Яровая пшеница сорт екатерина характеристика

Обновлено: 15.09.2024

Пшеница широко применяется в аграрном бизнесе и является ведущей культурой во многих странах. В мире существует большое количество сортов яровой пшеницы и ее “соседки” – озимой.

Пшеница: какой это злак?

Для начала определимся: что же такое пшеница?

Это сельскохозяйственная культура, из зёрен которой получают муку для выпечки хлеба, изготовления макарон и различных сладостей. Пшеницу используют как корм для скота, а также она входит в состав некоторых алкогольных напитков.

Особенности пшеницы: яровая и озимая

Основными характеристиками пшеницы можно считать:

  • самоопыляемость культуры,
  • высокое качество зерна и относительно большие его размеры,
  • высокую стойкость к пониженным температурам,
  • потребность в большом количестве влаги.

Яровая и озимая пшеница: в чем разница?

Существует несколько различий между озимой и яровой пшеницей. К основным из них можно отнести:

  • срок вегетации, т.е. то время, за которое происходит рост и развитие растения. Озимая имеет более длительный срок.
  • время года посева. Озимую сеют в конце лета – начале осени, а яровую ㅡ в середине–конце весны. Также яровую пшеницу нужно высадить в крайне сжатые сроки, поскольку растение должно вовремя сформироваться.
  • применение. Для выпечки больше подходит яровая пшеница.


Что такое мягкая и твердая пшеница?

По толщине колоса можно определить, к твердому или мягкому виду относится пшеница. У твердой пшеницы он толстостенный, а у мягкой ㅡ тонкостенный. У последней он ещё и полый по всей длине.

Еще одно отличие ㅡ цвет и структура зерна. У твёрдых оно желтого или бурого цвета. При этом довольно жесткое и мелкое. Однако этого нельзя сказать о мягких сортах: у них мучнистая, стекловидная или полустекловидная консистенция. Цвет же находится в диапазоне от белого до темно-красного.

Польза твёрдой и мягкой пшеницы

Твердые и мягкие сорта этой культуры содержат белок, сложные углеводы, жиры. Они обладают рядом полезных элементов: витаминами А, С, Е и другими, железом, кальцием, бромом и фруктозой.

Твердый вид ценится больше, поскольку концентрация полезных веществ в нем значительно выше.

Описание яровой пшеницы

Яровая пшеница является высокоценным растением, относящимся к семейству злаков.

Аграрии разных стран уже многие годы используют яровую пшеницу при посеве. Она выращивается на обширных площадях — от Полярного круга до южных территорий Америки, Африки. В России актуально её садить близ Волги и на части территорий Сибири и Урала.


Сорта мягкой яровой пшеницы

Существует множество сортов яровой пшеницы. Они подразделяются на мягкие и твёрдые.

Самыми популярными сортами мягкой яровой пшеницы считаются:

Сорт пшеницы Злата

Этот сорт яровой пшеницы является среднеранним. Зёрна имеют средний размер и красный цвет. Колос белый, цилиндрический. Устойчив к полеганию, а также к большинству болезней и вредителей. При сборе урожая не осыпается.

Используется для выпечки хлеба, так как богат клейковиной.

Лада – урожайная пшеница

Лада – мягкий сорт. Он относится к ранней пшенице. В высоту достигает средних значений. Важно, что при сильных порывах ветра, может падать на землю. Лада не любит длительную влагу. Зерна – овальные и красные. Эта культура приносит большой урожай. Невосприимчива ко многим патогенам. Неустойчива к полеганию.


Дарья: краткая характеристика пшеницы

Дарья – ранняя пшеница. Она приносит хороший урожай. Патогены, к которым эта яровая восприимчива – ржавчина, пыльная и твердая головня. Зато она устойчива к септориозу – болезни, которая негативно сказывается на развитии растения.

Ценна для пропитания, поскольку зёрна принадлежат к первому сорту.

Пшеница Иргина

Иргина – это сорт мягкой яровой пшеницы. Обычно его выращивают в теплых регионах. Одной из особенностей является высокая урожайность. Не любит уборку позже срока. Полегание Иргине не свойственно.

Приоксий – капризный сорт пшеницы

Приоксий относится к мягкой яровой пшенице. Зерна у него округлые, красноватого цвета. Сорт может быть урожайным, однако требует к себе значительного внимания и ухода. Важно, что Приоксий плохо переносит засуху и слабо сопротивляется болезням. Готов к сбору через 90 дней после посева.


Твердые сорта яровой пшеницы

Помимо толщины стебля, твёрдости зерна и цвета этот тип пшеницы отличается от мягкой районами посева. Она отлично произрастает на Алтае, Кавказе и в Оренбургской области.

Одними из самых популярных сортов являются:

  • Безенчукская степная,
  • Безенчукский янтарь,
  • Нащадок,
  • Оренбургская 10,
  • Харьковская 39.

Остановимся на каждой из них подробнее.

Безенчукская степная – “мучной сорт”

Это среднеспелый вид колосовых. Устойчив к полеганию. Слабо поражается болезнями. Редко требуется обработка семян или растений. Хорошо переносит засуху. Уникальным свойством является то, что из ее зерен получается большое количество муки. Подходит для производства макарон.

Безенчукский янтарь – урожайный сорт

Безенчукский янтарь считается урожайным сортом. Он имеет повышенную невосприимчивость к полеганию и высокую засухоустойчивость. Период созревания – средний. Хорошо прижился в Оренбургской и Челябинской областях. Особенностью этого сорта является то, что он любит влагу в июле. Из него можно готовить макароны, которые будут хорошего качества.


Нащадок – заслуга селекционеров

Получение сорта “Нащадок” – заслуга селекционеров, на которую стоит обратить повышенное внимание. Сорт выгодно отличается от других тем, что актуален для выращивания в промышленных объемах. Имеет прочный стебель и красный колос. Требователен к количеству влаги. Однако при должном уходе можно собрать хороший урожай достойного качества. Усиленно вбирает подкормку без влияния на стекловидность зёрен.

Оренбургская 10 – сорт пшеницы с Урала

Это среднеспелый и засухостойкий сорт, который имеет крупное белое зерно и колосья красного цвета. Этот сорт приносит хороший урожай. Полегание и осыпание находится на уровне средних значений. Поражается пыльной головней.

Харьковская 39 – украинский сорт пшеницы

“Харьковская 39” – это сорт, из которого получается мука очень хорошего качества. Обладает крайне высокой стекловидностью, что очень важно для круп. “Харьковская 39” имеет красный колос и зерна янтарного цвета. Важно, что перед посевом её необходимо обрабатывать химикатами. Обладает средней невосприимчивостью к патогенам и высокой засухоустойчивостью.

Фазы яровой пшеницы: как она развивается?

Яровая пшеница, как и другие растения, развивается постепенно и имеет определенные этапы. Можно проследить следующий алгоритм:

  • всход,
  • кущение,
  • выход в трубку,
  • колошение,
  • цветение,
  • молочная и восковая спелость,
  • полная спелость.


Первые этапы развития пшеницы

Первоначально, находясь в почве, семя набухает, вбирая в себя влагу. Когда её значение достигнет порядка 60%, в семени происходит синтез и расщепление ферментов. Это приводит к образованию корня, прорывающего кожуру. Далее образуется проросток. Теперь уже фотосинтез, а не запасы микроэлементов в семени, способствуют его дальнейшему развитию. Активно растут листья и развивается корень.

В этот момент важно оберегать пшеницу от корневых гнилей. С образованием боковых ростков и узловых корней происходит кущение. Это один из самых важных этапов.

От выхода в трубку до полной спелости пшеницы

Далее происходит выход в трубку, увеличение площади листовой поверхности, рост стеблей. На этом этапе важны солнечный свет, удобрения и вода. Быстрый рост стебля приводит к образованию колоса.

Это благоприятный период для обработки химикатами. После цветения и оплодотворения формируются оболочки зернышек. Все полезные вещества теперь направлены вверх растения. Зерна развиваются от молочной до полной спелости.

Посев яровой пшеницы: температура и сроки

Вопрос температурного режима крайне актуален в случае с яровой пшеницей. Так, например, при положительной температуре почвы (+1-2 ℃) может быть прорастание семян. Для начала остальных фаз необходимо повышение температуры хотя бы на пару градусов.

Перед посевом необходимо помнить о заморозках, ведь для пшеницы температура ниже -10 ℃ губительна.

Четких дат посева яровой пшеницы нет, поскольку климатические условия во всех регионах разные. Однако временными ориентирами в этом могут служить таяние снежного покрова и начало прогревания почвы весной. Небольшое опоздание с посевом может “забрать” четверть урожая.


Способы посева пшеницы

Существует три способа посева:

Не рекомендуется использовать этот способ, поскольку с ним высока вероятность получить меньше урожая. Он предполагает образование излишней загущенности в рядках, так как расстояния между растениями довольно маленькие.

Семена размещаются равномерно. Пшеница в таких условиях становится устойчивее к полеганию, созревает одновременно. При этом аграриям стоит увеличивать посев на 10-12 процентов.

Создает хорошие условия для роста растения: оно получает необходимое количество света, воды, тепла. В сравнении с узкорядным способом, здесь используется одна сеялка, то есть происходит экономия ресурсов.

Как сушить пшеницу?

Сушка зерна – важный процесс, к которому необходимо подходить с умом. Здесь важно помнить, что перегрев зерна приводит к его биохимическим изменениям. Например, к “истреблению” витаминов и клеток. Поэтому крайне важен температурный режим сушки.

В таблице представлены температурные особенности сушки для зёрен пшеницы разных фаз спелости.


Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Соломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе сильный, на верхнем междоузлии соломины и влагалище флагового листа - очень сильный. Колос цилиндрический, средней плотности, белый. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Плечо скошенное, узкое. Зубец прямой, очень короткий. Зерновка окрашенная.

Масса 1000 семян: 35-40 г.

Средняя урожайность: в Волго-Вятском регионе - 27,8 ц/га, в Западно-Сибирском - 22,7 ц/га. В Пермском крае при урожайности 35,1 ц/га прибавка к стандарту Горноуральская составила 3,2 ц/га, в Тюменской области к сорту Новосибирская 31 при урожайности 32,4 ц/га - 1,9 ц/га.

Максимальная урожайность: 60,1 ц/га получена в 2013 г. в Нижегородской области.

Срок созревания: Среднеранний, вегетационный период - 75-89 дней, созревает одновременно со стандартами.

Устойчивость к осыпанию и ломкости колоса: высокая

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Сильновосприимчив к корневым гнилям и бурой ржавчине; восприимчив к мучнистой росе. В полевых условиях сильно поражался пыльной головней.

Требования к агрофону: Сорт Екатерина требователен к наличию в почве легкодоступных пи-тательных веществ, хорошо произрастает на всех типах черноземных и се-рых лесных почв. На дерново-подзолистых почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения. Хороший урожай формируется на слабокислых и нейтральных почвах.

Срок посева: Екатерина – сорт яровой пшеницы раннего срока сева. Рекомендуется высевать ее в течение 5-7 дней с момента наступления физической спелости почвы.

Норма высева яровой пшеницы: Оптимальная норма высева для сорта Екатерина при ранних сроках сева (первая половина мая) составляет 7 млн. всхожих зерен на 1 га.

В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить качественные семена яровой пшеницы с полным комплектом документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все сорта пшеницы яровой представленные на нашем сайте, включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания яровой пшеницы. Цена на семена яровой пшеницы не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность пшеницы яровой и, соответственно, на вашу доходность.

У нас вы можете купить семена яровая пшеница Екатерина с доставкой по России от 5 тонн. Основным направлением нашей работы является обеспечение посевным материалом АПК и фермерских хозяйств.

Селекция -ФГБНУ `УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК` (СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛ.)

Год включения в реестр: 2015

Родословная: Ирень х Красноуфимская 100. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) и Западно-Сибирскому (10) регионам. Рекомендован для возделывания в Свердловской и Тюменской областях, Пермском крае и Республике Алтай. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Соломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе сильный, на верхнем междоузлии соломины и влагалище флагового листа - очень сильный. Колос цилиндрический, средней плотности, белый. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Плечо скошенное, узкое. Зубец прямой, очень короткий. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен - 35-40 г.

Средняя урожайность в Волго-Вятском регионе - 27,8 ц/га, в Западно-Сибирском - 22,7 ц/га. В Пермском крае при урожайности 35,1 ц/га прибавка к стандарту Горноуральская составила 3,2 ц/га, в Тюменской области к сорту Новосибирская 31 при урожайности 32,4 ц/га - 1,9 ц/га. Максимальная урожайность (60,1 ц/га) получена в 2013 г. в Нижегородской области.

Среднеранний, вегетационный период - 75-89 дней, созревает одновременно со стандартами. Устойчивость к полеганию на уровне стандарта Горноуральская. Среднеустойчив к засухе. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Сильновосприимчив к корневым гнилям и бурой ржавчине; восприимчив к мучнистой росе. В полевых условиях сильно поражался пыльной головней.

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Conference-program

Программа международной научно-практической конференции

Инновационное развитие аграрного производства в современных условиях

Ссылки

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
посвященная 75-летию УрГАУ

Нас индексируют:

Uni_global_ulrichs_header

Doaj

AGRIS :: International Information System for the Agricultural Sciences and Technology

КиберЛенинка — это научная электронная библиотека открытого доступа (Open Access)

Аграрный вестник Урала № 08 (150) 2016

Биология и биотехнологии

Мингалев С. К. доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой растениеводства Уральский государственный аграрный университет

УДК:633.11.321.631.559 (470.54)

Урожайность яровой пшеницы зависит как от изучаемых сортов, их скороспелости, так и почвенно-климатической зоны расположения госсортоучастка (ГСУ) Среднего Урала. По урожайности сортов яровой пшеницы среди ГСУ выделяется Богдановичский, расположенный в северной лесостепи предгорий Зауралья, здесь в среднем этот показатель составил 4,08 т/га, что в сравнении с Манчажским (северная лесостепь Предуралья) выше на 0,27 т/га. Самая низкая урожайность сортов на Тугулымском ГСУ (северная лесостепь низменности Зауралья) – 2,46 т/га, или на 66,0 % меньше по сравнению с Богдановичским ГСУ. Из испытуемых сортов за 2013–2015 гг. во всех ГСУ наибольшей урожайностью характеризовался среднепоздний сорт Маргарита – 3,81 т/га, что выше по сравнению с другими сортами на 4,0–17,0 %. Сорта среднеспелой группы Красноуфимская 100 и Симбирцит формировали урожайность на 0,15–0,19 т/га меньше, а урожайность сортов пшеницы среднеранней и раннеспелой групп была ниже, чем среднепозднего сорта Маргарита на 15–18 %. Высокую урожайность показали на Манчажском и Богдановичском ГСУ среднеспелые сорта (Красноуфимская 100) и среднепоздние (Маргарита), на Тугулымском наблюдалась тенденция к более высокой урожайности у раннеспелых сортов (Ирень, Злата). Наибольшим значением массы 1000 зерен характеризовалось зерно сортов пшеницы, выращенное в северной лесостепи низменности (Богдановичском ГСУ), которая равнялась в среднем по всем сортам 42,9 г, или на 17,0–51 % больше, чем на других сортоучастках. Корреляционная связь между урожайностью сортов яровой пшеницы и их массой 1000 семян сильная прямая (r = 0,85), существенная (tf > tt) на 0,05 уровне значимости.

Ключевые слова:

яровая пшеница, сорт, природно-климатические зоны, урожайность, масса 1000 зерен, продол- жительность вегетационного периода, ГСУ, сортоучасток.

Список литературы:

1. Воробьев А. В., Воробьев В. А. Почвенно-климатические зоны и хозяйственно полезные признаки сортов яровой пшеницы в Свердловской области // Красноуфимский селекционный центр к 80-летию со дня основания. Екатеринбург, 2013. С. 99–104.

2. Чурило Л. С., Берсенева Я. В. Состояние и пути улучшения посевных качеств семян зерновых культур в Свердловской области // Новые горизонты аграрной науки Урала : тр. Уральского НИИСХ. Екатеринбург, 2014. Т. 62. С.18–22.

3. Воробьев А. В., Воробьев В. А. Оценка адаптивной способности и стабильности сортов в селекции яровой пшеницы на Среднем Урале // Красноуфимский селекционный центр к 80-летию со дня основания. Екатеринбург, 2013. С. 122–126.

4. Воробьев В. А., Воробьев А. В. Этапы селекции яровой пшеницы в Красноуфимском селекционном центре и их результаты // Новые горизонты аграрной науки Урала : тр. Уральского НИИСХ. Екатеринбург, 2014. Т. 62. С. 49–57.

5. Красноуфимский селекционный центр (Красноуфимская селекционная станция) к 80-летию со дня основания. Екатеринбург, 2013. 172 с.

6. Характеристика нового сорта яровой пшеницы Катерина и технология его возделывания в условиях Среднего Урала : рекомендации. Екатеринбург, 2016. 30 с.

7. Мингалев С. К. Ресурсосберегающие технологии обработки почвы в системах земледелия Среднего Урала : монография. Екатеринбург, 2004. 322 с.

8. Мингалев С. К. Совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы на Среднем Урале // Аграрный вестник Урала. 2005. № 4. С. 14–19.

9. Гомаско С. К., Капинос А. И., Стадник А.Т., Степаненко О. Я. Эффективность сортов ярового ячменя в условиях лесостепи Новосибирского Приобья // Вестник НГАУ. 2015. № 2. С. 25–31.

10. Логинов Ю. П., Азак В. А., Трубникова Т. И. Урожайность и качество зерна сортов яровой пшеницы в различных природно-климатических зонах Тюменской области // Коняевские чтения : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. Екатеринбург : УрГАУ, 2014. С. 47–51.

11. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Свердловской области в 2014 г. Екатеринбург, 2014. 65 с.

12. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Свердловской области в 2015 г. Екатеринбург, 2015. 61 с.

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Читайте также: