов, сок из проросших зерен несет в себе еще больше энергии. Его употребление стимулирует защитные механизмы организма, позволяет человеку чувствовать себя бодрым и энергичным.

что такое проращиватель

Где же брать проростки? Конечно же, их очень редко, но все же возможно найти в магазинах. Там они продаются уже готовыми к употреблению. Однако, такой вариант не совсем хорош. Высока вероятность что проростки, ввиду небольшого спроса на них, слишком долго пролежали на прилавке и пользы от их употребления никакой не будет. Наилучший вариант – домашний проращиватель семян. В этом случае всегда можно иметь под рукой свежие проростки и на 100 % быть уверенным в их качестве.

Внимание! Проростками считаются растения, которые только что проклюнулись из зернышек. Их длина не более 5 мм. Кушать ростки свыше 15 см не рекомендуется. Они не несут энергетической ценности.

Существующие виды проращивателей

Производители предлагают несколько видов устройств для выращивания ростков в домашних условиях:

  • Традиционный проращиватель. В эту категорию можно отнести специальные емкости из глины, пластика, фарфора. Такого рода проращиватель семян отличается доступностью. Из недостатков можно отметить потребность часто промывать помещенные в него зерна во избежание появления слизи.
  • Спаутер. Этот проращиватель имеет круглую форму. Состоит из нескольких емкостей, установленных друг на друга. В нижний отсек наливают воду, а в верхние насыпают зерна. В центре прибора располагается ороситель, который вращаясь разбрызгивает подаваемую насосом воду на семена. Минусом такого устройства также является образование слизи, что может привести к заболеваниям проростков.
  • Микро ферма. Такой проращиватель отличается большим размером и специфической системой полива. Выращивать в нем можно проростки бобовых, злаков, овощей. Здесь зерна орошаются с помощью генератора тумана, поэтому слизь на них не образуется. Еще одно достоинство микро фермы – очень тихая работа.
  • Аэросад. Этот проращиватель представляет собой компактное устройство, с помощью которого можно не только получать проростки, а и выращивать полноценные растения. Например, салат, лук, петрушка, укроп и т.д. Технология его работы – аэропоника, то есть растения получают необходимые питательные вещества в виде аэрозоля. Такой проращиватель по размеру не превышает средний цветочный горшок, но система полива и освещения здесь полностью контролируется автоматикой.

Как своими руками соорудить простейший проращиватель семян

Домашний проращиватель можно сделать из недорогих подручных материалов. Чаще всего для этого используют пластиковые контейнеры.

Чтобы изготовить проращиватель нужно взять:

  • Два пластиковых контейнера с крышкой высотой около 15 см. Их размеры должны немного отличаться, чтобы одна емкость свободно входила в другую и до дна оставалось расстояние в несколько см.
  • Маркер для разметки.
  • Электрический шуруповерт.
  • Сверло 2 мм.

Сам процесс сборки происходит так:

  1. По дну маленькой емкости маркером намечают места будущих отверстий.
  2. С помощью шуруповерта просверливают большое количество дырочек. Должно получиться что-то в виде дуршлага.
  3. Маленький контейнер помещают в большой и накрывают крышкой. Простейший проращиватель семян готов.

Внимание! Для проращивания подойдут только контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов.

Более подробно узнать о разновидностях проращивателей и о их изготовлении можно узнать из фото и видеоматериалов прилагаемых к статье.

употребление злаков в пищу

Как правильно проращивать зерно и хранить его

Проращивать для употребления в пищу можно практически все бобовые, злаки, гречку. Делают это очень просто:

  1. Семена хорошо промывают под проточной водой.
  2. Засыпают их в маленький контейнер с отверстиями.
  3. Его погружают в контейнер побольше.
  4. Заливают проращиватель водой так, чтобы она покрыла зерна.
  5. После того как семена набухли, воду сливают.
  6. Проращиватель с зерном закрывают крышкой и помещают в теплое место до появления ростков.

Для хранения пророщенного зерна можно использовать ту же систему. Маленький контейнер с отверстиями оборачивают марлей и ставят его в целый. На дно наливают немного воды, закрывают крышкой и помещают конструкцию в холодильник. Таким образом проростки будут находиться во влажной среде и одновременно хорошо проветриваться.

Примитивный проращиватель семян – замечательное копеечное устройство, которое может соорудить каждый желающий. Благодаря ему качественные проросшие зерна в любое время года будут присутствовать в домашнем рационе.

Как смастерить проращиватель: видео

Скоро у нас начнётся посевная, а может, уже началась. Один семена сажает сухими в землю, другой сначала проращивает. Для этого используют туалетную бумагу, ватные диски, тряпочки, покупные поролоновый матрасики.

Вот на таких поролоновых матрасиках я и хочу остановиться. Обычно в магазинах они продаются не совсем дёшево. А зачем платить, если можно сделать самим? Наверняка у каждого дома есть ненужный кусочек поролона. У меня вот оказался от упаковки микрофона (домашний караоке). Зачем муж хранил? Наверно, для меня.

.


Хочу показать маленький лайфхак, как сделать проращиватель. Отрезаю часть поролона, перегибаю.

Сгиб


Сгиб

Беру ножницы и по сгибу срезаю поролон.

Срезаю


Срезаю

Вот и получается желобок.

.


Да, он не такой ровный, как в покупном, но я не потратила денег. Таких желобков можно сделать сколько угодно (это ведь только маленький образец). И эти желобки разделяют семена по сортам. Затем смачиваем поролон, кладем в контейнер и ждём корешки.

..


preview 874

Начинающим сыроедам он поможет не возится с классическими тряпочками и легко попробовать что-то прорастить на практике. Ведь на начальном этапе не всегда есть деньги и желание покупать профессиональный проращиватель. Поэтому можно использовать смекалку и подручные материалы.

Как сделать проращиватель Freesprouter в домашних условиях расскажет наш читатель Иван, которому я передаю слово.

Как сделать проращиватель зерна и семян?

Поискал в интернете всякие проращиватели. От автоматических до простых типа Smartsprouter. Были и подороже, и покрасивее, в виде банки с нержавеющей крышкой-сеткой и специальной подставкой для стёка воды.

Это и натолкнуло меня на мысль о простом и бесплатном проращивателе для зерна. Можно назвать его по аналогии: Freesprouter.

Если у вас нету свободных финансов или просто хотите попробовать что из себя представляет пророщенное зерно, то вам понадобится только банка, марля, резиночка, собственно само зерно для проращивания и 1 минута свободного времени.


Крышечку от мороженого я использую просто как подносик, чтобы вода на стол не натекла. Ну и зерно в ней перебирать удобно.

Используем наш проращиватель на практике

Для того чтобы нам прорастить зерно нужно сделать несколько простых действий.

1. Перебираем зерно от мусора и шелухи.


2 Засыпаем в банку и промываем холодной водой несколько секунд.


Весь всплывший мусор уносится водой. Главное чтобы струя из крана была не слишком сильной, чтобы не вымыло зерно. И не слишком слабой – чтобы зернышки все таки перемешивались.

3. Потом накрываем банку марлей и фиксируем её резинкой.





Время замачивания различных семян я нашел в этой таблице:

время проращивания

6. Утром сливаем воду, опять промываем несколько секунд под струёй холодной воды прямо через марлю.


В этот раз можно включить кран на полную, зерно через марлю не сбежит, зато хорошо промоется.

7. Сливаем, споласкиваем фильтрованной водой. Опять хорошенько сливаем воду и кладем банку прямо на боку в затемненное место.


У меня лежит в углу кухни, а окна выходят на северную сторону.

Нельзя оставлять прорастать зерно на солнышке, но и нельзя убирать в шкаф. В нём зернышки задохнуться.

8. Когда я прихожу вечером с работы, то вижу уже маленькие проросточки.


9. Опять промываем холодной и прополаскиваем фильтрованной водой. Это нужно делать минимум дважды в сутки, если зерно долгопрорастающие.

10. Сливаем воду и оставляем банку лежать на боку. А утром глазам предстают замечательные проростки, готовые к употреблению.


Проростки можно добавлять в другие блюда, соблюдая совместимость продуктов между собой. А можно и так жевать. Как кому больше нравится. Приятного аппетита!

Читайте также: