Урожайность пшеницы в московской области

Обновлено: 15.09.2024

Комбайн убирает пшеницу

Урожай зерновых в Подмосковье летом 2018 года выше, чем в прошлом году, несмотря на жаркую погоду, аграрии уже убрали зерно с площади более 6 тысяч гектаров, урожайность составила 31,4 центнера с гектара, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Как отмечается в материале, в Подмосковье установилась сильная жара с максимальной температурой воздуха 30-32 градуса, что на 6–7 градусов выше климатической нормы для начала августа. Но она никак не сказывается на уборочной кампании.

По словам министра, в семи муниципальных образованиях области начата активная уборка урожая.

Министр добавил, что сельскохозяйственные работы по уборке урожая в Московской области продолжаются в штатном режиме.

В Подмосковье вывели пшеницу урожайностью 100 — 120 ц/га

В Московской области вывели новый сорт пшеницы, которая способна давать до 100 – 120 центнеров с гектара. Сейчас эта пшеница отправлена на испытания.


Выведенная в подмосковном институте пшеница прекрасно показывает себя во всех областях Российской Федерации . Всего лишь сто лет назад в Московской области выращивали пшеницы лишь 5 процентов от всего зернового клина, так как она плохо переносила зиму. Все остальное занимала рожь. На сегодняшний день 95 процентов посевов — это пшеница.

Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект

Технология возделывания озимой пшеницы на продовольственные цели в Московской области (стр. 2 из 3)

15. Лугово-черноземные почвы по механическому составу суглинистые и глинистые, по почвенному профилю близки к оподзоленным и выщелоченным черноземам, но имеют свои характерные особенности:

а) незначительное уменьшение мощности гумусового горизонта (около 55 см);

б) увеличение содержания гумуса в пахотном горизонте (до 9%):

в) наличие глееватости в нижней части почвенного профиля;

г) сезонное наличие верховодки на глубине около 3 м. Эти почвы обладают зернистой и комковато-зернистой структурой. Реакция пахотного горизонта слабокислая (рH солевой около 5). Развиваются эти почвы в условиях изменчивого сезонного водного режима.

16. Болотные почвы (верховые, низинные и переходные болота) характеризуются наличием торфяного горизонта мощностью более 30 см. ниже которого залегает глеевый горизонт, имеющий большую вязкость и липкость. По составу торфа, богатству его зольными веществами (главным образом известью) и по ряду других свойств болотные почвы разделяются на верховые, торфяной горизонт которых отличается большой кислотностью и малой зольностью, низинные (луговые) и переходные; торфяной горизонт которых них имеет нейтральную или слабощелочную реакцию.

Район дерново-подзлистых почв Клинско-Дмитровской гряды расположен южнее выше описанного района. Большинство почв в нем формируется на покровных тяжелых средних суглинках; встречаются почвы, сформированные и на морене. Основной фон почвенного покрова — дерново-сильно- и среднеподюлистые почвы. Дерново-сильноподзолистые почвы занимают наиболее плоские участки и пологие низы склонов. Большая часть их находится под лесной растительностью. На пахотных угодьях чаще всего встречаются дерново-средне оподзолистые почвы. Болота и заболоченные почвы в этом районе редки и представлены небольшими массивами. Но склонам к рекам и оврага иного смытых почв, перегнойный горизонт которых или частично, или полностью смыт. Наибольшая часть смытых почв расположена вдоль северного уступа Клинско-Дмитровской гряды.

Район супесчаных и песчаных заболоченных почв Мещерской низины расположен в восточной части области — восточное и юго-восточнее Москвы . На почвенной карте он резко выделяется распространением песчаных и супесчаных заболоченных почв. 1ниьшая чисть Мещерской низины занята лесами, на фоне которых выступают обширные лесные массивы торфяных болот.

Но характеру рельефа и степени заболоченности Мещерская низина разделяется на две части северо-западную и юго-восточную.

Северо-западная часть характеризуется отдельными возвышенными участками, на поверхности которых развиты дерново-средне- и сильноподзолистые почвы. Обширные пространства, разделяющие указанные возвышенности, в основном в них преобладают дерново-подзолисто-глеевые почвы с пятнами торфяных болот.

Юго-восточная часть Мещерской низины более плоская, с большим количеством озер и крупных торфяных болот. Большая часть почв заболочена. Наиболее распространенными являются торфяно-подзолисто-глеевые почвы.

Непрерывная продолжительность периода без осадков может достигнуть 30-32 дней. Первый снег чаще всего наблюдается в конце октября. Устойчивый снежный покров ложится в конце ноября, когда среднесуточная температура воздуха понижается до — 5° С, а верхний слой почвы промерзает, средняя дата образования устойчивого снежного покрова — 28.11, а его разрушения — 5.04; средняя дата первого осеннего заморозка — 25.09, последнего весеннего 15.05; Наибольшая высота снежного покрова 40 см, число дней со среднесуточной температурой выше 0 — 214.

Снеготаяние и постепенное освобождение полей от снега являются одним из основных признаков прихода весны. За начало снеготаяния принимают первый день уменьшения высоты устойчивого снежного покрова, после которого она не превосходит его ни в один из последующих дней. Концом снеготаяния считают первый день схода устойчивого снежного покрова.

Ветровой режим характеризуется преобладанием северо-западных, западных и северных ветров в теплый период (май-сентябрь) и юго-западных, южных и западных — в холодный.

Среднегодовая температура воздуха в районе составляет 4° С. Средняя температура июня +18° С, января — 10° С.

Годовой приход солнечной радиации (суммарной) на территории Московской области составляет примерно 87 ккал/см 2 . Из этого количества 41 ккал/см 2 — в виде рассеянной радиации.

Для Истринского района характерен умеренно континентальный климат, который преобладает на всей территории Московской области . Сезонность климата выражена достаточно четко: в Истринском районе стоят умеренно холодные снежные зимы, и умеренно теплое лето. Таким образом, среднегодовой перепад температур составляет до 40° С. Годовое количество осадков колеблется в пределах 610-680 мм. Из осадков наиболее часто выпадают обложные дожди, около 20% дней с осадками приходится на ливни. Более 130 дней в году, с мая по сентябрь, стоят дни с

температурой выше +10 C 0 .

Отличительной особенностью периода активной вегетации сельскохозяйственных культур (май-август) 2009 г. были: отсутствие опасных погодных явлений и благоприятные условия для роста и развития растений. Ресурсы влаги за эти месяцы составили 289.3 мм или 100.1 % от нормы. Наибольшее количество осадков выпало в июле (88.3 мм) и августе (88.0 мм), то есть в наиболее важный период роста и развития большинства культур. Этот же период характеризовался и наилучшими условиями по термическому режиму, что в совокупности обеспечило благоприятные внешние условия для формирования урожая.

средняя продолжительность безморозного периода 130 — 135 дней.

Условия перезимовки озимых можно считать удовлетворительными.

Гидротермический коэффициент, наиболее полно отражающий потребность растений во влаге и характеризующий соотношение тепла и влаги в вегетационный период, равен 1.5-1.6.

Тип севооборота – Полевой

Вид севооборота — зернотравянопропашной

Тип почвы – дерново – подзолистая, среднесуглинистая

Предшественник – Занятый пар

Возделываемая культура – Озимая пшеница

Агрохимические показатели почвы

механический составпахотный слой, смсодержание гумуса, %мг-экв/100 г почвыpH сол.содержание, мг/кг почвы
Глубина, смПлотность, г/см 3гидролитическая кислотностьсумма обменных основанийNP2O5K2O
Среднесуглинистый221.325.4685.470120100

Агротехнические особенности: при ранних сроках посева устанавливается норма высева:

3.5-4.0 млн. зерён/га. Для получения урожайности 50-60 ц/га следует планировать внесение азотных удобрений в количестве 90-160 кг/га в действующем веществе.

Общие сведения о культуре

КультураСортСредняя урожайность за последние пять лет, ц/гаПланируемая урожайность основной продукции, ц/гаВыход основной продукции от массы побочной, %Стандартная влажность основной продукции, %
Озимая пшеницаМосковская 3955604014

Основным требованием к предшественнику является своевременное освобождение поля от парозанимающей культуры для обработки почвы и посева, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие растений с осени, что будет способствовать лучшей перезимовке и получению высоких урожаев.

Лучшие предшественники для озимой пшеницы в зоне достаточного и устойчивого увлажнения – занятые пары: однолетние травы, многолетние бобовые травы на один укос, зерновые бобовые культуры. В качестве непаровых предшественников могут быть использованы: озимые, высеваемые по чёрному пару, ячмень, картофель и другие.

1.Ячмень с подсевом многолетних трав

2.Многолетние травы Iгода пользования

3.Многолетние травы IIгода пользования

6.Викоовсяная смесь на зелёный корм

3.3 Система удобрений

Расчёт доз удобрений под озимую пшеницу на урожайность 60 ц/га основной продукции

ПоказательNP2O5K2O
1.Вынос питательных веществ: на 1 ц основной и соответствующее количество побочной продукции, кгна планируемую урожайность, кг3.251.152.0
19569120
2.Содержание доступных питательных веществ в почве:мг/кгкг/га20118210
48283504
3.Использование питательных веществ из почвы, %251015
4.Растения усвоят питательных веществ из почвы, кг/га1228.375.6
5.Доза внесения органических удобрений 30 т/га
6.Содержание питательных веществ в органических удобрениях, %0.50.20.6
7.Содержание питательных веществ в 30 т органических удобрений, кг15060180
8.Использование питательных веществ из 30 т органических удобрений, %304060
9.Растения усвоят питательных веществ из 30 т органических удобрений4524108
10.Посеву необходимо усвоить элементов питания из минеральных удобрений, кг/га13816.7
11.Использование питательных веществ из минеральных удобрений, %703085
12.Расчётные дозы минеральных удобрений, кг д.в./га19755.6
13.Рекомендуемые дозы удобрений на планируемую урожайность:Органические20-40 т/гаМинеральные, кг д.в./гаХХХХХХХХХ
14.Решено внести удобрений:Органических 30 т/гаМинеральных, кг д.в./га19755

Рабочий план применения органических и минеральных удобрений под планируемую урожайность

Московская 39

Культура: Пшеница мягкая озимая (Triticum aestivum L.)

Код сорта (идентификатор): 9501070

Родословная: Обрий х Янтарная 50

Регион допуска: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Уральский, Дальневосточный

Включен в Госреестр по Центральному (3) региону.

Разновидность эритроспермум. Куст промежуточный. Соломина полая, средней толщины, опушение верхнего узла слабое, восковой налет на верхнем междоузлии от среднего до слабого. Флаговый лист имеет восковой налет на влагалище и нижней стороне листовой пластинки от среднего до сильного.

Антоциановая окраска ушек очень слабая. Колос веретеновидный, белый, средней плотности, восковой налет средний. Ости прямые, 5-6 см, белые. Колосковая чешуя овально-яйцевидная, средней длины и ширины, нервация выражена слабо.

Зубец заостренный, плечо прямое, средней ширины, киль сильно выражен. Зерно средней крупности, красное, удлиненно-яйцевидной формы, основание зерна голое, хохолок короткий, бороздка средняя.

Масса 1000 зерен 34-42 г.

Средняя урожайность по Центральному региону — 28,6 ц/га, на 1,0 ц/га ниже среднего стандарта. Максимальная урожайность — 59,4 ц/га получена в Тульской области .

Среднеспелый. Вегетационный период 305-308 дней, на уровне стандарта.

Зимостойкость на уровне стандартного сорта Березина. Высота растений 91-100 см.

По устойчивости к полеганию незначительно превышает стандарт.

Основное достоинство сорта — высокие хлебопекарные качества. Ценная пшеница.

Устойчив к пыльной, твердой головне и септориозу, восприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе.

Требуются фунгицидные обработки посевов в период вегетации по рекомендации службы защиты растений.

Урожайная сенсация: в Подмосковье вывели уникальный сорт озимой пшеницы

Селекционеры утверждают, что получили небывалый сбор — 141 центнер с гектара



— Я работаю здесь с 1963 года, пришел сразу после окончания Тимирязевской академии. Начинал со ржи, яровых пшеницы, овса. Но когда ближе познакомился с озимой пшеницей, был покорен ею и все оставшиеся годы отдал этому злаку. Только представьте: стоит стена налитых соком колосьев; сильные, высокие, дающие хороший урожай! — делится своими первыми впечатлениями последователь великого Вавилова .

Эритроспермум — наш ответ канадцам


Тем не менее вплоть до 60-х годов ХХ века на подмосковных землях и в близлежащих областях — Кировской, Ярославской, Тамбовской, Курской, Рязанской, Тульской — колосилось более 90 процентов озимой ржи. О пшенице, как более капризной культуре, здесь не шло и речи, ей не хватало зимостойкости. Граница ее выращивания проходила где-то в районе Харькова . Однако к тому времени уже активно работал над выведением сорта озимой пшеницы для Нечерноземья академик Николай Цицин . Чтобы придать ей стойкость перед холодом и ветром, академик скрещивал пшеницу с. сорняком пыреем. Первые зимостойкие сорта, появившиеся в Немчиновке в 30-х годах, так и назывались ППГ — пшенично-пырейные гибриды. В начале 60-х озимой пшеницей уже было засеяно 200 тысяч га нечерноземных земель. Хотели как-то создать даже многолетний сорт, чтобы рос сам собой. Но, к сожалению, создать такое чудо так и не удалось.

Почему иностранцы забыли о качестве?


— Если ее распространить по всем угодьям Центрального федерального округа , то отпадет необходимость возить сюда зерно из Саратова , Краснодара и Ставрополя , — считает Сандухадзе . — Мы сами себя обеспечим своим хлебом, создав новый регион продовольственного зерна, благодаря селекции 12 т/га зерна мы будем иметь здесь. Его хватит на 140 млн человек.

Кстати, по его словам, такого сочетания качества и урожайности, как у наших последних сортов пшеницы, не наблюдается сейчас ни на юге нашей страны, ни за границей.

— Возьмем Францию , в среднем там получают 100–110 ц/га озимой пшеницы, в Германии — 80–90, в Канаде — 110–120. Но когда мы рассмотрели эти образцы поближе, белка там оказалось всего 9–10 процентов, — удивляется Баграт Исменович. — Почему-то иностранцы гонятся в основном за урожайностью и совсем забыли о том, чтобы она сочеталась с качеством зерна. Из-за этого и уступают нам в итоге. Если раньше страны Ближнего Востока закупали почти в равных пропорциях французскую пшеницу и нашу, то теперь предпочтение больше отдают нашей. Пример тому — договор на продажу зерна Египту , который заключил несколько дней назад президент Владимир Путин .

Рекорд англичан под угрозой

Очень хочется верить, что селекционеров не бросят на произвол судьбы. Ведь нехорошо получается: люди стараются, выводят страну на первые позиции по зерну, а их словно не замечают. Или нам хлеб уже не нужен? Кстати, разговор наш с академиком Сандухадзе закончился на позитивной ноте:

— Баграт Исменович, а побить рекорд англичан в 167 центнеров с гектара смогли бы?

— Хочу сначала попробовать дойти до 150, а вообще потенциал пшеницы бесконечен, как бесконечно число комбинаций 130 тысяч ее генов. А те люди, что получили 167 ц/га, запустили новую программу, которая предполагает достижение в 20 тонн (или 200 центнеров. — Авт.) с гектара. Напишите, чтобы все знали, что селекция — самый дешевый способ поднять урожайность. И никакая среда нам не помешает.

Селекционерами МНИИСХа созданы также выдающиеся сорта таких культур, как озимая рожь, яровая пшеница, яровой ячмень, овес, которые сегодня возделываются в России на площади около 9 млн га, а разработанные в институте высокоинтенсивные технологии возделывания этих сортов позволяют устойчиво получать в условиях Подмосковья 10–13 т/га зерна озимых культур и 9–10 т/га зерна яровых культур.

Подмосковные аграрии собрали порядка 400 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Это уже больше, чем годом ранее. Сейчас лидерами по объему стали озимые пшеница, рожь и тритикале. Затем — яровые культуры.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/09/75135_IMG_4285.JPG

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. По его словам, сбор зерновых уже достиг 398 тысяч тонн.

Это уже почти на 70 тысяч тонн больше, чем в аналогичную дату прошлого года, когда было собрано около 329 тысяч тонн зерна

Министр рассказал, что пшеницы, ржи и тритикале намолотили около 263 тысяч тонн, а показатель по яровым — более 135 тысяч.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/09/75136_IMG_4284.JPG

Урожай зерна осталось убрать уже с территории площадью чуть больше 56 тысяч гектаров. Вместе с тем в Подмосковье собирают масличные культуры.

Урожай зерна убрали на площади более 112 тысяч гектаров. Также на полях идет сбор масличных культур — собрано более 34 тысяч тонн

Сбор масличных культур опережает прошлогодний более чем на 27 тысяч тонн. Тогда показатель достиг лишь 6,8 тысячи тонн.

Ранее Андрей Разин рассказал, что начался активный сев озимых зерновых культур. К работе уже приступили 24 городских округа Подмосковья. Урожай соберут в следующем году.


Московская пшеница дает высокие урожаи


Московская пшеница хорошо выдерживает зимний период





История происхождения сорта

В первой половине XX-го века в центральной полосе России выращивалось 90% озимой ржи. Пшенице, как более капризной культуре, не хватало зимостойкости и не подходили бедные по составу почвы. Селекционеры сосредоточились над созданием сортов пшеницы, пригодных для выращивания в этом регионе:

Характеристики сорта

Это один из последних сортов, выведенных для зоны Нечерноземья и рекомендованный для возделывания в районах с продолжительными и холодными зимами и устойчивым снежным покровом.

Пшеница Московская обладает следующими свойствами:

  • крупное;
  • стекловидное;
  • натура зерна 810 г/л.
  • содержание сырой клейковины в муке — до 34,7%;
  • содержание белка в зерне до 15 %;

Хорошо адаптируется к условиям среды в регионах выращивания.

Устойчивость к засухе

Сорт достаточно устойчив к засухе, если своевременно проводить орошение и сбор урожая, то растения дают хорошее зерно.

Пшеница

Устойчивость к болезням

Пшеница Московская устойчива к большинству болезней, опасных для злаковых культур:

  • твёрдой головне;
  • бурой ржавчине;
  • к мучнистой росе;
  • снежной плесени.

Сорт восприимчив лишь к септориозу.

Благодаря этому нет необходимости дополнительно подвергать посевы обработке дорогостоящими химикатами, это способствует низкой себестоимости зерна.

Зимостойкость

Пшеница показывает высокую морозостойкость. Чтобы посевы пережили зиму, важно в осенний период осуществлять правильный уход за ними.

Устойчивость к полеганию

Этот сорт выводился максимально устойчивым к полеганию, стебель у Московской пшеницы способен выдержать сильные ветра и другие неблагоприятные условия за счёт своей структуры, он:

Устойчивость к обсыпанию

Благодаря длинным и прочным остям, которые покрыты плотно прилегающими друг к другу зёрнами, эта пшеница показывает хорошую устойчивость к обсыпанию. А высокая кустистость позволяет собирать большие урожаи.

Вкусовые качества сорта

Московская пшеница относится к ценным сортам с высокими вкусовыми и хлебопекарными качествами. Из нее получается элитная мука 1-го сорта (34% сырой клейковины, и поглощаемость воды 70%), из которой пекут хлеб и другие хлебобулочные изделия в промышленных масштабах.

Время расстойки теста 4,5 минуты, а его формоустойчивость оценивается в 5 баллов.

Преимущества перед другими сортами

В отличие от других сортов, у которых повышение урожайности ведёт к снижению уровня белка и клейковины, сорт пшеницы Московская показывает исключение из правил, и дает хорошие урожаи при сохранении качества зерна.

Этот сорт показывает хорошие результаты при выращивании в нечернозёмных зонах, и хорошо выдерживает зимний период в центральной России.

Особенности выращивания

Озимая пшеница сорта Московская при соблюдении технологии возделывания способна давать высокие урожаи в производственных масштабах.

Рекомендуемый регион

Сорт подходит для выращивания в округах:

  • Центрально-Чернозёмном;
  • Волго-вятском;
  • Центральном Федеральном.

Предшественники

Лучшими предшественниками для озимой пшеницы сорта Московская являются:

  • чистые и занятые пары (викоовсяные, горохоовсяные смеси);
  • многолетние травы;
  • кукуруза на силос;
  • зернобобовые и раноубираемые пропашные культуры;
  • овощные культуры.

Сроки посадки

Посев пшеницы осуществляют ранней осенью, за 2 месяца до устойчивых заморозков (25 августа – 15 сентября).

Посадка пшеницы

Требования к почве и семенам

Семена не позднее, чем за 2 дня до посева, обязательно протравливаются для предотвращения заболевания посадочного материала, получения крепких и дружных всходов

Озимая пшеница требовательна к составу почвы и влаге:

  • Своевременное орошение в посевной период. При недостатке или избытке влаги посевы могут погибнуть.
  • Оптимальная температура для прорастания семян +13…+18°C. Если она понизится до +4…+5°C, то рост пшеницы приостановится и наступит стадия покоя. Весной, когда рост растений возобновляется, благоприятной будет температура +11…+15 °C. Наилучший температурный диапазон в период налива зерна +20…+25°C.

  • чернозёмные;
  • каштановые;
  • слабоподзолистые.

Технологии высадки

Посев озимой пшеницы сорта Московская проводится в несколько этапов:

  1. Выбор места. Необходимо подобрать участок для посева в соответствии с требованиям культуры к составу почвы, и с учётом севооборота.
  2. Подготовка почвы и внесение удобрений.
  3. Подготовка семенного материала, протравливание.
  4. Посев. Предпочтителен узкорядный способ засеивания строго с севера на юг, чтобы солнечные лучи равномерно прогревали все семена. Так как озимые сорта отличаются повышенной колосистостью и дружными всходами, плотность высевания должна быть низкой, чтобы избежать загущения. Норма высева от 3,5 до 6 млн всхожих зёрен на 1 га в зависимости от типа и состояния почв. Глубина заделки семян варьируется от 4 до 6 см.

Уход за посадками

По мере роста пшеницы осуществляется уход за растениями, он включает в себя:

  • Прикатывание семян после посева. Улучшает контакт семян с почвой, уменьшает влагопотери.
  • Обработка гербицидами. Проводят осенью после появления всходов, или весной в фазе кущения пшеницы. Желательно это делать в сухую безветренную погоду при температуре воздуха от 15ºС до 25ºС.

  • протравливание семян фунгицидом с инсектицидом,
  • одна или две обработки фунгицидом по вегетации,
  • кратность применения инсектицидов зависит от численности вредителей

Удобрение

Для повышения урожайности и качества зерна применяют подкормки минеральными удобрениями:

  • Азот. Существует 2 варианта подкормки азотом:
    1. Газом – проводится 3 раза в определённые фазы кущения, междоузлия и флаг-листа, с одной из азотных подкормок добавляют сульфат магния.
    2. Твёрдыми минеральными удобрениями — разделяется на два этапа: сначала даются две трети удобрения, а потом то, что осталось от общего объёма. В этом случае первая подкормка способствует хорошему укоренению растений, а весенняя способствует кущению и формированию продуктивного стебля, последующие подкормки увеличивают содержание белка в зёрнах. Предпочтительнее использовать аммиачную селитру.
  • Сера. Влияет на увеличение хлебопекарных качеств пшеницы и обильности урожая. Её вносят в почву в период набора зелёной массы. На ранних этапах развития пшенице хватает серы, находящейся в естественном содержании почвы. Некоторые агрономы используют сульфат аммония и гасят его известью.
  • Калий. Если в почве недостаточно калия, необходимо включить его в подкормку. В этом случае ориентируются на регион и климатические особенности.
  • Фосфор. Добавляют либо в основную массу удобрений, либо при посеве. Элемент повышает зимостойкость и помогает растению усвоить необходимые питательные вещества. Фосфор полезен для развития корневой системы и важен для успешного прохождения периода вегетации. Агротехнический анализ на его содержание требуется осенью.

Для интенсивных технологий, азотные удобрения вносят в количестве (80–100 кг/га д.в.)

О сборе урожая и его хранении

Уборку урожая проводят при полном вызревании (восковой спелости) пшеницы прямым комбайнированием, когда влажность зерна опустится ниже 20%. Далее зерно сушат до влажности 13 — 14%. При хранении поддерживают влажность зерна на уровне 14%, не допуская самовозгорания зерновой массы.

Хранение пшеницы

Пшеница сорта Московская уже показала себя как высокоурожайная морозостойкая культура, и успешно высевается в зонах со сложным климатом — в зонах нечерноземья, уже сейчас она по качеству и урожайности занимает лидирующие позиции на мировом рынке.

Читайте также: